Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Содержание
  1. Правда ли, что молоко укрепляет кости?
  2. Молочная проблема №1: животный белок
  3. Молочная проблема №2: пастеризация
  4. Исследование
  5. Продукты, богатые кальцием
  6. Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах
  7. В каких продуктах много кальция
  8. какие еще продукты укрепляют кости
  9. питание для костей женщин старше 50 лет
  10. Питание при переломах
  11. Что нельзя есть при переломе
  12. Молоко связано с переломами: 10 лучших продуктов питания для укрепления костей
  13. Почему молоко связано с переломами костей и более высокой смертностью?
  14. 1. Йогурт для укрепления костей
  15. 2. Сыр укреляет кости
  16. 3. Натто для костей
  17. 4. Зеленый чай снижает риск переломов костей
  18. 5. Чернослив вкусная профилактика переломов
  19. 6. Гранаты для укрепления костей
  20. 7. Апельсины повышают минеральную плотность ткани
  21. 8. Черный тмин (Nigella Sativa)
  22. 9. Тмин
  23. 10. Шоколад повышает уровень магния
  24. 10 способов укрепить кости
  25. Роль костей в организме
  26. 1. Нормализуйте потребление кальция
  27. 2. Наслаждаться утренним солнцем
  28. 3. Не допускать избытка соли и сахара
  29. 4. Отказаться от курения
  30. 5. Снизить употребление алкоголя
  31. 6. Не увлекаться кофеином
  32. 7. Делать физические упражнения
  33. 8. Чаще включать в рацион витамин С
  34. 9. Есть продукты питания, богатые белком
  35. 10. Контролировать уровень стресса
  36. Витамины для костей (для роста и укрепления): как узнать о дефиците и восполнить недостаток, какие полезны при переломах
  37. Польза витаминов для роста и укрепления костей
  38. Когда необходим дополнительный приём витаминных добавок?
  39. Как определить нехватку органических веществ для роста и укрепления костей?
  40. Целебные добавки
  41. Комплексы витаминов для роста и укрепления костей — фотогалерея
  42. В аптеку или на рынок?
  43. Продукты со значительной концентрацией витамина С — фотогалерея
  44. Продукты, богатые витамином А — фотогалерея
  45. Продукты, содержащие кальциферол — фотогалерея
  46. Продукты питания, богатые витамином В — фотогалерея
  47. Продукты, богатые токоферолом — фотогалерея
  48. Меры предосторожности при приёме витаминов для костей
  49. Приём во время беременности
  50. Мнения
  51. Продукты, укрепляющие кости
  52.  Люди, подверженные остеопорозу:
  53. Продукты, содержащие кальций и фосфор
  54. Продукты, содержащие кремний

Правда ли, что молоко укрепляет кости?

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Пьете молоко, чтобы укрепить кости? Вот почему стоит перестать верить в этот миф. Когда мы думаем о пользе молока, то сразу же вспоминаем о костях и зубах. Детям говорят пить больше молока, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, а женщин убеждают, что оно поможет предотвратить остеопороз.

Но на самом ли деле молоко так полезно для костей, как мы всегда считали?

Исследования показывают, что в странах с высоким потреблением молочных продуктов (а к этим странам относится большая часть Запада) высок и уровень заболеваемости остеопорозом.

Но почему люди, пьющие много молока, страдают от заболеваний костных тканей, если оно так полезно? Получается, богатое кальцием молоко может быть не таким уж и полезным для здоровья костей, как мы раньше считали.

Молочная проблема №1: животный белок

Да, в молоке много кальция, но вот в чем проблема – в нем полно животного белка. Усваиваясь, животный белок влияет на кислотно-щелочной баланс организма, увеличивая кислотность. Но, так как организму необходимо поддерживать его в равновесии, он запускает процесс коррекции, чтобы вернуть все на свои места.

Проблема в том, что кальций является естественным нейтрализатором кислоты, так что организм берет его из костей, приводя кислотно-щелочной баланс в норму. Выходит, мы пьем молоко для получения кальция, что ведет за собой расходование кальция из костей для уменьшение кислотности. Так что молоко скорее забирает кальций, нежели добавляет его.

Молочная проблема №2: пастеризация

Коровье молоко создано для телят, и для того, чтобы человек мог его усвоить, оно должно пройти процесс пастеризации, который включает в себя нагрев, уничтожающий патогенный микроорганизмы и предотвращающий слишком быстрое скисание молока.

Проблема пастеризации состоит в том, что этот процесс уничтожает не только различные бактерии, но и пользу молока, а именно пробиотики, витамин С, йод и энзимы, необходимые организму для усвоения кальция.

В результате молоко, которое мы пьем, вне зависимости, цельное оно, 1-процентное, 2-процентное или обезжиренное – все равно проходит пастеризацию и оказывается на прилавках магазинов.

Исследование

Многие исследования подтверждают, что молоко на самом деле только вредит здоровью костей. И количество этих исследований начинает превышать те, которые говорят о том, что молоко укрепляет кости и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.

12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что почти 78 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, употреблявшие молочные продукты для получения кальция, получали переломы костей чаще, чем участницы, которые редко пили молоко.

Авторы исследования так прокомментировали полученные результаты: «Эти данные идут вразрез с утверждением, что употребление взрослыми женщинами большого количества молока или других пищевых источников кальция защищает их от переломов бедра или предплечья».

Другое длительное исследование, направленное на изучение здоровья костей и пищевых привычек было проведено в Швеции, в нем принимало участие 61433 женщины и 45339 мужчин в возрасте от 11 до 20 лет.

И те ученые тоже пришли к выводу об отсутствии связи между употреблением большого количества молока и снижением частоты переломов.

И даже наоборот – они выяснили, что низколактозные кисломолочные продукты, такие как йогурт и сыр, не оказывали такое разрушительное влияние на здоровье и крепкость костей, как обычное молоко.

Продукты, богатые кальцием

Для того чтобы укрепить кости, нужно употреблять еду, богатую не только кальцием, но и щелочью. Тогда кальций, уже присутствующий в костях, расходоваться не станет, так как кислотно-щелочной баланс не будет нарушен.

Продукты, богатые кальцием:

  • Сырая брокколи (47 мг кальция на 100 г);
  • Темно-зеленые листовые овощи, например, кудрявая капуста (150 мг на 100 г);
  • Миндаль (264 мг на 100 г);
  • Бок-чой, он же – черешковая или китайская листовая капуста (105 мг на 100 г);
  • Инжир (35 мг на 100 г);
  • Сардины (382 мг на 100 г);
  • Тофу (162 мг на 100 г).

Многие продукты, в том числе и зерновые, отличаются высоким содержанием кальция, а следовательно, отлично впишутся в рацион.

В список щелочных продуктов входят::

  • чеснок,
  • шпинат,
  • брокколи,
  • морковь,
  • салат,
  • зеленая фасоль,
  • свекла,
  • цуккини,
  • виноград,
  • яблоки,
  • киви,
  • ягоды,
  • черная смородина,
  • инжир и финики.

Источник: https://medmanual.ru/pravda-li-chto-moloko-ukreplyaet-kosti

Продукты для укрепления костей и правильное питание при переломах

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм.

И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.

Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов.

Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки.

Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

рассмотрим советы и рекомендации, которые могут посодействовать тому, чтобы увеличить потребление молока:

необходим все, что можно готовить, используя молоко. речь идет о следующих блюдах:

  • пюре
  • кашах
  • супах
  • горячем шоколаде

между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • фруктов, заправленных йогуртом,
  • овощей, заправленных сметаной.

для получения витамина d, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. а беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

какие еще продукты укрепляют кости

помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. рассмотрим их:на первое место выходит жирная рыба.

рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина d, который доставляет кальций к костям.

но не только кальций важен для костей. не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться.

такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. что же это за блюда?

  • речь идет о солениях,
  • газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина к,
  • алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • кофе, которое употребляют в больших количествах.

конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям.

особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор. Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.

Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли.

Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.

Источник: http://PitanieLife.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-kostej-i-sustavov/pitanie-dlya-kostej.html

Молоко связано с переломами: 10 лучших продуктов питания для укрепления костей

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Молоко укрепляет кости -этот аргумент в пользу молока каждый ребенок слышит с детства от бабушек и дедушек, однако, современная наука уверена, что не только молоко укрепляет кости – а даже более того, слишком много молока может быть опасным для здоровья.

Например, шведские ученые (Michaëlsson K, Wolk A, Langenskiöld S, Basu S, Warensjö Lemming E, Melhus H, Byberg L. ” Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies”) в течение 20 лет изучали как молоко влияет на здоровье  исследование более чем 60000 женщин и более 45 000 мужчин.

В итоге они обнаружили, что потребление больших объемов молока не приводит к снижению рисков переломов костей.

При этом были получены вообще удивительные результаты – женщины, которые пили три стакана молока в день, имели несколько переломов костей, а по сравнению с женщинами, которые пили меньше, чем один стакан в день, любители молока имели на 60% более высокий риск перелома бедра и на 16% выше риск перелома какой-либо кости.

Но это не самое плохое. Согласно этому же исследованию, люди, которые пили больше молока также имели более высокий риск смерти от любой причины. Каждый дополнительный стакан молока у женщин это на 15% более высокий риск смерти, а для мужчин это более высокий риск на 3%.

Почему молоко связано с переломами костей и более высокой смертностью?

Исследователи из Швеции обнаружили, что у любителей молока  было больше биомаркеров окислительного стресса и воспаления.

Они предположили, что причина этого в высоком уровне двух сахаров в молоке – лактозы и галактозы.

Исследования связывают D-галактозу и сокращенную продолжительность жизни, окислительный стресс, хроническое воспаление, нейродегенерацию, снижение иммунного ответа, генные транскрипции изменения.

Кроме того, молоко может быть обогащено высоким содержанием кальция, но слишком много кальция способно привести к переломам костей. 

Но тогда – если молоко не укрепляет кости, какие продукты это делают? Вот 10 продуктов, доказавшие способность снижать риска переломов и сохранять кости крепкими.

1. Йогурт для укрепления костей

Шведское исследование показало, что кисломолочные продукты оказывают противоположный эффект на ваши кости, чем простое молоко. Каждая порция кисломолочных продуктов у женщин сокращает риск частоту переломов и смертности на 10 и 15%. Примеры кисломолочных продуктов включают йогурт, кефир и сметана. Кисломолочные продукты также связаны со снижением окислительного стресса и воспалений. 

2. Сыр укреляет кости

Этот ферментированный молочный продукт богат витамином К2 , который имеет важное значение для укрепления костей. Лучший выбор сыра с высоким уровнем витамина К2 – Гауда, Бри, и Эдам. Другие хорошие сыры для ваших костей  – Чеддер, Колби, Швейцарский и Грюйер. Придерживайтесь традиционных сыров и держаться подальше от соевых сыров и других современных “сырных продуктов.”

3. Натто для костей

Традиционно ферментированный соевый продукт,  популярный в Азии, натто является другой пищей с высоким содержанием витамина K2. В исследовании 72 женщин в пременопаузе, исследователи обнаружили, что те, кто ел больше натто, продемонстрировали  лучшее образование костной ткани.

4. Зеленый чай снижает риск переломов костей

Исследования показали, что употребление до 3 чашек зеленого чая в день связано с сокращением риска переломов бедра у женщин на 30% , а также у мужчин старше 50 лет.

Исследователи  Техасского университета выяснили, что 500 мг полифенолов зеленого чая улучшает здоровье костей после трех месяцев и мышечную силу на шесть месяцев. Это если вы будете пить 5-6 чашек зеленого чая ежедневно. Соединения зеленого чая поддерживают активность остеобластов (здание кости) и подавляют активность остеокластов.

5. Чернослив вкусная профилактика переломов

Университет штата Флорида проводил испытания плотности костной ткани у 100 женщин в период менопаузы в течение 12 месяцев. Половина из них ели около 10 штук чернослива в день. Другая половина ела сушеные яблоки.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые употребляли чернослив, имели более высокую минеральную плотность костной ткани в предплечье и позвоночнике.

Другие исследования показывают, чернослив способствует замедлению потери костной массы. 

6. Гранаты для укрепления костей

Гранаты, как известно, облегчают симптомы менопаузы, включая потерю костной ткани.

В исследовании еще 2004 года, опубликованном в “Журнале этнофармакологии”, крысы, у которых были удалены яичники, продемонстрировали ускорение истончения  кости, что типичный симптом менопаузы.

Но когда их кормили экстрактом гранатового сока и семян в течение всего 2 недель, их темп потерь костной ткани вернулся к обычным показателям.

7. Апельсины повышают минеральную плотность ткани

Остеопороз называют “цинга костей” из-за того, что недостаток витамина С связана с хрупкостью костей. В исследованиях на животных кормление крыс мякотью апельсина показало значительное улучшение прочности костей.

Другие исследования показывают, что минеральная плотность костной ткани выше у женщин, которые дополняют свой рацион витамином С.  Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С для здоровья костей.

Это апельсины, клубника, папайя, брюссельская капуста, сладкий перец, дыня, ананас, киви и цветная капуста. 

8. Черный тмин (Nigella Sativa)

Некоторые исследования показывают, что черный тмин может изменить клиническую картину остеопороза

9. Тмин

Исследование еще 2008 года показало, что семена тмина ингибируют процессы потери костной ткани так же эффективно, как эстроген.

10. Шоколад повышает уровень магния

Плотность костной ткани связана с потреблением магния. Однако уровень магния в костной ткани уменьшается. Ваше тело нуждается в магние для преобразования витамина D в его активную форму, и для поглощения кальция. Лишь около 20% жителей развитых стран получают рекомендуемую суточную дозу 420 мг. магния для мужчин и 320 мг. для женщин.

Темный шоколад содержит 176 мг. магния в 100 гр. Выбирайте в магазине шоколад, который является органическим, и в котором по крайней мере 70%  содержание какао. Чем выше содержание какао, тем ниже содержание сахара.

Лиза Шефчик, “Московская медицина”

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/moloko-svyazano-s-perelomami-10-luchshih-produktov-pitaniya-dlya-ukrepleniya-kostey.html

10 способов укрепить кости

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка.

Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция — важного микроэлемента для образования клеток костей — важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы.

Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета — защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет — это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

1. Нормализуйте потребление кальция

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации.

Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут — очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей.

Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций.

Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани.

Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать.

Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

4. Отказаться от курения

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы.

У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей.

Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте.

Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

7. Делать физические упражнения

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов.

Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей.

Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов.

В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань.

Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом — недостаточным функционированием половых желез.

Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани.

Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей.

Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

10. Контролировать уровень стресса

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом.

Дело в том, что кортизол — гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов — клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты — клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом. 

Елена созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1212932348403255616/10-sposobov-ukrepit-kosti/

Витамины для костей (для роста и укрепления): как узнать о дефиците и восполнить недостаток, какие полезны при переломах

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Витамины для роста и укрепления костей — не роскошь, а жизненная необходимость, особенно для пациентов преклонного возраста, детей, женщин и мужчин хрупкого телосложения. Недостаток полезных веществ увеличивает риск переломов, является предпосылкой для развития остеопороза и артроза.

Польза витаминов для роста и укрепления костей

Ежедневные стрессы, несбалансированное питание, сидячий образ жизни, вредные привычки пагубно влияют на организм человека и, в частности, на костную систему. Например, курение приводит к повышению пористости костей, препятствует усвоению кальция, а злоупотребление жирной едой обуславливает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

Решить проблему оптимальным образом поможет включение в рацион особых органических веществ — витаминов. Их приём позволит избежать патологических нарушений в костной системе, повреждений хрящевой ткани.

Перечень витаминов, необходимых для роста и укрепления костей:

  • А. Ретинол принимает активное участие в формировании костной ткани, предупреждает раннее старение организма, усиливает обмен фосфора и кальция.

Ретинол участвует в формировании костей и хрящевой ткани

  • D. Недостаток данного витамина приводит к истощению костей, возникновению патологических нарушений в костной системе. Он активизирует усвоение кальция из потребляемой еды, поддерживает концентрацию фосфора в нормальных пределах. Он является общеизвестным средством для профилактики рахита у детей.

Витамин D активно участвует в процессе усвоения кальция

  • Е. Витамин борется со свободными радикалами, увеличивает суставную подвижность, улучшает усвоение ретинола. Кроме того, токоферол замедляет процессы старения, помогает восстановить связочный аппарат при разного рода недугах.

Витамин Е — мощный антиоксидант

  • С. Польза аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении синтеза коллагена — основы соединительной ткани. Витамин С повышает общие защитные силы организма, способствует полному усвоению других органических и минеральных веществ.

Витамин С повышает иммуные свойства организма

  • К. Органическое вещество улучшает плотность костной ткани, разжижает кровь, снабжает кислородом наиболее удалённые и «закрытые» ткани, способствует росту костей.
  • РР. Никотиновая кислота улучшает подвижность суставов, поддерживает нормальный обмен веществ в костях и суставах.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6). Органические вещества активизируют обмен веществ и способствуют усиленному росту костей.

Недостаток их приводит к хрупкости суставов, нарушению минерального состава костей, переломам, возникновению патологических процессов в организме.

Когда необходим дополнительный приём витаминных добавок?

Ежедневно кости человека подвергаются значительным нагрузкам. Для того чтобы их сохранить целыми и здоровыми необходимо обеспечить нормальное питание. Если же, проблемы с суставами и связками уже возникли, крайне важно остановить дегенеративные процессы, восстановить хрящи, снять воспаление.

Дополнительный приём витаминных добавок необходим в следующих ситуациях:

  • переломы ног, рук, пальцев, лодыжки;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • боли в позвоночнике;
  • вывихи;
  • артроз;
  • грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • медленное срастание кости;
  • межпозвонковая грыжа.

Нехватка витаминов приводит к остеопорозу — хрупкости костной системы

Как определить нехватку органических веществ для роста и укрепления костей?

Распознать дефицит витаминов той или иной группы бывает довольно сложно. Например, один из симптомов нехватки органических веществ — усталость, переутомление пациенты связывают в большинстве своём со стрессами на работе, физическими нагрузками.

Для того чтобы распознать дефицит, необходимо прислушиваться к своему организму и знать приблизительную суточную потребность человека в ретиноле, тиамине, рибофлавине, кальцифероле и т. д.

Распознать недостаток органических веществ (C, A, D, B) можно по следующим признакам:

  • общее снижение сопротивляемости организма;
  • мышечные судороги;
  • изменение формы и размера суставов;
  • слабость в конечностях;
  • деформация зубов;
  • воспаления дёсен;
  • сутулость;
  • задержка формирования зубов.

Целебные добавки

Восполнить дефицит органических веществ можно разными способами:

  • сбалансировав питание;
  • принимая витаминно-минеральные комплексы.

Сегодня фармацевтическая отрасль предлагает богатый ассортимент полезных добавок, которые помогают восполнить дефицит витаминов. Их применение снижает риск развития патологий опорно-двигательного аппарата, способствует правильному функционированию организма.

Комплексы витаминов для роста и укрепления костей — фотогалерея

Компливит Кальций Д3 форте — действенное средство при остеопорозе Кальцинова — источник кальция для детей Триовит — тройная защита от болезней суставов Кальцемин Адванс восполнит дефицит кальция и витамина D

В аптеку или на рынок?

Правильное, сбалансированное питание — непременное условие для сохранения крепости костей, эластичности мышц, связок. Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием определённых витаминов снижает риск переломов и судорог в нижних конечностях, укрепляет суставы.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в:

  • шиповнике;
  • цитрусовых;
  • чёрной смородине;
  • черноплодной рябине;
  • киви;
  • облепихе.

Продукты со значительной концентрацией витамина С — фотогалерея

Киви — вкусное лекарство от старения клеток Лимон укрепляет иммуную систему Облепиха стимулирует синтез коллагена Черная смородина защищает от влияния свободных радикалов Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Большое содержание ретинола имеют овощи и фрукты оранжевого, жёлтого и красного цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • тыква;
  • абрикос;
  • болгарский перец и т. д.

Следует помнить, что лучше всего витамин А усваивается вместе с токоферолом. При термической обработке может разрушаться до 40% ретинола.

Продукты, богатые витамином А — фотогалерея

Морковь содержит значительное количество каротина В100 г болгарскогоперца содержится 0,94 мг ретинола Потребление тыквы спосбствует появлению новых клеток Абрикос замедляет процессы дегенерации в хрящах

Кальциферол в большом количестве содержится в:

  • морепродуктах;
  • говядине;
  • печени трески;
  • кисломолочных продуктах;
  • рыбе;
  • петрушке.

Следует отметить, что витамин D не только поступает в организм человека с пищей, но и вырабатывается в коже под действием ультрафиолета.

Продукты, содержащие кальциферол — фотогалерея

Регулярный прием рыбы поможет избежать остеопороза Говядина содержит большое количество витамина D Печень трески помогает сохранить структуру костей Петрушка — один из немногих растительных продуктов, который содержит витамин D

Большое содержание тиамина наблюдается в:

  • печени;
  • яйцах;
  • зелёном горошке;
  • спарже;
  • твороге;
  • молоке;
  • рыбе.

Продукты питания, богатые витамином В — фотогалерея

Молоко и молочные продукты богаты витамином В Зеленый горошек — вкусно и полезно Яйца — источник витамина В Творог способствует росту мышц

Токоферол в значительных концентрациях содержится в:

  • растительных маслах;
  • злаках;
  • орехах;
  • бобовых.

При жарке витамин Е полностью разрушается.

Продукты, богатые токоферолом — фотогалерея

Регулярное потребелние фасоли способствует укреплению связок Фундук защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов Семечки — вкусный способ победить старость По содержанию витамина Е растительное масло уверенно лидирует

Меры предосторожности при приёме витаминов для костей

Принимая витамины для роста и укрепления костей, крайне важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Их чрезмерное потребление приводит к гипервитаминозу. Так, увлечение препаратами, содержащими ретинол, может вызвать:

  • сонливость;
  • головную боль;
  • пигментацию кожи;
  • кровоточивость дёсен;
  • обострение хронического панкреатита и желчнокаменной болезни;
  • снижение аппетита.

Гипервитаминоз витамина D смертельно опасен! Следует помнить о способности кальциферола накапливаться в организме.

Гипервитаминоз витамина D проявляется:

  • сонливостью;
  • появлением в моче лейкоцитов и белка;
  • судорогами;
  • бессонницей;
  • приостановлением роста.

Приём во время беременности

В период, когда женщина вынашивает малыша, она испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Конечно, лучше, если будущая мама будет получать полезные вещества из пищи. Здоровое, сбалансированное питание — залог нормального роста развивающегося плода.

Свежая зелень, фрукты и овощи жёлтого цвета, цельнозерновые крупы, морская жирная рыба, молочные продукты непременно должны быть в рационе беременной женщины. Однако, получить из пищи витамины, макроэлементы в необходимом количестве практически невозможно.

Термическая обработка, современные методы выращивания и хранения овощей, фруктов снижают содержание питательных веществ. Поэтому, как правило, врачи рекомендуют женщине во время беременности принимать витаминные комплексы.

Они помогают насытить организм матери нужными веществами, обеспечить нормальное развитие малыша. Помните, прежде чем выбрать тот или иной препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Мнения

Витамины для роста и укрепления костей помогут сохранить здоровье костно-мышечной системы на долгие годы. Они необходимы как людям преклонного возраста, так и детям, беременным женщинам и мужчинам, занимающимся физическими нагрузками.

  • Алия Семчишина
  • Распечатать

Источник: http://spina-sustav.ru/lechenie-sustavov/vitamin-dlya-rosta-kostey.html

Продукты, укрепляющие кости

Молоко Повышает Риск Переломов Или 10 Продуктов Для Крепких Костей

Всем известно, что главными строительными материалами наших костей и суставов является кальций и фосфор, который мы получаем с продуктами питания.

Их нехватка приводит к таким заболеваниям как артрит, артроз, остеопороз.

Но только этими элементами  проблему не решить, чтобы кальций усваивался в организме необходимо наличие витамина D3, который вырабатывается под действием солнечных лучей.

Особенно нехватка кальция сказывается на таком заболевании, как остеопороз.

Остеопороз – заболевание, проявляющееся в уменьшении плотности костной ткани, истощении её структуры и повышении уязвимости к различным механическим повреждениям, выраженным в виде трещин и переломов костей.

Но мало кто знает, прочность суставов и костей обеспечивается наличием такого элемента, как кремний, который ответственен за сцепление межкостных  структурных связей внутри костной ткани. Именно кремний  участвует в химическом процессе сцепления волокон коллагена и эластина, придавая прочность соединительной ткани.

Без кремния невозможен биосинтез коллагена,  липидный обмен и поддержание  равновесия во взаимодействии с кальцием, фосфором.

Вот только почему-то большинство медицинских рекомендаций по укреплению костей, повышению их прочности не учитывают этот элемент. Почитайте медицинские рекомендации для повышения прочности костей и борьбе с остеопорозом.

Везде речь идёт исключительно о кальции и фосфоре, при этом кремнию, наряду с другими элементами, такими как магний, калий, бор, цинк  отводится лишь второстепенная роль.

Предлагаю вашему вниманию видеоролик с профессором И. Неумывакиным о пользе кальция и кремния для костей:

 Люди, подверженные остеопорозу:

  • Пожилые люди обоих полов;
  • Женщины в постклимактерический период;
  • Однако нередки случаи заболевания остеопорозом у детей 5-7 лет;
  • Подростки в ходе стремительного роста, когда организм не успевает перестроиться за быстрым ростом костей.

Именно в эти периоды жизни так важно позаботиться о полном обеспечении организма не только кальцием, фосфором и витамином D3, но и кремнием.

Продукты, содержащие кальций и фосфор

  • Молочные продукты, включая йогурты, кисломолочные производные, творог и сыр, в нём особенно много кальция. Однако есть мнение людей, отстаивающих вегетарианство, что как раз молочные продукты, как и прочие продукты животного происхождения, содержащие белок вызывают процесс закисления организма (ацидос).

    Для нейтрализации этого процесса кальций изымается из костей, что и способствует  развитию остеопороза.

  • Морепродукты, рыба морских сортов, особенно холодных морей, такие, как скумбрия, сельдь, сардины, лосось, очень полезны для суставов рыбные консервы, мягкие  кости в которых отлично усваиваются  организмом.

  • Яйца содержат тот самый необходимый для усвоения кальция витамин D, которого больше в яичном желтке.
  • Для людей, избегающих употребление молочных продуктов рыбы и яиц, нужно больше есть  овощей, особенно белокочанную и цветную капусту, зелени, в 100гр шпинате содержится четверть необходимого кальция.
  • Много кальция в зерновых культурах, крупа, бобовых, орехах, кунжуте, маке, семенах подсолнечника.

Необходимо помнить, что избыток кальция является причиной образования камней в почках, повышает вязкости крови.

Чтобы не допустить дисбаланс этого элемента в организме, важно присутствие кремния.

Для прочностей костей  важны витамины: А, который усваивается только с жирами,  С, содержащийся во фруктах, особенно в цитрусовых, который важен для всасывания витамина D.

Продукты, содержащие кремний

Кремний – следующий за кислородом по распространенности химический элемент на нашей Земле, потому он содержится в малой дозе почти во всех продуктах питания. Хорошо обогащена кремнием и вода.

Суточная потребность организма в кремнии составляет: 5-30 мг.

Между тем сам организм ежесуточно теряет с пищей и водой около 10 мг!

Рекордсменом по содержанию кремния в продуктах  является топинамбур (8 мг на 100 гр. продукта).

Зерновые неочищенные культуры, особенно  отруби злаковых, таких как, рис, овёс, просо, ячмень, а также соя.

Овощи: редис, оливки, огурцы, сельдерей, лук-порей, кукуруза.

Орехи: фисташки.

Фрукты: наружная оболочка практически всех фруктов, в смородине.

Богаты кремнием минеральные воды.

Кремний в составе кремниевой кислоты содержится в хвоще полевом или обыкновенном.

В водном настое этого растения содержится большое, до 40% необходимого нам кремния, употребление его приводит к нормализации кремния в организме.

Крапива также хороша для профилактики остеопороза.

Отвар этих растений, как в свежем виде, так и сушёных можно принимать для профилактики остеопороза и заболеваний суставов.

Для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов важно употреблять в пищу студни, холодцы, заливные блюда, наваристые бульоны, содержащие натуральный желатин. На десерт хороши кисели, фруктовые желе.

Разрушают костную ткань рафинированные сахара, пшеничная мука и хлебо-булочные изделия, спагетти, соусы промышленного производства, колбасы, сладкие газированные напитки,  а также  избыточное потребление мяса и соли, курение, злоупотребление кофе и алкоголя.

Итак, прочность наших костей обеспечивает кремний, подвижность суставов – продукты, содержащие желатин.

Всем прочных костей и здоровых суставов!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://maluta-blog.ru/pro-zdorove/produkty-ukreplyayushhie-kosti

Ordinartor
Добавить комментарий