Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Содержание
  1. ТОП-25 самых жирных продуктов: все можно — в меру, а эти продукты?
  2. Жиры в рационе: жир на 1 кг веса
  3. 1. Жиры в растительном масле — 99г/100г
  4. 2. Жирность сала — 89г/100г
  5. 3. Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г
  6. 4. Жирность мяса 7-70г/100г
  7. 5. Жирность майонеза — 67г/100г
  8. 6. Жиры в орехах, семечках 50-80г/100г
  9. 7. Арахисовая паста — 50г/100г
  10. 8. Бутерброды а ля Макдональдс жирные? 10-54г/в расчете на 1 шт
  11. 9. Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? 30-50г/100г
  12. 10. Шпроты, консервы “в масле”, печень трески 32-60г/100г
  13. 11. Жирность сыра — 30г/100г
  14. 12. Жирность колбасы и сосисок 20-40г/100г
  15. 13. Торты, пирожные — жирность 20-45г/100г
  16. 14. Утиная печень — 38г/100г
  17. 15. Кокосы и масло из них 33г/100г
  18. 16. Халва — полезные жиры 30/100г
  19. 17. Сметана, сливки и жиры в них 9-30г/100г
  20. Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив
  21. 1. Авокадо
  22. 2. Топленое масло (масло гхи, ghee)
  23. 3. Хумус
  24. 4. Кокосовое масло
  25. 5. Арахисовое масло
  26. 6. Оливковое масло
  27. 7. Бананы
  28. 8. Творог или рикотта
  29. Ваш жир любит это: какие продукты способствуют набору веса?
  30. Сосиски и сардельки
  31. Картофельные чипсы
  32. Алкогольные коктейли
  33. Маргарин
  34. Сахар
  35. Баранина
  36. Сухие завтраки
  37. Фруктовые соки
  38. Чем можно и нужно заменить растительное масло?
  39. Немного о жире
  40. Жиры делятся на 3 типа:
  41. 1. Сливочное масло
  42. 2. Гхи (очищенное индийское сливочное масло)
  43. 3. Животный жир
  44. 4. Кокосовое масло
  45. 5. Красное нерафинированное пальмовое масло
  46. 6. Оливковое масло
  47. Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами
  48. Замена 1. Несладкое яблочное пюре вместо растительного или сливочного масла
  49. Замена 2. Пюре из авокадо вместо масла
  50. Замена 3. Пюре из бананов вместо растительного или сливочного масла
  51. Замена 4. Пюре из чернослива вместо масла
  52. Замена 5. Рикотта вместо сливочного сыра
  53. Замена 6. Мука из льняного семени вместо растительного или сливочного масла
  54. Замена 7. Зефирный пух вместо масла и сахарной глазури
  55. Какими полезными продуктами можно заменить вредные
  56. Кунжут вместо панировочных сухарей
  57. Авокадо вместо сливочного масла
  58. Молотые орехи вместо муки
  59. Красный чай вместо энергетического напитка
  60. Домашний бульонный кубик вместо покупного

ТОП-25 самых жирных продуктов: все можно — в меру, а эти продукты?

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Не все жиры вредят организму, некоторые даже помогают похудеть. Жир – обязательный элемент для нормальной жизнедеятельности организма. Он принимает участие в развитии и росте, защищает органы и помогает усваиваться пище.

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «Стройняшка.Ру» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Жиры в рационе: жир на 1 кг веса

Жиры разделяют на животные и растительные. В составе последних очень высока доля ненасыщенных жирных кислот (до 90%). Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием этих незаменимых компонентов, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Главные источники здесь – растительные масла и орехи.

Суточная норма на животные и растительные жиры в сумме не должна превышать 1г на 1кг веса тела. Диетологи считают, что современному взрослому человеку следует уменьшить потребление жиров как минимум до 50 граммов в день, а еще лучше до 30-40 граммов. Причем, около 1/3 потребляемых жиров должны быть растительного происхождения.

Полностью же исключать из своего рациона жирную пищу не стоит, употреблять меньше 15-20 граммов жиров в день очень вредно для здоровья.

1. Жиры в растительном масле — 99г/100г

Почетное второе место рейтинга занимает масло. Как ни странно, самое жирное масло – растительное. В растительном масле содержание жира колеблется от 91 процента (кукурузное, подсолнечное, льняное, тыквенное) до 99 (оливковое, соевое, рапсовое).

Хотя, конечно, содержащийся в нем жир кардинально отличается от животного жира: в основном он состоит из полезных ненасыщенных жирных кислот – полиненасыщенных и мононенасыщеннных.

Растительные масла содержат очень ценный витамин Е. Помимо всего прочего витамин Е – это мощный антиоксидант, который противодействует окислению жира и холестерина.

Чтобы получить спектр полезных элементов, рекомендуют употреблять в пищу разные масла или их смесь. Только добавлять масла нужно уже после приготовления пищи. И помнить: в одной столовой ложке растительного масла в среднем содержится 9 граммов жира.

Оливковое масло первого отжима. О полезных свойствах этого продукта спорить не приходится. Оливковое масло  – основной компонент средиземноморской кухни. А ведь она признана самой сбалансированной среди прочего мирового разнообразия. Кроме большого объема витаминов E и K, в масле присутствуют антиоксиданты, улучшающие состав крови и устраняющие воспалительные процессы.

Ученые доказали и возможность уменьшать показатели холестерина и давление. Сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении продукта защищена от многочисленных недугов.

2. Жирность сала — 89г/100г

Сало – чемпион топ-листа «Самые жирные продукты».  жира в сале достигает 90%. Очень часто врачи рекомендуют вообще исключить его из рациона по причине высокого содержания в нем насыщенных жиров.

И все же у сала есть и полезные свойства. Например, свиное сало содержит витамин F – арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам, являясь одной из незаменимых жирных кислот.

Арахидоновая кислота препятствует отложению холестерина в артериях, влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. И что самое удивительное, помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно.

3. Сливочное 82г/100г и топленое масло 99г/100г

Топленое масло получают из сливочного масла – в процессе его кипячения из сливочного масла удаляется вода, молочные белки и молочный сахар. В результате содержание жира в топленом масле достигает 98%!

Тем не менее его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами.

Сливочное масло уступает топленому по содержанию жира – в нем его «всего» от 75 до 82%. Сливочное масло – ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки!

Жирность так называемых легких сливочных масел тоже достаточно высока; обычно она составляет 60-65%.

4. Жирность мяса 7-70г/100г

Мясо тоже довольно жирный продукт. Хотя степень его жирности зависит от вида. Естественно, первенствует здесь свинина: в жирной свинине около 50% жира, в грудинке – 63 процента. Мясная свинина более постная – в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке.

Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо – основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В.

Полезно выбирать менее жирное мясо – телятину, нежирную говядину. Сравнительно немного жира в крольчатине (11%) и оленине (8,5). Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Поскольку после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе!

5. Жирность майонеза — 67г/100г

Майонез тоже продукт очень жирный. Жирность обычного майонеза составляет 65-70% благодаря количественному содержанию в нем растительного масла. Чаще всего подсолнечного.

Правда, есть и майонезы с пониженной жирностью – 20 и 30% – как раз за счет уменьшения содержания в нем растительного масла. Его заменяют водой и загустителями (крахмалом, гидроколлоидами). Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ.

Однако большинство потребителей предпочитают классический майонез 67-% жирности. Пользы для человека в нем никакой!

6. Жиры в орехах, семечках 50-80г/100г

Почетное место в рейтинге занимают орехи.  жиров доходит в них до 80%. Особенно, богаты жирами грецкие, бразильские орехи, макадамия. Семечки (семена подсолнечника) тоже богаты жирами: содержат примерно 53%.

Жиры орехов – это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами.

Несмотря на это не стоит забывать, что орехи – очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков.

7. Арахисовая паста — 50г/100г

Копируем американцев и намазываем на тост арахисовую пасту? Фигура едва ли скажет “спасибо” за употребление такого продукта. Фактически в нем из 100 граммов половина принадлежит жирам.

А еще в производственные пасты добавляют дополнительные рстительные масла и сахар! Сегодня стоит сделать ореховую пасту дома и ситуация с полезностью и калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла.

Да и есть его лучше все же на бутербродах, овощах и фруктах, а не самостоятельно.

8. Бутерброды а ля Макдональдс жирные? 10-54г/в расчете на 1 шт

Мы все знаем, что их меню ужасно вредно и что не зря они подкладывают в качестве подстилки на поднос таблицу калорийности продуктов. Но давайте признаемся честно: “Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в таких заведениях?” Вот лишь некоторые примеры жирности в расчете на один бутерброд.

  • Филе-о-Фиш – 13
  • Биг Мак – 25
  • Двойной Чизбургер Де Люкс – 36
  • Биг Тейсти – 50
  • Гриль Гурмэ – 54

9. Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? 30-50г/100г

Шоколад тоже довольно жирный продукт. В среднем 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина – веществ, поднимающих настроение.

Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира – масла какао.

Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами – самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться – ведь собственно шоколада там практически нет.

В батончике с шоколадом содержится 50 гр жира на 100 гр. Помимо этого, в их составе присутствует спектр искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Вот почему вы не проиграете, если будете кушать более полезные фитнес батончики.

10. Шпроты, консервы “в масле”, печень трески 32-60г/100г

Рыба сама по себе содержит большое количество жира, а вместе с маслом она является очень жирным продуктом. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 граммов.

Важно учитывать, что по вкусу шпроты лучше всего сочетаются с жареной картошкой, различными жирными рагу и хлебом.

Такие сочетания уж точно не являются диетическими, и потому в обычном для большинства потребителей виде они являются скорее вредными, хоть и не из-за своих свойств, но из-за неправильной культуры их употребления.

11. Жирность сыра — 30г/100г

Сыр – это тоже жирный продукт. Процентное содержание жира в нем обычно указывают на маркировке.

 Как правило, эти цифры означают содержание жира в сухом веществе, количество которого разнится в зависимости от сорта сыра. Например, на 100 граммов швейцарского сыра обычно приходится 65 граммов сухого вещества.

И если на этикетке указано, что его жирность 50 %, то это значит, что реально в 100 граммах сыра содержится 32,5 грамма жира.

Наиболее жирные сыры – это сорта «пармезан», «чеддер», «швейцарский», «Эмментальский», «Камамбер», «Гауда», «Голландский», «Российский»», «Пошехонский», «Эдамер»: они содержат от 24 до 35 % жира.

У сортов «Маасдам», «Моцарелла» и «Колбасный» жирность – менее 20%. В среднем в одном кусочке сыра от 5 до 10 граммов жира.

Довольно жирные и сыры плавленые – «Виола», «Дружба», «Хохланд» содержат 26-28% жира. Брынза из коровьего молока менее жирная, чем из овечьего – 20 и 25% соответственно.

Тем не менее сыр – один из самых полноценных и питательных продуктов. В нем много кальция и фосфора, витаминов А и В12.

Белковые вещества сыра в процессе созревания становятся растворимыми и поэтому почти полностью усваиваются организмом. Самые нежирные сорта сыра 4-23 процента ищите здесь.

12. Жирность колбасы и сосисок 20-40г/100г

А вот колбаса – это тот продукт, от которого стоит отказаться без всякого ущерба для здоровья. В отношении с сырокопченой колбасы сомнений нет – жир там виден невооруженным глазом. Его содержание в колбасе от 40 до 60%.

Жирность полукопченой колбасы чуть меньше – от 30 до 45%. Примерно столько же в мясных рулетах, ветчине, грудинке и прочих копченостях.

А вот сосиски, сардельки и вареные колбасы «без жира» типа сортов «Докторская» и «Молочная» многие считают нежирными. Однако их жирность довольно высока – от 20 до 35%. Съев один кусок вареной колбасы, человек получает примерно от 10 до 15 граммов жира.

13. Торты, пирожные — жирность 20-45г/100г

Много жира содержат и кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные, особенно из песочного и слоеного теста, да еще со сливочным кремом.

Например, один кусок торта содержит 25-30 граммов жира, включая наиболее вредную его разновидность – гидрогенизированные жиры, или транс-жиры. Их еще называют «жиры-убийцы». Печенье, вафли, сухари.

Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира.

14. Утиная печень — 38г/100г

Утиная печень – очень жирный субпродукт, самым известным блюдом из неё является национальный деликатес из Франции – паштет фуа-гра.

Печень в сыром виде имеет небольшой срок хранения, поэтому, приобретая продукт на рынке, нужно быть внимательным.

Поставщики печени утиной предлагают несколько вариантов печени: продукт, подвергшийся шоковой заморозке, немного отваренная печень и практически доведённая до готовности жирная печень утиная.

Очень полезна несмотря на жирность. Химический состав печени утиной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

15. Кокосы и масло из них 33г/100г

Кокосовое масло имеет в  составе до 90% насыщенных жиров. Несмотря на такой показатель, большинство народов, употребляющих эти продукты, не страдают ожирением и сердечными недугами.

Ученые отметили, что кокосовый жир – это кислота так называемого среднего звена, а потому перерабатывается особым образом. Она проходит сразу в печень, где перерабатывается в кетоновое тело. Кокосовый жир способствует снижению аппетита, помогает лечить заболевание Альцгеймера и ускоряет обмен веществ.

16. Халва — полезные жиры 30/100г

Несмотря на высокую калорийность, халва остается популярной и любимой многими людьми. Даже обилие разнообразных сладостей не смогло повлиять на всенародную любовь к этому продукту – халва по-прежнему в фаворитах.

И дело тут не только в ее пользе или в натуральном составе (хотя это тоже нельзя не учитывать), а в том, что мы просто любим этот неповторимый восточный десерт и, ощущая его вкус, всегда возвращаемся в детство.

Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта, жиры — 30 г из 100. Только не переедайте, халва содержит сахар!

17. Сметана, сливки и жиры в них 9-30г/100г

С полным правом в первую десятку рейтинга входят сметана и сливки. Их считают весьма жирными продуктами, однако здесь есть варианты. Ведь вовсе необязательно покупать сметану 30-40-процентной жирности, можно ограничиться 10 или 15%. А сливки заменить молоком, совсем идеальный вариант – нежирным.

Источник: http://stroiniashka.ru/publ/107-1-0-1379

Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба.

Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий.

Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

1. Авокадо

Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры.

Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина.

Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.

Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.

2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

3. Хумус

Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока.

Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы.

Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

4. Кокосовое масло

Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.

Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить.

Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения.

А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

5. Арахисовое масло

Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.

Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани.

Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

6. Оливковое масло

Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.

Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

Оливковый продукт (особенно первого холодного отжима, называемый extra vergine) содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему обладает антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от токсинов. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает потерю веса.

Если речь идет о сладких рецептах, например, пирогах, печенья и т.п., сливочное масло можно заменять другими растительными продуктами – подсолнечным, рисовым, кукурузным.

7. Бананы

Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке.

Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья.

Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.

В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

8. Творог или рикотта

Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.

Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.

Источник: http://assol-club.net/2017/01/chem-zamenit-slivochnoe-maslo-v-buterbrodax-vypechke-i-drugix-receptax-8-zdorovyx-alternativ/

Ваш жир любит это: какие продукты способствуют набору веса?

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

© Shutterstock.com

Сладкое портит фигуру. Торт со взбитыми сливками или, скажем, масляным кремом — особенно. «В этом случае организм получает сразу и простые углеводы (сочетание сахара и муки), и жиры, — говорит Евгений Белянушкин, диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”.

— Причем в чрезмерном количестве. Простые углеводы вызовут быстрый подъем уровня сахара в крови и ответный выброс гормона инсулина, который влияет на жировую клетку, стимулируя ее делать запасы.

Что получаем? Правильно! Необходимое количество энергии организм получит из углеводов (ему так проще), а вот жир с большой долей вероятности полностью запасет».

«Такие продукты, с высоким содержанием сахара и жира, к тому же трудно перевариваются, — добавляет Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра Питания”.

— Организму приходится вырабатывать больше соков желудка и поджелудочной, больше желчных кислот. Если жирными тортами и пирожными баловаться постоянно, он изнашивается, нарушается обмен веществ.

И в результате жир будет накапливаться еще активнее, а вот расходоваться — медленно и неохотно».

Сосиски и сардельки

Ассоциируются с мясом, хотя не являются его аналогом и заменой. Ведь в их производстве в большом количестве используют и кожу, и субпродукты, и жир — без него они бы не были нежными и сочными.

«Это продукт переработанный, и переработанный так, чтобы его как можно больше потребляли, — говорит Евгений Белянушкин. — В отличие от мяса его очень легко резать, практически не нужно жевать, он приятен на вкус за счет добавок вроде глутамата натрия. То есть ешь в свое удовольствие и получаешь большое количество жира». 

Картофельные чипсы

Даже если вы приготовите их аналог дома — тонко порежете картошку, круто посолите и «искупаете» в большом количестве масла, блюдо получится небезопасным для фигуры: много крахмала и жира.Да и соли, которая задерживает воду и провоцирует отеки.

«В промышленных чипсах уже и картошки-то толком нет, зато много химии, специй и усилителей вкуса, которые стимулируют нас отправлять их в рот пригоршня за пригоршней, — говорит Екатерина Белова. — Тем более что чипсы можно есть буквально в любом месте на ходу. А ведь в 100 г содержится половина дневной нормы жира».

Алкогольные коктейли

Один грамм спирта дает нам 7 килокалорий. Почти столько же, сколько жиры (9 ккал на 1 г) и практически в два раза больше, чем углеводы (4 ккал на 1 г). По счастью, эти калории организм в жир перевести не может.

Но только до той поры, пока мы имеем дело с чистым напитком — виски, коньяком или вином.

Если вы пьете коктейль, то в нем в 99% случаев есть и углеводы — сладкие газировки, сиропы, фрукты, которые организм на фоне алкоголя как раз запасает.

К тому же спиртные напитки усиливают аппетит и снимают психологические запреты и мы чудесным образом забываем про диету. Они всегда требуют закуски. «Во-первых, застолье — это ритуал, — говорит Екатерина Белова. — А во-вторых, алкоголь — яд для печени, она просит сопроводить его как раз жирной пищей, которая уменьшила бы его всасывание и помогла ей от него защититься».

Их секретное оружие — «волшебные» пузырьки. В газировках столько сахара, что реши вы вдруг набухать тоже количество в кофе или чай, вы просто не смогли бы его выпить. А вот в газированном, да еще и охлажденном напитке эта сладость в прямом смысле слова растворится. При этом сахар из них начинает усваиваться еще в ротовой полости, уровень глюкозы в крови взлетает мгновенно и до небес.

Те же газы возбуждают аппетит, делают напиток приятнее, и мы выпиваем его в большем количестве. Они вредят поджелудочной, чрезмерно стимулируют пищеварение, усиливая выработку желудочного сока… Не только «заливают» нас сахаром, но еще и обменные процессы нарушают, что тоже способствует ожирению.

Маргарин

Мы предпочитаем его сливочному маслу. Еще бы! Масло — это жиры животные, насыщенные, повышающие уровень плохого холестерина. А маргарин — растительные, ненасыщенные, для здоровья не опасные.

«Мы забываем, что маргарин получают как раз таки в процессе насыщения растительных жиров или гидрогенизации, — говорит Евгений Белянушкин. — Продукт, который мы имеем на выходе, и ничего полезного — в отличие от того же сливочного масла, в котором много витамина Е, — не содержит.

И может быть опасен для здоровья, поскольку в процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот, способные повреждать клетки организма.

К тому же маргарин легко использовать, и он везде: в выпечке, пирожных, полуфабрикатах… Стоит ли добавлять его в свое меню, делая бутерброды?»

Сахар

Чистое зло.

Полностью очищенный, совершенный бесполезный продукт, сам по себе не особенно калорийный (1 чайная ложкам даст всего 1% дневного рациона), однако присутствующий во множестве других: соках, газировках, десертах, йогуртах, соусах… Токсичный для печени (читай нарушающий обменные процессы) не хуже, чем алкоголь. И вызывающий привыкание и зависимость, как наркотики, — показало исследование Принстонского университета.

«Мы часто прощаем этому продукту его “грешки”, полагая, что он необходим для нормальной работы мозга, — говорит Екатерина Белова. — Но путаем при этом понятия “сахар” и “глюкоза крови”.

Глюкоза мозгу и правда нужна, но организм может с равным успехом получить ее и из груши, и из гречки.

Единственное, стакан сладкого чая выручит вас в том случае, когда уровень сахара в крови нужно поднять очень быстро, например, после тренировки на голодный желудок, когда вы практически в обмороке».

Баранина

Многие считают ее диетическим продуктом, однако баранина, как и свинина, примерно на треть калорийнее, чем телятина и говядина: 100 г плечевой части покроют примерно треть дневной нормы жиров. Причем часть этого жира скрыта, спрятана в мясных волокнах, так что не обольщайтесь, что сало можно просто срезать с поверхности приглянувшегося куска.

«Многое зависит и от того, как вы готовите баранину, — напоминает Евгений Белянушкин. — Одно дело обжарить ее на огне, на решетке в духовке, так чтобы часть жира стекла в поддон. Другое — замариновать в майонезе или положить в плов, где вытопившееся сало впитает рис. И мы опять же получим комбинацию жиров и углеводов».

Сухие завтраки

Реклама неустанно твердит нам, что это продукт здоровый и безопасный для фигуры. Но многие завтраки содержат адову дозу сахара и переработанной кукурузы, которая легко усваивается и не насыщает.

«Попробуйте почитать этикетки таких продуктов, — советует Екатерина Белова. — Производители Европы и США обязаны не просто указать, сколько в продукте углеводов, но и какое их количество приходится на сахар.

И этого сахара в 100 граммах сухого завтрака может быть столько же, сколько в 100 г колы. Согласно российским законам, подобную раскладку на этикетке вообще видеть не обязательно. Достаточно указать лишь общее количество углеводов.

И вы можете сами гадать, из чего оно складывается: клетчатки, сахаров?»

Фруктовые соки

Мы убеждены, что они полезны, особенно свежевыжатые. Однако у диетологов на этот счет иное мнение. «Даже свежевыжатые соки очень сладкие, — говорит Екатерина Белова.

— В один стакан попадает сахар (фруктоза) двух-трех фруктов, причем уже практически без клетчатки и, кстати, без витамина С, который быстро разрушается при переработке, в контакте с воздухом.

Такие напитки при регулярном употреблении — а пьют их помногу, поскольку они “полезные” — приводят к ожирению ничуть не реже сладких газировок. И развитие сахарного диабета провоцируют с тем же успехом».

Диетологи говорят, что даже если просто исключить из рациона означенные продукты, можно похудеть. Попробуем?

Источник: https://www.jv.ru/news/31030-vash-zhir-lyubit-eto-kakie-produkti-sposobstvuyut-.html

Чем можно и нужно заменить растительное масло?

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Растительное масло — ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

Тот, кто читает мой блог на постоянной основе, уже знает мое негативное отношение к растительному/подсолнечному маслу.

Мы все готовим (ну или почти все). И используем для этого масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить растительное масло для тушения и жарки.

Я упомянала, что растительное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, растительное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

https://www.youtube.com/watch?v=cooM9eJlNag

Ну и наконец, растительное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только » полезный» жир, но и жир стабильный.

Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется.

Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа:

  • Насыщенные жиры — жиры, которые в своей структуре имеют только одну единичную связь между молекулами.
  • Мононенасыщенные жиры имеют в своей структуре одну двойную связь.
  • Полиненасыщенные жиры — две или больше двойные связи.

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания.

К ним относят все растительные масла, которые являются Полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к растительным маслам не относится!

Самыми стойкими при нагревании жирами являются Насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда Вы готовите с нестабильными жирами (растительными маслами), они окисляются и, попадая в Ваше тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Более подробно о вреде растительного масла я уже писала тут. Ну, а если Вы до сих пор считаете, что Растительное масло полезно для Вас, посмотрите здесь, как его производят.

1. Сливочное масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 68%
  • Мононенасыщенный — 28%
  • Полиненасыщенный — 4%

Как мы видим, большинство жира в сливочном масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже растительные масла.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

2. Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей.

Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать.

Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

3. Животный жир

Ох, не могла не вспомнить картошечку, жаренную на сале

К животным жирам, также, относятся куриный, утиный, говяжий жиры и т.д.

Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело изпользуйте его в своих кулинарных стараниях!

4. Кокосовое масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 92%
  • Мононенасыщенный — 6.2%
  • Полиненасыщенный — 1.8%

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров.

Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств (более подробно можете прочитать тут). Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

5. Красное нерафинированное пальмовое масло

Состав жира:

  • Насыщенный — 82%
  • Мононенасыщенный — 18.4%
  • Полиненасыщенный — 1.6%

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки!

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной, экологичной компании.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом ака маргарином, которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

6. Оливковое масло

  • Насыщенный — 14%
  • Мононенасыщенный — 75%
  • Полиненасыщенный — 11%

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы. Более подробно я уже писала о нем тут.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только а ХОЛОДНОМ виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы, типо майонеза.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным.

Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

У себя дома для приготовления пищи я использую сливочное и кокосовые масла, иногда гхи. Салаты заправляю только оливковым. Растительного масла у меня нет и не будет! В наше время мы окружены химией и еще одного ненатурального, токсичного продукта питания мне не нужно.

Долгое время мы употребляли растительное масло, свято веря в его неоценимые полезные свойства, при этом совсем не задумываясь, как оно даже может быть в нашем рационе.

Замените растительное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым!

А на каком масле или жире Вы готовите пищу? И чем заправляете салаты?

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram (Visited 59 287 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-zamenit-rastitelnoe-maslo/

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Дэвид Тао, Кейтлин Ковингтон

Как похудеть или хотя бы перестать набирать вес? Вопрос, конечно, непростой… Да что греха таить – ужасней некуда! Вот и нас он в свое время замучил и совершенно растоптал, лишив воли и жизненных сил.

Оставалось одно из двух: или капитулировать, или что-то в корне менять. Мы выбрали второе и начали жить «с чистого листа».

Всё, что у нас было – это мы сами и наше единственное намерение – никогда больше не толстеть.

Откуда берется лишний вес? Причины этого прискорбного явления известны даже малым детям – неправильное питание, переизбыток калорий, недостаток физической активности.

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо, прежде всего, снизить калорийность своего рациона, расстаться с любимым диваном и начинать двигаться (для этого подойдет всё, что угодно, кроме автомобиля).

Сократить количество потребляемых калорий помогает изучение новых рецептов, блюд, диет, национальных кухонь, вкусов, традиций и подходов к приему пищи.

В конце концов, можно просто проигнорировать устоявшиеся привычки, воспользоваться каким-нибудь совершенно незнакомым рецептом и попытаться приготовить что-нибудь новенькое из имеющихся под рукой ингредиентов. По крайней мере, это занятие будет хоть немного интересней и веселей, чем засасывающая повседневная рутина, отягощенная постоянным ростом жировых отложений.

Начинали мы с нуля, с самого первого шага, ничего не умея и зная только одно: хватит, надоело! Первым делом надо было изменить рацион питания. И мы начали экспериментировать, действуя методом проб и ошибок. И вот, после десятков и десятков неудачных попыток, разочарований, разрушенных надежд, уже где-то за гранью отчаяния весь этот ад неожиданно кончился.

Не зря ведь говорят – «У каждого – свой путь», вот и диету свою мы так же нащупали, ничего не зная и ни у кого ни о чем не спрашивая. В нашем случае вышло так, что мы просто научились заменять одно другим: тяжелое – легким, вредное – полезным, жирное – нежирным.

Поначалу мы даже перепугались такой парадоксальной простоты, но потом перестали морочить себе голову неразрешимыми вопросами – и всё у нас пошло на лад.

Вот несколько простых замен, которые помогли нам изменить сначала свой рацион, потом – свои привычки и образ жизни, а в итоге – самих себя. Попробуйте, если хотите – может, и вам пригодится.

Замена 1. Несладкое яблочное пюре вместо растительного или сливочного масла

Что – фрукт вместо жира? Вот именно! Для приготовления домашних кексов нет ничего лучше яблочного пюре. Его можно применять точно так же, как масло, в той же последовательности. Правда, пюре немного слаще, но сладость у яблока натуральная, калорий в этом фрукте немного, а жиров и вовсе нет. В остальном же – масло как масло, только здоровью не вредит и на фигуру не покушается.

Замена 2. Пюре из авокадо вместо масла

Пюре из авокадо имеет ту же текстуру, что и сливочное масло, только жиры оно содержит не вредные, а полезные, да и на вкус приятней. А по кулинарным и гастрономическим качествам – самое настоящее масло. Если сомневаетесь – попробуйте сами!

Замена 3. Пюре из бананов вместо растительного или сливочного масла

Банановое пюре немного напоминает авокадное, только оно значительно слаще и полезнее – спелые бананы содержат много калия и пищевых волокон. Что касается сладких блюд, закусок и гарниров, то банану там самое место. Ни для кого не секрет, что этот сладкий плод нравится практически каждому.

Как его только ни используют! Существует даже банановый хлеб – слышали о таком? Им можно заменить обычный – например, пшеничный хлеб, а если для блинчиков вместо сливочного масла использовать банановом пюре, так они даже вкуснее получатся. Что же касается пользы для здоровья – тут и так всё ясно.

Замена 4. Пюре из чернослива вместо масла

Чернослив не всегда получает пальму первенства, особенно когда дело касается его вкусовых качеств и универсальности.

Тем не менее, 1/3 стакана сливового пюре может без проблем заменить почти такое же количество масла, к тому же такая замена положительно скажется на вкусовых качествах более плотных хлебобулочных изделий.

Пюре из чернослива превосходно сочетается с плотными печеньями, пирожными и даже тортами.

Замена 5. Рикотта вместо сливочного сыра

Рикотта – это традиционный итальянский молочный десертный сыр, легкий, мягкий и пресный на вкус. Даже приготовленная из цельного молока, рикотта гораздо воздушнее сливочного сыра и легче усваивается человеческим организмом. А по калорийности их и сравнивать не стоит – от рикотты уж точно не растолстеешь!

Замена 6. Мука из льняного семени вместо растительного или сливочного масла

Богатая омега-3 жирными кислотами и обладающая ярко выраженным ореховым вкусом, льняная мука является одним из самых удивительных заменителей жира. Смешайте 3 ст. ложки льняной муки с 1 ст. ложкой воды. Получится паста, с успехом заменяющая как растительное, так и сливочное масло.

Первый вариант идеально подходит для рецептов, уже подразумевающих сильный ореховый привкус у готовых блюд. И вот что весьма забавно: смешав 1 ст. ложку льняной муки и 2-3 ст.

ложки теплой воды, можно сформировать из полученной массы яйцо, по виду такое же, как настоящее, а по сути – вегетарианское на все 100%! Кстати, его можно съесть вместо куриного – вот вам и еще одна полезная замена.

Замена 7. Зефирный пух вместо масла и сахарной глазури

Вкусно – слов нет, а сладость такая, словно в сказку попал! На самом же деле зефирные «пушистики», несмотря на свою сказочную сладость, содержат намного меньше сахара и калорий, чем обычная глазурь.

David Tao, Greatist.com

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/maslo-i-zhir-mozhno-s-uspexom-zamenit-zdorovymi-produktami/

Какими полезными продуктами можно заменить вредные

Масло И Жир Можно С Успехом Заменить Здоровыми Продуктами

Основные правила похудения, знает большинство из нас. Выбор между калорийным майонезом и оливковым маслом, картофелем и кашей, белым сахаром и ксилитом кажется очевидным.

Однако список продуктов, которые с минимальными затратами можно заменить на более здоровые, гораздо длиннее. Очень часто мы не осознаем вредность продуктов, которые являются постоянными элементами нашего меню.

Редко задумываемся о том, как они на самом деле влияют на наш организм. Какие из них стоит заменить?

Кунжут вместо панировочных сухарей

Этот, казалось бы, невинный продукт, без которого мы не представляем себе панировку для котлет, является гораздо более вредным, чем может показаться.

Помимо того, что панировочные сухари сами по себе является высококалорийным продуктом (100 г — до 347 калорий), они работают как губка, поглощая огромные количества жира. Панированная куриная котлета имеет вдвое больше калорий, чем обычная.

Вместо сухарей можно использовать не только вкусные, но и здоровые зерна кунжута, хотя так же хороши будут отруби и молотые льняные семена. Они не только избавят от лишних калорий, но и благодаря высокому содержанию клетчатки ускорят пищеварительный процесс.

Авокадо вместо сливочного масла

В составе большинства имеющихся на рынке масел находится животный жир, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые, повышая уровень холестерина в крови, ответственны за образование опасных атеросклеротических поражений. Являются также источником большого количества калорий – около 700 в 100 г.

Прекрасной альтернативой является авокадо.

Недаром этот плод, который считается одним из самых здоровых в мире, ацтеки называли «лесным маслом». Благодаря своей консистенции авокадо отлично подходит в роли заменителя масла. Хотя мякоть плодов довольно маслянистая и жирная, а следовательно, довольно калорийная, она проявляет совершенно иные свойства, чем сливочное масло, являясь эффективным инструментом в борьбе с холестерином.

• Авокадо — это настоящий кладезь питательных веществ. Содержит калий, ликопин, лютеин, витамины A, E, C и витамины группы B, которые благодаря жиру более эффективно поглощаются организмом.

Молотые орехи вместо муки

Основой многих блюд является пшеничная мука. Производимая из очищенных зерен злаков, она является источником простых углеводов, которые быстро обрабатываются организмом и практически сразу попадают в кровь, повышая уровень сахара. Что способствует отложению жировой ткани.

Поэтому целесообразно заменить ее на муку из перемолотых грецких орехов. Несмотря на характерный запах и вкус, ореховая мука прекрасно подойдет для сладкой и соленой выпечки, налистников.

• Ореховая мука является отличным источником ценных микроэлементов, в основном магния, фосфора и калия, а также витаминов группы B. Так же как и в муке из фундука, мы найдем в ней белок и мононенасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на организм, снижая уровень холестерина, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

Красный чай вместо энергетического напитка

Чем большую популярность приобретают энергетики, тем больше разговоров об их негативном воздействии на здоровье.

В составе этих напитков находятся, прежде всего, большие дозы кофеина, таурина и сахара, которые употребляемые в чрезмерных количествах сеют настоящий хаос в организме.

Вместе с каждой выпитой банкой увеличивается риск появления тошноты и рвоты, проблем с памятью, концентрацией внимания и сердцем.

Если вы чувствуете необходимость стимулировать организм, вместо энергетического напитка стоит выпить красный чай.

• Ароматный напиток не только помогает преодолеть чувство усталости, но и прекрасно работает как средство для похудения.
• Укрепляет организм, улучшает память и концентрацию внимания.

• Снижает уровень плохого холестерина, помогает поддерживать надлежащее кровяное давление, улучшает работу печени, стимулируя процесс очищения организма от токсинов.

• Является хорошим источником кальция, марганца и белка.

Домашний бульонный кубик вместо покупного

Готовые приправы, благодаря которым вкус приготовленных блюд становится более интенсивным, — это настоящая химическая бомба. В ее составе, кроме поваренной соли и закаленного растительного жира, находится ряд соединений, названия которых отбивают аппетит: инозидат динатрия, глутамат натрия, гуанилат натрия.

Альтернатива им – домашние кубики, которые можно приготовить из моркови, чеснока, лука, петрушки, оливкового масла (или кокосового), небольшого количества морской соли и любимых приправ.

Приготовление:
1. Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук на масле.
2. Добавить измельченную морковь, петрушку и специи, залить водой, варить на малом огне около 2-х часов.
3. После остывания перетереть блендером до однородной массы, переложить в форму для льда, поставить в морозильник. После замерзания готовые кубики хранить в холодильнике.

  • чем заменить вредные продукты

Источник: http://dary-prirody.su/kakimi-poleznymi-produktami-mozhno-zamenit-vrednye/

Ordinartor
Добавить комментарий