Молочные Продукты Детского Питания

Содержание
  1. Виды детского питания и их назначение
  2. На молочной основе
  3. Классификация адаптированных смесей
  4. Специализированные и лечебные
  5. Безлактозные
  6. Безглютеновые
  7. Без фенилаланина
  8. Гидролизированные
  9. Обогащенные
  10. Концентрированные и готовые к употреблению
  11. Со злаками
  12. Молочные продукты для детского питания
  13.      Упаковка
  14.  Маркировка
  15.      Правила приемки
  16.      Транспортирование
  17. Продукты детского питания: перечень, технология, производство
  18. Подходить друг другу
  19. Что есть?
  20. Третья группа
  21. Ребенок растет
  22. Переходим в школу
  23. Правильный подход – основа успеха
  24. Некоторые особенности
  25. Тщательное исследование темы
  26. Общественность считает, что…
  27. На что смотреть?
  28. Все обоснованно
  29. Лучшее детям
  30. Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?
  31. Молочные продукты для ребенка: творог
  32. Молочные продукты для ребенка: кефир
  33. Детский йогурт
  34. Домашний или магазинный? 
  35. Какой кефир подойдет для малыша?
  36. Когда вводить кисломолочный прикорм?
  37. Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения
  38. Молочные кухни в Москве и Московской области: особенности и различия
  39. Перечень и описание продуктов, предлагаемых в наборе
  40. Нормы выдачи
  41. Правила предоставления

Виды детского питания и их назначение

Молочные Продукты Детского Питания

Преимущества естественного вскармливания неоспоримы, но обстоятельства со стороны здоровья матери или ребенка, ряд социальных факторов иногда вынуждают перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Правильный выбор детской смеси станет залогом нормального развития малыша.

depositphotos.com. kalinovsky.

На российском рынке выбор продуктов питания для детского возраста представлен смесями и кашами, готовыми к употреблению или требующими разведения перед приготовлением. Ассортимент составляют продукты, учитывающие возраст и индивидуальные особенности растущего организма на основе:

  • молочной;
  • кисломолочной;
  • безмолочной.

На молочной основе

Обширный ряд продуктов питания для детей первого года жизни этого типа изготовлен в виде сухих смесей. Для их приготовления понадобится лишь развести содержимое упаковки водой. Производители дают подробные рекомендации дозировок, температуры воды и возраста, с которого можно начинать кормление конкретным продуктом.

Молочные смеси вводятся в рацион, начиная с самого рождения, в случаях:

  • нехватки грудного молока или полного его отсутствия;
  • заболеваний у матери с противопоказаниями к грудному вскармливанию;
  • врожденных аномалий развития у ребенка, затрудняющих кормление грудью;
  • глубокой недоношенности;
  • непереносимости ребенком материнского молока.

В состав смесей входят белки, жиры, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные соединения. Такое питание обогащают таурином, декстринмальтозой, линолевой кислотой и пробиотиками. В качестве молочной основы чаще присутствует коровье молоко, реже – козье.

Классификация адаптированных смесей

Смеси, в полном объеме заменяющие грудное вскармливание, относятся к адаптированным. Их составляющие подобраны таким образом, чтобы все компоненты предельно соответствовали составу грудного молока и восполняли потребности крохи.

Существует 3 вида таких смесей, рекомендованных для смешанного и искусственного вскармливания, назначение которых оправдано в каждом отдельном случае.

  1. Высоко адаптированные изготавливают на основе молочной сыворотки. Состав такого питания хорошо усваивается организмом и позитивно сказывается на формировании иммунитета и росте малыша. Такие смеси подходят для кормления здорового ребенка с момента рождения до года. Среди наиболее известных – торговые марки «Хумана», «Нестле», «Нан», «Нутрилон», «Агуша».
  2. Менее адаптированные с белком коровьего молока. Их применение показано в детском рационе с 4-5 месяцев жизни. Наиболее популярные смеси, которые вы сможете найти в отделах детского питания, представляют марки «Галия», «Нан», «Хипп», «Нутрилон».
  3. Частично адаптированные используют для кормления ребенка с 8 месяцев до года и более. Их состав по качественным характеристикам далек от грудного молока и не содержит молочную сыворотку. Наряду с лактозой в них нередко входят сахароза и крахмал, а содержание жирных кислот нельзя назвать сбалансированным. Преимущества состоят в простом способе производства, а значит, и в низкой стоимости. Представители частично адаптированной продукции для детского питания: «Малыш», «Малютка», «Виталакт», «Бифидобакт», «Бифилин».

Адаптированные продукты бывают:

  • пресными;
  • кисломолочными.

Для кормления малышей первых 6 месяцев жизни состав кисломолочных смесей оптимален за счет створоженного белка, отличающегося максимально легким усвоением. В толстом кишечнике смеси проявляют активность против болезнетворных микробов и способствуют размножению нормальной микрофлоры, участвующей в формировании защитных сил организма.

Как правило, основу смеси производитель указывает на упаковках: «Нутрилон кисломолочный», «Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус», «Нутрилак Бифи» и др.

Маркировка на пачке с цифрой «1» указывает, что смесь изготовлена для питания ребенка с момента рождения до 6 месяцев, например: «Нутрилон 1», «Хумана 1», «Агу 1», «Нан 1».

При недостаточной лактации или неполноценном составе материнского молока ребенок переводится на смешанное вскармливание.

В этом случае доля грудного молока в рационе должна составлять более 50 %, а докорм – осуществляться посредством адаптированных смесей для малышей до шести месяцев с дальнейшим переходом на смеси до года с маркировкой «2»: «Нан 2», «Агу 2», «Галлия 2», «Нутрилон 2, «Хумана 2» и пр.

Специализированные и лечебные

Специализированные смеси предназначены для детей с особыми требованиями к питанию и физиологическими особенностями, такими как:

  • дефицит массы тела;
  • недоношенность;
  • аллергические реакции на составляющие рациона;
  • дисфункция кишечника с неустойчивым стулом или запорами;
  • частые срыгивания;
  • метеоризм.

Состав специальных смесей рассчитан на коррекцию функции кишечника, повышение усвояемости ценных пищевых ингредиентов и положительную тенденцию к быстрой прибавке в весе.

Для кормления недоношенных и крох с дефицитом массы тела существуют детские продукты со специальной маркировкой «Pre»: «Пре Нан», «Фрисо Пре», «Нутрилон Пре», «Энфамил Прематура».

Их отличие от стандартных смесей заключается в высокой калорийности за счет повышенного содержания белков, жиров, углеводов и витаминов, что содействует быстрой прибавке в весе, росту и полноценному развитию.

Такое кормление прекращают по достижении ребенком веса 3 кг.

Продукты антирефлюксного действия обладают повышенной вязкостью за счет загустителей (например, «Нутрилак АР») или преобладания в составе казеиновой фракции белка (например, «Нестожен»), что предотвращает срыгивания.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока у детей первого года жизни исключается заменой его соевым белком растительного происхождения: «Нутрилак Соя», «Нан Соя» и др.

При частых коликах, вздутии живота и неустойчивом стуле рекомендовано питание с включением кисломолочных смесей. Благотворно воздействуя на слизистую кишечника и моторику, они снимают воспаление вследствие дисбактериоза или перенесенных кишечных инфекций, улучшают всасывание и нормализуют стул. Детям до года рекомендуется введение в рацион «Нутрилон кисломолочный» или «Нан кисломолочный».

Лечебные продукты для детского питания выделены в особый раздел. Они помогают малышу справиться с проблемами, которые вызывают различные заболевания. Виды этих продуктов, как правило, вводятся в рацион ребенка по назначению врача.

Безлактозные

Появление дискомфорта после каждого кормления, вздутие и урчание в животе, жидкий стул, беспокойство и плохая прибавка в весе – признаки лактазной недостаточности (непереносимости лактозы).

Редкое заболевание лишает организм малыша фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), отсюда и негативная реакция на прием грудного молока или пищевых продуктов, содержащих упомянутый углевод.

Симптомы устраняет детское питание марок: «Нутрилон безлактозный», «Хумана СЛ», «Фрисолак Н», «Нан безлактозный».

Безглютеновые

Виды детских смесей, не содержащие растительный белок (глютен), предназначены для детей с целиакией. Заболевание наследственного характера исключает прием злаковых продуктов: ржи, пшеницы, ячменя, овса и др.

Первые признаки болезни появляются после 5-6 месяцев и совпадают по времени с введением прикорма в виде каш на основе злаков.

В качестве прикорма таким детям назначаются виды безглютеновых каш: кукурузные, рисовые, гречневые на воде, овощном отваре или гидролизатах белка: «Пепти-Юниор», «Нутрамиген».

Без фенилаланина

Проблемы создает врожденное отсутствие фермента, расщепляющего аминокислоту фенилаланин в тирозин. Заболевание, известное как фенилкетонурия, опасно серьезными последствиями в плане умственного и физического развития ребенка.

Соблюдение детской безбелковой диеты возможно посредством смесей на основе сои, содержащих изоляты соевого белка, например: «Фенил Фри» и «Симилак».

Гидролизированные

Предназначены для детей первого года жизни с выраженной аллергией на белковый компонент смесей. В данном случае показано гидролизированное детское питание, в котором белки расщеплены до аминокислот. Они не вызывают аллергию, но имеют свои недостатки – высокую стоимость и горьковатый вкус («Нан ГА 1», «Нутрамиген», «Нутрилон Пепти ТСЦ»).

Обогащенные

Питание ребенка обогащенными смесями не вылечивает заболевание, но в комплексе с медикаментозной терапией дает хороший результат.

Смеси, обогащенные железом, способствуют быстрому его всасыванию в кровь у недоношенных и страдающих железодефицитной анемией детей до года.

Продукты для вскармливания может отличать повышенное содержание йода, кальция, магния, витаминов и пребиотиков.

Советуем почитать более подробно: Гипоаллергенная смесь – зачем нужна и как выбрать.

Концентрированные и готовые к употреблению

Для основного питания или докорма детей до года используют уже готовые к применению смеси или смеси-концентраты, которые разводятся водой в пропорции 1:1. После подогрева их можно сразу давать ребенку. Отличие от сухих смесей состоит только в сроке хранения. Причем минимальный имеют готовые продукты – не более 12 часов в холодильнике.

Высокая стоимость делает концентраты менее популярными, но удобство кормления во время путешествий без нарушения гигиены и стерильности – их несомненный плюс. Компания Nestle выпускает жидкие молочные продукты «Nan 1» и «Nan 2», по характеристикам соответствующие сухим аналогам, но в удобной расфасовке для однократного кормления.

Со злаками

По мере роста организм ребенка нуждается в дополнительном питании. Для восполнения энергетических и пищевых потребностей вводится прикорм. Педиатры рекомендуют начинать с 4,5-5 месяцев первого года жизни в качестве жидких кашек. Они выпускаются в виде полуфабрикатов с добавлением муки различных злаков.

Инстантные (растворимые) каши не требуют варки. Их просто разводят водой в рекомендуемом соотношении.

Каши могут быть на молочной и безмолочной основе. Какую выбрать для детского питания – вопрос индивидуальный.

  1. Если малыш на грудном или смешанном вскармливании, то оптимальным вариантом будет безмолочная кашка. Для ее приготовления можно воспользоваться сцеженным грудным молоком или готовой молочной смесью, которую ребенок получает дополнительно.
  2. Для искусственного вскармливания лучший выбор – молочная основа.

Ассортимент смесей для приготовления детских каш разнообразят добавки, повышающие пищевые качества и питательную ценность исходного продукта.

Они могут включать порошок из натуральных овощей и фруктов, добавки меда, ванилина, растительного масла, про- и пребиотиков, пищевых волокон и крахмала.

Каши обогащают витаминами A, Е, C, PP и группой B (B1, B2, B6, B12), минеральными солями кальция, железа и фтора.

Советуем почитать: Готовое детское питание на козьем молоке.

Источник: http://PitanieDetok.ru/gotovoe/vidy-detskogo-pitaniya.html

Молочные продукты для детского питания

Молочные Продукты Детского Питания
Категория: Продукты детского питания

Условия хранения и срок годности молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта (ГОСТ 30626-98, ГОСТ 30625-98, ГОСТ Р 52783-2007).

Реализация

    Реализация продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должна осуществляться только через организации торговли, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении такими организациями торговли, аптеками, пунктами установленных изготовителем условий хранения этих продуктов (п.6 ст.17 Техрегламента).

    Требования к молоку и продуктам его переработки, в том числе и для детского питания установлены Техническим регламентом на молоко и продукты его переработки N 88-ФЗ. Требования к конкретному виду молочных продуктов для детского питания (в части не противоречащей требованиям Техрегламента) установлены ГОСТами:    1.

 ГОСТ 30626-98 “Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия”; 2. ГОСТ 30625-98 “Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия”;

3. ГОСТ Р 52783-2007  “Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Технические условия конкретный вид продукции”.

     Упаковка

  Помимо основных требований к упаковке молока и продуктов его переработки (см. “Требования к упаковке  молока и продуктов его переработки”)   Техрегламент  устанавливает дополнительные требования к упаковке данного вида продукции, предназначенной  для детского питания.  Согласно п.2 ст.

35 Техрегламента продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем: – 1 килограмм – сухие продукты (адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе); – 0,2 литра – жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси, последующие смеси; – 0,25 литра – молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты; – 0,1 килограмма – пастообразные продукты детского питания на молочной основе.  Продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста должны выпускаться только расфасованными в герметичную упаковку. Жидкие продукты детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста должны выпускаться в упаковке объемом не менее чем 0,2 литра и не более чем 2 литра, пастообразные продукты детского питания – не более чем 200 граммов (п.3 ст.35 Техрегламента).

 На упаковке продуктов детского питания на молочной основе должна размещаться информация, предусмотренная ст.36 Техрегламента.

 Маркировка

Помимо основных требований к маркировке молока и продуктов его переработки (см. “Требования к маркировке молока и продуктов его переработки”)  ст.36 Техрегламента  определяет  ряд дополнительных условий для маркировки данного вида продукции для детского питания.      Согласно п.28 ст.

36 Техрегламента продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную информацию: -рекомендации по использованию этих продуктов; -условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки; – указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты:     а) с рождения – адаптированные смеси;     б) старше шести месяцев – последующие смеси;     в) старше шести месяцев – творог и продукты на его основе;      г) старше восьми месяцев – неадаптированные молочные продукты. Кроме того, на этикетках продуктов детского питания на молочной основе должна быть надпись: “Для детского питания”. Размер шрифта такой надписи не может быть меньше основного используемого размера шрифта. На упаковках адаптированных молочных смесей и последующих смесей должна быть нанесена предупреждающая надпись: “Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание” (п.29 ст.36 Техрегламента).  Информация о других молочных продуктах, молочных составных продуктах, молокосодержащих продуктах детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста, детей дошкольного или детей школьного возраста, за исключением продуктов, указанных в п.28 ст. 36  Техрегламента, должна соответствовать требованиям Техрегламента и требованиям нормативных и (или) технических документов, в соответствии с которыми производится такая молочная продукция (п.30 ст.36 Техрегламента).

     Правила приемки

Согласно ГОСТам на конкретный вид молочных продуктов для детского питания (ГОСТ 30626-98, ГОСТ 30625-98, ГОСТ Р 52783-2007) правила приемки молочных продуктов для детского питания определены  в соответствии с гл.1 ГОСТ 26809-86  (в части не противоречащей Техрегламенту) .

     Транспортирование

Молочные продукты для детей дошкольного и школьного возраста транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на данном виде транспорта.

  Требования к транспортировке молока и продуктов его переработки смотрите в разделе “Требования к транспортировке молока и продуктов его переработки.

    Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте (раздел 13 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных приказом Минавтотранса РСФСР от 30.07.1971г).

     Транспортирование сухих молочных продуктов осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта.

 

Источник: https://znaytovar.ru/s/Molochnye-produkty-dlya-detskogo.html

Продукты детского питания: перечень, технология, производство

Молочные Продукты Детского Питания

Здоровье любого человека зависит от того, что попадает в организм с питанием. Особенно важно это в нежном детском возрасте, когда внутренние системы еще только развиваются.

Правильное взаимодействие ферментных структур, химических компонентов пищи – залог не только здоровья малыша, но и правильного развития ребенка.

Для этого необходимо формировать его меню с использованием детского питания, молочных продуктов.

Подходить друг другу

Разработанная в настоящее время технология детских продуктов питания позволяет изготавливать позиции, сочетающиеся с особенностями детского организма в самом нежном возрасте. При этом учитываются все стадии обработки пищи организмом.

Речь идет не только о ЖКТ и происходящих в нем процессах всасывания, но и транспортировке компонентов к тканям, органам.

Правильное питание ребенка должно обеспечивать поступление необходимых компонентов на клеточном уровне для дальнейшего субклеточного процесса обеспечения организма необходимыми соединениями.

Специализированные продукты детского питания создаются с учетом возрастных потребностей. Они должны быть высококачественными, обладать такими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям обмена веществ. Посредством пищи в организме происходят ферментные процессы, поэтому очень важно наличие всех компонентов, необходимых для правильного протекания химической реакции.

Что есть?

В настоящее время пищевые продукты детского питания разделены на пять крупных категорий. Классификация основана на химических, биологических специфических качествах. Каждая из групп предназначена для определенного возраста жизни.

Для самых маленьких детишек подходит питание, созданное для полугодовалого возраста. Организм еще незрелый, пищеварительный тракт только развивается.

Процессы ферментации довольно слабые, и это накладывает серьезные ограничения на возможность употребления разнообразной пищи.

Обычно до полугодовалого возраста ребенок преимущественно питается молоком матери, где есть все важные вещества, в которых нуждается малыш.

Гораздо шире выбор продукции второй категории, то есть предназначенной для детишек в возрасте до года, но уже старше шестимесячных. Производство продуктов детского питания этого класса основано на знаниях о пластическом питании, энергетических обменных процессах, происходящих в организме.

Наиболее важными для ребенка в этот период являются молоко и изготовленные на его базе продукты, разбавленные белками, крахмалом, железом, витаминами, минералами.

Белок поступает из мяса, а зерно в виде крахмала обеспечивает энергический приток. Для обеспечения тканей организма железом в меню включают печень, овсянку, яичные желтки.

Витаминные комплексы, минеральные дети получают из фруктов, овощей.

Третья группа

Такие продукты детского питания предназначены для детишек старше годовалого возраста, но младше трех лет. В это время организм активно развивается, что обязывает родителей обеспечить через пищу приток всех важных компонентов.

Биохимические процессы протекают активно, физические системы развиваются и созревают. Во многом функции организма именно в этом возрасте становятся такими, какими они сохранятся на всю жизнь.

У ребенка снижается потребность в белковых структурах; нужно несколько меньше витаминов, поставляющих энергию компонентов (расчеты производятся на килограмм массы).

В указанный период разрешены самые разные продукты детского питания, их список намного шире, нежели перечисленные выше варианты. Для правильного развития организма необходимо обеспечить основные пищевые категории (практически без исключений). Важно учитывать особенности малолетнего возраста: это сказывается на требованиях к приготовлению блюда.

Для детского питания рекомендованы специальные соотношения разных компонентов, нетипичные для взрослого населения. Упор по-прежнему делают на молоко и изготавливаемую из него продукцию. Дети нуждаются в хлебе, кашах, пюре, рыбе, мясе, овощах, фруктах, натуральных соках. Чтобы пища адекватно усваивалась, необходимо тщательно измельчать компоненты.

Ребенок растет

О том, чем должно питаться чадо старше трехлетнего возраста, но младше шестилетнего, можно узнать из норм продуктов питания в детском саду. Конечно, придерживаться их дома не обязательно, но родители должны понимать: такие правила разработаны специалистами с учетом детских особенностей и потребностей, поэтому ориентироваться в них точно не будет лишним.

В норме здоровый ребенок 3-6-летнего возраста без проблем усваивает почти все продукты детского питания (не только натуральные, но и консервацию). Наиболее полезными принято считать комбинированные, включающие компоненты минерального происхождения, белковые структуры.

Это в большей степени важно для тех, кто посещает садик. Рекомендованы сладости, хлеб, крупы. Следует предпочесть богатые витаминами, аминокислотами, специализированные блюда, разработанные специально для детишек.

Из витаминов самыми значимыми считаются принадлежащие к группе В.

Переходим в школу

В этот период продукты детского питания должны быть исключительно многообразными, а меню – богатым, чтобы удовлетворить все потребности растущего организма.

В норме каждый день ребенок должен употреблять до полу-литра молока и продуктов на его основе. Салаты, супы следует кушать со сметаной, а сливочное масло рекомендовано без специальной обработки, в свежем виде.

Следует включать в рацион рыбу, мясо, куриные яйца, овощи и фрукты. Для заправки овощей рекомендовано растительное масло.

Перечень продуктов детского питания для школьного возраста включает хлебную продукцию. Особенного внимания заслуживают ржаные сорта и изделия, обогащенные полезными компонентами. Не будут лишними и крупы. Для нормального развития и роста ребенок нуждается в ягодах, овощах, неосветленных соках, содержащих мякоть, пектин.

Правильный подход – основа успеха

В настоящее время в нашей державе действуют специальные нормативы – “СанПин” по продуктам питания в детский сад.

Это обусловлено необходимостью на государственном уровне развивать культуру питания малолетних граждан, чтобы обеспечить здоровое будущее нации.

Правильное сочетание, наличие питательных компонентов – это не просто залог здоровья одного конкретного ребенка, но всего поколения. В сфере ответственности взрослых – обеспечить малышам продукцию, отрегулировать ритм и привить правильную пищевую культуру.

Сложности, связанные с контролем изготовления питания для детей, его продажи, обусловлены высокими требованиями действующей нормативной документации.

Специализированными актами нормированы характеристики, дабы предназначенный для детей рацион при прочих равных условиях позволял удовлетворить все потребности организма.

В то же время недопустимо, чтобы в меню попадали продукты, запрещенные в детском питании, так как их использование связано с потенциальной опасностью здоровью и даже жизни ребенка.

Некоторые особенности

Детские смеси в настоящее время не нужно специальным образом сертифицировать. Не подлежат такой операции и другие продукты, предназначенные для детей. Производитель должен задекларировать свой товар, официально подтвердить, что он удовлетворяет нормам. С точки зрения закона, декларация равноценна сертификату.

Еще относительно недавно (до лета 2013-го) в стране действовала система регистрации по ГОСТ. Прежними правилами декларировалось, что смеси должны быть безопасными. Этот факт устанавливался сверкой со стандартами, принятыми на федеральном уровне. В 2013-м легализовали новые регламенты, включившие в себя некоторые пункты относительно питания детей.

Тщательное исследование темы

Аспекты безопасности продукции, используемой человеком для питания, традиционно волнуют широкий круг людей, ведь именно от этого зависит состояние их здоровья. Когда речь идет о детях, этот нюанс кажется еще более важным.

Именно на базе такого общественного отношения были приняты законы, регламенты и правила, призванные регулировать эту тему. Кроме того, ситуация стала причиной организации специального исследования.

Таковое было посвящено особенностям детского питания и проведено специализированным крупным агентством.

Довольно любопытны результаты исследования общественного мнения. Мероприятие проводилось с условием анонимности, чтобы все участники могли без опасений выражать свою позицию, отвечать искренне. По этой причине полученные данные оцениваются как достоверные.

В рамках опроса исследовалось общественное мнение относительно действующей правовой системы регулирования соблюдения качества продуктов питания для детишек. Все опрошенные сошлись во мнении, что тема действительно важная, так как определяет будущее державы.

Общественность считает, что…

Как показал анализ собранной информации, многие обыватели твердо уверены, что полноценное развитие ребенка происходит в условиях включения в меню специализированных продуктов.

Необходимо добавлять в рацион компоненты, обогащенные минералами и витаминам, микроскопическими жизненно важными элементами, которые с материнским грудным молоком уже в самом нежном возрасте поступают в недостаточной концентрации.

Если несколько десятилетий тому назад эта тема волновала лишь специалистов, диетологов, в настоящее время ею озабочены широкие массы.

Специальное питание позволяет восполнить нехватку незаменимых веществ. Постепенно в рацион включают все более широкое разнообразие блюд, расширяют возможности продуктов, дополняют меню соками. Это делает проще переход малыша с материнского молока на более общедоступную пищу.

На что смотреть?

Как показывают общественные опросы, почти 40 % всех граждан, выбирая детское питание, изучают состав на предмет обогащения полезными веществами. Около четверти всех пожелавших поделиться своим мнением отметили, что для них основной повод для выбора – отсутствие вредных соединений, консервирующих компонентов.

На несколько процентов больше обывателей предпочитают покупать лишь только продукты ответственного производства, причем особенное внимание уделяют стоимости.

Лишь одна десятая доля наших сограждан готова приобретать иностранное питание, аргументируя свою позицию повышенными требованиями к качеству, практикуемыми в других державах.

Действующее законодательство нашей державы устанавливает общие требования к качеству, особенностям производства продуктов детского питания, поэтому не стоит так безоглядно уверять себя, что только импортные товары могут быть достойными по своему уровню.

Правовые документы, действующие в настоящий момент, регламентируют: все детское питание должно быть удовлетворяющим особенностям работы пищеварительной системы в том или ином возрасте. Только тогда малыши будут нормально расти и развиваться.

Важность таких нормативных актов переоценить сложно – они законодательно закрепляют условия для будущего державы.

Все обоснованно

Чтобы продукты питания удовлетворяли потребностям детского организма, они должны содержать ряд специализированных компонентов, направленных на активизацию обменных процессов, стимуляцию иммунитета и роста, развития тканей и органов. Дополнительно включают вещества, помогающие слаборазвитой иммунной системе малыша сопротивляться инфекционным агентам, воспалительным процессам.

Чтобы детское питание было действительно качественным и эффективным, в его составе должны быть йод, селен. Обязательно включают жизненно необходимые минералы: марганец и цинк. Значима для детей медь, попадающая через пищеварительную систему в адекватных количествах.

Конкретные концентрации этих веществ, необходимые малышу, определяются возрастом и индивидуальными особенностями. Именно по этой причине в продаже можно видеть специальные позиции для годовалых малышей, в то время как другие предназначены для трехлетнего возраста и старше.

Лучшее детям

Любой современный отец, всякая мать заинтересованы в том, чтобы их чадо получало все только самое лучшее. Это касается всех аспектов развития: развивающие игры, спортивные секции, правильное питание.

В последнее время общеизвестны и активно продвигаются принципы здорового питания, и до половины всех граждан уже следуют им, отмечая, что цена при этом является самым малозначимым фактором, в то время как реально важны лишь польза продукции и ее хорошие вкусовые качества.

Многие потребители, основываясь на таких рассуждениях, предпочитают покупать исключительно товары крупных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Источник: http://fb.ru/article/372160/produktyi-detskogo-pitaniya-perechen-tehnologiya-proizvodstvo

Молочные продукты для ребенка: с чего можно начинать прикорм?

Молочные Продукты Детского Питания

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребенка. В них в легкоусваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма.

Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот.

Он является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие малыша от инфекций. Молочный жир – это отличный источник энергии для маленького непоседы.

Благодаря тому, что жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков), он прекрасно усваивается в кишечнике крохи. Молочный сахар (лактоза) способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры кишечника. 

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий. К ним относятся творог, кефир, натуральный йогурт и др.

Эти продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают моторику кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему ребенка.

Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко, перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но и становится менее аллергенным.

Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов.

Под действием этих бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании. 

Молочные продукты для ребенка: творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира, он обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка.

Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста.

Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом. 

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи.

Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, а соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения.

Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества нужны для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. 

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (1/2–1 ч. ложка), а затем, при отсутствии негативных реакций, постепенно, в течение 5–7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г.

Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную системы крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, а после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии, можно разнообразить его меню творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день. 

Молочные продукты для ребенка: кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим действием.

Все вышеперечисленные свойства делают этот кисломолочный продукт не только полезным, но и лечебным и особенно рекомендуется малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом.

Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная примерно с 20–30 мл, постепенно доводя объем до 200 мл. Бывает, что ребенок наотрез отказывается пить кефир из-за его кисловатого вкуса, тогда можно предложить ему более вкусную альтернативу – детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и детей старше 1,5–2 лет. В настоящее время выпускаются детские йогурты, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста.

Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко и не содержит запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Важно, что в процессе приготовления йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, чем у кефира, а вкус мягче. 

Схема введения йогурта такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года, – не более 100 мл в день. Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. 

Домашний или магазинный? 

Согласно современным рекомендациям, при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются под строгим контролем производства с применением особых технологий и с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

 

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, они производятся без учета физиологических особенностей детского организма и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка.

Кроме того, такие продукты могут не отвечать всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания.

Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «на развес» на рынках или «у знакомых бабушек», продающих «свое» молоко и творожок.

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках.

Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые кто-то вам передал), так как вместо полезных они могут содержать болезнетворные микробы.

Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10–12 месяцев.

Какой кефир подойдет для малыша?

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем, соответственно, выше его кислотность и содержание спирта.

Так, в трехдневном кефире уровень последнего достигает 0,9 %, поэтому такой продукт в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для малышей лучше всего подойдет однодневный кефир.

Следует иметь в виду, что этот напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам. 

Когда вводить кисломолочный прикорм?

Несмотря на всю свою пользу, молочные продукты, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, появляются в рационе малыша одними из последних.

Дело в том, что они являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как, например, грудное молоко или адаптированные смеси.

Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма.

В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные нарушения в работе пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника.

В связи с этим в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться, лишь когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, то есть примерно с 8–9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемые возрастные нормы. Цельное коровье молоко, по современным рекомендациям педиатров и диетологов, и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8–9 месяцев).

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5849/molochnye-produkty-dlya-rebenka-s-chego-mozhno-nachinat-prikorm

Молочная кухня в Москве: состав продуктовых наборов и порядок их получения

Молочные Продукты Детского Питания

Меры поддержки государством семей с новорожденными и дошкольниками сегодня принимают различные формы.

Для кого-то предусмотрены денежные выплаты, пособия, для других – специальные карты, на которые приходят выплаты.

Одной из форм, которая пользуется популярностью и действует не первый десяток лет, является молочная кухня.

Продукты, подходящие по возрасту, выдаются в специализированных пунктах. Их количество и содержание в наборе оговариваются в специальных списках, составляемых специалистами, в том числе педиатрами. Утверждаются списки местными властями, а направления (рецепты) выписываются участковыми детскими врачами во время приема.

Молочные кухни в Москве и Московской области: особенности и различия

Молочная кухня имеется в разных городах, поскольку эта мера поддержки является популярной и востребованной у населения.

Известно, что в современных экономических реалиях воспользоваться услугами этой организации могут далеко не все желающие, имеющие на воспитании детей.

Связано это, прежде всего с действующим в стране законодательством, а также с теми местными указами, которые разрабатываются в каждом населенном пункте.

Немногим меньше 2 лет назад произошли некоторые изменения в системе функционирования молочно-раздаточных пунктов (кухонь). Они коснулись не только Москвы и МО, но всех организаций в целом.  Основные изменения коснулись нормативов по выдаче продуктов, а также состав.

Лица, которым полагается помощь подобного типа, остались прежними. Известно, что в целом по стране сумма, выделяемая государством на этот сегмент помощи семьям с детьми, немного сократилась.

Что касается списка продуктов, то изменения, произошедшие в нем, положительные – кроме молочной продукции теперь можно получать соки и различные пюре.

До этого подобные наборы выдавали только в Москве. Однако молочной продукции, являющейся для многих основной, выдают немного меньше, и ее приходится докупать самостоятельно.

По набору продуктов теперь различия между Московскими и областными пунктами теперь минимальны.

Что касается времени работы, то, как и прежде, большинство из пунктов молочной кухни предпочитают производить выдачу питания в утренние часы:

  • С 6.30 до 10.00;
  • С6.30 -7.00 до 12.00.

Также есть кухни, которые осуществляют свою работу с 11 утра до 20.00 или с 9.00 до 21.00. Точное время следует узнавать в местном пункте выдачи продуктов. Молочные кухни, которые открыты непосредственно при детских поликлиниках, работают с 6.30 и до установленного учреждением времени, которое следует уточнить на месте.

Перечень и описание продуктов, предлагаемых в наборе

Перечень продуктов, которые предлагаются к получению внушительный и разнообразный. Он включает то питание, что рекомендовано специалистами, в том числе педиатрами согласно возрасту ребенка или особенностям его развития. Указанное количество гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно и гармонично.

В этом году в наборы, получаемые на молочных кухнях, входят (в зависимости от возраста ребенка):

  • Сухие смеси (молокозаменяющие, адаптивные);
  • Жидкие смеси (молочные и кисломолочные);
  • Молоко (коровье);
  • Кефир (детский 3,2%);
  • Творожки (без добавок в упаковках по 50г);
  • Фруктовые (осветленные, а также с мякотью) соки (яблочный, грушевый, в упаковках);
  • Пюре из фруктов (яблоко, груша, персик, в баночках);
  • Овощное пюре (брокколи, тыква, кабачок в стеклянных баночках);
  • Мясное пюре (в стеклянных или железных баночках);
  • Мясо-растительные пюре.

Детские продукты положено выдавать согласно утвержденным нормам, категориям и рекомендациям, получить рецепт могут родители или законные представители ребенка.

Нормы выдачи

Нормативы по выдаче питания на пунктах молочной кухни разрабатываются органами местной власти.

Для того чтобы узнать, входит ли семья в круг лиц, которым полагается подобная помощь следует посетить МФЦ по месту жительства или прописки.

Важно помнить, что списки лиц отличаются в каждом регионе, но неизменными являются следующие категории:

  • Дети  в возрасте до года (младенцы);
  • Малыши от 12 до 36 месяцев (все без исключения);
  • Дети (каждый из малышей) из многодетных семей (поддержка осуществляется до 7 лет или до момента оформления в школу);
  • Дети с ограниченными возможностями (до 15 лет, требуется заключение специальной комиссии).

Кроме того,  получать питание на молочных кухнях Москвы и области могут беременные женщины, которые прикреплены к женской консультации. После рождения ребенка также им выдается набор продуктов до момента достижения малышом возраста полугода. Основанием для выдачи является заключение, выдаваемое врачом.

Наборы, которые могут быть получены, различаются и зависят от возраста ребенка. В Москве действуют следующие нормы и наборы:

Возраст ребенкаПродуктНорма на 30 днейКоличество в одной упаковкеНа какой срок выдается
Новорожденный (до 2 месяцев)Молочная смесь (жидкая)48002001 неделя
Сухая смесь для кормления70050030 дней
3-4 месяцаТот же набор +
Фруктовый сок1 л2001 месяц (30 дней)
Фруктовое пюре1000г2001 месяц
5 месяцевПредыдущий набор +
Каша сухая400г400г30 дней
Овощное пюре (разные вкусы)1920г200г1 месяц
ПолгодаСухая молочная смесь350г350г1 месяц
Молочная смесь (в жидкой форме) + каша сухая24004002004001 неделя
Фруктовое пюре1 кг20030 дней
Сок из фруктов (осветленный и с мякотью)1,2 л2001 месяц

После полугода полагается:

  • 7- 8 мес. – тот же набор, что и в полгода, творожки (600г), мясо-растительное пюре (300г), мясное пюре (560г) – все продукты, кроме молочных можно получить сразу на 30 дней;
  • 9-15 месяцев – к предыдущему набору добавляется кефир (2 литра в упаковках по 200 мл);
  • от 12 до 24 месяцев  – кефир (2 литра), молоко коровье 3.2% (2,4 л, выдается на 30 дней), творожок (общее количество 600г, выдается  упаковками по 50 г 1 раз в неделю), фруктовый сок (2 л), фруктовое пюре (800г) – на 30 дней;
  • 2-3 года – аналогичный набор, но молока становится меньше на 400 мл, сок увеличивается до 2,4 литра;
  • до 7 лет, а также малоимущим и инвалидам выдается только молоко. Общее количество 1,8 литра на 30 дней;
  • беременные получают в качестве поддержки и меры социальной помощи – молоко (6 л), фруктовый сок (2,64 л) на 30 дней;
  • кормящие матери получают на молочной кухне – молоко (8 литров) и фруктовый сок (3,3л) на 30 дней.

Правила предоставления

Положенные по возрасту или по беременности  молочные продукты и детское питание в упаковках на молочной кухне в Москве и области можно получить исключительно по прописке. Доплачивать за них не придется.

Для получения набора продуктов потребуется предоставить паспорт, написать заявление в соответствующий  отдел социальной защиты, работающий в районе или городе (для МО), например, в детскую поликлинику или МФЦ.

Также могут потребоваться:

  1. Свидетельство (оригинал или заверенная нотариально копия) о рождении малыша;
  2. Полис мед. страховки (ОМС);
  3. Справка о регистрации (прописке) ребенка по адресу проживания в Москве или Области;
  4. Подтверждение статуса малоимущих (справку с места работы);
  5. Справка, подтверждающая большое количество детей в семье;
  6. Справка о состоянии здоровья малыша (если требуется особое питание);
  7. Заключение комиссии об инвалидности ребенка.

Матери, которые кормят малышей естественным способом (грудное вскармливание) могут написать заявление в адрес руководителя детской поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Беременным женщинам положена помощь от молочной кухни. Для того чтобы ее получить, потребуется также написать заявление, но сделать это необходимо в женской консультации, в которой наблюдается женщина.

В том случае, если у семьи нет прописки в Москве или Области, то для того чтобы получить полагающуюся по закону продуктовую помощь, необходимо сделать временную регистрацию по месту проживания и с этим документом обращаться на пункты выдачи наборов питания.

Таким образом, способ социальной поддержки малышей и семей, ожидающих их появления, работает. Сегодня в Москве и области работают пункты по выдаче молочных продуктов и детского питания, содержащегося в рекомендованных списках. Нормативы строго просчитаны, поэтому каждый малыш будет обеспечен необходимым набором продуктов.

Государство гарантирует, что каждый ребенок в возрасте от 0 до 3 лет будет прикреплен к молочной кухне, после этого возраста вступают в силу ограничения, но те, кто особенно остро нуждается в поддержке, продолжат получать продукты в установленном количестве.

Качество и безопасность продукции контролируется специальными службами, поэтому в том, что все сроки реализации отвечают установленным нормативам, сомневаться не приходится.

Составы наборов молочной кухни в Москве рассмотрены в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/fss/detyam/molochnaya-kuxnya-v-moskve.html

Ordinartor
Добавить комментарий