Что Нужно Знать о Витамине K

Содержание
  1. Витамин К — для чего нужен организму
  2. Функции витамина К в организме человека
  3. Причины недостаточного поступления витамина К:
  4. Показания к применению витамина К:
  5. Продукты с витамином К
  6. Источники витамина К:
  7. Дефицит и переизбыток
  8. Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K
  9. Зачем организму требуется витамин К?
  10. В каких продуктах много витамина к?
  11. Нормы потребления витамина К
  12. Гиповитаминоз К
  13. Показания к началу витаминотерапии
  14. Всё, что нужно знать о витамине С
  15. Зачем нам нужен витамин С
  16. Источники витамина С
  17. Нехватка витамина C
  18. Витамин С и общее состояние здоровья
  19. Сколько витамина С нам нужно?
  20. Добавки
  21. Безопасность
  22. Что необходимо знать о витаминах?
  23. Какие витамины бывают?
  24. Функции витаминов
  25. Пищевые источники витаминов
  26. Избыток витаминов тоже вреден
  27. Витамин K: 10 ВАЖНЫХ фактов, которые НУЖНО ЗНАТЬ
  28. 10 причин, по которым так важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество витамина К
  29. 2. Витамин K2 защищает ваше сердце
  30. 3. Витамин K2 помогает предотвратить остеопороз
  31. 4. Витамин К помогает предотвратить рак
  32. 5. Дополнительная польза для здоровья от витамина К
  33. 6. Витамин К – жирорастворимый витамин
  34. 7. Пищевые источники витамина K2
  35. 8. Кому нужен витамин К?
  36. 9. Сколько витамина K2 стоит употреблять?
  37. 10. Кто НЕ должен принимать витамин К?

Витамин К — для чего нужен организму

Что Нужно Знать о Витамине K

Неизвестный до недавних пор витамин К играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности нашего организма. Какие функции выполняет витамин К, чем грозит его нехватка или переизбыток расскажет вам наша статья.

Функции витамина К в организме человека

Открытие этого вещества произошло более чем полвека назад. Именно тогда датский биохимик Хенрик Дам выдвинул предположение о наличии некого фермента, влияющего на свертываемость кровяных телец, а также участвующем в синтезе белка и строительстве костной ткани. За это открытие он был удостоен Нобелевской премии, а дальнейшие исследования расширили список полезных функций этого витамина.

  1. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  2. Укрепляет стенки капилляров, предотвращает их повреждение.
  3. Участвует в процессах формирования и восстановления костной ткани.
  4. Замедляет окислительные процессы в тканях.
  5. Способствует нормальному заживлению ран и порезов.
  6. Участвует в процессе регуляции уровня сахара в крови.

Для чего нужен организму витамин К уже известно, но остается открытым вопрос, какие симптомы служат показанием к его приему.

В витаминных комплексах синтетического происхождения этот компонент встречается нечасто, ведь чаще всего он поступает вместе с пищей.

Для здорового организма его нехватка — редкое состояние, а вот ослабленному обязательно понадобится витамин К при следующих состояниях.

Причины недостаточного поступления витамина К:

  • При нарушениях всасываемости жиров в кишечнике (язвенный колит, диарея, дисфункция поджелудочной железы).
  • Одновременный прием витамина Е и препаратов кальция снижают способность усвоения витамина К.
  • Антибактериальная терапия, прием противосудорожных и сульфаниламидных препаратов.
  • Антикоагулянты и химиотерапии также создают дефицит витамина К в организме.
  • На усвоение этого вещества крайне негативно влияют употребление алкоголя, консервантов, красителей и других химических пищевых добавок.

Синтетический аналог витамина К по своим полезным свойствам и легкости усваиваемости ничем не отличается от натурального.

Он часто входит в состав комплексных поливитаминов, а в качестве самостоятельного препарата чаще всего прописывают:

  • Викасол;
  • Дицинон;
  • Транексам;
  • Этамзилат.

Выбор препарата и рекомендованный курс лечения обязательно необходимо согласовать с врачом.

Показания к применению витамина К:

  • Заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит. Используется в комплексной поддерживающей терапии.
  • Повреждения или заболевания тонкого кишечника, когда естественная выработка витамина К нарушена.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • На последнем триместре беременности для профилактики родовых кровотечений.
  • Повышенная хрупкость сосудов и капилляров.
  • Комплексная терапия маточных кровотечений после родов и в период менопаузы.
  • Профилактика геморрагических состояний новорожденных.
  • Подготовка к хирургическим плановым операциям.

Продукты с витамином К

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для его лучшей усваиваемости необходимо определенное количество жиров. Существует два способа восстановления его запасов. Первый — витамин К в небольшом количестве синтезируется в кишечнике, сохраняясь в дальнейшем в печени и почках. Второй (и самый распространенный) — получение вместе с пищей.

Источники витамина К:

  • Листовая зелень: шпинат, салат, петрушка и щавель.
  • Все виды капусты, особенно брюссельская и цветная.
  • Сельскохозяйственные культуры: пшеница, кукуруза, овес, соя и другие бобовые.
  • Плоды садовых и лесных ягод: шиповника, рябины, ежевики, калины и барбариса.
  • Морская водоросль ламинария в свежем и сушенном виде.
  • Зеленый чай без ароматических добавок.
  • Свиная печень и мясо.
  • Свежие яйца.
  • Лекарственные травы: мята, базилик, крапива, пастушья сумка, герань, кислица, тысячелетник, клевер и другие.

Интересно! Чем насыщенней цвет овощей, тем больше содержание в них витамина К. Для лучшего восприятия данного витамина с овощами необходимо использовать жиры (растительное масло, жирные молочные продукты).

В продуктах животного происхождения витамин К частично разрушается во время термообработки.

Дефицит и переизбыток

Суточная потребность в этом веществе довольно незначительная (приблизительно 40 мг для взрослого и от 10 до 20 мг для ребенка), поэтому его хватает и в обычном рационе.

Увеличение потребности в витамине К наблюдается во время беременности и лактации, поэтому особенно важно придерживаться принципов полноценного питания. Частично потребности удовлетворяются при самостоятельной выработке организмом.

Случаев передозировки официально не зафиксировано, у здорового человека также весьма редко можно обнаружить недостаток витамина К.

  1. Нарушение функции свертываемости крови.
  2. Частые носовые кровотечения.
  3. Появление гематом даже от незначительных ударов, а иногда даже без причин.
  4. Продолжительные и обильные менструации у женщин.
  5. Кровоточивость десен.
  6. У новорожденных детей наблюдается задержка роста и развития, а также хрупкость костей вследствие недостаточности костной массы.

Лучшей профилактикой таких состояний является регулярный прием комплексных витаминов, а также разнообразие повседневного рациона.

Витамин этой группы не токсичен, поэтому не накапливается в организме в критической дозировке. Среди симптомов переизбытка витамина К, что встречается крайне редко, выделяют: склонность к появлению тромбов, плохое заживление ран и ожогов.

Итак, витамин К — элемент, который играет важную роль в нормальной жизнедеятельности организма. Без него нарушаются функции кровообразования, а также усваиваемость кальция. Кроме того, он способствует облегчению симптомов многих заболеваний внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и для профилактики отставания в развитии новорожденных детей.

Источник: http://witamin.ru/vitaminy/vitamin-k/zachem-nuzhen.html

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Что Нужно Знать о Витамине K

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина к? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина к?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания.

В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии.

Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

11,528  5 

(156 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-k-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-neobxodim-cheloveku/

Всё, что нужно знать о витамине С

Что Нужно Знать о Витамине K

Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин. /epochtimes.ru/

Большинство животных может синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы сахаров, но люди испытывают недостаток фермента L-gulonolactone оксидазы, необходимого для этого преобразования.

Животные, которые не могут синтезировать витамин С:

  • приматы;
  • морские свинки;
  • индийский крылан;
  • розовобрюхий бюльбюль (южноазиатская певчая птица);
  • радужная форель;
  • кижуч (вид рыб семейства лососёвых);
  • один из видов японских лабораторных крыс.

Почему наши предки потеряли или никогда не имели способность синтезировать витамин С — одна из самых больших тайн человеческой биохимии. Считается, что в результате генетического сбоя, происшедшего около 60 миллионов лет назад, люди страдают от генетического заболевания, названного hypoascorbaemia.

Этот генетический дефект может увеличить риск распространённых заболеваний, таких как вирусные инфекции, повышение уровня холестерина, ишемическая болезнь сердца и рак, а также снижает нашу способность справляться со стрессом.

Козы, к примеру, чей вес сравним с весом взрослого человека, производят от 2 г до 13 г витамина С в день в зависимости от уровня стресса и болезней.

Вегетарианская диета наших предков была богата витамином C благодаря растениям, таким как портулак.

Потребление витамина С было выше, чем в современной диете, и составляло 392 мг в день, что позволяло им выжить, несмотря на генетический дефект.

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С является важным антиоксидантом, особенно для хрусталика глаза. Он восстанавливает другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

Он необходим для превращения аминокислот пролина, гидроксипролина в процессе синтеза коллагена, а также участвует в метаболизме гормонов стресса и регуляции иммунных реакций.

Наличие витамина С в пище повышает абсорбцию железа в кишечнике путём преобразования трёхвалентного железа (Fe3 +) в двухвалентное железо (Fe2 +).

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA), витамин С способствует:

  • нормальному функционированию иммунной системы;
  • образованию коллагена для нормального функционирования сосудов, костей, хрящей, дёсен, кожи и зубов;
  • нормальному обмену веществ;
  • нормальному функционированию нервной системы;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • защите клеток от окислительного стресса;
  • восстановлению витамина Е;
  • увеличению всасывания железа.

Источники витамина С

Витамин С в основном содержится в фруктах и овощах, особенно им богаты:

  • смородина;
  • ягоды;
  • гуава;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • манго;
  • стручковый перец;
  • зелёные листовые овощи.

Животные источники включают почки, печень и кожу кита, который является важным источником диеты инуитов.

Антиоксиданты представляют собой органические соединения, содержащиеся в пище, особенно в ярко окрашенных овощах и зёрнах. evitaochel/pixabay/CC0 Public Domain

Однако витамин С является неустойчивым, до двух третей теряется во время обработки пищевых продуктов, приготовления пищи и хранения. Фруктовые соки быстро теряют витамин С под воздействием воздуха.

Нехватка витамина C

Недостаток витамина С вызывает цингу, авитаминоз, связанный с плохим производством коллагена, плохое заживление ран, кровотечение из дёсен и потерю зубов. При отсутствии лечения цинга приводит к летальному исходу.

Минимальное ежедневное потребление витамина С — 10 мг, 20 мг в день необходимо для правильного заживления раны.

Симптомы, которые могут быть связаны с недостатком витамина С:

  • частые простуды и другие инфекции;
  • сухая, грубая, чешуйчатая кожа;
  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • боли в суставах и мышцах;
  • усталость;
  • слабость.

Симптомы, которые могут быть связаны с большим дефицитом витамина С:

  • плохое заживление ран;
  • анемия;
  • запутанные, ломкие волосы;
  • выпадение волос;
  • воспаление, опухлость, кровоточивость дёсен;
  • кровотечение из глаз и носа.

Витамин С и общее состояние здоровья

Осложнения диабета

Витамин С оказывает благотворное влияние на уровень глюкозы, однако люди с диабетом имеют уровни витамина С, которые примерно на 30% ниже, чем у людей, не страдающих диабетом.

Когда уровень глюкозы в крови повышается, часть глюкозы превращается в сорбитол внутри клеток, который вносит свой вклад в диабетические осложнения, влияющие на глаза (ретинопатия, катаракта) и нервную систему (периферическая невропатия).

Витамин С снижает образование сорбита, блокируя один из ферментов, необходимых для превращения глюкозы в сорбитол (альдозоредуктазу).

Приём 1 г витамина С в день в течение всего двух недель может уменьшить количество сорбита в красных кровяных тельцах (эритроцитах) более чем на 12%, 2 г — на 44,5% у диабетиков.

Витамин С также улучшает дилатацию кровеносных сосудов и приток крови у людей с диабетом, который часто нарушен из-за повреждения свободными радикалами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин С защищает холестерин в потоке крови от окисления, чтобы предотвратить сердечный приступ и инсульт. Витамин С также повышает способность печени превращать холестерин в желчные кислоты.

Исследование, проведённое в Норфолке, Великобритания, с участием более 20 тысяч взрослых, показало, что люди с высокими уровнями витамина C в крови, полученного из фруктов и овощей, на 22% реже заболевают гипертонией, чем те, у кого низкий уровень витамина С.

При этом у них в два раза больше шансов не умереть, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, в течение четырёх лет.

Тем не менее анализ данных 15 исследований с участием более 188 000 человек показал, что в целом антиоксидантные витаминные добавки не оказывают существенного влияния на риск сердечного приступа или инсульта.

Катаракта

Витамин С является важным антиоксидантом для глаз. Исследования показали, что долгосрочное потребление пищевых добавок с витамином С может снизить развитие возрастной катаракты.

Однако недавний анализ данных девяти экспериментов с участием более 117 000 человек в возрасте 35 лет и старше не обнаружил никаких доказательств того, что антиоксидантные добавки (бета-каротин, витамин С или витамин Е) могут предотвратить или замедлить развитие возрастной катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С является одним из самых популярных составляющих профилактики или лечения простуды. Витамин С подавляет активацию генов вируса, и вирус погибает.

Вирус гриппа имеет восемь цепочек РНК, покрытых белковой оболочкой, на поверхности которой есть два белка. Это гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).

Их непрерывная изменчивость и обуславливает ускользание вируса свиного гриппа от действия иммунной системы. wikipedia.org/CC0 Public Domain

Исследования с участием школьников и студентов показали, что витамин С может снизить риск простудиться на целых 30%.

Тяжёлые физические упражнения повышают вероятность респираторных инфекций, а добавки с витамином С могут защитить военнослужащих и увеличить выносливость спортсменов при дозах от 600 мг до 1 г витамина С в день.

Анализ данных 29 исследований с участием 11300 человек также показал последовательное сокращение продолжительности простуды на 8% для взрослых и 14% — для детей. Тяжесть симптомов простуды также была снижена.

Желчные камни

Витамин С влияет на распад холестерина и желчных кислот, а у женщин может уменьшить риск симптоматических желчных камней на 13%, чего не наблюдается у мужчин.

Подагра

Витамин С может снизить уровень мочевой кислоты. Данные 13 исследований с участием 556 человек с рецидивирующей подагрой показали, что приём 500 мг витамина С в день значительно снижает уровень мочевой кислоты.

Исследование с участием почти 47000 мужчин определяло уровни витамина С каждые 4 года в течение 20 лет. По сравнению с мужчинами, которые получали менее 250 мг витамина С в день, у тех, кто получал от 500 мг до 999 мг в день, была на 17% меньше вероятность развития подагры; от 1000 до 1499 мг в день — на 34%, 1500 мг в день или более — на 45%.

Остеопороз

Витамин С необходим для синтеза коллагена, структурного белка, который составляет 30% от объёма кости.

Витамин С стимулирует костный потенциал клетки (остеобласты), повышает активность витамина D и отложение кальция в костной ткани. Женщины с остеопорозом в постменопаузе имеют значительно более низкие уровни витамина С, чем те, у кого нет остеопороза.

Остеоартрит

Витамин С может снизить риск потери хряща и прогрессирования заболевания у людей, страдающих остеоартритом. Риск возникновения остеоартрита в 1,9 раза снижен у людей, которые получают рекомендуемое количество витамина С или выше.

Сперма

В сперме содержится в восемь раз больше витамина С, чем в крови. Для здоровья спермы важно остановить сперматозоиды от слипания вместе и защитить генетический материал (ДНК) спермы от окислительного повреждения.

Приём 1 г витамина С два раза в день в течение двух месяцев увеличивает среднее количество сперматозоидов с 14,3 x106 на мл до 32,8 x106 на мл; количество сперматозоидов с нормальной морфологией — с 43% до 66,7%, а количество сперматозоидов с нормальной перистальтикой — с 31,2% до 60,1%.

Повреждение кожи

Ультрафиолетовый свет повреждает кожу, поэтому долгосрочное воздействие солнца вызывает её старение, кожа становится чешуйчатой и морщинистой, с грубой текстурой.

Витамин С защищает кожу от воздействия УФ-излучения, его теперь добавляют во многие косметические кремы, предназначенные для замедления видимых признаков старения кожи.

Сколько витамина С нам нужно?

В ЕС стандарт потребления витамина С составляет 80 мг, в США — 60 мг. Требования увеличиваются во время беременности и лактации.

Курильщики должны потреблять дополнительно 35 мг витамина С в день, чтобы компенсировать окислительные повреждения, вызванные воздействием сигаретного дыма.

Обычные западные диеты обеспечивают 64 мг витамина С в день.

Добавки

Эффективность усвоения витамина C зависит от его количества. При потреблении до 200 мг в виде однократной дозы, поглощение витамина С почти завершается через активный процесс транспортировки.

При однократной дозе свыше 500 мг он также поглощается через процесс диффузии, который является менее эффективным, только около половины дозы 1,5 г поглощается, и только 16% из 12 г.

Безопасность

Некоторая часть витамина С преобразуется в щавелевую кислоту, но утверждение, что большие дозы могут вызвать оксалатные камни в почках, оказалось необоснованным.

Тем не менее при рецидиве каменной болезни, дефекте обмена аскорбиновой кислоты или щавелевой кислоты, а также при почечной недостаточности рекомендуется ограничить ежедневный приём витамина С до 100 мг.

Большие дозы витамина С могут вызвать расстройство желудка или диарею. Во многом это связано с повышенной кислотностью витамина С, а не его токсичностью.

Некоторые люди более чувствительны к кислотности витамина С. Эфир-С (который не является кислым) поможет преодолеть этот эффект.

Лицам с гемохроматозом не следует принимать добавки с витамином С.

Внезапное прекращение приёма высоких доз витамина C может вызвать временные симптомы его дефицита (цингу).

Европейское агентство по безопасности продуктов питания определило верхний допустимый приём для длительного использования добавок как 1 грамм.

Версия на английском

Источник: https://www.epochtimes.ru/vsyo-chto-nuzhno-znat-o-vitamine-s-99029622/

Что необходимо знать о витаминах?

Что Нужно Знать о Витамине K

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов.

«Общеизвестные» факты зачастую не столь общеизвестны, как принято считать. Всем известно, что человеку нужны витамины, но какие и зачем — этот вопрос чаще всего остается вне поля зрения.

Не пора ли поговорить о том, какие витамины существуют, их природных источниках, а также о том, что избыток витаминов тоже вреден?

Роль витаминов подробно рассматривается в медицинской энциклопедии MedlinePlus, созданной Национальной медицинской библиотекой США (U.S. National Library of Medicine) и Национальными институтами здравоохранения США.

Какие витамины бывают?

Существует 13 основных витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Речь идет о витаминах A, C (аскорбиновой кислоте), D, E (токофероле), K, B1 (тиамине, аневрине), B2 (рибофлавине), B3 (никотиновой кислоте, ниацине), пантотеновой кислоте, биотине (витамине H), B6 (пиридоксине, адермине), B12, B9 (фолиевой кислоте).

Все витамины делятся на две категории:
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма. К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и K.

Водорастворимых витаминов девять. И организму приходится использовать их безотлагательно. Неиспользованный остаток этих витаминов выводится из организма с мочой. Витамин B12 является единственным водорастворимым витамином, который может храниться в печени годами.

Функции витаминов

Каждый из вышеперечисленных витаминов выполняет в организме свою важную задачу. Когда организм не получает достаточно того или иного витамина, наступает авитаминоз, который, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.

Недостаток в рационе фруктов, овощей, бобовых, чечевицы, цельнозерновых и витаминизированных молочных продуктов повышает риск развития ряда заболеваний, в числе которых заболевания сердца, рак и остеопороз (разрежение кости).

Витамин A способствует здоровью зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.

Витамин B6 способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает функционирование мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые лежат в основе многих химических реакций в организме. Употребление в пищу большого количества белка может снизить уровень витамина B6 в организме.

Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма (обмена веществ). Он также способствует формированию красных кровяных телец и поддерживает центральную нервную систему.

Витамин C является антиоксидантом, способствует здоровью зубов и десен. Он помогает в усвоении организмом железа и поддерживает в здоровом состоянии его ткани. Способствует также заживлению ран.

Витамин D называют также «витамином солнечного света», то есть «витамином хорошей погоды», поскольку он вырабатывается в организме под воздействием солнечного излучения. От 10 до 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю достаточно для выработки необходимого человеку количества витамина D.

У людей, которые живут не в солнечной местности, может наблюдаться недостаток витамина D. Получить его только из пищи весьма трудно. Витамин D помогает организму усваивать кальций и необходим для поддержания здоровья зубов и костей.

Он также помогает поддерживать в красных кровяных тельцах нужный уровень кальция и фосфора.

Витамин E — это антиоксидант. Он играет определенную роль в формировании красных кровяных телец и помогает организму в использовании витамина K.

Витамин K известен мало, но без него кровь может не сворачиваться. Некоторые исследования указывают на то, что он способствует здоровью костей.

Биотин важен для белкового и углеводного метаболизма, выработки гормонов и холестерина.

Никотиновая кислота является витамином группы B, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и нервную систему. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина.

Фолиевая кислота совместно с витамином B12 помогает формированию красных кровяных телец. Он также необходим для выработки ДНК, контролирующей рост тканей и функционирование клеток. Во время беременности очень важно получать фолиевую кислоту в достаточном количестве. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с такими врожденными пороками, как расщепление позвоночника (spina bifida).

Пантотеновая кислота важна для пищевого метаболизма. Она также играет свою роль в выработке гормонов и холестерина.

Рибофлавин (витамин B2) действует совместно с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и выработки красных кровяных телец.

Тиамин (витамин B1) помогает клеткам тела преобразовывать углеводы в энергию. В период беременности и грудного вскармливания очень важно получать углеводы в достаточном количестве. Важен также для функционирования сердца и нервных клеток.

Пищевые источники витаминов

Жирорастворимых:

Витамин A: фрукты темного цвета, темные листовые овощи, яичные желтки, обогащенное молоко и молочные продукты (сыры, йогурт, масло и сливки), печень, говядина и рыба.

Витамин D: жирные сорта рыб, в том числе лосось (семга), скумбрия (макрель), сельдь и атлантический большеголов или исландский берикс; жир из печени рыб (жир из печени трески); обогащенные злаки; обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа, зелень репы); маргарин (сделанный из подсолнечного, кукурузного и сафлорового масла); растительные масла (подсолнечное, кукурузное и сафлоровое); папайя и манго; семечки и орехи; пшеничные зародыши и масло из них.

Витамин K: обычная и цветная капуста, крупы, темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), листовые овощи темного цвета (шпинат, браунколь, листовая капуста, зелень репы), а также рыба, печень, говядина и яйца.

Водорастворимых:

Биотин: шоколад, крупы, яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, субпродукты (печень, почки), свинина, дрожжи.

https://www.youtube.com/watch?v=DzEJhunuQkg

Фолиевая кислота: спаржа и брокколи, пивные дрожжи, сушеные бобы, обогащенные крупы, зеленые листовые овощи (шпинат и салат ромэн), чечевица, апельсины и апельсиновый сок, арахисовое масло, пшеничные зародыши.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3): авокадо, яйца, обогащенный хлеб и крупы, морская рыба (в частности тунец), нежирное мясо, бобовые, орехи, картофель, мясо домашней птицы.

Пантотеновая кислота: авокадо, брокколи, браунколь и другие «капустные» овощи, яйца, бобовые и чечевица, молоко, грибы, субпродукты, мясо домашней птицы, белый сладкий картофель, цельнозерновые злаки.

Тиамин (витамин B1): сухое молоко, яйца, обогащенный хлеб и мука, нежирное мясо, бобовые, в том числе горох, орехи и семечки, субпродукты, цельнозерновые.

Пиридоксин (одна из форм витамина B6): авокадо, бананы, бобовые, мясо, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновые (в ходе переработки теряется много этого витамина).

Vitamin B12: мясо, яйца, обогащенная пища, такая как соевое молоко, молоко и молочные продукты, субпродукты (печень и почки), мясо домашней птицы, моллюски.

Следует отметить, что витамин B12 лучше усваивается из источников животного происхождения, чем растительного.

Vitamin C (аскорбиновая кислота): брокколи, брюссельская капуста, обычная и цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, земляника, клубника, помидоры и томатный сок.

Избыток витаминов тоже вреден

Многие считают, что чем больше витаминов, тем лучше. Но на самом деле витамины в избыточных дозах ядовиты. Поэтому их употребление следует согласовывать с врачом.

Существуют общие рекомендации по дневной норме витаминов, но, поскольку каждый человек индивидуален, лучше консультироваться со специалистом.

Рекомендации носят общий характер, а дозировка витаминов для каждого человека зависит от множества факторов, в числе которых возраст, пол, беременность и общее состояние здоровья. И, разумеется, любая информация носит исключительно справочный характер и не более того.

Особую осторожность следует соблюдать с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, поскольку они хранятся в жировых клетках, фактически встраиваясь в организм и могут стать причиной вредных последствий.

Источник: hi-news.ru « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Chto-neobkhodimo-znat-o-vitaminah-

Витамин K: 10 ВАЖНЫХ фактов, которые НУЖНО ЗНАТЬ

Что Нужно Знать о Витамине K

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который наиболее известен важной ролью, которую он играет в свертывании крови.

Однако витамин К также абсолютно необходим для укрепления костей, предотвращения сердечных заболеваний и является важной частью множества процессов в организме.

На самом деле, витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его польза часто упускается из виду.

Недавние данные свидетельствуют о том, что витамин К является важным дополнением к витамину D, и если у вас дефицит одного из витаминов, ни один из них не работает оптимально в вашем теле. Как вы уже знаете, витамин D является ключевым фактором в поддержании оптимального здоровья.

По словам одного из ведущих исследователей витамина K в мире, д-ра Цееса Вермеера, у большинства людей наблюдается дефицит как витамина К так и витамина D. Большинство из вас получают из пищи количество K, достаточное для поддержания адекватного свертывания крови, но НЕдостаточное для защиты от множества других проблем со здоровьем.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

10 причин, по которым так важно убедиться, что вы потребляете достаточное количество витамина К

В следующей таблице представлены потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут быть связаны с дефицитом витамина К.

1. Три типа витамина К – какой самый лучший?

Три вида витамина К это:

  • Витамин K1, или филлохинон, встречается в растениях, особенно в зеленых овощах; K1 попадает прямо в печень и помогает поддерживать здоровое свертывание крови.
  • Витамин K2, также называемый менахинон, производится бактериями, которые обитают на стенках вашего желудочно-кишечного тракта; K2 поступает прямо в стенки кровеносных сосудов, кости и ткани, не являющиеся вашей печенью.
  • Витамин K3 или менадион – это синтетическая форма, употреблять которую я не рекомендую; важно отметить, что у младенцев, которым вводили синтетический витамин K3, наблюдался токсический шок.

Витамин К, который я рекомендую в качестве добавки – этовитамин К2, который является естественным и нетоксичным, даже если принимать дозу, в 500 раз превышающую рекомендуемую суточную норму.

Витамин K2, который образуется в вашем организме, а также продуцируется ферментированными продуктами, является превосходной формой витамина K.

Увеличение уровня K2 за счет потребления большего количества ферментированных продуктов является наиболее предпочтительным способом.

Пища с самым высоким содержанием натурального K2 это натто, который представляет собой форму ферментированных соевых бобов, потребляемых в Азии.

2. Витамин K2 защищает ваше сердце

Витамин K2 помогает предотвратить затвердевание артерий, что является распространенным фактором при коронарных заболеваниях сердца и сердечной недостаточности.

Исследования показывают, что витамин K2 может оберегать от кальция артерии и другие ткани тела, где он может нанести ущерб.

Последние исследования показывают, что именно витамин K2, а не K1, в сочетании с витамином D, предотвращает кальцинирование в ваших коронарных артериях, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Витамин K2 помогает предотвратить остеопороз

Лучший способ поддержания здоровья костей – это диета, богатая свежими, сырыми цельными продуктами, что максимизирует количество в них естественных минералов, чтобы у вашего тела было сырье, необходимое ему для выполнения того, для чего оно предназначается.

Витамин K2 является одной из наиболее важных питательных добавок для улучшения плотности костей.

Он служит биологическим «клеем», который помогает вводить кальций и другие важные минералы в вашу костную матрицу.

Было проведено несколько выдающихся исследований о защитных действиях витамина К2 против остеопороза:

  • Ряд испытаний в Японии показал, что витамин K2 полностью останавливает потерю костной массы, а в некоторых случаях даже увеличивает костную массу у людей с остеопорозом.
  • Объединенные результаты семи японских исследований показывают, что добавка витамина K2 дает 60-процентное сокращение числа переломов позвонков и 80-процентное сокращение числа переломов бедра и других, не связанных с позвоночником переломов.
  • Исследователи из Нидерландов доказали, что витамин К2 в три раза эффективнее чем витамин К1, в повышении уровня остеокальцина, который контролирует образование кости.

Прочность кости зависит не только от кальция. Ваши кости на самом деле состоят из более чем дюжины минералов. Если вы сосредоточитесь только на кальции, вы, вероятно, ослабите свои кости и повысите риск остеопороза, как объясняет д-р Роберт Томпсон в своей книге The Calcium Lie.

Ваше тело сможет правильно использовать кальций с большей вероятностью,если это кальций, полученный из растений.

Хорошие источники такого кальция это, например, сырое коровье молоко, полученное от выращенных на пастбищах коров (которые питаются растениями, богатыми кальцием), листовые зеленые овощи, альбедо цитрусовых, рожковое дерево и пырей.

4. Витамин К помогает предотвратить рак

Ряд исследований показал, что витамины K1 и K2 эффективны против рака.

Имейте в виду следующее:

• В одном из исследований, опубликованном в сентябре 2003 года в Международном журнале онкологии, установлено, что лечение пациентов с раком легких витамином K2 замедляет рост раковых клеток, а предыдущие исследования показали пользу К2 при лечении лейкемии.

В августовском исследовании 2003 года, опубликованном в «Обзоре альтернативной медицины», в котором участвовали 30 пациентов с типом рака печени, называемым гепатоцеллюлярной карциномой, которые принимали витамин К1 перорально, заболевание стабилизировалось у шести пациентов; у семи пациентов был частичный ответ; и еще у семи человек улучшилась функция печени. У 15 пациентов нормализовался протромбин.

• В 2008 году немецкая исследовательская группа обнаружила, что витамин К2 обеспечивает существенную защиту от рака предстательной железы, одного из самых распространенных видов рака среди мужчин в Соединенных Штатах. По словам доктора Вермеера, мужчины, принимающие наибольшее количество K2, имели примерно на 50 процентов меньше случаев рака предстательной железы.

Витамин K также оказался полезным в борьбе с неходжкинской лимфомой, и раком толстой кишки, желудка, носоглотки и полости рта.

5. Дополнительная польза для здоровья от витамина К

Как было написано в журнале Life Extension в марте 2004 года, исследователи обнаружили много других полезных эффектов витамина K, включая то, что:

  • Дефицит витамина K2 может быть фактором, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, а добавка витамина K2 может помочь в предотвращении этого заболевания
  • Витамин K2 улучшает чувствительность к инсулину; у людей, которые получают больше всего витамина K2 из продуктов питания, примерно на 20 процентов реже развивается диабет типа 2
  • Топический витамин К может помочь уменьшить ушибы
  • Витамин К может иметь антиоксидантные свойства

6. Витамин К – жирорастворимый витамин

Это важно, потому что жир в продуктах питания необходим для поглощения этого витамина. Поэтому, чтобы ваше тело эффективно поглощало витамин К, вам нужно съесть немного жира вместе с ним.

7. Пищевые источники витамина K2

Ферментированные продукты, такие как натто, обычно имеют самую высокую концентрацию витамина К, содержащуюся в рационе человека, и могут ежедневно обеспечивать вас несколькими миллиграммами витамина K2. Этот уровень намного превышает количество, содержащееся в темно-зеленых овощах. 

Добавление традиционно ферментированных продуктов в ваш рацион очень важно, польза для здоровья от этих продуктов огромна.

Точные значения содержания K2 в продуктах трудно найти. Тем не менее, я нашел несколько приблизительных значений для сравнения, они перечислены в таблице ниже.

Другие продукты с высоким содержанием K2 это сырые молочные продукты, такие как маринованные овощи и мягкие сыры, сырое масло и кефир и квашеная капуста.

K2 в пастеризованных молочных продуктах и продуктах фабричного животноводства, из которых состоит большинство коммерческих источников продуктов, очень НИЗКОЕ, и их потребления следует избегать.

Только у животных, питающихся травой (не зерном), будет естественно высокий уровень К2.

Продукт питания Витамин K2

Натто 3,5 унции

1,000 мкг

Майонез из цельного яйца

197 мкг

Мисо

10-30 мкг

Ягненок или утка 1 чашка

6 мкг

Печень говяжья 1 чашка

5 мкг

Темное мясо индейки 1 чашка

5 мкг

Куриная печень 1 чашка

3 мкг

8. Кому нужен витамин К?

Если у вас или в вашей семье есть история остеопороза или сердечных заболеваний, я настоятельно рекомендую добавить витамин K в ваш рацион. Имейте в виду, что вам нужно будет есть больше одного фунта листовой зелени ежедневно, чтобы получить необходимое количество витамина К.

Очевидно, что листовая зелень и шпинат имеют высокую питательную ценность, но если у вас уже есть сердечные заболевания, немного дополнительного витамина К будет простой страховкой, чтобы убедиться, что ваши кровеносные сосуды не кальцифицируются.

Вам также стоит рассмотреть вопрос о добавлении витамина К в ваш рацион, если вы не едите много овощей или вас беспокоит, что вы не получаете достаточного количества витамина К из своей пищи по любой причине.

Следующие условия могут вызвать повышенный риск дефицита витамина К:

  • Плохая или сильно ограничивающая диета;

​​​​​​​

  • Болезнь Крона, язвенный колит, целиакия и другие болезни, которые влияют на поглощение питательных веществ;

​​​​​​​

  • Болезнь печени, которая препятствует накоплению витамина К;

​​​​​​​

  • Медикаменты, такие как антибиотики широкого спектра действия, препараты холестерина и аспирин.

9. Сколько витамина K2 стоит употреблять?

Вы можете получить весь витамин K2, который вам нужен (около 200 микрограммов), потребляя ежедневно 15 граммов натто, что составляет половину унции. Это небольшое количество и это очень недорого, но многим жителям Запада не нравится вкус и текстура.

Если вам не нравится вкус натто, воспользуйтесь высококачественной добавкой K2.

Помните, что вы всегда должны принимать витамин K с жиром, так как он является жирорастворимым и не будет поглощен без него.

Хотя точная доза еще не определена, доктор Вермеер рекомендует от 45 мкг до 185 мкг ежедневно для взрослых.

Вы должны проявлять осторожность при более высоких дозах, если принимаете антикоагулянты, но если вы в целом здоровы и не принимаете данные типы лекарств, я предлагаю потреблять 150 мкг ежедневно.

10. Кто НЕ должен принимать витамин К?

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать добавок витамина K2 больше, чем рекомендуемая суточная доза (65 мкг), если это специально не прописывается и не контролируется вашим врачом.

Если у вас был инсульт, остановка сердца или вы склонны к образованию тромбов, вы не должны принимать витамин K2 без предварительной консультации с лечащим врачом.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181296-vitamin-k-10-vazhnyh-faktov-kotorye-nuzhno-znat

Ordinartor
Добавить комментарий