Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Содержание
  1. 12 самых экзотических и необычных фруктов
  2. Кешью
  3. Лимон Мейера
  4. Рука Будды
  5. Мангостин
  6. Маклюра
  7. Черимойя
  8. Аглифрут
  9. Кумкват
  10. Дуриан
  11. Африканский огурец
  12. Чудо-фрукт
  13. Гинкго
  14. 20 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали
  15. Сахарное яблоко
  16. Дуриан
  17. Джекфрут
  18. Жаботикаба
  19. Чудесные ягоды
  20. Дыня кивано
  21. Тамарилло
  22. Акебия
  23. «Рука Будды»
  24. Змеиный фрукт
  25. Черная сапота
  26. Мелотрия шершавая
  27. Бириба
  28. Саподилла
  29. Хлебное дерево
  30. Пальчиковый лайм
  31. Купуасу
  32. Лонган
  33. Шоколадная лиана (акебия)
  34. Лайм
  35. Общая характеристика
  36. Питательные характеристики
  37. Преимущества для организма
  38. Хороший источник витамина С
  39. Натуральный антибиотик
  40. Фрукт-антиоксидант
  41. Средство для детоксикации
  42. Продукт, улучшающий пищеварение
  43. Увеличивает поглощение железа
  44. При каких болезнях полезен лайм
  45. Для борьбы с усталостью
  46. Уход за кожей
  47. Польза для волос
  48. Как правильно выбрать и хранить фрукты
  49. Лаймы для похудения: мифы и правда
  50. Возможные побочные эффекты
  51. Как употреблять
  52. Рис по индийскому рецепту
  53. Цыпленок, тушенный с лаймом
  54. Лаймовый пирог
  55. Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм
  56. Вкусный светло-зеленый плод
  57. Польза фруктов для организма
  58. Заморский афродизиак
  59. Лайм поможет при тошноте
  60. Для улучшения пищеварения
  61. Употребление фрукта
  62. Будьте осторожны, употребляя плод
  63. Небольшое заключение
  64. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных
  65. Личи
  66. Рамбутан
  67. Мангустин
  68. Глаз Дракона
  69. Сала
  70. Карамбола
  71. Лонгконг/Лангсат
  72. Ананас

12 самых экзотических и необычных фруктов

Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Ноя
26

Ptah

Чем больше человек путешествует, тем больше он понимает насколько природа удивительна и непредсказуема в своих творениях.

А сейчас в нашем глобальном мире даже выезжать никуда не надо, достаточно зайти в ближайший супермаркет, чтобы с удивлением увидеть кучу непонятных фруктов и овощей на полках.

Выглядят они очень необычно, но как они называются и, самое главное, каковы они на вкус порой сказать трудно.

Поэтому, специально для вас, небольшой перечень самых необычных фруктов, которые растут в разных странах.

Кешью

Всем известные орехи кешью, которые можно легко купить в магазинах, на самом деле вовсе не орехи, а семена плодового дерева Кешью. Плодом этого дерева является фрукт , так называемое яблоко Кешью или мараньон.

Плоды это чрезвычайно сладкие, если спелые и жутко вяжут, если еще не созрели.

В магазинах их найти сложно из-за слишком мягкой кожуры, что делает этот фрукт непригодным для транспортировки. Чаще всего из него делают сок, который изредка можно найти в магазинах.

Из сока яблока так же делают виски, который, как утверждают ранние голландские торговцы был даже лучше, чем солодовый.

А где же сами орехи? А они находятся в коричневом псевдокарпе, который я бы не советовал трогать руками. Ведь внутри него находится щелочной токсин “кардол”. Орехи кешью, какими мы их знаем получаются путем длительной обработки. Их тщательно моют, варят, обжаривают чтобы избавиться от опасного для человека токсина.

Лимон Мейера

Родом из Китая этот фрукт был привезен в США в 1908 году Франком Мейером, из министерства сельского хозяйства. Этот фрукт слаще и менее кислый чем обычный лимон.

Лимон Мейера считается гибридом обычного лимона и мандарина. В последнее время он стал очень популярен в США благодаря частым упоминаниям в различных кулинарных шоу.

Рука Будды

Этот фрукт, который часто называют “цитрус с пальцами”, Бушукан или “Рука Будды”, относится с семейству цитроновых (не цитрусовых) совершенно не имеет ничего общего ни с лимоном, ни с лаймом.

Если разрезать один из “пальцев”, то нас ожидает другой сюрприз – внутри нет мякоти, а только белые волокна.

Что в принципе неплохо, так как кожица и волокна совсем не такие горькие, как у его собратьев – лимона и лайма.

Его экзотический и очень необычный вид добавит вашей корзине с фруктами дополнительный шарм, пусть даже и в декоративных целях. Но практическая польза от него тоже есть, из него получается приятный лимонный чай, если намочить его в горячей воде. Или же его можно использовать так же как и лимонную цедру.

Мангостин

Мангостин не имеет ничего общего с манго, как это может показаться с первого раза. Этот фрукт пурпурного цвета, с толстой кожицей. Его называют “королевой фруктов”, ведь чтобы его открыть нужно приложить усилия.
Сердцевина – это белая мякоть, со вкусом персика и цитрусовым привкусом.

В последнее время мангостин стал очень популярен благодаря хитрым торговцам, окрестившим его “суперфруктом”.
Но будьте внимательны, ксантаны и прочие фитонциды -антиоксиданты, которые очень полезны для иммунитета содержатся в кожице. Именно этим объясняется тот факт, что сок мангостина пурпурного цвета, а не белый, как мякоть.

Маклюра

Этот фрукт, который по-английски называется Osage Orange совершенно не похож на апельсин, разве что ароматом, когда он незрелый. И пусть этот аромат будет для вас предупреждением, незрелый фрукт маклюра выделяет неприятную беую жикость на поверхности своей похоже на мозг кожуры.

Фрукт маклюра так же называют “лошадиным яблоком”, хотя лошади его едят только тогда, когда есть совсем нечего Но даже в этом случае это ощущение не из приятных, так как крахмалистая мякоть фрукта немного токсична для млекопитающих.

Этот странный на вид фрукт, размером с грейпфрут кажется совершенно бесполезным… для ныне живущих.

Существует целая теория, что древние животные, такие как мастодонты и гигантские ленивцы питались этими фруктами. Проблема этой теории в том, что эти животные вымерли более 13 тысяч лет назад. в то время как фрукт до сих пор растет. Найти его можно в штатах Техас и Арканзас.

Черимойя

Черимойя – это южно-американский фрукт у которого есть несколько названий включая такие как Кремовое яблоко и Бычье сердце. В отличие от многих тропических фруктов он произрастает на высокогорных тропических плато.

Его вкус можно описать словами Марка Твена “сама восхитительность”, кроме того он использовался племенами инков в качестве афродизиака и как усилитель плодовитости, чтобы совмещать полезное с приятным.

Черимойя очень чувствителен к транспортировке, поэтому его редко можно увидеть где-либо кроме предгорьев Анд.

Если же вам довелось его купить, то обращаться с ним нужно так же как с авокадо. Есть его можно, когда кожица слегка мягковатая. Мягкая, похожая на шербет мяготь по вкусу напоминает сочетание банана, ананаса и клубники.

Кое-кто даже считает, что это похоже на жевательную резинку. Будьте внимательны, так как внутри содержатся темные блестящие косточки, которые ядовиты, если их раскусить.

Их, кстати, можно использовать как самодельное средство от насекомых.

Аглифрут

“Грейпфрут, апельсин и танжерин заходят в бар…, спустя время выходит Аглифрут”. Кроме шуток этот естественный гибрид произрастает на Ямайке.

Он так же известен как Уникфрут и если внимательно посмотреть на фотографию то возникает естественный вопрос, для чего маркетолого надеялись его использовать? Выглядит он мягко говоря некрасиво, на вкус тоже не очень в общем на 100% соответствует своему имени (Ugly – отвратительный с англ.)

Говорят, что Аглифрут слаще и больше чем грейпфрут, да и косточек в нем поменьше, тем не менее найти его можно на местных рынках на Карибах, ну и очень редко в супермаркетах.

Кумкват

Название этого маленького симпатичного фрукта происходит из Китая. Кумкват – это слово из кантонского наречия, которое обозначает “золотой апельсин”.
Кумкват более жесткий, чем большинство цитрусовых и успешно культивируется в Луизиане, Флориде и Калифорнии.

Благодаря тому, что кумкват хорошо переносит транспортировку многие из нас встречали джемы, желе и мармелад на его основе. В отличие от других цитрусовых, кумкват можно есть целиком, вместе в кожурой. Сочетание сладкого вкуса кожуры и слегка кисловатой мякоти придает кумквату неповторимый вкус.

Дуриан

Существует более сотни разновидностей Дуриана, который известен в Азии как “король фруктов”.Открыть этот большой фрукт, покрытый жесткой скорлупой с шипами совсем нелегко.

Замороденная мякоть Дуриана используется во фруктовых коктейлях.А на вкус он, можно сказать, не похож ни на что…

Сладкий, с ароматом мускуса и бензина – такое сочетание понять сможет не каждый.

Тем не менее у дуриана много поклонников, которым очень нравится его вкус.

Не любите Дуриан? Большинство азиатских гостиниц запретили Дуриан именно из-за его очень специфического запаха. Реакция на него у людей отличается от симпатии до полного отвращения. Дуриан можно найти в азиатских супермаркетах в различных формах, как целиком, так и в замороженом виде.

Африканский огурец

“Рогатая дыня”, Мелано, Кивано, называйте его как хотите, но этот фрукт, похожий на “рыбу-луну” больше всего известен как “Африканский огурец”. Он хоть и выглядит довольно странно, но его можно часто встретить в магазинах.

На вкус он похож на смесь банана, огурца и лимона. Довольно странное сочетание, не находите? Его употребляют как на десерт, в сладком виде, так и в качестве еды – в соленом. Последний особенно популярен у желающих похудеть девушек.

Африканский огурец(как и его обыкновенный собрат) чрезвычайно низкокалориен.
Есть этот фрукт не очень удобно, так как внутри у него огромное количество косточек, поэтому лучшим будет использовать его в качестве декорации.

Пусть лучше ваши гости его едят, если сильно проголодаются… ну или напьются.

Чудо-фрукт

Существует фрукт, который едят не из-за его вкусовых качеств, а для того, чтобы насладиться вкусом других фруктов.

Он известен как “чудо-фрукт”(Synsepalum dulcificum) или в западной африке, откуда он произошел – Agbayun, Taami, Asaa, or Ledidi.
Французский исследователь Шевалье де Маршо впервые обнаружил этот удивительный в 1725 году.

Он сообщил, что африканские племена жевали эти небольшие ягоды перед тем, как принять пищу, для того, чтобы усилить вкусовые ощущения.

Усиление – это один эффект, но эти ягоды так же могут изменять вкус привычной еды. Молекулы гликопротеина, который называется Миракулин привязываются к вкусовым рецепторам которые реагируют на сладкое, заставляя их так же реагировать на кислое.

В результате то, что обычно мы бы почувствовали как кислое, например лимоны, становится сладким, как лимонная конфета.

Эффект может длиться до одного часа, что позволяет проводить даже небольшие вечеринки гурманов, во время которых проводится дегустация различных несладких блюд, чтобы получить новые ощущения.

Гинкго

Дерево Гинкго Билоба – одно из самых древних деревьев на Землею В течение нескольких сотен миллионов лет оно впитывало лучи солнца и свежий воздух. Но подождите, что это за запах? Похоже запах этот появился еще до того как у предков самых древних животных появилось обоняние.

И это не благородное дерево так пахнет и не восхитительные орехи, которые оно дает. Это фрукты, которыми оно плодоносит имеют такой отвратительный запах.

Местные жители, которым посчастливилось жить неподалеку от этих деревьев описывают этот запах, как “запах фекалий и рвоты”.

Источником этого запаха является масляная кислота, то же самое вещество которое можно встретить в прогорклом масле.Местные жители часто жалуются на эти деревья городским властям, тем не менее размер этих деревьев их долговечность и выносливость рекомендуют их городским планировщикам.

Особенно эти деревья любят койоты, которые являются страстными поклонниками дурнопахнущих плодов гинкго.

перевод (с)Ptah

источник

Буду вам очень признателен, если поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: http://ptah-blog.com/?p=6577

20 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

© depositphotos  

Вкус этого плода напоминает мороженое,и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус.

Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствуетвонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели.

А вкусу плодаорехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

© depositphotos   © catalanocasting  

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

Акебия

Мягкий и сладкий фрукт, по вкусу напоминающий малину. Из листьев Акебии заваривают напитки.

«Рука Будды»

ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

© wikimedia  

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

© depositphotos   © jitkajanakieva  

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Шоколадная лиана (акебия)

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

Фото на превью heejin_an_, willcookwilleat

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/19-redchajshih-ekzoticheskih-fruktov-o-kotoryh-vy-ne-slyshali-1511515/

Лайм

Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Лаймы – небольшие ярко-зеленые экзотические фрукты, которые заслуживают того, чтобы оказаться в центре всеобщего внимания.

Многие считают, что область использования этих плодов ограничивается только приготовлением коктейлей или маринадов для рыбы.

На самом деле, если бы больше людей знали о полезных свойствах этих цитрусов, они бы обязательно включили лаймы в свой ежедневный рацион. Почему? Ответ на этот вопрос – ниже.

Общая характеристика

Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами.

Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре.

Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.

Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.

Питательные характеристики

Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.

Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов.

Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами.

В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность30 ккал
Углеводы10,5 г
Жиры0,2 г
Белки0,7 г
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,2 мг
Витамин В50,217 мг
Витамин В60,046 мг
Витамин В98 мкг
Витамин С29,1 мг
Кальций33 мг
Железо0,6 мг
Магний6 мг
Фосфор18 мг
Калий102 мг
Натрий2 мг

Преимущества для организма

Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.

Хороший источник витамина С

В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов.

Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды.

Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.

Натуральный антибиотик

Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.

Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.

Фрукт-антиоксидант

В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток.

Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней.

Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.

Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.

Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.

Средство для детоксикации

В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.

Продукт, улучшающий пищеварение

Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах.

Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.

Увеличивает поглощение железа

Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.

При каких болезнях полезен лайм

Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая.

Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды.

Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.

Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами.

На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность.

К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.

Незаменимы цитрусовые для лиц с респираторными и вирусными заболеваниями.

Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.

Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты.

Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами.

А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.

Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.

Для борьбы с усталостью

Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.

Уход за кожей

Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций.

Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.

Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.

Польза для волос

Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом.

Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса.

Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).

Как правильно выбрать и хранить фрукты

Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.

Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку).

Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса.

Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.

Лаймы для похудения: мифы и правда

Ни один жиросжигающий продукт не в силах полностью избавить от лишнего веса без дополнительных усилий в виде спортивных занятий и соблюдения диеты.

Но вода с лаймовым соком может принести определенную пользу. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что в свою очередь поможет похудеть. Кроме этого, не стоит забывать о чрезвычайно богатых запасах витамина С, который на фоне физической активности ускоряет расщепление жиров.

Вода с лаймом – хороший выбор для утоления жажды. Такой напиток содержит много питательных веществ при минимальном количестве калорий (примерно 11 ккал на стакан напитка). Кстати, диетологи постоянно повторяют: для эффективного похудения важно пить много воды (не меньше 2 литров в сутки). А вода с лаймом – это гораздо лучше, чем просто вода.

Возможные побочные эффекты

Первое о чем, важно помнить: все продукты хороши, если употреблять их в меру. Лаймы, как и многие другие цитрусовые, могут вызывать аллергию. Вторая опасность – размягчение зубной эмали и кариес. Кислые продукты, в том числе и сок цитрусов, не лучшим образом влияет на зубы. После употребления фруктов или кислых соков желательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Как употреблять

Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет.

Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».

Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.

Рис по индийскому рецепту

Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.

Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.

Цыпленок, тушенный с лаймом

Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.

Лаймовый пирог

Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут.

Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы.

Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.

Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ.

Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований.

С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.

Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/laym/

Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм

Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего “побратима” лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его “собрат” лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки.

Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин.

Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к идеальной фигуре.

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку желудочного сока, чем повышают и уравновешивают перистальтику кишечника.

Сочетание сока, богатого лимонной кислотой и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие.

Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм – природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм.

А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью.

Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Источник: http://fb.ru/article/177666/frukt-laym-poleznyie-svoystva-layma-kak-est-laym

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Фрукт Лайм — Удивительный Экзотический Фрукт

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотерть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» – в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

https://www.youtube.com/watch?v=vTaPVU9v6YM

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Ordinartor
Добавить комментарий