Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Содержание
  1. Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная
  2. Признаки повышенной кислотности желудка
  3. Признаки пониженной кислотности желудка
  4. Как определяют кислотность желудка
  5. Лечение патологической кислотности
  6. Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания
  7. Влияние кислотности на развитие гастрита
  8. Признаки гастрита с повышенной кислотностью
  9. Признаки гастрита с пониженной кислотностью
  10. Признаки гастрита с нулевой кислотностью
  11. Особенности лечения гастрита
  12. Какая кислотность при атрофическом гастрите и как ее определить
  13. Гастрит с пониженной кислотностью
  14. Симптомы атрофического гастрита
  15. Разновидности затяжного атрофического гастрита
  16. Виды гастрита
  17. Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Как определить кислотность желудка
  19. Гастрит с повышенной кислотностью
  20. Причины гастрита с повышенной кислотностью
  21. Лечение гастрита с повышенной кислотностью
  22. Прогноз и профилактика
  23. Гастрит с пониженной кислотностью
  24. Причины возникновения
  25. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью
  26. Хронический гастрит с пониженной кислотностью
  27. Симптомы гастрита с пониженной кислотностью
  28. Диагностика
  29. Лечение гастрита с пониженной кислотностью
  30. Диета
  31. Как лечить народными средствами?
  32. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Как определить кислотность при гастрите: повышенная или пониженная

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров.

Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая.

Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы.

Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются.

Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами.

Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме.

Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение.

В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека.

В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками.

От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера.

Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине.
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку;
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания.

Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного.

Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kak-opredelit-kislotnost-pri-gastrite.html

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта – самый распространенный недуг на планете. Причем ведущее место среди всех патологий, связанных с расстройством органов пищеварения, занимает гастрит.

Эта болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами и выбивает из нормальной жизненной колеи любого человека.

Но перед тем, как начинать лечение воспаления слизистой оболочки желудка, важно определить кислотность при гастрите.

Влияние кислотности на развитие гастрита

При воспалительном процессе, сопровождающем гастрит, соляная кислота в желудке обычно вырабатывается в гораздо больших количествах, чем это нужно. Поэтому чаще всего встречается гиперацидный гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью желудочного сока.

Но иногда случается и противоположный эффект. Если основная часть клеток, продуцирующих соляную кислоту, под воздействием воспалительного процесса гибнет, то кислотность снижается.

В таких случаях диагностируют гипоацидный гастрит, то есть с пониженной кислотностью желудочного сока. Но это еще не всё. Из-за массовой гибели клеток слизистая оболочка желудка истончается и кислотность может упасть до нулевых значений.

Здесь уже речь идет об анацидном (атрофическом) гастрите. Для всех разновидностей гастрита характерны периоды обострения и ремиссии.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите появляются болевые ощущения в области эпигастрия, преимущественно в правой стороне. Многие больные жалуются на утренние боли в животе, возникающие после просыпания, но наиболее часто развиваются «голодные» боли. После приема пищи болевые ощущения проходят.

Во время приступа нередко появляются тошнота и рвота. Причем рвотные массы обжигающие, с характерной горечью. Часто происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В результате возникает сильная изжога и кислая отрыжка.

Сопутствующими симптомами являются повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность, перепады настроения.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите желудок больного человека, как говорится, «стоит». Застой пищи вызывает процессы брожения и гниения, поэтому типичный ярко выраженный симптом гастрита с пониженной кислотностью – отрыжка с запахом гнили или протухших яиц.

Во рту появляется неприятный металлический привкус, возникают изжога, ощущение тяжести в желудке, метеоризм. Из-за развивающейся ферментной недостаточности нарушается стул (запор или диарея).

Наконец, боль в эпигастрии обычно появляется сразу после приема пищи.

Признаки гастрита с нулевой кислотностью

При нулевой кислотности желудочного сока болезнетворные микробы и вирусы могут свободно проникнуть в организм, так как при анацидном гастрите исчезает бактерицидный эффект.

Такое состояние желудка может спровоцировать развитие других тяжелых заболеваний – дисбактериоза, холецистита, панкреатита, малокровия. Характерные симптомы гастрита с нулевой кислотностью: неприятный запах изо рта, кислая отрыжка, тошнота, головокружение, тяжесть в желудке, диарея или стойкий запор.

Организм перестает получать в достаточном количестве питательные вещества, поэтому больной человек стремительно худеет.

Особенности лечения гастрита

Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что лечение любой разновидности гастрита является многоплановым процессом, поскольку включает в себя медикаментозную терапию, строгую диету и укрепление защитных сил организма. При повышенной кислотности необходимо снижать активность выделения желудочного сока. При пониженной и нулевой кислотности первоочередная задача – активизировать работу желез, продуцирующих соляную кислоту.

Во время приступа гастрита необходимо полностью воздержаться от употребления пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания. Затем прием пищи постепенно возобновляют с использованием щадящей диеты.

Главное – строить рацион питания на продуктах, позволяющих максимально обезопасить начавшийся процесс заживления слизистой оболочки желудка. Предпочтение следует отдавать протертым супам, кашам, киселям, то есть пище, имеющей обволакивающую консистенцию.

В период лечения категорически запрещается употреблять острую, жареную, соленую пищу и алкогольные напитки любой крепости.

Параллельно с диетическим питанием проводится медикаментозное лечение данного недуга. Существует великое множество лекарственных препаратов, повышающих или понижающих кислотность при гастрите. Подбирать и назначать их должен только лечащий врач.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kislotnost-pri-gastrite-vliyanie-na-techenie-zabolevaniya/

Какая кислотность при атрофическом гастрите и как ее определить

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Как известно, главным элементом желудочного сока является соляная кислота, без которого в принципе невозможно полное переваривание поступающей в желудок еды.

Концентрация соляной кислоты в структуре желудочного сока устанавливается относительно коэффициента кислотности. Как свидетельствуют отзывы специалистов, непосредственный ущерб организму приносят показатели как лишней, так и низкой кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Специалисты отмечают, что гастрит с уменьшенной кислотностью формируется в результате атрофии слизистой стенки желудка. Непосредственная серьезность болезни зависит от того, какую площадь охватывает атрофический процесс. Организм человека состоит из клеток, и желудок в данном случае не является исключением.

Атрофия, в свою очередь, способствует модификации данных клеток, которые отвечают за нормальную работу желудка. В результате атрофических процессов в организме существующие клетки начинают процесс отмирания, следовательно, они уже не могут производить выработку кислоты, которая и способствует непосредственному перевариванию еды.

Относительно уровня сложности различают типы:

  • С умеренной и уменьшенной секрецией.
  • Нулевая кислотность.

Непосредственными основаниями формирования гастрита с небольшим степенью кислотности могут быть как внутренние, так и наружные факторы. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью сформировывается при проникновении в организм Хеликобактер.

Следует отметить, что при атрофическом гастрите какая бы ни была кислотность происходит воздействие на желудок таким способом, что он попросту не может противодействовать бактерии.

Наиболее распространенными причинами таких процессов в организме являются ряд факторов:

  • Несоблюдение либо систематическое нарушения рациона.
  • Чрезмерное потребление горячей, острой, жесткой пищи.
  • Нарушение циркуляции крови в результате возникновения болезней сердца.
  • Злоупотребление спиртным.
  • Дефицит поступающего кислорода, который может возникать при формировании недугов легких.
  • Расстройство метаболизма.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Эндокринные недуги.
  • Потомственная предрасположенность.
  • Затяжные заразные хвори.

Что характерно, любой фактор может воздействовать на непосредственное снижение кислотности при атрофическом гастрите. Вдобавок ко всему может появиться нарушения моторной функции ЖКТ. В результате непосредственное содержимое 12-перстной кишки принимает обратный ход в желудок, что разрушительно влияет на стенки желудка.

Симптомы атрофического гастрита

Причины атрофического гастрита желудка

Атрофический гастрит с низкими показателями кислотности обладает всеобщими и системообразующими признаками.

Это связано прежде всего с тем, что при некрозе клеток теряется возможность впитывать ценные для организма вещества.

Как правило, по истечении времени такие модификации в организме приводят к значительному ухудшению состояния человека, при этом срывая витаминно-минеральный гормональный баланс.

Как правило, на начальном этапе развития атрофического гастрита с низким уровнем кислотности практически не приносит никакого дискомфорта пациенту.

И такими незначительными признаками, как газообразование и незначительная утрата аппетита не привлекает внимание.

По мере развития и во времена усугубления недуга существующая симптоматика проявляется по нарастающей, при этом доставляя человеку сильный дискомфорт.

К признакам можно отнести:

  1. Чувство тяжести и переполненности после приема пищи. Как правило, такие ощущения дополняются тупыми болезненными ощущениями.
  2. Чувство подташнивания, которое возникает сразу после трапезы.
  3. Иногда может возникать рвота.
  4. Отсутствие аппетита, которое приводит к резкому понижению веса. При тяжелых формах течения болезни возникает истощение организма.
  5. Отрыжка либо срыгивание употребленной пищей.
  6. Расстройство стула.
  7. Нарушение обменных процессов.
  8. Постоянное клокотание в животе.
  9. На языке можно увидеть налет сероватого окраса. Как правило, происходит выравнивание его сосочков.

К общей симптоматике относится:

  • Апатичность, чрезмерная раздражительность, переутомление.
  • Апатичность.
  • Бледность и сухость эпидермиса.
  • Выпадение волос.

Разновидности затяжного атрофического гастрита

Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью

Как правило, существуют термины, которые характеризуют атрофию слизистой. Под непосредственным понятием атрофический гастрит разумеется затяжное его течение, которое сопровождается этапами усугубления и ремиссии.

Острая форма способствует явно выраженному воспалению и отеку стенок желудка, полнокровия сосудов. Данный тип недуга часто именуется «активным гастритом», симптоматика которого схожа с проявлением поверхностного воспаления желудка.

Такая форма гастрита относится к тяжелым формам болезни и характеризуется ярко выраженными признаками. К основным признакам относятся:

  • Интенсивные болезненные ощущения.
  • Блевота.
  • Запоры.
  • Поднятие температуры.
  • Кома.

Иногда острая форма болезни приводит к летальному исходу. Содействует кончине совместная интоксикация организма пациента и остановка сердца. Хронический атрофический гастрит является самостоятельным видом болезни.

Следовательно, мнение о том, что затяжная форма атрофического гастрита возникает как последствие острого, является ошибочным. Часто специалисты именуют данную форму болезни «неактивным гастритом».

Такой вид болезни обладает продолжительным и вялым течением, и что характерно, может развиваться несколько лет. Признаками является:

  • Истончение стенок желудка.
  • Сглаживание слизистой.
  • Большие язвенные углубления.
  • Уплотнение эпителия.
  • Низкая секреторная функция желез.

Важно! Как и любое недомогание ЖКТ, атрофический гастрит протекает в острой и затяжной формах.

Виды гастрита

НаименованиеХарактеристика
СубатрофичныйЯвляется начальной стадией атрофии слизистой желудка. Данное наименование уже несовременно и его в медицинской практичен почти не употребляют.
ОчаговыйПри такой форме недуга атрофическим процессам подвергаются лишь отдельные участки. В результате чего на пораженном участке значительно снижается число желез, а их пробелы замещаются эпителием.
АутоиммунныйДанный тип гастрита, как правило, определен наследственной предрасположенностью, и провоцируется аутоиммунными недугами.
МультифокальныйДанный гастрит характеризуется тем, что отмирание происходит не очаговое, а значительная часть желез переживает уменьшение слизистой.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью

При диагностировании гастрита с небольшим уровнем кислотности врачевание должно производится комплексное. Как правило, процесс излечения болезни включает лекарственную терапию и соблюдение диетпитания. Непосредственной задачей диетотерапии является стимулирование выработки желудочного сока, при этом не раздражая слизистую желудка. Некоторые специалисты считают, что диетпитание является самым существенным пунктом в процессе врачевания. Основные моменты диеты:

  • Всю пищу следует употреблять исключительно в отварном и перетертом виде. Из рациона исключить жесткие волокна.
  • Нельзя употреблять чрезмерно горячие либо холодные блюда.
  • В обязательном порядке необходимо отказаться от употребления спиртного, даже в небольшом количестве.
  • Исключить кофе, газировку. Разрешено включать в рацион кисель, некрепкий чай, какао, воду без газа.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий.

Следовательно, главной целью диетпитания является создания максимально комфортных условий для непосредственного увеличения уровня кислотности. Специалисты отмечают, что непосредственное избрание схемы врачевания зависит от характера обнаруженных расстройств в секреции желудка. Особенно часто назначается:

  • Стимулирующая терапия. Такого рода терапия прежде всего направлена на увеличение секреции соляной кислоты.
  • Заместительная терапия. Как правило, такого рода терапию определяют когда побуждающие медпрепараты являются неэффективными.
  • Витаминотерапия.
  • Антибактериальная терапия проводится при обнаружении в организме бактерии Хеликобактер.
  • Симптоматическая терапия назначается для ликвидации клинических выражений.
  • Конечным этапом врачевания является назначение оздоровительного лечения.

Терапия относительно излечения гастрита с уменьшенным уровнем кислотности должна производиться продолжительное время и комплексно. А вот принципов строгого питания пациент должен соблюдать всю жизнь. Поскольку только такие методы помогут избежать осложнений.

Причины и диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Еще одной встречающейся формой болезни ЖКТ является гастрит с увеличенной кислотностью. Данному недугу свойственно травмирование поджелудочных желез. Причиной формирования такого рода недуга является прежде всего неправильное питание.

Следовательно, для улучшения состояния необходимо пересмотреть свой рацион. Также необходимо понимать, что придется отказаться от множества любимых лакомств. Прежде всего специалисты при таком диагнозе, как атрофический гастрит с увеличенным уровнем кислотности, направляют все силы на его понижение.

Также врачи рекомендуют забыть об употреблении:

  • Свинины.
  • Говядины.
  • Птицы.
  • Грибов.
  • Жареных блюд.

При увеличенной кислотности рекомендуются к потреблению молочные продукты. Всеми любимые плоды разрешается потреблять исключительно в запеченном или отварном виде.

Как определить кислотность желудка

Компоненты желудочного сока при норме и патологии

Для увеличенного уровня кислотности свойственны следующие признаки:

  • Отрыжка с кисловатым послевкусием.
  • Болезненные чувства, начинающиеся в левом подреберье.
  • Аппетит имеет скачкообразную динамику.
  • Внезапное появление болезненности в районе желудка.

Нельзя приступать к непосредственному врачеванию атрофического гастрита не зная какая у больного кислотность. Кислотность возможно установить, как в больнице, так и сидя дома.

Для того, чтобы самостоятельно определить уровни кислотности потребуется обыкновенный лимон. Когда человек съев кусочек лимона никак не отреагировав на его кислоту, то кислотность понижена.

Ну а при увеличенном уровне кислотности организм человека обязательно отреагирует.

Для выяснения полной картины течения болезни лучше произвести обследование. И уже основываясь на их результатах специалист назначит адекватное лечение. Самолечением при атрофическом гастрите заниматься нельзя, поскольку можно только навредить своему организму.

Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/kakaja-kislotnost-pri-atroficheskom-gastrite.html

Гастрит с повышенной кислотностью

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Наиболее часто это состояние возникает на фоне постоянных нарушений диеты, тесно связано с инфицированностью H. pylori.

Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос).

Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции.

Лечение гиперацидного гастрита проводится гастроэнтерологом, должно быть комплексным и своевременным: диета, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальная терапия хеликобактерной инфекции. В периоды между обострениями проводится активное санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori. Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей.

Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка. Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства.

Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием – не менее 50% населения страдает им. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей воспаление с гиперпродукцией желудочного сока, является инфицирование слизистой хеликобактериями. Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита.

Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия. Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка.

Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую.

Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока. Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.

Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных.

Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты.

Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.

Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание.

Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты.

Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды.

Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами.

Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую.

Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли.

Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.

Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (повышенный метеоризм), бурчит.

Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах. Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии.

При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований.

Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови.

При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H.

pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы.

Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите.

Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.

Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания.

В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение в период обострения проводится в условиях отделения гастроэнтерологии. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе.

Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями.

Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов.

Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ.

Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.

Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка.

Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету – вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки. Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины.

Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки.

Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/high-acidity-gastritis

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислотность При Гастрите — Влияние На Течение Заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Ordinartor
Добавить комментарий