Молочные Продукты Источник Здоровья

Содержание
  1. Вред и польза молока – что говорит диетолог?
  2. Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?
  3. Вред и польза молока: Что вы знаете о твороге, йогурте и других молочных продуктах?
  4. Вред и польза молока: Давайте опровергнем несколько мифов!
  5. Вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью: новые данные
  6. Новые данные
  7. Кто в первую очередь отказывается от коровьего молока?
  8. Питательные вещества молочных продуктов
  9. Здоровая альтернатива коровьему молоку
  10. Несколько причин отказаться от молочных продуктов
  11. Без простуды: Молочные продукты и иммунитет
  12. Какими бывают кисломолочные продукты, и что из них полезней для иммунитета?
  13. Как выбрать полезный кисломолочный продукт?
  14. Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают
  15. Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко
  16. Витаминизированное молоко
  17. Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему нужно пить кефир. Кому полезен кефир
  18. Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему нужно есть йогурт
  19. Молочные продукты полезны для метаболического здоровья
  20. Транс-пальмитолеиновая кислота – биомаркер употребления молочных продуктов
  21. Молочные продукты против диабета
  22. Исследовательская работа
  23. Питательная ценность молока определяется содержанием в нем жира, белков молочного сахара, минеральных солей, различных витаминов. Главное достоинство молока состоит в том, что полезные вещества в нем находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются организмом. Поэтому молоко являются диетическим продуктом. В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Молочные продукты богаты белком. В нем содержатся все необходимые аминокислоты. Это такой же отличный источник белка как и мясо либо рыба. Молоко – это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию. Молоко, йогурт, сыр – это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей. Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого давления). Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате вы реже болеете простудными заболеваниями
  24. Молоко – это очень питательный продукт, который содержит белок, фосфор, калий, витамин Д, витамин А, витамин В12 и углеводы. Из-за высоких пищевых качеств молоко очень часто называют «белой кровью», эликсиром жизни, соком наслаждений, источником крепкого здоровья. Любовь к своей первой пище человек проносит через всю жизнь, хотя степень «обожания» у каждого из нас различна. Молоко позитивно влияет на обмен веществ, улучшает кислотный баланс организма. С его помощью можно успешно лечить различные заболевания. Однако следует помнить: употреблять молоко нужно вмеру

Вред и польза молока – что говорит диетолог?

Молочные Продукты Источник Здоровья

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей. В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты – от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций – производителей молочной продукции.

На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ.

Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить “вредных” – примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов – много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока – насыщенные жиры.
  2. Вред молока – гормоны.

Вред молока – насыщенные жиры.

Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров западной диете.

Ребенок, потребляющий три молочных продукта в день – в соответствии с рекомендациями молочных корпораций (чашку молока, йогурт 3% жирности и творог 5% жирности) – получает больше максимального количества насыщенных жиров, рекомендованного Американской Сердечной Ассоциацией – и это только из этих трех молочных продуктов, не считая других животных продуктов.

Вред молока – гормоны.

Молоко и молочные продукты также являются основным источником гормонов западной диете, они обеспечивают около 70% эстрогена и прогестерона в нашем рационе.

Это потому, что в промышленно развитых странах большая часть молока идет от беременных коров.

Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок (Не только молоко беременных коров насыщено гормонами – примечание переводчика. Подробнее о гормонах в молоке…).

В ответ на этот аргумент о вреде молока, молочные корпорации, как правило, ссылаются на доклад Всемирной организации здравоохранения 15-ти летней давности (1999), в соответствии с которым нет никакой опасности в потреблении гормонов в молоке.

Но более поздний отчет (2002) Комитета экспертов от имени Европейского сообщества отвергает выводы этого доклада, а также сообщает, что эстрадиол (один из самых “деятельных” эстрогенов, найденных в молоке) – однозначно канцерогенен, и что прогестерон может также быть канцерогенным, и поэтому не представляется возможным определить безопасный порог употребления этих гормонов.

Эти авторы особенно обеспокоены последствиями воздействия гормонов молока на детей в возрасте до полового созревания.

Эти гормоны даже в малых дозах могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы ) в долгосрочной перспективе (реклама все время внушает о пользе и даже необходимости молока для детей, а в реальности – надо говорить о вреде молока для детей – примечание переводчика).

Вред и польза молока: Что вы знаете о твороге, йогурте и других молочных продуктах?

Ко всему этому следует добавить, что большая часть общественности употребляет не само молоко, а сыр, творог, йогурт и другие продукты, в процессе изготовления которых молоко подвергается различной обработке. Молочные продукты, обычно употребляемые детьми, имеют весьма сомнительный состав.

Коттедж, например, содержит много соли и, как ни удивительно, мало кальция. Сыр характеризуется высоким содержанием жира, соли и консервантов, а шоколадные йогурты должны быть причислены к обычным сладостям.

Неудивительно, что по данным USDA (Министерство Сельского Хозяйства Америки), дети сегодня получают больше сахара из молочных продуктов, чем из конфет.

По той же причине, по которой родители не дают ребенку картофельные чипсы, чтобы ребенок получил из них минералы, нет никаких причин стимулировать потребление детьми обработанных молочных продуктов, для того чтобы получить несколько полезных компонентов, которые в любом случае можно найти в более здоровых продуктах питания.

Вред и польза молока: Давайте опровергнем несколько мифов!

По моему опыту диетолога, – говорит Таль Хайкин, – пациенты, в основном, боятся отказаться от молочных продуктов, из-за того, что они обеспечивают белок и кальций. Так что давайте опровергнем некоторые мифы:

  1. Вред и польза молока – миф о белке.
  2. Вред и польза молока – миф о кальции.

Вред и польза молока – миф о белке.

Молоко и молочные продукты действительно действительно богаты белком. На самом деле, они настолько богаты белком, что ребенок, употребляющий три молочных продукта в день, получает только из них количество белка больше рекомендуемой суточной нормы. Избыток белка в рационе питания, особенно животного белка, наносит вред, так как связан с повышенной заболеваемостью и ожирением.

Поскольку вся пища в природе, в том числе растительная, включает в себя белок, не следует беспокоиться вреде от недостатка белка, отказавшись от молока и молочных продуктов (тут необходимо заметить, что полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи получить хотя и реально, но несколько сложнее, чем из молока и других животных продуктов – примечание переводчика).

В предыдущей есть видео, подробно объясняющее вред молочного белка (казеина).

Вред и польза молока – миф о кальции.

Теперь поговорим о кальции: это основной миф, который прочно укоренился в сознании большинства, о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза.

Но и этот миф был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения – в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях.

Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

  • не курить,
  • уменьшить потребление соли,
  • поддерживать здоровый вес тела,
  • выполнять физические упражнения,
  • следить за достаточным уровнем витамина D,
  • употреблять фрукты и овощи.

Мало того, что рекомендация употреблять молоко не была даже упомянута в докладе (соевые продукты, в отличие от молока, были признаны полезными для уменьшения риска переломов при остеопорозе), но и кальций указан лишь в качестве второстепенного фактора, который может оказывать влияние при употреблении менее 500 мг в день (половина количества, рекомендованного корпорациями – производителями молока).

Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

Подробнее о том, почему кальций из молока не усваивается и почему молоко способствует остеопорозу вместо того, чтобы предотвращать его, я писала в предыдущей статье Вред и польза молока.

Там же приводятся факты, доказывающие вред молока, которые не упомянуты в этой статье (например, вред лактозы, содержание в молоке гноя, антибиотиков, миф о пользе молока при простуде, особый вред магазинного молока и т. д.).

Источник: “Все причины не есть молочные продукты.” – http://healthy.walla.co.il

Перевод: Инна Дубсон.

Источник: http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-moloka-chto-govorit-dietolog

Вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью: новые данные

Молочные Продукты Источник Здоровья

С самого детства нам внушалась информация, что молоко действительно очень полезно для костей и роста, так как содержит в себе кальций. Миллионы людей в мире по сей день употребляют молоко и его производные, не задумываясь о том, что же на самом деле содержит в себе один стаканчик такого продукта

Новые данные

В последние годы появились новые негативные данные о молоке. Шведские учёные обнаружили, что его избыточное потребление не только не укрепляет кости, но и делает их более хрупкими: у женщин, выпивавших ежедневно 3 и более стаканов молока, переломы встречались почти в 2 раза чаще.

По подсчётам учёных, молоко оказалось более вредным для девушек: каждый лишний стакан этого напитка увеличивал риск смерти у них примерно на 15%, а у мужчин на 3%. В другом исследовании было показано, что дополнительный стакан молока ещё на 13% увеличивает риск развития рака яичников.

Кто в первую очередь отказывается от коровьего молока?

• веганы, они избегают продуктов животного происхождения;

• люди, у которых есть аллергия на молочный белок;

• люди, которые испытывают трудности с перевариванием лактозы, сахаром в молоке.

Питательные вещества молочных продуктов

• высокий уровень белка;

• сочетание ключевых питательных веществ — кальций, магний, калий;

• источник рибофлавина и фолиевой кислоты;

• витамин B12 и витамин D.

Коровье молоко считается высококачественным белком, так как оно содержит аминокислоты, необходимые организму человека.

Здоровая альтернатива коровьему молоку

Растительное «молоко» набирает популярности и служит хорошей альтернативой для тех, кто не может или не хочет пить коровье молоко. Соевое, миндальное, рисовое и кокосовое молоко — это сок из орехов, семян, зерен и бобовых.

Соевое молоко — лучший вариант.

Исследование, опубликованное в журнале «Science Science and Technology», в котором сравнивалось содержание растительных молочных продуктов, показало, что пищевое соевое молоко является лучшей альтернативой для замены коровьего молока в рационе человека. Калории соевого молока сопоставимы с калориями с пониженным содержанием жира в коровьем молоке — от 80 до 100 калорий на одну порцию.

Несколько причин отказаться от молочных продуктов

Молочные продукты разрушают ваши кости.
По всему миру в тех странах, где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция, тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей.

Казеин, главный белок молока, вызывает психологическую зависимость. Когда вы едите или пьете молочные продукты, в вашем мозгу образуются казоморфины. Так же казеин – сильный канцероген.

Молочные продукты обеспечивают высокий уровень насыщенных жиров и холестерина, которые известны как причины атеросклероза.

Люди, единственный биологический вид, который пьет молоко другого биологического вида, а также единственный вид, который продолжает пить молоко даже после окончания периода вскармливания.

Молоко, кроме того, что оно изначально нездоровый продукт, способствующий развитию болезней, попадает к нам «обогащенным» пестицидами, антибиотиками, гормонами (даже если это органическое молоко), стероидами, тяжелыми металлами и другими токсинами, которые скармливаются коровам с целью увеличить производство ими молока.

Напомним, ранее представители Университете Эксетера заявили, что отобрали коровье молоко с ферм и домов в Ровненской области, после чего проверили его состав. По их данным, в шести из четырнадцати образцов обнаружили радиоактивный цезий.

В конце мая на Волыни обнаружили повышенную концентрацию радионуклидов в молоке и мясе.

Масштабный скандал разгорелся после того, как в программе одного из телеканалов Волыни об актуальности радиационного контроля на территориях области, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, прозвучала информации, что пищевая продукция и сырье, кроме лесных ягод и грибов, является якобы «чистой».

Однако, после того как были проведены необходимые исследования выяснилось, что отмечаются случаи превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов и в молоке, и мясе, и сельскохозяйственной продукции из хозяйств частного сектора.

Источник: https://politeka.net/life/673268-vredit-li-moloko-i-molochnye-produkty-vashemu-zdorovju-novye-dannye/

Без простуды: Молочные продукты и иммунитет

Молочные Продукты Источник Здоровья

Еще в 19 веке «отец» теории клеточного иммунитета, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников описал полезное воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека.

Он отметил, что жители балканских стран, употребляющие в пищу большое количество кисломолочных продуктов, являются долгожителями, а их здоровье и самочувствие даже в весьма преклонном возрасте является редким примером, которому можно только позавидовать1-5.

Занявшись этим вопросом прицельно , ученый описал кисломолочные микроорганизмы, термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарские палочки), которые превращали молоко в кисломолочный продукт, получивший название «мечниковская простокваша».

Благотворное воздействие кисломолочных продуктов на организм объясняется содержанием в них кисломолочных микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием и способных поддерживать микрофлору кишечника.

Их прямое благотворное воздействие на иммунную систему не раз доказывалось клиническими исследованиями.

И, без сомнения, современная наука поддерживает этот тезис, а пробиотические микроорганизмы в настоящее время являются отдельными лечебными препаратами.

Однако не все кисломолочные продукты обладают одинаково полезными свойствами. Чтобы продукт приносил пользу здоровью и иммунитету, он должен отвечать следующим требованиям: • Свойства бактерий, которыми обогащены продукты или с помощью которых они сквашены, должны быть подтверждены и задокументированы; • Продукт должен быть «живым», т.е.

после сквашивания не подвергаться термической обработке. Срок годности таких продуктов, как правило, от двух до четырех недель, а хранить их необходимо в холодильнике; • Еще одним критерием полезности кисломолочного продукта является количество полезных микроорганизмов, остающихся живыми на конец срока годности продукта.

Обычно их обозначают как колониеобразующие единицы (КОЕ).

Какими бывают кисломолочные продукты, и что из них полезней для иммунитета?

Глобально, все кисломолочные продукты делятся на жидкие и пастообразные.
• Йогурты – сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями (болгарской палочкой) – это как раз тот самый продукт, полезные свойства которого и были открыты Мечниковым;
• Кефир – изготавливается с помощью кефирных грибков.

Кефир может быть обычным, а может быть дополнительно обогащенным пробиотическим микроорганизмами, как правило, бифидобактериями;
• Ацидофилин и биолакт, которые готовят с использованием ацидофильной палочки.

Именно эта полезная культура придает продукту специфичную текстуру (тягучесть);
• Ряженка и простокваша готовятся, соответственно, из топленого или цельного коровьего молока с использованием термофильных стрептококков;
• Катык, тан, айран, кумыс – эти продукты пришли к нам с востока, где традиционно в пищу употребляли молоко тех животных, которые обитали рядом с людьми. Для промышленного производства этих кисломолочных продуктов также используются термофильные стрептококки;
• Творог, который относится к пастообразным продуктам, производится из молока несколькими путями. Один из вариантов – сквашивание и последующая ультрафильтрация. Этот метод позволяет отфильтровать сывороточные белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами. Такие творожки хорошо усваиваются и часто дополнительно обогащены пробиотиками.

Как выбрать полезный кисломолочный продукт?

Первое, на что следует обратить внимание, это место, где стоит продукт. Продукты с пробиотическим свойствами всегда должны всегда храниться в холодильнике, а срок годности таких продуктов, как правило, не превышает месяц.

Второе – внимательно читайте этикетку. В кисломолочных продуктах, которые действительно обладают полезными свойствами, четко обозначен штамм пробиотических микроорганизмов.

Интересно, что существуют условно «детские» штаммы, применение которых разрешено в питании детей раннего возраста, и свойства которых доказаны. Например, к таким полезным микроорганизмам относятся бифидобактерии бифидус штамма ВВ12, лактобактерии ацидофильные палочки штамма LA5.

Лактобактерии ройтери, лактобактерии рамнозус, лактобактерии казеи и некоторые другие используются и во взрослых продуктах.

Еще одной полезной опцией регулярного употребления кисломолочных продуктов является то, что все они – отличные источники полноценных животных белков, насыщающих организм незаменимыми аминокислотами – «строительными кирпичиками» для собственных клеток и тканей.

Углеводный компонент в кисломолочных продуктах представлен лактозой, но, в отличии от цельного молока, ее там не так много, ведь кисломолочные бактерии расщепляют лактозу на галактозу и сахарозу.

Именно по этой причине некоторые люди, которые не переносят цельное молоко (например, страдающие частичной лактазной недостаточностью) легче переносят кисломолочные продукты.

Ну и, конечно, кисломолочные продукты полезны тем, что в них содержатся животные жиры, которые насыщают организм жирными кислотами.

Однако не стоит сильно увлекаться как слишком жирными (выше 10%), так и совсем обезжиренными кисломолочными продуктами (0%).

И если с животными жирами все белее-менее известно, то почему же не стоит употреблять обезжиренные кисломолочные продукты? Нет, есть их, конечно можно, однако производители кисломолочных продуктов компенсируют отсутствие жира излишним добавлением сахара и крахмала для повышения вкусовых качеств, что может оказать еще большее отрицательное воздействие на организм. Поэтому при выборе кисломолочных продуктов лучше соблюдать золотую середину, т.е. выбирать полужирные продукты (до 10% жирности) и без сахара.

Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, не забывайте о том, что несмотря на широкий ассортимент кисломолочных продуктов, разумно будет все-таки разнообразить свой рацион и питьевыми, и пастообразными продуктами.

При этом лучше не злоупотреблять большим количеством продуктов с фруктовыми добавками, так как они, как правило, содержат большое количество сахара.

Если же вы жить не можете без сладкого, то в качестве альтернативы можно использовать натуральные подсластители (например, траву стевии) или добавить фрукты или специи (гвоздику, корицу, ваниль, кориандр и др.)

Источник: https://prostude.net/main/molochnye-produkty-i-immunitet/

Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

Молочные Продукты Источник Здоровья

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью.

Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.

Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.

Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко

Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.

Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах.

В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.

Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?

Витаминизированное молоко

Как вырабатывается витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это означает, что натуральное молоко начинают дополнять какими-либо веществами, добавлять жиры, или наоборот, обезжиривать, а потом ещё добавлять искусственные витамины – так называемые молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Конечно, вредным такое молоко называть никак нельзя, однако преувеличивать его пользу тоже не стоит. Таким молоком можно прекрасно утолить голод, и, несомненно, это гораздо полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако потребности организма в полноценном питании такой продукт полностью не удовлетворяет.

Поэтому молоко следует использовать как часть питания, однако при этом не забывать, что смешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше выбирать в магазине именно нормализованное.

Как правильно выбрать молоко, чтобы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную подделку?

К сожалению, фальсификация молока в наши дни – не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Соответствующие надписи на упаковках бывают далеко не всегда.

Молоко следует покупать только в стационарных магазинах, где есть хорошее морозильное оборудование. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.д.

Если же информация на этикетке не совсем полная, стоит подумать, покупать ли такое молоко вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной проблем со здоровьем. Следует также знать, что молоко в современных упаковках, вроде «ТетраПак», содержит меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Что касается постоянного употребления молока взрослыми, то можно вспомнить, что оно подходит далеко не всем. Вспомните, что после того, как заканчивается молочный период, детёныши млекопитающих навсегда перестают пить молоко. И уж тем более, молоко других животных звери не пьют.

Однако, если вы прекрасно переносите молоко, оно может играть важную роль в вашем питании, дополняя рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Тем не менее, речь идёт именно о свежем молоке, которое употребляется как самостоятельное блюдо, и не смешивается с другими продуктами питания.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему нужно пить кефир. Кому полезен кефир

В отличие от молока, кефир усваивается организмом совершенно по-другому. Не случайно врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим после заболеваний ЖКТ, в том числе инфекционных, пить кефир, но ни в коем случае не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, дрожжи, и оказывают весьма благотворное действие на ЖКТ и на организм в целом.

Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью.

Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Стоит также знать, что свежий кефир обладает расслабляющим действием и полезен при запорах, а кефир, постоявший несколько дней – закрепляет.

Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему нужно есть йогурт

Следующий популярный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте немного разберёмся и с этим.

Специалисты объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Такие йогурты не подвергаются термической обработке и не отличаются долгим сроком хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.

Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление, и производители идут на хитрость – термическую обработку.

Продукт, подвергнутый такой обработке, йогуртом называть нельзя, поэтому на них написано всё, что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт».

Тем не менее, у покупателей возникает стойкая ассоциация этих, по сути «мёртвых» продуктов с натуральным йогуртом.

К сожалению, большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры – она погибает при термообработке.

Однако некоторые из них, например, «Активиа», «Эрманн», «Данон», «Bio-max» и другие, действительно содержат живую микрофлору. Так что, несмотря на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а особенно желудку и кишечнику, они принести всё же могут.

Найти в магазине полезный йогурт не так просто, но стоит постараться: ведь мы заботимся о своём здоровье, и о здоровье наших детей. Разумеется, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.

Полезных молочных продуктов очень много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну статью, и даже книгу. О других продуктах мы поговорим в следующий раз.

Продолжение…

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

молочные продукты, молоко, кефир, йогурт

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/dairy-products.html

Молочные продукты полезны для метаболического здоровья

Молочные Продукты Источник Здоровья

Животные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, очень полезны для метаболического здоровья

Молочные продукты хорошо влияют на метаболическое здоровье. 16.09.2014 . Канадские ученые изучали, как употребление молочных продуктов влияет на общее метаболическое здоровье.

 Известно, что молочные продукты содержат кальций и минералы, которые полезны для здоровья костей.

Однако новые исследования показали, что употребление молочных продуктов может также оказать благоприятное влияние на метаболическое здоровье и снизить риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Молочные продукты считаются частью здоровой диеты. Диетические руководящие принципы рекомендуют ежедневно употреблять 2-4 порции молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыр, сливки и сливочное масло.

Целью исследования было определить связь между потреблением молочных продуктов и конкретными метаболическими факторами риска (глюкозы и холестерина в крови, маркеров воспаления и артериального давления) в здоровой популяции.

Исследование показало, что люди в среднем употребляют 2,5 ± 1,4 части этих продуктов в день.

 Однако почти 45% населения в данном исследовании не соблюдают рекомендации по употреблению молочных продуктов; они употребляли менее 2 порций в день.

Транс-пальмитолеиновая кислота – биомаркер употребления молочных продуктов

Содержащаяся в плазме крови транс-пальмитолеиновая кислота может быть потенциально использована в качестве биомаркера для оценки употребляемого количества молочных продуктов.

Транс-пальмитолеиновая кислота естественно присутствует в молоке, сыре, йогурте, масле и мясном жире, но не может быть синтезирована в организме. Недавно было показано, что эта жирная кислота способствует укреплению здоровья.

 В этом исследовании показано, что уровень транс-пальмитолеиновая кислоты был связан со снижением давления крови у мужчин и женщин, а также способствовал снижению массы тела у мужчин.

Употребление молочных продуктов связано с более низким уровнем глюкозы в крови и давлением крови. Это исследование дополняет данные, подтверждающие, что молочные продукты полезны для здоровья. Источник: Canadian Science Publishing (NRC Research Press)

Молочные продукты против диабета

Употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров связано с более низким риском развития сахарного диабета. 15.09.2014 г. Люди с самым высоким потреблением жирных молочных продуктов – восьми и более порций в день – имели на 23% более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем лица с самым низким потреблением (одна или менее порция в день).

Пищевые жиры могут повлиять на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину, поэтому могут играть решающую роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

Исследования показали, что замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами может быть благоприятной в профилактике сахарного диабета 2 типа. В соответствии с этим, растительные источники жира могут быть лучшим выбором по сравнению с животными источниками.

Действительно, высокое употребление красного мяса и мясных продуктов увеличивает риск сахарного диабета 2 типа. Однако, несколько эпидемиологических исследований показали, что высокий уровень потребления молочных продуктов может быть полезным для здоровья.

В исследование было включено 26 930 физических лиц (60% женщин), в возрасте 45-74 лет. За 14 лет наблюдения было выявлены 2860 случаев развития сахарного диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили, что высокое употребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с 23% снижением риска сахарного диабета 2 типа (20% участников употребляли 8 порций в день) по сравнению с самым низким употреблением молочных продуктов с высокой жирностью (20% употребляли по 1 порции в день).

В отличие от этих результатов, не было найдено связи между употреблением обезжиренных молочных продуктов и риском развития сахарного диабета 2 типа. Высокое употребление мяса и мясных продуктов было, независимо от жирности, связано с повышенным риском. Однако увеличивался этот риск больше при употреблении мяса с низкой жирностью.

Повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа для мяса высокой жирности составил 9%, а для мяса с низким содержанием жира – 24%). Самое высокое употребление мяса с высокой жирностью составило 90 г в день, а нежирного – 80 г. Это исследование показало, чтосодержащиеся в молочных продуктах жиры могут играть определенную роль в профилактике диабета 2-го типа.

Источник: Diabetologia.

Таким образом, животные жиры, содержащиеся в молочных продуктах очень полезны для метаболического здоровья. Молочные продукты с высокой жирностью – это прекрасная пища для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для поддержания показателей метаболического здоровья в пределах нормы.

Источник: https://medimet.info/molochnie-produkti-polezni-dlya-metabolicheskogo-zdoroviya.html

Исследовательская работа

Молочные Продукты Источник Здоровья

Окружной конкурс исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников

«Дебют»

Исследовательская работа.

Секция: Здоровье и медицина.

Тема: «Молоко – источник здоровья»

Наумов Александр

3 класс «А» МОУ «СОШ №71»

Учитель: Санеева О.А.

I квалификационная категория

Оренбург 2009

Введение

У меня есть сестрёнка, Анюта. Ей 3 годика. Она очень любит молоко! Утром просыпается – просит молоко, спать ложится – просит молоко. Я знаю о том, что молоко полезно. И мне стало интересно, а почему оно полезно, откуда берётся, какие ещё есть молочные продукты, и все ли пьют молоко. Я поставил перед собой задачу – как можно больше узнать о молоке.

Участник исследования: учащийся 3 класса «А» Наумов Александр Время проведения: II четверть 2009 – 2010 уч. года. Место проведения исследования: МОУ «СОШ№71». Основополагающий вопрос: Почему полезно молоко и какова его роль в жизни человека ? Проблемные вопросы: 1.Что такое молоко? 2.Что делают из молока? 3.

Почему молоко полезно? Цель исследования: расширить и углубить знания о пользе молока. Задачи исследования: 1.Выяснить состав молока. 2.Изучить разнообразие молочных продуктов. 3.Выяснить, как другие относятся к молоку. Оформление результатов исследования: 1.Создание мультимедийной презентации. 2.Построение диаграмм. 3.Написание реферата.

План исследования: I этап. 1) Осознание проблемы и формулировка основополагающих и проблемных вопросов. 2) Составление плана исследования. II этап. 1) Анализ литературы, обзор информации. 2) Анкетирование одноклассников. Формулировка выводов. III этап. 1) Написание реферата по данной проблеме. 2) Создание мультимедийной презентации. IV этап.

1) Презентация исследовательской работы. 2) Обсуждение и оценка результатов работы.

. Введение. Глава I. Молоко – источник здоровья. 1. Что такое молоко? 2. Питательная ценность молока. 3. Разнообразие молока. 4. Какое бывает молоко. Глава II. Человек и молоко. 1. Самые распространенные молочные продукты. 2. Как правильно хранить и пить молоко. 3. Как другие относятся к молоку (результаты опроса). Заключение. Используемый материал.

Глава I. Молоко – источник здоровья. 1. Что такое молоко?

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Археологи утверждают, что молоко начали пить еще 4500 лет назад. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения.

А при раскопках Триполья (доисторических поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и отстойники для приготовления творога. Молоко́ — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу.

В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

2. Питательная ценность молока.

Питательная ценность молока определяется содержанием в нем жира, белков молочного сахара, минеральных солей, различных витаминов. Главное достоинство молока состоит в том, что полезные вещества в нем находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются организмом. Поэтому молоко являются диетическим продуктом. В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Молочные продукты богаты белком. В нем содержатся все необходимые аминокислоты. Это такой же отличный источник белка как и мясо либо рыба. Молоко – это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию. Молоко, йогурт, сыр – это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей. Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого давления). Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате вы реже болеете простудными заболеваниями

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое.

Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, – это ли не высшее свидетельство народного признания? Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.

Для жителей Центральной России кобылье молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем.

При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

4. Какое бывает молоко. . Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго.

Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко».

Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке.

Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка – густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

Глава II. Человек и молоко. 1. Самые распространенные молочные продукты.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от “А” до “Я”! Ацидофилин, айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка и так далее до ягурта (так издавна называют йогурт на Кавказе).

Вот несколько интересных фактов. Варенец. Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно.

Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю. Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно.

В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты.

Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!).

Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника.

Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей).

Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.

Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта.

Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит грибки их волшебной силы.

Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей. Творог. Слово творог – славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»).

Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром». Сметана. За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира. . 2. Как правильно хранить и пить молоко.

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. В тепле хранить молоко тоже нельзя, т.к. оно скисает. Лучший способ хранения — в темном пакете, в холодильнике.

Срок хранения, действительно полезного молока и молочных продуктов, не больше трех суток, но в холодильнике они могут простоять немного дольше. Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать.

А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут вглубь этой толстой капли, молоко недоперевариться и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3. Как другие относятся к молоку (результат опроса).

Одним из вопросов, которые меня интетресовали, был вопрос «Как другие относятся к молоку». Чтобы получить на него ответ, я провёл опрос среди одноклассников. Мною были предложены следующие вопросы:

  • Знаешь ли ты откуда берется молоко?

  • Как ты считаешь, молоко полезно или нет?

  • В твоей семье пьют молоко?

  • А ты пьёшь молоко?

  • Какие молочные продукты ты знешь? Напиши.

Обработав анкету, у меня получились следующие результаты.

Все одноклассники знают откуда берётся молоко (кроме двух); все до одного считают, что молоко полезно; в семьях моих одноклассников молоко пьют; а вот сами одноклассники не все пьют молоко; поразило разнообразие молочных продуктов, которые знают учащиеся, это и кефир, творог, сыр, йогурт, мороженое, сметана, сливки, сгущенка, масло, ряженка, бифидок и мн. др.

Заключение.

Молоко – это очень питательный продукт, который содержит белок, фосфор, калий, витамин Д, витамин А, витамин В12 и углеводы. Из-за высоких пищевых качеств молоко очень часто называют «белой кровью», эликсиром жизни, соком наслаждений, источником крепкого здоровья. Любовь к своей первой пище человек проносит через всю жизнь, хотя степень «обожания» у каждого из нас различна. Молоко позитивно влияет на обмен веществ, улучшает кислотный баланс организма. С его помощью можно успешно лечить различные заболевания. Однако следует помнить: употреблять молоко нужно вмеру

Используемый материал:

Интернет ресурсы:

www.segodnya.ua

http://www.kuking.net

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://dic.academic.ru

Научная литература:

Уход за коровой В.Н. Лазаренко; Москва./Россельхозиздат/1981

Домашнее животноводство \скотоводства.\\В.И.Великов..\\

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-molokoistochnik-zdorovya-661719.html

Ordinartor
Добавить комментарий