Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Содержание
  1. Когда собирать и как применять корень шиповника
  2. Лечебные свойства корешков шиповника
  3. Кому противопоказан корень шиповника
  4. Как происходит заготовка сырья
  5. Когда собирать корни шиповника?
  6. Как хранить?
  7. Практическое применение
  8. Корень шиповника: полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
  9. Лечебные свойства корней шиповника
  10. Заготовка сырья
  11. Сбор
  12. Сушка
  13. Хранение
  14. Применение в народной медицине
  15. Рецепты
  16. Чай
  17. Отвар
  18. Настойка на водке
  19. Лечебные ванны
  20. Противопоказания и побочные действия
  21. Эффективность корня шиповника: отзыв
  22. Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания
  23. Зри в корень: полезные свойства растения
  24. Как приготовить сырьё
  25. Готовим целебный метериал для дальнейшего применения
  26. При слишком обильных, болезненных месячных
  27. Для лечения обострений артрита и подагры
  28. При гепатите В
  29. Для понижения давления
  30. Для освежения полости рта
  31. При грибке ногтей
  32. Противопоказания к народной медицине
  33. Отзывы тех, кто лечил недуги этим средством
  34. Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки
  35. Состав корней и полезные свойства
  36. Особенности заготовки корня шиповника
  37. Применение при мочекаменной болезни
  38. Применение при желчнокаменной болезни
  39. Применение при гепатите
  40. Применение при артритах и артрозах
  41. Применение при подагре
  42. Применение при ревматизме
  43. Применение при гипертонии
  44. Применение при маточных кровотечениях

Когда собирать и как применять корень шиповника

Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Корень шиповника — уникальное растительное средство, которое обладает рядом полезных свойств. Корешки растения эффективно борются с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, гипертония, болезни ЖКТ, нервные расстройства.

Максимальный эффект можно получить, если употреблять настои из коры и корней морщинистого и коричного шиповника.

Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Про это можно прочесть в статье «Варенье из плодов шиповника«. Или из ягод просто приготовить полезный напиток. Такой рецепт описан в этой статье.

Лечебные свойства корешков шиповника

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Кому противопоказан корень шиповника

Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

Как происходит заготовка сырья

Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

Когда собирать корни шиповника?

Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период — сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

Как хранить?

Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

Срок хранения до 2,5 лет.

Практическое применение

Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания.

Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды.

Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка.  Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника.

Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день.

Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

Универсальный настой. Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания — 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

В дополнение к теме можно посмотреть видео о пользе шиповника:

Источник: http://master-coffe.ru/koren-shipovnika.html

Корень шиповника: полезные и лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Шиповник — не только декоративный кустарник, но и при правильном применении сможет заменить часть домашней аптечки. Мы больше привыкли к тому, что лечебными свойствами в растении могут обладать листья, ягоды, цветы, кора в конце концов, но в шиповнике полезными является и корень.

Лечебные свойства корней шиповника

Самой полезной частью корня считаются придаточные, небольшие корешки, отходящие от основного корневого стержня. Именно в них сосредоточен основной богатый состав биологически активных компонентов.

В них содержатся:

  • катехины;
  • пектины (помогают выводить токсины и налаживают работу ЖКТ);
  • флавоноиды;
  • дубильные компоненты (работают на заживление ран на коже и на слизистых покровах в организме).

А также там есть минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • соли железа;
  • фосфор и др.

Узнайте больше о полезных свойствах шиповника: какие витамины содержатся, от чего помогает, как правильно заваривать и пить.

Дополняют всю эту положительную картину:

  • витамин E;
  • витамин B (оказывает влияние на работу системы пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и полости рта);
  • витамин K (способствует регенерации кожных покровов, костной системы, нормализует работу почечного комплекса и свертываемость крови);
  • витамин P;
  • витамин PP (отвечает за работу кровеносной системы, артериальное давление, упругость кровеносных сосудов);
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.

Заготовка сырья

Срок годности правильно заготовленного сырья — более 2 лет. В домашних условиях корень обычно измельчают через мясорубку. Очень важно, чтобы консистенция заготовки была максимально мелкой, это влияет на отдачу полезных свойств. Хранят измельченную часть в стеклянной таре.

Сбор

Собирают корни весной или осенью. Это период максимального накопления в них всего полезного состава. До и после активной фазы сокодвижения.

: сбор корней шиповника

Сушка

Корень срезают, тщательно промывают, мелко измельчают и высушивают в сухом, холодном, темном месте. Обязательное наличие постоянного свежего потока воздуха. Сквозняки — идеальное решение.

Хранение

Не стоит сразу измельчать всю засушенную массу. Корешки можно хранить в сухом проветриваемом месте, а измельчать порциями по мере необходимости, поскольку не измельченные корешки лучше хранят свои полезные свойства. Хранить в стеклянной банке.

Масло шиповника отлично помогает женщинам сохранить красоту и свежесть увядающей и сухой кожи лица, избавиться от темных пятен под глазами и значительно замедлить процесс старения эпидермиса в целом.

Применение в народной медицине

Что и каким средством из корней шиповника лечить — нужно определять по характеру заболевания и его текущему состоянию (например: хроническое, острое или застойная форма болезни).

Например, в лечении подагры используют компрессы из корня дикой розы. Его оставляют на ночь и обертывают махровым полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Компресс готовят так:

  1. Измельченный корень доводят до кипения и томят на медленном огне.
  2. Далее заливают в термос и дают хорошо настояться несколько часов.
  3. Марлю смачивают в настое (есть вариант, когда настой миксуют с кипяченой охлажденной водой) и прикладывают к пораженному участку.
  4. Хорошо укутывают теплыми повязками место компресса и оставляют на ночь.

При комплексном лечении любого типа гепатита отвар используют для ускорения очищения организма от токсинов, последствий антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для отвара:

  1. Берут 3 ст. ложки перемолотого корня и заливают 250 г кипятка.
  2. Томят на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Затем настаивают минимум полчаса.
  4. Полученный отвар — доза на 1 день, можно сдобрить привкус, добавив ложечку натурального меда, его принимают 3 раза в день.

Узнайте подробнее про отличия и свойства разновидностей мёда: лугового, лесного, цветочного, горного, майского, акациевого, гречишного, подсолнечного, каштанового, липового, дягилевого, донникового, мёда в сотах.

При проблемах с почками отвар готовят в эмалированной или керамической емкости. Принимают в теплом виде после еды. Эффект можно усилить, если совместить с приемом отвара толокнянки.

Рецепт такой:

  1. Возьмите 8 ст. ложек измельченного корня и залейте 3 стаканами прокипяченной воды.
  2. Доводить до кипения на очень медленном огне.
  3. После закипания варить еще 15 минут.

Важно!Приготовленные лекарства, настои, отвары не должны быть под прямыми солнечными лучами, чтобы не разрушилась аскорбиновая кислота.

Если нужно решить проблему грибковых заболеваний кожного покрова или ногтей, то используют спиртовую настойку классического рецепта. Она также помогает вывести соли из суставов. Если поражение грибком в острой фазе, то стоит увеличить объем сушеного корня для приготовления настойки. Схема употребления: 2-3 раза в день по 25-30 г.

Для беременных отвар незаменим в случае простуд, особенно в том периоде, когда нельзя принимать никакие другие медикаменты. Вообще для здоровья женщины используют отвар из корня для уменьшения маточных кровотечений или если есть последствия обильных менструальных выделений. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Около 4 ст. ложек измельченного корня залить 300 мл воды.
  2. После закипания томить на медленном огне еще около получаса.

Варианты применения — в зависимости от решаемой задачи: либо принимать внутрь 100-150 мл по 3 раза в день, либо развести в соотношении 3 ст. ложки отвара на 1 л воды и использовать для сидячих ванночек.

Рецепты

Народная медицина широко применяет несколько основных вариантов лекарственных настоек, чаев, отваров из корня. Наиболее подходящий вариант выбирают в зависимости от задач, которые нужно решить.

Важно!Чаи, отвары, настойки не готовят в металлической посуде. Причина — очень быстрое окисление аскорбиновой кислотой, которая имеется в переизбытке во всех частях растения, в том числе и в корневой системе.

Чай

Чай из сушеного корня дикой розы не просто содержит богатейший полезный состав и лечебные компоненты, как и в исходном продукте, он также и приятный на вкус, активизирует защитные и иммунные свойства организма, повышает тонус, работает как профилактика и в комплексном подходе лечит множество болезней.

А приготовить его проще простого:

  • засушеный корень измельчают на кофемолке или в блендере;
  • чайную ложечку полученного порошка заливают стаканом кипятка, как обычную заварку;
  • усилить полезность и вкус можно, добавив сушеные измельченные ягоды шиповника, мед, мяту.

Узнайте больше о пользе и вреде, приготовлении чая из плодов шиповника.

Отвар

Отвары — самый нестойкий вариант лечебного применения. Но все же их эффективность от этого не уменьшается. Хранят средство в холодильнике, но не более чем 24 часа.

Применение:

  • желчнокаменный диагноз;
  • почечнокаменная клиническая картина;
  • крепящее средство при любой природе поноса.

Несколько базовых рецептов:

  1. Смолоть 2 ст. ложки корней, залить 200 г жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять, укутав плотной тканью/полотенцем, 2 часа. Употреблять по половине стакана 3 раза в сутки. Процедить непосредственно перед принятием.
  2. Те же 2 ст. ложки заливают 2 стаканами жидкости, после закипания томят на маленьком огне 15 минут. Отстаивают минимум 2 часа. Употреблять по 1⁄2 стакана до еды 3 раза в день. Такой вариант подходит для наружных компрессов. Их можно даже оставлять на всю ночь. Это более популярный в нетрадиционной медицине и у травников рецепт.

Настойка на водке

Такой способ для лечения используют реже остальных. Но он очень эффективен при воспалительных процессах суставов, особенно когда параллельно нужно еще и восстанавливать обмен минералов в костной и хрящевой тканях. Эффективна настойка и при отеках.

Для ее приготовления берут спирт/водку и измельченный корень в соотношении 10:1. Минимальный срок приготовления — 2 недели. Срок хранения не ограничен.

Лечебные ванны

Ванна на основе корня решает проблему мышечных спазмов, гнойничковых высыпаний на коже, помогает открыть поры кожи и очищает ее от токсинов. Это тонизирует кожу, бодрит организм в целом, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Для нее один стакан уже тщательно измельченного сухого исходника заливают 2 литрами воды и доводят до кипения. Уменьшив огонь, 15 минут томят и затем настаивают 2-3 часа. Процеженный отвар добавляют в лечебную ванну.

Противопоказания и побочные действия

Однако такой полезный корень может стать и причиной многих проблем. Поэтому надо учитывать и противопоказания.

Стоит отказаться от приема любого лекарства из корня растения, если у вас:

  • предрасположенность к образованию тромбов и вообще тромбофлебита;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Не стоит злоупотреблять отварами и настоями — содержащиеся в них кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Если необходимость выше этого побочного эффекта, то пейте через соломинку и обязательно полощите ротовую полость, по возможности спасая зубную эмаль. Передозировка может спровоцировать аллергические проявления в организме и разладить работу ЖКТ.

Серьезные противопоказания к употреблению препаратов из сушеного корня:

  • острая форма воспаления мочеполовой системы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проявления дерматита на аллергической основе;
  • нарушение свертываемости крови;
  • скачки артериального давления.

И, конечно, все лечебно-профилактический мероприятия на базе корня шиповника необходимо согласовывать с лечащим терапевтом.

Эффективность корня шиповника: отзыв

В ходе обследования выяснилось, что у меня перегиб мочеточника и в месте перегиба находится конкремент, который частично перекрывает проход моче. Кроме этого обнаружили небольшие камни в почках. Предложили сделать операцию по их удалению…

Я уже смирился с мыслью, что прийдется лечь на операцию, когда жена нашла рекомендацию по применению корня шиповника от камней любого состава в почках и желчном. И, что важно, заготовку для этих целей рекомендуется производить осенью, когда созрели плоды. Именно в этот период корень набирает максимальную силу.

На следующий день мы с женой уже возращались из лесу с сумкой, полной корня шиповника. Помыв его и мелко порубив, я начал принимать отвар каждый день без перерывов… Надо сказать, после госпиталя у меня еще пару раз были приступы боли, но они полностью прошли, как я начал принимать отвар. В госпиталь я попал через месяц. Врач меня сразу же узнал…

Контрастные снимки он долго рассматривал, затем произнес: – У тебя, лейтенант, ничего нет, что очень странно… А готовится отвар так: 2 столовые ложки мелко нарезанного корня залить 200 гр. кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Для вкуса можно добавить 4 – 5 ягод шиповника, предварительно перед этим их разломав. Отвару дать настояться. Процедить.

Правильно приготовленный отвар принимает красно-бурый цвет и на вкус немного терпковат. Содержимое довести кипяченой водой до исходного объема – до 200 гр.

leleklon

http://forumok.kiev.ua/zdorovje-medicina/topic-t11026.html

Источник: https://lifegid.com/bok/2791-koren-shipovnika-ot-chego-pomogaet-i-chto-lechit-kogda-sobirat-kak-zavarit-i-pit.html

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Корень шиповника до сих пор недооценён в народной медицине, о его полезных свойствах мало кому известно. А ведь способности этого скромного природного целителя поистине уникальны. Они подтверждаются и практическими результатами, и научными исследованиями, тем более что противопоказаний к его применению не так уж и много.

Зри в корень: полезные свойства растения

Ярко-красные ягоды, нарядные цветы, досадные колючки… Таков он, красавец-шиповник, в представлении большинства людей. И о пользе этого кустарника, кажется, всем всё давно известно.

Но до сих пор мало кто знает о том, что главные, наилучшие свои целебные качества дикая роза предпочитает не демонстрировать, а прятать от досужих глаз.

Вся польза шиповника сконцентрирована в его корнях!

Корень шиповника — уникальное сырьё для эффективных лечебных препаратов

Вот что умеет корень шиповника;

  • растворяет и выводит камни из почек и жёлчного пузыря;
  • используется как эффективное желче-, мочегонное и противоотёчное средство;
  • применяется при лечении цистита и дизентерии;
  • оказывает мощное профилактическое действие против инфекционных и вирусных заболеваний;
  • имеет противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • нормализует обмен веществ и кровообращение;
  • хорошо очищает организм, выводя шлаки, токсины и соли;
  • предотвращает образование и развитие раковых клеток;
  • снижает уровень артериального давления;
  • обладает противосудорожными свойствами, лечит паралич;
  • помогает исцелить малярию;
  • лечит кожные болезни и устраняет косметические недостатки.

Такой богатый лечебный арсенал обусловлен богатым содержанием полезных веществ в корне дикой розы. В его копилке представлен практически весь витаминный «алфавит»: А, В, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, Р, РР… А также — танины и пектины, катехины и флавоноиды, дубильные вещества и клетчатка, эфирные масла и органические кислоты; все минералы, которые жизненно необходимы организму человека.

И все это богатство в буквальном смысле слова закопано в землю?! Пора исправлять подобную несправедливость.

Как приготовить сырьё

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Копать здесь!

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков.

Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек.

Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корешки — чтобы не погубить растение

Корень у дикой розы стержневидный, и толстое центральное корневище не имеет таких целебных качеств, как более тонкие побочные корешки. Так что не жадничайте — нет никакого смысла стараться «добыть» корешок покрупнее!

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Свежесобранные корни шиповника

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах. Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали.

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама.

когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка.

Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Готовый к употреблению корень шиповника

Средство предлагает очень разнообразное «меню» для вашего здоровья. Его заваривают и настаивают — как на воде, так и на водке. Препараты используют как внутренне, так и наружно: для компрессов и примочек, полосканий и промываний, ванн и косметических масок.

Пейте отвар корня шиповника и применяйте его наружно

Ингредиенты:

  • корень шиповника — 5 столовых ложек;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Высушенные корни поломать на маленькие кусочки.
  2. Залить кипятком.
  3. Прогревать на самом тихом огне в течение 15–20 минут.
  4. Остудить, процедить.

Выпивать по стакану отвара три раза в день. Один цикл лечения — месяц. после десятидневного перерыва курс при необходимости повторяется. Лечение нужно проводить под контролем врача.

В период лечения нужно употреблять побольше жидкости — не менее трех литров воды в сутки и мочегонных настоев трав. Очень желательно, чтобы приём лечебного средства совпал по времени с сезоном арбузов; тогда эффект от лечения будет лучше.

Препарат аналогично работает и для выведения камней из жёлчного пузыря.

При слишком обильных, болезненных месячных

Ингредиенты:

  • корень (измельчённый) — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Подготовленное сырьё залить кипящей водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар настаивать до остывания, н не менее трёх часов.
  4. Профильтровать.

Пить перед основными приёмами пищи — трижды-четырежды в день по половине стакана.

Для лечения обострений артрита и подагры

Ингредиенты:

  • измельчённый корень — 1 столовая ложка;
  • кипящая воде — 1 литр.

Приготовление.

  1. Кусочки корня залить кипятком.
  2. Томить на малом огне под крышкой в течение трёх часов.
  3. Остудить и процедить.
  4. Разбавить стаканом воды комнатной температуры.

Отвар использовать для компрессов. Смоченную в нём натуральную ткань наложить на область больных суставов и, максимально утеплив, оставить на ночь.

Корень дикой розыможно добавлять в свой любимый чай

Ингредиенты:

  • стружка корня — 100 граммов;
  • кипяток — 1 литр.

Приготовление.

  1. Заварить шиповниковый чай в термосе.
  2. Выдержать 10–12 часов.

Пить по половине стакана через час после каждого приёма пищи.

При гепатите В

Ингредиенты:

  • корень (порошок) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление.

  1. Вскипятить воду.
  2. Запарить кипятком молотый корень в термосе.
  3. Настаивать минимум полчаса.
  4. Налить в чашку разовую норму приёма — треть стакана, остудить до 40 градусов.
  5. Добавить мёд.

Принимать трижды в день перед едой.

Для понижения давления

  • молотый корень шиповника — столовая ложка с верхом;
  • вода — 0,3 литра.

Приготовление.

  1. Заварить кипятком порошок корня в термосе.
  2. Через 5–6 часов процедить.

Выпить натощак, маленькими глотками. Через полчаса после приёма можно позавтракать.

Для освежения полости рта

Ингредиенты:

  • порошок из корня — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Порошок залить холодной(!) кипячёной водой.
  2. Оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром отцедить через три слоя марли.

Трижды в день выпивать по две столовые ложки, предварительно ополаскивая настоем полость рта. Процедура устраняет неприятный запах, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Водочнаянастойка корня лечит печень, суставы и не только

Ингредиенты:

  • свежий наструганный корень — 1 стакан;
  • водка — 0,75 литра.

Приготовление.

  1. Важно, чтобы корень шиповника был именно свежим, а не высушенным.
  2. Сырьё залить водкой.
  3. Настаивать в течение десяти дней.

Пить по чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

При грибке ногтей

Ингредиенты:

  • корень шиповника (стружка) — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Залить тонко наструганный корень водкой.
  2. Настаивать в защищённом от света месте три недели.
  3. Профильтровать.

Доза приёма внутрь — столовая ложка три раза в день, за час до еды.

Противопоказания к народной медицине

Как ягоды шиповника, корень этого растения, обладает свойством повышать свёртываемость крови и следовательно, увеличивать риск образования тромбов.

По этой причине препараты на основе корня противопоказаны тем, кто страдает тромбофлебитом.

Не подходит отвар корней дикой розы и в случае индивидуальной непереносимости препаратов шиповника или аллергии на них — но такие явления встречаются крайне редко.

Препараты из корней шиповника полезны не всем

Нужно учитывать также скрепляющее действие шиповника на желудочно-кишечный тракт — избыточный приём отвара корней может вызвать запоры. Крайне осторожно следует применять корень шиповника людям, у которых диагностированы сердечные недуги. Посоветуйтесь предварительно с врачом — этого правила нужно придерживаться при употреблении любых средств народной медицины.

Отзывы тех, кто лечил недуги этим средством

В народной медицине всё активнее и эффективнее применяются препараты из корней дикой розы. Результатами лечения этим средством интересуется уже и официальная медицина: изучается химический состав корней, исследуется их действие на организм. А тем временем скромный трудяга-корешок старается, работает, беззаветно служит на благо человеческому здоровью.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/koren-shipovnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Корень Шиповника — Полезные Свойства, Применение и Особенности Заготовки

Большинство из нас знает не понаслышке о полезных свойствах плодов этого растения, из которых готовят варенье или заваривают знаменитый, кисловатый на вкус, шиповниковый чай для поднятия иммунитета. А в период эпидемий гриппа и острых респираторно-вирусных инфекций многие спешат приобрести в аптеках сироп из ягод шиповника.

Однако не все знают, что народные лекари, фитотерапевты и врачи-гомеопаты успешно применяют в лечебных целях еще и корни «дикой розы».

На их основе приготавливают различные отвары и настойки, способные оказать действенную помощь человеку при различных недугах, в том числе вирусного и бактериального происхождения.

Польза и применение корней шиповника свидетельствуют о широком спектре лечебных свойств этого целебного колючего кустарника.

Состав корней и полезные свойства

По сравнению с богатым витаминно-минеральным содержанием плодов, листьев и цветков шиповника, химический состав его корней еще недостаточно изучен. Тем не менее, уже существует доказанный факт, что основную целебную силу этого природного сырья осуществляют три полезнейших компонента.

1. Первыми из них являются вещества из группы флавоноидов под названием катехины, которые относятся к мощным антиоксидантам, защищающим клетки человеческого организма от разрушительного воздействия свободными радикалами.

2. Второй очень ценный ингредиент природного происхождения – это тритерпеноиды. Они представляют собой кислородосодержащие органические соединения, обладающие антипролиферативными (препятствуют росту и разрастанию опухолевых клеток), нейропротективными (повышают устойчивость нервных клеток к различным негативным факторам) и противовоспалительными свойствами.

3. Третий полезный компонент шиповниковых корней представлен дубильными веществами, среди которых наибольшую биологическую активность проявляют танины. Они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.

Благодаря присутствию этих трех природных соединений, снадобья на основе корней «дикой розы» нормализуют обменные процессы и артериальное давление, быстро останавливают внутренние кровотечения, снимают воспаления, стимулируют выработку желчи, очищают организм от скопившихся токсических соединений и даже способны растворять в желчном пузыре и почках образовавшиеся камни.

А противомикробные свойства корней шиповника противостоят росту и размножению различных вирусов и бактерий.

К сожалению, высушенный корень этого целебного колючего кустарника в аптеках не всегда удается приобрести, поэтому обычно его заказывают по интернету.

Но чтобы быть абсолютно уверенным в качестве природного сырья (конечно, если имеется такая возможность), лучше всего его заготовить самостоятельно.

Особенности заготовки корня шиповника

Следует отметить, что для лечебных целей используется не основное древовидное корневище, способное врастать в землю на целых 3 метра, а отходящие от него маленькие боковые корешки-отростки. Для заготовки сырья совершенно необязательно губить всё растение. Достаточно подкопать несколько кустов с одной стороны и аккуратно отсечь лопатой часть корешков от основного корневища.

Целебное сырье обычно заготавливают в сентябре-октябре, либо ранней весной, пока еще не начался вегетативный сезон растения.

Выкопанные корешки очищают от земли, промывают под проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и сушат в скрытом от дождя хорошо проветриваемом помещении или с помощью электрической сушилки.

Для дальнейшего хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки, картонные коробочки, стеклянные банки с крышками.

Как правило, отвары и настойки из шиповниковых корешков используют в качестве вспомогательных лечебных средств в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

В домашних условиях целительное снадобье из корней «дикой розы» приготовить несложно, а вот о продолжительности курса лечения целесообразно предварительно посоветоваться с опытным врачом-фитотерапевтом, который примет в расчет возраст больного человека, тяжесть заболевания и состояние его здоровья на данный момент.

Применение при мочекаменной болезни

Образование камней в мочевом пузыре, мочеточниках, почках является заболеванием нарушенного обмена веществ. Развитие мочекаменной болезни (уролитиаза) провоцируют повышенный уровень в моче оксалатных, кальциевых, фосфатных солей, либо происходит изменение кислотности урины.

Формирование конкрементов в мочевыводящей системе сопровождается болью в поясничной области, напряжением мышц живота, почечными коликами, иногда тошнотой и рвотой.

С помощью отвара из корней «дикой розы» растворить крупные камни, конечно, невозможно, а вот справиться с мелкими конкрементами ему вполне по силам.

Рецепт.

Для приготовления целебного средства необходимо 4 столовые ложки высушенного сырья поместить в эмалированную посуду, залить половиной литра воды и проварить четверть часа на слабом огне.

После того, как отвар остынет, его следует процедить и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Продолжительность терапии составляет 30 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и при необходимости повторить терапевтический курс.

Применение при желчнокаменной болезни

С помощью отвара из корешков этого колючего кустарника не менее успешно можно избавиться от песка и мелких камней в желчном пузыре – холелитиаза.

В данном случае основной причиной их образования является нарушение липидного обмена, поэтому большинство конкрементов имеют холестериновое происхождение.

Желчнокаменная болезнь характеризуется застоем желчи в желчных протоках и периодически возникающей болью в правом подреберье, которая может отдавать под правую лопатку или в шею.

Рецепт.

Потребуется 2 столовые ложки шиповникового корня залить 250 милллилитрами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить и употреблять трижды в день по трети стакана. Лечебный курс рассчитан на 3 месяца.

Применение при гепатите

Данная патология является воспалительным заболеванием печени, при котором происходит некроз отдельных участков тканей фильтрующего органа.

Различают инфекционные гепатиты (желтуха), вызываемые различными вирусами, и неинфекционные гепатиты, чаще всего возникающие из-за различных отравлений, побочного действия некоторых медикаментов (например, антибиотиков) или злоупотребления алкогольными напитками.

Характерные симптомы этого тяжелого недуга: боль в правом подреберье, горькая отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита. При печеночных заболеваниях назначают лекарства из группы гепатопротекторов, а отвар из корней «дикой розы» используют в качестве дополнительного противовирусного и очищающего лечебного средства.

Рецепт.

Как и в предыдущем рецепте, 2 столовые ложки сухих корней заливают стаканом воды, варят 10 минут, а затем еще полчаса настаивают. Приготовленный объем домашнего лекарства нужно разделить на три части и принять в течение дня. На следующий день понадобится приготовить новый отвар. Продолжительность лечения: не менее 2-х месяцев.

Применение при артритах и артрозах

Суставные боли после физических нагрузок и в покое, ограничение подвижности, покраснение и припухлость кожи в пораженной области хорошо знакомы многим людям, особенно пожилого возраста.

Воспалительные заболевания суставов могут вызывать бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка), нарушение минерального обмена в костной и хрящевой ткани, травматическое воздействие, чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат и многие другие негативные факторы.

При артритах и артрозах специалисты народной медицины рекомендуют совмещать внутренний прием и наружное применение снадобий на основе корней «дикой розы».

Рецепт 1. Для приема внутрь необходимо приготовить настойку: стакан высушенных корней шиповника залить 250 миллилитрами водки, дать настояться 14 дней, после чего принимать по чайной ложке трижды в день.

Рецепт 2.

Для наружного лечебного средства готовится отвар: 2 столовые ложки сырья засыпают в эмалированную кастрюльку, заливают литром воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне под закрытой крышкой довольно длительное время – 3 часа. Затем огонь выключают, а отвар в течение часа настаивается, набирает целебную силу, остывает, после чего используется для установки компрессов на пораженные суставы.

Применение при подагре

Чрезмерное употребление жирных сортов мяса и алкогольных напитков, а также длительный прием мочегонных средств (диуретиков) может привести к нарушению обмена пуринов и отложению в суставных тканях мочевой кислоты.

В результате развивается «болезнь королей и аристократов» – подагра.

Как правило, данная патология возникает внезапно и сопровождается отеком большого пальца ноги, образованием на нем воспаленной шишки и резкой нестерпимой болью.

https://www.youtube.com/watch?v=BLGIkfm_LaQ

Чтобы облегчить состояние при подагрических приступах, можно воспользоваться предыдущим рецептом для приготовления компрессов на основе корней «дикой розы». Но все-таки лучше всего его немного видоизменить и применить старинный метод «напаривания», который считается более эффективным при данном заболевании.

К сожалению, в современных условиях традиционный деревенский способ «напаривания» осуществить невозможно, поскольку настоящий напар выстаивался в русской печи, постепенно остывающей в течение ночи.

Тем не менее, если прокипяченный в течение 3-х часов отвар из шиповниковых корешков быстро перелить в глиняную посуду, плотно закрыть ее крышкой, хорошенько укутать и оставить на ночь остывать, можно получить вполне неплохой напар для компрессов при подагре.

Применение при ревматизме

Существует еще одно тяжелое воспалительное заболевание, при котором не только поражаются крупные плечевые, локтевые, голеностопные, коленные суставы, но и нарушается работа сердца – ревматизм.

Его возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А.

При этом недуге в обязательном порядке назначается антибактериальная терапия, а в качестве наружного лечебного средства опять же действенную помощь может оказать отвар из шиповниковых корней.

Рецепт.

В данном случае потребуется в течение четверти часа прокипятить в литре воды 20 граммов целебного природного сырья, затем перелить отвар в термос и дать настояться 2 часа. После этого часть горячего отвара, необходимую для проведения лечебной процедуры, разбавить холодной водой в пропорциональном отношении 1:1 и ставить компрессы на больные места.

Применение при гипертонии

Повышенное давление, с которым сталкивается сегодня множество людей – настоящий бич современности. Гипертонию, или артериальную гипертензию, называют «тихим убийцей», поскольку развивается она незаметно.

Провоцирующие факторы ее развития хорошо известны: гиподинамия, избыточная масса тела, стрессы, курение, алкоголь, чрезмерное потребление соли, пожилой возраст.

На ранних стадиях гипертонической болезни, когда еще отсутствуют головная боль, прилив крови к лицу, мелькание мушек перед глазами и ощущение нехватки воздуха, народные целители советуют в течение месяца ежедневно употреблять слабо концентрированный отвар из корней «дикой розы».

Рецепт.

Для его приготовления нужно сначала прокипятить 15 минут в 750 миллилитрах воды столовую ложку высушенного сырья, после чего настоять в термосе 2 – 3 часа и пить в течение дня, как лечебный чай.

Применение при маточных кровотечениях

Многие женщины страдают из-за нарушения гормональных функций в организме, вызывающих обильные кровяные выделения из матки.

Этот недуг выражается в сильном маточном кровотечении во время менструации, либо увеличением продолжительности месячных.

Кровоостанавливающее и вяжущее действие дубильных веществ, содержащихся в корнях шиповника, помогает значительно снизить интенсивность патологического выделения крови у женщин.

Рецепт.

Понадобится в течение получаса прокипятить на слабом огне в 250 миллилитрах воды 2 столовые ложки сухого природного сырья, настоять 3 часа в термосе, процедить и принимать трижды в день по половине стакана. К слову, приготовленный по данной рецептуре отвар, только в большем объеме (3 ложки корней на литр воды) издавна успешно использовали для сидячих ванночек при геморрое.

Любопытно, что в прежние времена польза и применение корней шиповника нашло свое отражение не только в лечебных целях. В средневековой промышленности это природное сырье использовали для окраски тканей в коричневый цвет и даже для дубления кожи.

Но, конечно, в первую очередь всегда ценились целебные свойства корней «дикой розы».

Впрочем, существуют и противопоказания к их применению: при тромбофлебитах, тромбозах и серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять отвары и настойки шиповниковых корней не рекомендуется. Здоровья всем и долголетия!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezen-koren-shipovnika/

Ordinartor
Добавить комментарий