Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

Содержание
  1. Сыроедение: его принципы, преимущества и недостатки
  2. Общие положения сыроедения
  3. Плюсы сыроедения
  4. Противопоказания сыроедения
  5. Правильное вхождение в сыроедение (: «Переход на сыроедение»)
  6. Сыроедение: преимущества и недостатки
  7. Виды сыроедения
  8. Недостатки сыроедения
  9. Кому противопоказано сыроедение?
  10. Польза и вред сыроедения
  11. Польза от сыроедения
  12. Сыроедение вред
  13. Сыроедение
  14. Фаст-фуд и сыроедение
  15. Сыроедение и мясо
  16. Меню «сыроеда»
  17. Преимущества сыроедения
  18. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?
  19. Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?
  20. С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?
  21. В чем польза сыроедения?
  22. Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?
  23. Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней
  24. Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Сыроедение: его принципы, преимущества и недостатки

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных его направлений – сыроедении. Чем же отличается сыроедение от того питания, которое мы привыкли считать нормальным? Сыроеды считают огонь разрушающей силой, которая лишает продукты их полезных свойств. Поэтому термическая обработка запрещена и основу их питания составляют сырые продукты.

Такой подход к питанию имеет, как последователей, так и противников. Обычно против него выступают медики, так как некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, трудно найти в растениях.

Но многочисленные положительные опыты доказывают, что плюсы у сыроедения все же есть. Если вы заинтересовались сыроедением, то нужно понимать, что к любому новшеству, особенно в питании, необходимо подходить осторожно и с долей скептицизма.

Это защитит от поспешных решений и их последствий.

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия. Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы.

Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна.

Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также орехи и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма.

Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду.

Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия.

Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться.

Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного.

Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают.

Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Плюсы сыроедения

Плюсов у сыроедения немало. Первое, что привлекает очень многих последователей, это возможность снижать и сдерживать вес, не сильно уменьшая объем порций. Кроме того, сторонники данной системы питания реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания и заболевания, связанные с отложением холестерина.

Грубая клетчатка, которая является основой питания сыроедов, прекрасно насыщает, поэтому чувство голода возникает редко. Человек может кушать, когда хочет и в любых комфортных объемах, но при этом его вес не растет, и нет проблем с перееданием.

При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей.

По данным исследователей, практически 80 процентов сыроедов всего через год замечают нормализацию артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Сыроедам не знакомы такие проблемы как геморрой, запоры и вялость кишечника. Если питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, то общий уровень энергии вырастает, а самочувствие улучшается. Значительно улучшается состояние больных с мочекаменной болезнью, неврозами, суставными заболеваниями.

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также  витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество белка из растений очень трудно.

Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.

Второй негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии. Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства.

Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию. Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ.

Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно.

Третий негативный момент – психологический. Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто.

Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью.

Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов.

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.

По этой же причине запрещено сыроедение беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка.

Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит.

Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Правильное вхождение в сыроедение (: «Переход на сыроедение»)

Чтобы сыроедение принесло только позитив, к нему необходимо правильно готовиться. Начинать питаться по-новому также необходимо правильно. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого можно пройти профосмотр.

Очень важно сделать общий и биохимический анализ крови.

Он должен включать панель белкового обмена, показывать общее количество белка, а также глобулины, альбумины, количество мочевой кислоты, мочевины и креатинина.

Также необходимо определить уровень витаминов группы В. Через месяц-два полного сыроедения все анализы необходимо повторить. Если заметно ухудшение, то рацион необходимо подкорректировать.

Если все показатели в норме и переходить на сыроедение можно, то делать это надо очень постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Во вторую неделю можно отказаться от красного мяса, а в третью от белого.

На четвертой неделе исключаем из рациона яйца, а на пятой – рыбу. На шестую неделю можно исключить из рациона молочные продукты. А в последнюю, седьмую, неделю исключаем из рациона каши.

После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно необходимо исключать, переходя на сырые овощи и фрукты.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и семян.

Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Также соблюдать осторожность нужно при употреблении щавеля, ревеня и шпината.

Они богаты щавелевой кислотой, которая приводит к образованию камней в почках. А остальную зелень можно кушать без ограничений.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/syroedenie-plyusy-i-minusy/

Сыроедение: преимущества и недостатки

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

На сегодняшний день многие люди стремятся вести здоровый образ жизни: одни просто следуют новым веяниям моды, другие же на самом деле заботятся о состоянии своего здоровья. К ним можно причислить сыроедов. Давайте же разберемся, что такое сыроедение, в чем его польза и какие есть недостатки у такого способа питания.

Данный способ питания основывается на том, что пища, которая не подвергается термической обработке, сохраняет в себе все необходимые витамины, элементы и энергию, которая накапливается на протяжении жизненного цикла. Именно эта энергия и передается человеку при употреблении.

Приверженцы сыроедения утверждают, что сыроедение приносит только пользу, поскольку продукты, которые входят в рацион человека, должны быть естественными.  Сама природа позаботилась о том, чтобы пищевая цепь человека не включала продукты, которые прошли температурную обработку.

Виды сыроедения

Специалисты различают несколько видов такого способа питания:

  • всеядное сыроедение — при таком питании разрешено употреблять продукты растительного и животного происхождения. Они могут быть в сыром, квашеном или вяленом виде;
  • вегетарианское сыроедение запрещает продукты животного происхождения. Однако при этом разрешено включать в рацион яйца и молоко;
  • веганское сыроедение самое распространенное. В этом случае можно кушать только продукты растительного происхождения;
  • фрукторианство подразумевает употребление в пищу фруктов и ягод;
  • сыромясоедение. Встречается довольно редко, при таком способе питания разрешены продукты животного происхождения, которые необходимо употреблять только в сыром виде.

1. Организм насыщается витаминами, которые исчезают из продуктов в процессе их обработки.

2. При сыроедение человек быстрее насыщается, поскольку сырые продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая активизирует функционирование кишечника.

3. Вредная пища содержит углеводы, а при сыроедении их не наблюдается, поэтому человек может похудеть и поддерживать свой вес в норме.  Тем не менее, на потерю веса влияют особенности организма и то, как человек меняет свое питание.  Резкий переход на сырые продукты, безусловно, снизит вес, но как только организм адаптируется к этому способу питания, вес вернется.

4. Сыроедение снижается вероятность развития многих заболеваний. При жарке продуктов образуются канцерогены, которые негативно воздействуют на многие органы человека.

К тому же сыроеды отказываются от жирной, острой и соленой пищи, убирая из рациона фаст-фуд, напитки с газом, которые включают красители и консерванты. Таким образом, сыроеды сохраняют в здоровом состоянии желудок, кишечник и печень.

Зачастую у людей, употребляющих сырые продукты, исчезают головные боли, приходит в норму кровообращение, уменьшается уровень холестерина.

5. Организм получает энергию, которая дарит легкость, бодрость. Поскольку организм не тратит силы на процесс переваривания пищи, человек не ощущает тяжести и сонливости после обеда или ужина.

Недостатки сыроедения

Однако существуют и отрицательные стороны такого способа питания:

1. Сыроедение может быть противопоказано диабетикам, поскольку фрукты содержат глюкозу и сахарозу. Большое количество продуктов запрещено употреблять при язвах, колитах и гастритах.

  При чрезмерном употреблении продуктов, которые приводят к нарушению водно-солевого обмена, возникают проблемы с почками и суставами.

  Растительная пища может привести к раздражению ЖКТ, в результате чего появляется изжога и скапливаются газы.

2. Плохая экология не дает гарантии, что фрукты и овощи выращены без применения химических средств.

3. При сыроедении человек недополучает витамины и минералы в полном объеме.

4. Некоторые продукты ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.

5. Помимо этого необходимо знать правила сочетания сырых продуктов, в противном случае может возникнуть расстройство пищеварения.

6. Многие люди, которые стали употреблять сырые продукты, ощущают агрессию и раздражительность. Это объясняется дефицитом витаминов группы В.

Кому противопоказано сыроедение?

В первую очередь переходить на сыроедение нельзя людям, которые еще не имеют потомства. Для нормальной работы репродуктивной функции необходимы белки и жиры, получаемые из продуктов животного происхождения.

Не рекомендуется есть сырые продукты детям и подросткам, у которых организм и его органы еще развиваются.  А также пожилым людям, так как их организм не способен выделять из сырых продуктов все полезные вещества и элементы.

  • Полина
  • Распечатать

Источник: https://babyzzz.ru/parents/4466.html

Польза и вред сыроедения

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

Многие из нас видят сырые овощи и фрукты в качестве сезонного удовольствия, обильное наличие которых обусловлено удачным сбором летнего урожая. В осенний и зимний периоды мы поглощаем вареную пищу из дымящихся кастрюль.

Другие считают, что сырая пища подходит для круглогодичного употребления. Они считают сыроедение своим образом жизни, а не новомодной диетой для очередного похудения. 

Польза от сыроедения

Подавляющее большинство людей, попробовавших сыроедение, обнаружили исключительно положительное воздействие на общее состояние своего здоровья в результате следования принципам подобного питания. Наибольший эффект проявляется сразу же в первые месяцы, например повышение энергетики.

Сюда можно отнести потерю излишнего веса, стабилизацию менструального цикла, активизацию пищеварения, улучшение состояния кожи и волос, а также нормализацию психического и эмоционального здоровья.

Сыроедение содержит в себе значительное количество благ для человеческого организма. Его благотворное влияние связано с незначительным содержанием в пище натрия и достаточно высоким содержанием магния, калия и клетчатки. Сыроедение позволяет легко расстаться с лишним весом и предотвратить возможное возникновение и последующее развитие таких опасных заболеваний, как рак и диабет.

При употреблении растительных сырых продуктов организм очищается. Этим обусловлено прекрасное самочувствие сыроедов. Прием в пищу сырых продуктов способствует очищению органов пищеварительной системы от токсинов, накапливающихся в пищеварительном тракте после употребления мясных, мучных и молочных продуктов.

В результате исследований выявлено, что в ходе сыроедения в организм не поступают транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. При продолжительном по времени сыроедении снижается уровень холестерина, что уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сыроедение вред

Даже при очевидных и многочисленных преимуществах, сыроедение может подойти далеко не всем.

Люди, имеющие слабую пищеварительную систему, употребляющие значительное количество сахаросодержащих блюд, а также переработанных пищевых продуктов, могут быть лишены достаточного количества пищеварительных ферментов, требуемых для извлечения из сырых продуктов содержащихся в них питательных веществ.

В этом деле особая роль отведена культуре и генетике. Так, если вы в течение жизни употребляли пищу индийской кухни, то физиология вашего организма способна переваривать полученные продукты характерным образом.

Однако, это вовсе не означает, что сыроедение является для Вас чем-то недоступным. Со временем организм сможет «научиться» переваривать сырые продукты. Но в этом случае требуется осторожный подход.

Переход к другому образу жизни необходимо рассматривать, как продолжительный процесс, а не сиюминутное преобразование. Обратите внимание на возможное появление симптомов детоксикации, которые могут возникнуть в ходе питания сырыми продуктами.

Если детоксикация будет происходить в медленном темпе, головокружение, тошнота и головные боли наблюдаться не будут.

Бездумное увлечение сыроедением может обернуться сомнительными последствиями.

Люди, относящиеся к сыроедению с недоверием, указывают его сторонникам о возможности недостаточного обеспечения организма питательными веществами, такими как железо, кальций, белок, а также крайне низкой калорийностью подобной пищи.

Они отмечают, что при нагревании пищи некоторые ферменты способны разрушаться, однако организм сам в состоянии синтезировать необходимые для пищеварения вещества.

Более того, в ходе термической обработки пищи определенные вещества, такие как присутствующий в моркови бета-каротин, становятся более удобоваримыми.

Человек, обладающий слабой пищеварительной системой, в ходе употребления сырой пищи может почувствовать холод. Это наиболее характерно для зимнего времени. Как показывает практика, даже самые убежденные сыроеды могут с течением времени изменить свое отношение по поводу привлекательности употребления сырой пищи.

Иногда они чувствуют снижение скорости обменных процессов, сопровождающееся дефицитом белка, что может повлечь за собой увеличение аппетита и, как следствие, связанное с этим переедание сырых углеводов и жиров. В связи с этим не исключена вероятность повторного набора веса и возникновение других проблем со здоровьем.

Понравился материал?
Может твоим друзьям он тоже будет интересен?

Источник: http://EzoRazum.ru/zhiznennaya_energiya/syroedenie/syroedenie-_preimushhestva_i_nedostatki.html

Сыроедение

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

С каждым днем информации о сыроедении все больше, однако приверженцами такого питания становятся немногие.

Возможно, причиной этого является то, что в современных магазинах трудно найти продукты, безопасные для сырого употребления, или же то, что здоровая пища в настоящее время ассоциируется со вкусной, но никак не сырой едой.

Сыроедение является превосходным способом очищения организма. Благодаря содержащимся в сырых продуктах пищевым волокнам стимулируется работа кишечника, устраняются запоры и геморрой.

Этот способ питания облегчает процессы водно-солевого обмена в организме, что особенно полезно для больных почечными заболеваниями. При лечении сыроедением можно добиться хороших результатов при атеросклерозе, ревматизме, высыпаниях на коже, а также подагре и других болезнях.

В стремительно развивающемся мире люди, подверженные депрессиям, стрессам и одиночеству, все чаще находят утешение в еде. А постоянное употребление вкусной, но крайне вредной пищи дает большую нагрузку на печень. Бросаться из крайности в крайность – подвергать организм стрессу. Так что лучше? Вкусная, но вредная еда, или сыроедение? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Фаст-фуд и сыроедение

Поглощая на ходу гамбургеры, булки и сосиски, современный человек стремится утолить голод, забывая, что пища предназначена в первую очередь для питания организма всевозможными витаминами и микроэлементами.

Еда, предлагаемая индустрией быстрого питания, не зря называется «мусорной», ведь фаст-фуд – это смесь балластных веществ, засоряющих организм, а не питающих его.

Особенно следует ограничить употребление фаст-фуда детьми.

Несомненно, приготовленные в домашних условиях продукты не содержат усилителей вкуса, глутамата натрия, ароматизаторов, заменителей мяса и других смесей подозрительного происхождения. Однако, как уверяют сыроеды, это не снижает вредность термически обработанной пищи.

К примеру, переваренная картошка и рафинированная мука содержат крахмал, который, образуя клейковину, перегружает печень. Это же свойственно и вареным кашам.

От жареных блюд вообще можно впасть в ступор: помимо триглицеридов, обжаренные продукты «богаты» канцерогенами, образование которых происходит при нагреве жиров.

Сыроедение и мясо

Самым весомым аргументом сыроедов является то, что при термической обработке продукты теряют свою питательность и витамины.

Так, мясо богато железом, которое под влиянием термической обработки приобретает непригодную для усваивания организмом форму.

Поэтому приверженцы сыроедения уверены, что надежда на насыщение организма железом путем употребления жареного мяса равносильна вере в то, что железо можно получить, облизывая ржавый прут.

Однако вопрос, есть ли мясо сырым или нет, является достаточно спорным. Некоторые сыроеды поддерживают рацион питания, включающий сырой мясо. В качестве примера приводятся истории о предках современного человека: мол, жили же в древние времена люди, питаясь сырым мясом.

Правда, такие школы сыроедения забывают уточнить, что продолжительность жизни людей тех времен едва достигала 29 лет. В настоящее время употребление мяса, щедро сдобренного анаболиками и антибактериальными препаратами, может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

По этой причине другая часть приверженцев сыроедения призывает к отказу мяса и составлению сбалансированного рациона, питающего и насыщающего организм наилучшим образом.

Меню «сыроеда»

Решившись пополнить ряды сыроедов, следует учесть, что этот стиль жизни не подразумевает бездумное употребление продуктов в сыром виде. Сыроедение – это школа питания, базирующаяся на особенностях человеческого организма относительно усвоения продуктов питания.

Девиз сыроедов «Чем естественнее, тем здоровее!», безусловно, красив, но не вызывает должного доверия. Весь в процессе эволюции природа наделила некоторые семейства растений той или иной способностью к выживанию, т.е. против съедания, например, накоплением ядов.

К слову, некоторые люди предпочитают бобовые в качестве основного продукта питания из-за высокого содержания белка. Сырое употребление бобовых, содержащих трудноусваиваемые вещества, может образовать токсины под воздействием желудочного сока. На выведение эти вредных веществ организму придется затратить колоссальное количество энергии.

Малую полезность способно принести употребление пшеницы и других злаков, поскольку вредные вещества разрушает только термическая обработка. По этой причине многие предпочитают включить в рацион хлопья из зерен злаков, обработанных собственноручно. Такой вариант употребления лучше, нежели сырая каша из размягченных зернышек.

Морковь является известным источником каротина (витамина «А»). Однако кроме этого сырая морковь содержит целлюлозу, блокирующую усвоение каротина. Поэтому полезность морковь обретает только в измельченном или термически обработанном виде. А жирорастворимый витамин А способен усваиваться организмом только в сочетании с жиром.

Зелень, например, шпинат, щавель, мангольд (листовая свекла) и ревень, содержит в своем составе большое количество кислоты, препятствующей усваиванию кальция. К примеру, щавелевая кислота нарушает процесс усвоения минеральных веществ и кроветворного белка. Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу обдавать зелень кипятком. Иначе возникает опасность развития почечнокаменной болезни.

Молоко и другая молочная продукция подвергаются процессам стерилизации и пастеризации, из-за которых утрачивает питательность и насыщенность витаминами полностью или частично. Кроме того, молочные продукты могут содержать консерванты.

Употреблять сухофрукты и орехи, предлагаемые магазинами, также вредно, поскольку их сушка проводится в искусственных условиях, а не под солнечными лучами, более того, орехи могут быть обработаны путем обжаривания.

Придерживаться сыроедения не смогут и аллергики, остро реагирующие на определенные виды белка. Поэтому при наличии какого-либо аллергического заболевания лучше воздержаться от употребления сырой пищи, поскольку только в процессе варки можно нейтрализовать эти белки.

Таким образом, стать приверженцем сыроедения весьма непросто. Более вероятен этот образ жизни при проживании в деревне и ведении натурального хозяйства.

В меню сыроеда в первую очередь входят продукты растительного происхождения, а точнее – овощи. Второе место занимают крупы, размоченные в воде, с добавлением меда и фруктов. В дневной рацион сыроеда также могут быть включены:

  • орехи,
  • кукуруза,
  • зеленый горошек,
  • кунжут, мак,
  • льняное семя,
  • зеленые бобы,
  • пророщенные злаки,
  • ягоды,
  • зелень и съедобные травы.

Многие сыроеды едят хлеб, запеченный из цельного зерна, а в качестве питья используют только минеральную или некипяченую воду.

Перечисленные выше продукты в школе сыроедения называют «живыми», то есть способными обеспечить организм необходимой энергией и питательными веществами. В награду за заботу о рационе питания, как уверяют сыроеды, иммунитет укрепляется, организм ощущает небывалый прилив энергии, а лицо приобретает здоровый румянец. Насколько правдиво это утверждение, можно проверить самостоятельно.

Преимущества сыроедения

Как и любая школа здорового питания, сыроедение также существует в нескольких направлениях: одни отдают предпочтение питанию на основании сырых зерен, другие – фруктов, третьи – орехов или сырых растительных продуктов. Однако существует и более доступный, щадящий рацион сыроеда, в который помимо сырых продуктов растительного происхождения входит молочная продукция.

Исследованиями подтверждено, что при обильном употреблении овощей и фруктов снижается риск образования рака и возникновения болезней сердца. Доказано, что наилучший эффект оказывают фрукты и овощи, не подвергающиеся варке. Поскольку процесс термической обработки разрушает около 30-50% всех полезных веществ, которые и защищают сыроедов от рака.

В желтых и красных плодах овощей, а также зеленых листьях содержатся каротиноиды, препятствующие возникновению хронических заболеваний. Благодаря каротиноидам организм активизирует свои защитные силы и предупреждает развитие опухолей. Особенно чувствительны к варке полезные вещества, которыми богаты капуста, вишня и сельдерей.

Чеснок, известный целебными свойствами, теряет большую часть своих полезных веществ в процессе термической обработки. Это, в первую очередь, эфирное масло, обладающее сильным бактерицидным действием. Чеснок в свежем виде способен не только убивать болезнетворные микробы, грибки и бактерии, но и улучшать кровообращение. По этой причине так популярны аптечные препараты на основе чеснока.

Несомненным преимуществом сыроедения является быстрое насыщение организма по сравнению с продуктами, подверженными термической обработке. Свойство сырой пищи быстро заполнять желудок широко используется в диетологии и лечении ожирения. Единственное, чего следует избегать, – высококалорийные продукты, например, орехи, дыня, финики и изюм.

По информации сайта Knigazdorovya.com, обеспечить необходимую норму белков сыроеды могут путем употребления орехов, шпината, бобовых, в частности, чечевицы, фасоли, сои и гороха, пшеницы, цветной капусты и кольраби.

Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Кратко о сыроедении — виды, преимущества, недостатки

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. Витаминный салат из овощей.

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой.

Буду продолжать питаться по этой системе.Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой.

Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества.

Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.

Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион.Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/syroedenie-put-k-ozdorovleniyu-ili-zhizn-vprogolod/

Ordinartor
Добавить комментарий