Как Приготовить Суп Харчо

Содержание
  1. Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
  5. Суп харчо по грузински (видео)
  6. Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях
  7. Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях
  8. Приготовление:
  9. Традиционный способ по-грузински
  10. На бульоне из баранины
  11. Домашний суп-харчо из говядины
  12. Рецепт приготовления из курицы
  13. С рисом в мультиварке
  14. Со свиными ребрышками
  15. Как приготовить суп-харчо в казане на костре?
  16. Как приготовить суп харчо – пошаговое руководство, лучшие рецепты
  17. Как готовят харчо из свинины
  18. Готовим вегетарианский суп харчо
  19. Как готовить суп харчо в мультиварке
  20. Суп харчо в домашних условиях — 5 лучших пошаговых рецептов
  21. Классический рецепт харчо
  22. Как приготовить харчо из говядины
  23. Харчо из баранины
  24. Как сварить харчо из курицы
  25. Рецепт по-грузински
  26. Суп харчо – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо
  27. Суп харчо – подготовка продуктов
  28. Рецепт 1: Суп харчо классический
  29. Рецепт 2: Суп харчо с помидорами
  30. Рецепт 3: Суп харчо из курицы
  31. Суп харчо – полезные советы опытных кулинаров

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как Приготовить Суп Харчо

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре.

Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки.

Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Суп харчо по грузински (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sup-xarcho.html

Суп харчо — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Как Приготовить Суп Харчо

Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови и обязательно из говядины.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать кусками.
  3. Взять кастрюлю, объем которой не меньше четырех литров. Уложить мясо. Залить водой. Наливать следует до самого верха.

    Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.

  4. Если не хотите, чтобы образовались хлопья в бульоне, снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить. Нарезать. Должны быть тонкие полоски.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю. Сложить чтобы получилось три слоя.

    Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, ведь во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.

  7. Поместить лук в жидкость. Жарить не надо.
  8. Когда мясо остыло, убрать кости. Мяско нарезать. Отправить в бульон.
  9. Проварить почти час.
  10. Рис помыть несколько раз.

    Замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.

  11. Влить соус, томатную пасту. Вкинуть острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Острый перец добавляйте осторожно. Каждый сорт имеет свою остроту.
  13. У орехов убрать перегородки и возможный мусор. Измельчить.

  14. Снять шелуху с чеснока. Скалкой раздавить.
  15. Смешать с орехами. Растереть.
  16. Взять ступку и размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Зелень нашинковать. Поместить в жидкость.
  21. Закинуть лаврушку. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.

Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу, чтобы приготовить суп харчо, уходит не менее двух часов времени.

На бульоне из баранины

Если надоел жирный бульон от говядины, то замените этот вид мяса на баранину. В результате получите насыщенный и нежный вкус блюда.

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Рецепт приготовления из курицы

Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление хочется потратить поменьше, то замените говядину на курочку. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.

С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супчика поможет мультиварка. С этим прибором вам не надо постоянно стоять над кастрюлей и следить чтобы не пригорело.

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник, удивите друзей приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Как приготовить суп харчо – пошаговое руководство, лучшие рецепты

Как Приготовить Суп Харчо

Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­ ­­

Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы приготовить классический суп харчо,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

Вам понадобится:­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Для приготовления супа харчо из свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

­

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • соль
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

Как готовить суп харчо в мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 г мяса (баранины, свинины или курицы)
  • 2 головки лука
  • 2 шт. моркови средних размеров
  • 2 шт. болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • неполный мульти-стакан риса
  • 3 больших картофелины
  • 5 ст. воды
  • 50 г растительного масла
  • соль
  • специи (любые для мяса)
  • чеснок.

Порядок приготовления:

  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Овощи (лук, перец, помидоры) режем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
  3. Картофель режем на кубики средних размеров.
  4. Рис перебираем и замачиваем на 10-15 минут.
  5. Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  6. Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  7. Обжариваем еще минут 20.
  8. Режим «выпечка» отключаем.
  9. В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  10. Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  11. За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  12. По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  13. Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  14. При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.

Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

Источник: https://sovets.net/2065-kak-prigotovit-sup-harcho.html

Суп харчо в домашних условиях — 5 лучших пошаговых рецептов

Как Приготовить Суп Харчо

Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы, которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину, баранину или курицу.

Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента.

Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью.

Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.

Классический рецепт харчо

Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.

  • Говядина – 450 г.
  • Орехи – 125 г.
  • Рис – 250 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Соус – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Хмели-сунели – 10 г.
  • Красный перец, петрушка, соль, перец горошком.
  1. Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.
  2. Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон, поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.
  4. Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
  5. В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.

Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.

Как приготовить харчо из говядины

Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.

Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне. Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Грецкие орехи – 0.5 стакана.
  • Сушеные вишни – 1.3 стакана.
  • Паста из алычи – кусочек 10 на 10 см.
  • Паприка, петрушка, лавр, сок лимона, растительное масло.
  1. Перед приготовлением хорошенько помойте мясо, залейте водой и сварите говяжий бульон с добавлением нескольких листиков лавра и измельченного сельдерея.
  2. Готовый бульон процедите и опустите в него пасту из алычи, чтобы размокла. Говядину достаньте из кастрюли, порежьте небольшими кусочками и отправьте обратно.
  3. С помидоров при помощи бланшировки снимите кожицу. Томаты потушите, чтобы получилась однородная паста. Ее вместе с вишнями, измельченным луком и, порезанной кубиками, морковью отправьте в суп.
  4. Когда овощи размякнут, в харчо добавьте рис и поварите минут 10. Далее добавьте пасту, состоящую из измельченных орехов и раздавленного чеснока. Осталось добавить соль, перец и паприку.
  5. Спустя 10 минут, в харчо засыпьте рубленую зелень, а кастрюлю снимите с плиты. Перед подачей суп обязательно должен настояться около двадцати минут.

Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах, которые давно стали для нас обыденной пищей.

Харчо из баранины

Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 4 ложки.
  • Лучок – 2 головки.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 3 дольки.
  • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
  • Кинза, лавр и растительное масло.
  1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
  2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
  3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
  4. Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
  5. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
  6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.

Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке. Она подойдет на роль второго блюда.

Как сварить харчо из курицы

Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Чесночок – 3 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соус ткемали – 3 ложки.
  • Петрушка, молотый перец, хмели-сунели.
  1. Отварите до полуготовности куриную грудку. Мясо достаньте, измельчите небольшими кусочками и верните обратно вместе с нашинкованным луком и рисовой крупой. Варите суп до полной готовности ингредиентов.
  2. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю отправьте соусы, раздавленный чеснок, приправы и зелень. Через минутки две огонь выключите и отставьте харчо в сторонку, чтобы настоялся.

Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками. Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.

Рецепт по-грузински

Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.

Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лучок – 4 головки.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Морковка – 1 шт.
  • Ткемали – 1 стакан.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Укроп, кинза, кориандр.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • острый перец, хмели-сунели, соль.
  1. Говядину положите в кастрюлю для варки, залейте тремя литрами волы и проварите на минимальном огне около двух часов. Мясо достаньте из кастрюли, удалите кости и порежьте кусочками. Говядину верните в бульон.
  2. Следующим шагом в кастрюлю отправьте томатную пасту вместе с ткемали. Спустя 5 минут, в блюдо введите морковку, а еще через 10 минут – лучок. Под крышкой харчо поварите полчаса.
  3. Сделайте заправку. Орехи поджарьте на сухой сковороде и хорошенько разотрите в ступке. Ореховый порошок соедините с измельченным чесноком и перемешайте.
  4. В суп отправьте рис, а через 10 минут заправку из орехов и чеснока. После пятнадцатиминутной варки в кастрюлю засыпьте соль и специи. Блюдо поварите две-три минуты, введите рубленую зелень, потомите еще две минуты и все.
  5. Перед подачей дайте харчо должен настояться 15-20 минут.

Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку. Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.

Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-sup-harcho-v-domashnih-usloviyah/

Суп харчо – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо

Как Приготовить Суп Харчо

Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.

Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как “говяжий суп”. Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря – сушенного сливового пюре.

Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали.

Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.

Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.

Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.

Суп харчо – подготовка продуктов

При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины.

Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке.

Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.

Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.

Суп харчо – лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп харчо классический

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей грудинки;100 гр. риса; 2 луковицы;3 зубца чеснока;3 штуки чернослива;1 стручок перца чили острого;по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;50 гр. томатного пюре;1 ст. л. раст. масла;7 стаканов воды;

по вкусу соль, свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.

2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.

3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.

4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.

Рецепт 2: Суп харчо с помидорами

Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.

Ингредиенты:

0,5 кг говядины на косточке;3 средних луковицы;4 ст. л. риса;4 спелых красных помидора;1 зубчик чеснока;по вкусу соль и зелень кинзы;

по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю емкостью около 2,5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.

2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.

3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест.

Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой).

Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.

4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.

5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы

Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.

Ингредиенты: курица;2 луковицы;40 гр. муки пшеничной;0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;200 грн. очищенных грецких орехов;3 зубца чеснока;1 ч. л. хмели-сунели;2 ч. л. толченых семян кинзы;несколько веточек зелени кинзы;по вкусу:перец стручковый;перец душистый;перец чёрный;корица;гвоздика;шафран имеретинский;лавровый лист;

соль.

Способ приготовления:

1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.

2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.

3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.

4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито.

Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.

Суп харчо – полезные советы опытных кулинаров

Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.

Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.

При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное – готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-kharcho-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sup-kharcho/

Ordinartor
Добавить комментарий