Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

Содержание
  1. Можно ли помочь человеку с психическими расстройствами поменяв диету
  2. Биохимия и мозг преступника
  3. Влияние питательных веществ на умственную активность
  4. Нарушение уровня меди связано с аутизмом и шизофренией
  5. Как измерить уровень меди и цинка
  6. Важность метилирования для психики
  7. Как фолаты влияют на эпигенетику
  8. Тяжелые металлы и аутизм
  9. Терапия металлотионеном для больных аутизмом
  10. Изменения необходимые психиатрии
  11. Питание при шизофрении: диета, продукты и лечение витаминами
  12. Диета при шизофрении
  13. Какие полезны продукты при шизофрении
  14. Какие продукты нельзя потреблять
  15. Кетогенное питание
  16. Витамины при шизофрении
  17. Как правильно питаться
  18. Полезные привычки при психических недугах
  19. Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна | Милосердие.ru
  20. Мы перекормлены, но недо-насыщены
  21. Здоровое питание снижает риск депрессий
  22. Витамины-психокорректоры
  23. Как же нам питаться?
  24. Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение
  25. Виды проблем
  26. Характерные признаки булимии
  27. Симптомы компульсивного переедания
  28. Причины развития отклонений
  29. Возможные последствия расстройств пищевого поведения
  30. Психологическая помощь
  31. Период восстановления

Можно ли помочь человеку с психическими расстройствами поменяв диету

Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

Изучая психологию преступников и пытаясь определить феномен личностей, которые на фоне психических расстройств становились маньяками и убийцами, ученые пришли к неожиданным выводам.

Проведя биохимический анализ более 300 подобных пациентов, специалисты выявили у них недостаток цинка и уровня сперминов в крови, пирролурию и дефекты метилирования.

Такая необычная комбинация биохимии у людей встречается крайне редко.

Среди многообразия питательных веществ, необходимых нам для здоровья, в мозге доминируют из них примерно 6-7.

Это те питательные вещества, которые участвуют в образовании или функционировании трансмиттеров.

Ученым удалось выделить несколько питательных веществ, которые оказывают ключевое влияние на психическое здоровье человека. Среди них: цинк, медь, селен, фолаты, витамин B6, а также S-аденозилметионин.

Вот что говорит по этому поводу член Американского колледжа питания доктор Меркола. «Если вы спросите, можно ли при помощи питания поддерживать в норме свое психическое состояние, я определенно отвечу – да, можете!».

Вторит ему и коллега, президент научно-исследовательского института Уолша в Нейпервилле Уильям Уолш. «Я разрабатывал питание для спортсменов-олимпийцев, но большую часть своей жизни потратил на изучение воздействия питания на психику человека.

В своей исследовательской деятельности я был новатором, а потому для своего эксперимента нашел добровольцев среди заключенных тюрьмы в штате Пенсильвания».

«Эксперименты с участием заключенных понадобился неслучайно. Дело в том, что меня очень интересовала природа жестокости, и я пытался понять, откуда в человеке появляется желание убивать и истязать.

В процессе исследования мне приходилось встречаться с семьями преступников, общаться с их родителями и другими членами семьи. И вот что меня удивило.

Мне встречались весьма благожелательные семьи, у которых были и другие дети, совершенно нормальные и не помышлявшие о преступлениях.

Постепенно пришло осознание того, что причину человеческой жестокости нужно искать в биохимических процессах, происходящих в человеческом мозге. По этой причине я начал пристально изучать биохимический состав крови, мочи и волос преступников, участвовавших в эксперименте. Их анализы очень отличались от анализов других людей. Это было только начало».

Биохимия и мозг преступника

Огромную помощь исследовательской работе доктора Уолша оказал профессор Карл Пфайффер, занимавшийся исследованием влияния тяжелых металлов на развитие шизофрении. Анализы показали, что уровень некоторых металлов в организме преступников, в частности, уровень меди, марганца или цинка, существенно отличался от среднестатистических показателей. Все эти уровни были существенно занижены.

Данное открытие позволило доктору Уолшу выявлять людей с психическими расстройствами. Так, к примеру, в организме всех социопатов был обнаружен недостаток цинка, пирролурия, а также дефекты метилирования. Дальнейшее исследование совместно с доктором Пфайффером позволило создать питательную терапию для людей с психическими отклонениями.

Пирролурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается повышенное содержание криптопироллов.

Причем, что характерно, совершенно безобидные криптопироллы связываются с цинком и витамином B6, выводя их из организма и тем самым истощая запасы.

К слову, данное патологическое состояние обнаружено у 52% лиц с шизофренией и примерно у 40% алкоголиков. Причем, пирролурия передается по наследству, хотя у членов семьи уровень этого вещества в организме может существенно отличатся.

Дефицит цинка и витамина B6, к которому приводит пирролурия, сказывается на состоянии всего организма, но наибольшую опасность представляет для мозга и нервной системы, приводя к снижению стрессоустойчивости, частым головным болям, снижению памяти и проблемам с обучаемостью. К слову недостаток в организме витамина B6 часто диагностируется у детей с синдромом дефицита внимания (СДВГ).

«В конечном итоге я совместно с доктором Пфайффером провел эксперимент, участниками которого стали 500 недавно вышедших на свободу лиц, как взрослых, так и детей.

Все они сидели на диете, подразумевающей употребление пищи с повышенным содержанием цинка и витамина B6.

Лучшие результаты были получены именно среди подростков, биохимический состав которых практически пришел в норму», – говорит доктор Уолш.

«Стоит признаться, нам не удалось помочь взрослым преступникам. Они поправляли свой биохимический состав, но буквально через 6–8 месяцев я узнавал, что они вновь попадали в тюрьму. При этом показатели их крови снова нарушались. Мы связали это с алкогольной зависимостью и приемом наркотиков, а потому в дальнейшем переключились исключительно на работу с детьми и подростками.

В работе с подростками нам удалось добиться очень многого. Мы поняли, что если нам удастся получить малолетнего преступника до полового созревания, то шансы на излечение будут очень высокими.

Врачи сообщали, что питание по нашей программе приводит к поразительным результатам! Малолетние токсикоманы и наркозависимые подростки, которые принимали буквально все, от риталина до сильнейших психостимуляторов, после нашего лечебного курса смогли полностью отказаться от приема наркотических средств!».

Влияние питательных веществ на умственную активность

Чуть позже доктор Уолш включил в свою программу детей с СДВГ и аутизмом. Для этого ученый начал собирать информацию о детях с подобными отклонениями по всему миру. В наши дни доктор Уолш располагает крупнейшей в мире базой биохимических данных детей с СДВГ и аутизмом.

«Изучая миллионы химических анализов крови, мочи и тканей, можно заметить существенные различия», – говорит доктор Уолш. «Исследуя химические процессы, оказывающие ключевое влияние на здоровье, я выявил шесть, которые доминируют во всем и могут приводить к развитию психических отклонений.

«Возьмем, к примеру, нарушение метилирования (модификации молекул ДНК). 70% жителей США имеют нормальный процесс метилирования, а среди остальных: у 8% отмечается сверхметилирование, тогда как у 22% наблюдается процесс недометилирования. Проводимые нами исследования подтвердили, что у 80% лиц с психическими отклонениями имеется один из видов нарушения метилирования.

Кроме того мы отметили, что подавляющее большинство лиц с психическими отклонениями страдают от недостатка цинка (Цинк содержится в мясе, ягодах, фруктах, пшеничных отрубях, тыквенном масле и т.д.).

Причем, симптоматика дефицита часто не указывает на имеющуюся проблему, а потому пациенты не получают необходимого лечения. Это самый распространенный недостаток, который нам удалось обнаружить.

Каждый человек с нарушенной психикой нуждается в восполнении дефицита этого минерала», – обращает внимание специалист.

Нарушение уровня меди связано с аутизмом и шизофренией

Медь является еще одним ценным минералом, играющим важную роль в состоянии нашей психики. Проводимые исследования показали, что животные умирают в случаях, когда уровень меди в их организме снижается всего лишь на 25%. В этом случае разница между выработкой норадреналина и дофамина вырастет в 3 раза. Однако превышение уровня этого вещества в крови не менее опасно.

Профессор продолжает: «Нам удалось обнаружить избыток меди в крови практически каждого аутиста, у большинства пациентов с шизофренией и у всех женщин с депрессией после родов. Учитывая, что медь влияет на синтез норадреналина, у таких пациентов наблюдался высокий уровень данного гормона, вследствие чего все они страдали от повышенной тревожности и депрессивного состояния.

Высокий норадреналин на фоне низкого дофамина был обнаружен и у детей, страдающих от СДВГ. Напротив, у людей с выраженной социопатией мы обнаружили низкий уровень меди. По нашим предположениям, и тем и другим больным можно помочь при помощи питательной терапии».

Медь содержится в говяжьей печени, крупах (рисе, овсянке, гречке, пшеничной), бобовых (чечевица, горох), овощах (баклажаны), морепродуктах, орехах и т.д.

Как измерить уровень меди и цинка

Самым оптимальным способом измерить уровень цинка является анализ крови. Для этого специалисты в лабораториях проводят анализ, определяющий уровень церулоплазмина (медь-содержащего белка) в плазме крови. Альтернативой ему может стать тест на высокую чувствительность к СРБ, т.е. к C-реактивному белку.

Избыток меди приводит к так называемому «оксидативному стрессу» – состоянию, при котором повреждаются здоровые клетки нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По словам доктора Уолша: «Лица с психическими отклонениями все без исключения страдают от оксидативного стресса. Эта проблема обнаруживается и у шизофреников, и у людей с биполярным расстройством, и у детей с аутизмом».

К большому сожалению, употребление в пищу фаст-фуда и генномодифицированных продуктов способствует окислительным процессам в организме и развитию оксидативного стресса. А воздействие пестицидов, а также воды с добавлением фтора, лишь усиливает проблему.

Как правило, уровень меди идет рука об руку с уровнем церулоплазмина, ведь их уровень всегда одинаковый. Оптимальным для здоровья психики уровнем меди является 75–100 мкг/дл в сыворотке крови. А процент меди в церулоплазминах должен варьироваться в пределах 85–90%.

Важность метилирования для психики

Уолш стал первым ученым, который обнаружил взаимосвязь нарушения метилирования с проблемами психики, особенно развития аутизма. Причиной недостаточного метилирования становятся мутации в ферментах, отвечающих за этот сложный процесс.

Для выявления данного отклонения проводится генетическое тестирование, при котором специалисты выявляют уровень метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). У лиц с психическими отклонениями выработка данного фермента оказывается слишком высокой.

А ведь метилирование – это лишь один, пусть и наиболее изученный процесс эпигенетики, который заключается в прикреплении к генам атомов метильной группы.

Они не изменяют саму генетическую информацию, но могут заставить некоторые гены «замолчать», а значит, привести к изменениям в психике человека.

Как вы уже поняли, эпигенетика – это наука, которая изучает изменение активности генов без изменения последовательности ДНК.

Ученые выявили три питательных фактора, которые главным образом и влияют на эпигенетику. Это метионин, фолаты и S-аденозилметионин.

Как фолаты влияют на эпигенетику

Фолаты, т.е. производные фолиевой кислоты, представляют собой стимуляторы обратного захвата серотонина.

У лиц с депрессией и повышенной тревожностью и беспокойством, уровень серотонина и так слишком низкий, а потому употребление продуктов, содержащих фолаты (бобовые, зелень, цитрусовые, орехи), лишь ухудшит состояние таких больных.

Более того, у половины аутичных детей уровень серотонина в организме находится на должном уровне, однако при употреблении пищи, содержащей фолаты в состоянии таких пациентов может наступать ухудшение.

Таким образом, к употреблению продуктов с фолатами следует подходить избирательно. Они могут оказать помощь в снижение уровня дофамина у шизофреников и слишком беспокойных людей. Однако лицам с депрессивным и подавленным состоянием такая пища не подходит. В любом случае самодиагностикой при таких заболеваниях заниматься крайне нежелательно.

Тяжелые металлы и аутизм

Доктор Уолш обследовал более 6500 пациентов с аутизмом. Выяснилось, что в организме таких больных наблюдается повышенное содержание токсичных металлов, в сравнении со здоровыми людьми. Предполагается, что у аутичных больных наблюдается врожденная склонность к накоплению токсичных веществ.

«Я слышал тысячи историй о том, что у вполне здоровых родителей родился здоровый веселый ребенок.

Однако после посещения врача и перенесенной прививки, которая, предположительно, содержала тимеросал (ртутное соединение), буквально через несколько дней ребенок изменился навсегда! Он потерял речь, его взгляд стал отстраненным, он стал нетерпимым к еде и начал неадекватно реагировать на обычные ситуации. Показав малыша врачу, родители услышали страшный диагноз – аутизм! Им сказали, что ребенок неизлечим и надежды на восстановление нет.

Доктор Уолш подозревает, что у аутичных детей наблюдается нехватка природных антиоксидантов, таких как глутатион и металлотионеин.

И этот факт делает их более уязвимыми к негативным воздействиям окружающей среды и, особенно, к введению вакцин. В этом плане врач говорит о том, что в 1 из 3 случаев аутизм у ребенка неистинный, т.е.

не вызванный эпигенетическими изменениями ДНК. И в этом плане у детей «отравленных» токсическими металлами есть хорошие шансы на выздоровление.

Терапия металлотионеном для больных аутизмом

Детишки с аутизмом имеют серьезный дисбаланс меди и цинка в организме, из-за чего белок металлотионен попросту не функционирует.

Чтобы исправить положение, таким пациентам необходима диета, которая будет стимулировать выработку глутатиона. Человеку для этого необходимо употреблять продукты, богаты серой и еще одним чрезвычайно важным компонентом – селеном.

Серу можно найти в рукколе, обычной и брюссельской капусте, репе, редисе и зелени горчицы.

Селен же и вовсе необходимо употреблять каждый день. Его можно получать из пищевых добавок, богатых этим минералом, а можно употреблять продукты, богатые селеном. Прежде всего, это сушеный гриб вешенка, да и просто сушеные грибы, фисташки и кокосовая мякоть, пшеница и чеснок.

Кроме того, необходимо нормализовать уровень цинка, ведь лица с умственными отклонениями появляются на свет с дефицитом этого микроэлемента и им необходимо гораздо больше цинка, чем обычным людям. Чтобы пополнить запасы минерала, нужно употреблять пищевые добавки, а в дополнение к ним разнообразить рацион говяжьей и куриной печенью, кедровыми орешками и плавленым сыром, арахисом и фасолью.

Изменения необходимые психиатрии

По мнению доктора Уолша, современные подходы к лечению пациентов с психическими отклонениями когда-нибудь обязательно исчезнут, ведь мощные наркотические средства, которыми сегодня лечат пациентов, не нормализуют работу мозга, а лишь вуалируют этот процесс. Такие средства помогают унять депрессию и беспокойство, но излечить психических больных подобные лекарства просто неспособны.

«Более того, я считаю, что антидепрессанты, такие как Прозак и другие, при неконтролируемом приеме могут повышать уровень агрессии и жестокости у человека», – заканчивает свою речь доктор Уолш. «С приемом таких средств нужно быть крайне осторожными, ведь в итоге они могут привести к непоправимым последствиям».
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1297959352820828412/mozhno-li-pomoch-cheloveku-s-psihicheskimi-rasstrojstvami-pomenyav-dietu/

Питание при шизофрении: диета, продукты и лечение витаминами

Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

Современная медицина уделяет важное внимание тому, что человек ест, пьет. Согласно выводам ведущих специалистов по психиатрии, большое значение имеет питание при шизофрении. По этой причине разработаны уникальные виды диет, благодаря которым эффективность лечения психических недугов возрастает в разы.

Психические расстройства возникают по ряду причин, к которым относится генетическая предрасположенность, стрессы, травмы, инфекционные заболевания. В прошлом веке, в 70-х годах ряд специалистов по психиатрии пришли к заключению, что способствовать развитию душевного недуга может и рацион человека.

Если потреблять большое количество глютена, белка, входящего в состав злаковых растений и казеина, составной части молока, накапливаются экзорфины. А они, в свою очередь, являются провокаторами развития аутизма и других форм шизотипических расстройств.

Полностью предположение не доказано, но и не опровергнуто.

Оказывается, при шизофрении должно быть особенное питание

Диета при шизофрении

При составлении рациона для психически больного человека, специалисты полностью исключают продукты, в которых не содержится глютен и казеин — белок молока.

Состав продолжает совершенствоваться, и диетологи продолжают исследования. Причиной столь заинтересованного отношения к питанию является важность лечения психических недугов биохимическим путем.

То есть исключить из рациона пищу, которая способствует перепроизводству гормонов.

Важно: предпочтение при диете отдается продуктам с содержанием никотиновой кислоты, блокирующей разбалансировку организма, вызывающей отравления и инфекционные болезни.

Какие полезны продукты при шизофрении

Какое бы заболевание не постигло организм, все врачи утверждают в один голос — исключить вредную пищу. К полезным видам продуктов относятся:

  • фрукты, соки, компоты, сухофрукты;
  • свежие, вареные, пареные, печеные овощи: капуста, свекла, томаты, морковь, огурцы, тыква, кабачки, лук, чеснок;
  • бахчевые культуры — дыня, арбуз;
  • орехи: арахис, грецкий;
  • семена подсолнуха;
  • белое мясо: курица, индейка, кролик, утка;
  • рыба: скумбрия, лосось, тунец, сельдь, килька;
  • крупы: гречневая, рисовая;
  • хлебцы из гречневой, рисовой крупы;
  • бобовые: горох, нагут, чечевица, фасоль, соя;
  • яйца (вареные);
  • растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, оливковое.

Стоит увидеть:  Шизофрения и суицид

Перечисленный ряд позволит составить полноценное, питательное и полезное меню, благодаря которому можно избавиться практически от всех видов болезней.

Какие продукты нельзя потреблять

Как мы уже знаем, необходимо исключить или потреблять максимум 2 раза в неделю казеин и глютен, который содержится в следующих видах продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты (мороженое, йогурт, сметану, творог, масло сливочное, все виды сыров);
  • пшеничную, манную, овсяную, ячменную крупы;
  • изделия из пшеничной и ржаной муки — хлеб, печенье, сдобу и т.д.;
  • какао, шоколад, пирожные;
  • колбасные и мясные изделия из говядины, баранины, свинины, пельмени;
  • сладкие газировки, алкоголь — пиво, водку, вино, энергетики.

Вареные яйца считаются полезным продуктом для людей, болеющих шизофренией

Кетогенное питание

Популярный рацион среди бодибилдеров — еще один способ воздействовать на расстроенную психику человека. Исследования были проведены учеными из австралийского университета им. Джеймса Кука.

Метод питания, который в начале 20-го века применялся для лечения эпилепсии, был проверен на мышах и результаты были более чем обнадеживающими.

Специалисты установили, что диета поставляет кетановые тела, способные расщеплять жиры.

Таким образом, мозг переключается на альтернативный вид топлива, что меняет процесс развития эпилепсии. Полезные вещества присутствуют в мясе рыбы, сырах, сливочном масле.

Важно: принцип противоречит основной диете при шизотипическом недуге, в котором нет места молочным продуктам, поэтому важно согласовать рацион с лечащим врачом.

Много полезных микроэлементов содержится в рыбе

Витамины при шизофрении

Исследование ведущих клиник показали, что за счет правильного подхода в питании, удается достичь потрясающих результатов в лечении. Конечно, делать упор только на определенную диету было бы ошибочно. В курс входит также медикаментозное, психотерапевтическое воздействие.

Лечение шизофрении витаминами впервые было применено известным доктором Джозефом Фиртом и его сотрудниками. Помимо назначения психотропных, нейролептических и ноотропных препаратов, предусматривался прием биодобавок и витаминов. Участие в эксперименте принимало более 800 человек, страдающих психическими недугами.

Особенно делался акцент на приеме цинка, мультивитаминов, витамина С и В3. После исследования результатов выяснилось, что эффективность терапии значительно возрастала, и минимизировался риск рецидива недуга.

При более сложных формах болезни, требуется диета на протяжении большего времени и в результате позитивный исход наблюдается в 87% случаев.

Важно: пациенты, у которых наблюдались суицидальные наклонности, при потреблении продуктов с витамином В3 (никотиновая кислота) снижались к минимуму. Чего не скажешь о лечении только медикаментозным методом, при котором примерно в 80% случаев, болезнь возвращалась вновь через 5-6 лет.

Практикуется лечение витаминами

Как правильно питаться

Доктора и диетологи рекомендуют принимать пищу в определенные часы. Если продукт относится к тяжелым — рыба, мясо, лучше потреблять в утренние часы и до 3 часов дня, чтобы исключить несварение. При сложной форме шизофрении потребление мясной пищи в вечерние часы может усугубить ситуацию.

Стоит увидеть:  Шизофрения как информационный психоз

Яйца — вареный белок и сырой желток — 2 раза в неделю.

В случаях, когда больной не в состоянии есть, пить, такое бывает при острых фазах и тяжелых формах шизофрении, необходимо искусственное питание. В противном случае организм истощается и высок риск летального исхода.

Важно: все виды продуктов должны быть свежими. Интоксикация организма болезнетворными организмами приведет к необратимым процессам и осложнит течение психического недуга. Также следует отдавать предпочтение чистым, без ароматизаторов, усилителей вкуса продуктам.

Полезные привычки при психических недугах

Помимо правильного питания, необходимо вести и здоровый образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, увлечение беспробудными вечеринками, курение, употребление наркотиков и алкоголя нередко становятся причиной нервных срывов, нарушения мыслительной деятельности. Данные признаки определенно приведут к шизотипическим расстройствам, которые в последующем трудно вылечить.

Человеку, болеющему шизофренией, противопоказаны вредные привычки

Поэтому важно быть активным, заниматься спортом, жить на позитиве и в тесном, гармоничном общении с близкими.

Стрессовые, конфликтные ситуации можно избежать, если не придавать им большого значения.

Главное — быть здоровым и жить в окружении здоровых, радушных людей, что уже является залогом крепкой психики и отменного здоровья.

Источник: http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/shizofreniya/entsiklopediya-shizofreniya/pitanie-pri-shizofrenii-dieta-produktyi-i-lechenie-vitaminami.html

Питание и психологическое состояние: связь установлена, идея пока непопулярна | Милосердие.ru

Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

Т. Робер — Флери, «Доктор Филипп Пинель освобождает лунатиков от оков. Госпиталь Сальпетриер, Париж, 1795 год». Изображение с сайта archivesdefrance.fr

Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:

«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».

Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.

Впрочем,

влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.

Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.

Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету. Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.

А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.

Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».

А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Мы перекормлены, но недо-насыщены

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии.

Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Здоровое питание снижает риск депрессий

Целый ряд эпидемиологических исследований демонстрируют связь между здоровым питанием и снижением риска депрессии и самоубийства.

Например, вот этот мета-анализ демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, и не содержащей больших количеств типичных для западной диеты полуфабрикатов. Что еще интереснее, особенно эффективной в снижении риска депрессии эта диета оказалась в сочетании с регулярным употреблением в пищу орехов.

А вот японское исследование 2013 года, также демонстрирующее преимущества диеты с высоким содержанием растительной пищи  Ученые в течение 4 лет наблюдали за 40 752 мужчинами и 48 285 женщинами. Их разделили на 3 группы в соответствии со структурой питания, которой они придерживались: западная диета, традиционная японская диета и диета, названная исследователями разумной.

Разумная диета содержала большое количество овощей и фруктов, картофель, продукты из сои, грибы, водоросли и рыбу. Именно в этой группе количество самоубийств за 4 года было снижено по сравнению с базовыми показателями, остальные 2 группы такого снижения не продемонстрировали.

Имеются и научные работы, установившие связь питания беременных женщин, детей и подростков с их последующим ментальным здоровьем.

В крупном норвежском исследовании, длившемся с 1999 по 2008 годы, ученые поделили 23000 беременных женщин на тех, кто придерживался здоровой диеты, и тех, кто питался неправильно.

После того, как были сделаны поправки на пол, склонность матерей к депрессии и другие факторы, способные оказать влияние на ментальное здоровье детей,

ученые обнаружили, что дети матерей из группы нездорового питания гораздо чаще имели эмоциональные и поведенческие проблемы в раннем детстве.

Аналогичные результаты были получены и голландскими учеными.

Есть данные и о связи питания и ментального здоровья детей и подростков.

Например, вот этот мета-анализ исследований, проведенный австралийскими учеными, выявляет все ту же закономерность: психическими расстройствами чаще страдают те дети и подростки, чья диета не может быть названа здоровой.

Витамины-психокорректоры

Немало статей появляется в последнее время об ограниченной пользе или даже вреде витаминов и прочих пищевых добавок. К сожалению, недостаточно четко звучит в них важная мысль: дело в балансе.

Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если все они и так входят в структуру питания, если человек потребляет их с пищей и обменные процессы в его организме исправно работают.

В этом случае все необходимое будет получено и усвоено.

Другое дело, когда вследствие проблем со здоровьем человек вынужден ограничить себя в потреблении каких-то полезных продуктов, либо не способен метаболизировать получаемые питательные компоненты. Тогда приходится принимать фармакологические добавки.

Что же касается заболеваний психических, то препараты, используемые в их лечении, далеко не безвредны, а потому разумнее сделать выбор в пользу приема нутриентов, а не лекарств, в тех случаях, когда витамины, минералы, аминокислоты, либо какие-то еще добавки помогают снижать проявления симптомов.

Существует массив данных, демонстрирующих положительный эффект целого ряда добавок на течение ментальных заболеваний. Это Омега-3 жирные кислоты, S-Аденозилметионин (SAMe), N-ацетил цистеин (NAC), цинк, витамины группы В (включая фолиевую кислоту), витамин D.

Омега-3 жирные кислоты оказываются эффективными при лечении биполярного расстройства, посттравматического стресса, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, психозов.

S-Аденозилметионин (SAMe) проявил себя как антидепрессант, пройдя в этом качестве клинические испытания.

N-ацетил цистеин (NAC) способен облегчить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, обсессивно-компульсивного расстройства, полезен при борьбе с аддикцией к курению и наркотикам.

Цинк показал себя и эффективной добавкой к лекарству, и как самостоятельный агент в борьбе с депрессией, однако его полномасштабные клинические испытания пока не были проведены.  Это же относится и к фолиевой кислоте.

Многие психические заболевания сопровождаются низким уровнем витамина D, который оказывает важное влияние на развитие структуры мозга и его работу.

Особенно опасен недостаток этого витамина на ранних этапах формирования мозга, что, по мнению австралийских ученых, может стать одним из факторов, приводящих к таким расстройствам, как аутизм и шизофрения.

Сравнительно недавно была установлена связь между низким содержанием витамина D в организме и депрессией, а также болезнью Альцгеймера.

К сожалению, клинические испытания витамина для лечения этих заболеваний пока что не были проведены, что не исключает его использования в тех случаях, когда уровень D у пациента снижен.

Как же нам питаться?

Те, кто внимательно читают эту статью, уже задались вопросом: что же дальше? Будут ли меняться установки врачей? И как же нам питаться, чтобы снизить риск психических отклонений у себя и у детей?

Авторы статьи в «Ланцете» считают, что медицинская наука должна активно работать в этом направлении.

Прежде всего, в ситуации, когда население развитых стран самостоятельно, без всяких рекомендаций врача, пьет витамины и прочие добавки, необходимо тщательно изучить, кому, как и когда их нужно принимать.

Полученные данные должны быть доведены до сведения врачей, которые смогут дать своим пациентам научно обоснованные рекомендации.

Правительства стран, по мнению ученых, должны проявлять большую заботу о качестве питания населения. Важное звено в этой цепи — контроль качества продукции пищевой индустрии, однако не менее важно доводить до граждан информацию о том, как питаться правильно.

Что же можно сказать сегодня по этому ключевому вопросу?

Существуют специфические диеты, рекомендуемые при ряде физических и психических заболеваний, о  некоторых из них Милосердие уже писало. Если же вы ничем не болеете и хотите сохранить свое телесное и ментальное здоровье, то вам нужно соблюдать ряд простых рекомендаций.

Прежде всего, сильно ограничьте продукты индустриальной переработки: колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с долгим сроком хранения. Еще лучше — откажитесь от них совсем.

Возможно, вам жалко тратить время на приготовление пищи, но лучшие котлеты — это те, которые были приготовлены из собственноручно перемолотого свежего куска мяса, похуже — из покупного свежего фарша, и совсем нездоровая пища — замороженная котлета, смолотая на фабрике из сомнительных частей животного, сдобренная большим количеством вкусовых добавок.

Сократите до приемлемого минимума сахар и сладкое, кроме фруктов.

Значительную часть вашего рациона должна составлять растительная пища: фрукты, овощи, орехи, семечки.

Мясо является важным источником качественного белка и витаминов группы В, а потому употребление его в пищу 4-5 раз в неделю вполне оправдано и даже полезно.

Особенно важны продукты животного происхождения в питании маленьких детей на этапах формирования всех органов и систем, включая структуры мозга.

Есть данные о том, что люди, которые регулярно едят красное мясо, реже страдают от депрессии.

Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана, аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии.

Рыба является важным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, однако в современной экологической обстановке она становится не вполне безопасным продуктом.

Избегайте крупных видов рыб (например, тунца), предпочитайте морскую рыбу той, что выращена в рыбоводческих хозяйствах.

Последовав этим рекомендациям, вы значительно снизите для себя и своей семьи риск как физических заболеваний, так и депрессии, тревоги, ранней деменции.

Это гораздо более разумный подход к здоровью, чем надежда на новые эффективные лекарства. Каких бы высот ни достигла медицинская наука и фармакология, завет Гиппократа никогда не перестанет быть актуальным.

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/pitanie-i-psihzabolevanie-svyaz-ustanovlena-ideya-eshhe-nepopulyarna/

Расстройство пищевого поведения: причины, симптомы, лечение

Можно Ли Помочь Человеку с Психическими Расстройствами Поменяв Диету

Любое расстройство пищевого поведения может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. Как правило, в его основе лежат психологические факторы. Поэтому избавляться от них необходимо совместно со специалистами.

Виды проблем

Специалисты знают, что расстройство пищевого поведения может проявляться по-разному. Тактика лечения в каждом конкретном случае должна подбираться индивидуально. Она будет зависеть от установленного диагноза и состояния пациента.

Самыми популярными видами расстройств являются:

  • компульсивное переедание;
  • булимия;
  • анорексия.

Не всегда можно распознать людей, которые страдают каким-то из указанных расстройств. Например, при нейрогенной булимии вес может быть в пределах нормы или чуть меньше нижней границы. При этом люди сами не понимают, что у них расстройство пищевого поведения.

Лечение, по их мнению, им не требуется. Опасно любое состояние, при котором человек пытается составить себе правила питания и неукоснительно их придерживается.

Например, полный отказ от еды после 16 часов, строгое ограничение или полный отказ от употребления жиров, в том числе и растительного происхождения, должны насторожить.

Не всегда удается понять, что у человека расстройство пищевого поведения. Симптомы этого заболевания надо знать. Выявить, есть ли проблемы, поможет небольшой тест. Необходимо просто ответить на следующие вопросы:

  • Есть ли у вас страх, что вы потолстеете?
  • Ловите ли вы себя на мысли, что слишком часто думаете о пище?
  • Вы отказываетесь от еды при чувстве голода?
  • Вы считаете калории?
  • Делите ли вы еду на мелкие кусочки?
  • У вас периодически возникают приступы бесконтрольного поглощения пищи?
  • Вам часто говорят о вашей худобе?
  • Есть ли у вас навязчивое стремление похудеть?
  • Вызываете ли вы после еды рвоту?
  • У вас появляется тошнота после приема пищи?
  • Отказываетесь ли вы от употребления быстрых углеводов (хлебобулочные изделия, шоколад)?
  • В вашем меню присутствуют лишь диетические блюда?
  • Пытаются ли окружающие вам сказать, что можно было бы больше кушать?

Если вы более 5 раз ответили «да» на указанные вопросы, то вам желательно проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить тип заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Отказ от еды появляется у людей в результате психических расстройств. Любые жесткие самоограничения, необычный выбор продуктов характерны для анорексии.

При этом у больных присутствует постоянный страх перед тем, что они поправятся. У пациентов с анорексией индекс массы тела может быть на 15% меньше установленной нижней границы нормы.

У них присутствует постоянный страх перед ожирением. Они считают, что вес должен быть ниже нормы.

Помимо этого, для людей, страдающих этим заболеванием, характерно следующее:

  • появление аменореи у женщин (отсутствия менструаций);
  • нарушение функционирования организма;
  • утрата полового влечения.

Такое расстройство пищевого поведения часто сопровождается:

  • приемом мочегонных и слабительных средств;
  • исключением из рациона калорийной пищи;
  • провоцированием рвоты;
  • приемом медикаментов, предназначенных для уменьшения аппетита;
  • длительными и изнуряющими тренировками дома и в тренажерном зале с целью сбросить вес.

Для установки окончательного диагноза врач должен полностью обследовать пациента. Это позволяет исключить другие проблемы, которые проявляются практически так же. Лишь после этого можно назначать лечение.

Характерные признаки булимии

Но у людей с психическими расстройствами на почве еды может развиться не только анорексия. Специалисты могут диагностировать такое неврогенное заболевание, как булимия. При этом состоянии пациенты периодически перестают контролировать, сколько они едят. У них возникают приступы обжорства.

Как только переедание завершается, у пациентов появляется сильный дискомфорт. Возникает боль в желудке, тошнота, часто эпизоды обжорства завершаются рвотой. Чувство вины за такое поведение, неприязнь к себе и даже депрессия вызывает данное расстройство пищевого поведения.

Лечение самостоятельно провести вряд ли удастся.

Устранить последствия такого переедания больные пытаются с помощью вызывания рвоты, промывания желудка или приема слабительных средств.

Заподозрить развитие данной проблемы можно, если человека преследуют мысли о еде, у него возникают частые эпизоды переедания, периодически он ощущает непреодолимую тягу к пище. Часто эпизоды булимии чередуются с анорексией.

При отсутствии лечения эта болезнь может привести к быстрому снижению веса, но при этом в организме нарушается установленный баланс. В результате возникают тяжелые осложнения, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.

Симптомы компульсивного переедания

Разбираясь, как избавиться от расстройства пищевого поведения, многие забывают, что такие проблемы не ограничиваются лишь булимией и анорексией.

Врачи сталкиваются и с таким заболеванием, как компульсивное переедание. Оно по своим проявлениям напоминает булимию. Но отличие состоит в том, что у людей, страдающих от него, нет регулярных разгрузок.

Такие больные не принимают слабительные или мочегонные средства, не вызывают себе рвоту.

При этом заболевании могут чередоваться приступы обжорства и периоды самоограничения в еде. Хотя в большинстве случаев между эпизодами переедания люди постоянно понемногу что-то едят. Именно из-за этого происходит значительный набор веса.

Эта психологическая проблема у некоторых может возникать лишь периодически и быть краткосрочной. Например, именно так определенные люди реагируют на стресс, как бы заедая проблемы.

С помощью пищи люди, страдающие от компульсивного переедания, ищут возможность получить удовольствие и доставить себе новые приятные ощущения.

Причины развития отклонений

При любых нарушениях питания без участия специалистов не обойтись. Но помощь будет эффективной лишь в том случае, если удастся выявить причины расстройств пищевого поведения и устранить их.

Чаще всего развитие болезни провоцируют следующие факторы:

  • завышенные стандарты к самому себе и перфекционизм;
  • наличие травмирующих переживаний;
  • стрессы, пережитые из-за насмешек в детском и подростковом возрасте по поводу лишнего веса;
  • заниженная самооценка;
  • психическая травма, полученная в результате сексуального насилия в раннем возрасте;
  • излишняя забота о фигуре и внешнем виде в семье;
  • генетическая предрасположенность к различным нарушениям пищевого поведения.

Каждая из этих причин может привести к тому, что самовосприятие будет нарушено. Человек, вне зависимости от своего внешнего вида, будет себя стыдиться. Определить людей с такими проблемами можно по тому, что они не довольны собой, они даже не могут говорить о своем теле. Все неудачи в жизни они списывают на то, что у них неудовлетворительный внешний вид.

Очень часто расстройство пищевого поведения начинается в переходном возрасте. В организме ребенка происходят значимые гормональные изменения, его внешний вид становится другим. При этом меняется и психологическая обстановка в коллективе – в это время для детей важно выглядеть так, как принято, не выходить за рамки установленных стандартов.

Большинство подростков озабочены своей внешностью, и на фоне этого у них могут развиться различные психологические проблемы.

Если в семье не уделяли достаточное время развитию объективной, адекватной самооценки у ребенка, не прививали здоровое отношение к пище, то есть риск, что у него возникнет расстройство пищевого поведения.

У детей и подростков это заболевание часто развивается на фоне заниженной самооценки. При этом им на продолжении довольно длительного времени удается скрывать все от родителей.

Развиваются указанные проблемы, как правило, в возрасте 11-13 лет – в период полового созревания. Такие подростки концентрируют все внимание на своей внешности. Для них это единственное средство, которое позволяет обрести уверенность в себе.

Многие родители перестраховываются, опасаясь, что у их ребенка началось расстройство пищевого поведения. У подростков бывает сложно определить грань между нормальной озабоченностью внешним видом и патологическим состоянием, при котором пора бить тревогу.

Родителям надо начинать переживать, если они видят, что ребенок:

  • старается не посещать мероприятия, где будут застолья;
  • тратит много времени на физическую нагрузку с целью сжечь калории;
  • слишком недоволен своим внешним видом;
  • употребляет слабительные и мочегонные средства;
  • зациклен на контроле веса;
  • излишне щепетильно следит за калорийностью продуктов и размером порций.

Но многие родители думают, что расстройство пищевого поведения у детей быть не может. При этом они своих подростков в 13-15 лет продолжают считать малышами, закрывая глаза на возникшую болезнь.

Возможные последствия расстройств пищевого поведения

Недооценивать проблемы, к которым могут привести указанные симптомы, нельзя. Ведь они не только пагубно влияют на здоровье, но и могут стать причиной смерти. Булимия, как и анорексия, вызывает обезвоживание организма, почечную недостаточность и сердечные заболевания. При частой рвоте, которая приводит к недостатку питательных веществ, могут развиться такие проблемы:

  • повреждение почек и желудка;
  • чувство постоянной боли в животе;
  • развитие кариеса (он начинается из-за постоянного воздействия желудочного сока);
  • недостаток калия (приводит к проблемам с сердцем и может стать причиной смерти);
  • аменорея;
  • появление щек «хомяка» (за счет патологического увеличения слюнных желез).

При анорексии организм переходит в так называемый режим голодания. Об этом могут свидетельствовать такие признаки:

  • выпадение волос, ломка ногтей;
  • анемия;
  • аменорея у женщин;
  • снижение ЧСС, дыхания, артериального давления;
  • постоянное головокружение;
  • появление волосяного пушка по всему телу;
  • развитие остеопороза – болезни, характеризующейся повышенной ломкостью костей;
  • увеличение размеров суставов.

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее можно будет от него избавиться. В тяжелых случаях необходима даже госпитализация.

Психологическая помощь

Многие люди с явными расстройствами пищевого поведения считают, что у них нет никаких проблем. Но без врачебной помощи исправить ситуацию невозможно. Ведь нельзя самостоятельно разобраться, как проводить психотерапию расстройства пищевого поведения.

Если больной сопротивляется и отказывается от лечения, то может понадобиться помощь психиатра. При комплексном подходе человеку можно помочь избавиться от проблем. Ведь при тяжелых нарушениях одной психотерапии будет недостаточно.

В этом случае назначается и медикаментозное лечение.

Психотерапия должна быть направлена на работу человека над собственным образом. Он должен начать адекватно оценивать и принимать свое тело. Корректировать необходимо также отношение к пище.

Но важно проработать причины, которые привели к такому нарушению.

Специалисты, которые работают с людьми, страдающими от расстройств пищевого поведения, говорят, что их пациенты излишне чувствительны и склонны к частым возникновениям негативных эмоций, таких как тревога, угнетенность, гнев, грусть.

Для них любое ограничение в еде или переедание, чрезмерные физические нагрузки являются способом временно облегчить свое состояние.

Им надо учиться управлять своими эмоциями и чувствами, без этого не удастся преодолеть расстройство пищевого поведения. Как лечить это заболевание, надо разбираться со специалистом.

Но основной задачей терапии является формирование у пациента правильного образа жизни.

Хуже работа по избавлению от проблемы идет у тех, у кого непростые отношения в семье или постоянный стресс на рабочем месте. Поэтому психотерапевты должны работать и над отношениями с окружающими. Чем раньше человек поймет, что у него проблема, тем легче будет от нее избавиться.

Период восстановления

Самой сложной задачей для больных является развитие любви к себе. Им надо учиться воспринимать себя как личность. Лишь при адекватной самооценке можно восстанавливать физическое состояние. Поэтому работать над такими пациентами должны диетологи и психологи (а в некоторых случаях и психиатры) одновременно.

Специалисты должны помочь преодолеть расстройство пищевого поведения. Лечение может включать в себя:

  • составление плана питания;
  • включение в жизнь адекватных физических нагрузок;
  • прием антидепрессантов (необходим лишь при наличии определенных показаний);
  • работу над самовосприятием и отношениями с окружающими людьми;
  • лечение психических расстройств, таких как тревожные состояния.

Важно, чтобы в период лечения у больного была поддержка. Ведь часто люди срываются, делают перерывы в лечении, обещают вернуться к намеченному плану действий спустя определенное время. Некоторые даже считают себя излечившимися, хотя их пищевое поведение практически не меняется.

Источник: http://fb.ru/article/244252/rasstroystvo-pischevogo-povedeniya-prichinyi-simptomyi-lechenie

Ordinartor
Добавить комментарий