Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Содержание
  1. Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав
  2. Где растет, как выглядит крыжовник
  3. Химический состав, калорийность крыжовника
  4. Лечебные свойства крыжовника
  5. Кому можно есть крыжовник и его производные
  6. Чем полезны листья крыжовника?
  7. Применение в косметологии
  8. Противопоказания при употреблении крыжовника
  9. Крыжовник – польза и вред для здоровья Полезные свойства и противопоказания
  10. Состав витаминов, калорийность
  11. Полезные свойства крыжовника для организма человека
  12. Польза для мужчин
  13. Для женщин
  14. Польза для детей
  15. Противопоказания, возможный вред
  16. Рецепты народной медицины с листьями и ягодами крыжовника
  17. Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
  18. Краткая справка
  19. Химический состав крыжовника
  20. Калорийность крыжовника
  21. Полезные свойства крыжовника
  22. Польза крыжовника для женщин
  23. Польза крыжовника для мужчин
  24. Противопоказания крыжовника
  25. Народные рецепты с крыжовником
  26. Полезные свойства и противопоказания крыжовника
  27. Состав витаминов и калорийность крыжовника
  28. витаминов в крыжовнике
  29. Калорийность свежих ягод
  30. Польза красного крыжовника
  31. Польза крыжовника для организма
  32. Польза крыжовника для мужчин
  33. Чем полезен крыжовник для организма женщины
  34. Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения
  35. Можно ли крыжовник при грудном вскармливании
  36. Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей
  37. Лечебные свойства крыжовника и противопоказания
  38. Можно ли крыжовник при диабете
  39. Желчегонный настой на ягодах крыжовника
  40. Чем полезно варенье из крыжовника
  41. Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник
  42. Чем полезен сок крыжовника
  43. Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом
  44. Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания
  45. Применение полезных свойств крыжовника в косметологии
  46. Маски из крыжовника для лица
  47. Вред крыжовника и противопоказания к применению
  48. Заключение

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.

Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета.

Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре.

Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.

Лечебные свойства крыжовника

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

11. грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Кому можно есть крыжовник и его производные

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках.

Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина.

Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Содержащийся в ягоде пектин, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Это полезно для работников чисто мужских специальностей в металлургии, химической промышленности, угледобывающей, атомщикам.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника.

Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней.

Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника.

Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника. Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо.

По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареях различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Источник: http://superpolezno.com/kryizhovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Крыжовник – польза и вред для здоровья Полезные свойства и противопоказания

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Кусты крыжовника найдутся в любом саду. Из-за их сладких ягод приходится терпеть колючие шипы, но вкусовые и полезные качества плодов того стоят.

О пользе крыжовника знали ещё в средние века, и знания эти сохранились в литературных источниках – например, церковных псалмах или исторических хрониках. Тогда он был известен под названием крыжа, или берсеня.

При монастырях высаживали сады, в которых обязательно были эти колючие кустарники – из ягод делали сладкое монастырское вино и варили варенье на зиму, а монахи-врачеватели использовали это растение для приготовления целебных снадобий.

Состав витаминов, калорийность

Если разложить ягоды крыжовника на составляющие, то окажется, что воды в них больше всего: плод состоит из неё почти на 85%. Именно поэтому ягоды такие сочные. Чуть менее одной десятой – углеводы, поэтому крыжовник достаточно калориен: в 100 граммах свежих ягод – 45 ккал.

Калорийность крыжовникового варенья стремительно (почти в 5 раз!) возрастает благодаря наличию сахара (это нужно учитывать тем, кто собирается похудеть).

Но калорийнее всего сушёный крыжовник – 224 ккал на 100 г ягод, что ставит его на один уровень с черносливом и курагой.

https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Особенный кисло-сладкий вкус крыжовника определяется его витаминным составом. В нём содержатся витамины:

  • группы В в виде фолатов (В9), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин)
  •  бета-каротин.

Кроме того, ягоды крыжовника богаты микро- и макроэлементами:

  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • молибденом и другими.

Поэтому ежедневное употребление плодов, сырых или сушёных, успешно пополняет запасы веществ, необходимых для здоровья человека.

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Ягоды крыжовника помогают улучшить здоровье и избавиться от многих заболеваний, а здоровый человек с их помощью может предохраниться от недугов.

Например, в преддверии сезонных респираторных инфекций ежедневное употребление плодов значительно снижает риск подхватить простуду и даже убережёт от гриппа, поскольку витамин С и другие вещества способствуют укреплению иммунитета и устойчивости организма к возбудителям инфекций.

Полезно есть крыжовник и при других патологиях:

  • артериальной гипертензии;
  • болезнях суставов и позвоночника;
  • желчнокаменной болезни;
  • цистите;
  • железодефицитной анемии;
  • склонности к запорам;
  • снижении остроты зрения;
  • стоматологических заболеваниях и т.д.

Крыжовник оказывает мягкое седативное действие на организм – способствует восстановлению нервной системы после стрессов и перенапряжений, нормализует ночной сон.

Показано употребление сока и ягод крыжовника тем, у кого «ленивый кишечник», т.е. недостаточная перистальтика. Сок оказывает лёгкое раздражающее действие на стенки кишечника, а толстая кожура стимулирует перистальтику и способствует очищению пищевого тракта от шлаков.

Богатые витамином плоды назначают  людям, восстанавливающимся после длительных тяжёлых заболеваний (однако нужно учитывать противопоказания – при некоторых болезнях эти ягоды строжайше запрещены).

Антиоксиданты, содержащиеся в крыжовнике, делают его обязательной частью рациона тех, кто трудится на вредном производстве, проживает в местности с неблагоприятными экологическими условиями, подвергался воздействию радиации. В том числе радиотерапии – крыжовник нужно кушать людям с онкологическими заболеваниями после прохождения ими курса лечения в радиологических отделениях больниц, химических веществ (химиотерапия) и пр.

Рекомендуется крыжовник для выведения вредных веществ из организма после длительного приёма фармакологических препаратов.

Пожилые люди употребляют крыжовник, чтобы восстанавливать функции организма, угасающие с возрастом. Стимулирование метаболизма замедляет процесс старения тканей, препятствует появлению злокачественных клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов – увеличивает эластичность стенок, положительно влияет на зрение при старческой близорукости, катаракте, глаукоме.

Польза для мужчин

  1. Крыжовник и блюда с этими ягодами полезны для мужского здоровья: они влияют на репродуктивную функцию и здоровье мочеполовой сферы. Так, содержащиеся в них витамины и другие вещества используют для улучшения эякулята и, следовательно, борьбы с мужским бесплодием.
  2. Полезен крыжовник и в качестве профилактики простатита: у тех, кто часто ест эти ягоды, реже отмечаются застойные явления в предстательной железе.
  3. Влияет крыжовник и на половое влечение (либидо) и эректильную функцию мужчины, поэтому десерт из ягод – желанное блюдо во время романтического ужина.

Для женщин

При женском бесплодии показано употребление в пищу свежих и сушёных ягод крыжовника, отваров и настоек из него и его листьев. Врачи рекомендуют есть кисло-сладкие плоды для нормализации менструального цикла, однако следует помнить, что избыточное потребление крыжовника может спровоцировать кровотечение.

В период менопаузы крыжовник помогает женщинам стабилизировать гормональный фон и минимизировать такие проявления климакса как приливы, потливость, сухость слизистых и т.д.

Ещё одна важная сфера применения крыжовника – домашняя косметология. Женщины делают из него маски и протирки, готовят лосьоны и отбеливающие средства для выведения веснушек и пигментных пятен. Регулярное наружное применение средств из крыжовника омолаживает кожу, убирает мелкие морщинки и акне.

Польза для детей

Полезным крыжовник может быть только для детей, достигнувших годовалого возраста. Он полностью обеспечивает детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Положительно влияет крыжовник на состояние костей и зубной эмали, поэтому его рекомендуют давать детям для того, чтобы у них были хорошие крепкие зубы и прочные кости.

В подростковом возрасте кожные проявления гормональных процессов (прыщи, угри и пр.) лечат с помощью сока и мякоти крыжовника, используемых как наружно, так и внутрь. Компот из ягод помогает при запоре у детей.

Противопоказания, возможный вред

Наиболее строгое противопоказание крыжовника – при сахарном диабете. Больным этой болезнью запрещено есть свежие и сушёные ягоды, соки, варенье и любые блюда, в которых использовался крыжовник.

На втором месте – гиперацидный гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока.

Особенно неблагоприятно сказывается употребление крыжовника на состоянии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстно кишки.

А у здоровых людей расстройства пищеварительного тракта начинаются при поедании слишком большого количества ягод (колики, вздутие и метеоризм, диарея).

Аллергики с повышенной чувствительностью на сок фруктов и ягод, должны употреблять крыжовник и всё, что приготовляется с ним, с осторожностью. При появлении аллергической реакции нужно отказаться от данного продукта.

В период лактации женщинам рекомендуется употреблять ягоды и десерты в небольших количествах, поскольку вещества, потребляемые матерью с пищей, могут переходить в грудное молоко. У грудничка крыжовник может вызвать вздутие живота, колики, беспокойство, а у детей со склонностью к аллергии – диатез.

Особо осторожно нужно относиться к крыжовнику, блюдам, а также растительным лечебным средствам из него тем, кому предстоит хирургическое вмешательство, и перенесшим операции.

Несоблюдение этого правила может стать причиной развития внутренних кровотечений в послеоперационный период. Более всего следует воздерживаться от настоев и отваров крыжовникового листа.

После операций нельзя есть крыжовник в течение полумесяца.

Рецепты народной медицины с листьями и ягодами крыжовника

И листья, и ягоды этого растения издавна используются для приготовления разнообразных лекарственных форм – настоев, отваров, компрессов. Их используют наружно и принимают внутрь.

Обязательно нужно помнить, что лечебные средства на водной основе готовятся ежедневно и должны быть использованы в течение суток! Долго такие препараты не хранятся, они теряют свои лечебные свойства.

Наиболее сильно выражены лечебные свойства у листьев крыжовника. Из них готовят:

Листья используют в качестве компрессов для снятия отёчности и зуда при укусах насекомых, для скорейшего рассасывания гематом и инфильтратов после травм и внутримышечных инъекций. Для этого нужно сорвать листья, промыть их холодной водой, слегка помять и несильно прибинтовать к нужному месту.

Помогают при отёках лица кубики льда, приготовленные из порубленных свежих листьев, размятых в кашицу ягод и воды. Ими протирают кожу. Помогает это средство и при воспалительных заболеваниях кожи.

При туберкулёзе полезен чай из листьев этого растения.

Используют для этого высушенный лист крыжовника. 3 ст. л сушёных листьев заливается 1 л кипящей воды (лучше всего делать это в термосе). Через час можно пить этот чай, предварительно процедив. Ограничений по объёму нет, пить надо перед едой. Уменьшить количество выпиваемого чая следует при расстройстве желудка или аллергической реакции.

Используется в качестве мочегонного средства настой из свежего крыжовникового листа: ложка порубленных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается час, после чего средство пьют по трети стакана раз в два часа.

Открытые раны обрабатываются для предупреждения инфекции отваром листьев: 2 ст. л заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Перед применением жидкость остужают и процеживают.

При мигрени и головной боли 1 ч л крыжовниковых листьев заливают стаканом кипятка и пьют через 40-45 минут.

Используют лиственный отвар для выведения мелких конкрементов (песка) при мочекаменной болезни.

Полстакана измельчённых зелёных листьев заливают в термосе литром воды и настаивают в течение 4 часов. Выпивать надо по стакану отвара два раза в сутки.

Перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы такая стимуляция не привела к выходу в мочеточник крупных конкрементов (камней).

Полоскание рта отваром листьев крыжовника показано при воспалении дёсен и слизистой, язвочках, неприятном запахе изо рта. Стаканом холодной воды заливают 3 ст. л листьев и варят после закипания 10 минут, после чего остужают, процеживают и полощут рот после еды, а также перед сном и утром во время гигиенических процедур.

Ягоды для приготовления лекарственных средств берут свежие и сушёные.

Если возникают проблемы с желудком и кишечником и нужно растительное слабительное, достаточно горсти свежих ягод. Их разминают и заливают стаканом кипятка, дают постоять 5-10 минут и выпивают по стакану за один раз. Обычно кишечник начинает «работать» уже после двух стаканов такого настоя.

При желчнокаменной болезни врач может порекомендовать в качестве желчегонного крыжовниковый настой, который делают из расчёта стакан кипятка на столовую ложку ягод. Запариваться настой должен в закрытой посуде. Принимают его по полстакана раз в 12 часов, обычно перед сном и после пробуждения утром.

Разнообразные маски для лица делают из свежих ягод, добавляя к растительному компоненту сливки, сметану (омолаживающая маска), желток яйца (питательная), мёд (для сужения расширенных пор) и другие. Ягод берут столько, чтобы после разминания получилось кашицы достаточно для покрытия лица.

Высушенный лист крыжовника берут для приготовления домашних скрабов, растирая и смешивая с кофейной гущей, морской солью и другими скрабирующими веществам.

Крыжовник – это растение, плоды которого богаты витаминами и полезными веществами. Из него можно приготовить и вкусные блюда, и лекарственные средства. Выращивать этот кустарник можно практически в любом климате, подбирая специально выведенные для этого сорта.

Источник: https://zdorovevdom.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Крыжовник – одна из тех высокоурожайных ягодных культур, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Это совсем неудивительно, если учесть, насколько вкусными и полезными являются плоды этого колючего кустарника.

И что еще удивительнее, в мире насчитывается более 1500 видов этой замечательной ягоды, хотя нам с вами более известен зеленый крыжовник, который также называют обыкновенным или европейским.

Давайте выясним, чем так хорошая эта ягода, и как она может помочь каждому из нас в укреплении здоровья.

Краткая справка

Крыжовник – одно из тех растений, родиной которого является Западная Европа. Появилась эта культура приблизительно в XI веке, причем в основном выращивали ее при монастырях.

Монахи научились готовить из крыжовника вкуснейшее крыжовенное вино, что дало толчок широкому распространению этой замечательной культуры. К слову, вино из недозрелых ягод крыжовника и сегодня является одним из самых популярных напитков в Британии.

Неудивительно, что именно английские садоводы вывели большинство сортов крыжовника, поспособствовав распространению культуры по всему миру.

Химический состав крыжовника

На территории нашей страны наиболее распространен зеленый и красный крыжовник. Красный – более сладкий, зато зеленый считается наиболее полезным. Его состав и будем изучать.

Прежде всего, хочется обратить внимание на витаминный состав этого растения, ведь по содержанию витаминов крыжовник является одним из лидеров растительного мира. Эта ягода богата ретинолом (витамин A), токоферолом (витамин E) и витаминами группы B.

Особенно следует выделить высокое содержание тиамина (витамин B1), пиридоксина (витамин B6) и фолиевой кислоты (витамин B9).

Буквально 100 г плодов удовлетворяет суточную потребность организма в витамине P и половину суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте (витамин C).

Кроме того, эта замечательная ягода может похвастаться высоким содержанием железа и йода, калия и кальция, фосфора, меди и других ценных минералов. Ягоды крыжовника богаты антоцианами и пектинами, сахарозой, глюкозой и фруктозой, да к тому же содержат ценные для организма кислоты – винную, яблочную и лимонную.

Калорийность крыжовника

Неоспоримым преимуществом всех без исключения ягод, в том числе и крыжовника, является их невысокая калорийность на фоне высокого содержания полезных веществ. В 100 г крыжовника содержится всего 43 ккал, что делает эту ягоду ценным и питательным продуктом, подходящим для большинства диет.

Полезные свойства крыжовника

Лакомясь спелыми зелеными плодами, многие даже не задумываются о той пользе, которую дарит крыжовник нашему организму. А польза эта действительно велика.

1. Благодаря богатству пищевыми волокнами эта замечательная ягода улучшает метаболические процессы в организме и способствует лучшей усвояемости пищи.

Более того, ценные пектины, присутствующие в ягоде, выводят из крови лишний холестерин, защищая наш организм от гиперхолистеринемии и атеросклероза.

А это очень важный фактор, позволяющий даже в преклонном возрасте избегать инфарктов и инсультов.

2. Спелый крыжовник является настоящим кладезем гормона серотонина, который еще называют гормоном «радости». По этой причине люди, которые регулярно употребляют блюда с этой ягодой, реже подвергаются стрессам, избегают депрессивного состояния и с оптимизмом смотрят в будущее. А все потому, что крыжовник – это мощный природный антидепрессант.

3. Особую ценность для организма представляют присутствующие в этих плодах антоцианы. Эти вещества чрезвычайно необходимы сосудам и капиллярам, так как под их воздействием кровеносные каналы очищаются от холестериновых бляшек, а циркуляция крови улучшается. В этом плане употребление крыжовника является профилактикой гипертонии, варикозного расширения вен и тромбофлебита.

4. Помимо заботы о сосудистой системе, компоненты рассматриваемой ягоды благотворно воздействуют на саму кровь. Высокое содержание железа способствует образованию красных кровяных телец и оберегает организм от развития малокровия. Такая защита необходима каждому из нас, но особенно нужна она женщинам «в положении» и кормящим матерям, детям и людям преклонного возраста.

5. Крыжовник идеально вписывается в диету людей, стремящихся похудеть. При небольшой калорийности, этот продукт отлично насыщает организм, да к тому же обеспечивает его всеми необходимыми веществами для поддержания жизнедеятельности. А если добавить к этому богатство пищевыми волокнами, то можно говорить о крыжовнике, как о средстве для естественного сжигания жира.

6. Эта ягода способна избавить от многих дерматологических проблем. Практика показывает, что если регулярно употреблять свежий крыжовник по 50 г можно забыть об имеющейся экземе, псориазе и дерматитах. Уже через 3 недели вы заметите первые положительные изменения на коже, а спустя 2 месяца все проблемы с кожей полностью исчезнут.

7. Спелый зеленый крыжовник очень полезен для печени, так как помогает очищать этот орган от скопления токсинов и шлаков, да к тому же отличается желчегонным действием. Особенно полезна эта ягода людям, страдающим гепатитом.

8. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде помогает укреплению иммунной системы. Людям, которые регулярно добавляют в свой рацион блюда с крыжовником, не боятся подхватить простуду или грипп даже в период эпидемии. Более того, снабжая организм целым комплексом витаминов и минералов, такой продукт предупреждает развитие авитаминоза.

9. Отдельно скажем о мочегонном действии крыжовника. Это свойство вкусной зеленой ягоды очень помогает людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. К тому же употребляя эту ягоду можно быстро избавиться от отеков в конечностях.

10. Современные исследования говорят о том, что крыжовник является действенным средством профилактики и лечения раковых опухолей. Присутствующие в его плодах антиоксиданты защищают здоровые клетки от перерождения, не допуская возникновения онкологии, или замедляют развитие уже имеющейся опухоли.

Кроме того, крыжовник:

  • увеличивает физическую активность;
  • повышает умственную работоспособность;
  • избавляет от бессонницы и хронической усталости;
  • усиливает защитные свойства организма;
  • устраняет запоры;
  • борется с воспалительными процессами в суставах;
  • предупреждает появление морщин.

Польза крыжовника для женщин

Если говорить о пользе этой ягоды для прекрасной половины человечества, то нужно отметить, что крыжовник налаживает менструальный цикл и снижает обильное кровотечение во время месячных. Отвары и компоты из крыжовника очень рекомендуются женщинам для нормализации гормонального фона во время климакса.

Но еще полезнее эта ягода для будущих мам, а все потому, что она помогает справляться с токсикозом в начале беременности, предупреждает появление врожденных дефектов у младенца и устраняет запоры на поздних сроках вынашивания плода. К тому же крыжовник улучшает жирность молока при грудном вскармливании.

Наконец, эту ягоду можно назвать источником красоты, а все потому, что крыжовник помогает бороться с лишним весом, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногтевые пластины.

Польза крыжовника для мужчин

Способность поддерживать организм в тонусе очень помогает мужчинам, которые заняты активным физическим трудом или регулярно занимаются спортом. К тому же, эта ягода улучшает выработку мужских половых гормонов, стимулируя тем самым либидо и повышая активность сперматозоидов.

А еще крыжовник следует добавлять в свой рацион мужчинам, которые заняты на вредном производстве и чей организм подвергается воздействию радиоактивных веществ. Рассматриваемые плоды очищают организм от солей тяжелых металлов и снижают риск заболеваний, вызываемых отравлением организма.

Противопоказания крыжовника

Тем не менее, любимую многими ягоду можно употреблять не всем. К примеру, следует отказаться от нее лицам с хронической диареей, колитами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Заболевания в этом случае могут обостриться. А при энтерите и онкологии кишечника этот продукт совершенно противопоказан. Наконец следует помнить, что в сутки можно употреблять не более 100 г крыжовника.

В этом случае полосатые ягодки принесут лишь пользу вашему организму.

Народные рецепты с крыжовником

1. Средство от простудных заболеваний
Чтобы справиться с простудой или гриппом, возьмите 100 мл свежевыжатого сока крыжовника и разведите в нем 50 мл меда. Готовую смесь следует выпивать 2-3 раза в день перед едой до полного выздоровления.

2. Средство от артрита и артроза
Избавиться от ноющих болей в суставах помогают компрессы с настойкой из этой замечательной ягоды.

Для этого следует измельчить спелый крыжовник в количестве 300 г, залить готовую кашицу 250 мл спирта, поместить все в темную стеклянную емкость и настаивать в течение трех суток.

Компрессы с таким средством следует прикладывать к болезненным суставам дважды в день, утром и вечером на 30–40 минут.

3. Средство от запоров
Чтобы приготовить эффективное слабительное средство, в кастрюлю с водой высыпают ягоды крыжовника из расчета 4 ст.л. плодов на 1 литр воды. Подождав пока средство закипит, следует подержать его на огне 10–15 минут, затем процедить и дать отвару остыть. Принимать готовое лекарство нужно до 6 р/день по 100 мл, добавляя в каждую порцию 1 ч.л. меда.

4. Желчегонное средство
Залейте в термос 500 мл кипятка и добавьте туда же 2-3 ст.л. спелых ягод крыжовника. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение 8 часов, после чего открывайте и принимайте целебный настой по 150 мл пять раз в день.

5. Средство от воспалений на коже
При необходимости очистить кожу от воспалительных процессов, возьмите спелый крыжовник в количестве 50 г, залейте ягоды 250 мл воды и отправьте на огонь.

Дайте средству покипеть 10 минут на малом огне, после чего остудите, процедите и делайте примочки с готовым отваром, прикладывая их к пораженному эпидермису на 1-2 часа или смазывая таким составом кожу 5-6 раз в день.

6. Средство от воспаления почек
Чтобы устранить воспалительный процесс в почках, помимо основного лечения недуга следует ежедневно съедать по 100 г крыжовника 2-3 р/день на протяжении двух-трех недель.

7. Средство от язв и афт в ротовой полости
Для этой цели потребуется взять 2 ст.л. листвы крыжовника, залить их водой (600 мл) и довести до кипения. Прокипятив такую смесь 5–7 минут, ее остужают, фильтруют, а затем полощут таким отваром рот до 6 раз в день.

8. Средство для укрепления иммунитета
Столовую ложку измельченной листвы крыжовникового куста требуется залить стаканом кипятка и, поместив в термос, держать в течение часа. Готовому настою нужно дать немного остыть и можно пить его как чай, принимая по стакану утром и вечером.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kryzhovnik-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства и противопоказания крыжовника

Крыжовник – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Польза и вред крыжовника далеко не однозначны: ягоды растения положительно влияют на организм человека. Существует лишь несколько случаев противопоказаний к употреблению плодов распространенного садового кустарника.

Состав витаминов и калорийность крыжовника

В стране выращивают сотни сортов ягодного кустарника, поэтому данные довольно приблизительные, но дают общее представление о количественном содержании полезных веществ.

В ягодах 80% жидкости, больше всего калия – 260 мг, много фосфора, натрия, кальция и серы – соответственно 28, 23, 22 и 18 мг, 9 мг магния, 1 мг хлора, 0,8 мг железа и 0,45 мг марганца. В микрограммах находятся медь, молибден, йод, фтор, хром и другие минералы.

Крыжовник богат на углеводы – 9,1%, содержат 0,7% белков и 0,2% жиров. В 100 г продукта 2 г ароматических кислот, есть также пектины и дубильные вещества, создающие в сумме позитивный эффект при использовании ягод.

витаминов в крыжовнике

Польза крыжовника в том, что при употреблении 100 г плодов в организм попадает:

  • 30 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • достаточно бета-каротина – 0,2 мг и группы B.

Насчитывается в единицах микрограмм:

  • витамин А – 33 мкг;
  • витамин B9 – 5 мкг.

Важно! Зрелые плоды содержат больше витаминных элементов.

Калорийность свежих ягод

Считается, что в крыжовнике 45 килокалорий, хотя некоторые источники указывают 43 единицы. Разница зависит от вида и условий выращивания ягод. Малая калорийность служит популярности плодов как компонента диетических рационов для похудения.

Польза красного крыжовника

В темноокрашенных ягодах находится в 2 раза больше антоцианов, ценных антиоксидантов. В остальном его качества соответствуют характеристикам других сортов с зелеными плодами. Употребляют красный крыжовник, заботясь об укреплении сердечно-сосудистой системы, при лечении анемии, для пополнения количества витаминов и как щадящее мочегонное средство.

Польза крыжовника для организма

Кроме насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают позитивное воздействие в случае эмоциональных перегрузок.

Польза крыжовника для мужчин

Благотворное влияние спелых ягод на состояние сосудов и сердца делает их чуть ли не обязательным компонентом рациона для мужчин старше 40 лет:

  • возобновляются ткани сосудов, что способствует улучшению кровообращения;
  • снижается возможность угрозы инсульта или инфаркта, возникновения заболеваний из-за возрастной слабости сердечной мышцы.

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды рекомендуют к употреблению в любом возрасте. Они могут уберечь от развития гипертонии и атеросклероза, проявляют хорошее желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действие. Пользу крыжовника для организма женщины невозможно переоценить.

В порции 100 г содержится 26% от необходимой для человека дневной дозы клетчатки, около 5 грамм. Крыжовник в рационе предотвращает онкологию толстого кишечника.

В качестве постоянного элемента еды нормализует гормональный фон, приносит сброс веса, облегчает общее самочувствие в период менопаузы.

Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения

Беременным советуют обогатить свой стол полезными ягодами поскорее:

  • витамины благотворны для плода и для женщины;
  • снижается угроза железодефицитной анемии;
  • ощутимая польза от легкого мочегонного эффекта, что снимет отеки и выведет лишние соли;
  • уменьшится риск возникновения недомоганий сердца, сосудов, в том числе варикоза.

Лучше не превышать привычную порцию ягод, которые надо тщательно мыть и не употреблять вместе со сливами или молочными продуктами. Вследствие перестройки организма возможно возникновение аллергии на ранее благоприятную пищу. Поэтому сначала пробуют небольшую порцию крыжовника.

Совет! При диарее готовят кисель из ягод, а сок пьют в случае запоров: по 100 мл утром.

Можно ли крыжовник при грудном вскармливании

Польза крыжовника для женщины очевидна, но следует следить за состоянием грудничка. В первые месяцы мамы сначала пробуют несколько зеленых ягод, красные можно ввести в рацион с 3-4 месяцев. При малейшем признаке аллергии о плодах придется надолго забыть. Если ягоды в пользу, их съедают до 300 г за день.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей

Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.

Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.

Предупреждение! В недозрелом крыжовнике много щавелевой кислоты, что вызывает камни в почках и солевые отложения в суставах.

Лечебные свойства крыжовника и противопоказания

В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять. Осторожно – в случае диабета обоих типов.

  1. Большое количество клетчатки способствует нормализации перистальтики. При запорах готовят отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 мл воды, что кипит на медленном огне 10 минут. Полученный отвар разделить на 2 порции, добавить чайную ложку меда. Можно сварить зелье на целый день, принимая его до 6 раз за сутки.
  2. В качестве природного мочегонного средства, для похудения, повышения защитных сил организма употребляют свежие ягоды – до 100-300 г на протяжении летнего сезона.
  3. В случае диареи выдавливают сок из свежих фруктов и пьют по 20 мл 3 раза в сутки. Рекомендуется затем выпить стакан воды.
  4. Воспаление горла при простуде также снимают соком свежих ягод: для питья 100 г смешивают с чайной ложкой меда. Или можно соком полоскать в горле.
  5. Систематическое употребление ягод в сезон наладит работу печени и желчного пузыря, выведет токсины и шлаки, станет профилактикой склероза, венозной недостаточности и онкологических заболеваний, выводя тяжелые металлы, повысит общий тонус организма. Вот почему его советуют использовать для пожилых людей.
  6. Компресс из ягод снимет на некоторое время артритные боли: 300 г плодов измельчают, кладут в банку, куда выливают 250 мл самогона и настаивают 3 суток. Смесь процеживают, жидкость используют для компрессов на суставы.

Можно ли крыжовник при диабете

В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.

Желчегонный настой на ягодах крыжовника

Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.

Чем полезно варенье из крыжовника

Крыжовник богат на необходимые калий и кальций. Все макро- и микроэлементы сохраняются в сваренных ягодах, кроме быстроисчезающих витаминов. Варенье и джемы приносят пользу людям с крепким здоровьем. Страдающим ожирением и диабетикам лакомство употреблять не следует.

Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник

Такой вид заготовки приносит идентичную пользу организму, что и свежие ягоды. Минералы, пектины и органические кислоты сохраняются в плодах, на которые воздействовали глубокой заморозкой.

Также в них присутствует больше половины витамина С, что совершенно теряется при кулинарной тепловой обработке. Крыжовник размораживают и употребляют свежим или готовят морс, компот, кисель.

Особенно полезны ягоды со всем богатым набором микроэлементов и витаминов в холодное время года.

Чем полезен сок крыжовника

В летнюю жару свежевыжатый сок из целебных ягод наполнит организм бодростью, витаминами, укрепит сосуды, снизит процессы окисления, чем омолодит любого человека.

В напитке представлены все активные вещества, что составляют пользу крыжовника. Умеренными дозами сок употребляют диабетики без подслащивания напитка сахаром, а также беременные и кормящие мамы.

Для одной порции хватит жидкости 10 ягод, разбавленной водой.

Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом

Учитывая небольшую калорийность, ягоды способствуют похудению. Клетчатка эффективно очищает залежи шлаков и выводит токсины.

Под воздействием плодов ускоряется метаболизм, появляется энергичность, поэтому существует даже недельная диета с употреблением 500 г крыжовника ежедневно, разделенных на 3 части. Запрещаются чай, кофе, сладости и белый хлеб.

Предлагается овсянка, творог и кефир, твердый сыр, ржаной хлеб. Диета показана людям без проблем желудка, печени и почек.

Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания

Из листьев крыжовника кипятят чаи и лечебные отвары для улучшения метаболизма и кровообращения, нормализации гормонального фона и против воспалений.

  1. При болях в суставах и позвоночнике промывают 20 листков кустарника, заливают кипящей водой и настаивают час. Пьют по 50-60 мл трижды в день.
  2. Для компрессов при артрите и растяжениях отваривают полчаса 100 г листьев в стакане воды.
  3. Излечивая анемию, в 2 стакана кипяченой воды засыпают 2 столовых ложки измельченных листьев и настаивают полчаса. Выпивают по 70 мл за день. Включают также свежие или сушеные ягоды.

Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.

Маски из крыжовника для лица

Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.

  1. Прикладывание разрезанных пополам ягод под глаза поможет избавиться от темных кругов на лице. После 10 минут их меняют на кружочки свежего огурца, смоченные в молоке.
  2. 4-5 ст. л. ягодной мякоти смешивают со сливками и наносят на сухую кожу лица на 15 минут. Для жирной кожи вместо сливок берут яичный белок. Затем применяют питательный крем.
  3. Удалить черные точки поможет прикладывание маски из марли, смоченной в свежем соке плодов, на протяжении недели. Лицо затем ополаскивают водой.

Вред крыжовника и противопоказания к применению

Плоды кустарника нежелательны:

  • для страдающих гастритами или язвой желудка;
  • при аллергии на ягоды;
  • для людей с недугами почек и печени.

Заключение

Польза и вред крыжовника должны быть хорошо изучены людьми, имеющими какие-то проблемы со здоровьем. Умеренное употребление целебных ягод благоприятно для организма.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kryzhovnika.html

Ordinartor
Добавить комментарий