Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Содержание
  1. Как Уменьшить Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах
  2. Вредные пестициды
  3. Как избавиться от пестицидов и нитратов
  4. Капуста
  5. Картофель
  6. Морковь
  7. Редис и свекла
  8. Томаты
  9. Салат, укроп и петрушка
  10. Арбуз
  11. Яблоки и груши
  12. Виноград
  13. Опасные нитраты
  14. Как снизить нитраты в овощах и зелени
  15. Способы снижения нитратов в овощах и зелени
  16. Первый способ снизить нитраты
  17. Второй способ снизить нитраты
  18. Третий способ снизить нитраты
  19. Четвертый способ снизить нитраты
  20. Пятый способ снизить нитраты
  21. Шестой способ снизить нитраты
  22. Седьмой способ снизить нитраты
  23. Восьмой способ снизить нитраты
  24. Девятый способ снизить нитраты
  25. Мой подход к проблеме нитратов
  26. Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер? – Азбука здоровья
  27. Что собой представляют нитраты? Научный подход
  28. Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
  29. Чем опасны нитраты для человека
  30. Существует ли норма употребления нитратов в организме?
  31. Так стоит ли покупать тестер?
  32. Как уберечь себя от нитратов

Как Уменьшить Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Вот только с последним утверждением согласны далеко не все. Пользу фруктов и овощей существенно снижают вредные добавки, которыми просто «напичканы» 90% всех продаваемых культурных растений. Что же скрывают от нас производители?

Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г.

А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината.

К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Вредные пестициды

Еще более опасными для организма человека считаются пестициды. Эти химические соединения широко применяются в растениеводстве для защиты овощей и фруктов от вредных клещей, насекомых и их личинок.

При этом никто не отрицает тот факт, что пестициды оказывают вредное воздействие на окружающую среду: загрязняют почву, воду, пищевые продукты, а значит, в конечном итоге попадают в организм человека, вызывая острые токсические отравления, врожденные аномалии плода и злокачественные заболевания.

Причем применение пестицидов обрело гигантские масштабы, ведь проконтролировать качество продуктов каждого фермера практически невозможно.

Статистика говорит сама за себя: до 30 % пестицидов и до 80% нитратов попадают в человеческий организм с употребляемыми овощами и фруктами. Причем наибольшую опасность эти вредные соединения представляют для детей, чья печень еще недостаточно крепка, чтобы справляться с попадающими в организм токсинами.

Что интересно, химикатами обрабатываются не только плодоносные растения. К примеру, во Франции уже после сбора яблок, каждый фрукт покрывают слоем воска, содержащим фунгициды и защищающим яблоко от грибка. А ведь о выращивании и обработке других культурных овощей мы и вовсе ничего не знаем! Как же в этом случае защитить себя от попадания в организм вредных химикатов?

Как избавиться от пестицидов и нитратов

Изначально скажем, что больше всего вредных нитратов накапливает морковь и тыква, редиска и баклажан, капуста и свекла, кабачок и укроп, редька и арбуз. Не меньше химикатов накапливают томаты, виноград и перец. Рассмотрим подробнее обработку каждого овоща и фрукта, чтобы максимально снизить содержание пестицидов и других вредных веществ в каждом из них.

Капуста

Следует знать, что в белокочанной капусте большая часть химикатов скапливается в кочерыжке и на поверхности овоща. Исходя из этого перед приготовлением в пищу, верхние 5-6 листьев капусты стоит удалить, а кочерыжку аккуратно вырезать. Кстати, крупные прожилки капустных листьев также способны накапливать нитраты, а значит, по возможности стоит избавляться и от них.

Картофель

В клубнях картофеля вредные химикаты скапливаются непосредственно под кожурой, а также в сердцевине овоща. Чтобы снизить содержание нитратов и пестицидов, домохозяйкам можно посоветовать чистить картофель крупными срезами, чтобы удалять вредный поверхностный слой, а отваривая картошку, менять воду сразу после того, как она закипит.

Морковь

80% нитратов накапливаются в сердцевине этого замечательного овоща, в то время как на поверхности вредных компонентов практически нет. Исходя из этого, перед употреблением морковь можно не чистить, а вот тёмно-красную сердцевину овоща желательно удалить. Кстати, позеленевшую верхушку моркови следует срезать полностью, так как пестицидов в ней довольно много.

  • 10 Причин Отказаться От Мяса
  • Топ 10 Самых Худших Пищевых Добавок

Редис и свекла

В отличие от моркови, в свекле и редиске нитраты и пестициды скапливаются на поверхности, а также у кончика и вершины. Чтобы избавить эти любимые всеми овощи от вредных компонентов, нужно не жалея срезать кожуру, а также удалять верхушку и кончик плода.

Томаты

Как показывает практика, чем толще кожура помидора, тем больше вредных веществ содержится в овоще. Причем скапливаются они под кожурой, а значит, перед употреблением ее необходимо удалять вместе с частью верхнего слоя мякоти.

Более того, не рекомендуется приобретать оранжево-красные томаты, имеющие большие беловатые прожилки. В них содержание нитратов, как правило, самое высокое.

Поврежденные и некачественные томаты перед использованием следует подержать 1-2 часа в холодной воде.

Салат, укроп и петрушка

Зелень также накапливает вредные вещества, а потому, решив использовать ее для салата, обязательно отделите зеленую часть от корешков и удалите крупные прожилки, в которых как раз и скапливаются пестициды и нитраты.

Но чтобы не переживать на наличие вредных химикатов в укропе или петрушке, перед использованием лучше вымочить зелень в прохладной воде в течение часа или промыть листву в содовом растворе.

Для приготовления такого раствора достаточно разбавить 1 ст.л. соды в литре воды.

Арбуз

Решив полакомиться арбузом, не приобретайте уже разрезанные пополам и обернутые целлофаном ягоды. В таких продуктах часто скапливаются бактерии и микробы, а значит, съев такой арбуз можно легко получить кишечное отравление.

Толстые полосы желтоватого цвета на арбузе намекают, что его обильно удобряли нитратами. Если же вы все-таки решились купить арбуз, дома можно провести занятный эксперимент. Опустите арбузную мякоть в стакан с водой.

Если вода поменяет цвет – арбуз «напичкан» химией, а если вода станет мутноватой – ягода экологически чистая.

Яблоки и груши

Перед покупкой яблоки и груши следует взять в руку. Если плод немного липкий, есть вероятность, что его обрабатывали воском с фунгицидами или дифенилом. Эти вещества являются канцерогенами, да к тому же могут вызывать сильные аллергические реакции, а значит, от употребления таких фруктов лучше отказаться. Уменьшить же концентрацию вредных веществ в них можно очищением кожуры.

Виноград

Как и в случае с яблоками, виноград практически не накапливает вредных веществ. Однако его поверхность нередко обрабатывают фунгицидным раствором, а значит, перед употреблением этот продукт необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

  • Заготовка Томатного Сока На Зиму
  • Вкусные Рецепты На Зиму

К слову, любые овощи, в экологической чистоте которых вы не уверены, перед употреблением лучше замачивать в прохладной воде на 30–40 минут. В этом случае количество присутствующих в них нитратов уменьшится на 50%. Еще больше вредных веществ убирается в процессе отваривания.

Просто опустите овощи в кастрюлю, залейте водой и дайте ей вскипеть, после чего слейте и варите снова до готовности. Такие манипуляции позволят вывести из продукта до 80% нитратов.

Безусловно, отварные овощи теряют часть своих полезных свойств, однако весной, когда на прилавках супермаркетов появляется многообразие заграничных овощей, этот способ очень эффективен.

Отметим и еще один немаловажный момент. Гораздо безопаснее приобретать продукты, выращенные российскими фермерами. Как показывает практика, у русских фермеров продукт намного «чище». Объясняется это банальным отсутствием финансов на приобретение больших партий удобрений.

В то же время самые «грязные» фрукты и овощи на наш рынок поставляют Голландия, Турция, Египет и Израиль. В этих странах довольно бедная земля, которая не способна дать хороший урожай без обильной подкормки химикатами.

К тому же, в некоторых странах, к примеру, в США, предельно допустимые нормы содержания нитратов отличаются практически вдвое, а значит продукт, который у нас забракуют, в Штатах идет на «ура» и распространяется по миру.

Как видите, снизить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно. Главное знать, как обрабатывать те или иные овощи. А лучше всего иметь собственное подворье или приобретать овощные культуры у тех фермеров, которые выращивают их на натуральных удобрениях. Берегите себя!

Источник: http://girl21.ru/zdorove/meditsina/14668-kak-umenshit-soderzhanie-nitratov-i-pestitsidov-vo-fruktakh-i-ovoshchakh.html

Опасные нитраты

Подавляющее большинство выращиваемых культурных растений «прикармливают» нитратами. Эти, на первый взгляд, безопасные и полезные соли азотной кислоты многократно усиливают рост фруктов и овощных культур, обеспечивая высокую урожайность. Самый простой пример удобрений с нитратами – калийная селитра.

И, кажется, что плохого в нитратах, ведь они не токсичны для растений, а значит, в небольших дозах безопасны для человека. Однако ради повышения урожайности производители столь обильно «прикармливают» свои растения нитратами, что концентрация этих веществ в организме человека может достигать 600 м/г.

А это токсичная доза даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке!

Более того, современные ученые доказали, что при определенных обстоятельствах сконцентрированные в овощах и фруктах нитраты могут окисляться до нитритов – солей азотистой кислоты, которые являются настоящим ядом для организма и могут провоцировать рак.

Причем условием для образования нитритов может стать хранение грязных и поврежденных продуктов, а также перетирание и измельчение овощей. Недаром же детские дошкольные учреждения так часто сталкиваются с острыми отравлениями детей, употреблявших пюре из морковного сока, кабачков или шпината.

К тому же, нередко нитриты образуются в овощных отварах.

Как снизить нитраты в овощах и зелени

Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

Добавлено в закладки: 0

Мы все хотим питаться здоровой пищей — натуральными растительными продуктами – овощами, зеленью и фруктами. Однако здесь нас подстерегают нитраты, которые образуются в плодоовощной продукции и зелени. Как минимизировать содержание нитратов Вы узнаете из нашей статьи.

Способы снижения нитратов в овощах и зелени

Безвредные овощи и зелень можно получить только на своем огороде — и то, выращивая их без нитратной селитры.

Многие вынуждены покупать плодоовощную продукцию и зелень в магазинах, где представлена продукция из разных стран, зачастую выращенная с применением азотных удобрений и в разных условиях (в теплицах уровень нитратов всегда выше).

Поэтому важно напомнить о способах уменьшения концентрации нитратов в любимых продуктах питания.

Существуют приемы, и кулинарные хитрости уменьшения содержания нитратов в зелени и овощах!

Первый способ снизить нитраты

Очистка, срезание и обрезка кожуры перед готовкой. У зелени не используют черешки (в них в 2 раза больше нитратов, чем в листьях), у огурцов, кабачков и бахчевых обрезают части плода ближе к стеблю и срезают кожуры. Свеклу и морковь обрезают с двух сторон, у капусты срезают верхние листья и прожилки, выбрасывают кочерыжку.

Второй способ снизить нитраты

Замачивание зелени и очищенных овощей в воде в течение 30 минут – 2 часов. Этот прием позволяет снизить концентрацию нитратов от 25 до 40 % ввиду растворимости нитратов в воде.

При нехватке времени, очищенные овощи нарезают кубиками и замачивают в течение 15 минут.

Также рекомендуется осуществлять замачивание в 1% растворе соли и аскорбиновой кислоты на сутки, тогда концентрация  нитратов в овощах снижается на 90%.

Третий способ снизить нитраты

Отваривание овощей по следующей системе. Очищенные овощи кладут в воду, когда вода закипит, то через 15 минут воду сливают, наливают чистую и варят до готовности. Солить овощи в конце варки или после слива отвара.

Отваривание помогает избавиться от нитратов в овощах на 40–80 % (при жарке — на 10%).

Наибольшее количество нитратов теряет капуста, меньше всего — свекла. Томатный сок после термообработки содержит в 2 раза меньше нитратов. Помогает и бланширование продукции в небольшом количестве воды.

Четвертый способ снизить нитраты

Засолка, квашение и маринование позволяют перевести нитраты в рассол, поэтому заготовки делать полезно.

Установлено, что концентрация нитратов в квашеной капусте через 5 дней снижается в 2 раза, в консервированных огурцах через 5 месяцев – в 5-6 раз (при этом рассол в пищу не используют).

Пятый способ снизить нитраты

Витамин С (аскорбиновая кислота) способен тормозить в организме образование вредных азотсодержащих соединений — нитрозаминов, поэтому хорошо пить сок черной смородины и зеленый чай.

Шестой способ снизить нитраты

Фраза «Время – лучший лекарь» подходит и для нашего случая. Установлено, что концентрация нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Так, картофель к февралю — марту теряет 70% нитратов,  морковь – около 55%.

Седьмой способ снизить нитраты

Использование в пищу биологически созревших овощей, когда плоды завершили свой рост и содержат меньше нитратов, а не овощи молочной спелости (несмотря на то, что мы так любим огурцы и кабачки молочной спелости).

Техническая спелость овощей подразумевает съем урожая недозрелых плодов, и они продолжают свое развитие при транспортировке (например, в другие страны), хранении и реализации за счет питания в плодах.

В этих плодах нитраты не все перешли в белки.

Восьмой способ снизить нитраты

Выращивание сельхозкультур в открытом грунте. Для тех, кто выращивает зелень и овощи на своем огороде важно помнить, что концентрация нитратов выше в продукции, выращенной в теплицах и парниках.

Это объясняется тем, что по сравнению с открытым грунтом, в теплицах меньше освещенность, воздухообмен и имеется избыточная влажность. Овощи закрытого грунта содержат нитратов в среднем в 3 раза больше, чем выращенные на открытом воздухе.

Девятый способ снизить нитраты

Условия хранения овощей. При повышении температуры хранения до комнатных температур и выше и недостаточном воздухообмене возможность образования нитритов в овощах возрастает.

Это были рекомендации по предварительной подготовке и приготовлению овощей. Еще рекомендуют использовать правильную заправку для салатов из овощей и зелени.

Установлено, что майонез и сметана способствуют переходу нитратов в нитриты, поэтому лучше использовать для заправки нерафинированные растительные масла.

Мой подход к проблеме нитратов

Из всего сказанного ясно, что соединения азота преследуют нас везде. Нитратный азот создан природой для всего растительного и животного мира. Так надо ли уж так опасаться нитратов?

Смотря телепередачи с известным шеф — поваром и ресторатором Джейми Оливером «Обед за 30 минут» и «Жить вкусно», наблюдаю, как он много использует зелени и овощей, как перемалывает в блендере черешки петрушки, кинзы и другой зелени при приготовлении соусов для салатов и овощных блюд, как отваривает цветную капусту, причем не только соцветия, но и мощную кочерыжку.

Сейчас в продаже изобилие овощей, зелени и фруктов в любое время года. Нам нравится их товарный вид, а улучшению этого вида способствует применение азотных удобрений и зачастую в необоснованно завышенных размерах, что приводит к накоплению нитратов в овощах.

Мы также часто не знаем страну произрастания сельхозпродукции и в каких условиях она выращивалась (в полях или в теплицах). В покупке таких овощей и зелени есть определенная опасность.

С другой стороны, зелень, овощи и фрукты – очень важные составляющие здорового питания (как известно, надо съедать 400 г и более овощей, фруктов и зелени сырыми ежедневно), а отваривание овощей ведет к потере витаминов и ферментов и мы едим неживую пищу, в ней нет энергии солнца.

Поэтому рекомендациями по снижению концентрации нитратов я пользуюсь частично и, конечно, каждый день включаю в рацион сырые овощи, иногда и вместе с вареными.

  • Для меня вопрос нитратов решается просто – наша семья выращивает овощи на дачном участке. Всю зелень вымачиваю, затем сушу в ручной сущилке, купленной в ИКЕА, и каждый день готовлю овощные салаты с зеленью и зеленые коктейли.
  • У огурцов и кабачков отрезаю 1 см овоща от хвостика, у капусту не использую крупные прожилки, свой картофель без опаски употребляем до лета.
  • В несезон почти не покупаю огурцы и помидоры (они не имеют вкуса), пьем свой заготовленный термообработанный томатный сок.
  • Зелень выращиваю на подоконнике в квартире: петрушку, выкопанную осенью с грядки; занимаюсь выгонкой кочанчиков цикория с грядки; а с февраля сею разные салаты на зелень в контейнеры.
  • Когда зимой для зеленых коктейлей своей зелени не хватает, то использую богатые хлорофиллом растения — листья алоэ и порошок спирулины – архиполезной для организма водоросли.

Подробная статья о спирулине тут — спирулина польза и вред 

Азотные удобрения в виде нитратов (селитры) в почву не вношу, а плодородие земли улучшаю посевами гороха (ежегодно сажаю по 2 грядки, чередуя их местонахождение), так как бобовые растения сами вырабатывают азот.

Рекомендую прочитать статью — выращивание бобовых растений 

!Поэтому если есть возможность — используйте почву для выращивания зелени и овощей – и тогда они принесут только пользу. Это будет лучшим решением вопроса о нитратах

Что такое нитраты и почему они опасны! читать тут — нитраты в овощах и зелени

1802

Источник: https://iriska.club/dom-sad/uyutnyj-dom/kak-snizit-nitraty.html

Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер? – Азбука здоровья

Как Уменьшить Содержание Нитратов и Пестицидов Во Фруктах и Овощах

В 2014 году Российский институт потребительских испытаний проводил тесты на безопасность импортных овощей. Это исследование показало, что из пяти видов проверенных овощей четыре опасны для употребления в пищу.  Они содержали запрещенные пестициды и нитраты.

В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов.

Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах.

Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о-фенилфенол).

Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами.

Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации.

Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни.

Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%.

Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%.

Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах

Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.

Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.

Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.

Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.

Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление.

Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:

  • тошнота,
  • пониженное артериальное давление,
  • рвота или диарея,
  • болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

  • сильная головная боль,
  • слабость,
  • судороги тела,
  • потеря сознания.

Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается  вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.

Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом.

Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы.

Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.

Существует ли норма употребления нитратов в организме?

Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.

При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50-100 мг в сутки, в Америке — 400-500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.

В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача «О введении в действие сан. правил». В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.

Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100-200 г, а 300 г листового салата.

Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта.

Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5-6 тыс. руб.

Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.

Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора.

То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей.

А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.

Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.

Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.

Так стоит ли покупать тестер?

Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра  Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5-10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.

Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%.

Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров.

Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.

А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы.

Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно.

Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.

Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.

Как уберечь себя от нитратов

Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!

нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении.  Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения.

Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2-5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.

При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.

Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.

Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.

Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму.

Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно.

Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.

Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.

Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.

Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых  нитраты накапливаются в меньшей степени.

  • В листовых салатах наибольшая концентрация обнаружена в центральных стеблевых остовах и ближе к корню.
  • У укропа, петрушки, кинзы следует выбрасывать стебли.
  • С капусты необходимо снимать первые листья, а кочерыжку выкидывать.
  • Огурцы и редис накапливают нитраты в кожуре и в разных концах овоща, поэтому их лучше почистить перед употреблением.
  • Также около плодоножки накапливаются нитраты у кабачков и баклажанов.
  • В дынях и арбузах самая большая концентрация нитратов в корке.
  • У свеклы большинство нитратов в верхней и нижней части корнеплода, а  у моркови в кожице и в сердцевине.

Правило № 5 Заведите домашний огород.

Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов.

Например, полезный кресс-салат уже через 2-3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.

Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer

Ordinartor
Добавить комментарий