Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Содержание
  1. Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета
  2. Симптомы гиперацидного гастрита
  3. Обследование при гиперацидном гастрите
  4. Лечение гиперацидного гастрита
  5. Диета при гиперацидном гастрите
  6. Гастрит с повышенной кислотностью: как проявляется и диагностируется
  7. Краткое описание болезни
  8. Разновидности гиперацидного гастрита
  9. Причины и факторы риска развития болезни
  10. Патогенез гастрита с повышенной кислотностью
  11. Осложнения и последствия гастрита с повышенной кислотностью
  12. Диагностика гастрита с повышенной кислотностью
  13. Гастрит с повышенной кислотностью
  14. Причины гастрита с повышенной кислотностью
  15. Лечение гастрита с повышенной кислотностью
  16. Прогноз и профилактика
  17. Особенности гиперацидного гастрита
  18. Патогенез
  19. Причины повышенной кислотности желудка
  20. У кого наблюдается данная патология
  21. факторы риска
  22. Постановка диагноза
  23. Причины и способы лечения гиперацидного гастрита
  24. Провоцирующие факторы
  25. Клинические признаки
  26. Лечение
  27. Диета
  28. Народная медицина

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита Симптомы гиперацидного гастрита Обследование при гиперацидном гастрите Лечение гиперацидного гастрита Диета при гиперацидном гастрите

Избыточное образование соляной кислоты в желудке может быть вызвано многочисленными факторами:

  • Заражением хеликобактерной инфекцией.
  • Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).
  • Курением.
  • Злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Стрессовым состоянием организма.
  • Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).
  • Эндокринными недугами.
  • Аутоиммунными процессами.
  • Пищевой аллергией.
  • Дисфункцией поджелудочной железы и печени.
  • Лекарствами.
  • Нарушением снабжения стенки желудка кровью.

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа.

Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

  • Желтоватый налет на языке.
  • Периодическую тошноту.
  • Дискомфорт в животе после употребления пищи.
  • Повышенное образование газов в кишечнике.
  • Склонность к послаблению стула.
  • Ухудшение сна. По ночам больных также беспокоят боли в желудке.
  • Изменение пищевых пристрастий. На некоторую пищу больные не могут даже смотреть, другую же едят в неограниченных количествах.

Важно

Перечисленные симптомы на начальных стадиях развития гастрита могут быть маловыраженными, однако чтобы не допустить осложнений (например, развития эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке), именно на этом этапе необходимо начинать лечение. Поэтому врачи рекомендуют не оставлять без внимания даже минимальные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Обследование при гиперацидном гастрите

Основной помощник гастроэнтеролога в диагностике гиперацидного гастрита – это фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

С помощью этого исследования специалист может тщательно осмотреть слизистую оболочку, взять кусочки такни в «подозрительных» участках для гистологического анализа и содержимое желудка для тестирования на наличие хеликобактерной инфекции. Кроме того, этот же материал используется для определения кислотности желудка методом pH-метрии.

Однако лишь на выявлении факта воспаления желудочной стенки и обнаружения повышенной кислотности обследование больных не должно заканчиваться. Очень важно выявить причину развития гиперацидного гастрита (хеликобактерная инфекция, безусловно, является основным провоцирующим фактором, но далеко не единственным).

Для этого гастроэнтеролог подробно опрашивает пациента, выясняет все про его вредные привычки, пищевые пристрастия, принимаемые лекарства.

Кроме того, таким пациентам показаны общеклинические анализы, определение уровня глюкозы в крови и аллергопробы (если есть подозрение именно на аллергическую природу воспаления), УЗИ органов живота.

Лечение гиперацидного гастрита

Основное звено лечебного процесса – это устранение причины патологии. То есть исключение факторов, которые могут провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты, и эрадикация хеликобактерной инфекции, если она была выявлена (этот пункт терапии предусматривает назначение трех или четырех лекарств, в том числе антибиотиков, по стандартной схеме).

Вторая не менее значимая составляющая лечебного процесса – это нормализация кислотности желудка с помощью специальных лекарственных средств:

  • Препаратов, которые на молекулярном уровне снижают продукцию соляной кислоты.
  • Антацидов – медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту и обволакивающих слизистую оболочку желудка для ее защиты.

Важно

Дозы и длительность приема указанных лекарств определяется индивидуально врачом. Злоупотреблять этими препаратами и назначать их себе самостоятельно нельзя.

Очень важно чтобы медикаментозное лечение гиперацидного гастрита дополнялось диетой и соблюдением режима.

Поскольку если больной будет питаться так, как привык (скорее всего, неправильно, раз возник гастрит), будет курить, работать без отдыха, нервничать, злоупотреблять спиртным, никакие даже самые современные лекарства не смогут на долгое время подавить воспалительный процесс в желудке.

Нельзя уменьшать и роль народных средств в лечении гиперацидного гастрита. Они могут стать хорошим помощником основной терапии. В частности для скорейшего заживления слизистой желудка больным показан отвар из семян льна,  ромашки, а также облепиховое масло.

Важно

Применять народные методы лечения гиперацидного гастрита можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Диета при гиперацидном гастрите

При обострении гиперацидного гастрита желудку необходимо щажение (и термическое, и химическое, и механическое).

Поэтому больные должны до окончания курса лечения и улучшения самочувствия стараться кушать пищу приготовленную методом варения или на пару, без добавления специй, уксуса (или другой кислоты) и обязательно измельченную.

Блюда должны быть слабосоленые, не сильно сладкие, теплые. Их необходимо употреблять в небольшом количестве, но часто, чтобы излишкам желудочного сока было что переваривать.

Очень полезны при обостренном гиперацидном гастрите кисели, обволакивающие слизистые молочные каши (их можно сварить из риса или овсяной крупы), овощные супы пюре, паровые котлеты, омлеты. Не желательно таким больным употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу, кофе, крепкий чай. Ну и, конечно же, никакого алкоголя.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью

После уменьшения проявлений воспаления больным можно возвращаться к обычному рациону питания, но из него необходимо обязательно исключить все то, что стимулирует продукцию желудочного сока. К таким нежелательным продуктам и напиткам относятся:

  • Белокочанная капуста.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Специи.
  • Консервы – овощные, мясные, рыбные.
  • Шоколад и какао.
  • Грибы.
  • Жирные мясные и рыбные продукты.
  • Бобовые.
  • Кислые фрукты.
  • Щавель, шпинат.
  • Черный хлеб, сдоба, белый хлеб (вчерашний можно).
  • Копчености.
  • Крепкий кофе и черный чай.
  • Магазинные соусы.
  • Газированные напитки.

Питаться больной должен полноценно – ему необходимы все пищевые ингредиенты. Еду желательно готовить, избегая жарения. Идеальный вариант – это паровая обработка. Допускается запекание и тушение. Промежутки между приемами пищи нельзя делать слишком большими. Это чревато двумя негативными последствиями:

  • из-за перерастяжения желудок начинает синтезировать много гастрина, который стимулирует продукцию соляной кислоты;
  • соляная кислота, не находя себе применения, начинает разрушать защитный слой слизи в желудке.

Оптимально есть 5-6 раз в день. Причем это не должны быть перекусы печеньем или бутербродами с колбасой, в желудок должна поступать полноценная пища.

Больные могут брать с собой на работу печеные яблоки (сладких сортов), отварную курятину или нежирную рыбу, творожную запеканку, сухари, овощные супы-пюре, салат из  отварных овощей с растительным маслом, пресный сыр и т.п. В домашних условиях организовать диетическое питание намного легче.

Завтракать хорошо молочными кашами, омлетом. На ужин можно готовить паровые котлеты, тушеные овощи, запекать рыбу, отваривать макароны (из сортов пшеницы durum).

Улучшить самочувствие при гиперацидном гастрите можно также с помощью минеральных вод, но не всех. При повышенной кислотности желудка показана «Боржоми», «Ессентуки», Однако лучше всего по поводу выбора наиболее подходящей разновидности, а также по способу ее приема проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

3,914  7 

(31 голос., 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/giperacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

Гастрит с повышенной кислотностью: как проявляется и диагностируется

Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

При чрезмерной выработке HCl у человека нередко развивается гастрит с повышенной кислотностью. Причин его развития много – от банальных погрешностей в питании до аутоиммунных нарушений. Поэтому болезнь диагностируют как у детей, так и у взрослых.

Патология имеет скрытую опасность для жизни, и чтобы её избежать – при любых расстройствах работы ЖКТ рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога.

Краткое описание болезни

Гастритом с повышенной кислотностью называют обширное или частичное воспаление слизистой внутри желудка с одновременным возрастанием секреции соляной кислоты (HCl).

Он бывает острой или хронической формы, часто оканчивается патоморфологическими изменениями железистой ткани и образованием эрозий или язвы на фоне избыточного уровня pH. Характерным отличием болезни является изжога и отрыжка с кислым привкусом.

Остальные симптомы (боль в эпигастрии и диспепсия) присущи всем разновидностям этой патологии.

Синонимы гастрита с повышенной кислотностью:

  • гиперацидный гастрит;
  • гиперсекреторный гастрит;
  • катар желудка с повышенной секреторной функцией.

В международном классификаторе болезней десятого пересмотра патология указана под шифром K29.6.1*: «Гастрит гиперацидный». В пояснениях к справочнику МКБ─10 есть уточнение, что гиперсекреторному катару желудка, вызванному бактерией H. Pylori, присвоен код К29.5.

Разновидности гиперацидного гастрита

Клиницисты изучали причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью и патологические изменения тканей на протяжении её развития. На базе этих двух показателей был составлен классификатор болезни.

Основные виды гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Аутоиммунный или фундальный (тип A). Гиперацидный гастрит развивается вследствие аутоиммунных нарушений.
  2. Экзогенный или HP─ассоциированный (тип В). Гиперсекреторный гастрит вызывают бактерии Helicobacter pylori, преимущественно колонизирующие антральный отдел желудка.
  3. Химико-токсический либо реактивный рефлюкс-гастрит (тип C). Причиной повышения кислотности и воспаления слизистой считаются лекарства, алкоголь, соли тяжелых металлов, заброс желчи и другие агрессивные вещества, раздражающие оболочку желудка.
  4. Острая форма. Гиперацидный гастрит развивается внезапно, быстро, сопровождается ярко выраженными симптомами отравления.
  5. Хронический гиперсекреторный катар желудка. Ему характерно длительное вялотекущее развитие. При этой форме патологии есть большая вероятность образования эрозий, гиперплазии или других изменений слизистой ткани в первичном очаге воспаления.
  6. Поверхностный или неатрофический гастрит с повышенной кислотностью. Воспаление развивается в верхнем слое слизистой, не затрагивая структуру железистых клеток.
  7. Эрозивный или язвенный гиперацидный гастрит. Если не снижать уровень соляной кислоты, по поверхности оболочки образуются мелкие эрозии. Он считается предпоследней стадией язвы желудка и/или 12-перстной кишки.

Клиницисты сразу уточняют, что у человека часто диагностируют смешанные формы гастрита, при котором обнаруживают 2─3 признака различных подвидов болезни.

В медицинских справочниках, в том числе МКБ─10, катары желудка описаны строго по классам, без учета возможного сочетания их патологических изменений.

Поэтому для удобства составления плана лечения врачи указывают все выявленные вариации болезни, например, «гиперсекреторный эрозивный HP─ассоциированный гастрит».

Причины и факторы риска развития болезни

Первопричиной гиперацидного гастрита медики считают гиперхлоргидрию – состояние, при котором секреторные клетки желудка начинают сверх нормы вырабатывать соляную кислоту. Увеличение уровня pH способствует воспалению оболочки органа. Возрастание внутрижелудочной кислотности также создает оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности хеликобактер пилори.

Эти микробы обсеменяют (колонизируют) слизистую и разрушают её покровной слой, снижая плотность слизи и усиливая воспалительный процесс. Это причина развития гастрита с повышенной кислотностью по типу B.

Что может вызвать гиперсекрецию соляной кислоты:

  • нарушение режима и принципов питания;
  • «любовь» к фастфудам, острым и кислым блюдам, прочие алиментарные факторы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • отравление;
  • длительный прием антибиотиков, противовоспалительных и других лекарств;
  • попадание в желудок токсических веществ.

Провоцируют повышение кислотности также аутоиммунные нарушения, частые стрессовые ситуации, невроз, гастринома, расстройство работы парасимпатического отдела НС или эндокринные патологии. Это основные причины и факторы развития гиперацидного катара желудка.

Патогенез гастрита с повышенной кислотностью

Воспалительный процесс начинается в месте контакта оболочки желудка с HCl, хеликобактерной инфекцией, вредным или кислотообразующим веществом. К очагу повреждения усиливается приток крови и лимфы, ткань уплотняется, отекает, становится гиперемированой.

При отсутствии лечения позже нарушается работа других секреторных клеток, больше образуется медиаторов воспаления, растворяется слизистый слой, в оболочке начинаются дистрофические изменения, появляются язвочки.

С этого времени гиперацидный гастрит может перерасти в другую опасную болезнь.

Осложнения и последствия гастрита с повышенной кислотностью

Гиперсекреторный катар желудка часто осложняется образованием эрозий, диффузным (обширным) и глубоким поражением всей слизистой органа. Если при гастрите с повышенной кислотностью проигнорировать симптомы и не начать лечение, то воспаление распространяется на 12-перстную кишку и/или ткани пищевода.

На фоне простого катара желудка у человека развивается:

  • анемия;
  • бульбит, гастродуоденит;
  • атрофический, полипозный или другой сложный вид гастрита;
  • язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • кардиальная недостаточность, эзофагит;
  • стеноз привратника.

Что важно знать о заболевании можно узнать в этом видео.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Затем врач дает направление на фиброэзофагогастродуоденоскопию с биопсией слизистой. ФЭГДС используют для определения степени повреждения оболочки 12-перстной кишки, желудка, пищевода.

В ходе процедуры делают забор биоптата в нескольких участках для гистологии, чтобы выявить патоморфологические изменения слизистой ткани.

Если у пациента есть противопоказания к ФЭГДС, ему проводят диагностику рентгеноскопию (при обследовании ребёнка не применяют) либо видеокапсульную эндоскопию.

Другие диагностические методы при подозрении гастрита:

  • биохимический и общий анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологическое исследование содержимого желудка;
  • исследование кала на скрытый гемоглобин и копрограмма;
  • внутрижелудочная pH─метрия (для оценки уровня кислотности);
  • дыхательно-аммиачный тест, ИФА (для выявления хеликобактерной инфекции);
  • электрогастроэнтерография (для оценки моторной функции желудка и перистальтики ЖКТ).

Чтобы исключить другие заболевания, гастроэнтеролог направляет на УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Возможно, потребуется консультация невролога, иные исследования органов пищеварительной, мочеполовой и эндокринной системы. Диагностика нужна для выявления истинных причин развития и проведения этиологического лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с повышенной кислотностью

Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Наиболее часто это состояние возникает на фоне постоянных нарушений диеты, тесно связано с инфицированностью H. pylori.

Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос).

Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции.

Лечение гиперацидного гастрита проводится гастроэнтерологом, должно быть комплексным и своевременным: диета, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальная терапия хеликобактерной инфекции. В периоды между обострениями проводится активное санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.

Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori. Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей.

Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка. Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства.

Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.

Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием – не менее 50% населения страдает им. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей воспаление с гиперпродукцией желудочного сока, является инфицирование слизистой хеликобактериями. Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита.

Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия. Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка.

Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую.

Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока. Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.

Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных.

Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты.

Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.

Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание.

Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты.

Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.

В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды.

Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами.

Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую.

Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли.

Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.

Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (повышенный метеоризм), бурчит.

Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах. Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями.

При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии.

При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка. Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований.

Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови.

При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H.

pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.

Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы.

Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите.

Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.

Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания.

В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение в период обострения проводится в условиях отделения гастроэнтерологии. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе.

Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями.

Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов.

Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ.

Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.

Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка.

Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету – вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки. Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины.

Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки.

Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/high-acidity-gastritis

Особенности гиперацидного гастрита

Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Одним из важнейших параметров желудочного сока является его кислотность, значение которой определяется концентрацией соляной кислоты.

Соляная кислота создаёт кислую среду в желудке, что является условием активизации пищеварительных ферментов.

Она способствует перевариванию белков и дальнейшей эвакуации пищевого комка в 12-перстную кишку, а также уничтожает ряд патогенных микроорганизмов. Однако увеличение концентрации кислоты в желудке зачастую вызывает возникновение гастрита.

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка, обусловленное низким уровнем рН желудочного содержимого. Возникновение патологии связывают с хеликобактерной инфекцией и несоблюдением режима и правильного питания.

Основными проявлениями этой патологии являются боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка и понос.

Патология диагностируется с помощью фиброгастроскопии с гистологическим исследованием кусочков слизистой желудка и рН-метрией желудочного сока.

Патогенез

Гиперацидное состояние возникает вследствие нарушения соотношения процессов кислотопродукции и кислотонейтролизации. Образование соляной кислоты происходит в обкладочных клетках тела и дна желудка.

Кислая среда необходима для активизации ферментов для переваривания пищи.

Перед тем как химус, который состоит из полупереваренной пищи и желудочного сока, попадёт в 12-перстную кишку, он нейтрализуется ионами бикарбонатов в антральном отделе желудка.

Кислотность желудочного сока зависит от:

  • количества клеток, секретирующих соляную кислоту;
  • скорости продукции соляной кислоты;
  • степени нейтрализации щелочными компонентами желудочного сока.

Низкое значение рН желудочного содержимого вызывает повреждение клеток слизистой и развитие воспаления.

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

У кого наблюдается данная патология

среди пациентов с гиперацидным гастритом в два раза больше мужчин, чем женщин. объясняется это тем, что у представителей сильного пола присутствует больше, чем у дам, обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

данная патология имеет место чаще у людей подросткового и молодого возраста. у пожилого населения болезнь сопровождается угнетением секреции кислоты и увеличением рн желудочного содержимого.

факторы риска

Способствовать возникновению гастрита с повышенной кислотностью могут различные факторы. Зачастую появление гиперацидного состояния связывают с:

  • несоблюдением правил и режима питания (пропуск приёмов пищи, еда всухомятку, переедание);
  • неполноценным несбалансированным питанием (использование жирных, жареных, копченых, острых, маринованных продуктов питания и др.);
  • курением;
  • распитием спиртных напитков;
  • использованием в большом количестве кофе, крепкого чая, газированных напитков;
  • беременностью;
  • использованием лекарственных средств (глюкокортикостероиодов; нестероидных противовоспалительных препаратов; антибактериальных лекарственных средств; комбинированных оральных контрацептивов);
  • стрессами и психоэмоциональным напряжением;
  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими инфекционными болезнями;
  • паразитарной патологией;
  • нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра и др.);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и др.

Постановка диагноза

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью возможна только после оценки результатов лабораторных анализов и специальных исследований. Обследование включает в себя:

  • общий анализ крови (для выявления анемии);
  • общий анализ мочи (для исключения панкреатита по отсутствию амилазы в моче);
  • копрограмму (для оценки переваривания пищи);
  • анализ кала на скрытую кровь (для диагностики кровотечения в пищеварительном тракте);
  • биохимический анализ крови (измерение содержания в крови пепсиногена, гастрина, амилазы для определения вида заболевания и исключения схожей патологии);
  • фиброгастроскодуоденоскопию с гистохимическим исследованием полученных биоптатов (для оценки состояния слизистой и определения вида заболевания);
  • методы определения Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологический метод с определением антител к бактерии, выявление антигена хеликобактерной инфекции в кале, ПЦР диагностика и др.);
  • внутрижелудочную рН-метрию (для оценки кислотообразующей функции желудка с помощью ацидогастрометра измеряют рН в разных отделах желудка);
  • зондирование желудка (используется редко для оценки кислотопродукции).

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/povyshennoj-kislotnostyu/giperacidnyi-gastrit.html

Причины и способы лечения гиперацидного гастрита

Гиперацидный Гастрит – Повышенная Кислотность Желудка

Болезни желудка поражают людей разного возраста, включая детей.

В группе риска — молодые люди, что обусловлено современной культурой питания, образом жизни — частое употребление фаст-фуда и большого количества кофе, газированных напитков и спиртного, курение.

Распространенным заболеванием воспалительного характера является гиперацидный гастрит. Недуг связан с повышением кислотности желудочного секрета и раздражением слизистой; симптомы его неприятны и нарушают привычный образ жизни.

Провоцирующие факторы

Гастрит с высоким уровнем кислотности диагностируется чаще, чем гипоацидная форма недуга.

Болезнь возникает на фоне нарушения оптимального кислотного баланса — желудочный сок вырабатывается с повышенным уровнем кислотности и негативно влияет на слизистую, вызывая раздражение и воспалительную реакцию.

При длительном течении недуга на слизистой появляются раневые дефекты в виде небольших эрозий, их количество и размеры со временем увеличиваются.

Причины, приводящие к развитию гиперацидного гастрита:

  • нерегулярное неправильное питание — главная и банальная причина; еда всухомятку и через длинные интервалы, частое употребление газированных напитков и кофе, отсутствие тщательного пережевывания еды приводят к повышению кислотности и сбоям в работе ЖКТ;
  • вредные привычки — курение на протяжении длительного периода, систематический прием спиртного отрицательно влияет на процесс секреции желудочного сока и его концентрацию;
  • стрессовые ситуации увеличивают риск развития недуга;
  • резкий переход от диетического питания к вредной пище (по окончании поста, диеты) провоцирует развитие патологии моментально, в острой форме;
  • попадание извне и активное размножение в желудке бактерии хеликобактер пилори может вызвать не только гастрит, но и язвенную болезнь желудка и ДПК;
  • химический ожог слизистой желудка от агрессивных химических веществ;
  • патологии, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение, подагра);
  • некоторые лекарства при бесконтрольном приеме провоцируют болезнь — аспирин, антибиотики, противовоспалительные препараты.

Клинические признаки

Гиперацидный гастрит развивается постепенно. По мере усиления воспалительной реакции клинические признаки становятся явными. Все больные, страдающие гастритом с высокой кислотностью, предъявляют жалобы на боль в эпигастрии, изжогу. Хроническое течение болезни сопровождается периодами ремиссий с относительным благополучием в состоянии ЖКТ и обострений.

Классические симптомы гиперацидного гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке (ноющая, тянущая), локализация боли — под ложечкой; боли обусловлены воздействием продуцируемой соляной кислоты — она из-за высокой концентрации разъедает стенки желудка;
  • беспричинная болезненная изжога, вызванная даже небольшим объемом съеденной пищи;
  • приступы тошноты, иногда рвота после приема пищи;
  • прочие явления диспепсии — вздутие, тяжесть, кислая «обжигающая» отрыжка после приема пищи, приступы колик и спазмы;
  • покраснение языка с появлением желтого налета на поверхности;
  • в период обострения — повышенная потливость;
  • приступы слабости и головокружения;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • тревожные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы — учащенное сердцебиение, боли за грудиной слева, скачки артериального давления;
  • расстройство стула в виде запоров или диареи.

Характерная особенность гиперацидного гастрита — изжога при нем возникает на пустой желудок и после переваривания пищи (спустя пару часов) из-за того, что желудочный сок попадает в пищевод и обжигает его стенки. Изжога беспокоит больного при правильно организованном питании — небольшими порциями, с тщательным пережевыванием — это ключевой признак гастрита с повышенной кислотностью.

Длительное течение болезни в хронической форме вызывает тяжкие осложнения, чаще всего язвенное поражение желудка и ДПК.

Не меньшую опасность несет увлечение больных самолечением — бесконтрольным употреблением препаратов с антацидным действием.

Это влечет нарушение желудочной секреции и может вызвать полную атрофию слизистой оболочки органа. Существует взаимосвязь между хроническим гиперацидным гастритом и раком желудка.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита в период рецидива осуществляется стационарно, в условиях гастроэнтерологического отделения. Терапия во время ремиссий производится амбулаторно. Комплексная терапия направлена на обеспечение покоя желудку и восстановление слизистой с помощью диеты и медикаментозной терапии.
Препараты, назначаемые больным для лечения гиперацидного гастрита:

  • медикаменты для понижения выработки желудочного сока — Омез, Омепразол;
  • антимикробные средства — Амоксициллин, Флемоксин — для уничтожения хеликобактер пилори (при его наличии);
  • спазмолитики для снятия выраженных болей в желудке — Дротаверин, Баралгин;
  • средства для нейтрализации излишней кислотности желудочного секрета и защиты стенок желудка (антациды) — Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель;
  • медикаменты с содержанием висмута и алюминия при наличии эрозий с целью их защиты от агрессивного влияния желудочного сока — Де-нол.

Для повышения результативности от медикаментозной терапии применяют физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез со спазмолитическими препаратами помогает купировать болевой синдром и налаживает моторику ЖКТ;
  • грелки и тепловые аппликации способны нормализовать перистальтику желудка;
  • магнитотерапия способна ускорить процесс заживления слизистой желудка.

Гиперацидный гастрит в хронической форме хорошо поддается лечению в условиях санаторно-курортного отдыха. Благотворно влияет на состояние больного водолечение — терапия минеральными водами. Но санаторно-курортное лечение показано вне периодов обострений.

Диета

Соблюдение диеты при гиперацидном гастрите — важная составляющая в комплексной терапии. Лечебное питание становится для больных образом жизни, малейшее отклонение может спровоцировать обострение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью направлена на понижение секреции желудочного сока и обеспечение щажения для слизистой желудка.

Основные принципы питания:

  • соблюдение температурного режима подачи пищи — не ниже 20° и не выше 60°;
  • частое питание (до 6 раз в день) малыми порциями;
  • пища принимается в протертом и полужидком виде;
  • полное исключение пищи с раздражающим для желудка действием — грибов, полуфабрикатов, копченостей, солений и специй.

Основу рациона питания для лиц с диагнозом составляют легкие овощные и молочные супы, отварное диетическое мясо (кролик, индейка, курица), нежирная рыба, вареные овощи в виде пюре, каши молочные и на воде, молочные продукты (сливки, творог).

Хлебобулочные изделия разрешены, но в виде сухарей — свежий хлеб под запретом. Полезны растительные масла — кукурузное, оливковое — их добавляют в салаты и каши, жарить пищу на масле нельзя. Разрешенные напитки — слабый чай, компоты и кисели.

Народная медицина

Лечение народными средствами в комплексе с основной терапией помогает улучшить состояние больного и ускорить процесс восстановления слизистой желудка. Перед использованием народных рецептов необходима консультация специалиста во избежание развития аллергических и прочих негативных реакций.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита рецепты:

  • травяные настои из мать-и-мачехи или цветков календулы обладают обволакивающим и защитным эффектом; настои пьют до еды по 100 мл;
  • ромашковый чай — проверенное средство для снятия воспаления и спазмов в желудке; цветы ромашки заваривают кипящей водой, настаивают ночь, утром чай пьют натощак;
  • прием настойки прополиса помогает бороться с патогенной флорой и укреплять местный иммунитет; при гастрите полезно употреблять по 10 капель прополисной настойки, разбавленной в 100 мл воды;
  • употребление сырого яичного белка помогает снизить кислотность в желудке и победить изжогу, однако яйца перед использованием необходимо тщательно мыть и быть уверенным в отсутствии инфекций (сальмонеллы).

Гиперацидный гастрит диагностируется практически у 50% населения. Многие игнорируют периодические боли в эпигастрии и изжогу, не подозревая о наличии воспаления в желудке.

При раннем выявлении и адекватной терапии гастрит поддается излечению, главное — соблюдать врачебные предписания и вести здоровый образ жизни, придерживаясь рационального питания. При отсутствии лечения болезнь чревата осложнениями вплоть до рака и аденокарциномы желудка.

Поэтому при первых признаках неблагополучия со стороны ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/giperacidnyj.html

Ordinartor
Добавить комментарий