Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Содержание
  1. Причины и лечение нулевой кислотности желудка
  2. Что такое нулевая кислотность?
  3. Причины и симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение заболевания
  6. Чем опасно?
  7. Препараты
  8. Терапия народными средствами
  9. Настой зверобоя
  10. Тысячелистник
  11. Подорожник
  12. Капустный сок
  13. Диета при лечении
  14. Нулевая кислотность желудка – симптомы и лечение
  15. Чем опасна нулевая кислотность желудка
  16. Симптоматика нулевой кислотности желудка
  17. Лечение нулевой кислотности желудка
  18. Народные средства повышающие кислотность
  19. Нулевая кислотность – как распознать «беду»?
  20. Что происходит в организме при нулевой кислотности
  21. Чем грозит нулевая кислотность
  22. Какие изменения в организме должны настрожить
  23. Медикаментозная терапия
  24. Лечебная диета
  25. Здоровый образ жизни на страже здоровья желудка
  26. Нулевая кислотность желудочного сока – симптомы и лечение
  27. Изменения в организме при нулевой кислотности
  28. Причины появления
  29. Симптоматика при нулевой кислотности
  30. Диагностика проблемы
  31. Методы лечения
  32. Рецепты народной медицины
  33. Диета при нулевой кислотности
  34. Лечебная гимнастика
  35. Профилактические мероприятия
  36. Нулевая кислотность желудка: лечение и симптомы
  37. Симптомы
  38. Влияние на язву
  39. Лечение
  40. Диета
  41. Осложнения
  42. Профилактика
  43. об определении кислотности желудка

Причины и лечение нулевой кислотности желудка

Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Часто заболевания ЖКТ возникают по причине изменения концентрации соляной кислоты. Нулевая кислотность желудка — серьезная проблема, потому как в организме человека нарушаются все пищеварительные процессы.

Еда, которая поступает в желудок фактически, не усваивается и может привести к токсическому отравлению организма. Вылечить эту патологию почти невозможно, в таких случаях врачи помогают снять неприятные симптомы.

Что такое нулевая кислотность?

Уровень концентрации кислоты в желудке зависит от количества выделяемой соляной кислоты. Если выработка этого вещества нарушена, то в ЖКТ формируется нулевая кислотность.

При этом микроорганизмы попадают на слизистую оболочку, что приводит к воспалению. Снижается моторика и нормальное функционирование кишечника и желудка.

При этом заболевании ухудшается расщепление белка, это приводит к отравлению и даже образованию опухолей.

Причины и симптомы

Факторы, влияющие на образование патологии, неизвестны. Но врачи выделяют следующие возможные варианты:

  • метаболическое расстройство;
  • длительное голодание;
  • неправильное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность;
  • онкология;
  • стрессовые ситуации.

Больного с нулевым показателем кислотности желудка, беспокоят такие симптомы:

Такие пациенты часто страдают от запоров.

  • боль и чувство дискомфорта после еды;
  • вязкость в ротовой полости;
  • понижение аппетита и привкус метала во рту;
  • повышение температуры тела;
  • систематические запоры.

Если на фоне основной симптоматики возникает тошнота или осложнения, следует немедленно обратиться к врачу. Это указывает на то, что заболевание переходит в более сложную форму. И лечиться уже нужно не только от нулевой кислотности, но и других опасных заболеваний ЖКТ. Гипоацидный гастрит часто развивается, как осложнение, недуг характеризуется понижением выработки секретной функции желез.

Если у человека появились первые признаки заболевания, следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу, который знает, как правильно лечить патологию.

Диагностика

Больной должен пройти осмотр у гастроэнтеролога, обсудив вопросы появления симптомов и дополнительных признаков, питания пациента и наличия хронических заболеваний. Также может понадобиться консультация аллерголога и инфекциониста. Результаты обследования позволят выбрать эффективный метод лечения. Врач изучает анамнез и назначает следующие анализы:

Для выяснения причины жалоб пациента врач назначает ему исследование уровня кислотности сока в желудке.

  • биохимическая проба крови;
  • биопсия;
  • эндоскопия;
  • фиброгастроскопия;
  • определение уровня кислотности;
  • копрограмма;
  • анализ мочи.

Лечение заболевания

При первых симптомах проявления нулевой кислотности, следует немедленно обратиться к врачу, потому как в любой момент эта патология может обостриться. При этом заболевании полное излечение от недуга невозможно.

Процесс терапии и условия правильного питания больной должен соблюдать всю жизнь. Снимаются только симптомы и блокируется дальнейшее прогрессирование заболевания. Лечение подразумевает комплексный подход.

Пациент должен пользоваться средствами традиционной и народной медицины. Эти методики могут применяться дома и в стационаре.

Чем опасно?

Негативными последствиями для больного с пониженной кислотностью является проникновение в оболочку ЖКТ вредоносных микроорганизмов, что приводит к воспалению. Белок не расщепляется в желудке больного, что ведет к отравлению вредными компонентами. Пациент ощущает недомогание, дискомфорт, вызываемые токсикозом.

Препараты

Для устранения проблемы с пищеварением больному назначаются ферментные препараты.

Ликвидировать нулевую кислотность можно при использовании ферментов, которые улучшают пищеварение.

Хорошим действием обладает применение лекарственных трав, но для большей эффективности эти средства нужно применять длительный промежуток времени и часто повторять курс терапии.

Врачи также используют препараты, которые способны заменить соляную кислоту.

Анацидный гастрит нельзя игнорировать, так как без своевременного лечения заболевание переходит в тяжелую форму, усложняется процесс приема пищи и возможен риск осложнений.

Терапия народными средствами

При лечении анацидного гастрита широко применяются нетрадиционные способы медицины, особенно на начальном этапе заболевания. Терапия может длиться от 2 до 4 лет, причем больной должен соблюдать все условия приема средств, так как нарушение не приведет к достижению позитивных результатов.

Настой зверобоя

Для приготовления необходимо высушенное растение смешать с подорожником в пропорции 2:1 и залить стаканом кипяченой воды. Смесь поставить на медленный огонь и держать до кипения. Спустя 10 минут выключить и дать настоятся 30 минут, процедить. Лекарство принимать по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Зверобой считается эффективным для лечения патологии.

Тысячелистник

Тысячелистник усиливает обменные процессы в организме.

Растение благоприятно воздействует на процесс пищеварения, способствует ускорению метаболизма. В рецепт настойки входят листья тысячелистника.

Для приготовления следует 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипяченой воды и варить на медленном огне 15 минут. Смесь должна остыть и настояться около 1 часа.

Употреблять рекомендуется 3 раза в день по половине стакана перед едой.

Подорожник

Трава прекрасно воздействует на пищеварительную систему, оказывает благоприятное влияние на выработку соляной кислоты в организме. Для приготовления необходимо 1 столовую ложку листьев растения залить стаканом кипяченой воды. Дать настояться в течение 10—15 минут, процедить. Принимать 3 раза в сутки перед едой. Также листья подорожника можно добавлять в салат.

Капустный сок

Хорошо помогает повысить уровень кислотности в желудке. В этом рецепте используется белокочанная капуста, которую следует пропустить через соковыжималку до появления жидкости. Если средство получилось концентрированным, можно развести с водой. Сок из капусты комнатной температуры в количестве 1 стакана следует употреблять за 30 минут до приема пищи.

Диета при лечении

Больным нельзя употреблять шоколад.

Больным не приходиться ограничивать свой рацион. Диета при атрофическом гастрите предполагает исключение из рациона таких продуктов:

  • майонез;
  • вареные яйца;
  • грибы;
  • консервы;
  • шоколад, кондитерская продукция;
  • финики;
  • малина;
  • смородина;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • редис.

Выполнение всех рекомендациям диетолога — первый шаг к выздоровлению. Питание должно быть дробным в небольших количествах.

Атрофический гастрит предполагает полноценное питание больного для нормального функционирования желудка. Диета должна снизить рефлекторную возбудимость слизистой оболочки.

Полезными будут фрукты и ягоды: лимон, клюква, вишня, брусника, арахис и т. д. Но все же не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/kislota/nulevaya-kislotnost-zheludka.html

Нулевая кислотность желудка – симптомы и лечение

Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Нулевая кислотность желудка является сравнительно разнесенным недугом в обстоятельствах ультрасовременной жизни.

Иными словами, эта патология представляет собой антацидный гастрит с нулевым кислотным уровнем. Степень кислотности — это немаловажная составная часть, которая может свидетельствовать о состоянии пищеварительного тракта.

Чем опасна нулевая кислотность желудка

Чем опасна нулевая кислотность желудка

Как правило, желудочно-кишечные болезни проходят на фоне видоизменения кислотности желудочного сока. Следовательно, величина кислотности может быть как уменьшенный, так и увеличенной, но иногда встречается и нулевая. Формирование величины кислотности происходит благодаря соляной кислоте.

Именно ограниченная секреция кислоты провоцирует формирование нулевой кислотности желудка. Вследствие этого формируются высокие показатели молочной кислоты.

Следовательно, избыточное присутствие такой кислоты является следствием функционирования молочных бактерий, наличествующих лишь в условиях дефицита соляной кислоты, что и удостоверяет об уменьшенной кислотности либо о ее совершенном отсутствии.

При нулевой кислотности могут формироваться воспалительные процессы, которые являются результатом проникновения в организм разнообразных микроорганизмов.

А такие изменения провоцируют значительное снижение моторной функции желудка и кишечника, что провоцирует формирование запоров.

Нулевой кислотный баланс желудка содействует плохому расщеплению белков, что провоцирует отравление и провоцирует формирование опухолей.

Как отмечают специалисты, причины формирования такого рода недуга пока до конца не выяснены. На сегодня основными причинами развития нулевого кислотного уровня называют метаболические расстройства в организме, которые могут формироваться и в результате потомственных факторов. Провоцирующими моментами могут быть:

  • Сидячий образ жизни.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Продолжительное голодание.
  • Неправильное питание.
  • Употребление еды на ходу.
  • Чрезмерное потребление спиртного.

Симптоматика нулевой кислотности желудка

Симптомы нулевой кислотности

Нулевой кислотности свойственно, как правило, медленное течение и небольшая выраженность симптоматики. А порой признаки и вовсе не проявляются. В таком случае это скрытое течение. Соляная кислота, которая является неким указателем кислотности желудка, располагает дезинфицирующим действием.

Если ее величина переводится к нулевым показателям, то в таких ситуациях поступившая еда попросту не проходит соответствующего обеззараживания. А такие процессы крайне серьезны, поскольку могут провоцировать расстройство сбалансированности микрофлоры кишечника и развитие размножение пагубных микроорганизмов.

Следовательно, необходимо знать главные симптомы отсутствия кислотности:

  • При уменьшенном либо нулевом кислотном балансе начинаются запоры. И чем степень кислотности ниже, тем интенсивнее они выражаются. Такие изменения в организме сплочены с тем, что подвижность кишечника чрезвычайно понижена, остатки еды не выводятся надлежащим образом.
  • Поскольку остатки еды не перевариваются в желудке и не дезинфицируются надлежащим образом, токсины начинают скапливаться в организме. Такие процессы способствуют возникновению болезненных ощущений, которые возрастают после трапезы.
  • Специфический запах из ротовой полости. Специалисты отмечают, чем продолжительней пациент страдает от антрацитного гастрита, тем ярче выражен запах.
  • В большинстве случаев пациенты с нулевой кислотностью имеют жалобы на наличие металлического привкуса в ротовой полости и снижение аппетита. Как правило, желание употребить пищу возникает довольно редко, поскольку сразу после трапезы возникает ощущение тяжести.
  • Иногда пациенты ощущают неприятную вязкость в ротовой полости, что препятствует свободно говорить. Такое проявление объединено с видоизменением строения слюны.

Если на фоне общей симптоматики возникает подташнивание, поднятие температуры, осложняется общее состояние, то в таком случае необходимо бить тревогу. Поскольку такие проявления могут свидетельствовать о том, что гастрит приобретает более тяжелую форму и модифицируется в иные заболевания.

Лечение нулевой кислотности желудка

Как лечить нулевую кислотность

Если замечены первые симптомы наличия нулевой кислотности, тогда следует безотлагательно начинать лечить недуг. Иначе заболевание в любой момент может обостриться.

Следует помнить, что симптомы и лечение при нулевой кислотности желудка должен определять исключительно лечащий врач. Как правило, вылечить в полном объеме больного не удается.

Но благодаря своевременному лечению специалистам удается лишь оказать поддержку состояния здоровья на надлежащем уровне и предотвратить его ухудшение.

Принципом терапии является непосредственное восполнение соляной кислоты при помощи замещающих средств. Оптимальным методом врачевания является применение лекарства, влияющего на кислотоформирующие механизмы. Но специалисты отмечают, что в данный момент такой метод врачевания до конца не разработан, следовательно, в процессе лечения доводится довольствоваться менее эффективными методиками.

Процесс терапии в большей мере основан на медпрепаратах, которые включают искусственные ферменты. Такие мероприятия способствуют значительному улучшению пищеварительных процессов. Специалисты отмечают, что эффективными методами врачевания является применение растительных элементов.

Народные средства повышающие кислотность

Польза подорожника при нулевой кислотности

Методы нетрадиционной терапии также способствуют нормализации кислотности в желудке.

Если болезнь модифицировалась в более сложную форму, то в таком случае методы народной медицины не смогут заместить медикаментозное врачевание.

Но на начальных этапах формирования хвори лекарства на основе естественных компонентов весьма эффективно смогут одолеть такого рода проблему.

При небольших показателях кислотности рекомендуется принимать сок подорожника. Для непосредственного приготовления лекарственного средства необходимо листья подорожника промыть и пропустить через соковыжималку. Пить такое своеобразное лекарство следует перед трапезой.

Существует много отзывов относительно рецептов народной медицины. К примеру, я приняла или испробовала много разнообразных естественных лекарств, но самым эффективным является мед с водой.

Действительно, теплая вода с растворенном в ней меде способствует нормализации функционирования желудка и улучшает процесс переваривания пищи. Медики отмечают, что важной составляющей терапии является диетпитание.

Поскольку диета способствует снижению нагрузок на органы пищеварения.

Источник: http://pozheludku.ru/drugoe/nulevaja-kislotnost-zheludka.html

Нулевая кислотность – как распознать «беду»?

Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Для нормального функционирования и здоровья желудка и пищеварительного тракта в целом одним из наиболее важных условий является поддержание нормального уровня кислотности. Даже незначительные колебания этой величины со временем приводят к серьёзным патологиям.

Одним из самых неблагоприятных вариантов является ситуация, когда у пациента сильно снижается кислотность внутренней среды желудка, а иногда она становится и вовсе нейтральной. Давайте рассмотрим, что же такое нулевая кислотность желудка, симптомы и лечение данной патологии.

Что происходит в организме при нулевой кислотности

Для того чтобы понять механизм возникновения и развития данного недуга, необходимо разобраться что же происходит в организме при снижении кислотности желудка, каким этот показатель должен быть в норме, и на что влияет его изменение.

Кислотность пищеварительного сока показывает, какое количество HCl (соляной кислоты) содержится в данной физиологической жидкости, измеряют эту величину в единицах рН. Измеряется обычно данный показатель натощак и в норме составляет 1,6 – 2 рН. Именно такая кислотность позволяет желудку справляться со всеми своими функциями.

Соляную кислоту вырабатывают специальные клетки слизистой оболочки желудка – париетальные, которые содержатся в фундальных железах. Эта кислота не только участвует в переваривании пищи, но также активирует другие вещества необходимые для её усвоения – протеолитические ферменты, в том числе пепсин.

Если количество данных веществ недостаточно, либо они не активны, то процесс расщепления белка, который в норме начинается в желудке, становится невозможен, что приводит к брожению. А это становится причиной накопления газов, вздутия живота, интоксикации организма продуктами распада.

Помимо этого страдает биоценоз (постоянство микрофлоры) кишечника, что со временем приводит к дисбактериозу.

Если описать все изменения в пищеварительном тракте, вызванные нейтральной средой желудочного сока, простыми словами, то желудок превращается в «мышечный мешок», в котором поступившая пища сохраняется до момента перехода её в кишечник.

Чем грозит нулевая кислотность

Чем раньше вы распознаете проблему и начнете её устранять, тем меньший урон она нанесет вашему организму, ведь нулевая кислотность желудка может привести к серьёзным осложнениям, среди них:

  • нарушения пищеварения;
  • различные воспалительные патологии желудка и кишечника (гастродуоденит, гастрит и др.);
  • язвенная болезнь;
  • дисбактериоз, развитие кишечных инфекций;
  • рак.

Поэтому давайте подробнее остановимся на самых ранних проявления данного состояния.

Какие изменения в организме должны настрожить

Для того чтобы предупредить осложнения, достаточно своевременно заподозрить нарушение уровня активности пищеварительного сока и обратиться к гастроэнтерологу. Какие же «звоночки» должны насторожить:

  1. Частые запоры.
  2. Снижение аппетита и необъяснимая потеря массы тела.
  3. Тухлый запах изо рта (галитоз).
  4. Метеоризм.
  5. Отрыжка после еды.
  6. Тяжесть «под ложечкой».
  7. Тупая боль в желудке.

Все эти признаки могут сигнализировать о том, что кислотность желудочного сока снижена вплоть до «нулевых» показателей. В результате этого не только нарушается процесс переваривания пищи и усвоения жизненно необходимых веществ, но и снижается устойчивость ЖКТ к бактериальным агентам.

Своевременное посещение врача гастроэнтеролога поможет сохранить здоровье не только желудка, но и всего организма в целом. Не занимайтесь самолечением –- доверьте заботу о своем здоровье специалистам! 

Сразу стоит сказать: даже если вы замечаете у себя все симптомы снижения этого показателя – не стоит заниматься самолечением, только рН-метрия может дать окончательный ответ на вопрос – действительно ли у вас есть нарушение уровня кислотности. Для определения этой величины используют ацидогастрометр. Существуют и другие методики, но они все мало информативны в связи с большой погрешностью.

Если же вам диагностировали нулевую кислотность желудка, то не стоит отчаиваться и опускать руки – следует немедленно приниматься за лечение.

Медики обладают немалым набором средств для избавления от этой проблемы, но необходимым условием для выздоровления при нулевой кислотности желудка также является правильная диета.

Помимо этого всем людям с данным расстройством крайне желательно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Чем быстрее это произойдёт, тем быстрее наступит выздоровление.

Медикаментозная терапия

При нулевой кислотности желудка назначается целый ряд препаратов, среди которых чаще всего оказываются:

  1. Препараты заместительной терапии, то есть содержащие соляную кислоту (Пепсидил, Трифермент и др.) помогают наладить процесс ращепления компонентов пищи.
  2. Ферментосодержащие лекарственные средства (Ацепепсол, Пентамин). Их основной задачей является нормализация пищеварения.
  3. Пробиотики и эубиотики (Профибор, Линекс, Дюфалак, сухие закваски из живых культур и др.) помогают восстановить количественный и качественный состав микрофлоры в кишечнике, а также повысить местный и общий иммунитет пациента.
  4. Слабительные препараты назначают в случае наличия упорных запоров (Гутталакс, Фитомуцил, Сенаде, Глицериновые свечи, Микролакс и др.)/

Правильное медикаментозное лечение может назначить только врач, ведь нужно учитывать не только характер заболевания, но и сопутствующие заболевания, возраст, вес и другие критерии!

Повысить кислотность с нулевой до нормальной и удержать её на этом уровне позволяют правильно подобранные рецепты народной медицины. Однако не стоит рассчитывать на быстрый эффект от их применения, ведь заметным результат такой терапии обычно становится спустя 6 и более месяцев.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Сок подорожника с медом. Соберите свежие листья растения, тщательно промойте их или ошпарьте кипятком, отожмите сок. В полученную жидкость добавьте натуральный мёд из расчета 20 мл мёда на 50 мл жидкости. Принимайте за полчаса до приема еды.
  2. Возьмите листья шиповника, калины и малины в равных долях, 25 г смеси настаивайте в 50 мл кипятка на протяжении получаса. Настой отличная замена чаю, пить который следует за 20 минут до еды.
  3. Срежьте нижние листы алоэ (растение должно быть старше 3, а лучше 5 лет), оберните фольгой и оставьте в холодильнике на 2 недели. Измельчите их до кашицеобразного состояния и смешайте с мёдом в равных пропорциях. За 15 минут до трапезы скушайте чайную ложку полученного средства, и будет вам здоровье.

Если лечение не приносит ожидаемого эффекта – попробуйте воспользоваться другим рецептом. Каждый организм индивидуален, и то что помогает одному человеку, для другого может оказаться бесполезным.

Лечебная диета

Диета при нулевой кислотности желудка важна тем, что позволяет перегружать пищеварительный тракт вредной и плохо усваиваемой пищей.

Список разрешенных продуктов достаточно разнообразен для составления полноценного ежедневного меню:

  • блюда на основе нежирных рыбы и мяса;
  • овощи в запеченном и отварном виде (картофель, морковь, томаты, кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны);
  • некислые ягоды и фрукты (груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики, клубнику и др.) можно кушать в сыром виде и использовать при приготовлении десертов;
  • овсяную, гречневую, рисовую, ячневую, пшенную каши;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки (травяные чаи, не кислые морсы и соки, кисели, компоты).

Важно не только диетическое питание, а также и соблюдение некоторых рекомендации:

  1. Всегда тщательно пережевывайте еду, так желудку будет её легче переварить, а стенки будут меньше травмироваться.
  2. Желательно отказаться от горячих и холодных блюд, лучше, если пища будет комнатной температуры.
  3. Откажитесь от жирных, соленных, жаренных, копченых блюд и всех видов консервации.
  4. Обязательно следует соблюдать пищевой режим – есть в одно и то же время.
  5. Разовые порции еды должны быть небольшими.

Придерживаясь этих несложных правил и питаясь разрешенными продуктами, вы значительно «облегчите жизнь» своему желудку и поможет ему максимально быстро восстановиться.

Здоровый образ жизни на страже здоровья желудка

Уже давно не секрет, что нельзя рассматривать состояние какого-либо органа в отрыве от организма, ведь все системы тесно взаимосвязаны. Именно поэтому общее оздоровление способно помочь желудку максимально быстро прийти «в норму».

Хотите забыть о проблемах с кислотностью, тогда помимо традиционного лечения займитесь полным оздоровлением – бросьте курить, употреблять алкоголь, постарайтесь избегать стрессов, наладьте режим бодрствования и сна, больше двигайтесь, проводите достаточное количество времени на свежем воздухе.

Нулевая кислотность желудка – весьма серьёзное нарушение, которое требует немедленного лечения, ведь осложнения могут быть достаточно грозными. Но если вы будете внимательны к организму и своевременно обратитесь к доктору, то улучшение не заставит себя долго ждать.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением – бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/nulevaya-kislotnost-kak-raspoznat-bedu.html

Нулевая кислотность желудочного сока – симптомы и лечение

Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу.

Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.

Изменения в организме при нулевой кислотности

Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.

Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:

  1. в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
  2. воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
  3. в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.

Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах

Причины появления

К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
  • наследственность;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.

Симптоматика при нулевой кислотности

К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:

  1. постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
  2. чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
  3. снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.

Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.

Диагностика проблемы

Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

  • первое появление симптоматики;
  • наличие дополнительных признаков;
  • питание пациента и приём лекарственных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.

После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

Методы лечения

Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:

  • медикаментозного лечения;
  • использования средств народной медицины;
  • лечебной гимнастики.
  • соблюдение правильной диеты.

Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.

Рецепты народной медицины

В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:

  • Сок из подорожника – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
  • Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
  • Масло и мёд, которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.

В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.

Диета при нулевой кислотности

Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:

  1. подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
  2. мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
  3. варёной колбасы и нежирной ветчины;
  4. вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
  5. практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
  6. небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
  7. паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
  8. чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.

Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре.

Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.

Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла.

Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка.

Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.

Лечебная гимнастика

Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:

  • вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
  • разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
  • хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
  • поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).

Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации:

  • следить за рационом, который должен быть сбалансированным и после завершения терапии;
  • есть неторопливо и в спокойной обстановке;
  • соблюдать периодичность приёма пищи;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Соблюдая эти требования, стоит не забывать и об обязательных профилактических осмотрах у гастроэнтерологов и других специалистов, которые занимаются лечением вызвавших нулевую кислотность заболеваний. Это позволит и избавиться от проблемы, и предупредить её появление в будущем.

Пониженную кислотность вызывают различные причины – от неправильного питания и образа жизни до наследственности. Для решения проблемы врачи назначают приём препаратов для улучшения секреции желудочного сока, хотя допускается лечиться и с помощью народных средств.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/nulevaya-zheludochnogo-soka.html

Нулевая кислотность желудка: лечение и симптомы

Что Такое Нулевая Кислотность — Симптомы Заболевания

Нулевая кислотность или, как ее называют гастроэнтерологи, анацидный гастрит – патология ЖКТ, причины которой интересуют многих пациентов. Врачи выделяют следующие факторы, способствующие развитию патологических изменений:

  • пристрастие к неправильному питанию с нарушением нормального баланса полезных веществ;
  • частые стрессовые воздействия на организм, которые негативно влияют на нормальную продукцию соляной кислоты;
  • наличие генетических изменений, которые способствуют патологии;
  • разрастание в желудке доброкачественных или злокачественных образований, которые могут негативно влиять на процессы нормальной секреции;
  • хронический гастрит, лечением которого пациент не занимается и, как следствие, продуцирующие кислоту клетки постепенно отмирают со снижением ее концентрации.

Симптомы

Симптоматика анацидного гастрита может быть невыраженной или, напротив, причинять пациенту большое количество неудобств. Чаще всего больной поступает к врачу со следующими жалобами:

  • постепенно начинаются сбои в работе кишечника, что приводит к регулярным застойным явлениям, т. е. к запорам;
  • пища не переваривается полностью и начинает гнить в желудке, что приводит к поступлению в организм токсинов и появлению болей;
  • пациент страдает от неприятного запаха из ротовой полости, избавиться от которого очень сложно из-за процессов гниения;
  • многие пациенты жалуются на потерю аппетита и появление металлического привкуса в ротовой полости, который сказывается на вкусовых качествах блюд;
  • увеличение вязкости слюны, из-за чего может нарушаться нормальная артикуляция, пациент вынужден больше пить, чтобы избавиться от чувства сухости.

Анацидный гастрит часто сопровождается общим ухудшением состояния, жалобами на слабость, потерю веса, снижение работоспособности.

Влияние на язву

Многие полагают, что снижение pH желудочного сока должно положительно сказываться на течении язвенной болезни желудка. Однако это не так.

Дело в том, что кислота в норме обеспечивает не только нормальное переваривание пищи, но и адекватные барьерные функции.

Как только кислоты становится недостаточно и симптомы нулевой кислотности желудка выражаются ярко, в тканях органа начинают активное размножение микроорганизмы, усугубляющие течение язвы.

Лечение

Лечение нулевой кислотности желудка начинается с применения медикаментов. Чаще всего используют лекарства следующих групп:

  • медикаменты заместительной терапии, задача которых состоит в способствовании процессам переваривания пищи (Пепсидил, Трифермент);
  • лекарства, содержащие ферменты, также могут помочь процессам пищеварения (Пентамин, Ацепепсол и др.);
  • для нормализации кишечной и желудочной микрофлоры возможно применение пробиотиков и эубиотиков (например, Линекс, Дюфалак и др. по показаниям врача);
  • если запоры не удается устранить после коррекции кислотности, подбираются слабительные средства (Гутталакс, Сенаде и др.).

Терапию в каждом случае подбирают индивидуально, ориентируясь на выраженность заболевания.

Диета

Лечится нулевая кислотность не только медикаментозно, но и с помощью диетотерапии. Из рациона исключают всю пищу, относящуюся к категории вредной (жареные блюда, копчености, слишком соленые блюда, фаст-фуд и др.).

По показаниям врача в рацион могут включаться клюква, сок редьки и другие кислые продукты, усиливающие секреторную активность желудка. Пищу принимают часто, но маленькими порциями.

Осложнения

Нулевая кислотность – состояние, которое негативно сказывается на общем состоянии пациента и работе ЖКТ. Одно из главных возможных осложнений – это обострения уже имеющейся язвенной болезни. Также из-за снижения защитной активности желудочного сока возрастает вероятность развития в организме злокачественных новообразований.

Профилактика

Профилактика заболевания не представляет сложностей. Пациенту необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, вести в целом здоровый образ жизни. Обязательным элементом считается контроль рациона, предпочтение стоит отдавать полезной пище.

Снижение кислотности желудочного сока – неприятное состояние, опасное своими осложнениями. При появлении первых же симптомов рекомендуется обращаться к врачу.

Арина Волкова, врач,
специально для moizhivot.ru

об определении кислотности желудка

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/nulevaya-kislotnost.html

Ordinartor
Добавить комментарий