Набрала Вес Во Время Беременности — Следите За Питанием

Содержание
  1. Как питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес
  2. Как питаться во время беременности
  3. Что влияет на набор веса во время беременности
  4. Разгрузочные дни во время беременности
  5. Меню на каждый день для беременных
  6. Первый триместр
  7. Второй триместр
  8. Третий триместр
  9. Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности
  10. Какие килограммы считаются лишними?
  11. Как не набрать лишний вес во время беременности?
  12. Что необходимо исключить из питания?
  13. Какие продукты необходимы во время беременности?
  14. Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?
  15. Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?
  16. 1. Считаем калории
  17. 2. Питаемся дробно 
  18. 3. Готовим правильно
  19. 4. Исключаем возбудители аппетита
  20. 5. Голоду – нет!
  21. 6. Выбираем полезные углеводы
  22. 7. Обогащаем рацион клетчаткой
  23. 8. Перестаем есть на ночь
  24. 9. Пища должна быть хорошо прожевана
  25. Составляем меню для беременных
  26. Каким напиткам отдать предпочтение
  27. 1-й завтрак: 
  28. Обед: 
  29. Ужин: 
  30. Почему нужно следить за весом во время беременности
  31. Нормы прибавки веса для будущей мамы
  32. Темпы прибавки веса
  33. Как прибавлять в рамках нормы
  34. Излишняя прибавка веса
  35. Недостаточная прибавка веса
  36. Как скорректировать свой вес

Как питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес

Набрала Вес Во Время Беременности — Следите За Питанием

Во время вынашивания ребенка будущие мамочки стараются кушать все самое вкусное. Оно и понятно – полезные вещества получает как женский организм, так и его крохотный «сосед», который развивается в утробе. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, женщины становятся на весы, а доктор щепетильно рассчитывает прибавку веса между визитами.

Почему это так важно? Дело в том, что переизбыток массы тела усложняет вынашивание беременности, способствует токсикозу, отечности, повышению артериального давления, развитию гестационного сахарного диабета, а также затрудняет родовую деятельность.

Для каждого триместра существуют свои весовые нормы, поэтому женщины должны знать, как не набрать лишний вес во время беременности и при этом обеспечить плод всеми необходимыми веществами.

Как питаться во время беременности

Пребывая в ожидании пополнения семьи, будущая мать должна всесторонне следить за своим питанием. Значение имеет всё: какими порциями женщина кушает и что лежит на ее тарелке. Распишем основные принципы питания, которых рекомендуют придерживаться гинекологи в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

  1. Употребление пищи должно быть дробным (мелкими порциями еда употребляется с интервалом 2 – 3 часа).
  2. Кушать разные по плотности блюда за одной трапезой нежелательно. Если в обед вы начали есть суп, второе рекомендуется скушать через час.
  3. Мясо и рыбу употребляйте тушеными, отварными, запеченными. От жареного откажитесь – оно вызывает изжогу и дискомфорт после еды.
  4. Молочные и кисломолочные изделия покупайте для себя со средним процентом жирности.
  5. Крупу до приготовления каши запаривайте в горячей воде как минимум 1 час, затем варите до готовности.
  6. Овощи и фрукты врачи и диетологи рекомендуют есть так: летом и осенью – в сыром виде, в холодный сезон – запеченными.
  7. Хлеб в любом триместре беременности полезно кушать цельнозерновой вчерашний, успевший слегка зачерстветь.

Что влияет на набор веса во время беременности

Как только радостная новость облетает всю семью, будущая мать становится предметом всеобщего обожания, заботы и… перекармливания. Пища полезная и не очень, лакомые кусочки и молочко пожирнее – всё достается беременной. Пока женщина находится в 1 триместре беременности, она может страдать от раннего токсикоза, из-за чего прибавка веса наблюдается в незначительных показателях.

Но примерно с 12 недели организм привыкает к новому положению и ситуация стабилизируется. Токсикоз исчезает, и любая лишняя порция провоцирует набор веса. Конечно, питание беременной должно быть усиленным, но не настолько, чтобы она в буквальном смысле «ела за двоих». Для самоконтроля будущей матери рекомендуется купить весы и еженедельно взвешиваться с фиксацией результатов.

Прибавка веса во 2 триместре беременности появляется не только по причине обогащенного рациона, но и из-за малоподвижного образа жизни, если женщина не работает и предпочитает проводить время дома. В таких условиях часто отекают ноги.

Проверить наличие отечности легко. Достаточно попытаться в конце дня снять обручальное кольцо или посмотреть, не остались ли на ногах перетяжки от резинки носков.

Если колечко трудно снимается с пальца, а на ногах имеются отметины, значит, настала пора придерживаться диеты.

Соблюдать диету доктора рекомендуют всем беременным женщинам. Различными для пациенток будут лишь нормы калорий. Они зависят от первоначального веса, с которым женщина становилась на учет, и наличия хронических и наследственных заболеваний.

Разгрузочные дни во время беременности

Диетологи предлагают беременным три варианта разгрузки. Проводится она как однодневная монодиета на кефире, яблоках или твороге. Если в один из дней вы решите пить только кефир, в течение 24 часов вам разрешено употреблять 1.5 л напитка.

Если вам хочется устроить разгрузочный день на яблоках, чтобы не набирать вес в ближайшую неделю беременности, без ущерба для здоровья вам разрешено лакомиться фруктами в количестве 1.5 кг.

Разгрузочный день на твороге подразумевает употребление 600 г обезжиренного продукта и чая без сахара (не более 1 л). Это количество распределяется на сутки.

Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Пышнотелым будущим мамам специалисты советуют менять рацион питания раз в 10 дней. Согласно наблюдениям медиков, пухленькие женщины не могут отказаться от привычки много есть даже на время интересного положения. А обжорство, как упоминалось в начале статьи, опасно для женского здоровья.

Поддержание веса в допустимых пределах облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, почечной недостаточности. Если беременная будет питаться правильно, ей удастся избежать болей в пояснице и долгих мучительных родов.

При переизбытке набираемого веса беременных переводят на низкокалорийную диету. Вопросом первостепенной важности здесь становится регулировка количества углеводов, достичь которую можно путем снижения употребления сладостей и пшеничного хлеба.

Вместо белого хлеба, чтобы не поправляться, в рацион лучше включить ржаной. На существенные ограничения в еде беременные могут переходить в 3 триместре беременности (с 28 недели), когда процессы формирования детских внутренних органов завершаются.

Меню на каждый день для беременных

Если вы беременны и переходите на ежедневную диету, распределяйте суточный рацион следующим образом:

  • Первый завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в количестве 30 % от суточной нормы.
  • Ланч – БЖУ 10 %.
  • Обед – 40 %.
  • Полдник – около 10 % БЖУ.
  • Ужин – 10 % от разрешенной нормы. Ужинать разрешается не позднее 19 – 21 часов вечера легкоусвояемыми продуктами (йогуртом, простоквашей или фруктами).

Все блюда запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле без масла. Для профилактики отечности сократите потребление соли до 6 г/ сутки. Что еще значит питаться правильно? Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, варенья и консервации, ведь точная рецептура на этикетках такой продукции зачастую отсутствует.

Первый триместр

На протяжении 1 триместра в утробе матери формируются зачатки будущего ребенка, поэтому так важно правильно и сбалансировано кушать. В этот период полезно употреблять белковую пищу (ежедневная норма – 1.

5 г х 1 кг веса), квашеную капусту и морскую, цитрусовые, арбузы, соленые огурцы. Калорийность пищи пока не увеличивают. При невысоком росте и массе тела до 55 кг суточный рацион должен составлять 2100 – 2300 ккал.

Но переедать не стоит.

Понедельник:

  • Завтрак: злаковая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат.
  • Обед: суп с добавлением шпината.
  • Полдник: творожок, свекольная нарезка с клюквой.
  • Ужин: салат из цветной капусты, пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: кефир и блинчики из овсяных хлопьев.
  • Ланч: кисель тыквенный с несладкой выпечкой.
  • Обед: суп-гуляш и морковный салат со сметанкой.
  • Полдник: ягодный мусс (с кислинкой).
  • Ужин: рис, цыпленок-гриль, салат капустный (краснокочанный сорт).

Среда:

  • Завтрак: кисель молочный с маслом, сыром, хлебом.
  • Ланч: нежирный творог, приправленный сметаной.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне, толченая фасоль.
  • Полдник: яблочно-тыквенная нарезка.
  • Ужин: мясо и перловая каша, тушеные вместе, помидоры и сельдерей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет на белках, какао с молоком.
  • Ланч: творожные блинчики со сметаной.
  • Обед: рисовый супец с зеленым горошком, свекольный салат горячий.
  • Полдник: слоеная выпечка и кефир.
  • Ужин: рыбный гуляш вприкуску с квашеной капустой.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с кефирчиком.
  • Ланч: свекольное пюре.
  • Обед: бульон с клецками из сыра и куриная печень тушеная.
  • Полдник: яблоки печеные.
  • Ужин: паровые тефтели из мяса индейки, помидоры и листовой салат, приправленные оливковым маслом.

Суббота:

  • Завтрак: злаковая каша на молочке со сливочным маслицем.
  • Ланч: кефир с несладкой сдобой.
  • Обед: супчик с рыбными фрикадельками.
  • Полдник: порция сухофруктов.
  • Ужин: тушеный кролик в сметане, морковная запеканка.

Воскресенье:

  • Завтрак: ломтик сыра нежирного сорта, отрубной хлебец.
  • Ланч: омлет, сыр.
  • Обед: суп вермишелевый, голубцы на второе.
  • Полдник: галетное печенье и кефир.
  • Ужин: фаршированный цыпленок, салат «огурцы со сметаной».

Второй триместр

Диета второго триместра предполагает минимальное потребление копченостей, сладкого, сыров, субпродуктов. В зимний период беременным полезно кушать квашеную капусту.

Обогащенная витамином C, она укрепляет иммунитет и защищает от простуды.

Важным направлением диеты 2 триместра является потребление моркови, творога, кефира, орехов, болгарского перца и растительного масла с полинасыщенными жирными кислотами.

Сейчас ребеночек активно растет и нуждается в повышенном количестве бета-каротина, кальция, железа и других витаминов. Магазинные колбасы, сосиски и копчености кушать на диете для беременных нежелательно.

Ежедневный рацион во 2 триместре может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладики со сметаной.
  • Ланч: печенье на твороге с кефиром.
  • Обед: уха и овощная запеканка.
  • Полдник: сухофрукты, отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели из крольчатины, морковный салатик.

Вторник:

  • Завтрак: рис отварной с тыквой.
  • Ланч: галеты, слабожирный йогурт.
  • Обед: суп со щавелем, рыбный омлет.
  • Полдник: творожок с апельсинами.
  • Ужин: пюреобразный суп с брокколи, рыбное филе с фасолью (запеченное).

Среда:

Проведите среду на нежирном твороге и кефире (обоих продуктов – по 500 г).

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша молочная с маслом.
  • Ланч: творожники, кисель морковный.
  • Обед: суп с цветной капустой, рис, цыпленок.
  • Полдник: галетная выпечка, отвар шиповниковых ягод.
  • Ужин: кабачки с куриным фаршем.

Пятница:

  • Завтрак: пара отварных яиц и помидорчик.
  • Ланч: творог с кефиром.
  • Обед: суп овощной, рыбная запеканка со шпинатом.
  • Полдник: яблочно-морковный салат.
  • Ужин: отварная грудка курицы, оладьи кабачковые.

Суббота:

  • Завтрак: творог с морковкой.
  • Ланч: яблоко, кефир.
  • Обед: суп рисовый на рыбе, квашеная капуста.
  • Полдник: сухофрукты, йогурт.
  • Ужин: фасоль и фаршированная индейка.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша ячневая.
  • Ланч: запеканка сметанно-творожная.
  • Обед: суп куриный с морковным хлебцем.
  • Полдник: галеты и компот.
  • Ужин: кусочек отварной говядины, тыквенные оладушки.

Третий триместр

С 28 недели беременности диета нужна для улучшения общего самочувствия. Кушая правильно, вы избавитесь от изжоги и тяжести в желудке, отечности и внутреннего дискомфорта.

Солью в чистом виде и солеными блюдами ближе к родам увлекаться не стоит. Противопоказано сейчас изобилие сладких напитков, чая и кофе.

Суточный объём жидкости вместе с первыми блюдами для вашей диеты составляет 1 – 1.5 л.

Что полезно есть в последние 3 месяца вынашивания беременности:

  • Орехи.
  • Злаки.
  • Морскую рыбу.
  • Красное мясо.
  • Йогурты.
  • Тушеное овощное рагу.
  • Овощи в темно-зеленой кожице.

Сало, тушенку и обросшее жиром мясо употреблять не рекомендуется. Жировую прослойку с мяса нужно срезать.

Недельная диета с 28 по 40 неделю беременности

Понедельник:

  • Завтрак: творожники, сметана.
  • Ланч: сухофрукты, йогурт.
  • Обед: капустник, рыбный рулет.
  • Полдник: галеты, компот на сухофруктах.
  • Ужин: рис, тушеный кролик.

Вторник:

Проводите на яблоках, твороге, овощных салатиках.

Среда:

  • Завтрак: банановый мусс.
  • Ланч: оладьи овсяные, кефир.
  • Обед: молочный суп с клецками.
  • Полдник: сухофрукты, настой шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтельки, квашеная капуста.

Четверг:

  • Завтрак: тыквенные оладики со сметаной.
  • Ланч: творог, сухофрукты.
  • Обед: суп с фасолью, рагу овощное.
  • Полдник: овсяное печенье, клюквенный мусс.
  • Ужин: говяжий гуляш, капуста.

Пятница:

  • Завтрак: творог с черносливом.
  • Ланч: слойка с кефиром.
  • Обед: свекольник, запеканка картофельная.
  • Полдник: блины, сметанка.
  • Ужин: плов с крольчатиной, огуречно-помидорный салат.

Суббота:

Проводите субботу на отварной говядине и салате, приготовленном из огурцов, помидоров и растительного масла.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет со шпинатом, кефирчик.
  • Ланч: пюре грушевое, лепешки творожные.
  • Обед: бульон на овощах, отварная говядина.
  • Полдник: галеты, малиновый кисель.
  • Ужин: птица в сметанном соусе.

Источник: https://HudayaLady.ru/pitanie/dieta-dlya-beremennyh-3-trimestr-menyu-pri-lishnem-vese.html

Как питаться, чтобы не набрать лишний вес при беременности

Набрала Вес Во Время Беременности — Следите За Питанием

Большинство женщин беспокоятся о прибавке веса за период беременности. С одной стороны, увеличение цифры на весах указывает на рост ребенка, а с другой, никто не хочет набирать лишний жир. Увеличения веса беременным не избежать, но его количество зависит от пищевого поведения будущей мамы и понимания физиологии всего процесса.

Какие килограммы считаются лишними?

Чтобы понять, какие килограммы относятся к лишним, необходимо определить, какие лишними не являются. Масса тела ребенка – это малая часть необходимого дополнительного веса.

Рассмотрим детально:

  • Ребенок весит 3-3,5 кг;
  • Плацента увеличивается до 650 г;
  • Матка к родам достигает 1 кг;
  • Грудь увеличивается примерно на 500 г;
  • Объем крови возрастает примерно на 1,5 кг;
  • На отеки приходится 1,5 кг;
  • Важные для здоровой беременности запасы жира – в пределах 2-4 кг.

Нетрудно посчитать, что прибавка необходимого для будущей мамы веса к моменту родов составляет около 10 кг.

У врачей есть свои нормы определения допустимой прибавки в весе для женщин в зависимости от исходного ИМТ (расчет на беременность одним ребенком):

  • ИМТ до 20 – 16-17 кг;
  • 20-25 – 11-15 кг;
  • 25-30 – 7-10 кг;
  • Выше 30 – 6-7 кг.

Всё, что превышает допустимые нормы, можно считать лишним. Разумеется, норму каждой конкретной женщины определяет её лечащий врач, а данные этой статьи усредненные. Во время беременности повышение веса неизбежно и важно для здоровья матери и нормального развития малыша, но возникает вопрос, как не набрать лишнего?

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Набор лишнего веса связан с пищевым поведением, иными словами, отношением к питанию. Многие женщины уверены, что во время беременности они должны есть «за двоих». Потребности беременных в калориях, питательных веществах (белок, витамины и минералы) выше, чем у других женщин, но это не значит, что можно ни в чем себе не отказывать.

«Есть за двоих», «Все полезно, что в рот полезло», «После беременности быстро похудею», «Сейчас мне можно», «Нужно себя баловать» – это и многое другое самообман и безответственность.

Исследованиями подтверждено, что пищевое поведение матери и количество набранных за период беременности килограмм влияют на пищевое поведение ребенка и его конституцию тела.

Если женщина за беременность набрала слишком много лишнего жира, то шансы ребенка столкнуться с проблемой лишнего веса и ожирения возрастают.

Реальные потребности женщин в положении в первом триместре – +100 дополнительных калорий в день. Далее калорийность повышается и поддерживается на одном уровне:

  • Малоподвижный образ жизни – +300 дополнительных калорий в день;
  • Наличие регулярных тренировок – +500 дополнительных калорий в день.

Дополнительные калории прибавляются к поддерживающему калоражу. В первой половине беременности необходимо ежедневно получать не менее 90 г белков, 50-70 г жиров, остальная калорийность должна приходиться на углеводы.

Во второй половине беременности потребности в белке возрастают – 90-110 г, жиры и углеводы остаются на прежнем уровне (калоризатор). В случае с беременными, лучше больше белка, чем меньше.

Его дефицит ведет к задержке развития плода.

Как видите, не нужно есть двойные порции и излишествовать. Покрыть новые нормы можно двумя дополнительными перекусами здоровой пищей.

Что необходимо исключить из питания?

Тело беременной женщины – это проводник питательных веществ для ребенка, поэтому к выбору продуктов нельзя относиться безответственно.

Из рациона следует исключить:

  • Некоторые виды рыбы (тунец, рыба-меч, королевская макрель) из-за высокого содержания тяжелых металлов;
  • Табак (сигареты и кальян) и избегать общества курящих людей (т.н. пассивного курения);
  • Непастеризованное молоко и сыр, сыр с плесенью;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Алкоголь;
  • Кофеин;
  • Сырые продукты животного происхождения (мясо с кровью, карпаччо, суши и т.д.).

А также следует резко ограничить продукты с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, выпечка) и не поддаваться желанию есть вредности. Общее количество сахара из всех источников питания не должно превышать 40-50 г в сутки (calorizator). Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за здоровое развитие ребенка.

Какие продукты необходимы во время беременности?

Можно было бы написать, что все, кроме запрещенных, но это будет не совсем правда. В некоторых продуктах потребности выше, поскольку они содержат необходимые питательные вещества для формирования и развития плода, а также для поддержания здоровья матери.

Что необходимо включить в рацион:

  • Белок животного происхождения – важно включать в суточный рацион разные источники. Например, завтрак яйца, обед птица или мясо, ужин птица или рыба, на перекус молочные белки.
  • Продукты с высоким содержанием витамина D – яйца, сыр, печень, лосось, а также бывать на солнце 2-3 раза в неделю по 20-30 минут. Часто врачи назначают дополнительный прием витамина D, поскольку сложно покрыть суточную норму простыми продуктами.
  • Жиры Омега-3 – жирная рыба, льняное масло, семена льна.
  • Источники фолиевой кислоты – овощи и зелень.
  • Витамин В12 – содержится в белковой пище животного происхождения.
  • Источники кальция – молочные и кисломолочные продукты, орехи.
  • Источники железа – мясо, печень, орехи, семечки, различные крупы, овощи и зелень.

Врач может и должен назначить дополнительный прием ряда витаминов и минералов в виде добавки, поскольку одних продуктов питания может оказаться недостаточно. Неизвестно, насколько они богаты питательными веществами и как эти питательные вещества усваиваются.

При беременности важно понимать, что правильное питание будущей мамы не только убережет ее от набора лишнего веса, но и снизит риски развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Организм каждой женщины уникален, поэтому нормы питания, дополнительный прием добавок и схему их приема назначает врач.

Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/family/pregnancy-without-extra-weight

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Набрала Вес Во Время Беременности — Следите За Питанием

Российские ученые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением, вызванным неправильным питанием. Выяснилось, что 

  • у 48% были выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), 
  • у 68% обнаружили гинекологические заболевания. 

При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками. 

Также лишний вес при беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет).

Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов.

Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки плода, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?

В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно изменение гормонального фона организма.

В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена.

Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше. 

В разумных пределах накопление жира вполне оправдано, поскольку организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку. Поэтому необходимо придерживаться диеты для беременных.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

1. Считаем калории

При наличии лишнего веса во время беременности будущим мамам необходима специальная диета для беременных, в рамках которой придется строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000–2200 ккал и включать 120–130 г белков, 200 г углеводов и 70–80 г жиров (из них растительных – 35–40 г). 

2. Питаемся дробно 

Для подавления чувства голода питание беременных должно быть частым (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое – перловый суп с овощами, на десерт – желе из яблок на фруктозе. 

3. Готовим правильно

Для питания беременных предпочтительны вареные, тушеные, запеченные блюда. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны.

Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.

4. Исключаем возбудители аппетита

Из своего питания необходимо исключить блюда, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, крепкие бульоны, приправы и специи).

5. Голоду – нет!

Ни в коем случае в период беременности, даже при лишнем весе, нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. А вот проведение разгрузочных дней 1 раз в неделю даже рекомендуется.

6. Выбираем полезные углеводы

Всем известно, что при склонности к избыточной массе тела в первую очередь нужно ограничить сладости (так называемые простые легкоусвояемые углеводы).

В связи с этим из меню исключают сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия.

Если совсем без сладостей обойтись трудно, то вместо них можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся в фруктах). 

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует отложению в организме поступающих вместе с ними жиров. 

При выборе углеводов важно учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель позволяет увидеть, насколько после приема пищи повышается уровень сахара в крови.

Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты, гречневая и перловая каши и др.).

И ограничивать (или исключать) продукты с высоким гликемическим индексом – картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, хурму, белый хлеб, манную и рисовую каши. 

7. Обогащаем рацион клетчаткой

Особое значение в питании беременных с лишним весом имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин).

В чем же состоят их полезные эффекты? Во-первых, клетчатка усиливает двигательную активность кишечника, что приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров).

Во-вторых, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище. 

Кроме фруктов и овощей, источником пищевых волокон могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби. Последние особенно эффективно стимулируют моторику кишечника. Суточную дозу отрубей подбирают индивидуально, ориентируясь на частоту стула (желательно, чтобы он был 2 раза в сутки).

Начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, при необходимости доводят до 1 столовой ложки 3 раза в день, добавляя отруби в различные блюда или употребляя в распаренном виде и запивая напитками. Надо отметить, что отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колита и др.

Кроме того, в больших дозировках отруби могут вызвать повышенное газообразование.

8. Перестаем есть на ночь

Недаром наши мамы считали, что во сне «жирок завязывается». Это высказывание имеет научное обоснование. Извлечение жира из жировой клетчатки усиливается под действием адреналина, а он активно выделяется только в дневное время суток и почти не продуцируется ночью.

Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью.

Поэтому диетологи рекомендуют ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, и без жирных продуктов. 

9. Пища должна быть хорошо прожевана

Торопиться и на бегу заглатывать блюда не стоит. Ведь для профилактики переедания большое значение имеет тщательное пережевывание пищи, а значит, есть нужно медленно.

При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и женщина вовремя прекращает есть.

И наоборот, «торопливая еда» приводит к тому, что сигнал о насыщении воспринимается слишком поздно, когда в желудке полно лишней пищи.

Составляем меню для беременных

∗ В качестве закуски можно предложить беременной женщине салаты из сырых овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой. 

Исключить: маринованные овощи, соленую рыбу.

∗ Из первых блюд могут быть рекомендованы постные овощные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. До 2–3 раз в неделю допускаются супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. 

Исключить: супы с картофелем, рисом и макаронными изделиями. 

∗ На второе предпочтительны нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, минтай) в сочетании с гарниром из овощей и некоторых круп (перловая, гречневая). Готовить  можно паровые котлеты, кнели, фрикадельки, зразы. После отваривания мясо и рыбу можно куском запекать или обжаривать. 

Исключить: жирные сорта мяса, рыбы, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, икру.

Рекомендуют гарниры из капусты всех видов, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени, томатов, репы. 

Ограничить: блюда из картофеля, свеклы, моркови.

Исключить: рис, манку, макаронные изделия, бобовые.

∗ Молоко и молочные продукты будущей маме с избыточной массой тела нужно выбирать с пониженной жирностью (молоко до 2,5%, творог до 9% жирности, сыр с жирностью не более 15–20%).

Исключить: соленый и жирный сыр и творог, в том числе брынзу, жирные сливки и жирную сметану, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко. 

∗ В качестве десерта беременной женщине можно есть кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты без сахара, желе, самбуки и муссы на фруктозе. 

Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

∗ Количество потребляемого хлеба необходимо  строго ограничить до 100 г в день, отдавая предпочтение ржаному и с отрубями. 

Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Каким напиткам отдать предпочтение

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо  зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира, и кофеин, способствующий расходу энергии.

В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут. Однако в связи с наличием в нем кофеина необходимо пить его в разумных количествах – не более 2–3 чашек в сутки.

При этом настаивать зеленый чай нужно не более 5–6 минут: чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток. 

Кроме того, для подавления чувства голода показано часто и маленькими глотками пить воду, морс и компот без сахара (до 1 л в день). Это объясняется тем, что центры жажды и голода находятся рядом, и при удовлетворении жажды одновременно подавляется и чувство голода.

1-й завтрак: 

салат овощной с растительным маслом; 

творог нежирный; 

чай. 

яблоки свежие или печеные. 

Обед: 

борщ вегетарианский (1/2 порции); 

мясо отварное; 

капуста тушеная с растительным маслом; 

компот из сухофруктов без сахара. 

творог нежирный с молоком. 

Ужин: 

рыба отварная; 

рагу из овощей; 

чай. 

кефир нежирный.

Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор веса»

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5466/ves-pri-beremennosti-kak-pitatsya-chtoby-ne-bylo-lishnego

Почему нужно следить за весом во время беременности

Набрала Вес Во Время Беременности — Следите За Питанием

Следить за весом во время беременности крайне важно.

Ведь по тому, как набирает килограммы будущая мама, можно судить и о темпах роста плода, и о формировании плаценты, и качестве ее работы, и о том, как справляется с нагрузкой организм женщины.

Как избыток, так и недостаток массы тела при беременности — это сигнал о неблагополучии. Почему? И в каком темпе нужно набирать вес в период ожидания малыша?

Нормы прибавки веса для будущей мамы

Считается, что за время беременности женщина может набрать в норме около 12 кг. Это средний показатель. «Конкретная цифра для каждой будущей мамы зависит от ее веса до беременности, точнее от индекса массы тела (ИМТ)», — говорит Наталья Радлевич, врач акушер-гинеколог многопрофильного центра «Чудо доктор».

*Если ИМТ до беременности был меньше 18,5 (низкая масса тела), то за 9 месяцев без каких-либо негативных последствий можно прибавить 12,5–18 кг.

*При ИМТ от 19 до 25 (нормальные значения) — 10-15 кг.

*ИМТ больше 26 свидетельствует об избыточном весе, свыше 29 — об ожирении. Понятно, что в таком случае сильно поправляться нежелательно: ваша норма — 7-11 кг.

Темпы прибавки веса

Важны не менее, чем общее количество килограммов, которые женщина набирает за все девять месяцев.

*В первые 13 недель беременности можно прибавить 1-3 кг, а при выраженном токсикозе вообще не набрать вес.

*К 20 неделе масса тела в идеале должна вырасти на 4 кг.

*После 20 недели вес в норме должен прибавляться постепенно: приблизительно по полкило каждые 7 дней.

*За 9 месяц женщина обычно прибавляет около 1 кг.

«При этом важно учесть, что жизнь вносит в эту схему множество поправок: например, в течение недели вес женщины может не расти вовсе, а на следующей — увеличиться вдвое, — дополняет Татьяна Бойко, врач-терапевт Центра иммунологии и репродукции. — Некоторые скачки в прибавке веса могут быть вариантом нормы. Не паникуйте из-за них преждевременно, посоветуйтесь со своим врачом. Однако и оставлять их совсем без внимания не стоит».

Как прибавлять в рамках нормы

Забудьте о том, что в период беременности можно есть за двоих. Потребность в энергии у будущей мамы увеличивается всего на 300 ккал в день. И получать их, конечно, нужно с полезными продуктами — творогом, кефиром, рыбой, овощами, фруктами, а не куском торта.

В первой половине беременности общая энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем 2500 ккал. В него рекомендуется включать 110 г белков, 80 г жиров, 350-400 г углеводов.

Во второй половине беременности — 2800 ккал: количество белков увеличивается до 125 г, жиров — до 70-90 г, углеводов — до 400-420 г.

«Чтобы не выйти за границы нормы, я бы посоветовала беременным контролировать объем порций, — дополняет Наталья Радлевич. — Для круп, каш, творога и гарниров — не более 4 столовых ложек. Для жидкостей (супы, соки, кефир и т.д.

) — около 250 мл (стакан). Овощи и фрукты — 150 г за один прием. И обязательно ограничьте потребление соли и пряной пищи. Подобная еда ведет к задержке жидкости в организме, что становится причиной появления отеков и многоводия».

Излишняя прибавка веса

Носить на себе лишние килограммы с каждым месяцем беременности будет все тяжелее. «Подобная нагрузка может привести к болезням сердечно-сосудистой системы и позвоночника, — рассказывает Татьяна Бойко.

— Кроме того, на фоне высокой массы тела часто формируются гормональные нарушения, которые негативно влияют на развитие малыша. В первом триместре перебор с весом случается редко.

Чаще всего с избыточной прибавкой будущие мамы сталкиваются во втором и третьем триместрах». Тому есть несколько причин.

*Крупный плод или многоплодная беременность. В этом случае вес будущей мамы растет за счет малыша. Увы, повлиять на этот процесс невозможно, врач просто должен учитывать его при дальнейшем ведении беременности и родах. Таким беременным в питании ограничивать себя нельзя.

*Многоводие. Его причиной может быть как многоплодная беременность, так и патологии, например сахарный диабет или резус-конфликт. Многоводие хорошо определяется при пальпации и УЗИ. Если диагноз подтверждается, необходимо выяснить причину и начать соответствующую терапию.

*Отеки. Обычно связаны с поздним токсикозом (гестозом), на фоне которого в моче появляется белок, повышается артериальное давление. Врач должен выяснить причину гестоза (тромбофилия, дисфункция почек и др.) и устранить ее.

Кроме того, причиной отеков может быть употребление большого количества жидкости, соленой пищи: это вызывает задержку жидкости в организме.

Решить проблему в этом случае поможет высокобелковая диета и коррекция питьевого режима — жидкости в рационе беременной должно быть не более 1,5 литра в день.

*Алиментарный фактор. Излишнее или несбалансированное (высококалорийное) питание — самая частая причина избыточной прибавки веса. В этом случае организм набирает не воду, а жир.

Если женщина вступила в беременность с излишним весом и он продолжает стремительно расти, просто коррекцией питания не обойтись.

Необходима консультация эндокринолога и терапевта, чтобы исключить хронические заболевания и нарушения обмена веществ.

*После консультации с врачом вы можете пару раз в неделю снижать калорийность рациона на 200-300 ккал. Просто уменьшайте порции, не отказываясь от целого приема пищи.

*Старайтесь есть в одно и то же время. Режим питания дисциплинирует ваш организм: он будет готов к каждому следующему приему пищи, а значит, лучше ее усвоит.

*Ешьте 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в среднем по 200 г). Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа.

*Правильно распределяйте пищу в течение суток. На завтрак должно приходиться 30% от калорийности рациона, на обед — 40%, на второй завтрак, полдник и ужин — по 10%.

Недостаточная прибавка веса

О ней говорят в том случае, если женщина с нормальным или худощавым телосложением поправилась за весь период беременности менее чем на 7 кг. Тревогу врачей вызывает и то, что вес стоит: будущая мама не прибавляет ни на грамм в течение трех недель в первой половине беременности.

И в течение двух недель — во второй. Плохо и если вес снижается: резко или более чем на 4 кг в первом триместре. Любую из этих ситуаций медики считают более тревожной, чем ту, когда будущая мама серьезно поправляется. Ведь из-за нее, так или иначе, страдает малыш.

Какие есть риски?

*Неполноценное развитие плода. От легкой степени внутриутробной гипотрофии до аномалий развития.

*Риск рождения маловесного ребенка (менее 2,5 кг). Такие детки часто ослаблены, имеют неврологические проблемы, подвержены инфекционным заболеваниям.

*Досрочное прерывание беременности. Если недобор веса связан с тем, что женщина недоедает, у нее сбивается синтез гормонов, необходимых для сохранения беременности.

Особенно опасна для будущего малыша стремительная потеря веса. В этом случае в крови беременной повышается концентрация кетонов — близких родственников ацетона. Это токсическое вещество через плацентарный кровоток проникает к плоду и может стать причиной пороков его развития.

В любом периоде

*Недоедание, несбалансированное, нерациональное питание. Причиной этого могут быть либо социальные факторы, либо когда женщина сознательно урезает свой рацион, опасаясь, что за время беременности может сильно располнеть.

*Хронические заболевания будущей мамы: эндокринные нарушения, например, тиреотоксикоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, онкологические болезни.

В первом триместре

*Токсикоз. Как только проблема решается, женщина начинает прибавлять в весе.

Во втором и третьем триместре

*Маловодие. О нем говорят, если количество околоплодных вод не превышает 500 мл. К маловодию приводят бактериальные инфекции, недостаточность развития эпителия, выстилающего амниотическую оболочку, или же снижение ее секреторной функции, тяжелые формы гестоза.

Терапия маловодия — лечение основного заболевания, на фоне которого оно развилось. *Малый вес плода. Это может быть индивидуальной особенностью женщины, если у нее уже появлялись на свет маловесные детишки. Другая причина — синдром задержки развития плода.

Он формируется из-за гипоксии (кислородного голодания) малыша, инфекций, генетических форм тромбофилии, патологий щитовидной железы беременной и др.

Как скорректировать свой вес

Не изводите себя, если вы заметили, что слегка похудели: переживания процесс только усугубят. Проконсультируйтесь с врачом и начинайте действовать.

*Взвешивайтесь как минимум раз в неделю, показатели веса фиксируйте в дневнике. В него же записывайте особенности своего ежедневного рациона. Подобные записи помогут скорректировать ваше питание.

*Не пренебрегайте контрольными анализами и УЗИ. Они могут указать на причину, которая привела к потере веса.

*Решите проблему токсикоза. Даже если вас сильно тошнит, вы не можете или не хотите есть, старайтесь принимать пищу хотя бы в минимальном количестве. «Ешьте тогда, когда чувствуете себя лучше всего, — советует Татьяна Бойко.

— За полчаса до трапезы и в течение полутора часов после нее не пейте никакой жидкости, даже воды. Отдавайте предпочтение хорошо протертой и проваренной пище (легкие супы-пюре, смузи). Это поможет желудку быстрее ее переварить. Ешьте понемногу».

Если вы совсем не можете есть или все съеденное тут же возвращается, токсикоз нужно лечить в больнице.

Незамедлительно обратитесь к врачу при сильной рвоте и потере жидкости. Если вас рвет более 4 раз в сутки, то, скорее всего, вы нуждаетесь в госпитализации.

*Если недобор веса сопровождает анемия, дополнительно принимайте препараты железа — подходящие назначит ваш врач.

*Отслеживайте калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов (см. выше).

Источник: https://www.jv.ru/news/31615-pochemu-nuzhno-sledity-za-vesom-vo-vremya-beremenn.html

Ordinartor
Добавить комментарий