Калорийность Черного Хлеба в Вашей Диете

Содержание
  1. Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете
  2. Таблица калорийности хлеба на 100 грамм
  3. Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба
  4. Энергетическая ценность
  5. Какой хлеб можно использовать при диете
  6. Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба
  7. Калорийность гренок
  8. Полезен ли хлеб для организма?
  9. Какой хлеб вреден для организма?
  10. Можно ли хлеб при диете?
  11. Хлеб с отрубями из овса
  12. Ржаной хлеб на кефире
  13. Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
  14. Как есть хлебобулочные изделия при диете
  15. Салат
  16. Хлебцы
  17. Галеты
  18. Лаваш
  19. на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?
  20. Хлеб при диете
  21. Сколько калорий в кусочке хлеба?
  22. Хлебцы для похудения
  23. Cколько калорий в черном хлебе
  24. Сколько калорий в черном хлебе?
  25. Калорийность различного хлеба на 100 грамм
  26. Полезные свойства черного хлеба
  27. Ржаной хлеб – основа вкусного напитка
  28. Влияние хлеба на здоровье
  29. Нужно ли полностью отказываться от хлеба
  30. Диеты на основе черного хлеба
  31. Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
  32. Полезный хлеб: основные свойства для организма
  33. Какой можно есть
  34. Черный или белый
  35. Ржаной
  36. Бородинский
  37. Бездрожжевой
  38. С отрубями
  39. С гречневой мукой
  40. Калорийность
  41. Стоит ли полностью отказываться от хлеба
  42. Чем можно заменить, когда сложно устоять
  43. Диета на черном хлебе

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Калорийность Черного Хлеба в Вашей Диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Таблица калорийности хлеба на 100 грамм

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Сорт хлебаКкал на 100 грамм
Пшеничный242
Пшенично-ржаной222
С отрубями227
Бородинский208
Ржаной формовой217
Ржаной цельнозерновой198
Ржаной165

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями. Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

В хлебных сухарях заложено много витаминов и питательных веществ: фосфор, калий, железо, магний и натрий. Калорийность продукта высока и достигает 392 Ккал в 100 граммах.

Сухари из батона в 100 граммах продукта содержится 1,4 г жиров, 11,2 г белков, 72,7 г углеводов и 331 Ккал. Сухари полезны благодаря наличию в их составе витаминов группы E, B1 и B2, PP. Из минералов — фосфор, железо, калий, магний, медь и кальций.

В панировочных сухарях калорийность достигает 395 Ккал. Самой панировки обычно добавляется немного, но она прибавляет общую энергетическую ценность. Если это панировочные сухари из черного хлеба, то в 100 г продукта будет 210 калорий, 0,7 г жиров, 49,8 г углеводов и 4,7 г белков.

Калорийность гренок

100 грамм гренок может содержать до 407 ккал, и большую часть ценности занимают именно углеводы. Гренки очень богаты на полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины группы B и PP, цинк, медь, кальций, фосфор, калий.

Полезен ли хлеб для организма?

Полезные свойства продукта для организма человека состоят в следующем:

  • улучшает работу кишечника благодаря наличию в своем составе клетчатки и пищевых волокон;
  • придает ощущение сытости на протяжение долгого времени;
  • цельнозерновой сорт нормализует рабочие процессы в сердечно-сосудистой системе;
  • обладает большим количеством минералов, помогающих укрепить организм;
  • большая часть сортов содержит микроэлементы: кремний, цинк, медь и витамины групп F, A, E;
  • хлеб содержит в себе аминокислоты и белок, крайне необходимые для повышения мышечной массы;
  • защищает от стресса благодаря витамину B, положительно влияющему на нервную систему.

Какой хлеб вреден для организма?

Самая опасная для организма буханка создана из пшеничной рафинированной муки.

После заводской обработки она полностью лишается всех полезных свойств и хранит в себе долгое время опасные компоненты, такие как бромат калия, быстроусвояемые углеводы, бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан и персульфат аммония.

Это провоцирует набор лишнего веса, ослабляет защитные параметры организма и ухудшает общее состояние здоровья, снижает иммунитет. В некоторых случаях ситуация может дойти до возникновения онкологии, ограниченном приеме жирных кислот и токоферола, жизненно необходимым организму, поступление в организм канцерогенов, деактивация многих ферментов.

Можно ли хлеб при диете?

От хлеба во время диеты отказываться не стоит. Лучше правильно подобрать сорт хлеба и контролировать, сколько в съеденном хлебе калорий. Специалисты советуют при диете отказаться от мучных изделий из сдобного теста, качественной пшеничной муки и тех продуктов, где содержится сладкая начинка или разрыхлитель.

При покупке следует обращать внимание на состав, сравнить разные сорта по энергетической ценности и выбрать самый подходящий. Лучший вариант — диетический хлеб, к которому можно отнести отрубной или зерновой сорт.

В его составе минимальное количество сахара, полное отсутствие разрыхлителя и пшеничной муки. Неплохо, если в состав выбранного хлеба входят изюм, орехи, цельные злаки или пророщенные зерна.

Хлеб с отрубями из овса

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Важное правило диеты — на завтрак есть продукты с углеводами, а на ужин с белками.

Хлеб нужно есть именно в первой половине дня. Это позволяет организму переработать полученные вещества в энергию, а не откладывать формируя жировые клетки.

Не следует совмещать хлеб с колбасой и майонезом. Полезнее употреблять бутерброды с рыбой и сыром. Диетический хлеб сочетается с супом или овощами. Масла, мясные изделия, каши содержат огромное количество углеводов, поэтому совмещать их с хлебом не рекомендуется.

Салат

Отличным заменителем диетического хлеба могут стать листья салата. Они обычно используются в качестве основы для бутерброда, который в итоге получается не только очень вкусным, но и полезным для организма. С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

Лаваш

Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

Зная, сколько калорий в хлебе, можно определить, какой сорт изделия подойдет лучше для определенной диеты. Главное, — полностью не отказываться от хлеба, а подойти к этому вопросу с умом. Данный продукт ежедневно насыщает организм полезными веществами, являясь тем самым источником хорошего настроения и жизненных сил.

В день стоит съедать не более 150 гр. хлеба, тогда он не нарушит даже строгую диету.

Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

Оформление статьи: Владимир Великий

на тему: Калорийность хлеба. Возможно ли подружить диету и хлеб?

Елена Малышева расскажет как есть хлеб чтобы не потолстеть:

Вред и польза хлеба:

Источник: https://ideales.ru/dietyi-dlya-pohudeniya/kaloriynost-hleba.html

Хлеб при диете

Калорийность Черного Хлеба в Вашей Диете

Хлеб – очень полезный продукт, но он также и очень сытный и довольно калорийный. Из-за этого многие отказываются от хлеба при диете, чтобы не употреблять дополнительных калорий. Действительно, большинство диет рекомендует исключить из рациона хлебобулочные изделия из-за высокого содержания в них углеводов и немаленькой калорийности, но насколько оправдан такой отказ?

О том, можно ли при диете есть хлеб, единого мнения не существует до сих пор. Однозначно следует из рациона во время диеты исключить сдобную выпечку, различные сладкие хлебобулочные изделия, свежий белый хлеб.

Те калории, которые содержатся в ломтике белого хлеба высшего сорта, вы можете «потратить» на другие, более сытные продукты – например, чашку куриного бульона с овощами и яйцом (содержание калорий в куске хлеба и чашке бульона с морковью, луком и половинкой отварного яйца примерно одинаковое).

Но существует ведь еще и ржаной или отрубной хлеб, диетический цельнозерновой хлеб и даже хлебцы для похудения. Неужели так много содержится калорий в куске хлеба, что этот полезный продукт необходимо категорически запрещать во время диет?

На самом деле, конечно же, отказываться от любого хлеба при диете не нужно, тем более, если вы привыкли есть пищу с хлебом – отказ от привычного продукта станет дополнительным стрессовым фактором, а во время диеты человек и так переживает не самые приятные ощущения. Если ваш организм требует хлеб – не отказывайте ему, но дайте ему самый полезный и самый низкокалорийный хлеб, к тому же – в разумных количествах. Это лучше, чем на второй неделе диеты обнаружить себя в 2 часа ночи у холодильника, поедающим бутерброд.

https://www.youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Самый полезный хлеб – это черный, ржаной, бородинский хлеб, отрубной, цельнозерновой, овсяный, приготовленный из бездрожжевого теста.

В отличие от пшеничного, калорий в куске хлеба ржаного или отрубного содержится меньше, а питательных и полезных веществ, а также клетчатки – больше.

Такой хлеб приносит организму пользу, а благодаря клетчатке он усиливает насыщение и способствует очищению организма и нормализации функции кишечника.

Конечно, как и любые продукты с высоким содержанием углеводов, хлеб при диете нужно есть в первой половине дня. Тогда к вечеру он успеет перевариться, организм потратит полученные калории и ему нечего будет откладывать в жир. Отказываться от употребления хлеба при диете не стоит, просто считайте калории и выбирайте только полезный хлеб.

Сколько калорий в кусочке хлеба?

Выбирая, какой хлеб при диете включать в рацион, нужно руководствоваться двумя критериями: калорийность и польза. Самый полезный хлеб – тот, который содержит много натуральных ингредиентов. Это цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, а также хлеб из муки грубого помола, овсяной, гречневой муки, черный хлеб. Ну а то, сколько калорий в кусочке хлеба, вы должны посчитать самостоятельно.

Хорошо, если есть кухонные весы. Если их нет, придется определять «на глаз» вес и калорийность хлеба при диете.

В одном ломтике белого хлеба (половинка среза «кирпичика» или один кусочек французского батона толщиной 7-9 мм) – 20-25 г. Такой же по размеру кусочек ржаного хлеба может весить чуть меньше – до 20 г.

А вот черный хлеб, особенно бородинский, тяжелее, и такой кусочек «потянет» на 40-45 г.

Калорийность сдобной выпечки очень высока – около 500 ккал на 100 г. Белый хлеб содержит около 250-270 ккал на 100 г. В 100 г отрубного хлеба содержится около 220 ккал на 100 г, в черном – 230-240 ккал на 100 г, средняя калорийность бородинского хлеба – 215 ккал на 100 г. Ржаной хлеб содержит до 120-150 ккал в 100 г продукта, а цельнозерновой хлеб и хлеб с орехами – до 300 ккал на 100 г.

В отрубном хлебе содержится до 300 ккал на 100 г, но следует помнить, что в нем много клетчатки, которая не усваивается организмом, поэтому отрубной хлеб при диете употреблять можно. Клетчатка не только снижает общую калорийность, так как калории из нее в организм не попадают, но еще и очищает кишечник, выводит из организма токсины, соли, холестерин.

Таким образом, можно сделать вывод, какой хлеб при диете будет полезен. В кусочке бородинского хлеба содержится около 60 ккал, отрубного – 80 ккал, ржаного – 50 ккал.

Также будет очень полезен цельнозерновой хлеб при диете, но его можно употреблять только за завтраком (например, с кусочком нежирного сыра или порцией творога либо с овощами).

Тогда калории из него точно успеют израсходоваться к вечеру.

Употребление правильного хлеба при диете поможет вам не только избежать стресса из-за отказа от любимого продукта, но и поддерживать на должном уровне обмен веществ, укреплять ногти, улучшать здоровье волос, кожи; хлеб благоприятно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность, он улучшает настроение и устраняет проблемы со сном.

Хлебцы для похудения

Отдельно хочется остановиться на таком продукте, как хлебцы для похудения. Это специальный продукт, который производится из грубо обработанного зерна, отрубей, орехов, сухофруктов. Эти ингредиенты специальным образом обрабатывают, удаляя из них всю влагу таким образом, чтобы получился этакий «сухарик».

Несмотря на то, что содержание калорий в хлебцах для похудения намного превышает калорийность хлеба, они действительно способствуют снижению веса. Они очень легкие, один хлебец весит 5-10 г.

Хлебцы состоят из таких ингредиентов, которые перевариваются очень сложно – организму приходится изрядно потрудиться и потратить немало энергии, переваривая такой продукт, а значит, хлебцы повышают расход калорий.

Но не только в низком содержании калорий в хлебцах и стимулировании дополнительных энергозатрат организмом их польза. Они насыщены витаминами и микроэлементами, хлебцы очищают организм, выводят шлаки, токсины, улучшают пищеварение, помогают кишечнику своевременно опорожняться.

Однако это не значит, что хлебцами можно заменить обычный хлеб при диете и есть их неограниченно. Помните о высоком содержании калорий в хлебцах – в день допускается съедать не более 3-4 штук (то есть в пределах 50 г).

Превышение этого количества нежелательно не только из-за высокой калорийности хлебцев, но и из-за того, что они – достаточно грубая пища, и большое количество такого продукта может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка или кишечника.

Как не всякий хлеб при диете можно есть, так и разные хлебцы могут быть рекомендованы и не рекомендованы для употребления во время диеты.

Внимательно изучайте состав продукта на упаковке – если в составе хлебцев содержатся красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, сахар, дрожжи, патока и т.д., от них лучше отказаться. Этот продукт не поможет вам сбросить вес.

Из добавок, которые могут содержаться в хлебцах, полезными являются натуральные добавки – орехи, сухофрукты, овощи, ягоды, мед.

Очень полезны для здоровья и фигуры хлебцы, которые произведены из пророщенных злаков. Ржаные и гречневые хлебцы для похудения полезны при анемии и малокровии, их можно есть женщинам во время менструаций, чтобы предотвратить анемию. Если ваша деятельность связана с высокими интеллектуальными и эмоциональными нагрузками, выбирайте рисовые и пшеничные хлебцы.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/hleb-pri-diete.html

Cколько калорий в черном хлебе

Калорийность Черного Хлеба в Вашей Диете

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.

Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка» клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба во многом определяется его рецептурой. В 100 граммах зернового хлеба содержится 228 килокалорий, в таком же количестве дарницкого или бородинского хлеба — 200, а в черном ржаном — 190 ккал.

Диетологи не рекомендуют включать хлеб в свой рацион людям, страдающим избыточным весом. Но существует огромное количество сортов хлеба, приготовленного по различной рецептуре из разных видов муки с низкой и высокой калорийностью.

Это позволяет многим не ограничивать свой рацион и не лишать себя такого ценного и полезного продукта. Если диета ограничена не списком потребляемых продуктов, а количеством допустимых калорий, то в рационе должны присутствовать все сорта хлеба в небольших количествах, в том числе и черный.

Ведь они содержат в своем составе массу полезных и даже незаменимых веществ.

Почему же диетологи так недолюбливают хлеб и рекомендуют к употреблению лишь некоторые его виды? Дело в том, что все полезные вещества зерновых культур содержаться в оболочке зерен. А в муку чаще всего эти оболочки не попадают.

В стремлении улучшить вкусовые качества хлеба люди ограничивают себя в тех полезных веществах, которые могли бы из него получить. В самом вкусной и пышной белоснежной булке в большом количестве содержаться калории и крахмал.

А самым полезным и низкокалорийным хлебным продуктом по праву считают отрубной и черный ржаной.

На основе этих видов хлеба разработаны специальные диеты и даже монодиеты, которые могут длиться от 3 до 10 дней. Они позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья, пополнить свой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Причина этого в том, что много полезных веществ в зернах пшеницы содержатся как раз в их оболочке, которая в процессе помола теряется, оставляя нам в основном один крахмал и множество калорий.

Чем выше сорт муки из которой выпекается хлеб, тем лучше его вкусовые качества, но и тем меньше в нем будет полезных веществ, чего не скажешь о калориях. Белый хлеб является лишь поставщиком в наш организм калорий, и фактически не имеет никакой пользы.

Но для приготовления хлеба могут использовать и отруби, т.е. зерно, которое осталось после помола. Так вот именно в подобном хлебе будет содержаться больше всего полезных веществ.

Самым полезным хлебом заслужено признан черный и отрубной.

На их счет приходятся следующие полезные свойства: Они могут поглощать аллергены и токсины, повышать иммунные силы организма и очищать желудок с помощью клетчатки.

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка.

Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет.

Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма.

Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др.

Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания.

В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить.

Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать  сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма.  Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий.

Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В.

Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным.  Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

  • 200 грамм черного ржаного хлеба;
  • 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие – сок должен быть свежеприготовленным.

Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов. На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-chernom-xlebe/

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Калорийность Черного Хлеба в Вашей Диете

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

ПродуктКкал в 100 граммах
Белый пшеничныйболее 230 ккал
Ржаной хлеб210 — 220 ккал
Цельно зерновой230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/hleb-pri-pohudenii/

Ordinartor
Добавить комментарий