Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Содержание
  1. Сорта зеленого чая: какой лучше?
  2. Какой зеленый чай лучше?
  3. Зеленый чай ЛунЦзин (Колодец Дракона), урожай 2018219 ₽
  4. Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»
  5. Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»
  6. Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»
  7. Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»
  8. Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»
  9. Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»
  10. Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации
  11. Состав зеленого чая
  12. Сорта зеленого чая
  13. Советы по выбору зеленого чая
  14. Внешний вид
  15. Влажность
  16. Качество
  17. Цена
  18. 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай
  19. Чайный рынок России
  20. Как выбрать лучший чай: критерии выбора
  21. Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить
  22. Какой зеленый чай лучше? Важные особенности
  23. 1. Бренд и цена
  24. 2. Свежесть зеленого чая
  25. 3. Страна происхождения
  26. Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов
  27. 1. Японский чай Сенча
  28. 2. Лунцзин или Колодец дракона
  29. 3. Билочунь
  30. 4. Гёкуро
  31. 5. Лаошань
  32. 6. Ходзитя
  33. 7. Генмайтя
  34. 8. Матча
  35. Как правильно заваривать зеленый чай?
  36. Лучшие чаи по отзывам покупателей
  37. Чай какой фирмы выбрать
  38. ХуанШань МаоФэн
  39. Био Ло Чунь
  40. Белый пион
  41. Чжэцзян Хуан Я
  42. Лопчу Голден Орандж Пеко
  43. Ахмад OP
  44. Красный Линьцан
  45. Да Хун Пао
  46. Молочный улун Отборный
  47. Какой чай купить
  48. Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов
  49. Что такое зеленый чай?
  50. Как правильно выбрать зелёный чай?
  51. Цвет
  52. Время сбора
  53. Название

Сорта зеленого чая: какой лучше?

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать
Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай.

Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?

Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой.

В то же время  Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками.

Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян.

Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху.

Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай.

Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.

А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств».

Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься.

Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

Какой зеленый чай лучше?

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Зеленый чай ЛунЦзин (Колодец Дракона), урожай 2018219 ₽

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев.

Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало.

 Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чай Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны), урожай 2018123 ₽

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу.

 Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище.

Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.

Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

Чай Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки из Люаня), урожай 2018175 ₽

Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.

Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»

Мэн Дин Гань Лу (Сладкая роса с пика Мэн)290 ₽

Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.

Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»

Чай Чжу Е Цин (Свежесть бамбуковых листьев), урожай 2018285 ₽

Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору.

Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.

Источник: http://blog.chai-chai.ru/sorta-zelenogo-chaya-kakoy-luchshe/

Чай зеленый, как выбрать, советы и рекомендации

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом.

Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции.

Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Вас может заинтересовать:  Действие зеленого чая на организм, польза и вред

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен.

Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков.

Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Влажность

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен.

Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья.

При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Вас может заинтересовать:  Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

Качество

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным.

Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя.

Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Цена

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям.

Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными.

Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-zelenyj-kak-vybrat.html

2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай.

Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт OPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем.

Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны.

С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=3GqBki1kAhw

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/rejting-2016-kak-vybrat-luchshij-chernyj-i-zelenyj-chaj.html

Как выбрать хороший зеленый чай и вкусно его заварить

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Многие выбирают зеленый чай за его полезные свойства: помощь в похудении, улучшение пищеварения, омоложение организма и т.д. Кроме того, при правильной заварке этот напиток очень приятно пить. Хороший зеленый чай расслабляет, как стакан вина, освежает, как прохладный душ, и согревает, как теплый солнечный день.

Но, как и вино, зеленый чай представлен на рынке очень широким спектром сортов, марок и цен. В этой статье мы расскажем, какой зеленый чай лучше покупать, чем отличаются разные виды и как заваривать этот напиток, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.

Какой зеленый чай лучше? Важные особенности

Если вас волнует не только вкус, но и полезность продукта, то в первую очередь вам стоит отказаться от бутылочных и ароматизированных напитков.

Только натуральный зеленый чай, который прошел минимум обработки прежде чем попасть на прилавок, содержит в себе много антиоксидантов катехинов.

Для сравнения: в бутылочке 0,5 л содержится всего около 15 мг катехинов, в том же объеме ароматизированного чая – до 45 мг, тогда как обычный зеленый чай имеет впечатляющие 125 мг катехинов (в среднем 25 %!).

На что ещё стоит обратить внимание при покупке?

1. Бренд и цена

Правда в том, что чай чаю – рознь, и от самых дешевых марок не стоит ожидать богатого и насыщенного вкуса, как его ни заваривай. Хороший зеленый чай дает гораздо меньше горечи, а еще он намного более сладок и ароматен. Как правило, для него характерна некая вязкость и послевкусие, которое остается на языке в течение нескольких минут после глотка.

Чем это достигается? Все дело, конечно же, в процессе изготовления.

Как только чайный лист отщипывают от куста, он начинает окисляться. Как плоды авокадо или банана после нарезания, сорванные листья чая начинают темнеть и в конце концом становятся черным чаем. Чтобы получить зеленый чай и сохранить в нем как можно больше полезных веществ, нужно как можно скорей остановить процесс окисления путем запекания в духовке, томления и/или пропаривания листьев.

То, как была проведена эта обработка, в конечном итоге и решает, какой вкус и аромат будет иметь купленный вами чай. Это не менее важно, чем условия выращивания, и именно высокое качество этой обработки отличает дорогостоящую продукцию мировых брендов.

2. Свежесть зеленого чая

Из-за описанных выше особенностей его получения, зеленый чай не может храниться также долго, как черный. Всё время своего хранения он продолжает терять полезные вещества и вкусовые качества.

Если вы покупаете зеленый чай на развес, то попробуйте сжать и потереть между пальцев небольшое количество листьев и почувствовать запах – самые свежие чаи отличаются травянистым, почти сладким ароматом.

Срок годности фасованного чая составляет в среднем 6 месяцев со дня упаковки. В любом случае помните, что он сохраняет свои свойства не дольше 2-3 месяцев после открытия. Храните его в сухом, темном и прохладном месте.

3. Страна происхождения

Опубликованное «Журналом токсикологии» в 2013 году исследование показало, что большинство зеленых чаев содержит в себе некоторое количество тяжелых металлов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и алюминий. Органические зеленые чаи, как правило, содержат больше свинца, алюминия и кадмия, чем обычный зеленый чай, но зато меньше мышьяка.

При этом было отмечено, что чаи из Китая отличаются наиболее высокими уровнями алюминия и свинца. Тогда как чаи из Шри-Ланки имеют очень низкие, а чаи из Японии довольно умеренные показатели для всех этих четырех загрязнителей. Таким образом, цейлонский зеленый чай на сегодняшний день является самым безопасным к употреблению.

Выбираем хороший зеленый чай: 8 лучших сортов

И всё же японские и китайские бренды чая сегодня гораздо более раскручены и популярны. Взять хотя бы последнее увлечение всех любителей здоровых напитков – зеленый порошковый чай матча.

Давайте же немного разберемся в особенностях 8 ТОПовых сортов и видов зеленого чая.

1. Японский чай Сенча

Отборные свежесобранные листья пропаривают, чтобы остановить окисление. В итоге чай приобретает пряный характер и тонкую горечь, которая сочетается с ароматом травы, хвои и дыни.

Традиционный асамуши (слегка пропаренный) сенча при заварке дает желтый цвет и сладкий запах. Более новый стиль пропарки – фукамуши (сильно пропаренный) дает оттенок потемнее и меньший аромат, но зато более смелый и богатый вкус.

Оба этих вида японского зеленого чая доступны в широком диапазоне цен на любой бюджет.

2. Лунцзин или Колодец дракона

Самый ценный, «Знаменитый чай Китая» лунцзин отличается мягким и сладким ароматом с почти каштановыми нотками.

Листья этого чая вручную обжаривают в больших воках, чтобы остановить ферментацию, и эта тщательная обжарка приносит богатый и освежающий вкус спаржи и гороховых побегов. Китайский зеленый чай лунцзин также доступен по разным ценам.

Самый высококачественный продукт отличается тем, что был собран весной и имеет короткие и плотные листья бледного зелено-желтого цвета, иногда с тонким слоем пушка.

3. Билочунь

Другой популярный (и более доступный) китайский зеленый чай, билочунь имеет ярко выраженный аромат с менее каштановым и более овощным привкусом, который напоминает блюдо эдамамэ – приготовленные на пару стручки соевых бобов. Эксперты признают, что лучший зеленый чай билочунь изготавливают на Тайване, где для него характерен больший размер листьев и сильный вязкий вкус с нотками ананаса.

4. Гёкуро

Для получения этого японского зеленого чая кусты гёкуро затеняют за 3-6 недель до сбора урожая, что заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл и тианин.

Это придает чаю исключительную полезность, а также аромат и вкус с оттенком морских водорослей.

Стоит отметить, что в этом чае меньше полезных катехинов, но поскольку именно они дают горечь, то вкус чая от этого только выигрывает.

5. Лаошань

Хороший зеленый чай лаошань из провинции Шаньдун отличается густой текстурой и освежающим весенним вкусом с нотками зеленого горошка и сливочного бисквита.

6. Ходзитя

Этот японский чай содержит ещё меньше кофеина, чем большинство других сортов зеленого чая. При этом для него характерен густой древесный аромат, который обязательно придется по душе любителям кофе.

7. Генмайтя

Генмайтя – один и бюджетных вариантов японского чая сенча, дополненный рисом или сорго для получения интересного вкуса и аромата. Этот сорт не обладает сладостью и вязкостью элитного сенча, но его более насыщенный характер делает генмайтя отличной альтернативой кофе по утрам. Кроме того, он способен хорошо успокаивать желудок после еды.

8. Матча

Несмотря на то, что этот японский порошковый чай стал модным у нас только сейчас, его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок восходит еще к династии Сун (около 1000 г. н. э.).

Сегодня матча изготавливается из премиальных листьев типа гёкуро, которые тщательно обрабатываются для достижения горькой сладости и уникальной сливочной текстуры. Поскольку этот напиток очень быстро теряет свои полезные свойства, его лучше всего хранить в холодильнике.

Вы также можете добавлять его в коктейли, десерты, выпечку и даже мороженое.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай также должен быть правильно заварен. Для многих сортов существуют отдельные способы приготовления, мы же приведем здесь классический рецепт с пошаговой инструкцией, как лучше заваривать зеленый чай:

  1. Нагрейте воду до температуры 70-80 °C. Обратите внимание, что это намного ниже точки кипения воды, которая составляет 100 °C!

Начните с нагревания воды до того, как она начнет кипеть, но еще не забурлит. Здесь её температура составляет примерно 90 °C. Вылейте эту воду в пустой чайник для заварки и дайте ей прогреть его в течение 1-2 минут. Это одновременно снизит температуру воды до 80 °C.

  1. Перелейте воду из чайника в пустые чашки. Это еще сильнее охладит её.
  2. Отмерьте нужное количество сухого чая. В среднем соотношение составляет 0,6 грамм листьев чая сенча на каждые 30 мл воды. Поделите объем вашего чайника для заварки на 30 мл, а затем умножьте полученное число на 0,6 г. Например, если объем заварника составляет 300 мл, то необходимое количество чая составляет (300/30) мл * 0,6 г = 6 г. Чтобы отмерить его пользуйтесь чайной ложкой, куда помещается в среднем 4 г чая. Т. е. в данном случае на 300 мл воды нам нужно 1,5 чайные ложки сухих листьев.
  3. Перелейте горячую воду из чашек обратно в чайник (уже с листьями внутри) и накройте его крышкой. Обычный зеленый чай заваривается в течение 1,5-2 минут. Для чая асамуши время заварки составляет около 1 минуты, для фукамуши – от 30 до 45 секунд.
  4. Начните разливать чай понемногу в каждую чашку, равномерно переходя от одной чашки к другой. Когда закончите разливать, поставьте чайник с влажными листьями так, чтобы крышка лишь частично закрывала его. Затем вы можете повторно заварить этот чай еще 2 или 3 раза, сократив время заваривания сначала до 1 минуты, а потом до 30 секунд.

Пейте и наслаждайтесь!

Источник

Источник: https://sovetchiki.org/1447247920593111721/kak-vybrat-horoshij-zelenyj-chaj-i-vkusno-ego-zavarit/

Лучшие чаи по отзывам покупателей

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Чашка чая для многих – приятная привычка. Правильно подобранный чай может способствовать снятию утренней сонливости, повышению работоспособности днем или устранению усталости и стресса вечером.

Всего существует 6 сортов чая, которые различаются между собой способами обработки (вяление, сушка, скручивание, процесс окисления ферментами чая и др.).

Рассмотрим подробнее лучшие сорта чая, их достоинства и недостатки.

Чай какой фирмы выбрать

Чтобы не приобрести подделку, очень важно учитывать производителя.

Ниже приведен список лучших фабрик, которые производят высококачественный чай:

1. Teacraft

2. Фабрика Юннань

3. Фабрика Юнь Жоу

4. Гунг Фу Ти

5. Фабрика Анси

6. Ahmad Tea

ХуанШань МаоФэн

Чай собирают вручную и производят небольшими партиями. Особенностью этого сорта является низкий уровень окисления. Для приготовления рекомендуется залить 5 грамм чая 100 мл воды, нагретой до 80-90 град. и настаивать в течение 30-60 секунд. Рекомендовано пить в течение всего дня: утром чай настраивает на плодотворный труд, вечером помогает расслабиться.

Достоинства:

  • вкус чая передает нотку свежей зелени, слегка терпкий и немного сладковатый привкус;
  • высокое содержание кофеина, поэтому чай оказывает мягкое бодрящее действие в течение всего дня;
  • укрепляет иммунитет;
  • можно настаивать несколько раз, пока чай не потеряет вкус и аромат;
  • придает бодрости, снимает сонливость, повышает трудоспособность, увеличивает продуктивность умственного труда;
  • препятствует образованию кариеса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря содержанию калия, кальция, фтора, фосфора;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • нормализует давление и обмен веществ;
  • освежает в жаркое время года.

Недостатки:

Био Ло Чунь

Чай состоит в основном из почек и небольшого количества маленьких листьев. После сбора чай сушат и одновременно скручивают вручную. Особого способа приготовления не требуется, рекомендовано экспериментировать и заваривать каждый раз по-разному.

Достоинства:

  • мягкий, нежный, свежий, слегка медовый вкус с фруктовыми и цветочными нотками;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • бодрит;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • чай освежает, тонизирует, поднимает настроение;
  • благодаря большому содержанию витаминов, антиоксидантов, оказывает на организм оздоравливающее и омолаживающее действия;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • кальций, фосфор и фтор в составе чая способствуют укреплению зубной эмали;
  • помогает утолить жажду;
  • способствует укреплению сухожилий и костей;
  • снижает уровень холестерина.

Недостатки:

  • людям, чувствительным к кофеину, необходимо с осторожностью употреблять этот чай, т.к. возможно появление раздражительности, нарушения сна, учащенного сердцебиения;
  • при частом употреблении может понизить давление, поэтому не рекомендовано принимать в большом количестве гипотоникам.

Белый пион

Сорт относится к наиболее неферментированным, т.к. практически отсутствует обработка: чай немного подвяливается на солнце и сушится. Скручиванию не подвергается, остается в естественной форме. Собирают этот сорт обычно ранней весной. Рекомендовано пить в теплое или жаркое время года.

Достоинства:

  • легкий, нежный вкус;
  • оказывает охлаждающий эффект;
  • ручной сбор и обработка;
  • из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества;
  • белый чай богат витаминами и антиоксидантами, что положительно влияет на иммунитет, кожу (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • помогает снять усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • малораспространенный;
  • важно правильно заваривать: чтобы ощутить нежный вкус, чай необходимо дольше настаивать, чем другие сорта, но не рекомендовано делать его крепким (в противном случае появится горечь), вода не должна быть сильно горячая – оптимальная температура 75 град.

Чжэцзян Хуан Я

Этот сорт чая очень близок к зеленому сорту, но все же есть различия в технологии производства: желтый сорт подсушивают, после чего держат на пару и чай приобретает желтый оттенок; собирают нераскрывшиеся почки, а не листья. Настаивать рекомендовано немного дольше, чем сорт зеленого чая. Относится к слабо-ферментированным.

Достоинства:

  • приятный вкус свежих трав с нотками сухофруктов, немного терпкий;
  • чай способствует снятию головной боли, спазмов;
  • оказывает слабое тонизирующее действие, повышает настроение, восстанавливает силы;
  • богат витаминами, аминокислотами, полифенолами;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • можно заваривать 5-6 раз;
  • способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов;
  • при грудном вскармливании способствует увеличению лактации;
  • нормализует сахар в крови, поэтому полезен для больных сахарным диабетом;
  • успокаивает, поэтому рекомендовано пить при стрессах и расстройствах;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • оказывает охлаждающее действие, поэтому рекомендовано пить в жаркое или теплое время года;
  • улучшает кровообращение.

Недостатки:

  • труднодоступен;
  • высокая стоимость.

Лопчу Голден Орандж Пеко

Чай собирается летом в регионе Дарджилинг. Рекомендовано пить утром с молоком, медом или сахаром. Для приготовления необходимо залить 2 ч.л. чая стаканом воды (до 90 град.) и заваривать в течение 5 минут.

Достоинства:

  • фруктовый аромат с древесными нотками;
  • насыщенный вкус, который собирает в себе ноты личи и зеленого яблока, послевкусие древесное, сладкое;
  • длительное бодрящее действие, аналогичное кофе;
  • высококачественный чай премиум-класса;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает усталость;
  • усиливает работу мозга.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • может спровоцировать варикозное расширение вен, бессонницу;
  • вреден спустя час после заварки;
  • противопоказан легковозбудимым людям, гипертоникам, при наличии язвы желудка;
  • употребление в больших количествах может привести к ревматоидному артриту, синдрому хронической усталости.

Ахмад OP

Чай изготавливается из верхних листков чайного дерева. Подходит для употребления в любое время дня. Для приготовления необходимо залить чай доведенной до кипения водой и настоять в течение 5 минут.

Достоинства:

  • насыщенный терпкий вкус с горчинкой;
  • доступная цена;
  • тормозит формирование жировых отложений;
  • оказывает недолговременное возбуждающее действие, тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность;
  • утоляет жажду;
  • чай богат витаминами, минералами, кофеином, эфирными маслами.

Недостатки:

  • при обработке теряется много полезных веществ;
  • негативно влияет на зубную эмаль;
  • людям с плохой переносимостью кофеина не рекомендовано употребление этого чая, т.к. возможно появление вспыльчивости, раздражительности, нервного напряжения, в некоторых случаях головной боли и частого сердцебиения.

Красный Линьцан

Особенностью приготовления этого чая является подсушивание на открытом огне. Сорт полностью ферментированный – процесс обработки и производства проходит все 4 этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая 200 мл воды, нагретой до 90 град. Настаивать до 3х минут. Употреблять рекомендовано между приемами пищи.

Достоинства:

  • имеет деликатный копченый аромат;
  • мягкий густой вкус со сливовыми и медовыми нотками, послевкусие сладкое, немного терпкое;
  • можно заваривать до 10 раз;
  • богат витаминами, минералами;
  • обладает мочегонным свойством, поэтому будет полезен для людей, у которых проблема с задержкой жидкости в организме;
  • невысокий уровень содержания кофеина способствует нормализации сна.

Недостатки:

  • не рекомендовано пить при обострениях гастрита, язвах желудка, атеросклерозе;
  • нежелательно пить натощак, т.к. может появиться тошнота;
  • нельзя запивать чаем лекарства, т.к. это нейтрализует их действие;
  • нельзя долго заваривать, т.к. полезные свойства негативно воздействуют на здоровье (полезные вещества окисляются и разрушаются).

Да Хун Пао

Чай относится к сильно-ферментированным улунам. При изготовлении обжаривается на древесных углях. Подходит для употребления как в жаркое время года, так и в прохладное. Для приготовления рекомендовано заливать чай доведенной до кипения водой, настаивать в течение минуты.

Достоинства:

  • насыщенный, немного острый вкус;
  • послевкусие фруктовое, немного сладкое с ноткой обжаренных злаков;
  • при употреблении появляется чайное опьянение, которое выражается в снятии эмоционального напряжения, в стимулировании мозговой деятельности, в мягком обволакивающем действии;
  • способствует выведению токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • можно заваривать до 8 раз;
  • нормализует артериальное давление, способен устранить гипертонию;
  • уменьшает головную боль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует приливу сил, бодрит, увеличивает работоспособность;
  • повышает настроение.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • чай сложен в хранении и обработке, труднодоступен;
  • из-за высокого содержания кофеина не рекомендовано употреблять перед сном и пожилым людям.

Молочный улун Отборный

Это полуферментированный чай. Для приготовления чайные мастера используют метод ошпаривания крупных листков молочным паром. Собирается весной, осенью и обрабатывается вручную. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. чая стаканом воды (80 град.) и заваривать от 60 до 80 секунд.

Достоинства:

  • чай имеет молочный аромат с нотками карамели;
  • привкус мягкий молочно-сливочный;
  • в составе множество антиоксидантов, что положительно влияет на состояние кожи (уменьшает морщины, способствует регенерации и др.);
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает воспаление венозных стенок;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • улучшает настроение;
  • выдерживает до 6 заварок;
  • оказывает тонизирующее, бодрящее действие, повышает работоспособность;
  • низкокалорийный, поэтому отлично подойдет для похудения.

Недостатки:

  • нежелательно употребление аллергикам;
  • противопоказан для больных гастритом, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам.

Какой чай купить

1. Желающим быстрее проснуться утром и активизировать умственную и физическую деятельность подойдут: Лопчу Голден ОР, ХуанШань МаоФэн, Био Ло Чунь.

2. Чай, который подойдет для дневного чаепития – Да Хун Пао, т.к. способствует приливу сил и энергии.

3. Чай, который можно пить в любое время дня – ХуанШань МаоФэн, Молочный улун.

4. Тем, кто желает получить расслабляющий, успокаивающий эффект от чаепития, лучше выбрать чай желтого сорта – Чжэцзян Хуан Я.

5. Любителям выпить чай перед сном, подойдет Ахмад ОР, т.к. его бодрящее действие кратковременно по сравнению с др. сортами, поэтому после употребления можно ощутить расслабляющий эффект и легкое чувство усталости. Красный Линьцан также подойдет для чаепития перед сном из-за небольшого содержания кофеина.

6. Желающим освежиться в жаркое время года и утолить чувство жажды лучше выбрать Белый пион.

12 Март 2017

44420

Источник: https://vyboroved.ru/raznoe1/925-luchshie-chai.html

Как правильно выбрать зелёный листовой чай: советы специалистов

Какой Зеленый Чай Лучше — Как Выбрать

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья.

Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения.

Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем.

При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат. 

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая.

Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы.

Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными.

Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта.

Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР.

Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора.

К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй.

Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.

Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая.

Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков.

Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина.

Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора.

При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого.

Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы.

Считается, что самые качественные сорта зеленого китайского чая обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой.

Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.
Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа.

Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin.

Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.

На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.
Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/44-kak-pravilno-vybrat-zelenyy-listovoy-chay-sovety-specialistov.html

Ordinartor
Добавить комментарий