Как Варить Гороховое Пюре

Содержание
  1. Как приготовить гороховое пюре
  2. 1 Тонкости приготовления вкусного горохового пюре
  3. 2 Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле
  4. 3 Как сделать гороховое пюре еще вкуснее
  5. 4 Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре
  6. Гороховое пюре — 8 рецептов приготовления
  7. Простой рецепт горохового пюре в кастрюле
  8. Как приготовить в мультиварке?
  9. Гороховое пюре без замачивания
  10. Рецепт, как в детском саду
  11. С копченостями
  12. С курицей
  13. С грибами
  14. Нежное блюдо со сливками
  15. Калорийность горохового пюре
  16. Как варить гороховое пюре?
  17. Гороховое пюре: полезные свойства
  18. Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Гороховое пюре с копчеными ребрышками
  22. Как сварить гороховое пюре в мультиварке?
  23. Как приготовить гороховое пюре по пошаговому рецепту с фото
  24. Вкусное гороховое пюре
  25. Перечень ингредиентов
  26. Пошаговое приготовление
  27. рецепт
  28. Варианты приготовления горохового пюре
  29. Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым
  30. Главные правила приготовления горохового пюре
  31. Альтернативный способ
  32. Чтобы было ещё вкуснее
  33. Рецепты на основе горохового пюре
  34. Гороховое пюре с копчёной грудинкой
  35. Гороховое пюре с плавленым сыром
  36. Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)
  37. рецепт
  38. Как варить гороховое пюре : пошаговый рецепт
  39. Традиционный рецепт
  40. 1 этап: Замачивание
  41. 2 этап: Варка
  42. 3 этап: Приготовление пюре
  43. Готовим в мультиварке
  44. В чем польза и вред блюда?
  45. Калорийность
  46. Как правильно варить гороховое пюре?
  47. Время приготовления
  48. Как варить гороховое пюре в кастрюле
  49. Полезные советы и секреты
  50. Рецепты блюд с гороховым пюре
  51. Пюре из гороха с морепродуктами
  52. Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Как приготовить гороховое пюре

Как Варить Гороховое Пюре

Даже постные блюда могут быть вкусными и питательными, и пример тому – гороховое пюре. Вот только вкусным оно будет лишь в том случае, если его правильно сварить. Кстати, пюре не обязательно должно быть постным, есть масса рецептов, где в горох добавляются свинина, говядина, сало, копченые ребрышки или что-то другое.

1

Тонкости приготовления вкусного горохового пюре

Самое важное правило хорошего горохового пюре – это отсутствие комочков, а для того чтоб их не было, нужно варить бобы достаточное количество времени. Рассмотрим особенности и секреты приготовления этого незамысловатого простого блюда:

  • Гороховое пюре чаще всего делают из желтого колотого гороха, но если начать варить его таким сухим и твердым, каким он был в пакете, то уйдет на этот процесс очень много времени. Потому, чтоб сократить временные затраты на готовку, бобы нужно замочить. Если в холодной воде – то лучше на несколько часов или на ночь, если в кипятке – то достаточно будет 1-1,5 часов.
  • Вместо замачивания гороховые зерна можно прокалить на сухой сковороде. В этом случае они приобретут еще и дополнительный аромат.
  • Горох имеет свойство убегать из кастрюли после закипания, потому лучше вначале крышкой его не накрывать. Когда на воде появится пенная шапка, снимите ее, уменьшите огонь конфорки и накройте кастрюлю.
  • Не забудьте помешивать бобы в процессе варки и пробовать на вкус. Когда зерна развариваются, они начинают прилипать ко дну посуды. Мешать пюре нужно каждые 5 минут – так вы не дадите ему пригореть и позволите провариться равномерно.
  • Если воды в кастрюле осталось мало, но зерна не успели развариться, не бойтесь понемногу подливать кипяток. Горох варят в пропорции 1:4, и лучше сразу не наливать всю воду. Залейте крупу половиной нормы, а вторую половину добавляйте постепенно уже в процессе приготовления.

2

Инструкция по приготовлению горохового пюре в кастрюле

Для приготовления вкусного и нежного горохового пюре с однообразной консистенцией идеально подходит желтый восковой горох, который, к тому же, весьма полезен для здоровья. Чтоб сварить из зерен пюре, нужно выполнить следующее:

  • Гороховые бобы поместите в глубокую кастрюлю и наберите в нее воды в 2 раза больше, чем гороха. Так оставьте кастрюлю на всю ночь. Если время поджимает и варить пюре нужно в тот же день, залейте зерна крутым кипятком и подержите под крышкой часа 2.
  • По истечении времени слейте воду и, если нужно, пересыпьте горох в ту посуду, где будете его варить. Снова залейте водой, причем желательно сразу кипятком. Берите воду из расчета 1:3.
  • Поставьте зерна на плиту и следите, когда закипят. Снимите пену, убавьте огонь и варите горох в течение 2-3 часов. Сразу не солите. Когда увидите, что бобы почти разварились, добавьте соль.
  • Как только поймете, что поре дошло до нужной консистенции, снимите кастрюлю с огня и так и оставьте под крышкой еще минут на 30-40.
  • Бывает, горох сам по себе разваривается до однообразной консистенции, а иногда небольшие комочки в нем все-же остаются. Чтоб блюдо было особенно нежным, растолките горох приспособлением для приготовления картофельного пюре или взбейте миксером.

3

Как сделать гороховое пюре еще вкуснее

С горохом сочетается много продуктов. Это и овощи, и мясные ингредиенты, и всякие специи, бывают даже рецепты, где в блюдо добавляются рыба или креветки. Пюре из гороховых зерен можно сделать вкуснее и ароматнее при помощи некоторых хитростей:

  • Обжаривание зерен на сковороде непосредственно перед варкой добавит вашему пюре более насыщенный вкус. Вы можете просто прокалить бобы на сухой сковородке, но лучше обжарить их в нерафинированном подсолнечном либо оливковом масле. Обратите внимание, что замачивать горох перед процедурой не нужно. Вы также должны постоянно помешивать зерна в масле, добиваясь, чтоб они обжарились равномерно. На такую манипуляцию вы не потратите много времени, 5-10 минут вам вполне хватит.
  • Масло, даже в большом количестве, в гороховом пюре будет отнюдь не лишним. Причем, тут вы можете поэкспериментировать с разными вариантами: подсолнечным, оливковым, сливочным, кукурузным, различными их сочетаниями.
  • С горохом отлично сочетаются разнообразные приправы, специи, а также свежая зелень. Попробуйте добавить рубленую петрушку, укроп либо базилик, а можете дополнить вкус свежим розмарином или тимьяном. Если свежей зелени под рукой нет, используйте смеси сушеных трав или овощей.
  • Вкус и запах горохового пюре прекрасно подчеркнет тонкий аромат чеснока, только в больших количествах добавлять его не стоит. 1-2 небольших зубчиков будет достаточно, причем бросать их в блюдо нужно в самую последнюю очередь, можно уже после того, как вы снимете кастрюлю с плиты.
  • В гороховое пюре можно добавлять овощи. Самый популярный ансамбль – морковка и лук. Кстати, блюду они добавляют не только запах, но и чуть сладковатый привкус. Морковку с луком обязательно предварительно обжаривают, причем до полной мягкости и приобретения золотистого оттенка. Морковно-луковая зажарка в гороховом пюре особо удачно гармонирует с ароматом свежего укропа.
  • Некоторые кулинары отходят от традиционных рецептов и кладут в отваренный горох и другие овощи – сладкий болгарский перец, свежие либо вяленые томаты, тыкву.
  • Ну а вот чем точно нельзя испортить горохового пюре – так это мясом. Подойдет любой его сорт: говядина или свинина, мясо птицы или кролика. Необычайно вкусным получается пюре с копчеными свиными ребрышками, грудинкой или салом.

4

Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре

Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:

  • В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
  • Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
  • Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
  • В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
  • Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
  • В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-prigotovit-gorohovoe-pyure

Гороховое пюре — 8 рецептов приготовления

Как Варить Гороховое Пюре

Сытное питательное гороховое пюре – это необычный вариант гарнира, который отлично сочетается с различными мясными блюдами. Когда надоедает картофель, его можно заменить таким интересным яством. Если добавить в пюре из гороха чуть больше воды, получится густая ароматная похлебка на обед.

Простой рецепт горохового пюре в кастрюле

В состав входит: граненый стакан колотого гороха, 3 ст. ложки жирного сливочного масла, 2 головки лука, поваренная соль, крупная морковка.

  1. Бобовые компоненты промываются и заливаются водой таким образом, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня гороха. Емкость оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа. Если продукт будет замачиваться всю ночь, то он отправляется в холодильник, чтобы не закис.
  2. Далее горох хорошо промывается, заливается свежей водой и отправляется вариться на 70-80 минут. Лучше воду сразу посолить. Возможно, в процессе варки ее потребуется доливать.
  3. В это время нужно заняться овощами. Они чистятся, произвольно измельчаются и жарятся на сливочном масле до легкой румяности.
  4. Далее поджарка вместе со всем маслом со сковородки и со сварившимся горохом закладывается в чашу блендера и пюрируется.

Густота блюда регулируется по собственному усмотрению.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты: полный стакан колотого гороха, в 2 раза больше фильтрованной воды, 70 г соленого сливочного масла, поваренная соль.

  1. Горох хорошо промывается и замачивается приблизительно на 80-90 минут в прохладной воде. При этом он оставляется при комнатной температуре.
  2. Далее можно сливать лишнюю жидкость и перекладывать продукт в чашу «умной кастрюли». Сверху выливается указанное в рецепте количество фильтрованной воды.
  3. Программа, предназначенная для тушения, активизируется приблизительно на 110-120 минут.
  4. За 10 минут до готовности блюда в него отправляется соль, соленое сливочное масло. По вкусу можно добавлять любые приправы.

Гороховое пюре в мультиварке всегда получается особо вкусным и нежным. Оно подается к столу горячим.

Гороховое пюре без замачивания

В состав входит: полкило колотого гороха, 3 г пищевой соды, целая морковка, 70 г сливочного масла, луковка, поваренная соль, половина пучка свежей зелени.

  1. Сначала горох пару раз промывается проточной ледяной водой, после чего заливается крутым кипятком и оставляется на 12-14 минут.
  2. Далее можно сразу перекладывать продукт в чугунный казанок и отправлять вариться на полчаса на слабом огне с содой. Воды в емкости должно быть на пару сантиметров выше уровня гороха.
  3. Жидкость в процессе будет выкипать и ее нужно доливать до прежнего уровня.
  4. Овощи чистятся и мелко режутся, после чего хорошо обжариваются на постном масле.
  5. Получившееся пюре соединяется с поджаркой, а также солится и заправляется сливочным маслом. Под конец в него добавляется измельченная зелень.

При необходимости массу можно пюрировать, применив блендер.

Рецепт, как в детском саду

В состав входит: граненый стакан гороха, зубок чеснока, 40 г несоленого сливочного масла, крупная морковка, пучок разнообразной зелени, соль, 5 ст. фильтрованной воды.

  1. Сначала горох промывается, заливается чистой водой (2 стакана) и оставляется для замачивания на несколько часов. Если емкость будет стоять дольше 4-5 часов, ее нужно убрать в холодильник, чтобы содержимое не закисло.
  2. Далее бобовые компоненты снова промываются и заливаются оставшейся указанной в рецепте жидкостью. После закипания воды продукт варится 35-45 минут под закрытой крышкой. Получившаяся масса остужается.
  3. Морковка чистится, чеснок избавляется от шелухи, а зелень хорошо промывается. Все эти продукты вместе со сливочным маслом отправляются в блендер. К ним перекладывается и горох.
  4. Масса измельчается и по вкусу присаливается.

Если долить в пюре больше жидкости от варившегося гороха, можно получить густую питательную похлебку, которую особенно вкусное есть с чесночными гренками или сухариками.

С копченостями

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 70 г копченого сала, полный стакан густой сметаны, полкило копченых свиных ребрышек, 60 г пармезана, соль, лимон, 5-6 свежих листочков базилика. Как правильно приготовить гороховое пюре с копченостями, описывается далее.

  1. Горох заливается большим количеством воды и оставляется на 3-4 часа, после чего хорошенько промывается.
  2. Копченые ребрышки нужно внимательно осмотреть. Если на них есть жир. А сами ребрышки выкладываются на противень, застеленный фольгой, и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Сразу после этого нагрев выключается.
  3. Ребра остаются в остывающей духовке, пока подготавливаются все прочие компоненты.
  4. Горох отправляется вариться в соленом кипятке.
  5. Для приготовления соуса соединяется сметана, базилик, крупно тертый сыр, немного свежего лимонного сока. Все эти компоненты измельчаются в блендере до однородности.
  6. Сваренный горох перетирается через сито и смешивается с небольшим количеством воды. Нужную густоту хозяйка определяет самостоятельно.
  7. Кусочки сала и срезанный с ребер жир обжариваются на сковородке. Получившаяся масса выкладывается в пюре.

Подается готовое блюдо с ребрышками из духовки и особым сметанным соусом.

С курицей

Ингредиенты: 2 полных граненых стакана колотого гороха, 2 репчатые луковки, 4 стакана фильтрованной воды, полкило любых частей курицы, 2 средние морковки, соль, смесь перцев.

  1. Бобовые тщательно промываются до прозрачности воды. Желательно замочить горох заранее, чтобы в дальнейшем он готовился максимально быстро. Варятся бобовые сразу в соленой воде (4 ст.). Точное время приготовления будет зависеть от длительности предварительного замачивания и даже качества гороха.
  2. Готовая масса пюрируется блендером.
  3. Кусочки курицы обжариваются с луком и морковкой на небольшом количестве жира. Они должны полностью приготовиться. Можно использовать любые специи для овощей и птицы.

Каждая порция блюда формируется из горохового пюре и кусочка курятины с поджаркой.

С грибами

Ингредиенты: полкило колотого гороха, 280 г белого лука, полкило свежих шампиньонов, литр воды, соль, перец.

  1. Чтобы сделать гороховое пюре по-настоящему вкусным, нужно сначала хорошо промыть бобовые, а потом сварить продукт до готовности в соленом кипятке. Вся жидкость в итоге должна полностью испариться.
  2. В сотейнике сначала обжаривается измельченный лук, затем к нему добавляются небольшие кусочки шампиньонов, соль и перчик по вкусу. Вместе продукты готовятся 8-9 минут.
  3. Готовый горох пюрируется блендером, после чего соединяется с грибной обжаркой.

Очень вкусно подавать такое угощение с кислой капустой и ассорти из разнообразных маринованных овощей.

Нежное блюдо со сливками

Ингредиенты: полный стакан сухого гороха, поваренная соль по вкусу, специи, половина стакана жирных сливок, кусочек сливочного масла.

  1. Сначала горох хорошо моется и при необходимости вымачивается в прохладной воде. Весь процесс займет от 2 до 12 часов. Если решено выбрать максимальное время вымачивания бобовых, то лучше оставить их в воде на всю ночь. Емкость с горохом для этого ставится на нижнюю полку холодильника.
  2. Далее подготовленный продукт высыпается в соленый кипяток и варится около 3 часов. Он должен полностью развариться.
  3. В получившуюся смесь выкладывается сливочное масло, добавляется соль и специи. Если свежих сливок в доме не оказалось, вместо них можно использовать пару ложек сухих. Тогда они добавляются в пюре уже на этом этапе.
  4. Масса разминается толкушкой по принципу картофельного пюре. Блюдо полностью готово.

Если используются свежие сливки, то они выливаются уже в готовое, слегка остывшее угощение.

Калорийность горохового пюре

Всем тем, кто хочет лакомиться обсуждаемым блюдом и при этом следить за своей фигурой, наверняка интересна точная калорийность горохового пюре. Худеющих порадует эта цифра – всего 126 ккал на 100 г готового продукта. Конечно, речь идет о пюре, которое готовится на воде и только с солью без каких-либо иных добавок.

Если в блюдо будет закладываться сливочное масло, любое мясо, сливки, жареные грибы, то калорийность его значительно увеличивается. А вот добавление свежих или маринованных овощей влияет на этот показатель лишь минимально.

Источник: http://attuale.ru/gorohovoe-pyure-8-retseptov-prigotovleniya/

Как варить гороховое пюре?

Как Варить Гороховое Пюре

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как варить гороховое пюре?

Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.

Гороховое пюре: полезные свойства

Среди овощей горох – самыйбогатый источник белка,  по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу, но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом.

 В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.

Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза.

Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.

Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?

Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.

Состав:

  1. Горох – 400 г
  2. Сливочное масло – 80 г
  3. Молоко – 100 мл
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время – около восьми часов.
  • После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после – уменьшить огонь и варить в течение часа.
  • За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
  • По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
  • После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
  • Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.

Гороховое пюре с копчеными ребрышками

Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке?

С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.

Как приготовить гороховое пюре по пошаговому рецепту с фото

Как Варить Гороховое Пюре

4

50 мин

143,5 ккал

4.36/5 (14)

Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.

Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.

Вкусное гороховое пюре

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

Перечень ингредиентов

Горох1 ст.
Сливочное масло50 г
Вода2-2,5 ст.
СольПо вкусу
Сахар1 ч. л.
Сливки или Молоко150-200 мл
Воды0,3 ч. л.

В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше.

Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
  2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
  3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.

    Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.

  4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
  5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
  6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
  7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
  8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
  9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
  10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
  11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
  12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.

Практически также готовится и гороховая каша. А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать классический рецепт горохового супа с фото.

рецепт

Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.

Варианты приготовления горохового пюре

  • Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
  • С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
  • С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
  • С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
  • С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.

Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке.

Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/pyure/goroxovoe-recept.html

Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым

Как Варить Гороховое Пюре

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории.

На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах.

Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

1. Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.

2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток.

Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см.

фото). Добавить соль, перемешать.

3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

4. В блендер закладываем пассированные овощи.

5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.

6. Измельчить до однородного пюре.

Главные правила приготовления горохового пюре

По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если  горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать.

После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут.

Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

Альтернативный способ

Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

Чтобы было ещё вкуснее

Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

Рецепты на основе горохового пюре

Пришло время поделиться несколькими оригинальными рецептами, которые обязательно понравятся всем домочадцам.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

  • горох – 1 стакан;
  • копчёная грудинка – 200 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
  • соль и приправы – по вкусу;
  • бульон мясной – 4 столовых ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 1 л (для приготовления пюре).

Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
  • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
  • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 50-100 г;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
  • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

рецепт

Источник: https://photoretsept.ru/kashi/gorohovoe-pyure

Как варить гороховое пюре : пошаговый рецепт

Как Варить Гороховое Пюре

У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.

Традиционный рецепт

Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.

Главные составляющие рецепта:

  • Горох – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль – ½ ч. ложки;
  • Сухарики – 2 ломтика хлеба.

Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.

Количество порций – на 3 человека.

1 этап: Замачивание

Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.

  1. Возьмите кастрюлю, подходящую по объему.
  2. Всыпьте горох (лучше взять желтый, колотый на половинки).
  3. Налейте кипяченой воды комнатной температуры из расчета 1:3.
  4. Добавьте 1,5 – 2 ч. ложки пищевой соды. Это способствует лучшему разбуханию и уменьшает излишнее газообразование после еды. 
  5. Оставляем на ночь.

2 этап: Варка

  1. Перед тем, как поставить вымоченный горох на огонь, его следует тщательно промыть в проточной воде.
  2. Промытые бобы залейте водой в пропорции 1:3, не забывая, что он разбух, и воды потребуется больше, чем для замачивания.

     

  3. Варить следует на среднем огне, после закипания убавьте газ и накройте крышкой. 
  4. Через 2 часа снимите с огня.

Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.

3 этап: Приготовление пюре

  1. В сваренный горох добавляем соль
  2. и сливочное масло
  3. Блендером или ручной мялкой для пюре довести горох до однородной густой консистенции. 

Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.

Для этого:

  1. Нарежьте белый или ржаной хлеб небольшими кусочками.
  2. Разложите ломтики на противне.
  3. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
  4. От соли тоже можете отказаться, а вкуса добавит соевый соус, в который следует обмакивать сухарики.

Готовим в мультиварке

Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.

  1. Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
  2. Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
  3. Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
  4. Доведите до однородной массы блендером или мялкой.

Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.

В чем польза и вред блюда?

Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.

Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.

Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:

  •  головной боли;
  • стрессе;
  • бессоннице;
  • переутомляемости;
  • кишечном расстройстве.

Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.

С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.

Калорийность

Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.

Придерживаясь рекомендаций, вы сможете приготовить гороховое пюре в мультиварке, в кастрюле, а также вкусно покушать и сохранить стройную фигуру.

Источник: http://hdiet.ru/kak-varit-goroxovoe-pyure.html

Как правильно варить гороховое пюре?

Как Варить Гороховое Пюре

Блюда из гороха популярны во многих странах. Из него варят супы, готовят каши, делают начинку для пирожков и многое другое. Особую любовь у поклонников бобовых заслужило гороховое пюре. Если приготовить его правильно, пюре будет иметь однородную консистенцию и приятный вкус.

Время приготовления

Приготовить это постное блюдо может каждый. Главное, следить, чтобы горох хорошо разварился, иначе пюре получится с комочками, а такое не каждому нравится. Продукт сварится достаточно быстро, если его предварительно замочить в холодной воде. На замачивание уйдет 6-12 часов. Лучшее решение – вечером залить горох водой и оставить в таком виде до утра.

Размягченные семена помещаются в кастрюлю с водой и варятся в течение 2-3 часов на слабом огне. Спустя это время горох можно попробовать на вкус. Если он полностью готов, нужно снять посуду, дать блюду пропариться, не снимая крышку, еще 30-40 минут.

Процесс приготовления горохового пюре длительный, но несложный. Если все сделать правильно, блюдо порадует своим вкусом и ароматом.

Как варить гороховое пюре в кастрюле

Итак, вы хотите приготовить вкусное гороховое пюре. Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, крайне важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего для пюре подходит желтый восковой горох.

Его выращивают на суглинистых сухих почвах, а еще он полезен благодаря кладезю витаминов и минералов. Из такого вида гороха пюре получается нежным, однородным и вкусным.

При желании можно использовать для этого блюда и морщинистый или же гладкий мозговой горох.

Далее следуйте инструкции:

  1. Предварительно замочите купленный горох в прохладной воде. Поместите продукт в глубокую миску или кастрюльку и залейте питьевой водой в соотношении 1:2. Процесс замачивания занимает минимум 6 часов. Можно оставить горох в воде и на 12 часов.
  2. Слейте воду из размягченного гороха.
  3. Поместите семена в кастрюлю и налейте в нее воду. Если вы взяли 1 стакан гороха, вам понадобится в 3 раза больше воды.
  4. Варите бобовые 2-3 часа на слабом огне.
  5. Добавьте соль в блюдо уже перед самой готовностью. Это сделает пюре нежным и рассыпчатым.
  6. Когда горох будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 40 минут.
  7. Завершающий процесс приготовления пюре подразумевает использование обычной толкушки, мясорубки или мелкого сита. Важно проследить, чтобы в нем не возникли комочки. На этом этапе также допускается применение блендера.

Полезные советы и секреты

Простые рекомендации помогут улучшить вкус и вид пюре, приготовленного из гороха.

  • Если для блюда выбран горох твердого сорта, в воду не помешает добавить небольшое количество сливочного масла или молока. Это придаст пюре мягкий вкус.
  • При отваривании гороха в кипящей воде выделяется пена, ее нужно аккуратно убирать ложкой. Когда пена перестанет появляться, семена необходимо помешивать.
  • Во время варки продукта рекомендуется добавить в воду около 2 чайных ложек растительного масла.
  • Улучшить вкус готового пюре поможет измельченный репчатый лук, который предварительно нужно поджарить на масле.

Рецепты блюд с гороховым пюре

Пюре, приготовленное из гороха, можно употреблять как полноценное блюдо или подавать его с мясом.

Пюре из гороха с морепродуктами

Для этого рецепта понадобится приготовить пюре, а также запастись репчатым луком, оливковым маслом, морским коктейлем (250 г), зеленью и томатной пастой.

Процесс приготовления:

  1. Когда гороховое пюре будет готовым, почистите лук, мелко нарежьте его и потушите на оливковом масле.
  2. Томатную пасту (2 ст. ложки) разбавьте водой и добавьте на сковороду.
  3. Высыпите туда же половину не сильно измельченных отварных морепродуктов.
  4. В глубокую, но небольшую стеклянную посуду выложите гороховое пюре, другую часть морского коктейля, еще слой пюре и сверху томатную пасту.
  5. Сверху посыпьте зеленью. Блюдо готово!

Гороховое пюре с «мясной» поджаркой

Для блюда понадобится само пюре, а также пшеничная мука (250 г), вода (175 мл), соль, морковь, лук, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сейтан. Для этого нужно замесить тесто, используя муку, соль и воду. Именно он будет придавать блюду мясной вкус.
  2. Дайте тесту отстояться 30 минут.
  3. Тесто нужно хорошо размять и потрепать, чтобы крахмал отошел с водой. Оставшаяся масса должна напоминать мочалку. Удобнее всего «стирать» тесто в дуршлаге.
  4. Из сейтана сделайте заготовки в виде маленьких шариков 1-2 см в диаметре.
  5. Разогрейте масло, выложите в него кусочки сейтана. Шарики будут пузыриться и увеличиваться в объеме.
  6. Доведите кусочки до золотистого цвета.
  7. Обжарьте отдельно морковь и лук.
  8. Добавьте готовый сейтан в поджаренные овощи. Посолите, поперчите и размешайте.
  9. Выложить порционно гороховое пюре и поджарку.

Из готового пюре можно придумать еще множество интересных блюд. Экспериментируйте – и полученный результат вас порадует!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1206-kak-varit-gorohovoe-pyure.html

Ordinartor
Добавить комментарий