Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

Содержание
  1. Незаменимые аминокислоты для человека [2018]
  2. Незаменимые аминокислоты для человека и их роль
  3. К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:
  4. Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:
  5. Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:
  6. Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания
  7. Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?
  8. Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:
  9. Это может проявляться следующими признаками:
  10. Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе
  11. Аминокислоты: заменимые и незаменимые для человека
  12. История открытия
  13. Значение аминокислот
  14. Заменимые аминокислоты
  15. Незаменимые аминокислоты
  16. Функции аминокислот
  17. Недостаток и его последствия
  18. Животные продукты
  19. Чем опасно мясо
  20. Растительные продукты
  21. Источники и сочетание продуктов
  22. Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
  23. Польза аминокислот
  24. Продукты, содержащие аминокислоты
  25. Суточная норма
  26. Нехватка аминокислот
  27. Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот
  28. Что нужно делать при нехватке аминокислот
  29. Правила питания
  30. Виды спорта, требующие внимание при составлении меню
  31. Пищевые добавки
  32. Продукты содержащие аминокислоты
  33. Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты
  34. Условно заменимые: в каких продуктах содержаться
  35. Незаменимые аминокислоты (АК)
  36. Назначение незаменимых аминокислот
  37. Нехватка и переизбыток аминокислот
  38. В чем проявляется переизбыток ак?
  39. Суточная норма потребления АК
  40. Как получить аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты для человека [2018]

Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

Какую роль играют незаменимые аминокислоты для человека, его здоровья и долголетия?

Одну из самых главных. Аминокислоты поддерживают азотистое равновесие, от чего зависит нормальное развитие и работу организма, являются строительным материалом для белка, без которого невозможна жизнь.

Белок питает и снабжает клетки кислородом, передаёт генетическую информацию, регулирует метаболизм, работу мышц и нервной системы.

Некоторые аминокислоты синтезируются человеком, но есть и такие, которые мы можем получить только извне.

Их и называют незаменимыми, о них и поговорим подробнее.

Незаменимые аминокислоты для человека и их роль

Человеческий организм не имеет возможности синтезировать часть необходимых нам аминокислот.

Поэтому мы вынуждены добывать их из белковой пищи, которую в процессе переваривания ферменты разлагают до аминокислот, участвующих в выработке собственных белков организма.

К таким незаменимым или эссенциальным аминокислотам относятся:

  1. лейцин
  2. фенилаланин
  3. лизин
  4. валин
  5. триптофан
  6. изолейцин
  7. метионин
  8. треонин

Есть также частично заменимые, образующиеся из аминокислот, получаемых с едой:

Особенно тщательно нужно следить за питание детей, поскольку растущему организму необходим баланс аминокислот

Особенно они нужны детям, чтобы не возникало проблем с ростом и развитием. Взрослый организм уже синтезирует их сам.

Некоторые незаменимые аминокислоты необходимы для выработки так называемых условно заменимых.

Без метионина не образуется цистеин, а для выработки тирозина нужен фенилаланин.

Остальные десять из основных аминокислот называются заменимыми и легко синтезируются:

  1. аспарагин
  2. аспарагиновая кислота
  3. глицин
  4. серин
  5. глутамин
  6. глутаминовая кислота
  7. аланин
  8. гидроксипролин
  9. гидроксилизин
  10. пролин

Изучаем интересные факты об аминокислотах

Формулы незаменимых для человека аминокислот можно посмотреть в учебниках по органической химии. Мы же поговорим об их свойствах.

  1. Лейцин — помогает снизить уровень сахара, приостанавливает разрушение мышечных тканей, возникающее при усиленных физических нагрузках, стимулирует сжигание жира. Совместно с изолейцином и валином участвует в процессе регенерации мышц, увеличивает выделение гормона роста, понижает уровень лейкоцитов.
  2. Фенилаланин — легко преодолевает препятствие между центральной нервной системой и кровеносной, поэтому помогает лечить неврологические болезни, депрессии, боли хронического характера. Повышает общий эмоциональный фон, улучшает работу печени и поджелудочной железы, умственную деятельность, влияет на память и концентрацию, усиливает выработку гормонов щитовидки.
  3. Лизин — сильнейший борец с вирусами, особенно с герпетической и респираторными инфекциями. Помогает вырабатывать антитела, укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, мышечного белка, гормонов роста, делает здоровыми волосы. Влияет на либидо, вместе с аскорбиновой кислотой и пролином предупреждает заболевания сосудов и сердца.
  4. Валин назван в честь валерианы. Он обеспечивает нас энергией, способствует росту и регенерации тканей, необходим для нормального функционирования мозга, регулирует азотистый баланс, поддерживает в норме уровень серотонина, подавляет чрезмерный аппетит, снижает чувствительность к холоду, жаре, боли. Его применяют для лечения рассеянного склероза.
  5. Триптофан — помогает бороться с бессонницей, плохим настроением, депрессией, стабилизирует аппетит, понижает уровень холестерина, расширяет сосуды, помогает синтезировать гормон роста, серотонин, ниацин или витамин В3.
  6. Изолейцин — необходим спортсменам, повышает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышц, наполняет энергией, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует уровень глюкозы.
  7. Метионин — незаменим для нормального пищеварения, выведения жиров и токсинов, необходим человеку для выработки креатина, повышающего выносливость. Снижает уровень гистамина, соответственно помогает при различных аллергиях и болезнях суставов.
  8. Треонин — особенно важен детям, так как его участие необходимо для создания прочных костей, мышц, для синтеза эластина и коллагена. Треонин нужен, чтобы нормально работала нервная, иммунная, кровеносная, пищеварительная системы, препятствует скоплению жиров в  печени.
  9. Аргинин — необходим, когда организм растёт, болеет или стареет, ведь тогда его выработка недостаточна. Усиливает выработку гормона роста, омолаживает организм, стимулирует иммунитет, помогает уменьшить слой подкожного жира.
  10. Гистидин — принимает участие в процессе кроветворения, образовании гемоглобина, желудочного сока, усиливает либидо, препятствует появлению аллергии, аутоиммунных реакций. При его недостатке возможно развитие ревматоидного артрита, ослабление слуха.

Ученые все еще составляют окончательный список незаменимых аминокислот

Учёные ещё не составили окончательный список незаменимых аминокислот для человека, исследования и споры по этому вопросу ведутся постоянно.

Незаменимые аминокислоты для человека в продуктах питания

Аминокислоты поддерживают в норме азотистое равновесие. Азот, получаемый с едой у здорового человека при нормальном питании, равен выделяемому (мочевина, аммонийные соли).

После тяжёлой болезни или когда организм растёт, это равновесие нарушается и баланс становится положительным, то есть выводится несколько меньше азота, чем было получено.

При старении организма, во время тяжёлых болезней, при голодании или недостатке белка в рационе, баланс становится отрицательным.

Биохимия воздействия незаменимых аминокислот на человека известна, а ведь недавно мы знали о них совсем мало.

Самым полезным является белок молока

Чтобы восполнить недостаток тех или иных веществ, созданы искусственные аналоги, но всё же предпочтительней получать их в натуральном виде, питаясь сбалансированно.

Белковая пища жизненно необходима для здоровья. Наиболее полноценным белком является молоко, а вот растительный белок ему уступает по своей ценности.

Но если правильно комбинировать продукты, то можно обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот — например, смесь кукурузы и бобов.

Продукты содержат эти вещества не по одному, а в различных сочетаниях.

Суточную норму можно получить употребив 500 г молочных продуктов, но, кроме молока, есть и другая еда.

Огромное количество аминокислот содержат сухофрукты

Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами для человека?

  1. Лейцин: орехи, нешлифованный, бурый рис, соевая мука, чечевица, овёс, все семена.
  2. Фенилаланин: молочные продукты, авокадо, бобовые, семечки и орехи. Образуется в организме при распаде аспартама — сахарозаменителя, часто используемого в продуктах пищевой промышленности.
  3. Лизин: сыр, молочные продукты, пшеница, картофель.
  4. Валин: все молочные продукты, соевый протеин, зерновые, грибы, арахис.
  5. Триптофан: овёс, бобовые, молоко, творог, йогурт, кедровые орешки, арахис, кунжут, семечки.
  6. Изолейцин: орехи, особенно миндаль, кешью, все семена, рожь, соя, горох, чечевица.
  7. Метионин: чечевица, фасоль, чеснок, лук, соя, бобы, все семена, йогурт, молочные продукты.
  8. Треонин: молоко, йогурт, творог, сыр, все зелёные овощи, зерновые, бобы, орехи.
  9. Аргинин: тыквенные семечки, кунжут, арахис, изюм, швейцарский сыр, йогурт, шоколад.
  10. Гистидин: молочные продукты, рис, пшеница, рожь, соевые бобы, чечевица, арахис.

Тщательно спланированный рацион гарантирует вам поступление в организм всех необходимых веществ

Такая таблица незаменимых для человека аминокислот и продуктов, в которых они содержатся, поможет вам составить сбалансированный рацион.

Овощи, зелень, бобовые и зерновые, все молочные и кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты и ягоды, семечки и орешки.

Единой суточной нормы незаменимых аминокислот для человека не существует, всё зависит от индивидуальных потребностей и особенностей системы питания.

Совет: взрослому человеку в среднем, чтобы быть здоровым, надо не менее 0,8-4,0 г каждой незаменимой аминокислоты в день.

Детям и подросткам их требуется больше, так как организм активно растёт и развивается.

Профессиональным спортсменам, учёным, людям, перенесшим тяжёлую болезнь также необходима несколько большая доза этих веществ.

Любой врач скажет вам, что важно следить за балансом своего меню, что в равных долях получать все аминокислоты

Симптомы, которые могут свидетельствовать о недостатке аминокислот:

  1. Потеря аппетита
  2. Общая слабость, головокружения, постоянная сонливость, потемнение в глазах
  3. Ослабление иммунитета
  4. Выпадение волос, ухудшение состояния кожи
  5. Анемия
  6. Замедление роста, задержки в развитии

Но некоторые люди могут страдать аллергией на белок, аминокислоты усваиваются очень быстро.

Тогда надо уменьшать суточную дозу.

В других случаях переизбыток может быть вызван недостатком витаминов, ведь обычно витамины нейтрализуют лишние аминокислоты, перерабатывая их в полезные вещества.

Норма потребления питательных веществ напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма

Это может проявляться следующими признаками:

  1. Тошнота, изжога
  2. Изменения в пигментации волос
  3. Гипертония, аневризма аорты
  4. Различные неполадки в работе суставов
  5. Дисфункция щитовидной железы
  6. Предынфарктное или предынсультное состояние

Плохое самочувствие может говорить об аминокислотном дисбалансе

Незаменимые аминокислоты для человека — препараты на их основе

Искусственно синтезированные аминокислоты применяют для производства лекарственных средств, биологически-активных добавок, обогащают корма для животных.

  1. Лейцин добавляется в различные БАДы, препараты для лечения анемии, проблем с печенью. Используется как пищевая добавка — усилитель вкуса Е641.
  2. Фенилаланин используют в лечении шизофрении и болезни Паркинсона, а также для производства сахарозаменителя, используемого в производстве газированных напитков и жевательной резинки.
  3. Лизином обычно обогащают продукты питания и корма для животных.
  4. Валин рекомендуется при избыточном весе, бессоннице, мигренях, депрессии, сильных физических нагрузках.
  5. Триптофан назначают при бессоннице, напряжении, чувстве страха, при ПМС.
  6. Изолейцин применяют для лечения неврозов, дрожания рук (тремор), при стрессах, слабости, отсутствии аппетита, его добавляют в антибиотики и средства для восстановления мышц.
  7. Метионином обогащают состав лекарств, которые уменьшают накопление жира печенью, способствующих её восстановлению. Для антифибротиков, препятствующих образованию рубцов, заживления эрозий и язв желудка, двенадцатиперстной кишки,  антидепрессантов.
  8. Треонин назначается при травмах, ожогах, сепсисе, воспалениях кишечника, после операций, для улучшения умственной деятельности и концентрации внимания.
  9. Аргинин используется для производства иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиологических лекарств, питания в период реабилитации после операций, ожогов, биологически-активных добавок для профессиональных спортсменов, тяжёлоатлетов, бодибилдеров.
  10. Гистидин входит в состав препаратов для лечения артритов, анемии, язв, всевозможных витаминных комплексов.

Обогащенные аминокислотами корма важны для здорового рациона домашних животных

Незаменимые аминокислоты используют для наращивания мышц, восполнения запасов энергии при интенсивных тренировках.

Не стоит самому назначать себе не только лекарства, но и пищевые добавки.

Они продаются без рецепта, но никто не застрахован от появления проблем в случае бесконтрольного приёма таких препаратов.

Лучше всего употреблять эти полезнейшие для здоровья вещества в натуральном виде, ведь столько разных продуктов богаты ими!

Если питаться полноценно здоровой натуральной пищей, вести активный образ жизни, а не валяться на диване, то пищевые добавки и лекарства не понадобятся.

Ваш организм будет функционировать на отлично и никаких сбоев в его работе не будет.

(2 5,00 из 5)
Загрузка… Лайфхаки Здоровье Красота Лайфхаки Красота Питание Дом Семья

Источник: http://life-reactor.com/aminokisloty-chto-eto-takoe-i-zachem-oni-nuzhny/

Аминокислоты: заменимые и незаменимые для человека

Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

С биологической точки зрения каждый человек представляет собой довольно сложный белковый организм, причём заменимые и незаменимые аминокислоты являются материалом для строительства самих белков.

Вот только одни аминокислоты организм вполне способен производить самостоятельно, другие же способностью к воспроизводству в организме не обладают и поэтому должны обязательно присутствовать в пище, которую потребляет человек. Те или иные виды белков составляют нашу мышечную систему, органы, сосуды, волосы, все жидкости тела.

Более того, даже гормоны и ускорители химико-биологических реакций – ферменты – тоже не что иное, как белковые соединения, состоящие из аминокислот.

История открытия

Первой стала известна людям аминокислота под названием аспарагин. Ее открыл в 1806 году Луи-Никола Воклен, талантливый французский химик. Открытие других аминокислот растянулось более чем на сто лет, и разные ученые участвовали в нём.

А последним было выделено аминокислотное вещество треонин, что произошло в 1938 году. Исторически сложилось так, что все выделенные впервые аминокислоты стали получать свои названия от их первого источника. К примеру, Воклен дал такое название аспарагину, потому что выделил его из аспарагуса, то есть спаржи.

Глутамин получили из пшеничной клейковины, которая по-английски звучит как «глютен».

Значение аминокислот

Любой белок нашего организма является уникальным по своему составу и предназначению. У каждого белкового соединения имеется своя, уникальная аминокислотная цепочка, которая не может правильно функционировать без какого-либо одного звена.

Белок, попадающий в наш организм с пищей, не усваивается сам по себе, а раскладывается на отдельные звенья – аминокислоты. А уже из них непосредственно в организме происходит создание новых белковых структур.

Помимо того, что они являются основой строения всего человеческого организма, некоторые аминокислоты «работают» трансмиттерами, переносчиками нервных импульсов между клетками: это обеспечивает хорошее функционирование отдельных органов и слаженность их совместной работы.

Также роль аминокислот в организме заключается в том, что они обеспечивают усваивание витаминных и минеральных веществ, доставляют энергию в мышцы, чем способствуют хорошему функционированию мышечной системы и поддержанию ее тонуса.

Заменимые аминокислоты

В живой природе существует примерно 28 аминокислот, способных образовывать различные белковые структуры. Более половины из них организм вырабатывает самостоятельно – и в основном процесс аминокислотного синтеза происходит в нашей печени.

Здесь вырабатываются такие заменимые аминокислоты, как аланин, тирозин, цистеин, цитруллин и другие. В организме человека заменимые аминокислоты играют очень важную роль, а вовсе не вторичную, как можно было бы подумать, судя по их общему названию.

Рассмотрим особенности и функциональное значение некоторых заменимых аминокислот:

  • Аланин – регулирует уровень глюкозы в крови, обладая уникальной способностью превращаться в глюкозу при ее недостатке в организме; бета-аланин входит в состав некоторых органических кислот и катализаторов;
  • Аспарагин – выполняет поддерживающие функции в работе нервной системы, защищает ее от перегрузок, помогает другим аминокислотам синтезироваться в печени;
  • Цистеин – аминокислота, существующая как сама по себе, так и в составе цистина; она удаляет из организма токсины на клеточном уровне, обеспечивает здоровье нашей коже и волосам, усиливает действие ферментов;
  • Глицин – препятствует мышечному истощению, восстанавливает повреждения тканей, поддерживает деятельность ЦНС, как и другие аминокислоты в организме человека; также глицин способствует здоровью предстательной железы, предотвращает судороги при эпилепсии, лечит психозы;
  • Таурин – входит в состав миокарда, лейкоцитов, скелетных мышц, препятствует возникновению сердечных и сосудистых заболеваний; способствует хорошему минеральному обмену, защищает головной мозг.

Незаменимые аминокислоты

Определенные аминокислоты не могут вырабатываться в нашем организме, поэтому очень важно их постоянное поступление с пищей. Белковый синтез – процесс непрерывный, но если не хватает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, он тормозится или идёт со сбоями.

А это уже может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть до задержки роста и развития у детей или угнетения психического состояния и возникновения депрессий у взрослых. Всего существует 10 незаменимых аминокислот, хотя взрослым крайне нужны только 8 из них.

Детям же необходимы все незаменимые аминокислоты, потому что активно растущий организм нуждается в них больше, чем организм взрослого человека.

Функции незаменимых аминокислот в организме очень разнообразны – от участия в обменных процессах и гормональном синтезе до увеличения мышечной массы.

Функции аминокислот

Лизин:

  • является составной частью большинства белков человеческого организма;
  • формирует костную ткань и способствует росту;
  • влияет на кальциевый и азотный обмен;
  • участвует в гормональном и ферментном синтезе;
  • восстанавливает разрушенные ткани;
  • увеличивает объем мышечной массы и силу;
  • повышает мужское и женское половое влечение;
  • облегчает запоминание и формирование воспоминаний;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • укрепляет волосы, делает их упругими и менее ломкими.

Треонин:

  • способствует синтезу фибриллярных белков, являющихся основой соединительной ткани;
  • регулирует жировой обмен (рекомендуем прочитать правильное питание: источники белков, жиров и углеводов);
  • предотвращает развитие печеночного жирового гепатоза;
  • укрепляет иммунную систему;
  • входит в состав сердечной мышцы и нервных волокон.

Валин:

  • регулирует азотный обмен;
  • участвует в мышечном метаболизме и выведении из мышц молочной кислоты;
  • регенерирует тканевые повреждения;
  • даёт энергию клеткам организма.

Триптофан:

  • помогает выработке нейромедиатора серотонина;
  • улучшает настроение, а также качество и продолжительность сна;
  • способствует похудению посредством контроля аппетита;
  • активизирует выработку гормонов, влияющих на рост;
  • нейтрализует разрушительное действие никотина и других токсических веществ.

Лейцин:

  • укрепляет мышечные волокна, а также способствует их защите;
  • является важным энергетическим источником;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • контролирует выработку гормона роста;
  • восстанавливает микроповреждения в мышцах, костях и на коже (читайте также почему болят мышцы после тренировки).

Изолейцин:

  • выполняет такие же функции, как и лейцин;
  • помогает синтезу гемоглобина, белкового компонента крови;
  • повышает физическую выносливость человека;
  • является участником тканевого энергообмена.

Метионин:

  • участвует в жировом обмене, предотвращает развитие висцерального ожирения;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • препятствует вредному воздействию радиоактивных веществ на здоровье человека;
  • защищает кости от развития остеопороза;
  • контролирует аллергические реакции;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза у беременных женщин.

Фенилаланин:

  • формирует хорошее состояние психики, ее устойчивость к стрессам;
  • повышает настроение;
  • снижает болевую чувствительность;
  • укрепляет память, повышает способность к восприятию и обработке новой информации;
  • снижает аппетит, препятствует перееданию;
  • посредством превращения в тирозин контролирует синтез нейромедиаторов.

Гистидин:

  • является активатором и составной частью множества ферментных веществ;
  • помогает тканям расти и восстанавливаться;
  • укрепляет суставы, улучшает их подвижность;
  • входит в состав гемоглобина;
  • укрепляет слух.

Аргинин:

  • стимулирует иммунитет, препятствует злокачественному перерождению тканей;
  • выводит токсины из печени (рекомендуем прочитать очищение организма от шлаков);
  • входит в состав спермы и повышает мужскую потенцию;
  • укрепляет соединительную и эпителиальную ткань;
  • регулирует обмен веществ в мышцах;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, препятствует тромбообразованию;
  • снижает количество плохого холестерина;
  • участвует в выработке гормона роста, улучшает развитие и рост детей, а также подростков;
  • способствует росту мышц и уменьшению жировых отложений;
  • укрепляет волокна соединительной ткани.

Недостаток и его последствия

Роль аминокислот в организме настолько велика, что при недостаточном их поступлении с пищей организм начинает функционировать со сбоями, порой довольно значительными. Во-первых, заметно снижается иммунитет, человек чаще простужается даже в теплое время года.

Снижается вес тела (рекомендуем прочитать Дробное питание для похудения), но путём потери мышечной массы, а не жировых отложений. Мышцы вследствие этого становятся дряблыми, вялыми, человеку становится всё сложнее выполнять даже обычные физические нагрузки, повышается риск травмирования.

Обмен веществ происходит со сбоями, а у детей может замедлиться или вовсе остановиться рост. Интеллектуальные и познавательные способности также снижаются, возможно возникновение депрессивных состояний, появление психозов и острых личностных расстройств.

Всего этого можно избежать, если правильно и полноценно питаться – то есть обеспечивать организму непрерывное поступление незаменимых аминокислот.

Животные продукты

Еще с советских времен невероятно популярным является миф о том, что наиболее ценный источник незаменимых аминокислот – это мясо и другие животные продукты, а растительный белок неполноценен, как и аминокислоты, получаемые из него.

Это совершенно не соответствует действительности! В различных растительных белках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты: нужно только знать, какие продукты ими богаты, а какие – нет, и правильно их сочетать.

А что же мясо? Да, в нём действительно содержится много аминокислот, но внимание:

животные точно так же, как и люди, не могут синтезировать в своём организме незаменимые аминокислоты, а получают их из растительной пищи!

Так не лучше ли, не рациональнее ли человеку питаться напрямую растительной пищей и получать из нее полный набор незаменимых аминокислот?! Рекомендуем прочитать Вегетарианство: за и против.

Чем опасно мясо

Как видим, не растительная пища, а именно мясо является вторичным источником белка и аминокислотных соединений. К тому же, наличие в нём белка – еще не гарантия того, что он легко усвоится организмом.

Животная пища долго переваривается, вызывает тяжесть в желудке и нарушение пищеварения, а при обилии белка может вызвать даже токсикоинфекцию – отравление организма продуктами белкового распада. К тому же, продукты животного происхождения могут быть заражены яйцами паразитических организмов, напичканы антибиотиками.

В мясе, получаемом в промышленных масштабах, могут содержаться следующие опасные вещества: мышьяк (применяют в малых дозах для ускорения роста животного), сульфат натрия, синтетические гормоны, бензопирен (опасный канцероген).

Растительные продукты

Только растения и продукты из них являются первичными источниками всех типов аминокислот. Каждое растение имеет уникальную способность выполнять синтез аминокислотных соединений, используя для этого компоненты почвы, вещества в составе воздуха, а также воду.

Так что здесь выражение «сделать из воздуха» приобретает не абстрактное, а прямое значение. Но и кроме аминокислот, растения дают нам немало полезных веществ: это богатейшая палитра витаминов и минеральных веществ, хлорофилл – являющийся природным ранозаживляющим средством, и многое другое.

Причём, из растительных белков аминокислоты усваиваются значительно лучше, и без таких «побочных эффектов», как у животных белков.

Источники и сочетание продуктов

В бобовых продуктах – горохе, фасоли, сое содержатся такие незаменимые аминокислоты, как валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин. Орехи грецкие и кедровые, кешью, миндаль также в большом количестве содержат валин, триптофан, аргинин и другие аминокислотные соединения.

Изолейцин и лейцин можно легко получить из таких продуктов, как ржаная мука и изделия из нее, неочищенный рис, пшеница, семена подсолнечника и тыквы. Триптофан поступает в наш организм из фиников и бананов, кунжута и арахиса, а также из сои. Метионин мы получаем из лука, чеснока, бобовых и чечевицы.

Мудрая природа предусмотрела, чтобы человек, питаясь растительной пищей, не испытывал нужды ни в одной аминокислоте!

Присутствие в рационе бобов, орехов и семян – стопроцентная гарантия того, что вы получите все необходимые вам белки и аминокислоты из них.

Кроме того, семена и орехи обогатят организм необходимыми микроэлементами, в том числе железом, необходимым для обмена веществ и цинком, участвующим в белковом синтезе.

Делаем вывод: самые богатые растительные источники незаменимых аминокислот – это семена, орехи и бобовые. Хотя не отстают от них и многие зерновые продукты.

Источник: http://HealthRocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/aminokisloty-zamenimye-i-nezamenimye.html

Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти

Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

Незаменимы аминокислоты для человека — каждый встречался с данным понятием в своей жизни. Но не все понимают в действительности что такое аминокислоты и зачем они нужны. А ведь эти вещества являются частью нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Аминокислоты — строительные частицы белка

Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

Химическое определение аминокислот звучит так: органические соединения, в молекулах которых содержатся аминогруппы и карбоксильные группы. Простейший представитель – аминоэтановая или аминоуксусная кислота.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Польза аминокислот

Аминокислоты попадают в организм животного и человека в составе белковых продуктов: рыбы, мяса, яиц.

Далее происходит расщепление связей, которые распадаются на аминокислоты.

Польза этих органических соединений:

  • участвуют в процессах живого организма;
  • с помощью аминокислот происходит синтез белка;
  • формируются новые клетки;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормальной жизнедеятельности;
  • обеспечивают здоровье организма;
  • помогают избежать некоторых заболеваний;
  • являются источниками энергии;
  • регулируют деятельность нервной системы;
  • помогают справиться с эмоциональными «спадами», депрессией;
  • влияют на обмен веществ;
  • понижают чувствительность организма к факторам окружающей среды.

Каждая аминокислота играет важную роль и отвечает за определенную систему.

Значение незаменимых аминокислот

Продукты, содержащие аминокислоты

Источники аминокислоты валин:

  • мясо;
  • арахис;
  • молочные продукты.

Источники изолейцина:

  • орешки;
  • семечки;
  • чечевица;
  • рыба.

Продукты, содержащие аминокислоты

Продукты, помогающие восполнить потребность фенилаланина:

  • миндаль;
  • хлебобулочные изделия.

В восполнении потребности Лизина помогут яйца и молоко.

Аргинин, помогающий процессам очищения печени и влияющий на формирование и укрепление иммунитета, содержат:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • птица.

Тирозин, который является залогом хорошего настроения и отсутствия стрессов, можно найти:

  • кунжут;
  • миндаль;
  • молочные продукты.

Гистидин, обеспечивающий быстрое восстановление организма:

Цистин, который влияет на регуляцию и снятие воспалительных процессов:

Суточная норма

Здоровый организм должен получать все необходимые аминокислоты

Для каждой аминокислоты существует определенная суточная норма:

  1. Для Валина – это 2,5 грамма.
  2. Для Изолейцина – 2 грамма.
  3. Лейцина необходимо 4,5 грамма.
  4. Суточная норма Лизина – 4 грамма.
  5. Метионина необходимо около 2 граммов в день.
  6. Подходящая дозировка Тирозина составляет 4, 4 грамма.
  7. Треонина необходимо потреблять в день 2, 4 грамма.
  8. Триптофана достаточно и около 1 грамма.
  9. Фениланилин необходим в дозировке 4, 4 грамма.

Нехватка аминокислот

Недостаток аминокислот приводит к нарушениям в организме

Организм человека находится в движении, испытывает стрессы, выполняет работу, обучается, совершенствуется. Для всех процессов нужна энергия, полезные микроэлементы и сбалансированное питание, которое сможет обеспечить потребности организма.

В результате современного уклада жизни, постоянной нехваткой времени, чтобы позаботиться о себе, горой работы, давления со стороны начальства и многих других факторов, люди переходят на неправильное питание, которое приносит только вред.

Читайте:  Глютен: вред и польза. Продукты, содержащие глютен

Они совсем забыли о суточных нормах потребления полезных продуктов, жиров, белков и углеводов. Из-за этого и появляется нехватка аминокислот. Позже поступают жалобы об усталости, депрессии, нехватке сил и энергии, рассеянности, недостатке концентрации, усидчивости.

Симптомы, свидетельствующие о нехватке незаменимых аминокислот

Если в организме нехватает незаменимых аминокислот, у человека могут проявиться такие симптомы:

  1. Нехватка сил.
  2. Недостаток энергии.
  3. Сонливость.
  4. Потеря веса.
  5. Истощение организма.
  6. Усталость.
  7. Депрессии.
  8. Психические расстройства.
  9. Замедление метаболизма.
  10. Снижение выносливости.
  11. Прогрессирование заболеваний.
  12. Ухудшение памяти, концентрации внимания.
  13. Слабый иммунитет.
  14. Замедление развития, роста, формирования систем.
  15. Понижается мышечная сила.
  16. Появление проблем с суставами.
  17. Ломкость ногтей.
  18. Выпадение волос.
  19. Сухая кожа.

Что нужно делать при нехватке аминокислот

В первую очередь нужно изменить образ жизни.:

  • заниматься спортом;
  • активно проводить время;
  • гулять на свежем воздухе;
  • ограничить «общение» с компьютером, ноутбуком и телефоном.

Это уже поможет улучшить самочувствие, состояние здоровья и иммунитет. Данные меры способствуют здоровью организма и являются неотъемлемой его частью.

Относительно недостатка аминокислот, для избегания этой проблемы нужно составлять сбалансированных рацион, богатый витаминами и микроэлементами.

Правила питания

  1. Нужно включить в рацион бобовые. Это чечевица, фасоль и др.
  2. Потребляйте орехи, семечки, семена.
  3. Продукты из растительного белка.
  4. Продукты животного белка.
  5. Питание должно быть сбалансированным;
  6. Исключить голодовки и ограничения в еде.
  7. Отдаем предпочтение молочным продуктам.
  8. Употреблять в пищу яйца.
  9. Обязательно есть рыбу, сыр, говядину.
  10. При физических нагрузках потребность аминокислот возрастает, поэтому аминокислот нужно больше. При занятиях спортом тщательнее планируем питание, ориентируясь на то, что потребности возрастают.

Норма потребления аминокислот среднестатистического человека и спортсмена отличаются.

Виды спорта, требующие внимание при составлении меню

  • Теннис;
  • Хоккей;
  • Волейбол;
  • Баскетбол;
  • Плавание;
  • Регби;
  • Гандбол.

Для занятий спорта необходимые большие ресурсы энергии и силы, так как происходит активность. В отличие от среднестатистического человека, который проводит время в офисе или дома.

Читайте:  Полезные свойства молока и почему нельзя пить холодное молоко

При спортивных нагрузках рекомендуется:

  • потреблять жиры, белки, углеводы;
  • не пренебрегать витаминами;
  • употреблять в пищу куриное филе, яйца, говядину;
  • в качестве углеводов лучше выбирать сложные. Они содержатся в овсяной, гречневой кашах, буром рисе;
  • жиры получаем из оливкового масла, орехов.

Нельзя забывать о здоровье, пренебрегать правильным питанием и здоровым образом жизни. Недостаток аминокислот, витаминов, а также жиров, белков и углеводов влечет за собой развитие заболеваний, усталости, сонливости.

Из-за этого возникают депрессии и психические отклонения, беспокойство и стрессы. Внешний вид ухудшается, вес «идет вниз». Человек не может спокойно работать и функционировать. Следует придерживаться всех правил и рекомендаций, описанных выше, особенно если в жизни присутствуют физические нагрузки, занятия спортом, активное времяпрепровождение.

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки в современное время пользуются востребованностью среди людей. Ведь как просто, не нужно следить за диетой, рассчитывать дневную норму и «париться».

К ним обращаются спортсмены, которые хотят «нагнать» мышечную массу, иметь рельефное тело. Предложение привлекательное, но можно попасться на подделку, неоригинальный товар, обман, обещающий быстрый результат. А при избыточном потреблении – неполадки в организме. Или наоборот, в добавках недостаточно необходимых элементов, а человек введен в заблуждение.

Таким образом, применяя пищевые добавки, стоит делать ставку на сбалансированный и полный рацион, богатый полезной пищей и необходимыми элементами. Это позволит быть здоровыми, уменьшить риск развития заболеваний, не чувствовать усталости и слабости.

Человек обретает силы, уверенность и красоту. Здоровье – главная часть жизни, нужно научиться заботиться о нем, прислушиваться и обеспечивать всем, что он требует. А аминокислоты – та часть питания, которую следует обязательно включать в рацион и придерживаться суточной нормы. Особенно это касается растущего организма, который находится на пике формирования всех систем.

Более подробно об аминокислотах можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/nezamenimye-aminokisloty-dlya-cheloveka/

Продукты содержащие аминокислоты

Незаменимые Аминокислоты Для Полноценной Работы Организма

17.04.2018

Для правильной и полноценной работы организма необходимы химические вещества, в число которых входят и аминокислоты.

Аминокислоты есть строительным материалом, из которого впоследствии строятся белки и все живые организмы. В системе человека из белков состоят все органы, мышцы, волосы, ногти, и частично кости.

Белки являются химическими веществами, передающими нервный импульс от клетки к клетке, снабжая их кислородом.

Эти органические соединения используются организмом при производстве гормонов, пигментов и витаминов, отвечают за водный баланс.

Человек не в состоянии производить все необходимые аминокислоты самостоятельно и получает некоторые исключительно из пищи. Известно большое количество этих важных для существования человека органических соединений, десять из них являются незаменимыми, еще порядка двадцати находятся в еде, и человек способен получить их извне.

Каждая аминокислота несет свои особенные функции, очень важные для полноценной работы организма.

Много необходимых АК производится в печени человека, такие называют – «Заменимые», те же, что организм произвести не в состоянии называются – «Незаменимые», то есть получаемые из продуктов питания, есть и такие, производство которых зависит от некоторых условий (возрастные критерии), это «Условно заменимые аминокислоты».Стоит подчеркнуть, что все самые важные аминокислоты находятся в продуктах питания.

Чтобы расти и развиваться, организму необходимы продукты, в которых есть два основных компонента – белки и аминокислоты

Заменимые: в каких продуктах содержатся аминокислоты

В список «Заменимых» относятся:

  1. Аминоянтарная кислота — применяется для синтеза белка и роста мышц, содержится в клетках мозга, способствуя концентрации внимания. Источниками являются мясные продукты, молочные и рыба.
  2. Карнозин и Аланин — отвечают за поддержание иммунной системы, имеют антиоксидантные свойства, делают мышечные волокна стойкими к тяжелым физическим нагрузкам. Такие аминокислоты находятся в продуктах питания, например, мясо говядины, рыбы, свинины, дрожжи.
  3. Цистеин уменьшает болевой синдром, купирует воспалительные процессы, снижает риск заболевания раком, улучшает состояние кожи и волос. Его источниками могут быть: кукуруза, брокколи, кисломолочные продукты, яйца.
  4. Глутаминовая кислота благоприятно воздействует на выработку гормона роста, передает нервные импульсы, принимает участие в мышечных сокращениях. Ее в больших количествах содержат грибы, томаты, сухофрукты, морепродукты.
  5. Аминоуксусная кислота формирует мышечную ткань, обладает регенерирующим, противораковым, иммуностимулирующим свойствами. Среди источников можно назвать: огурцы, капусту, тыкву, бобы, рыбу, сыр.
  6. Орнитин принимает участие в образовании мочи, стимулирует процесс жиро-сжигания, заживляет раны, улучшает иммунитет. Основными поставщиками принято считать орехи, яйца, мясо птицы и рыбы.
  7. Пролин очищает сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает поврежденные мышцы и сухожилия, принимает участие в выработке коллагена. Есть большое содержание аминокислот в продуктах: яйца, морские водоросли, орехи, цельно-зерновые продукты.
  8. Таурин влияет на свертываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на дыхательную систему, пролонгирует молодость. Большое количество его присутствует в мясе птицы, красной рыбе, морепродуктах.

    Для того, чтобы организм мог функционировать и развиваться, человеку нужно поступление 20 аминокислот

  9. Серин необходим для производства серотонина (гормона счастья), иммуноглобулинов, стимулирует выработку мышечных волокон. Серин есть в молоке, твороге, соевых бобах, цветной капусте.
  10. Глутамин может переходить при необходимости в глутаминовую кислоту и обратно. Он способствует регенерации клеток, детоксикации, иммуностимуляции, препятствует распаду мышц. Его наличием богаты: фасоль, петрушка, спаржа, творог, красная рыба.

Условно заменимые: в каких продуктах содержаться

Условно заменимыми считаются аминокислоты, которые не могут вырабатываться в определенные периоды жизнедеятельности (младенческий возраст и преклонный), либо при недостаточном количестве таких компонентов, как:

  • аргинин — необходим организму, где нужен быстрый рост мышечной массы, для улучшения обменных процессов, работы иммунитета;
  • тирозин — передает нервные сигналы, при его участии вырабатываются гормоны (в том числе «гормон счастья») и пигменты;
  • гистидин — дает возможность росту мышечных тканей, выработке ферментов;
  • цистеин — поддерживает здоровье органов зрения, нервной системы, быстрое развитие мускулатуры.

Условно заменимые есть в продуктах питания с высоким содержанием аминокислот: бобовых, бананах, орехах и семечках, мясе птицы, говядины и индейки, морепродуктах.

Незаменимые аминокислоты поступают в наш организм с пищей, которую мы употребляем

Незаменимые аминокислоты (АК)

Составляя себе меню, особенно при худении, необходимо выбирать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты в нужном количестве и знать способ их действия на организм.

Рассмотрим, какие аминокислоты относят к незаменимым — это те, что не в состоянии самостоятельно синтезировать организм:

  1. Валин спасает людей от стрессов, эффективен в стимуляции роста тканей и мышц, является антидепрессантом, нивелирует резкие температурные перепады окружающей среды.
  2. Лейцин — это природная основа белков. Содержится Лейцин в крови, железах и органах, показан при дистрофии мышечной ткани, истощении нервной системы, снижении гемоглобина в крови.
  3. Изолейцин регулирует уровень содержания глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, принимает участие в выработке крови и лимфы, восстановлении костей, повышает выносливость при физических нагрузках.
  4. Лизин обладает способностью обеспечивать посредством транспортировки крови сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, активирует выработку антител иммунитета, имеет противовирусное действие.
  5. Фенилаланин — это антидепрессант, улучшающий память и эмоциональное состояние, снижает аппетит, снижает боль.
  6. Метионин повышает мышечный тонус, выводит токсические вещества и снижает последствия радиационного воздействия, участвует в выработке коллагена.
  7. Триптофан оказывает седативное воздействие, активирует продуцирование гормона роста, снимает спазмы различной этиологии, облегчает боли при мигренях.
  8. Треонин отвечает за производство соединительной и мышечной тканей, выработку антител, предотвращает выработку жировых клеток.

Ввиду того, что самостоятельно человек не продуцирует вышеперечисленные вещества, рассмотрим при помощи таблицы «Продукты с высоким содержанием аминокислот»:

Назначение незаменимых аминокислот

Белки и НАК имеют огромное значение для правильного функционирования всех систем организма человека. Белок, который поступает извне, наиболее полноценный при его сбалансированном составе. Потребность в НАК резко возрастает при интенсивных занятиях спортом и больших рисках травм.

Невозможно наращивание мышечной массы при нехватке АК в организме.

Для быстрого восстановления после физических и стрессовых нагрузок, истребления жиров и поддержания отличной формы необходимо употреблять продукты, богатые НАК для правильного их баланса в сложной системе функционирования человека.

Нехватка и переизбыток аминокислот

При недостаточном потреблении и выработке человеком этих органических веществ из продуктов возникает нервное и физическое истощение, апатия, ухудшение качественного состава крови, отставание в развитии и росте, ухудшение состояния кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

В чем проявляется переизбыток ак?

Чрезмерное количество аминокислот тоже влечет за собой негативные воздействия на человека:

  • возникновение гипертонической болезни, способствующее последующим инсультам и инфарктам;
  • снижение резистентности к вирусам и бактериям;
  • возможное появление заболеваний сосудистой системы и костного скелета;
  • нарушения выработка гормонов щитовидной железой.

Суточная норма потребления АК

Потребность в аминокислотах варьируется в зависимости от состояния здоровья, возраста, качества жизни, а также от количества и интенсивности физической нагрузки. Необходимо четко понимать и регулировать количественный состав аминокислот в организме. Так, нормальной суточной дозой потребления определена потребность в количестве 0,5-2 грамма в сутки.

Очень важно помнить, что при наличии нарушений с усвояемостью этих веществ могут возникать реакции аллергического характера. Сильно возрастает необходимость в их дополнительном поступлении при активной физической и умственной нагрузке, в период интенсивного роста, во время борьбы с заболеваниями и в период восстановления.

Как получить аминокислоты?

Роль АК в жизни людей имеет колоссальное значение в любой период жизнедеятельности. Для восстановления этого сложного и нужного баланса при нормальном ритме жизни достаточно употреблять продукты, богатые аминокислотами.

Однако, этого недостаточно для профессиональных спортсменов, людей, стремящихся нарастить мышечную массу и для тех, чья профессия или образ жизни связаны с повышенными нагрузками экстремального характера.

В таких случаях лучше воспользоваться специальными органическими комплексами с большим содержанием аминокислот.

Источник: https://gymbuild.ru/aminokisloty/produkty-s-aminokislotami

Ordinartor
Добавить комментарий