Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Содержание
  1. Сырой картофель: польза и вред для организма
  2. Что содержится в картофеле?
  3. Немного информации о полезных веществах
  4. Как приготовить сок из картофеля?
  5. Как следует пить картофельный сок?
  6. Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?
  7. Советы при покупке картофеля
  8. Как следует хранить овощи?
  9. Картофель польза и вред для организма
  10. Картофель, от чего зависит его польза или вред
  11. Картофель — польза для здоровья
  12. Картофель, какие полезные вещества он содержит
  13. Картофель снижает артериальное давление
  14. Картофель поставщик витамина В6
  15. Картофель и его пищевые волокна
  16. Картофель и его вред, с чем он может быть связан
  17. Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья
  18. Картофель в кулинарии
  19. Ценный состав картофеля
  20. Целебные свойства картофеля
  21. 14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому
  22. Противопоказания картофеля
  23. Картофель: целебные свойства и польза для здоровья
  24. История картофеля
  25. Многообразие сортов и видов картофеля
  26. Антиоксиданты в цветных клубнях
  27. Можно ли поправиться от картофеля?
  28. Питательные вещества в картошке
  29. Похожие публикации:
  30. Чем полезен картофель для здоровья человека – рецепты применения
  31. Чем полезен картофель для организма человека?
  32. Биохимический состав овоща
  33. Картофель – полезные свойства для здоровья
  34. Польза свежевыжатого сока из картофеля
  35. Как применять картофель для оздоровления организма
  36. Противопоказания к применению

Сырой картофель: польза и вред для организма

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Почти каждый день мы с вами употребляем в пищу картофель. И даже не задумываемся о том, какой является его польза для нашего организма. Об этом и поговорим в данной статье.

Что содержится в картофеле?

Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В1, В6, никотиновая кислота.

Немного информации о полезных веществах

Микроэлементы, находящиеся в продукте, также оказывают благотворное влияние на организм человека.

Калий позволяет нормализовать водный баланс и сохранить нейтральный показатель кислоты и щелочи.

Фосфор сохраняет эмаль и хорошо влияет на развитие костей.

Магний является одним из микроэлементов, который выводит холестерин из организма.

Если сварить или пожарить овощ, то часть полезных веществ исчезнет. Поэтому говорят о том, что у сырого картофеля пользы больше. Но в данном виде продукт не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка.

Поскольку он является тяжелой пищей. Если на клубни воздействует в течение долгого количества времени свет, то сам корнеплод приобретает зеленоватый оттенок. Это говорит о том, что в нем повысилось количество токсинов.

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю.

Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща.

Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Как следует пить картофельный сок?

Необходимо знать, как принимать напиток, чтобы не навредить своему организму.

Свежеприготовленный сок следует употребить на голодный желудок и за полчаса до еды. Так он быстрее переварится, а все полезные вещества попадут в кровь.

Как правило, у напитка нет какого-либо вкуса. Для того чтобы употреблять его было приятнее, можно добавить в него мёд или корицу. Имеется немало отзывов о сыром картофеле с кефиром. Польза и вред их для каждого человека индивидуальны. Если нет противопоказаний для применения, то отмечаются только одни достоинства у данного сочетания продуктов.

При соотношении у сырого картофеля пользы и вреда первый показатель, конечно же, выше. Но одним из недостатков является то, что сок разъедает эмаль зубов. В этом случае необходимо сразу же после его употребления сполоснуть рот. Одним из выходов из этой ситуации является распитие напитка через трубочку.

При язве желудка необходимо пить по четверти стакана в течение трех недель три раза в день за 2 часа до приема пищи.

При таком заболевании, как гастрит, следует пить по полчашки напитка 10 дней.

При панкреатите в день выпить нужно один раз стакан сока до еды. Принимать его следует в течение 10 дней.

Какие существуют противопоказанию к применению картофеля?

Данный продукт, как и другие виды, имеет свои особенности употребления. Так, у картофеля сырого польза и вред для здоровья соотносятся в разных случаях не всегда равномерно. При гастрите с повышенной кислотностью желудка сок из корнеплодов пить можно, а при пониженном – категорически запрещается.

Ещё у него имеется и обратный эффект для организма. Так, в зеленых корнеплодах имеется большое количество токсических веществ. Употребление их в пищу может привести к отравлению человека.

Кроме того, напиток из картофеля следует пить только в свежем виде. Если же он простоял в холодильнике уже около получаса, то его употреблять не стоит. Это может привести как к повышению температуры тела, так и к расстройству пищеварительной системы.

При сахарном диабете не следует самостоятельно назначать себе лечение при помощи картофеля. Только специалист может дать показания к применению каких-либо народных методов при помощи овоща.

Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае потребуется помощь врача. Также нужно будет принять антигистаминный препарат во избежание усугубления состояния больного.

В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.

При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.

Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.

Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.

Советы при покупке картофеля

У этого овоща имеется более ста сортов. Поэтому при покупке продукта следует относиться с особой осторожностью к выбору. Необходимо знать, когда созревает овощ.

Как правило, картофель собирают осенью. Он называется пищевым. Но нередко удается увидеть уже в начале августа свежий овощ на прилавках рынка. Это ранний пищевой сорт. У каждого из них имеются свои отличительный особенности при готовке.

Так, не разваривающийся сорт используют для салатов. Такой картофель весьма подойдет для жарки и приготовления на пару.

Корнеплод, который имеет среднюю твердость в готовом виде, можно увидеть, как правило, в гарнирах и блюдах под соусом.

Картофель, в котором имеется большое количество крахмала, быстро разваривается. К ним относятся сорта, которые поздно созревают. Домохозяйки из них готовят пюре и густые супы, оладьи.

Как следует хранить овощи?

Как и любой другой продукт, картофель имеет свои особенности. Чтобы в течение целого года употреблять в пищу этот овощ, следует придерживаться нескольких правил его хранения:

  • Корнеплод необходимо поместить в помещение, которое хорошо проветривается. Хорошо подойдет погреб. Если его нет, то следует выбрать такую комнату, где температура воздуха невысокая. В помещении должно быть прохладно.
  • Картофель следует хранить в контейнерах или мешках.

Рассмотрев в статье составные компоненты и полезные вещества корнеплода, можно с легкостью ответить на вопрос: «В чем выражается у сырого картофеля польза и вред?». Следует помнить, что даже у такого простого продукта есть противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

Правильное использование рецептов поможет вам восстановить здоровье своего организма, избавиться от заболевания желудочно-кишечного тракта. Помните, что пить сок из сырого картофеля можно на голодный желудок при повышенной кислотности. При пониженном уровне этого показателя употребление категорически запрещается.

Соблюдайте правила и рекомендации, и вы обязательно поможете своему организму.

Источник: http://fb.ru/article/351121/syiroy-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma

Картофель польза и вред для организма

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   32 голоса
Средняя оценка: 4.3 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/use-and-harm-potato/

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Трудно найти человека, который не любил бы картофель.

Сегодня уже никто и не вспомнит, о том, что родина картофеля отнюдь не Россия, и что каких-то 300 лет назад крестьяне отказывались даже пробовать привезенные Пертом I из заморских стран «земляные яблоки».

За три века этот овощ настолько плотно вошел в наш рацион, что сегодня уже никто не представляет себе еды без картошки, а все потому, что из нее можно приготовить сотни и даже тысячи блюд!

Картофель в кулинарии

Действительно, более популярного овоща, чем картофель, трудно себе представить. И дело тут не только в исключительных питательных свойствах, но и в многообразии кулинарного использования этого клубня.

В Италии картофель подают с пастой, в Коста-Рике тушат с бананами, в Иране запекают с рисом, в Эфиопии жарят с зелеными бобами, в Беларуси фаршируют мясом и готовят драники, а в России тушат с грибами, запекают в русской печи, жарят, отваривают и добавляют во всевозможные супы.

Что уж говорить о картофеле фри и чипсах – популярнейших блюдах ресторанов быстрого обслуживания.

https://www.youtube.com/watch?v=gYH1uxPPlUc

Вот только из-за высокого содержания углеводов в картофеле этот продукт считается совсем недиетическим. Более того, врачи и вовсе советуют свести употребление этого продукта к минимуму, особенно жареной картошки, картофеля фри и тех самых чипсов, которые готовятся на растительном масле, а значит, попадая в организм, наносят вред сердечно-сосудистой системе и провоцируют ожирение.

Все это способствует распространению мнения о том, что картофель вреден и не представляет совершенно никакой пользы для организма. Но ведь это совсем не так! По содержанию полезных веществ картофель является одним из ведущих пищевых продуктов, обладающих диетическими и лечебно-профилактическими свойствами! Не верите, тогда ознакомьтесь с уникальными химическими составами картофеля.

Ценный состав картофеля

Действительно, картофель на 70% состоит из углеводов. Правда это «тяжелые», а значит, полезные для организма углеводы, которые без соединения с жирами не откладываются в жировой ткани. Жиров же в картошке всего 2%, а вот белков 12%, а значит, такая пища подходит как подрастающему организму подростков, так и спортсменам, которые занимаются наращиванием мышечной массы.

В картошке содержится более 15% крахмала, 1% сахаров, а также большое количество клетчатки, яблочной, лимонной и щавелевой кислот. Картофель является настоящей кладовой ценных для организма микроэлементов, среди которых особенно выделяется йод, железо, магний и кальций. Более того, съев 300 г картофеля в день, вы полностью удовлетворите суточную потребность в калии и фосфоре.

Отдельно скажем о витаминах, которыми богат картофель. В этом корнеплоде содержатся практически все витамины группы B, за исключением витамина B5 (никотиновой кислоты). Но все же основным витамином картошки является аскорбиновая кислота или витамин C, которого в 100 г продукта содержится более 20 г. А этот факт позволяет относить картофель к продуктам с антиоксидантной активностью!

Добавим также, что в надземной части растения и в кожуре позеленевшего картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, который способен вызвать серьезное отравление организма. Именно поэтому листву картофеля и его позеленевшие клубни в пищу не употребляют.

Целебные свойства картофеля

Оценив состав этой овощной культуры, мы подошли непосредственно к целебному воздействию рассматриваемого корнеплода на организм человека. Воздействие это поистине многогранно, и сейчас вы сможете в этом убедиться.

14 целебных свойств картофеля, о которых стоит знать каждому

1. Лечит заболевания дыхательных путей
Многие знают, что вдыхая пары отварного картофеля можно эффективно лечить заболевания дыхательных путей, начиная от простуды и заканчивая бронхитом, трахеитом и синуситами.

Чтобы победить простуду достаточно отварить картошку в мундире, немного растолочь ее прямо в кастрюле, укрыть голову полотенцем и на протяжении 5–10 минут вдыхать теплые картофельные пары.

Проводить процедуру следует 3-4 раза в день до полного излечения.

2. Сбивает высокую температуру
Оказывается, при правильном использовании обычный картофель может стать эффективным жаропонижающим средством.

Если у вас или у вашего ребенка поднялась температура выше 38,5°C, просто натрите на мелкой терке одну крупную картофелину вместе с кожурой и разведите в получившейся массе 0,5 ст.л. уксуса.

Обернув полученную смесь марлей в несколько слоев, приложите такой компресс ко лбу и держите 40 минут.

3. Избавляет от кашля
В случае надсадного кашля можно приготовить отличный компресс для прогревания груди.

Готовят его следующим образом: отваривают картофель в мундирах, разминают, после чего накладывают горячую массу в холщовый мешочек и прикладывают к груди на час. Важно лишь следить за тем, чтобы горячий компресс не обжог кожу.

Сверху же грудь рекомендуется укрыть махровым полотенцем, чтобы тепло не улетучивалось, а действовало в правильном направлении.

4. Помогает при гипертонии
Лицам, страдающим от повышенного давления, также следует обратить внимание на картофель. Чтобы нормализовать давление достаточно три раза в день за 30 минут до еды съедать по ложке тертого картофеля. Длительность курса терапии составляет две недели, а при необходимости, спустя неделю лечение картофелем можно повторить.

5. Борется с артритом
Чтобы избавиться от болей при артрите и быстро снять воспалительный процесс, можно воспользоваться позеленевшим картофелем, который богат соланином.

Для этого понадобится натереть позеленевший картофель вместе с кожурой, отправить полученную массу в кастрюлю, залить водой и разогреть до температуры 40°C.

Слив воду, жидкую картофельную массу следует поместить в плотный полотняный мешочек, который затем нужно прикладывать к больному суставу. Подобные манипуляции лучше проводить вечером, оставляя компресс на ночь.

6. Выводит камни из мочевого пузыря
Если у вас появились рези в паху, свидетельствующие о появлении мочекаменной болезни, начинайте пить отвар молодого картофеля.

Принимать такое целебное средство лучше три раза в день за час до еды по половине стакана. Длительность лечения, как правило, составляет 2-3 недели, после которых делают недельный перерыв и повторяют курс терапии.

Кстати, такой рецепт лечения отлично подойдет и лицам, которым необходимо очистить суставы от скопления солей.

7. Средство от экземы, ожогов и трофических язв
Если вы нечаянно обожглись или на вашем теле появилась экзема, обязательно попробуйте лечение картофелем.

Для такой терапии не понадобится никаких усилий, ведь для этого достаточно разрезать картофель на две половины и прикладывать его обрезанной частью к пораженному участку кожи. Можно также натереть картофелину на терке и прикладывать пюреобразную массу к болезненному участку на 20–30 минут 2-3 раза в день.

Вы удивитесь, но такой компресс может помочь выведению болезненных мозолей, заживлению трофических язв и лечению острых дерматитов, которые образовались в результате рентгеновского облучения.

8. Избавляет кожу от фурункулов
Чтобы очистить кожу от болезненных фурункулов, понадобится следующий рецепт. Натерев на терке картофель, его следует смешать с таким же количеством тертого лука.

Готовую смесь выкладывают на капустный лист, а затем прикладывают к фурункулу. Как показывает практика, боль, вызываемая фурункулом, проходит уже через 20 минут, а спустя несколько часов компресс полностью вытягивает имеющийся свищ.

Сняв компресс, пораженный участок следует сразу же дезинфицировать и приложить заживляющее средство.

9. Очищение организма от токсинов и шлаков
Для очищения организма от вредных токсических веществ имеется немало средств народной медицины. Картофель как раз из их числа.

В этом плане каждое утро рекомендуется начинать со 100 г картофельного сока за 30 минут до еды, а заканчивать свой день также следует 100 г этого замечательного сока. Курс очищения проводится в течение месяца, затем необходим месячный перерыв и повторное лечение.

Важно лишь помнить, что очищать организм таким способом можно лишь до февраля, так как в дальнейшем картофель накапливает много соланина и для детоксикации уже не годится.

10. Лечение язвы желудка и повышенной кислотности
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка широко применяется лечение картофельным крахмалом, который прекрасно обволакивает пораженные стенки желудка, препятствуя дальнейшему распространению заболевания. Более того, имеющиеся в картофеле витамины и минералы хорошо заживляют язвенные поражения.

Для этой цели можно разводить картофельный крахмал водой до состояния киселя, чуть подогревать и принимать внутрь по 100 г по утрам. А можно утром и вечером пить свежевыжатый картофельный сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой 2-3 раза в день по 1/3 стакана до еды. В любом их этих случаев курс лечения должен проходить не менее трех недель с перерывом в 14 дней и повторением терапии.

11. Избавляет от геморроя
С помощью картофеля можно довольно эффективно бороться с геморроем.

Для этого необходимо предварительно опорожнить кишечник при помощи клизмы или глицериновой свечки, а затем ввести в задний проход свечку, самостоятельно вырезанную из клубня картофеля.

Как показывает практика, уже через месяц ежевечерних процедур вы заметите положительные изменения. А чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют параллельно принимать сок картофеля по 1/3 стакана трижды в день до еды.

12. Помогает в лечении варикоза
В случае варикозного расширения вен народные целители рекомендуют 5-6 раз в день смачивать вздувшиеся вены картофельным соком, а также прикладывать к ним примочки в виде марли, смоченной в этой целебной жидкости. Целесообразно также дополнять наружное лечение приемом картофельного сока внутрь, по 100 мл дважды в день утром и вечером.

13. Выводит вредный холестерин
Если вы мечтаете похудеть, картошка и здесь придет вам на помощь.

По утверждению ученых, прием картофельного сока, разведенного с таким же количеством воды, по 150 мл ежедневно натощак, уже через месяц полностью нормализует уровень ЛПНП в крови и поддерживает его на протяжении длительного времени.

Такое лечение не только позволит вам худеть, не прибегая к специальным диетам, но и предотвратит развитие атеросклероза, а значит, существенно снизит вероятность инфаркта и инсульта.

14.

Помогает в борьбе с раком
При появлении злокачественных опухолей, а также для профилактики этого смертельно опасного заболевания можно воспользоваться средством на основе цветков картофеля. Главное понимать, что в них содержится ядовитое вещество соланин, а значит, следует точно соблюдать рекомендуемые дозировки и не заниматься самолечением без одобрения лечащего врача.

Чтобы приготовить целебный настой понадобится высушить цветки картофеля, после чего 1 ст.л. таких цветков залить 1 стаканом кипятка, отправить в термос и настаивать 4 часа. Принимать готовый настой необходимо по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды. Курс лечения составит 21 день. Параллельно народные целители рекомендуют прикладывать примочки с картофельным соком к раковой опухоли.

Противопоказания картофеля

При всей пользе картошки и картофельного сока, этот продукт не лишен противопоказаний. В этом плане картофель не рекомендуется употреблять диабетикам, так как он способствует повышению уровня глюкозы. Лицам с ожирением вообще не стоит злоупотреблять картошкой, особенно жареной, а также увлекаться картофелем фри или чипсами.

Лучше лакомиться картофелем в мундирах, съедая не более 8–10 картофелин в неделю. Людям с низкой кислотностью желудка этот корнеплод также не подходит. И еще. Как было сказано выше, картофель с зеленой кожурой содержит много ядовитых соединений. Накапливаются они и при длительном хранении клубней, особенно когда картошка начинает пускать ростки.

Такой картофель не стоит употреблять в пищу. Здоровья вам!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kartofel-celebnye-svojstva-i-polza-dlya-zdorovya/

Картофель: целебные свойства и польза для здоровья

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья
 Рубрика: Здоровый образ жизни

С тех пор, как в 16 веке картофель был привезен из Южной Америки в Европу, он стал одним из основных продуктов питания в мире – ежегодный сбор этой овощной культуры составляет 300 миллионов тонн во всем мире. Картофель очень просто и быстро готовить, а ассортимент блюд из него чрезвычайно разнообразен. Кстати, от картофеля не толстеют, и вам не нужно беспокоиться о колебаниях сахара в крови после употребления картофеля.

История картофеля

Более 500 лет назад угрозами в открытом море являлись не только кораблекрушения и пираты, но и загадочная болезнь. Из-за нее гнили зубы, матросы слабли и, наконец, умирали.

Только в 18 веке загадка была решена. И имя ей было – цинга, болезнь, вызванная дефицитом витамина С.

В 1753 году британский военно-морской врач, доктор Джеймс Линд, наконец получил противоядие: квашеная капуста, цитрусовые и картофель. С этого момента картофель был предназначен для профилактики цинги на борту кораблей.

Сегодня картофель не является популярным источником витамина С, но по крайней мере от 14 до 17 мг витамина С все еще содержатся в вареном картофеле при приготовлении его с кожицей.

Первоначально картофель (лат. Solanum tuberosum), принадлежащий к семейству пасленовых (лат. Solanaceae), происходит из горной местности Южной Америки. Там он уже был культивирован инками. В 1526 году клубни впервые отправились в Европу в багаже испанского завоевателя и первооткрывателя Писарро.

Необычный сувенир, клубень картофеля был встречен первоначально подозрительно, так как считался токсичным и несъедобным. Многие люди разрушали свой желудок, употребляя токсичные наземные части растений вместо клубней. Таким образом, картофель использовался в течение длительного времени только как декоративное растение.

Истинная ценность картофеля в качестве пищи была признана только с 1770 года, когда в конце Семилетней войны господствовал голод, и люди вспомнили о картошке. С тех пор важность выращивания картофеля в Европе значительно возросла.

В настоящее время, помимо России, Германия, Италия, Испания, Франция, Англия, Нидерланды, Польша и Китай относятся к числу стран, выращивающих картофель. Между тем, картофель сегодня является популярным овощем для приготовления различных блюд.

Многообразие сортов и видов картофеля

В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля. Однако классификация в основном основана на времени созревания, которое колеблется между 90 и максимум 160 днями. Соответственно, проводится различие между очень ранними сортами, ранними сортами, средне-ранними, средними поздними и поздними сортами картофеля.

Другим критерием являются соответствующие кулинарные характеристики: твердый, преимущественно твердый и мучнистый картофель. Последние используются для пюре, первые – для картофельного салата. Для большинства других картофельных блюд подходит преимущественно твердый картофель.

Однако с точки зрения питания особенно интересен цветной картофель. Он не только впечатляет своим красочным внешним видом – картошка доступна в красном, желтом, фиолетовом или синем цветах, но также и высоким содержанием антиоксидантов по сравнению с «обычным» картофелем.

Антиоксиданты в цветных клубнях

Антиоксиданты представляют собой фитонутриенты (например, флавоноиды, антоцианы, кукоамины, каротиноиды и т. д.), которые оказывают противовоспалительное и антиокислительное действие, тем самым снижая окислительный стресс и предотвращая повреждение клеток, снижая риск развития рака и общих заболеваний, замедляя процесс старения.

Как раз флавоноиды и кукоамины известны тем, что они снижают слишком высокое кровяное давление.

Кукоамины ранее были известны только как компонент экзотической ягоды Lycium Chinense (также известной как Годжи), которая уже давно используется в качестве целебного средства в традиционной китайской медицине.

В синем и фиолетовом картофеле содержание антиоксидантов особенно велико, и, соответственно, полезно употреблять эти виды картофеля, например, при гипертонии.

Можно ли поправиться от картофеля?

Картофель сам по себе не способен привести к ожирению. Ведь в нем содержится лишь 69 ккал на 100 граммов. Однако, поскольку он часто употребляется в обработанном виде с добавлением большого количества жира, картошка может стать вполне калорийной бомбой.

Тем не менее, картофель, запеченный с кожицей, можно употреблять, не беспокоясь о лишнем весе. Такой картофель также не вызывает повышение уровня сахара в крови, как это часто принято считать.

Гликемическая нагрузка (GL) картофеля в мундире составляет около 18. Начиная с 20, значения гликемической нагрузки считаются высокими и, следовательно, являются проблемой уровня сахара в крови.

Гликемическая нагрузка описывает способность пищи влиять на уровень сахара в крови. Например, овсяная каша также имеет значение 18, и при этом известно, что овес снижает риск развития диабета.

Кроме того, значения GL очень зависят от сорта картофеля.

Тем не менее, индекс инсулина, который описывает способность пищи повышать уровень инсулина, составляет 120 для картофеля, что очень велико и фактически означает, что картофель поднимает этот уровень (у белого хлеба, например, он равен 100).

Ученые обнаружили, что картофель может даже помочь сбросить вес – без отрицательного влияния на уровень сахара в крови.

Если вы хотите, чтобы гликемическая нагрузка была как можно ниже, необходимо отварить картофель и дать ему остыть до следующего дня.

Горячая картошка и/или картофельное пюре содержат верхние значения GL.

При остывании картофеля часть его крахмала изменяется на так называемый устойчивый крахмал, который больше не может разрушаться до сахара во время пищеварения, что, естественно, снижает уровень GL.

Питательные вещества в картошке

На каждые 100 граммов, например, картофеля, запеченного с кожурой, содержатся следующие питательные вещества:

    белок 2,5 г
  • жир 0,1 г
  • углеводы 18 г
  • пищевые волокна 3,1 г
  • вода 73 г
  • натрий 4 мг (при суточной потребности 550 мг)
  • калий 547 мг (при суточной потребности 4000 мг)
  • кальций 12 мг (при суточной потребности 1000 мг)
  • фосфор 60 мг (при суточной потребности 700 мг)
  • магний 20 мг (при суточной потребности 300-350 мг)
  • железо 1 мг (при суточной потребности 10-15 мг)
  • витамин B1 0,11 мг (при суточной потребности 1 мг)
  • витамин B3 1,4 мг (при суточной потребности 15-20 мг)
  • витамин С 17 мг (при суточной потребности 100 мг)

Картофель популярен как лимон на севере из-за содержания в нем витамина С.

Высокая концентрация калия по сравнению с натрием обеспечивает детоксикацию и выделение лишней жидкости через почки. Кровяное давление также зависит от уровня калия. Не в последнюю очередь из-за высокого содержания калия картофель ценится среди основных продуктов питания.

Картофель помогает при изжоге, отрыжке, вздутии живота или раздражении слизистой оболочки желудка. При проблемах с желудком, таких как изжога, рекомендуется принимать около 200 мл свежевыжатого картофельного сока ежедневно в течение длительного периода времени.

При острых желудочно-кишечных заболеваниях с диареей картофельное пюре оказалось очень успешным средством. Благодаря содержанию крахмала картофель связывает кислоты и яды и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, он легко усваивается и не нагружает желудок без необходимости. Конечно, картофельное пюре должно быть приготовлено в этом случае без молока.

Картофель когда-то использовался как практичное и почти всегда доступное домашнее средство для лечения самых разных заболеваний.

Особенно популярны холодные обертывания из сырого промытого картофеля, который показал свой лечебный эффект при ревматических воспалительных атаках, растяжениях или укусах комаров.

С этой целью картофель промывали, терли с кожицей и традиционно смешивали с небольшим количеством молока до состояния каши. В качестве альтернативы молоку мы рекомендуем жидкое кокосовое масло.

Растительное вещество кверцетин, содержащееся в кожуре, обладает противовоспалительным эффектом.

Картофель также применяется при простуде. Ингаляции с картофельным паром и картофельным соком имеют отхаркивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Paddock Catharine, Potatoes Can Reduce Blood Pressure, www.medicalnewstoday.com, 2011, September; Ware Megan, What are the health benefits of potatoes, 2014, August, www.medicalnewstoday.com;

Potatoes: About Potatoes, www.whfoods.com.

Похожие публикации:

Тимьян (чабрец): лечебные свойства
Тимьян (также чабрец или чебрец), наряду с базиликом, розмарином и орегано, является классикой среди средиземноморских специй.

Его пряный, горько-сладкий аромат придает пище теплую, гармоничную вкусовую нотку.

Тимьян также известен своими целебными свойствами: его антибактериальные, противомикробные и отхаркивающие свойства ценятся при кашле, насморке и охриплости. Поэтому тимьян считается полезной альтернативой обыч…

Томатный сок: полезные свойства
Томатный сок является настолько желанным на воздушном транспорте, что авиакомпаниям становится не до смеха, если в их ассортименте он отсутствует.

Даже древние ацтеки ценили томатный сок в качестве целебного средства.

Будь то сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие или рак: многочисленные научные исследования подтвердили, что вкусный красный сок способствует здоровью во многих отношениях и снижает риск возникнове…

Полезные свойства ягод смородины
Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. Известно от 150 до 190 ее видов.

В Европе, Азии и Северной Америке распространено до 50 видов, некоторые спускаются к югу от континента через Анды в Магелланов пролив. В Европе присутствуют 3 вида: белая, красная и черная смородина.

По питательным и целебным свойствам смородина является одной из самых ценных ягодных культур. В отличие от черной смородины, красная и бе…

6 причин отказаться от молока
Молоко используется обычно во многих вариантах: йогурт, кефир, пудинг, сыр, сливки и т. д. Особенно натуральными эти продукты сегодня уже не назовешь.

Они много раз подвергаются обработке и имеют срок годности в течение нескольких недель. И поскольку молочные продукты должны быть дешевыми, они производятся как можно более экономически выгодно.

При этом используются антибиотики, гормоны и генетически модифицированный…

Тыквенные семечки: лечебные свойства и польза для здоровья
Тыквенные семечки – жареные или сырые – вкусные и ароматные. Их можно употреблять как закуску, посыпать ими салаты, добавлять в суп или хлебное тесто.

Семена тыквы являются полезным источником белка, а также снабжают организм множеством полезных минеральных веществ, особенно магнием, цинком, железом и медью.

Из-за очень специфических активных ингредиентов семена тыквы могут также использоваться в качестве надежного …

 

ссылкой:

Источник: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/zdorovyj-obraz-zhizni/kartofel-czelebnye-svojstva-i-polza-dlya-zdorovya

Чем полезен картофель для здоровья человека – рецепты применения

Картофель – Целебные Свойства и Польза Для Здоровья

Чем полезен картофель для человека, что входит в его состав, какими лечебными свойствами обладает, как правильно готовить картофель и чем  он вреден, читайте далее

Чем полезен картофель для организма человека?

Полезные свойства картофеля в наши дни известны многим.

Клубни широко используется как для готовки разнообразных блюд, так и в рецептуре нетрадиционной медицины, из-за своих пищевых и лечебных качеств.

Биохимический состав овоща

Картофель — уникальный корнеплод.

Приблизительно 25 процентов веса корнеплодов составляют крахмалистые вещества примерно 2 процента — белки и 0,3 процента — жиры.

Белок картофелин насыщен разными органическими кислотами. В продукт включено много К, Р, значительное число Mg, Ca и Fe.

В целебных клубнях присутствует аскорбинка, витамины группы В, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, желто-оранжевый пигмент и органические кислоты:

  1. Яблочная.
  2. Щавелевая.
  3. Лимонная.
  4. Кофейная и др.

Из-за такого уникального состава, продукт очень полезен для человека.

Картофель – полезные свойства для здоровья

Чем полезен картофель:

  1. Из-за того, что в продукте большое включение Калия, корнеплоды способствуют очищению человеческого организма, выводят лишнюю жидкость и соли, что приводит к нормализации обменных процессов.
  2. Исходя из этого, картошку часто включают в полезное питание и диетические столы. В особенности много К в запеченной картошке, которая сохраняет максимальное количество целебных веществ.Её даже советуют кушать при гипертонической болезни, атеросклерозе и патологиях сердца.
  3. В то же время запеченный картофель хорошо показал себя в терапии таких патологий как язва и болезни ЖКТ. В отличие от большинства овощных культур, включенный в состав белок, способствует нормализации кислотности в желудке.
  4. Кроме крахмалистых веществ, в картошке присутствует аскорбинка и витаминно-минеральный комплекс, что в совокупности приносит пользу для организма.И хотя целебные элементы присутствуют не в таком огромном количестве, но потому как, человек кушает продукт часто, в его организм попадает норма требуемых для жизнедеятельности веществ.

Благодаря включению в состав углеводов у картошки достаточно большое количество килокалорий  77 Кк- практически в 3 раза больше, чем у многих овощных культур.

Поэтому те люди, у которых имеется склонность к набору веса, должны кушать продукт малыми порциями и редко.

Хотя, и другим людям особо злоупотреблять питательным продуктам не нужно.

Включенные в его состав крахмалистые вещества в натуральном виде не усваивается человеком, а потому врачи советуют кушать картофельные блюда не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза свежевыжатого сока из картофеля

Сок картофеля свежевыжатый, помимо нетрадиционной медицины, применяют в комплексной терапии с официальной медициной.

Это можно объяснить тем, что сок сырой картошки обладает следующими свойствами:

  1. Заживляет раны.
  2. Выгоняет мочу.
  3. Слабит.
  4. Противомикробное.
  5. Регенерирует ткани.
  6. Утоляет боль.
  7. Снимает болевой синдром.
  8. Придает сил, энергии.
  9. Снимает воспаление.

Свежий сок способен привести к нормальным показателям водно-солевой баланс, поддерживать в норме количество гемоглобина, улучшать работу сердца, сосудов и парного органа.

А также снижать высокое АД, стимулировать функционирование кишечника, излечивая при этом хронические запоры, улучшить функционирование системы пищеварения и повысить аппетит, ликвидировать изжогу и боли в ЖКТ, убрать течение крови в желудке и устранить болевой синдром в голове.

Терапия свежим соком полезна для организма, но применять продукт следует только в свежевыжатом состоянии – его нельзя долго хранить в холодильнике.

Подробнее о том, как использовать  свежевыжатый сок картофеля, читайте в этой статье ,  а чем полезны проростки картофеля здесь 

Как применять картофель для оздоровления организма

  • При высыпаниях от аллергии, следах после ожогов, сосудистых сеточках, необходимо каждый день протирать кожу срезом сырого корнеплода. Сырой картофель сделает кожу свежей, устранит с лица следы усталости.

Также может быть использована маска из вареного в мундире клубня. Картофелину надо почистить смять и вбить в состав желток и чуть молока, пока не получится густая масса. Маску в тёплом состоянии нужно намазать на лицо и укрыться материей из шерсти.

Время процедуры – 20 мин. Затем надо умыться.

https://www.youtube.com/watch?v=26o-blDtuoc

Очень большую пользу приносит маска сваренного в мундире корнеплода, идеальный вариант для дам, достигших 40 лет. Кожура картофеля включает в состав полезные вещества. Нужно смять клубень, перемешать со сметаной и намазать на лицо. Спустя 15 мин. умыться.

  • Сок  из свежих клубней хорошо очистит организм. При проблемах с сердцем надо пить по 0,1 л свежего сока 3 раза в день на голодный желудок, перед обеденным временем и перед последним приемом пище в течение 21 дня. Перерыв — 7 дней, затем курс повторяется.
  • При проблемах с ЖКТ следует пить 250 мл сока в утреннее время натощак. После употребления надо полежать 30 мин. Через 60 мин возможно кушать. Так делать полторы недели подряд. Затем 10 отдых и снова.
  • При гипертонической болезни надо кушать печеный картофель вместе с кожей. При геморроидальных узлах следует стереть сырой корнеплод, выжать сок в ложку и средней клизмой ввести перед сном. Курс – полторы недели.
  • При затяжном, продолжительном кашле нужно сварить 5 больших не очищенных от кожуры клубней. Следует наложить на грудную клетку и область между лопатками несколько бумажных листов, а на них порезанные клубни. Затем надо укутаться теплым пледом. Процедуру надо выполнять это на ночь.
  • При малокровии, базедовой болезни, свежевыжатый сок надо употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до трапезы. Курс — 21 день. Применять надо красную картошку.
  • При периодическом болевом синдроме в голове, надо пить свежевыжатый сок по 50 мл. При метеоризме следует пить по 50 мл стакана отжатого сока натощак несколько раз в сутки за 25 мин до трапезы.
  • При язвенных патологиях ЖКТ надо сварить почищенную картошку в посуде покрытой эмалью без добавления соли. Отвар надо оставить и принимать по 200 мл 3-4 раза за день.

Как готовить картофель, чтобы сохранить его полезные свойства ? Самый лучший способ приготовления картофеля – это его запекание в кожуре

Противопоказания к применению

Проросший или зеленый овощной продукт, включает в состав большое количество соланина, поэтому его кушать нельзя.

Людям, с диагнозом сахарный диабет и другими серьезными патологиями, следует ограничить употребление продукта.

Перед терапией надо в обязательном порядке пройти консультацию с лечащим врачом, тогда возможно будет избежать негативных последствий.

Теперь вы знаете, чем полезен картофель для человека.

Источник: https://alternative-medicina.ru/chem-polezen-kartofel/

Ordinartor
Добавить комментарий