Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Содержание
  1. Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?
  2. Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях
  3. Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)
  4. Для этого нам понадобится:
  5. Приготовление:
  6. Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом
  7. Понадобится:
  8. Острый  харчо по–мегрельски
  9. Для этого понадобится:
  10. Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински
  11. Приготовление соуса ткемали
  12. Рецепт супа харчо: секреты грузинских кулинаров
  13.  Для приготовления понадобятся:
  14. Процесс приготовления:
  15. Всего хорошего друзья, до свидания.
  16. Суп харчо: классический рецепт, «по-мегрельски» и «советский» рецепт харчо
  17. Душа харчо — кислая основа, специи
  18. Суп харчо, рецепт классический из говядины
  19. Как приготовить харчо по-грузински
  20. Как приготовить тклапи
  21. Если нету тклапи…
  22. Суп харчо по-мегрельски
  23. Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой
  24. Рецепт мегрельской аджики
  25. Суп харчо а-ля интернациональный общепит
  26. Как приготовить «советское» харчо
  27. Как подать
  28. Варим суп харчо — рецепты как приготовить вкусный харчо
  29. Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?
  30. 1. Классический рецепт супа-харчо
  31. 2. Рецепт супа харчо с томатами
  32. 3. Домашний рецепт супа харчо из курицы
  33. Суп харчо — секреты и советы поваров:
  34. Как варить суп харчо: рецепт приготовления
  35. Родом из Грузии
  36. Готовим вместе
  37. Добавление риса
  38. Делаем зажарку
  39. Финальный этап
  40. Харчо с говядиной
  41. Процесс приготовления

Харчо — 4 классических рецепта харчо с пошаговыми фото + соус. Как приготовить харчо в домашних условиях?

Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Суп харчо – наиболее известное из первых блюд грузинской кухни. Суп харчо для грузин, все равно, что борщ для украинцев. Это повод для сбора друзей за одним столом.

Основа супа харчо состоит из: — говядины (мякоть и ребрышка), риса кругло зернистого, грецких орехов (измельченных) и приготовленный из сушеных слив соус – ткемали либо тклапи (высушенное пюре из слив ткемали), еще его называют «кислый лаваш». Заменить эти продукты другими, при приготовлении классического харчо – нельзя.

Конечно, это классический вариант харчо. И многие не придерживаются его приготовления, тем более когда дома нет говядины, то рецепт уже теряет классику, и в нем могут находиться и баранина, и свинина, и даже курица.

Тут уже, каждый сам себе кулинар, и как ему нравится, так и решает приготовить харчо в домашних условиях. Тем более, не в ресторане же )) . Вот и получается, что большая часть домашних рецептов вкусного харчо, сложно отнести к классическим блюдам.

Мы же, рассмотрим именно настоящие классические рецепты, в неизменном виде. И вашему вниманию, приготовили сегодняшний выпуск!

Харчо – очень острый и пряный суп, со значительным  количеством чеснока, специй, зелени и намного гуще, чем другие супы. В каждом районе Грузии суп готовят по своему рецепту и технологии, но в западной Грузии он отличается — своей супер остротой.

Я проанализировала десяток рецептов и могу предложить вашему вниманию вкуснейшие рецепты приготовления супа харчо.

Харчо — 4 классических рецепта с пошаговым приготовлением в домашних условиях

1. Суп харчо из русской кухни

2. Рецепт грузинского харчо по-сочински или по-грузински

3. Острый  харчо по-мегрельски

4. Харчо грузинский классический – суп-пюре

5. Приготовление соуса ткемали

Настоящий суп харчо из русской кухни (рецепт с грецкими орехами)

Это вкусный рецепт супа харчо из современной русской кухни. Даже фотографии достаточно старинные, настоящие )) Нигде таких рецептов не найти!

Для этого нам понадобится:

(из расчета на 4,5 л кастрюлю)

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки лука
  • 1 болгарский перец, красный
  • 1,5 ст. нарезанных помидор, без шкурки, либо в собственном соку
  • 3 ст.л. томата
  • 100 г грецкие орехи, измельченные
  • 3 ст.л. соус ткемали
  • 1, ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандр молотый
  • 1 ч.л. всесезонных специй
  • 0,5 ч.л. перец черный молотый
  • 50 г растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1.  Подготовленное мясо ( можно ребрышки), нарезанное большими кусками, ставим вариться. Не забудьте снять образовавшуюся пену. Кипятим минут 40 и добавляем промытый рис.

2.Измельченный лук пассеруем до прозрачности, а затем добавляем, измельченный болгарский перец, тушим 2 минуты.

3. В лук с перцем добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту, после добавления каждого ингредиента, перемешиваем. Тушим 3 минуты.

4. В бульон добавляется зажарка, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец, кориандр, специи и молотые орехи. Затем добавляем сахар.

Доводим  до кипения, кипятим 2 минуты, добавим зелень и снимаем с огня. 20 минут даем настояться.

Рецепт грузинского харчо. Пошаговый классический рецепт по-грузински с рисом

Данный рецепт относится к кухне западной Грузии, к категории первых блюд.

При варке супа по этому рецепту, важно соблюдать правила: использовать говяжье мясо; минимум томата; не переборщить с рисом и использовать уцхо-сунели (пажитник).

Понадобится:

  • 500 – 600 г говядины, мякоть
  • 1 головка лука (большая)
  • 2 ст.л. кругло зернистого риса
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 12 ст.л. соуса ткемали
  • 100 г грецких орехов, измельченных в блендере
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика, листья сельдерея – по 2 веточки
  • 2 ч.л уцхо-сунели

Острый  харчо по–мегрельски

Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя.  Смотрите сами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 7 штук репчатого лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л томатного сока
  • 400 мл растертых помидор в собственном соку
  • 30 г петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 г зерен кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 1 ст.л. смеси пяти перцев
  • 80 г молотых грецких орехов
  • Масло растительное
  • Соль

Харчо грузинский классический. Суп-пюре от Шефа по-грузински

Этот суп также готовится по рецепту западного региона Грузии, но по другой технологии и получается суп-пюре.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Рецепт супа харчо: секреты грузинских кулинаров

Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Многие слышали про такое блюдо, как суп харчо. Многие его пробовали и знают, что этот суп очень острый и гуще обычных супов. Родом он из Грузии и готовят его из говядины.

Хотя рецепт супа может незначительно отличаться в зависимости от местности его происхождения, главная суть остается неизменной.

 Сейчас вам расскажу рецепт супа харчо, настоящего, такого как варят в Грузии, из давних времен.

Много пряностей, зелени и чеснока, рис, грецкие орехи и ткемали – обязательные компоненты настоящего харчо. Конечно, сейчас можно встретить рецепты этого супа из любого мяса. В дело идет не только баранина или свинина, но даже и птица.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Но само название супа при переводе содержит четкое указание – говяжий суп. Поэтому харчо, изготовленный по традиционному рецепту, будет непременно с большим жирным куском говядины.

 

 
Ткемали – это такая кислая алыча, задающая тон всему супу. Разумеется, можно взять вместо нее и томатную пасту. Но это будет уже отклонение от традиционного рецепта.

Другой вариант – тклапи, большие сушеные куски пюре из мякоти кизила или тех же ткемали. Их еще называют лавашами, хотя это вовсе не хлеб. Они имеют кислый вкус и вполне могут быть использованы для приготовления харчо.

 

 
А что касается грецких орехов, то в кавказских странах их используют в большинстве блюд, так почему харчо должен быть исключением?

Варится суп-харчо долго и не терпит спешки. Если хотите сварить хороший харчо, уделите ему достаточно времени или вовсе не беритесь.

 Для приготовления понадобятся:

• овощи – лук, чеснок и морковь• травы (петрушка, укроп, кинза, мята),• ткемали или другая кислая основа,• специи,• рис,• грецкие орехи,

• кусок говядины.

Процесс приготовления:

Традиционно для харчо используется жирное мясо, грудинка. Но можно взять и кусок на косточке, он тоже даст достаточно жира и хороший навар. И еще это должна быть именно говядина, не телятина, лучше старое мясо, чем молодое.

Варить мясо следует прямо целым куском, для этого придется взять большую кастрюлю и не меньше 1,5 литров воды. Время приготовления мяса – никак не меньше 2 часов. Важно, чтобы получился бульон с хорошим наваром, крепкий и густой.

Готовое мясо нужно вытащить на блюдо, не выключая кастрюлю, убрать кости и порезать мясо на куски. Можно, конечно, и на маленькие, но лучше резать на крупные куски, такие, чтобы как раз на порцию. Куски возвращают в стоящий на огне бульон.

 

 
Далее подходит очередь овощей. Вообще-то на Кавказе готовят харчо без моркови, но можно и взять по желанию, это не страшно. Итак, морковку и лук очистить и порезать. Морковку – кубиками, а луковицы – соломкой, тоненько и желательно не поперек волокон, а вдоль. Тогда в процессе варки лук не разварится в массу.

Следующий этап – едва ли не самая важная часть всего приготовления. В бульон (который по-прежнему кипит на огне) добавляют кислую основу, то есть ткемали свежие или в виде пюре. В пропорции на 2 литра харчо нужно 2 столовые ложки пюре или не меньше 100 грамм сливы без косточек.

Ну, а если добавлять кислый лаваш тклапи, то берем кусок примерно 10×10 см. Предварительно его нужно размочить. Ну, а уж если нет ни слив, ни пюре, ни лаваша, придется ограничиться томатной пастой. Главное – добиться, чтобы бульон был довольно кислым на вкус.

Теперь следует дать супу вновь закипеть, подождать 5 минут и засыпать кубики моркови. Проварив ее 10 минут, добавляем лук и после закипания варим еще 30 минут, накрыв крышкой и убавив огонь до слабого кипения.

 

 
За это время можно успеть приготовить заправку из орехов. Хватит половины стакана ядер, тщательно перебранных, очищенных от перегородок и скорлупок. Для лучшего вкуса желательно чуть-чуть обжарить их на сухой сковороде.

После этого грецкие орехи растирают, пока не появится немного орехового масла, а сами орешки не превратятся в однородную массу. Туда же можно добавить и растереть и очищенный чеснок.

Но можно натереть его и отдельно на терке или давилкой для чеснока.

По прошествии получаса после добавления лука и закипания закладываем в суп рис, длиннозерный, так как он лучше разваривается и не склеивается. Рис будет готовиться 10 минут. Затем добавляется заправка из чеснока и грецких орехов. Про специи мы не забыли, просто добавлять их нужно в последний момент. Через 15 минут после добавления чесночно-ореховой массы, приступаем к специям.

Традиционно в суп-харчо кладут кориандр в больших количествах. Горошинки нужно предварительно измельчить, но крупно. Взять их стоит поменьше чайной ложки. Затем шафран, острый перец, лавровый лист, сухие травы (укроп, базилик).

 

 
Острый перчик добавляется по вкусу. Стоит проварить харчо еще около 5 минут, пусть все пропитается пряностью. Но тут уже нужно внимательно смотреть, чтобы суп не подгорел, ведь он уже весьма густой. Поэтому делаем слабый огонь и помешиваем время от времени.

Добавляем свежую мелко нарезанную зелень, лучше больше, чем меньше. Обычный набор – укроп, кинза, петрушка, можно мяту. Варим еще пару минут и выключаем. Теперь пусть харчо настоится, минимум 5 минут, но лучше бы подольше. После этого харчо готов.

Ингредиенты указаны условно, так как все зависит от того какое количество супа вы будете варить, самое главное запомните суп харчо должен быть густым.

Друзья в рубрики «Первые блюда», вы сможете найти еще очень много очень интересных и правильных рецептов по приготовлению различных супов и не только.

 

Всего хорошего друзья, до свидания.

Источник: http://sssaybruk.ru/sekrety-prigotovleniya-supa-xarcho/

Суп харчо: классический рецепт, «по-мегрельски» и «советский» рецепт харчо

Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи — замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом — не единственная и даже не самая распространенная.

О потерях и компенсациях

Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

Душа харчо — кислая основа, специи

Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы, чтобы приготовить основу для пряного супа.

Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали. Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых.

Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени.

Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в сациви) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — соус ткемали, который можно приготовить или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы.

Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе.

У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них — с аджикой — для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

  • говядина или мясо теленка – 1 кг
  • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
  • лук – 3 луковицы;
  • аджика мегрельская
  • кинза – 2 пучка
  • шафран имеретинский – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – по вкусу
  • молотый кориандр – немного
  • белое сухое вино – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • горсть риса (опционально)
  • томаты — 2-3 шт. (опционально)

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

Рецепт мегрельской аджики

  • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
  • чеснок – 200 г
  • молотые семена кориандра – 100 г
  • уцхо-сунели – 50 г
  • крупная поваренная соль

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль.

Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

Читайте еще: Аджика в домашних условиях.

Суп харчо а-ля интернациональный общепит

Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
  • картофель – 2 средние картофелины
  • рис – 2 ст.л
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубочка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и красный перец (молотый)

Как приготовить «советское» харчо

В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!

Как подать

К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или поленты).

В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/xarcho/

Варим суп харчо — рецепты как приготовить вкусный харчо

Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Суп харчо — изюминка ряда первых горячих блюд даже в настоящее время, и далеко не каждая хозяйка включает его в рацион своей семьи.

Рецептура этого экзотически привлекательного наваристого и пряно ароматного супа пришла из Грузии, но большим секретом его приготовление не стало.

Достаточно познакомиться с правильными лучшими рецептами супа харчо и опробовать их в личной кулинарной практике — и вы сможете приглашать друзей на семейный обед — на суп харчо!

Как правило, суп харчо варят с говядиной, о чем прямо говорит перевод его названия на русский с грузинского: «суп из говядины».

По всем строгим правилам «жанра» к нему нужна специальная заправка — тклали (сушеное сливовое пюре), найти которую в любой момент затруднительно, а без нее классический суп харчо не получится.

Достаточно приблизительно можно использовать соус ткемали, да вот только и он не на всех прилавках наших магазинов. Последняя надежда на гранатовый сок, хотя потеря особого аромата не исключена.

В рецептуре традиционного супа харчо обязательно должен быть рис, лук, чеснок, хмели-сунели и специи. Некоторые наши кулинары включают и томаты, но это на любителя. В Грузии горячий суп харчо, поданный к столу посыпают рубленой зеленью кинзы (кориандра).

Ну, уж если и в самой Грузии нет жестких правил готовки этого пикантного супа харчо, то и нам предоставляется возможность выбрать тот рецепт супа харчо, который ближе к вашему «желудку».

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить суп-харчо?

Начинать нужно с мяса — оптимально: жирная говядина на косточке, возможно и курица, но не баранина, как многие заблуждаются. Говядину от кости следует отделить, от пленки зачистить и порезать поперек волокон на небольшие приблизительно равные кусочки.

Рис предполагается любой формы, но исключается рисовая сечка и пропаренный зерна риса.

1. Классический рецепт супа-харчо

Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • чернослив — 3 штуки;
  • чили острый — 1 стручок;
  • хмели-сунели и тклали — по 1 столовой ложке;
  • томатное пюре — 50 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, свежая зелень — по предпочтению;
  • вода питьевая — 7 стаканов.

Готовим классический харчо так:

  1. Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели, томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
  3. К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис — все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
  4. Суп харчо готов, снят с огня — разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению — и приятно кушать!

2. Рецепт супа харчо с томатами

В рецептуре этого варианта супа харчо не присутствует трудно доступный грузинский соус ткемали, но на выходе вы получите очень вкусный суп за счет того аромата и остроты, что дает использование томатов и хорошо подобранных приправ .

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 500 граммов;
  • лук репчатый свежий — 3 средних луковицы;
  • рис крупа — 4 столовых ложки;
  • томаты спелые свежие — 4 штуки;
  • чеснок свежий — 1 зубок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • специи: базилик, хмели-сунели, лавровый лист — по предпочтению.

Готовим харчо с томатами:

  1. В небольшой кастрюле в продолжение полутора часов под крышкой на умеренном огне варить весь кусок говядины на кости. Бульон посолить по вкусу через час варки, по окончании которой мясо вынуть, а бульон процедить.
  2. До мягкости обжарить на сковороде в растительном масле мелко рубленный репчатый лук, запустить в него резанное равными кусками мясо и продолжить жарку еще до 5 минут. Убавив огонь под сковородой, влить в нее несколько ложек бульона, все перемешать и продолжить тушение в течение 15 минут.
  3. Пока мясо тушится, приготовить томаты: вымыть, надрезать кожицу крестообразно, уложить в подходящую миску и залить крутым кипятком, через несколько минут воду слить, помидоры остудить, кожицу снять, произвольно нарезать и запустить в сковороду к мясу и луку. Все перемешать и продолжить тушить еще в течение 10 минут.
  4. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь до закипания, после которого запустить в нее тушенное с овощами мясо. После следующего закипания запустить рис, убавить огонь. Через 5 минут кипения вводим в суп харчо специи.
  5. Мелко нарезанную зелень и толченый чеснок выложить в суп в конце варки. Суп харчо готов. Снять кастрюлю с огня и дать некоторое время настояться под крышкой. Подавать можно с лавашом.

3. Домашний рецепт супа харчо из курицы

Этот рецепт супа харчо для тех, кто в бульонах предпочитает куриное мясо. К тому же и в Грузии такой вариант супа харчо широко приемлем. Важно его приготовить в лучших традициях и с любовью.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 граммов;
  • мука пшеничная — 40 граммов;
  • грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
  • томаты — 3 свежих спелых помидора;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • семена кориандра толченые — 1 чайная ложка;
  • зелень кориандра — несколько веточек;
  • специи: перец стручковый, душистый, черный молотый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист и соль — по вкусу.

Готовим суп харчо из курицы так:

  1. Рубленное кусочками мясо курицы варить до полуготовности в бульоне — 2,5 литра. Жир во время варки можно снимать в отдельную посуду.
  2. В глубокую сковороду со снятым куриным жиром выложить мелко рубленный лук и тушить его до готовности. Вынуть из бульона кусочки курятины, переложить их в сковороду с тушеным луком и продолжить тушить под крышкой при помешивании в течение 10-15 минут. Всыпать при помешивании муку и продолжить пятиминутное тушение под крышкой.
  3. Переложить в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды, после закипания варить до 10 минут. Ввести в кипящий суп харчо перетертые томаты и сливовое пюре и с ними варить еще 5 минут, после чего добавить толченые с чесноком грецкие орехи и все специи, которые вы выбрали из списка ингредиентов, включая соль по вкусу. Последний период доваривания супа харчо — 10 минут. Суп настаивается под крышкой и готов к подаче на стол.

Суп харчо — секреты и советы поваров:

  1. Очень важно при готовке супа харчо не «перехарчить» со специями и соблюсти тот баланс специй и пряностей, который создаст общий безупречный вкус этого интересного блюда.

    Особенно осторожно со жгучими специями — перцем всякого вида, которые способны заглушить весь остальной букет ароматов супа харчо.

  2. Кориандр(кинза) тоже требует к себе особого подхода из-за резко выраженных ароматических данных. Если вы впервые включаете ее в блюдо.

    то лучше оставить рубленную кинзу на отдельной тарелочке и в свою тарелку каждый может положить эту резкую пряность на свой «страх и риск».

  3. В процессе создания супа харчо важно следовать технологии рецепта и списку ингредиентов, но это не лишает вас авторских прав на личное творчество — эксперименты допустимы в пределах разумного риска. Самое важное — готовить с любовью!

(7 4,86 из 5)
Загрузка…

Источник: http://www.vokrugsada.ru/retsepty/varim-sup-kharcho/

Как варить суп харчо: рецепт приготовления

Как Варить Харчо – Два Популярных Рецепта

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым.

Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира.

Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Родом из Грузии

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны.

В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда.

Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет.

Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия.

Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Приготовление мяса

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

После того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения.

После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки.

Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов.  Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение  двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон.

Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком.

Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

Приятного аппетита!

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/pervye-blyuda/kak-varit-sup-xarcho-iz-svininy.html

Ordinartor
Добавить комментарий