Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Содержание
  1. Польза и вред кваса для организма: свойства хлебного, овсяного, капустного и рисового славянского напитка, показания и противопоказания
  2. Свойства
  3. Хлебный
  4. Овсяной
  5. Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях
  6. Что это за напиток
  7. Химический состав и калорийность кваса
  8. Чем полезен квас
  9. Польза кваса для женщин
  10. Польза кваса для мужчин
  11. Польза и вред хлебного домашнего кваса
  12. Чем полезен хлебный квас
  13. Полезен ли хлебный квас для похудения?
  14. Чем полезен квас для здоровья?
  15. Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?
  16. Домашний хлебный квас — польза и вред
  17. Исторические факты о хлебном квасе
  18. Хлебный квас — польза и вред
  19. Полезные свойства хлебного кваса
  20. Противопоказания к применению кваса
  21. Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше
  22. Свекольный квас: польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  23. Ценный состав свекольного кваса
  24. Польза напитка для организма человека
  25. Их довольно много:
  26. Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
  27. Подготовьте такие продукты:
  28. Приготовление:
  29. Компоненты:
  30. Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:
  31. Употребление напитка для здоровья
  32. Противопоказания и возможный вред
  33. Так, существуют следующие противопоказания к употреблению обсуждаемого напитка:
  34. Домашний квас: польза и вред, приготовление в домашних условиях
  35. Состав и калорийность
  36. Полезные свойства
  37. Противопоказания и вред
  38. Разнообразия видов
  39. Рецепт приготовления
  40. Отзывы из сети

Польза и вред кваса для организма: свойства хлебного, овсяного, капустного и рисового славянского напитка, показания и противопоказания

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Квас — исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Наиболее популярным вариантом является домашний квас, приготовленный на чёрном или ржаном хлебе, но на Руси его готовили и из многих других продуктов.

Оглавление

  • Свойства
    • Хлебный
    • Овсяной
    • Капустный
    • Рисовый
  • Противопоказания к приёму

Свойства

Любой квас обладает огромным количеством полезных свойств, будь он сварен на хлебе, овсе или рисе, но и каждый вид имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении.

Важно! Магазинный квас нельзя считать натуральным напитком, так как он богат консервантами и химическими добавками, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде кваса:

Хлебный

Самый популярный славянский напиток в любой период — квас, приготовленный из ржаного хлеба. В современном мире его пьют в основном летом, но на Древней Руси его употребляли во все времена года, лишь немного меняя рецептуру.

Справка! За счёт натуральности продуктов квас не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает общее положительное воздействие на организм, применяется при болезнях и в профилактических целях.

Польза

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

Список его полезных свойств намного обширнее:

  • он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной человеческой жизнедеятельности, особенно много в напитке витаминов группы B;
  • богат витамином C за счёт чего повышает иммунитет, особенно актуально это свойство в период простудных заболеваний и авитаминоза;
  • регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, за счёт чего происходит активное похудение при наличии лишнего веса;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при постоянном употреблении повышает мужскую потенцию;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает легче и быстрее переваривать «тяжелую пищу», например, свиное мясо и другие жирные продукты;
  • повышает тонус и улучшает настроение;
  • полезен и для волос, стоит лишь раз в неделю ополаскивать их квасом и они приобретут здоровый блеск.

Как видно, хлебный квас — очень полезный продукт, но употреблять его нужно с некоторой осторожностью.

Вред

Сказать, что хлебный квас бывает вреден, нельзя, так как готовится он из натуральных компонентов. Но так как напиток производится посредством брожения, со временем он может прокиснуть, из-за чего в нём развиваются вредоносные бактерии.

Справка! Последствием употребления прокисшего кваса может стать диарея или даже серьезное пищевое отравление, которое потребует госпитализации.

Овсяной

Овсяной квас не так популярен среди населения, как хлебный, но по полезным свойствам он ничем не уступает ему. Зёрна овса обладают множеством целебных свойств и на Руси ходило поверье, что если употреблять такой напиток, то можно дожить до ста лет.

Польза

Овёс — очень богатый и сбалансированный витаминами и аминокислотами злак, именно поэтому квас из него считается напитком, который способен омолаживать организм.

Среди полезных свойств выделяют:

  1. очищение организма и сосудов за счёт содержания большого количества клетчатки;
  2. нормализацию уровня сахара и холестерина, избавление от большинства вредных токсинов;
  3. укрепление иммунитета, поддержание нервной системы и вследствие чего избавление от бессонницы;
  4. лёгкий слабительный эффект, который помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. укрепление костной системы;
  6. нормализацию веса посредством регуляции обменных процессов в организме;
  7. положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

Несмотря на все полезные свойства напитка из овса, он обладает небольшим количеством противопоказаний.

Вред

Крахмал, содержащийся в зёрнах овса обладает послабляющим эффектом. Это полезно для здоровых людей, но негативно скажется на тех, кто страдает частыми расстройствами желудка и метеоризмом.

Гастрит и изжога также являются противопоказанием к употреблению этого напитка, так как он еще больше повысит кислотность в организме, а болезнь усилится.

Не рекомендован и он тем, кто страдает от любой грибковой инфекции.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/polza-i-vred-kvasa-dlya-organizma.html

Польза кваса, рецепты приготовления в домашних условиях

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Трудно переоценить значение жидкости для организма. А если эта жидкость богата полезными компонентами, способна улучшить протекание физиологических процессов, стимулировать иммунитет, ее значение возрастает в несколько раз. Однако польза и вред кваса могут пересекаться в зависимости от имеющихся индивидуальных особенностей каждого организма.

Что это за напиток

Настоящий квас – полезный напиток, который, несмотря на свою давнюю историю, должен отвечать определенным требованиям.

Согласно требованиям ГОСТа, технология приготовления напитка основывается на процессах брожения сусла, а присутствие в напитке алкоголя нормируется уровнем 1,2%.

Выпускаемые сегодня напитки с крепостью, превышающей этот показатель, по правилам подлежат изменению классического наименования.

Полезные свойства кваса формируются благодаря естественным процессам приготовления солода, а впоследствии — сусла.

Получается солод путем смачивания и проращивания злаков, в частности ячменя. Применяется также рожь, пшеница, тритикале, зерна кукурузы. Ферменты, образующиеся при проращивании злаков, – одни из ценных питательных компонентов напитков, приготовленных на основе солода.

Из солода и муки варят сусло – непосредственного участника квасоварения.

Такие классические рецепты используются для производства традиционного славянского напитка. Сегодня существуют технологии приготовления полезного кваса из ржаных сухарей, в которые для запаха могут добавляться пахучие травы, мед, сырье из свеклы, некоторых ягод, фруктов. Это позволяет использовать квас для приготовления полезных первых холодных блюд.

Химический состав и калорийность кваса

Этапы приготовления полезного кваса подразумевают множество химических реакций, в ходе которых получаются биологически ценные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Кроме органолептических свойств, удельного веса, важен химический состав:

  • свободная углекислота;
  • общее количество кислот;
  • наличие летучих кислот;
  • содержание спирта;
  • пищевые волокна;
  • ниацин (витамин РР и В3);
  • количество золы, белковых тел;
  • сахара (моно- и диуглеводы);
  • экстракт.

Калорийность напитка составляет 27 ккал.

Чем полезен квас

Польза домашнего кваса не только в отличном утолении жажды. Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, стабилизирует обменные процессы. Наличие аминокислот и ферментов обуславливает его антибактериальное действие.

Внимание! Позитивно влияют дрожжевые грибы на деятельность мочеполовой системы.

Полезны витамины группы В. Они участвуют в укреплении нервной системы, помогают справиться с депрессией. Напиток полезен для мозгового кровообращения и нормализации зрения. Рекомендуется больным с атрофическими изменениями мозговых нервов, например, глазного.

Полезные химические элементы, входящие в состав жидкого продукта брожения (медь, железо, марганец и фосфор), способны оздоровить органы и системы, дать человеку заряд бодрости, улучшить настроение, успокоить нервную систему.

Убивая патогенные микробы в желудочно-кишечном тракте, квас улучшает пищеварение, способствует перистальтике, нормализует полезную микрофлору.

Наличие витамина С позволяет использовать напиток для профилактики авитаминозов, лечения цинги, укрепления иммунитета. Полезный квас способствует росту и развитию организма.

Рекомендуется квас пациентам с болезнями глаз (катарактой, глаукомой, повышенным глазным давлением, невритом глазного нерва).

Польза кваса для женщин

На женский организм природа возложила ответственную и сложную функцию по вынашиванию и воспроизведению потомства. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка, полезно пить квас – источник биологически ценных и полезных веществ, участник обменных процессов.

Наличие кальция позволит укрепить ногти, кости и зубы. Витамин В стимулирует мозговую деятельность. Нормализация обмена веществ позволит придерживаться желаемого веса, а энергетическая активность — бороться с повышенной утомляемостью, быть всегда «в форме».

Набор входящих в состав напитка микроэлементов благотворно влияет на функционирование мочеполовой системы, способствует нормализации желчеобразования, препятствует образованию камней в почках, желчном пузыре. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает женщине справиться с болезнями.

Употребляя полезный квас в разумных количествах, женщина имеет позитивный настрой, лучше противостоит стрессовым ситуациям.

Польза кваса для мужчин

Мужской организм для сохранения своего здоровья также нуждается в таких помощниках, как квас (при условии, что он натуральный). Обогащая мышцы молочной кислотой, он снабжает необходимой энергией, повышает работоспособность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/domashniy-kvas-polza-i-vred.html

Польза и вред хлебного домашнего кваса

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них.

Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве.

Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

Чем полезен хлебный квас

  польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней.

Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий.

Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс.

Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности.

Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы.

Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными.

Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас.

Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях.

Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить.

Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы.

А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Домашний хлебный квас — польза и вред

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

У меня не было в планах изучать вопрос о пользе и вреде хлебного кваса, но в х к рецептам домашнего кваса Оля Смирнова написала, что её мама делает его круглый год и пьют они его постоянно, а не только в жаркое время года. Я и задумалась, времена меняются, вкусовые пристрастия тоже, но квас остаётся одним из любимых напитков с давних лет. В чём же секрет такой популярности, давайте разберёмся.

Начнём с истории, когда появился этот напиток, почему народ его полюбил и как его делали.

Исторические факты о хлебном квасе

Несмотря на то, что ещё у древних египтян был напиток, похожий на квас, считается он всё-таки русским, в Египте его готовили иначе и это был больше алкогольный напиток. В Греции тоже делали подобные напитки, но на основе фруктов.

Именно хлебный квас появился на Руси и как говорят, совершенно случайно. Как-то в бочку, где лежало зерно, попала вода, оно стало киснуть и даже проросло. Хозяин этого зерна решил реанимировать его, что бы избежать убытков.

Стал его сушить, перемолол, но качественная мука, естественно, у него не получилась, а получился солод. Он залил его кипятком, оставил бродить, думал хоть скоту на корм пригодится, но в результате брожения получился приятный напиток.

Это был первый хлебный квас.

Уже потом его усовершенствовали, придумав делать сусло — базу для настоящего кваса. Вот поэтому квас и считается русским, так как сусло — это наша русская эксклюзивная технология.

Как говорят историки, делали квас и раньше, но впервые о нём упомянули в летописях 989 года, в момент важного для Руси события — принятия христианства. По велению князя Владимира в честь этого события народу раздавали пищу, мёд и квас.

Раньше приготовление кваса — это был довольно длительный процесс, почти ритуальное действие и на пробу нового кваса звали гостей. У каждой хозяйки был свой особый рецепт и она его не разглашала, а передавала по наследству. В деревнях самый вкусный квас назывался в честь его хозяйки — «Дарьин квас», «Марьин квас». Для придания особенного вкуса и аромата добавляли мёд, изюм и разные травы.

На Руси квас был очень популярен, существовало огромное количество видов кваса и делали его не только из хлеба, так же из фруктов, ягод, трав и кореньев. Существовала даже такая профессия — квасник и к людям этой профессии  относились с почётом и уважением.

На что уж Пётр I, любитель всего западного, и то был не прочь выпить кружечку другую кваса, он даже изобрёл свой рецепт — квас с хреном и поправлял им своё здоровье после застолий.

Александр Суворов почитал хлебный квас за то, что он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений. Русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его не только рядовые солдаты, но и высокие чины.

Оценил русский квас и небезызвестный итальянец Казанова и он так писал о квасе:

«У русских есть восхитительный напиток… он намного превосходит константинопольский щербет… к тому же весьма дешев, так как за рубль отдают большую бочку».

Он с удовольствием восстанавливал нашим квасом свои силы, растраченные в амурных делах.

И действительно, на Руси квас считался не просто вкусным напитком, а лечебным. В день свадьбы жениха обязательно поили квасом для рождения здорового потомства. В больницах всегда стояли ёмкости с квасом и его в обязательном порядке давали больным. Так чем же полезен квас.

Хлебный квас — польза и вред

Говоря о пользе этого напитка для нашего организма, мы будем говорить именно о квасе домашнего приготовления, так как я сильно сомневаюсь, что магазинный квас можно отнести к категории лечебных напитков.

Хотя этому напитку много лет, а народные целители и учёные умы всё ещё в стадии размышлений, что делает его лечебным.

Одни говорят, что благодаря эффекту брожения, в результате чего он обогащается полезными веществами и микроорганизмами. Другие, что за счёт полезных свойств злаков, из которых его изготавливают.

Наверное, сочетание и того и другого даёт полезный и даже лечебный эффект этому напитку и состав его об этом же говорит.

Хлебный квас содержит витамины A, группы B, E, С, PP, такие полезные минералы как фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, молибден и железо, так же содержит органические кислоты, аминокислоты, дрожжи, ферменты.

Благодаря такому витаминно-минеральному составу квас действительно благотворно действует на наш организм.

Полезные свойства хлебного кваса

  1. Натуральный хлебный квас по влиянию на наш организм можно приравнять к кефиру или простокваше, он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, подавляя рост вредной микрофлоры, тем самым помогает избавиться от дисбактериоза.
  2. Нормализует обмен веществ, помогает организму освободиться от шлаков, благодаря квасу происходит лучшее расщепление пищи.
  3. Полезен для сердечно сосудистой системы, при нарушении мозгового кровообращения, хорошо чистит кровеносные сосуды.
  4. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему нашего организма.
  5. Успокаивает нервы, поэтому полезен при усталости, бессоннице, неврозах и депрессии.
  6. Хорошо влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Знаменитый хирург Н. И. Пирогов рекомендовал хлебный квас в качестве средства, ускоряющего сращивание костей при переломах.
  7. Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Бактерицидные свойства кваса били доказаны учёным В. С. Сотниковым, его исследования показали, что в квасе погибают тифозные и паратифозные микроорганизмы.

  8. Ферменты, входящие в состав кваса делают его полезным даже при заболеваниях глаз — глаукома, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, близорукость.

  9. Полезен людям с заболеваниями почек и печени. Н. В. Склифосовский утверждал, что квас является отличным профилактическим средством цирроза печени и язвенной болезни.
  10. И наконец то, ради чего его употребляют большинство — прекрасно утоляет жажду, предотвращает обезвоживание организма, помогает при перегреве, снимая жар в теле.

Да, наши предки знали толк в напитках и хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, действительно полезен. А главное делать его совсем не сложно, состав ингредиентов прост и доступен каждому.

Противопоказания к применению кваса

Конечно и вред может нанести нам квас, если не знать какие есть противопоказания к его применению. А в случае хронических заболеваний не лишним будет спросить у врача, можно вам пить этот напиток или нет.

  • Не рекомендуется пить, особенно кислые сорта кваса людям, имеющим острые воспалительные заболевания органов пищеварения и при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Хлебный квас может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к глютену.
  • С осторожностью надо пить квас кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие живота и колики у ребёнка.
  • Специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать квас детям младше 3 лет.

Как видите, противопоказаний к употреблению домашнего кваса не так много. Есть ещё один нюанс — домашний квас можно делать без дрожжей и с использованием дрожжей. Какой полезнее?

Квас на дрожжах или без дрожжей — какой лучше

Много я пересмотрела информации, но ответ нашла только в книге Татьяны Литвиновой «Квас — целитель от 100 болезней».

Так вот в этой книге говориться, что дрожжи в квасе — это полезный и нужный ингредиент, так как именно они насыщают квас витаминами группы B, PP, органическими кислотами, способствуют удержанию влаги в организме и поэтому квас так хорошо утоляет жажду.

В квасе без дрожжей тоже присутствуют дрожжи, которые получаются естественным путём, просто их там возможно меньше. Поэтому полезен хлебный квас и на дрожжах и приготовленный без дрожжей.

Но есть важный момент и это относится к противопоказаниям — дрожжи содержат пурины, которые тормозят выведение мочевой кислоты из организма, а это может привести к воспалительным процессам в суставах.

Нельзя пить квас на дрожжах людям с хронической почечной недостаточностью и при таком заболевании как подагра.

Если у вас таких заболеваний нет, то смело можете пить квас на дрожжах, если он вам больше нравится.

Надеюсь информация о пользе и вреде хлебного кваса была для вас полезной. Лично я много нового узнала об этом вкусном напитке. Так что делайте домашний квас (о рецептах я рассказывала в прошлый раз) и радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Если вы не любите квас домашнего приготовления или не хотите его делать, то посмотрите видео о том, как правильно выбрать магазинный квас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/hlebnyj-kvas-polza-i-vred/

Свекольный квас: польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Свекла обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Но мало кому известно, что этот овощ может стать и основой напитка. Свекольный квас удастся сделать и дома своими руками.

Ценный состав свекольного кваса

Качественный состав обсуждаемого напитка получился действительно уникальным. Помимо многочисленных витаминов и минералов, в него входят также продукты брожения, насыщающие организм полезными бактериями, которые выводят из него токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.

В напитке присутствуют в избытке витамины. Например, группы В. Из минералов в его составе можно обнаружить фосфор, цинк, хром, железо.

При таком богатом составе кваса его калорийность получилась минимальной. В зависимости от рецепта показатель слегка меняется, но в среднем, составляет 47 ккал на 100 мл напитка.

Очень важно, что квас из свеклы во время приготовления и обработки не теряет полезных свойств овоща.

Польза напитка для организма человека

Перед приготовлением обсуждаемого напитка стоит ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса.

Их довольно много:

  • Уникальный напиток насыщает организм человека всеми необходимыми для его нормальной работы витаминами, минералами и прочими незаменимыми веществами. Актуально пить его во время эпидемий простуд и просто в межсезонье.
  • Напиток дарит человеку ощущение гармонии и умиротворения. Он устраняет нарушения в работе нервной системы. Актуально употреблять его после перенесенного стресса.
  • Квас помогает бороться с самыми разными недугами. Например, с проблемами ЖКТ, нарушениями в работе сердца и сосудов.
  • Регулярное его употребление предотвращает/останавливает развитие опасных раковых образований и актуально для очищения организма.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Есть несколько удачных вариантов приготовления обсуждаемого напитка. Среди них дрожжевые, бездрожжевые, на основе хлеба, с черным сладким изюмом и другими добавками.

Подготовьте такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • прокипяченная вода – 2 л;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • подсушенный ломтик хлеба (предпочтительнее ржаной) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить овощ и мелко порубить его.
  2. Отправить свекольные кусочки в емкость из стекла. Залить остывшей водой.
  3. Сразу добавить весь сладкий песок и раскрошенную корочку.
  4. Горлышко банки покрыть чистой марлей. Оставить на 70 часов.

Готовый напиток пропустить через сито. Распределить по бутылкам.

Компоненты:

  • свекла – 2 шт.;
  • корки от хлеба – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • фильтрованная вода – 4 л.

Чтобы приготовить свекольный квас правильно, нужно:

  1. Вылить воду в большую емкость, затем довести ее до кипения и оставить на плите на 5 – 6 минут. Охладить.
  2. Корнеплоды очистить и мелко нашинковать. Разложить нарезку на сухом противне и убрать в духовку на 7 – 8 минут. Это необходимо, чтобы слегка подсушить свеклу.
  3. Переместить корнеплод в воду. Засыпать промытый и обсушенный изюм.
  4. Закрыть емкость крышкой с отверстиями. Сверху замотать выбранную посуду в теплый плед. Оставить на 72 часа.

Получившийся напиток разлить по стеклянным бутылкам.

Подержать в холоде перед снятием пробы.

Употребление напитка для здоровья

Медики в первую очередь рекомендуют употреблять обсуждаемый овощной квас гипертоникам. В его составе есть минералы, которые незаменимы в борьбе с высоким давлением. Если пить квас регулярно, удастся нормализовать свое состояние на долгое время.

  • Даже 1 стакан правильно приготовленного напитка способен моментально снизить высокое давление.
  • Ценные вещества из состава кваса благотворно воздействуют также на работу сердца и сосудов. Они способны укреплять стенки последних, возвращать им эластичность, а также удалять с их внутренней поверхности образовавшиеся холестериновые бляшки. Достаточно на протяжении 3 – 4 недель выпивать всего по стакану такого кваса ежедневно, чтобы улучшить ток крови, снизить уровень холестерина в ней и провести качественную чистку сосудов.
  • Если у человека есть проблемы с мочевыделительной системой, напиток из свеклы должен обязательно регулярно появляться в его рационе. Уникальные компоненты из состава предотвращают инфекции мочевыводящих путей, препятствуют образованию камней.
  • Употребляется этот напиток и для избавления от лишних килограммов. Всего несколько порций кваса способны ускорить метаболические процессы.

Важно отметить и очень высокое содержание железа в напитке. Количество этого элемента в нем в десять раз больше, чем, например, яблоках.

Противопоказания и возможный вред

Перед началом приема кваса из свеклы, нужно тщательно изучить и его пользу, и вред.

Так, существуют следующие противопоказания к употреблению обсуждаемого напитка:

  • уже имеющиеся камни в почках;
  • язва желудка и других органов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • почечная недостаточность и другие серьезные поражения печени.

Чтобы такой квас принес организму исключительно пользу, стоит обговорить возможность его употребления в каждом конкретном случае со специалистом. Очень важна и точная разрешенная дозировка напитка, которая не навредит пациенту.

С особой осторожностью нужно назначать его детям.

Источник: http://attuale.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Домашний квас: польза и вред, приготовление в домашних условиях

Домашний Хлебный Квас – Польза и Вред, Полезные Свойства и Противопоказания, Рецепты Приготовления

Национальный напиток всех славянских народов, освежающий, простой и полезный — это хлебный квас.

Существует такое разнообразие видов этого напитка, что и за всю жизнь не перепробовать, ведь в каждом регионе свои традиции, своя земля, свой неповторимый вкус.

На Руси квас пили везде и всегда, этот напиток объединял все социальные слои, от крестьян до бояр и символизировал благополучие хозяина дома.

Состав и калорийность

В среднем калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. В нём столько витаминов и микроэлементов, что в народной медицине его считают отличным средством от авитаминоза. Всё дело в том, что в процессе брожения именно бактерии вырабатывают этот витаминный комплекс, укрепляющий иммунитет.

витаминов в 100 г продукта:

Усвояемые углеводы в 100 г продукта:

  • крахмал и декстрины (0,2 г);
  • моно- и дисахариды (5 г).

Пищевая ценность кваса (на 100 г продукта):

  • белки 0,2 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 5,2 г;
  • пищевые волокна 0,1 г;
  • органические кислоты 0,3 г;
  • этиловый спирт 0,6 г;
  • вода 93,4 г;
  • зола 0,2 г.

этилового спирта и величина калорий возрастают, если увеличить время брожения.

Важно! Домашний квас хранится в холодильнике не более трёх дней.

Полезные свойства

Свои полезные свойства квас, как продукт брожения, приобретает в процессе производства.

Этот напиток по степени благотворного влияния на организм стоит в одном ряду с кефиром, кумысом, простоквашей и ацидофилином.

Стоит отметить, что речь идёт лишь о домашнем квасе, в котором нет стабилизаторов, консервантов, вкусовых добавок, он не газирован и имеет малую калорийность.

  • При регулярном употреблении налаживается пищеварение (при помощи входящих в состав природных ферментов).
  • Восстанавливаются обменные процессы в организме.
  • Полезные бактерии, возникающие при брожении, помогают в профилактике и лечении дисбактериоза.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Стабилизируется нервная система. Даже для пребывающих в депрессии или нервном расстройстве квас может стать спасительным средством, поднимающим настроение и общий жизненный тонус.
  • Стимулируется сердечно-сосудистая система. Напиток будет полезен тем, кто имеет различные сердечные патологии.
  • Полезно пить квас людям, страдающим от гастрита с пониженным уровнем кислотности.
  • Принято считать, что квас укрепляет зубную эмаль и даже лечит язвы. Учитывая, сколько полезных микроорганизмов в данном напитке, такая вероятность вполне допустима.
  • Хлебный квас можно пить для снятия усталости. Поскольку продукт диетический, он не добавит лишних килограммов. Кстати, наибольшей популярностью пользуется диетический рецепт академика Болотова, включающий в себя молочную сыворотку, воду, сахар и измельчённый сухой чистотел. Напиток готовится 10 дней, затем в течение месяца его употребляют натощак.

Противопоказания и вред

Но всё же пить данный продукт брожения постоянно медицина не рекомендует. Любой, даже самый полезный напиток, производит положительный эффект лишь при умеренном употреблении. Влияние кваса на гипертоников, например, до конца не изучено, однако увлекаться всё же не стоит. Попробуйте немного и оцените, как на вас влияет напиток.

Противопоказан квас людям с циррозом печени и с той формой гастрита, при которой кислотность повышена, а также при любых острых или хронических заболеваниях желудка. Беременным, аллергикам, а также тем людям, чья профессия связана с повышенным вниманием и риском (водители, например) не рекомендуется употребление кваса, в том числе, из-за наличия алкоголя.

Важно! Детям до трёх лет квас категорически запрещён.

Разнообразия видов

Существует несколько видов кваса, некоторые из них — классические, некоторые — более современные:

  1. Хлебный квас. Приготовляется из ржаной муки, сахара, ячменного солода, дрожжей, квасных хлебцев и воды. Хранить такой квас можно не более 2 суток при температуре до 12 градусов.
  2. Плодово-ягодный. Напиток готовится на основе сока или морса, с добавлением всех тех ингредиентов, которые присутствуют и в хлебном квасе. Сюда же относится квас на основе травяных настоев.
  3. Чайный квас. Готовится с помощью чайного гриба, который в свою очередь представляет собой скопление бактерий и дрожжевых грибков. В результате брожения активно появляются полезные кислоты, например, уксусная и молочная.
  4. Медовый. Настоянный на меду, этот квас на Руси считался самым лучшим. Есть ещё вариант такого кваса — настоянный на калаче вместо дрожжей, т.н. монастырский квас.
  5. Свекольный. В его состав входят свёкла, ржаной хлеб, сахар и немного соли.
  6. Имбирно-лимонный квас обладает ярким вкусом, немного терпким и с кислинкой. Для его приготовления нужен корень имбиря и свежий лимон.
  7. Бездрожжевой квас. Необходимо немного ржаной муки развести водой до состояния густой сметаны. Приготовление закваски занимает три дня, в течение которых необходимо будет добавлять понемногу ещё муку и воду.

Рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления домашнего кваса под силу каждому и станет отличным началом для неопытного кулинара. Для этого необходимо сделать закваску:

  1. В кастрюле залить ржаные сухари водой и оставить на 24 часа в открытом виде (для брожения).
  2. По истечении суток добавить в хлебную воду дрожжи и сахар, прикрыть кастрюлю тонкой тканью и оставить ещё на 6 часов.

Итак, закваска готова. Если хотите напиток с более ярко выраженным вкусом, то можно подержать закваску в тепле немного дольше. Далее приготовляем непосредственно сам напиток:

  1. Процеживаем полученную ранее жидкость.
  2. Добавляем ингредиенты по вкусу (хмель, мёд, имбирь с лимоном, измельчённые сухие травы, изюм и так далее).
  3. Настаиваем под крышкой в прохладном месте несколько часов.

Квас готов. Необходимо учесть, что сухари для закваски должны быть не горелыми, а лишь слегка поджаренными, иначе у кваса появится горький привкус. Добавление изюма сделает напиток более газированным.

: квас в домашних условиях

Квас является одним из наиболее почитаемых славянских напитков, его употребление не только возвращает нас к национальным корням, но и укрепляет здоровье. Разумеется, лучше всего готовить именно домашний квас. Так вы сможете быть уверены в его пользе и вкусовых качествах.

Отзывы из сети

Я вообще хлебный квас, который делают в домашних условиях, не люблю. У бабушек он получается кислым и не насыщенным.

Самый вкусный квас я пробовала в Краснодарском крае. Секрет этого кваса в специальных дрожжах, который продают на местном рынке. Учитывая, в каком городе Вы живете, вполне возможно такие тоже можно найти.

Теперь рецепт.

1. Ведро на 8 литров вскипятить воду, остудить до парного молока (теплое).2. Добавить сухари (полбулки черного хлеба пережарить в духовке).Чем чернее зажарите, тем интенсивней будет цвет.3. Бросить приличную горсть дрожжей.4. Туда же горсть сахара 2 дня выстоять. Процедить. Разлить по 3-х литровым банкам.5. В каждую банку бросить 4 маленьких поварежки сахара и изюменки.

EDEN

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=4819&view=findpost&p=173436

Квасок – дело тонкое! morgalik.gif

Мне нравится лимонный квас. Делают его так:На 10 литров воды:2 лимона800 гр. сахара50 гр. изюмадесертная ложка дрожжейЛучше делать вечером.

Закипятить воду и добавить сахар+лимон (разрезанный дольками И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИСТИТЬ ЕГО ОТ КОЖУРЫ!!! а то будет горчить). Лучше делать вечером вскипятить воду и добавить сахар + лимон (разрезанный дольками) + изюм.

Когда остынет добавить в тёплый квас дрожжи. Утром положить в холодильник

Tbird

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=4819&view=findpost&p=173718

Для рецепта вам потребуется:

хлеб бородинский – 1кгвода (кипяток) – 6-7 лдрожжи (разведенные) – 1 стаканмука пшеничная – 1 стакан.

Нарезать «бородинский» хлеб ломтиками и подсушить их в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить листики мяты по вкусу, залить 6-7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.

Приготовить опару из 1 стакана разведенных дрожжей (25-30 г сухих) и пшеничной муки, дать подойти и добавить в остывшее сусло.

Когда брожение закончится (хлеб и мята поднимутся на поверхность) и появится пена, процедить вторично и дать квасу отстояться, затем разлить по литровым бутылкам (по плечики), положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить замоченными в кипятке пробками, выдержать 3-4 часа в тепле и вынести на холод (хранить бутылки лежа). Через 2-3 дня квас будет готов.

ninochechka

http://forum.forumok.ru/index.php?s=&showtopic=4819&view=findpost&p=4155749

Источник: https://lifegid.com/bok/2749-kvas-poleznye-svoystva-russkogo-napitka-recept-prigotovleniya-zakvaski.html

Ordinartor
Добавить комментарий