Не Бойтесь Кофеина В Чае

Содержание
  1. Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья
  2. Факты о кофеине
  3. Содержится ли кофеин в зеленом чае?
  4. Противопоказания
  5. Употребление зеленого чая
  6. Как понизить концентрацию кофеина
  7. Напитки без кофеина: бодрящие энергетические и здоровые
  8. Не могу жить без кофе!
  9. Как лечить зависимость?
  10. Заменяем вред на пользу
  11. Есть ли в чае кофеин
  12. Откуда в чае кофеин?
  13. Есть ли кофеин в зеленом чае?
  14. Есть ли кофеин в белом чае?
  15. Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?
  16. В каком чае вообще нет кофеина?
  17. Что влияет на количество кофеина в чае?
  18. Как снизить количество теина в чае?
  19. Выводы:
  20. Сколько кофеина в зеленом чае?
  21. Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?
  22. Кофе против чая. Кто кого?
  23. Сколько выпивать в граммах?
  24. Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше
  25. Кофеин в чае: есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько
  26. Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?
  27. В организме это проявляется так:
  28. Где больше кофеина в чае или кофе
  29. Таблица: сколько кофеина в чае
  30. В каком чае вообще нет алкалоида
  31. Кофеин в декофеинизированном чае
  32. Методы декофеинизации разнообразны:
  33. кофеина в чае и кофе: таблицы
  34. Алкалоид в чае: от чего зависят показатели
  35. Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
  36. Полезные данные о «чайном» кофеине
  37. Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?
  38. «Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью
  39.  кофеина в зеленом чае
  40. Что влияет на содержание кофеина в зеленом чае?
  41. Где кофеина больше — в кофе или в зеленом чае?
  42. Таблица содержания кофеина в напитках
  43. В каком чае нет кофеина?
  44. Выводы

Есть ли в зеленом чае кофеин и как он может повлиять на состояние здоровья

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ведет борьбу с проявлениями усталости и сонливости. Есть ли в зеленом чае кофеин? Да, он в определенном количестве содержится в данном виде чая.

Факты о кофеине

Кофеин является натуральным алкалоидом, который присутствует в плодах и листьях определенных растений. Кофе дал название кофеину, а не наоборот. Этот алкалоид находится в зернах кофе, чайных листах и других растениях.

Научные исследования листьев чая, проведенные в 1827 году, позволили выявить кофеин и определить его содержание в чайных листьях. В следующем году этот алкалоид был синтезирован в чистом виде.

Содержится ли кофеин в зеленом чае?

В наши дни бытует ошибочное мнение, согласно которому только крепость напитка оказывает влияние на концентрацию кофеина. кофеина в зеленом чае зависит от состава чая, погодных условий, места расположения плантации и других факторов.

Холодная температура способна замедлять рост чайного листа, это приводит к тому, что он вбирает в себя больше кофеина. Наличие кофеина в зеленом чае также может увеличиваться в результате воздействия прямых лучей солнца.

На данное обстоятельство, много ли кофеина в зеленом чае или нет, также способен влиять процесс заваривания чая. Чем дольше он длится, тем выше может быть концентрация в чае данного алкалоида.

Время заваривания зеленого чая не должно превышать шести минут, иначе напиток может приобрести выраженный горьковатый привкус.

Многие задаются вопросом о том, имеется ли кофеин в зеленом чае и в каком количестве. В молодых листьях чая кофеина может содержаться около 5 %, в созревших до 1,5 %. Однако, несмотря на такое количество, он довольно деликатно воздействует на организм. Это происходит, потому что в данном чае кофеин сочетается с танином.

Положительные свойства данного алкалоида:

  • Заряжает организм бодростью.
  • Способствует выведению жиров.
  • Борется с похмельным синдромом.
  • Препятствует интоксикации организма.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Приводит в норму давление и кровообращение.

В вытяжке из зеленого чая довольно много кофеина, поэтому ее применяют при производстве косметики. Она способна тонизировать и омолаживать кожные покровы.

Большое количество людей задают себе вопрос: “Есть ли в зеленом чае кофеин и как употребление чая может повлиять на состояние здоровья?” Специалисты утверждают, что для человека, не имеющего проблем со здоровьем, кофеин не представляет никакой опасности, если пить его в небольшом количестве.

Приемлемой максимальной дозой они называют двенадцать чашек чая в сутки.

Противопоказания

Почему важно знать, много ли кофеина в зеленом чае? Существует определенная группа людей, которым данный алкалоид противопоказан.

Кофеин запрещается принимать тем, у кого имеется гастрит или язва желудка, он может повышать уровень кислотности. Не советуют его употреблять людям, страдающим от высокого давления, болезней сосудов.

Нежелательно пить зеленый чай людям, у которых наблюдаются повышенная нервозность и расстройство сна.

Представительницам прекрасного пола в месяцы беременности и во время кормления грудью также рекомендуют не пить зеленый чай.

Употребление зеленого чая

Некоторые мамы считают, что данный чай не отличается крепостью, и предлагают его малышам. Следует знать, что специалисты запрещают давать его детям до двух лет.

Есть ли в зеленом чае кофеин и меньше ли его там, чем в кофе? Кофеин, содержащийся в данном чае, имеет свои преимущества, хоть и предполагают, что его концентрация иногда бывает не меньше, чем в кофе. Он способен быстрее выводиться из организма и не приводит к привыканию.

https://www.youtube.com/watch?v=zkRgzdcj71Y

Чтобы зеленый чай приносил больше пользы, его нужно правильно употреблять. Запрещается пить его на голодный желудок, он может подвергнуть раздражению слизистую желудка. Употребление чая после приема пищи может наоборот способствовать улучшению пищеварения.

Употребление излишнего объема данного напитка может увеличить возбудимость. На смену бодрости может прийти усталость, появиться боль в голове.

Не следует сочетать прием алкогольных напитков и зеленого чая. Это может отрицательно повлиять на работу почек.

Кофеин не может представлять опасности для здоровья, если пить зеленый чай хорошего качества.

Как понизить концентрацию кофеина

Есть ли в зеленом чае кофеин и как понизить его концентрацию в этом напитке? Людям, которые пьют зеленый чай в неограниченных количествах и не могут от него отказаться, рекомендуется употреблять чай с натуральными добавками. Присутствие в чае кусочков фруктов, лепестков и других натуральных добавок может понизить содержание кофеина.

Наиболее пользуется спросом чай с лимоном или жасмином. Эти вкусовые оттенки способны подчеркнуть свежий вкус зеленого чая, способствуют насыщению данного напитка волшебными ароматами.

Не советуют пить зеленый чай, включающий заменители натуральных добавок, его полезное действие не доказано.

Не советуют останавливать свой выбор на дорогих и элитных сортах зеленого чая, их делают из молодых листьев, в которых может присутствовать повышенное содержание кофеина. Оптимальным вариантом считается чай, имеющий среднюю цену.

Есть ли кофеин в зеленом чае? Можно однозначно сказать – он там содержится. Но его возбуждающее действие на организм более деликатное, чем у кофе.

Несмотря на полезное действие и мягкое влияние зеленого чая на организм, употреблять этот напиток следует в разумных количествах, следуя установленным нормам его заварки.

Источник: http://fb.ru/article/290188/est-li-v-zelenom-chae-kofein-i-kak-on-mojet-povliyat-na-sostoyanie-zdorovya

Напитки без кофеина: бодрящие энергетические и здоровые

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Елена

25.09.2016 в 08:15

Приветствую вас, дорогие друзья!

Для большинства жителей планеты кофе стал неотъемлемой частью их благополучного ощущения. Просыпаясь, первое к чему они склонны — так это заварить чашечку ароматного, кофеинового зелья. Но задаются ли они вопросом, какой вред наносит организму подобная привычка?

Напитки без кофеина — это прекрасная альтернатива кофе. Об этом и не только мне хотелось бы поговорить в сегодняшней статье. Ведь осведомлен — значит вооружен!

Неимоверное количество чашек пикантного напитка в вариациях американо, эспрессо или капучино, наносит мощнейший удар на самочувствие человека. Как это происходит?

СОДЕРЖАНИЕ:

Кофе, поглощаемое литрами, увеличивает чувствительность дофаминовых рецепторов. Мы можем чувствовать себя удовлетворенно, свежо и бодро благодаря такому магическому воздействию.

Дофамин часто называют «гормоном радости» и от его выработки, человек впадает в фантомное состояние счастья и прекрасного расположения духа, что проходит со временем.

Эта ловушка обусловлена веществом под названием аденозин. Кофеин выступает в роли противоборствующей стороны в схватке с аденозином и выходит победителем в сражении.

В свою очередь, аденозиновые рецепторы выбрасывают белый флаг, а мы ощущаем на себе эффектное состояние могущественности и прилива сил. Именно поэтому кофе способен побеждать сонливость, вялость и нести за собой еще более глубокую проблему — бессонницу.

То бишь, личность подсевшая на дозу кофеина, самостоятельно развивает в своем организме подобное пристрастие к суррогатам состояний. Но какие последствия это действие влечет за собой?

Кончено же, первый удар берет на себя центральная нервная система, что от подобных веществ способна выбрасывать финты. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует и нездоровую работу сердца. Отсюда, особь может заметить повышение артериального давления и аритмию.

Помимо вышеуказанных явных проблем, существует немалое влияние на работу ЖКТ. Повышение секреции желудка в дальнейшем может привести к гастриту или язве желудка, если выпивать кофе натощак. В некоторых случаях «счастливчики» могут обзавестись диурезом, то бишь, проблемами с мочеиспусканием.

Не могу жить без кофе!

Кофеиновая зависимость — это бич нашего времени. Кофе стал заменителем истинного стремления к саморазвитию. Только вдумайтесь, доза в размере 500 мг, а это приравнивается к 5 чашкам в день, несет за собой сильную интоксикацию!

Если такое вливание яда продолжается ежедневно, то организм приспосабливается и привыкает. Не будет больше этой приятной эйфории и суперсилы. Человек почувствует нарастание гнетущей подавленности, не сможет выполнить примитивные задания, а все это из-за отсутствия кофеина!

Симптомы наличия зависимости:

  • сильная раздражительность и агрессивность;
  • перепады настроения;
  • отсутствие концентрации внимания (особенно опасно за рулем авто);
  • беспокойство, навязчивые мысли или паранойя;
  • заметное покраснение лица;
  • тремор в руках, слабость;
  • сбой работы кишечника.

Замечу, что не только кофе наносит вред организму человека. Популярные на сегодняшний день кофеиносодержащие напитки или энергетики — еще более опасны!

Различного рода «колы», «фанты» или «спрайты», а так же шоколад, имеют в своем составе кофеин. Неумеренное потребление вышеуказанных продуктов или напитков отражается на состоянии психики. Человека могут мучить депрессии, неврозы и перепады настроения.

Как лечить зависимость?

Зависимость изгнать достаточно просто. Синдром отмены от употребления опасных напитков и продуктов, содержащих яд, исчезает максимум за неделю.

Стоит заранее понимать, что первые 1-3 дня человек может чувствовать себя хуже некуда и приобрести форму «тряпки» или «куклы». Подобное состояние часто пугает и особь маниакально стремиться вернуться в тонус, возвращаясь к пагубному пристрастию.

Зато после полного восстановления, личность сможет почувствовать себя намного лучше, нежели в момент употребления кофеиновых продуктов. Природная сила, чувство легкости и бодрости, а также отсутствие бессонницы, сможет укрепить здоровую позицию жизни в сознании и заставить сделать определенные выводы.

Заменяем вред на пользу

Для сегодняшнего материала я подготовила небольшой список полезных, холодных напитков и настоев из трав. Предлагаю его вашему вниманию для ознакомления.

Источник: http://elenarou.ru/spisok-nailuchshih-napitkov-bez-kofeina-chtobyi-obresti-vitaminyi-i-bodrost.html

Есть ли в чае кофеин

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках.

Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов.

Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых.

Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других.

Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего.

Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный.

А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая».

Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день.

Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты.

Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца.

Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку.

Листья же нужно заваривать дольше.

Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/est-li-v-chae-kofein.html

Сколько кофеина в зеленом чае?

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Что это такое, и как он на нас влияет? И сколько кофеина в зелёном чае? Кофеин – один из алкалоидов, он находится в шести 10-ках растений, но исключительно в чайных листьях и кофейных зернах – в довольно большом количестве. В зелёном чае кофеин при этом воздействует на организм мягче, так как он связан с другим элементом – танином, благодаря чему не вызывает зависимости у ценителей чая.

В медицинской литературе кофеин определяют, как классический стимулятор психомоторных реакций.

Он будоражит нервную систему, стимулирует психическую активность, бодрит и, кстати, не дает заснуть, если выпить крепкого чая или кофе на ночь, или прогоняет сон, что желательно с утра.

Понять, как кофеин возбуждает нервную систему, довольно трудно не специалисту, да это, на самом деле, не столь принципиально.

Главное – знать, что благодаря его действию любые сигналы воздействуют на нервные клетки нашего организма сильнее, расширяя сосуды головного мозга и сосуды мышц, а также увеличивая количество сокращений сердца и их силу.

Понятно, что это повышает артериальное давление, и тут уже надо смотреть на свое самочувствие: гипертоникам любые кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Для здоровых людей способность кофеина стимулировать деятельность сосудов не опасна.

Велика роль кофеина в термогенезе. Очень полезный процесс, благодаря которому в организме происходит не откладывание излишних калорий в виде жира, а их сжигание. Именно кофеин в состоянии разрушать подкожный жир, но способствовать росту в крови жирных кислот. А они, в свою очередь, вызывают взрыв энергии в организме.

Показательно, что такое действие кофеина длится более двух часов. Ну пусть не взрыв, но подъем энергии и бодрости сохраняется в течение приличного временного отрезка. И всё это время происходит сжигание калорий.

Оно может быть усилено физическими упражнениями. И вот что замечательно: кофеин при этом увеличивает работоспособность мышц. Значит, физическая активность возрастает, а это, в свою очередь, убыстряет процесс сжигания жира.

Такой вот круговорот калорий в организме.

А жирные кислоты, благодаря кофеину попавшие в кровь, согревают организм, так как повышают температуру тела. Поэтому мы все так стремимся выпить горячего чая или кофе, придя с мороза или находясь на холоде. И не столько температура напитка согревает нас, сколько кофеин, содержащийся в нем и «разогревающий» кровь.

Сколько кофеина в зелёном чае и других сортах?

Итак, мы выяснили, что кофеин в чае содержится, и что чайный кофеин (или правильнее, теин) менее агрессивен, чем кофейный. Но чаи ведь тоже очень неоднородны. Есть черный, белый, красный, зеленый, есть улун, пуэр…Есть свежий и выдержанный. И в каждом из них содержание тех или иных веществ, в том числе кофеина, неодинаково.

Сопоставим для начала черные и зеленые чаи. Не так давно украинские эксперты провели исследование на эту тему и обнаружили, что по содержанию кофеина первенство безусловно следует присудить зеленому чаю. При этом зеленому чаю без каких бы то ни было добавок.

В зеленом чае кофеина находится 93 мг на 150-граммовую чашку. А у черного чая с лимонным ароматизатором его содержание оказалось наполовину меньше. Мы разобрались сколько кофеина в зеленом чае и других сортах, а тперь нужно определиться с его количеством в кофе.

Кофе против чая. Кто кого?

Какой напиток более полезен, какой лучше бодрит? Мы уже говорили, что теин, содержащийся в чае, отдает свой энергетический запас не сразу, как кофеин, а равномерно, что нивелирует вредное воздействие последнего.

Организм каждого человека индивидуален, и однозначно решить, чай или кофе будет конкретно для вас лучшим стимулятором, трудно. К тому же не последнюю роль играет концентрация напитка.

Выпили одну чашку кофе или чая – организм взбодрился, активизировались все процессы, происходящие в нем, – человек трудоспособен и уравновешен.

Переборщили с дозой и – пожалуйста: аритмия, супервозбуждение, раздражительность, проблемы с пищеварением.

И все-таки: чай или кофе? Изначально кофеин получили из кофе. Проверка зёрен на количество кофеина в них показала, что оно зависит от того, обжарено зерно или нет и какой именно кофе приготовлен из зёрен.

В только что собранном, зеленом кофе, обнаруживается до 30 процентов кофеина и немало антиоксидантов. Но стоит зерна обжарить, содержание кофеина среди всех веществ, которыми насыщен кофе, подскакивает до 70 процентов, а количество полезных антиоксидантов стремится к нулю. При обжарке кофеин улучшает свои свойства.

Приготавливая кофейный напиток, можно варьировать содержание кофеина в нем. В эспрессо – до 70 мг кофеина на одну чашку, а в капучино – лишь 25. Добавите молоко, и этот кофеин не будет воспринят организмом.
В общем, показатели во многом условные, относиться к ним надо с осторожностью.

Самые насыщенные кофеином – первые весенние почки, листья и побеги чайного дерева или куста.

Это касается и чая. кофеина в нем зависит от того, какие чайные листья использовались для приготовления сырья, какой способ ферментации применялся, каков срок хранения сухих листьев, как был заварен чай и даже когда выпит.

Самые богатые кофеином – первые весенние почки, листья и побеги чайного куста или дерева. Это из них будет произведен самый дорогой и редкий чай. Потом тот же куст будет подвергнут сбору листьев еще трижды за год, и всякий раз снятые листочки будут иметь в своем составе все меньше кофеина.

На содержание кофеина оказывает большое влияние ферментация. При этом одни и те же чайные листья преобразуются в чай разнообразного вида: белый, красный, зеленый, черный или улун. И кофеина в каждом также различное количество.

И технологии заваривания оказывают большое влияние на окончательное содержание в напитке рассматриваемого вещества. Завариваете чай «проливом» – кофеина оказывается менее, подолгу настаиваете – его будет, естественно, больше.

И в теории, и на практике выяснено, что больше всего кофеина содержит зеленый чай элитных сортов. Но если ваша цель – добиться максимальной кофеинезации, то легче насытить организм этим веществом с помощью все-таки кофе, потому что, как мы уже говорили, чайный кофеин действует нежнее, и для достижения требуемого эффекта взбадривания вам потребуется больше чашек чая, чем кофе.

Сколько выпивать в граммах?

Мы уже упоминали, что людям с часто повышенным давлением кофеиносодержащие напитки, в том числе зеленый чай, противопоказаны. Это же предупреждение касается сердечников и больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Во время беременности и кормления грудью женщины могут позволить себе не более одной чашки кофе или трех чашек чая в день, большая доза способна навредить эмбриону.

Детям до 2-3 лет чай давать не нужно вовсе, а после этого возраста – очень некрепкий и немного.

Теперь о здоровом человеке. Безопасная доза кофеина – 1 грамм в сутки. Используя приведенные исследовательские данные, можем сказать, что столько кофеина наберется примерно в 15 чашках чая. Если выпиваете столько или меньше – от чая будет только польза. Ну а больше вряд ли кто осилит.

Чтобы в зеленом чае кофеина было меньше

Все наслышаны о пользе зеленого чая, и людям не совсем здоровым обидно осознавать, что такой полезный продукт должен ими игнорироваться. Выход есть всегда.

Что можно предпринять, чтобы зеленый чай все-таки был в вашем рационе и при этом не нанес вам вреда?

  • Покупайте чай, состоящий из листков чайного куста третьей и четвертой сборки.
  • Найдите такие чаи, в которых кофеина содержится меньше.
  • Пробуйте чай без кофеина. В этих составах кофеин нейтрализуется. Лучше, если с помощью процесса шипения, хуже – с использованием углекислого газа. Вкус чая при этом несколько изменится, это надо понимать.
  • Не пейте зеленый чай, расфасованный в пакетики, в нем побольше кофеина и нищее аромат.
  • Выливайте первый чайный настой – он больше всего богат кофеином. На следующую заварку его останется совсем немного. Аромат при этом сохранится, основные полезные вещества – тоже.
  • Начинайте пить зеленый чай с малой дозы и постепенно увеличивайте ее до полной чашки. Следите за реакцией организма, в том числе – давлением.
  • Заваривайте некрепкий чай. Обычно советуют класть 1-2 чайные ложечки заварки на чашку, вы остановитесь на одной, или даже половине ложечки. Если настой будет слишком слабым, увеличьте количество заварки.
  • Пейте чай горячим. В таком виде кофеин действует менее агрессивно.

Советуем вам посмотреть интересное видео о кофеине и его влиянии на организм человека:

В любом случае помните мудрый совет, который годится на все случаи жизни: «не навреди!». Что бы вы ни пили, важна доза и качество. Тогда эликсир, коим является бодрящий напиток, не превратится в яд.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/37-skolko-kofeina-v-zelenom-chae.html

Кофеин в чае: есть ли в зеленом и черном чае кофеин и сколько

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Многие люди пьют чай постоянно и в немалых количествах. Для большинства чашка крепкого чая по утрам – это святое. Интересуясь, есть ли кофеин в чае, нужно в первую очередь обратить внимание на действие этого напитка. Чашечка ароматного и крепкого чая дарит бодрость, насыщает энергией и повышает работоспособность.

Есть ли в зеленом и черном чае кофеин?

Кофеин – это алкалоид, вырабатываемый многими представителями растительного мира для защиты от вредителей.  Это вещество обладает свойством возбуждать нервную и ускорять работу сердечно-сосудистой систем.

В организме это проявляется так:

  • ускоряется сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • стимулируется выделение желудочного сока;
  • сужаются сосуды;
  • учащается дыхание;
  • усиливается мочеотделение;
  • улучшается настроение;
  • проходит сонливость;
  • увеличивается трудоспособность.

Для здорового организма этот эффект не опасен. Но легковозбудимым особам и лицам с болезнями сердца лучше отказаться от употребления кофеинсодержащих напитков.

Итак, есть ли в чае кофеин? Ответ однозначный – да. При этом количество кофеина в зеленом чае часто бывает примерно таким же, как в сильно заваренном черном. Раньше в составе чайных листьев обнаружили теин – вещество со сходным действием.

Потом исследователи заключили, что эти компоненты абсолютно идентичны, поэтому теперь их употребляют как синонимы.

Но все-таки теин немного отличается от своего собрата: он не накапливается во внутренних органах и не вызывает кофеиновую передозировку.

Нужно помнить, что максимально допустимая доза кофеина составляет 1000 мг, разовая – в 2,5 раза меньше.

Превышение этих параметров негативно влияет на функционирование сердца и может даже привести к летальному исходу. Максимальное содержание вещества в крови наблюдается через 40 – 60 мин после попадания внутрь, основная часть выводится в течение 6 – 12 ч.

Где больше кофеина в чае или кофе

Обсуждаемые напитки вполне могут конкурировать между собой по содержанию этого компонента. В высушенном сырье для производства чая концентрация теина выше, чем в кофейных зернах, но в процессе заварки это соотношение меняется. Например, в чашечке растворимого кофейного напитка его ровно столько, сколько в таком же количестве зеленого чая, который заваривали не менее 5 мин.

Но нужно принимать во внимание, что кофе редко пьют более одной маленькой чашечки вместительностью 30 мл. Чай же многие употребляют большими чашками по 200 – 230 мл, да еще и по несколько приемов. Поэтому во время такого чаепития можно получить приличную дозу этого вещества.

Время заваривания – тоже немаловажный параметр. В чашке хорошо заваренного чая теина будет гораздо больше, чем в таком же количестве некрепкого кофе с молоком.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чая кофеина в чашке напитка
Черный ферментированныйОт 14 до 70 мг
ЗеленыйОт 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

В каком чае вообще нет алкалоида

Максимальная концентрация теина в верхних листиках. Крупные листочки на нижних ветках содержат менее 1 – 2%. Из верхних листьев готовят элитные сорта, из нижних – самые дешевые.

Поэтому чем дешевле чай, тем меньше в нем теина.

Из безкофеиновых напитков можно выделить чаи из других растений – иван-чай, ромашка, каркаде, липа, мята, мелисса, чабрец, другие травяные сборы. Уменьшить количество теина в чае можно так: добавить в него часть других компонентов – ломтик лимона, немного ягод, 1 ч. л. ромашки или чабреца.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще.

От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует.

Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека.

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется.

Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой.

К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

Источник: http://attuale.ru/kofein-v-chae-est-li-v-zelenom-i-chernom-chae-kofein-i-skolko/

кофеина в чае и кофе: таблицы

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Юлия Верн 22 055

Думать о составе продуктов и их влиянии на организм — норма для современного человека. Именно поэтому ценителям крепких тонизирующих напитков важно знать, где больше кофеина в чае или кофе и какое влияние он оказывают на работу органов и систем организма.
Сколько кофеина в заваренных кофейных зернах

Нужно понимать, что число активного алкалоида в зернах кофе зависит от их сорта, места происхождения, почвы, где выращивался урожай.

Дополнительно на число кофеина в ароматном напитке влияют:

  • степень обжарки;
  • натуральность;
  • метод приготовления.

В таблице приведены показатели кофеина для разных сортов кофе, пользующихся наибольшим спросом.

Сорт кофейных зеренЧисло кофеина в чашке (170 г), мг
Эфиопский «Мокко»160
«Сантос»160
«Минас»163
«Перу»170
«Коста-Рика»170
«Мексиканский»170
«Арабика»177
«Никарагуа»180
«Камерун»180
«Гватемала»187
«Сальвадор»187
«Яванский Арабика»187
«Венесуэла»192
«Колумбия»195
«Кубинский»195
Индийский «Мелебер»195
Гаитянский201
«Робуста» из Конго325
«Робуста из Уганды325

Что касается степени обжарки зерна, то число кофеина увеличивается при повышении тепловой обработки. Чем светлее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Именно поэтому эспрессо заваривают из самых темных сильной обжарки зерен.

В отношении натуральности стоит отметить, что растворимый кофе не такой крепкий, как натуральный, заваренный на основе свежемолотых зерен. Число кофеина в нем составляет порядка 60 мг на 170 мл жидкости.

Имеет значение и метод приготовления. Сваренный в турке напиток окажется менее крепким, чем пропущенный через кофемашину, где зерна проходят продолжительную экстракцию, максимально насыщая воду активными веществами. В чашке (170 мл) кофе, заваренного в турке на основе зерен сильной или средней обжарки содержится порядка 115 мг кофеина.

Алкалоид в чае: от чего зависят показатели

Так же, как и в кофе, вопреки распространенному мнению о практически полной безвредности, кофеин в чае также присутствует. На его уровень влияют сразу несколько факторов:

  • качество чайного листа;
  • уровень ферментации;
  • тип приготовления;
  • сорт;
  • концентрация.

Если на вопрос о том, есть ли в чае кофеин отвечают однозначно утвердительно, то о количестве его стоит поспорить. Качество листа в этом случае имеет чуть ли не ключевое значение. Традиционно для производства используются несколько групп листьев и типсы (почки).

Наибольшее число кофеина содержится в верхних листках. По мере их снижения доля кофеина также уменьшается. Нижние побеги содержат кофеина меньше 1%. От этого же показателя зависит и цена готового чая.

Из верхних побегов производят дорогие элитные сорта, из более низких — дешевые. Чем дороже напиток, тем больше в нем кофеина.

В то же время так называемый чай без кофеина в большинстве случаев изготовлен из самых нижних побегов и все же содержит его в небольшом количестве.

Вам будет интересно  Подвешенный кофе — забота о ближнем

Играет роль и степень ферментации, то есть уровень обработки сырья. Количество природных веществ, сохранившихся в листьях, повышает уровень кофеина. По этому показателю самый крепкий — зеленый чай, подвергающийся наименьшей обработке.

В одной чашке зеленого чая содержится от 50 до 70 мг кофеина, тогда как в черном аналоге число его снижается практически в два раза.

Показатели дают четкий ответ на вопрос о том, есть ли кофеин в зеленом чае, более того доказывают, что зеленый — не всегда значит более полезный и безопасный.

Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая

того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.

Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.

Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.

На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.

На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.

Полезные данные о «чайном» кофеине

Содержащийся кофеин в чае и кофе — разница между ними существенная. И связано это с целым рядом факторов.

Тонизирующие кристаллики, входящие в состав чая, называют по-научному танин. Обнаружили его в начале 19 века и изначально отнесли к отдельной группе алкалоидов.

Только спустя столетие из чайных листьев добыли кофеин в чистом виде, а спустя еще несколько лет пришли к выводу, что он является тем же, что и танин. Это заключение позволило сделать вывод о том, что чай и кофе содержат один и тот же кофеин.

При этом влияние напитков на организм отличается, а значит, что-то меняет действие алкалоидов.

Со временем выяснилось, что танин в чайных листьях частично блокирует действие кофеина, поэтому эффект от эспрессо, например и чашки Липтон различается.

Выпивая чашку кофе, человек чувствует себя бодрым, энергичным и даже счастливым. Ощущения длятся порядка 30-40 минут действия кофеина.

После чая эффект бодрости более продолжительный, даже несмотря на высокий уровень концентрации в первом напитке.

В отличие от кофейных зерен, заваренных тем или иным способом, чай отлично освежает и помогает взбодриться, утоляя жажду. Не зря в некоторых странах церемония чаепитья — национальная традиция, не изжившая себя даже после открытия свойств кофе.

Кофеиновая составляющая — где больше в чайных листьях или кофейных зернах?

Как уже упоминалось выше, кофеин — кристаллики белого цвета или бесцветные с горьковатым привкусом. Если потреблять его в меру, можно добиться положительного воздействия на работу нервной и сердечной системы, а также организма в целом.

же сложность в том, что реакция на этот компонент может отличаться в зависимости от особенностей организма. Если одному человеку для поднятия тонуса достаточно одной небольшой чашки Американо, то другому для достижения этой же цели не хватит и нескольких более крепких порций эспрессо.

Ниже таблица содержания кофеина в чае и кофе для сравнения:

Название напиткаПорция, лКофеин, г
Молотый кофе0, 240,1-0,2
Растворимый кофейный напиток0,240,08-0,1
Кофе без кофеина0,240,003-0,005
Черный чай0,240,043-0,05
Зеленый чай0,240,03

Из таблицы видно, что больше всего кофеина содержится в молотом кофе и зеленом чае.

«Безкофеиновые» варианты напитков для ценителей вкуса не во вред здоровью

Нет кофеина, например, в иван-чае — растении с целым рядом полезных компонентов:

  • железом;
  • медью;
  • бором;
  • марганцем;
  • никелем;
  • литием;
  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • пектином;
  • молибденом.

Чай бьет все рекорды по содержанию витамина С и витаминов группы В, превосходит в этом отношении богатые источники витаминов апельсин, лимон и черную смородину. Кроме того в иван-чай входит быстро усвояемый белок, кроме кофеина отсутствуют негативно влияющие на обмен веществ мочевая, щавелевая и пуриновая кислоты.

Кроме иван-чая безопасными и полезными для здоровья являются травяные сборы, которые можно приготовить в домашних условиях, например, из цветков липы и ромашки, либо купить в готовом виде в аптеке.

В заключение отметим, что здоровый человек может позволить себе небольшую суточную дозу кофеина. В среднем это от 100 до 200 мг за один раз и не более 1000 мг в сутки, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Источник: http://kivahan.ru/gde-bolshe-kofeina-chae-kofe/

 кофеина в зеленом чае

Не Бойтесь Кофеина В Чае

Все знают о том, что в составе зеленого чая присутствует кофеин. Данный компонент способен оказывать мощное на ЦНС, устранять сонливое состояние и усталость.

Если человеку будет пить зеленый напиток между физической активностью, то это обеспечит мощный энергетический заряд, который образуется за счет кофеина.

Именно данный нутриент выводит жирные клетки в метаболизм, за счет него в организме жиры не задерживаются.

Кофеин, присутствующий в указанном напитке, очень хорошо помогает при похмелье — он блокирует всасывание алкоголя организмом. Он является защитой человеческого онанизма от интоксикации, регулирует кровообращение, обладает мочегонным действием, регулирует артериальное давление.

Зеленый чай не стоит употреблять лицам, которые страдают повышенной возбудимостью, у которых есть такое заболевание, как тахикардия, а также тем, кто часто мучается от бессонницы. С осторожностью стоит отнестись к употреблению этого напитка при наличии обустроенных болезней хронической этиологии, а также при гипертонии, так как напиток и так способствует повышению давления.

Так не важное задействование кофеина при заварке чая, именно данный компонент придает зеленому чаю определенную пикантность, некую горчинку. В одной чашке рассматриваемого напитка присутствует кофеин в количестве 13-30 мг. Кстати, самое большое количество кофеина находится в молодых листочках.

Первые листья имеют в своем составе близко 5% данного вещества, а 1,5% присутствует в самых последних листьях. Если сравнивать с чашечкой эспрессо, то при ее употреблении вы получите 1,2% кофеина. Кофеин, который присутствует в чае, в отличие от кофейного, сочетается с тианином.

Это и обеспечивает его максимально мягкое влияние на организм человека.

Что влияет на содержание кофеина в зеленом чае?

Количество кофеинового компонента в чае зеленого сорта может отличаться в зависимости от определенный фактор — от того, где расположена чайная долина, какой там климат, от состава почвы, в которой выращивали чай, от особенностей произрастания.

Так, к примеру, чем выше будет находиться плантация чая, тем прохладней там будет температура воздуха. В результате этого листочки будут медленней расти и у них будет больше времени, чтобы набрать все большее количество кофеина.

Лучи солнца также обеспечивают рост чая, насыщенного большим количеством кофеина.

На количестве кофеина также влияет и метод заваривания чая. Если вы будете долго заваривать чай, то он успеет выделить большое количество кофеина, соответственно, чем меньшее время заваривание — тем меньшее количество данного компонента сможет выделиться.

Важно знать, что время заваривания зеленого сорта чая ни в коем случае не должно превышать шесть минут. Так как по истечении данного времени эфирные масла и липиды начинают окисляться. В результате это портит вкус чая — он приобретает неприятную горечь, а пользе компонента тенина аннулируется.

Где кофеина больше — в кофе или в зеленом чае?

Чай содержит в своем составе, кроме кофеина, еще и танины, которые воздействуют значительно мягче, чем простой кофеин. Они обеспечивают не моментальное высвобождение энергии, а постепенное. За счет этого ударная доза рассматриваемого компонента понижается на разные системы в организме человека.

В сухим зеленом чае, в 1 кг количество кофеина самое большое. Но надобно обратить внимание на тот факт, что для того, чтобы получить одну чашечку потребуется только 1 ч.л чая, в то время как кофе используется в большем количестве. Так что, если сравнивать зеленый чай с чашкой эспрессо, то большее количество кофеина будет именно в кофе.

Но также следует учитывать присутствует в чае теина, который организм усваивается дольше. Именно это обеспечивает более бодрящее действие и наносит организму минимум вреда.

Таблица содержания кофеина в напитках

Напитки кофеина в одной чашке напитка, мгПримечание
Эспрессо50-68Объем напитка 25-35 мл
Энергетические напитки20-35На 100 мл напитка
Черный чай40-50На 100 мл напитка
Черный кофе38-65На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления – в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе31-48На 100 мл напитка
Кофе без кофеина3Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС.
Капучино50-68Объем напитка мл 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Зеленый чай20-30На 100 мл напитка
Американо50-68Объем напитка 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Pepsi5.4На 100 мл напитка
Coca-Cola10.4На 100 мл напитка

В каком чае нет кофеина?

Абсолютно никакого кофеина нету в чае каркаде, а также в фруктовых чаях, которые легко можно приготовить самостоятельно, к примеру,  из листьев смородины и малины. От таких чаев будет одна польза и никакого вреда!

Выводы

Следует сказать, какой бы напиток с бодрящим эффектом не выбрал человек — будь то кофе либо зеленый чай, главное придерживаться золотого правила — важна дозировка, чтобы не превратить прекрасный напиток красоты, энергии и молодости в злой и разрушающий яд.

Мера должна быть соблюдена во всем, также в таких безобидных вещах (на первый взгляд), как количество употребленных за день чашек.

Источник: http://teapravda.com/soderzhanie-kofeina-v-zelenom-chae/

Ordinartor
Добавить комментарий