Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Содержание
  1. 10 признаков и симптомов дефицита железа
  2. 10 признаков и симптомов дефицита железа
  3. 1. Необычная усталость
  4. 2.Бледность кожи
  5. 3. Одышка дыхания
  6. 4. Головокружение и головные боли
  7. 5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит
  8. 6. Сухие и поврежденные волосы и кожа
  9. 7. Отек и болезненность языка и рта
  10. 8. Беспокойные ноги
  11. 9. Хрупкие или ложные ногти
  12. 10. Другие потенциальные признаки
  13. Семь причин, из-за которых недостаток железа является проблемой для больных гипотиреозом
  14. Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит
  15. Почему возникает нехватка железа в организме
  16. Признаки и проявления железодефицита
  17. Терапия при нехватке железа
  18. Заключение
  19. Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить
  20. Важность железа для организма
  21. Причины недостатка железа
  22. Повышенный расход железа
  23. Недостаток поступления железа
  24. Симптомы заболевания
  25. Прелатентная стадия
  26. Латентная стадия
  27. Выраженный дефицит
  28. Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья
  29. Как распознать дефицит железа?
  30. К чему приводит недостаток железа?
  31. Как лечить дефицит железа?
  32. Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

10 признаков и симптомов дефицита железа

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

В литературе описаны 10 признаков и симптомов дефицита железа. Дефицит железа появляется, когда в организме человека имеется недостаток этого минерала. Из этой статьи вы узнаете о признаках наличия дефицита железа в организме и почему это плохо для больных гипотиреозом.

Вы, конечно, знаете, что железо требуется для синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода ко всем органам и тканям тела.

Если в организме человека имеется дефицит  гемоглобина, то все органы и ткани не будут обеспечены адекватным количеством кислорода и не смогут эффективно работать.

Это приводит к анемии.

Общие причины дефицита железа включают:

  • недостаточное поступление железа в организм из-за плохой диеты или ограничительных рационов,
  • воспалительного заболевания кишечника,
  • повышенных потребностей во время беременности,
  • кровопотери через тяжелые периоды,
  • внутреннего кровотечения.

Признаки и симптомы дефицита железа варьируются в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста и текущего состояния здоровья.

В некоторых случаях у людей нет симптомов.

10 признаков и симптомов дефицита железа

Вот перечень 10 признаков и симптомов дефицита железа, начиная с наиболее распространенных.

1. Необычная усталость

Чувство сильной усталости является одним из наиболее распространенных симптомов недостатка железа в организме.

2.Бледность кожи

Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.

Эта бледность у людей с дефицитом железа может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей.

Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.

3. Одышка дыхания

Одышка является симптомом не достаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.

4. Головокружение и головные боли

Дефицит железа может вызвать головную боль. Головные боли и головокружение могут быть признаком дефицита железа.

Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.

5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит

Это ощущение может быть одним из симптомов такого заболевания, как железодефицитная анемия.

В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы  доставлять кислород во все органы и ткани тела.

Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.

6. Сухие и поврежденные волосы и кожа

Сухая и поврежденная кожа и волосы могут быть признаками дефицита железа.

Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные функции, такие как органы и другие телесные ткани.

Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми.

Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.

7. Отек и болезненность языка и рта

Иногда, заглянув в рот, можно увидеть, что у человека есть железодефицитная анемия.

Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким.

Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.

8. Беспокойные ноги

Дефицит железа может быть связан с синдромом беспокойной ноги.

Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью.

Причины синдрома беспокойной ноги не полностью поняты.

Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.

9. Хрупкие или ложные ногти

Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia.

Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко  трескаются.

На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка.

Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.

10. Другие потенциальные признаки

Есть еще несколько признаков того, что ваше железо может быть с низким уронем железа.

Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.

1. Странные пристрастия к еде.

Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу и может быть признаком дефицита железа.

Это может произойти и во время беременности.

2. Ощущение беспокойства.

Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги.

Однако это имеет тенденцию улучшаться или устраняться по мере исправления уровней железа.

3. Холодные руки и ноги.

Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги. Некоторые люди могут чувствовать холод более легко вообще или иметь холодные руки и ноги.

4. Более частые инфекции.

Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.

Семь причин, из-за которых недостаток железа является проблемой для больных гипотиреозом

Причина 1. Недостаток железа является предшественником анемии.

Причина 2. 

Может приводить к симптомам, которые имитируют гипотиреоз — депрессию, легкую усталость, слабость, более быстрое сердцебиение, учащенное сердцебиение, потерю сексуального влечения, выпадение волос и / или туманное мышление и т. д.

При этом больные, принимающие препарат высушенной щитовидной железы начинают думать,

  • что они находятся на не достаточной дозе высушенной щитовидной железе,
  • или что высушенная щитовидная железа не работает.

Причина 3.

Пациенты, принимающие препарат высушенной щитовидной железы (или Т3), не могут подобрать подходящую дозу препарата, так как увеличение его дозы вызывает:- либо увеличение Т3,- либо повышение уровня rТ3  (Т3 обратный).

Уровень rТ3 очень часто растет при низком содержании железа.

Причина 4.

Может уменьшать активность фермента дейодиназы, то есть замедлить превращение гормона Т4 в Т3.

Причина 5.

Может повлиять на первые два из трех этапов синтеза гормонов щитовидной железы путем снижения активности фермента «пероксидазы щитовидной железы», которая зависит от железа.

Пероксидаза щитовидной железы приводит к химическим реакциям добавления йода к тирозину (аминокислоте), который затем продуцирует T4 и T3.

Недостаточные уровни железа изменяются и уменьшают превращение T4 в T3, кроме связывания T3.

Кроме того, низкий уровень железа может увеличить циркулирующие концентрации TSH (тиреотропный гормон).

Причина 6.

Может отрицательно влиять на производство кортизола через кору надпочечников.

В одном исследовании было показано, что железосодержащий белок присутствует в больших количествах в коре надпочечников и участвует в синтезе кортикостерона.

Таким образом, имея низкий уровень железа, вы можете снизить уровень кортизола.

Причина 7.

Может негативно сказаться на способности вашего организма производить / разрушать гормоны щитовидной железы (в дополнение к йоду, селену и цинку).

Автор Мэри Джейн Браун, PhD, RD (Великобритания)

Ссылка на оригинал статьи

Перевод Галины Лушановой.

Контролируйте свой уровень железа в крови и будьте здоровы.

Статья по теме:

Причины низкого уровня железа у больных гипотиреозом.

Описано 6 причин наличия низкого уровня железа у больных гипотирозом.Это дефицит желудочной кислоты,хроническое воспаление,чувствительность к глютену,аллергия и др.

10 признаков и симптомов дефицита железа.

   26
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/10-priznakov-i-simptomov-deficita-zheleza/

Дефицит железа в организме: чем может быть вызвана нехватка и чем это грозит

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Организм человека — сложнейшая система, для нормального функционирования которой необходим баланс поступающих извне химических веществ. Одним из жизненно важных микроэлементов является железо.

Оно входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки и ткани, участвует в синтезе белков, ферментов и гормонов. Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, и человек может получить его только с продуктами питания. Причин возникновения дефицита железа очень много.

Мы расскажем об основных, а также о том, к чему может привести железодефицитное состояние и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Почему возникает нехватка железа в организме

Если количество выведенного железа превышает полученное, возникает дефицит железа, постепенно перерастающий в серьезное заболевание — железодефицитную анемию (ЖДА). В группу риска в первую очередь входят женщины. Суточная потребность в железе у них составляет 18 мг, а при беременности этот показатель возрастает в два раза.

Дело в том, что гормональные изменения, происходящие в данный период, приводят к задержке жидкости, разбавляющей кровь и снижающей тем самым концентрацию гемоглобина. Организм начинает расходовать железо из собственных запасов, которые содержатся в печени, костном мозге и мышечных тканях.

Кроме того, для правильного формирования плода также требуется железо и поставщиком его, конечно, является организм матери.

Но беременность — это не единственная причина возникновения дефицита железа у женщин. За время одной менструации женщина в норме теряет до 80 мл крови, а при возникновении нарушений, связанных с болезнями репродуктивных органов, иногда встречаются маточные кровотечения, вызывающие серьезные кровопотери и, как результат, железодефицитную анемию.

Лактация — еще одна причина нехватки железа в организме у женщин. Поскольку ребенок получает все необходимое, включая и железо, из материнского молока, то у кормящей мамы его уровень может серьезно снизиться, а без восполнения привести к нарушениям здоровья.

Модные вегетарианские диеты также увеличивают риск возникновения железодефицита. Конечно, в некоторых овощах и фруктах железо содержится, но оно усваивается в такой форме очень плохо. Основной источник этого микроэлемента — субпродукты и мясо.

Сознательно отказывающиеся от употребления мясного женщины рискуют вместо красоты и стройности получить серьезное заболевание, требующее длительного лечения и не лучшим образом сказывающееся на внешности — ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Железодефицит возникает и в период климакса, поскольку в это время питательные вещества усваиваются женским организмом значительно хуже.

Мужчинам требуется всего 10 мг железа в сутки, они редко отказываются от мяса и рыбы, и им не грозит потеря железа из-за беременности и родов. Для того чтобы избежать анемии, им достаточно только восполнять ежедневные потери.

Эти потери вызваны постоянным слущиванием слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и составляют примерно 1 мг в сутки. Но мужчины больше подвержены риску развития железодефицитных состояний из-за травм, вызывающих внешние и внутренние кровотечения.

Кроме того, дефицит железа может возникнуть и у тех, кто занимается тяжелый физической работой или у спортсменов. Это объясняется тем, что при нагрузках организм начинает расходовать больше микроэлементов, в том числе и железа.

Очень часто дефицит железа наблюдается у детей, причем возникнуть он может в любом возрасте.

У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании, недостаток железа в организме матери может спровоцировать анемию, а у недоношенных детей или близнецов запасы железа зачастую расходуются слишком быстро. Искусственное вскармливание также нередко провоцирует нехватку железа у грудного ребенка.

Другие распространенные причины дефицита железа в организме у детей — нерациональное питание, недостаток витамина С, нарушение работы щитовидной железы, глистная инвазия, нарушение процессов всасывания в кишечнике. Детская анемия может иметь скрытый характер и длиться годами, не вызывая значительных нарушений.

В период ускоренного роста (от 2 до 4 лет) и в переходном возрасте дети также подвержены анемии из-за перестройки организма и изменений работы его важных систем. В это время ребенку необходимо получать сбалансированное питание и витамины, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем.

Дефицит железа у детей способен оказывать влияние на развитие центральной нервной системы. Такие дети отстают от сверстников в развитии, у них снижается способность к усвоению знаний, внимание, работоспособность, иммунитет.

Повышается риск заболевания хроническими тонзиллитами, аденоидитами, ОРВИ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, железодефицитной анемией страдает около 600 млн человек во всем мире. Скрытый дефицит железа наблюдается у 30% населения Европы[1].

Признаки и проявления железодефицита

Железодефицит имеет три стадии развития:

  • прелатентная;
  • латентная;
  • железодефицитная анемия (ЖДА).

На прелатентной стадии в организме происходит истощение запасов железа, хранящихся в так называемых депо — печени, костном мозге. Она практически не имеет клинических признаков, диагноз можно поставить только лабораторно, при исследовании ферритина — особого белка, содержащего железо. Норма ферритина для разных возрастов составляет:

  • дети до 5 месяцев — 200 нг/мл;
  • дети от 6 месяцев до 12 лет — 140 нг/мл;
  • женщины — 180 нг/мл;
  • мужчины — 310 нг/мл[2].

На следующей, латентной, стадии дефицита железа лабораторные показатели общего анализа крови, биохимия и клинические симптомы остаются в норме.

Но из-за недостатка железа в тканях развивается так называемый сидеропенический синдром — сухость и шелушение кожи, ее поперечная исчерченность, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость слизистых оболочек, частый ОРВИ, извращения вкуса и обоняния — пристрастие к необычным запахам, стремление есть мел. Учащается сердцебиение, появляются головные боли, раздражительность, затруднение при глотании.

По результатам лабораторных анализов наблюдается снижение ферритина, уменьшение концентрации сывороточного железа и увеличение содержания трансферрина — белка, отвечающего за общую железосвязывающую способность сыворотки крови (норма у женщин в диапазоне 2,5–3,8 г/л, у мужчин — в пределах 2,15–3,66 г/л).

Дальнейшее развитие заболевания переходит в стадию ЖДА. Клинические признаки дефицита железа при этом выражаются в нарушении работы пищеварительной системы, снижении иммунитета.

Кроме того, возникает деформация ногтей, появляются «заеды» в уголках рта. Кожа приобретает бледный оттенок, температура и давление понижаются.

Больного мучают одышка, сонливость, боли в сердце, тахикардия.

В общем анализе крови выявляется снижение гемоглобина (норма для женщин 120–150 г/л, для мужчин 130–170 г/л, для детей до года 220 г/л, для детей от 2 до 14 лет 110–150 г/л).

Длительный железодефицит приводит к весьма серьезным последствиям для всего организма.

  1. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Понижение уровня артериального давления.
  2. Снижение мышечного тонуса, постепенное развитие атрофии мышц.
  3. Нарушение работы иммунной системы, провоцирующее инфекции, ОРВИ и ОРЗ.
  4. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Возникновение угрозы выкидыша и преждевременных родов у беременных.
  7. Нарушение работы нервной системы: резкая смена настроений, тревожность, повышенная возбудимость.

Поскольку из-за снижения уровня гемоглобина в крови все ткани перестают получать достаточное количество кислорода, страдают практически все системы организма.

Терапия при нехватке железа

В целом курс лечения ЖДА состоит из трех частей: фармакотерапии, приема БАДов и диетотерапии. Особняком стоит процедура по переливанию крови, которая применяется очень редко, только в тех случаях, когда имеется непосредственная угроза жизни пациента.

Фармакотерапия. Ее основу составляют препараты железа, которые разделяют на две группы — солевые с содержанием двухвалентного железа и несолевые с содержанием трехвалентного железа.

К солевым препаратам относятся сульфат железа, хлорид железа, фумарат железа и др. Их соединения проникают в клетки слизистой кишечника, а затем в кровяное русло, преобразовываясь в нем в трехвалентную форму и соединяясь с ферритином и трансферритином.

Полученное соединение используется организмом. Применение солевых препаратов в некоторых случаях вызывает побочные эффекты: тошноту, рвоту, боли в животе, изжогу, запор и диарею.

К тому же солевые препараты взаимодействуют с пищей, что затрудняет их всасывание, а прием за час до еды, как указано в инструкциях, усиливает повреждающее действие на слизистую кишечника.

К препаратам нового поколения относятся несолевые, на основе трехвалентного железа и полимальтозного или сахарозного комплекса. Усвоение железа происходит путем всасывания его из кишечника в кровь. Токсичность препаратов очень низкая, примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сульфата железа, а отсутствие взаимодействия с пищей позволяет применять их во время еды.

Критериями эффективности ферротерапии являются:

  • улучшение самочувствия на 4–5-е сутки;
  • повышение уровня гемоглобина на 3–4-й неделе;
  • увеличение количества ретикулоцитов в крови на 7–10-й день лечения в 2–10 раз;
  • нормализация всех лабораторно-клинических показателей к концу курса.

Прием биологически активных добавок. Лечение анемий, как правило, является комплексным, и, кроме фармакотерапии, пациентам назначаются еще и дополнительные вещества, оказывающие благотворное влияние на метаболизм и систему кроветворения. К ним относятся пищевые добавки, содержащие железо в легкоусвояемой форме, — глюконат железа, фумарат железа, пептонат и цитрат железа.

При приеме любых БАДов необходимо помнить, что эффект от терапии будет только в том случае, если они применяются вместе с лекарственными препаратами строго по назначению врача. Отдельное их употребление дает только профилактический эффект, а при наличии непереносимости отдельных компонентов может вызвать и побочные явления.

Одним из популярных средств для профилактики уровня железа является любимое детское лакомство — гематоген.

Диетотерапия. Как уже говорилось, употребление продуктов питания, богатых железом, также может сыграть положительную роль в лечении железодефицитной анемии. Диетологи давно уже составили перечень полезных продуктов, которые рекомендуется добавить в ежедневный рацион во время курса лечения и для профилактики.

Самый высокий уровень содержания железа — от 3,5 мг на 100 г — в говядине, куриной печени, морепродуктах, бобах, кунжуте, семенах тыквы. Достаточное количество — около 1–2 мг на 100 г — содержится и в сардинах, красной фасоли, индейке, запеченном картофеле, зеленом перце, шпинате, отварной куриной грудке.

Лучше всего железо усваивается в присутствии витамина С, фруктозы и животных белков, поэтому блюда из бобовых рекомендуется есть вместе с мясом или рыбой. Кофе и крепкий чай затрудняют усвоение железа, поэтому при анемии лучше от них отказаться. Длительная жарка также не рекомендуется, поскольку железо в этом случае переходит в плохо усваиваемую форму.

Для повышения уровня железа в организме рекомендуется пить отвар из плодов тмина, рябиновый настой, настой душицы или из листьев лесной земляники. Очень полезно добавлять в рацион плоды граната, инжира, персики, крыжовник — в них содержится большое количество растворенного железа.

Заключение

Чтобы терапия при нехватке железа в организме была эффективной и принесла пациенту реальную пользу в самые короткие сроки, нужно придерживаться основных принципов лечения ЖДА:

  1. Нельзя лечить анемию только изменениями в режиме питания без назначения препаратов железа, точно так же, как и фармакотерапия не может быть эффективной без соответствующей диеты.
  2. Курс лечения анемии должен состоять из двух этапов: первый — ее купирование сроком 1–1,5 месяца, поскольку рост гемоглобина начинается только с третьей недели, второй — восполнение запасов железа в течение 2 месяцев.
  3. Повышение уровня гемоглобина до нормы не означает, что лечение закончено. В обязательном порядке необходимо пройти весь курс, иначе стойкого эффекта от него не будет.

Максимальные результаты в лечении железодефицитной анемии могут быть достигнуты только при комплексном подходе в сочетании с последующей профилактикой.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/defitsit-zheleza-v-organizme.html

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

В последнее время вы чувствуете себя не в своей тарелке? Быстро устаете, часто раздражаетесь, у вас болит и кружится голова, а еще появились пугающие симптомы частого сердцебиения? Не пора ли проверить уровень железа?

Данный минерал является одним из ключевых в нашем организме, ведь он участвует в производстве клеток крови, формирует иммунитет, а также является составной частью многих ферментов и гормонов.

И если по каким-либо причинам уровень железа в организме снижается, это немедленно сказывается на состоянии здоровья.

В данной статье подробно остановимся на причинах дефицита этого минерала в нашем организме, на симптомах такого опасного состояния и на том, как устранить нехватку железа.

Важность железа для организма

Прежде всего, нужно знать о том невероятном объеме работы, который выполняет железо, попадая в наш организм. Этот минерал необходим для выполнения следующих важных функций:

1. Транспортировка кислорода. Прежде всего, железо необходимо нашей крови, так как является основной составляющей гемоглобина. Благодаря гемоглобину кровь переносит кислород в органы и ткани, где оставляет его для осуществления всех биохимических процессов.

Более того, отдавая кислород, гемоглобин собирает углекислый газ и выводит его из организма посредством легких. Это так называемое клеточное «дыхание».

Из-за недостатка кислорода (при дефиците железа) ухудшается работа головного мозга и нервной системы, страдает память, концентрация внимания, нарушается сон, меняется психоэмоциональный фон (неровное поведение капризы, нервозность, плаксивость и пр.).

2. Синтез ферментов.

Железо участвует в образовании ферментов и белков, которые необходимы для создания молекул ДНК и кровяных клеток, для выведения токсинов из печени и осуществления многих обменных процессов.

А еще от железа зависит состав крови, в т.ч. уровень лейкоцитов, а значит, от уровня данного микроэлемента зависит наш иммунитет и способность организма противостоять инфекциям.

3. Синтез гормонов. Рассматриваемый микроэлемент участвует в производстве многих гормонов, которые принимают самое активное участие в работе щитовидной железы, мозга, почек и многих других ключевых органов и при нехватке железа в организме нарушается работа этих органов.

Добавим также, что потребность мужского организма составляет 10 мкг/сут., а женского – 18 мкг/сут. При этом организму беременной женщины требуется вдвое больше минерала, а все потому, что он активно расходуется на развитие плода в материнской утробе.

А дефицит железа в таком деликатном положении может привести к серьезным отклонениям в развитии плода, в том числе и к отставанию умственного развития.

У беременных женщин с дефицитом этого элемента возможны преждевременные роды, а также могут родиться детки со сниженной массой тела.

Общее количество минерала в организме здорового человека приблизительно равно 3,5 граммам. Причем 70% микроэлемента концентрируется в крови, а остальные 30% – в мышцах, печени, головном мозге и других важных органах.

Причины недостатка железа

В общем смысле развиться это неприятное состояние может по двум причинам: из-за повышенного расхода железа, а также из-за недостатка его поступления в организм.

Повышенный расход железа

Прежде всего, к данному состоянию может приводить большая кровопотеря, к примеру, при менструальных выделениях. В этом процессе женский организм теряет до 80 мл крови.

А ведь нельзя исключить развития заболеваний репродуктивной системы, таких как миома матки или эндометриоз, которые сопровождаются маточными кровотечениями.

Еще одной причиной кровотечений, а значит и потери железа, становятся повреждения кровеносных сосудов, в процессе выскабливания (при аборте или после родов).

Причиной недостатка железа, как у женщин, так и у мужчин, могут становиться болезни желудка и кишечника, проводимые операции или травмы. Сдача крови в качестве донора также входит в список причин повышенного расхода железа.

Другой причиной стремительной потери железа становятся некоторые естественные физиологические процессы, в частности: стремительный период роста ребенка, период полового созревания, вынашивание и кормление младенца грудью.

Организм активно расходует железо в случае интенсивных физических нагрузок, т.е. при занятиях в тренажерном зале или тяжелом труде.

Обжоры также могут страдать дефицитом железа, ведь в этом случае данный микроэлемент расходуется на ферменты, для того, чтобы расщепить пищу и способствовать ее усвоению.

Недостаток поступления железа

Заметим одну важную особенность. В самом организме железо не вырабатывается. Этот микроэлемент поступает к нам с пищей, причем, что характерно, усвоению железа способствует аскорбиновая кислота, медь и кобальт, тогда как повышенное содержание кальция, наоборот, ухудшает его усвояемость.

Недостаточное поступление рассматриваемого минерала может наблюдаться в следующих случаях:

  • вегетарианское питание, при котором человек сознательно отказывается от мясных продуктов;
  • плохое усвоение минерала из-за повышенной кислотности желудка и нарушения всасывания в кишечнике из-за различных заболеваний;
  • климактерический период, в котором процесс усвоения минерала снижается;
  • избыток в организме витамина E, а также кальция или цинка, фосфора и оксалатов, т.е. веществ, препятствующих усвоению железа;
  • дефицит фолиевой кислоты, витаминов C и B12, которые способствуют накоплению организмом железа;
  • снижение гормонов «щитовидки», мешающее накоплению данного элемента.
  • присутствие гельминтов, которые забирают у организма ценные минералы.

Кроме того, к данной проблеме приводит отравление различными ядовитыми веществами. Печень в этом случае начинает активно вырабатывать ферменты, выводящие яды из организма, на что и расходуется львиная доля железа.

Симптомы заболевания

Снижение уровня железа – серьезная проблема для организма. В таком состоянии начинает падать уровень гемоглобина и у человека развивается анемия, которую называют железодефицитной. В общем смысле это патологическое состояние подразделяют на три стадии, каждая из которых характеризуется собственной симптоматикой.

Прелатентная стадия

Первым симптомом недостатка железа является хроническая усталость и стойкое недомогание. Человек становится раздражительным, неразговорчивым и склонным к депрессии, у него часто кружится голова и мучают головные боли. Кроме того, у него учащается сердцебиение, возникают проблемы с проглатыванием пищи, а на языке воспаляются вкусовые сосочки.

Данное состояние можно списать на самые различные заболевания. Но вот что характерно, у человека с дефицитом железа извращаются вкусовые ощущения. Ему хочется есть землю или мел, становится приятно нюхать запах бензина. Если говорить о женщинах, то они начинают замечать обильное выпадение волос, страдают от пересыхающей кожи и ощущают жжение во влагалище.

Латентная стадия

Здесь дефицит рассматриваемого микроэлемента прогрессирует, а значит, имеющиеся симптомы усиливаются. Более того, на коже появляется голубоватый оттенок, возникают мучительные боли в животе, а в уголках губ появляются заеды. Еще одним характерным признаком развивающейся анемии становится изменение цвета глаз, которые становятся бледными.

У такого больного появляется синдром беспокойных ног, когда под вечер человек испытывает неприятные ощущения в ногах, а заснув, домашние замечают у него цикличные подергивания ног. Наконец, из-за недостатка железа человек начинает ощущать холод даже в теплом помещении.

Данное состояние негативно сказывается на памяти и восприятии информации, а если измерить температуру и артериальное давление, можно заметить, что оба показателя понижены.

Выраженный дефицит

Это наиболее опасная стадия развития анемии, при которой иммунитет существенно ослабляется и организм начинает подвергаться инфекционным заболеваниям.

Нарушается работа пищеварительной системы (изжога и отрыжка, вздутие живота и постоянные запоры). Более того, возникают проблемы с сердцем, развивается тахикардия, мучает одышка, и регулярно появляются боли в сердце.

Но что еще опаснее, в организме развиваются гормональные нарушения и повышается вероятность образования опухолей.

Сказывается это состояние и на внешности. Женщины замечают, что у них плохо растут волосы, а ногти становятся вогнутыми, с характерными поперечными волнами на поверхности ногтевых пластин.

Дальнейшее ухудшение состояния без восполнения уровня железа чревато фатальными последствиями для организма, вплоть до остановки сердца.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit/

Дефицит железа: чем опасен и как лечить? – Азбука здоровья

Дефицит Железа – Чем Опасен и Как Лечить

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине).

Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.

2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков.

Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу.

Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо.

Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики.

Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная: 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по­севной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь.

Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками.

Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни ма­лины.

1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить.

Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При малокровии не­плохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Ordinartor
Добавить комментарий