Какие Витамины в Клубнике

Содержание
  1. Какие витамины в землянике?
  2. Какова пищевая ценность земляники?
  3. Какие витамины содержатся в ягоде?
  4. Какие минералы содержатся в ягоде?
  5. В чем заключается польза земляники для организма человека?
  6. Может ли ягода нанести вред организму человека?
  7. Сочная и витаминная клубника − как природный афродизиак стал традиционным напитком?
  8. История ягоды
  9. Биохимический состав
  10. Пищевая ценность
  11. Витамины
  12. Минералы
  13. Целебные свойства
  14. Клубника в косметологии
  15. Возможный вред клубники
  16. Какие витамины и минералы содержатся в клубнике?
  17. витаминов и минералов в 100 г клубники
  18. Вред клубники
  19. Какие витамины в клубнике, польза ягоды для организма
  20. Питательная ценность
  21. Витаминно-минеральный состав
  22. Применение
  23. Суточная норма
  24. Противопоказания
  25. Клубника – состав, польза и вред
  26. Витамины и микроэлементы
  27. Как правильно выбирать клубнику
  28. Клубника: какие витамины и минералы содержит
  29. Изобилие природных компонентов
  30. Заморозить или нет?
  31. Смешение вкусов
  32. Ягодная польза для всей семьи
  33. Малышам и карапузам
  34. Секреты для взрослых
  35. Помощь ягод для пожилых людей
  36. Клубничная беременность
  37. Помощь и противопоказания в лечении

Какие витамины в землянике?

Какие Витамины в Клубнике

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине.

Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные.

Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Какова пищевая ценность земляники?

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов.

Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов.

В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Калорийность земляники невелика: всего 40 килокалорий. В состав 100 граммов мякоти входит следующее количество питательных элементов:

  • белков – 0,8%;
  • углеводов – 9,0%;
  • жиров – 0,4%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 87,5%.

Какие витамины содержатся в ягоде?

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином.

А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

Какие минералы содержатся в ягоде?

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами.

В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

В чем заключается польза земляники для организма человека?

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей.

В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови.

Благодаря значительной концентрации железа и легкоусвояемых растительных сахаров, ягода может употребляться как диетический продукт в период реабилитации после операции или травмы с большой потерей крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей.

Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.

Ягода обладает легким мочегонным и желчегонным действием, способствует выходу из организма лишних солей и мочевой кислоты, облегчает симптомы подагры, улучшает пищеварение и аппетит.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение.

Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения. Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей.

Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов.

Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки. Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи.

Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

Может ли ягода нанести вред организму человека?

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры.

Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки.

Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. 

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/kakie-vitaminy-v-zemlyanike

Сочная и витаминная клубника − как природный афродизиак стал традиционным напитком?

Какие Витамины в Клубнике

Клубника самая первая ягода, радующая нас вкусом цветом и ароматом, польза для здоровья, которой известна всем очень давно, ведь это не только лакомство, ее плоды и листья применяют в народной медицине и косметологии. Клубника укрепляет иммунитет и здоровье, улучшают цвет кожи и даже повышают либидо.

Однако чрезмерное употребление ягоды, не смотря на то, что в клубнике много витаминов, даже людьми не склонными к аллергиям может привести к возникновению крапивницы. Поэтому блюда из этой ягоды необходимо дополнять молочными продуктами, нейтрализующими ее аллергические свойства.

История ягоды

В Европу клубника попала не так давно, около 300 лет назад была завезена из Латинской Америки, но и до этого наши предки лакомились ее близкой родственницей – дикорастущей земляникой. Второе название клубники – садовая земляника.

По сути, клубника это ложная ягода, а та сочная и сладкая мякоть, любимая и детьми и взрослыми, на самом деле – гигантская разросшаяся плодоножка, плодами которой являются маленькие орешки – семена, вот почему у нее семена находятся не внутри, а снаружи. Тем не менее, невзирая на то, ягода это или плодоножка вкус ее нравится всем, а польза, учитывая какие важные витамины входят в состав клубники, для здоровья мужчин, женщин и детей – бесспорна.

Биохимический состав

Клубника сочная и вкусная ягода, богата витаминами микро и макроэлементами, фитонцидами и другими полезными для организма веществами.

Пищевая ценность

Сочная и сладкая клубника на самом деле низкокалорийная, всего 40 ккал на 100 граммов ягод, их организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.8
Жиры 0.4
Углеводы 7.5
Пищевые волокна 2.2
Вода 87.5
Органические кислоты 1.3
Моно- и дисахариды 7.4
Зола 0.4
Крахмал 0.1

Несмотря на то, что ягода имеет сладкий вкус, сахара в ней меньше чем в лимонах, поэтому полезные свойства ягоды для похудения известны всем красавицам, существуют даже клубничные диеты, популярные среди голливудских звезд.

Придерживаясь такой диеты необходимо в течение 3 дней употреблять только эту ягоду и молочные продукты нейтрализующие аллергены, результат удивительный – минус 3 килограмма, которые уходят безвозвратно.

Польза клубники была оценена и Викторией Бекхэм, которая ежемесячно делает разгрузочные дни употребляя в пищу эту ягоду с молоком, такой рецепт помогает удерживать вес, и сохранять молодость кожи лица. Маска из клубники – действительно уникальное разглаживающее и тонизирующее средство.

Витамины

Многие противники монодиет, изменили свое мнение, узнав какие витамины содержаться в клубнике и в каком количестве.

Так считается, что чем ярче цвет ягоды, тем больше в ней витаминов, среди них лидирует витамин С, по количеству которого ягода уступает разве что смородине, также много в сочной мякоти витаминов группы В, и фолиевой кислоты в частности.

Именно по этой причине полезна клубника для женщин при беременности и в период ее планирования. Фолиевая кислота принимает участие во многих процессах в организме и отвечает за формирование нервной трубки плода, за умственное и физическое развитие детей.

Какие витамины содержатся в клубнике, и в каком количестве можно узнать из таблицы, наглядно отражающей состав а значит и основную пользу клубники для организма человека.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.005
Витамин В10.03
Витамин В20.05
Витамин В50.3
Витамин В60.06
Витамин В90.02
Витамин С60
Витамин Е0.5

Минералы

Немало в алых ягодках и макроэлементов, таких как калий и кальций, а высокое содержание магния объясняет пользу плода для женщин, ведь дефицит этого вещества приводит к гормональным сбоям, сексуальным проблемам, раздражительности и стрессам. Прекрасным антидепрессантом считается маска из клубники для лица.

Ягода рекордсмен по содержанию микроэлементов, в ней присутствуют железо, цинк, марганец, йод и даже бор понижающий сахар в крови, что крайне необходимо при сахарном диабете.

Именно большим количеством бора объясняется польза ягоды для мужчин, ведь этот микроэлемент не только участвует во многих процессах в организме, но и способствует преобразованию витамина Д при сахарном диабете, улучшает строение скелетной системы. Но самое главное – бор повышает уровень эстрогена и тестостерона, влияет на рост мышечной массы, повышает метаболизм.

Бор – прекрасное успокаивающее средство для нервных и раздражительных детей, поэтому даже если у малыша есть противопоказания к ягоде, совсем небольшое количество необходимо включать в его рацион.

Таблица содержания минералов:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий161
Кальций40
Магний18
Натрий18
Сера12
Железо1.2

Целебные свойства

Ценность ягоды для организма человека заключается в целебных свойствах ягод и листьев этого растения.

Клубничный сок обладает антисептическим и легким обезболивающим свойством, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости, как вирусного, так и бактериального происхождения.

Практически отсутствуют противопоказания этого напитка при сахарном диабете, используется в диетах для похудения.

Несмотря на то, что в ягодах много сахара, клубника не вредна при сахарном диабете, наоборот, ее плоды способствуют усилению выработки инсулина и понижению сахара в крови.

Велика польза ягоды и для мочеполовой системы женщин, при заболеваниях почек, атеросклерозе, для восстановления солевого баланса, для похудения, при неврастении, головной боли.

При гипертонии противопоказания практически отсутствуют — полезно заваривать чай из листьев клубники, при этом совмещать такое средство с медикаментами не стоит, поскольку нагрузка на почки увеличиться, что может принести не столько пользу, сколько вред здоровью.

Такие нутриенты, как аскорбиновая кислота и витамин Е, РР, и бета-каротин являются антиоксидантами препятствующими возникновению новообразований в организме, в том числе и злокачественных. Высока ценность и польза клубники при беременности, для женщин при сахарном диабете и для похудения.

Польза клубники для здоровья малышей, особенно для школьников, заключается в способности улучшать память, укреплять защитные функции организма, противостоять респираторным заболеваниям. Целебную ягоду можно употреблять свежую, в виде компотов, морсов и варенья. Эффективные действия отмечаются в диетах для похудения, в питании при сахарном диабете.

Свежая ягода является мягким мочегонным и слабительным средством, очищает организм от шлаков и токсинов, что еще раз доказывает ее полезность, как для организма в целом, так и для кожи лица а частности. Маска из клубники эффективно очищает поры, тонизирует кожу.

Клубника в косметологии

О том, какие полезные вещества содержит ягода, также хорошо известно косметологам, но применить их с пользой можно не только употребляя ягоду как пищу, а и делая маски – маска из клубники для лица способна творить чудеса, а противопоказания практически отсутствуют.

Аминокислоты, содержащиеся в мякоти, имеют свойство отбеливать кожу, делать пигментные пятна менее заметными. Польза маски заключается еще и в том, что являясь антиоксидантом, ягодка препятствует старению, нейтрализует свободные радикалы и насыщает кожу коллагеном.

Для приготовления такого средства не нужно дополнительных компонентов, достаточно разрезать спелую клубнику и протереть нею кожу лица, оставив целебный сок на 15 минут, после чего смыть.

https://www.youtube.com/watch?v=fhWQSIGHvh4

Пользу ягоды для лица можно оценить всего за пару таких сеансов, поскольку кожа после клубничных масок способна регенерироваться, приобретает упругость, становиться на пару тонов светлее.

Для сухой кожи можно добавлять в клубничную маску пару ложек домашних сливок, такое сочетание будет питать кожу, а противопоказания практически полностью отсутствуют.

Молочные жиры позволят проникнуть комплексу витаминов глубоко внутрь клеток и лучше усвоиться.

Возможный вред клубники

Рассказав все удивительные свойства ягоды, нельзя не упомянуть о противопоказаниях, поскольку клубника, как и многие другие ягоды, богатые биоактивными веществами при частом потреблении в неограниченном количестве может принести вред, вызывая аллергии.

Не стоит увлекаться сочными ягодами людям с язвой желудка или с гастритом, поскольку косточки, могут раздражать слизистую и обострить воспаление.

Как уже говорилось ранее, ягода сильный аллерген, поэтому она противопоказана для детей до года, а также ее следует употреблять с осторожностью кормящим мамам.

Сезон клубники длиться всего четыре недели, поэтому вреда эта ягодка принести не сможет, а вот польза для здоровья от употребления в сезон созревания очевидна. Регулярное употребление стакана клубники в свежем виде — эффективная диета для похудения и очистки организма, приведет в порядок нервную и гормональную системы организма, зарядит бодростью и энергией на весь день!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-klubnike

Какие витамины и минералы содержатся в клубнике?

Какие Витамины в Клубнике

Клубника – это очень красивая ягода, у которой нежная мякоть, восхитительный аромат и замечательнейшие вкусовые качества. Она является самым любимым кушаньем и детей, и взрослых, несмотря на возможность возникновения аллергических реакций или кишечных инфекций при ее употреблении.

Данный продукт широко применяется для производства различных напитков, мороженого, джемов, сиропов, в кондитерской сфере и даже для изготовления лекарств.

большого количества витаминов и полезных питательных веществ дает возможность использовать клубнику для предотвращения многих заболеваний.

Она привлекает к себе потребительское внимание благодаря своему яркому виду, но мало кому известно, какие витамины содержатся в клубнике.

витаминов и минералов в 100 г клубники

Витамин А0,005мг
Витамин В10,03мг
Витамин В20,05мг
Витамин В50,3мг
Витамин В60,06мг
Витамин В90,02мг
Витамин С60мг
Витамин Е0,5мг
Калий161мг
Кальций40мг
Магний18мг
Натрий18мг
Сера12мг
Железо1,2мг

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, который в достаточном количестве содержит это незаменимое растение. Зная, какие витамины в клубнике находятся, можно предотвратить появление многих заболеваний.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток.

Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода. Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение.

Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток.

Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма.

Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

-рецепт торта «Клубника со сливками»

Вред клубники

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка.

Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами.

К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

Источник: http://KakieVitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-klubnike

Какие витамины в клубнике, польза ягоды для организма

Какие Витамины в Клубнике

На грядках садоводов и огородников она появилась только в начале XVIII века и только в одной разновидности. На сегодняшний день количество ее сортов идет на десятки. Какие витамины в клубнике содержатся, как правильно ее есть и сколько — рассмотрим в нашей статье.

Питательная ценность

Клубника относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр продукта приходится всего 35-40 ккал.

В той же порции ягод содержится:

  • белков, жиров, углеводов — 0,8, 0,4, 7,5 гр соответственно;
  • воды — 87,5 гр;
  • пищевых волокон — 2,2 гр;
  • дисахаридов и моносахаридов — 7,4 гр;
  • органических кислот — 1,3 гр;
  • крахмала — 0,1 гр;
  • золы — 0,4 гр.

Не стоит пугаться большого содержания сахара, клубника прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за фигурой или соблюдают диету. Существует также и отдельная диета, в основе которой лежит 3-дневное употребление садовой земляники с периодическим включением молочных продуктов. Результаты после такой разгрузки организма потрясающие: уходит около 3 кг.

Витаминно-минеральный состав

В 100 гр клубники содержатся:

Витамин в 100 грДействие
Витамин С60 мгАктивирует выработку коллагена, который придает упругости коже, тем самым предотвращая ее преждевременное старения. Поддерживает тонус сосудов головы и сердца. Помимо этого, аскорбиновая кислота предупреждает развитие онкологии и регулирует уровень холестерина. 6 средних ягод в полной мере покроют необходимую суточную дозу.
Витамин А0,005 мгУлучшает зрение, поддерживает здоровье и молодость кожи, волос, ногтей.
В10,3 мгПридает энергии организму, стимулирует обновление клеток, а также благоприятно влияет на нервную систему. Важна его роль и в расщеплении сахара и жиров в кровяном русле.
В20,5 мгУлучшает регенеративные способности, функционирование печени, укрепляет зрение, важно его участие и в обменных процессах. Рибофлавин влияет также на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
В60,6 мгБорется с раздражительностью, сглаживает воздействие стрессовых факторов на организм, участвует в синтезе эндорфина — «гормона радости».
В90,2 мгУлучшает показатели крови, благополучно сказывается на зачатии, необходим для беременных, так как предотвращает развитие патологий у плода. Фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, концентрацию.
Витамин Е0,5 мгЕго действие направлено на поддержание красоты ногтей, волос и кожи, а также ускорение заживления незначительных трав. Совместная работа с ретинолом потенцирует репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Пусть витамины в клубнике представлены скромно, это не мешает полезности ягоды:

  • она стимулирует перистальтику;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает в борьбе в лишним весом;
  • полезна при нарушенной работе печени, почек;
  • устранят отеки за счет мочегонного эффекта;
  • убивает вредную микрофлору в ротовой полости.

Минералы, которые содержит клубника, представлены калием (161 мг), кальцием (40 мг), магнием (18 мг), натрием (18 мг), серой (12 мг), железом (1,2 мг).

Также в ягоде присутствуют:

  • фитонутриенты — уничтожают вредоносные вирусы и бактерии;
  • биофлаваноиды — помогают предотвратить развитие раковых клеток и проявляют антибактериальные свойства;
  • пектин — выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск развития сахарного диабета;
  • дубильные вещества — незаменимый компонент здоровья десен и зубов;
  • салициловая и щавелевая кислоты — препятствуют повышенному тромбообразованию, проявляют жаропонижающее и общее тонизирующее действие;
  • соединения фенола — помогают лучше усваиваться витаминам.

Применение

Не секрет, что лучшим вариантом будет есть свежесобранные ягоды. Но если такой возможности нет, а летний урожай подвергся замораживанию, то встает вопрос о том, какие витамины сохранятся в клубнике после долгого хранения при низких температурах, остаются ли они там вообще?

В замороженной клубнике полезных веществ становится примерно на 30% меньше, но она способна не терять оставшиеся лечебные свойства в течение 8-9 месяцев при правильном хранении: заморозку производить при температуре -18°С, в герметичной упаковке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Использовать продукт из морозильника предпочитают в основном в выпечке, но в этом случае не может быть и речи о насыщении организма пользой. Лучшим вариантом будет есть ее с сахаром. Интересно, что в таком дуэте сахар более длительное время всасывается в кровь, нежели в чистом виде. Подробнее о том, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Сок из свежей клубники обладает легким обезболивающим и антисептическим эффектами, поэтому его применение будет уместно при различных заболеваниях ротовой полости.

Ягоду можно употреблять не только внутрь, но и наружно, чем она привлекает косметологов. Благодаря содержащимся в мякоти аминокислотам, маска из клубники помогает осветлить кожу, убрать пигментные пятна. Такое использование замедлит старение, будут нейтрализованы свободные радикалы, а кожный покров насытится коллагеном. Результат визуально будет заметен спустя несколько процедур.

Если подобные косметологические процедуры начинают сушить кожу, рекомендуется добавлять несколько ложек сливок, которые поспособствуют большему проникновению витаминов в организм.

Суточная норма

В период созревания садовой земляники многие люди едят ее в огромных количествах. В этом нет ничего страшного, не стоит опасаться каких-либо удручающих последствий, ведь сколько требует организм — столько надо ему и давать (конечно, если речь не об аллергиках и маленьких детях). Однако оптимальным наибольшим количеством в сутки является 0,4 кг свежих ягод.

Противопоказания

Вред от клубничного лакомства минимален, только не рекомендуется его есть людям:

  • страдающим от язвенных болезней желудка и кишечника;
  • с каменной болезнью почек и желчного пузыря;
  • с повышенной аллергической реакцией;
  • с воспалениями суставов или связок — возможно усиление болевых ощущений.

По возможности ешьте свежую ягоду летом, запасайтесь здоровьем на предстоящие холодные сезоны.

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-klubnike

Клубника – состав, польза и вред

Какие Витамины в Клубнике

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал клубнику. Также большинство знает о том, что клубника ягода не только очень вкусная, но еще и полезная.

Диетологами доказано, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества ягод клубники способствует снижению риска возникновения проблем, связанных с ЖКТ. В ягодах содержится большое количество витаминов и других питательных веществ. К примеру, по содержанию витамина С клубника находится в числе лидеров. А потому, с приходом лета рекомендуется употреблять ее в пищу, как можно чаще.

Витамины и микроэлементы

Клубника содержит в себе очень много различных витаминов. По концентрации витамина С, она отстает только от черники и черной смородины. По количеству аскорбиновой кислоты ее можно запросто сравнить с цитрусами.

Так четыре ягоды содержат столько же аскорбинки, как, к примеру, большой апельсин. Не является секретом тот факт, что аскорбиновая кислота является прекрасным средством для иммунитета организма от простудных заболеваний.

Что же касается других витаминов и питательных элементов, так эта ягода содержит фолиевую кислоту или витамин В9.

Фолиевая кислота относится к кроветворным элементам, также она будет полезна всем, у кого проблемы с памятью. Ее ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, делая их эластичными и снижая риск возникновения, и развития сердечных заболеваний, и, как результат инсультов, а также инфарктов.

Благодаря В комплексу клубнику можно очень эффективно употреблять в пищу при депрессиях и расстройствах нервной системы. Витамин Е в ягодах в комплексе с цинком благотворно влияет на репродуктивную функцию человеческого организма.

Как известно, цинк оказывает большое влияние на либидо, причем, как мужчин, так и женщин, а потому клубника в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Клубника просто кладезь микроэлементов, так в 100 граммах ягод содержится 85 мг фосфора, 126 мг калия, 13 мг железа, 8 мг йода, 41 мг кальция, 22 мг магния и 28 мг натрия. Содержащийся в ягодах калий и магний нормализует кровяное давление, а потому, людям страдающим повышенным артериальным давлением особенно рекомендуется, чтобы в их рационе питания была клубника.

Таким образом, полезные свойства клубники смогут ощутить на себе люди, страдающие проблемами с щитовидной железой благодаря большому содержанию в ягодах такого микроэлемента, как йод.

Большое же содержание в ней микро и макроэлементов способствует нормальному функционированию печени, щитовидки, сердца и желудочно-кишечного тракта. Каждый день, употребляя в пищу клубнику или же хотя бы ее сок, вы значительно улучшите свой аппетит и снизите риск развития атеросклероза.

Детям полезно кушать клубнику для профилактики возникновения рахита. А заряд, бодрости, который получает организм несравним ни с какими аптекарскими витаминными комплексами.

Содержащаяся в ягодах салициловая кислота имеет также лечебные свойства, а потому, она прекрасно действует, как жаропонижающее. Таким образом, клубнику очень эффективно можно использовать вместо аспирина, поскольку она снимает ломоту в суставах.

Клубника также активно используется и в косметологии, поскольку на ее основе делают различные маски, кремы, муссы и т.д.

 Загрузка …

Как правильно выбирать клубнику

Безусловно, лучше всего употреблять в пищу свежую ягоду с огорода, однако, если нет такой возможности, то при ее покупке нужно следовать определенным правилам:

  • выбирать крепкие ягоды, на которых сохранились цветоножки;
  • брать ягоды средней величины;
  • покупать ягоды с ярко выраженным ароматом и красивым внешним видом без дефектов.

 Загрузка … (1 5,00 из 5)

Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/klubnika-sostav-polza.html

Клубника: какие витамины и минералы содержит

Какие Витамины в Клубнике

Наверное, нет на свете человека, который бы не любил клубнику. Красивая, сочная ягода не только поднимает настроение и радует глаз, но и содержит удивительно большое количество витаминов, обогащающих организм. Недаром клубнику называют «царской» ягодой, её аромат и вкус остается самым любимым у миллионов поклонников, с раннего детства до глубокой старости.

Изобилие природных компонентов

Поразительно, но в ста граммах клубники содержится целый комплекс живительных элементов, способных поддержать и насытить полезными веществами внутренние органы человека. Итак, какие витамины и микроэлементы содержатся в свежей клубнике, наглядно в нашей инфографике.

  • Самое большое количество витамин в клубнике составляет витамин С (58,8 мг), отвечающий за сопротивляемость организма против инфекций, укрепление стенок кровеносных сосудов и преобразование костной ткани. Поскольку витамин в теле человека самостоятельно не образуется, то его необходимо восполнять, потребляя насыщенные аскорбинкой продукты.

  • Витамин В4 (5,7 мг) корректирует метаболизм, совершенствует работу кишечника и печени.

  • Витамин В3 (0,386 мг) нормализует обмен веществ и снижает процент холестерина в крови.

  • Витамин Е (0,29 мг) контролирует уровень молочной кислоты и токсинов, синтезирует белки и замедляет старение организма.

  • Витамин В5 (0,125 мг) благотворно влияет на работу сердца, образует гемоглобин и защищает сосуды.

  • Витамин В6 (0,047 мг) способствует обменному процессу между белками и жирами, улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

  • Витамин B1(0,024 мг) стабилизирует кровообращение, выработку желудочного сока, помогает обмену углеродов, белков и жиров.

  • Витамин В2 (0,022 мг) отвечает за остроту зрения и рост тканей.

  • Витамин В9 (мкг) содействует росту и общему развитию организма, активизирует кроветворение в тканях мозга и служит профилактикой против возникновения атеросклероза.

  • Витамин К (2,2 мкг) влияет на быструю свертываемость крови, образование белка в печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника, является носителем антибактериальных тел.

Важными неорганическими элементами, необходимыми в организме человека являются минералы. Содержащиеся в почве и воде соединения попадают в организм человека после поедания ягод, которые способны накапливать корневая система ягод, передавая их в плод. Небольшое количество играет значительную роль в формировании органов человека и способствует нормальному функционированию:

  • Натрий (1 мг) отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц дыхания и пищевода, перенос воды и глюкозы. Предотвращает обезвоживание и приступы гипотонии.

  • Магний (13 мг) является профилактическим средством против развития болезней сердца, бессоннице, быстрой утомляемости и возникновения депрессии.

  • Кальций (16 мг) формирует рост костей и волос, стабилизирует передачу нервных импульсов для работы сердечных мышц и предотвращает появление судорог.

  • Фосфор (24 мг) препятствует выведению кальция, формирует рост костей и предупреждает развитие анемии и анорексии.

  • Калий (153 мг) делает устойчивым сердечный ритм, регулирует уровень кислотно-щелочного баланса крови, выводит накопление солей.

Отдав полезные свойства, минералы выводятся из организма естественным путем, через мочу и пот.

Несмотря на ничтожно малые доли наличие микроэлементов внутри человека жизненно необходимо. Взаимодействие соединений обеспечивают активность ферментов, а их недостаток может привести к заболеванию:

  • Цинк (0,14 мг) необходим для выработки тестостерона и клеток крови, убыстряет заживление после травм, повышает аппетит.

  • Железо (0,41 мг) предотвращает появление одышки, сухости кожи, возникновение морщин и развитие малокровия.

  • Медь (0,048 мг) обеспечивает ткани кислородом, предохраняет от повышения уровня холестерина, увеличивает работу иммунной системы.

  • Марганец (0,386 мг) образует костную и соединительную ткань, участвует в формировании репродуктивной системы, погашает слабость и раздражительность.

Значительную часть в ягодах клубники составляют белки, жиры и углеводы, которые во взаимодействии с остальными элементами прибавляют энергию и повышают работоспособность:

  • Углеводы (7,68 г) помогают работе и очистке пищеварительного тракта, предотвращая интоксикацию, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

  • Жиры (0,3 г) стимулируют рост половых гормонов, фильтруют токсины и регулируют теплообмен.

  • Белки (0,67 г) отвечают за построение клеток, формируют группы ферментов, гормонов и гемоглобина, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Комплекс витаминов и минералов в клубнике делает ягоду поистине кладезем здоровья и источником силы, а низкая калорийность, всего 32 ккал, позволяет употреблять до четырехсот грамм за сезон.

Заморозить или нет?

Во времена Советского Союза существовало мнение, что ягоды, подвергшиеся низким температурам, теряют все полезные свойства, дескать, мороз убивает все витамины. Ошибочный предрассудок и сейчас волнует умы людей: есть ли витамины в замороженной клубнике?

Способ быстрой заморозки, применяемый на производствах, позволяет сохранить весь комплекс витамин и уберечь ягоды от деформации.

Мало того, в современных холодильных установках, предназначенных для домашнего использования, также предусмотрена функция шоковой заморозки. Поэтому клубника, как в свежем, так и замороженном виде остается полезной, не теряя вкусовых качеств. Применяя ее в зимний период в выпечке, коктейлях или в десертах, можно восполнять недостаток витамин в организме.

Смешение вкусов

Клубнику, как отдельную ягоду, полезнее всего употреблять в свежем виде, без различных добавок. Однако существует список продуктов, с которыми клубника особенно хорошо сочетается, увеличивая витаминный удар и приносящий дополнительный вкус знакомой еде:

  • Группа полукислых фруктов: малина, яблоко, виноград, груша, манго, черника. Фрукты полезно есть как по отдельности, так и говорить фруктовый салат с заправкой из йогурта.

  • Кисломолочные продукты: сметана, сыр, творог, брынза. Погашают избыток кислоты, находящейся в ягоде, предотвращает изжогу и обострение гастрита.

  • Орехи: фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи. Содержат минимальное количество жиров и сахара. Элемент Омега-3 в сочетании с клубникой благотворно влияет на работу сердца.

  • Каши. Эллаговая кислота и Бета-глюкан в сочетании с Авенантрамидами, содержащиеся в овсяных хлопьях способны убить злокачественное новообразование, предотвратить воспаление и защитить сосуды сердца.

  • Зеленые травы: руккола, авокадо, шпинат, мята, листья салата, ревень. Улучшают обмен веществ и мочегонный процесс, промывают печень и почки от накопившихся примесей, поддерживают иммунитет.

  • Шоколад. Сочетание считается сильнейшим афродизиаком, поднимает либидо, благоприятно влияет на развитие репродуктивных способностей.

  • Специи: ваниль, корица, кардамон. Уменьшают газообразование.

Нежелательные сочетания:

  • Продукты богатые крахмалом: бобовые культуры, яйца, рыба, грибы, хлеб, картофель. Занимают долгое время для усвояемости, вызывают брожение, повышают кислотность желудочного сока.

  • Сахар и фруктовый сироп. Избыток сахарозы вызывает вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Ягодная польза для всей семьи

Безусловно, на протяжении веков клубника остается излюбленным лакомством, но все ли ее могут употреблять без опаски?

Малышам и карапузам

Конечно же, самая полезная ягода, выращенная на собственном участке, стимулирует рост и развитие ребенка, обеспечивает приток крови к мозгу и насыщает организм фруктовыми сахарами.

Однако стоит с осторожностью относиться к ранней клубнике или завезенной с регионов, где неподходящий климат для вызревания ягод.

Такая клубника грозит насыщенностью нитратами и химикатов и ничего, кроме вреда не принесет.

Возраст ребенка, с которого можно знакомить малыша с клубникой, по мнению педиатров, рекомендован от полутора лет. Поскольку клубника является аллергеном, то начинать прикорм стоит с небольших доз:

  • Ягоду промывают холодной кипячёной водой.

  • Косточки и плодоножку удаляют.

  • Для смягчения аллергена ягоду дают с молоком.

Пару ломтиков желательно давать в первой половине дня для выявления реакции. Если на коже не проявился диатез или сыпь, то лакомство можно постепенно увеличить до 100 грамм в день.

Также полезен выжатый и процеженный сок. Разбавленный водой нектар снимает воспаления в горле, содержит антибактериальные и обезболивающие вещества, а также способствует заживлению ран стоматита.

Ягодный пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, создает здоровую микрофлору и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Секреты для взрослых

Взрослым людям также полезно регулярное употребление клубники, которое помогает:

  • Уменьшить уровень сахара в крови благодаря быстрому углеводному обмену.

  • Поддерживать на необходимом уровне когнитивные функции (внимание, память, мышление).

  • Блокирует клетки рака, является природным антиканцерогенным веществом.

  • Уменьшает проявление дисбактериоза, выводит токсины.

  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает инсульты.

  • Купирует нервные расстройства.

Для мужчин, в активном поиске второй половины, ягода полезна для оздоровления мочеполовой системы, обновления клеток и притока крови во время эрекции.

Для женщин полезные свойства клубники проявляются при применении косметических средств, масок и лосьонов. Клубничная масса отбеливает кожу и делает ее упругой, помогает зарубцеваться следам от прыщей. А клубничная диета делает разгрузочные дни вкусными и эффективными по потере лишнего веса.

Для семейных пар, планирующих беременность, желательно постоянное употребление клубники, поскольку активные ферменты способны приблизить зачатие.

Помощь ягод для пожилых людей

Для людей пенсионного возраста употребление клубники в первую очередь становится лучшим средством для улучшения работы мозга, профилактикой атеросклероза и рассеянности. Для людей с заболеванием суставов ягода служит смывателем солевых отложений, что благотворно влияет на органы движения и опорно-двигательный аппарат.

Мягкий мочегонный эффект ягоды облегчит страдания людям с болезнью почек и желчных протоков. Малое содержание сахара позволяет употреблять клубнику больным диабетом, а низкая калорийность — людям с излишним весом.

Важно! С осторожностью следует употреблять продукт людям с зубными протезами. Мелкие кости, попавшие под протез, вызывают дискомфорт.

Клубничная беременность

Вынашивание младенца — счастливое время для молодой женщины и в этот период ей особенно важно здоровое питание, а насыщение витаминами влияет на формирование нервной системы малыша. Естественно, что ягоды и фрукты должны составлять половину от всего рациона, однако именно к клубнике специалисты призывают проявлять сдержанность.

Из-за высокого процента аллергена и развития диатеза может пострадать не только будущая мама, но и вынашиваемый плод. Кроме того, активные элементы в клубнике приводят в тонус мышечные ткани и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а щавелевая кислота способствует уменьшению кальция, отвечающего за формирование скелета.

Дозированное употребление клубники, особенно в первом триместре, стимулирует образование половых гормонов, сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого:

  • Повышает кровообращение в плаценте и на периферии.

  • Снабжает органы дыхания матери и плода кислородом.

  • Предотвращают образование запоров.

  • Легкая кислинка ягод подавляет токсикоз.

  • Естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма.

Важно! Каждая беременная женщина должна опираться на индивидуальную переносимость продукта.

Помощь и противопоказания в лечении

Лечебные свойства клубники могут применяться при возникновении болезней:

  • Анемии, вызванной дефицитом железа.

  • Авитаминоза. После употребления ягод происходит быстрое восстановление организма.

  • При вирусных заболеваниях и простудах. Витамин С является естественным жаропонижающим средством.

  • Болезней полости рта. Сок и отвар обладает дубильными и дезинфицирующими свойствами.

  • Раннего старения, образование морщин.

  • Подагра. Ферменты клубники подавляют выделение мочевой кислоты.

Существуют и противопоказания, при которых употребление клубники должно быть прекращено или сведено к минимуму:

  • Больным с болезнями желудка, при гастрите или язве.

  • При развитии атопического дерматита.

  • При сезонном рините.

  • Аллергикам.

  • Больным бронхиальной астмой.

  • При почечной недостаточности.

Матушка-природа позаботилась о том, что бы ее дары приносили пользу и радость. Съедая клубнику, человек наполняется жизненной энергией, бодростью и здоровьем.

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас,.. Узнать больше.

Источник: http://drvitaminkin.com/vitaminy-v-produktah/frukty-i-yagody/klubnika.html

Ordinartor
Добавить комментарий