Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Содержание
  1. “Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания”
  2. Общие сведения
  3. Польза черешни и калорийность
  4. Противопоказания и рекомендации диетологов
  5. Чершеня — полезные свойства и противопоказания для здоровья человека
  6. Полезные свойства черешни
  7. Польза и вред черешни для здоровья
  8. Черешня при сахарном диабете
  9. Польза черешни для женщин
  10. Черешня для беременных
  11. Листья черешни – полезные свойства и противопоказания
  12. Польза косточек черешни
  13. Калорийность черешни
  14. Польза для похудения
  15. Вред и противопоказания
  16. Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания
  17. Витаминный состав
  18. Улучшает работу органов пищеварения
  19. Нормализует обмен веществ
  20. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  21. Благотворно воздействует на кожу, связки и суставы
  22. Повышает иммунитет
  23. Черешня в парфюмерии
  24. Калорийность – черешня для похудения
  25. Диета и разгрузочный день на черешне
  26. Черешня как косметическое средство
  27. Рецепт 1
  28. Рецепт 2
  29. Вред черешни и противопоказания
  30. Освежающий молочный коктейль с черешней
  31. Способ хранения
  32. Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред
  33. Польза и вред черешни
  34. Польза и вред черешни для здоровья, калорийность
  35. Химический состав черешни
  36. Какие витамины содержатся в черешне
  37. Сколько калорий в черешне
  38. Польза черешни при беременности
  39. Можно ли черешню при грудном вскармливании
  40. Чем полезна черешня для мужчин

“Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания”

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.

И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья. Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.

Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.

Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.

Общие сведения

Несмотря на то, что ягоды черешни содержат меньше питательных веществ на единицу веса, чем вишни, они считаются отличным источником пектинов, флавоноидов, антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки), зольных соединений.

Такой богатый биохимический состав делает черешню для нашего организма незаменимым продуктом питания в летнем рационе, а высокое содержание в мякоти чистейшей воды позволяет не только утолять жажду в летний зной, но и очищать организм от шлаков и токсинов.

В сельском хозяйстве черешню ценят не только за обильное плодоношение и стабильные урожаи из года в год, но и за то, что во время цветения, которое приходится на апрель-май, она является самым продуктивным медоносным растением среди косточковых культур, дающим нектар, клей-прополис и пыльцу-обножку опыляющим насекомым – труженицам-пчелкам.

В кулинарии черешня стоит на почетном месте среди косточковых ягод за особо приятный вкус, сочную мякоть, натуральную сладость, которую не спутаешь ни с чем. В сезон плоды употребляются в свежем виде. Достаточно лишь тщательно промыть ягоды – и полезный десерт готов к употреблению.

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, а сколько черешен в килограмме? Средняя костянка весит от 7 до 10 г, в зависимости от величины и степени спелости, поэтому на килограмм приходится от 100 до 150 штук.

Черешня используется для различных видов переработки и зимних заготовок. Если в особо урожайный год у вас имеется избыток ягод, которые, как известно, больше 3 суток не пролежат, даже в холодильнике, то попробуйте выжать из них сок, закатать компоты, сварить варенье, приготовить плодовое вино, наливку, настойку или ликер, сделать оригинальные сласти: джем, повидло, лукум или конфитюр.

Польза черешни и калорийность

Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.

Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.

Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта.

Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы.

А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.

  • Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.

На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.

Полезные свойства черешни:

  • Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
  • Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
  • Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
  • Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
  • Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.

Противопоказания и рекомендации диетологов

Черешню не включают в меню те, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Стоит отметить, что аллергия на нее встречается намного реже, чем на другие ягоды (вишня, клубника, смородина, земляника), в которых концентрация органических кислот значительно выше.

Черешня относится к продуктам, провоцирующим метеоризм – повышенное газообразование. При склонности к вздутию кишечника, а также при всех патологиях ЖКТ, сопровождающихся этим симптомом (непроходимость, дисбактериоз, колиты и т.д.), черешня противопоказана.

Черешня для ребенка полезна, начиная с годовалого возраста. Помните, что если ваш малыш склонен к аллергии на продукты питания, то отдавайте предпочтение желтой и белой черешне, в которой намного меньше сахаров и красящих веществ, провоцирующих аллергические реакции организма.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения ягоды употреблять нежелательно.

Во время беременности норму приема черешни стоит ограничить до 0,3 кг в сутки, отдавая предпочтение гипоаллергенным белым и желтым сортам ягод.

Злоупотребление черешней может привести к набору веса. Помните, что килограмм черешни, незаметно съеденный вечером перед телевизором или за разговором с подружкой, – это 520 ккал, составляющий треть дневного рациона взрослой здоровой женщины.

По отзывам диетологов, не стоит за один раз употреблять более, чем 300 г плодов. Оптимальное время употребления ягод – между приемами пищи. Не рекомендуется лакомиться костянками после обильной трапезы, так как такой десерт может спровоцировать повышенной газообразование.

Спешите побаловать себя черешней в сезон, не экономьте на здоровье, ведь всего горсть алых ягод, съеденных в перерыве между основными приемами пищи, способна поднять настроение, предотвратить стресс и избавить от чувства голода. Желаю вам, наши любимые читательницы, быть всегда стройными, задорными, желанными и очаровательными!

польза и вред черешня

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chereshnya-poleznye-svojstva/

Чершеня — полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Сегодня поговорим о пользе и вреде ягод и листьев черешни для здоровья организма человека.

Полезные свойства вкусной ягоды для женщин, детей и мужчин стоят того, чтобы быстрее отправиться за покупкой на рынок.

Издавна народные целители используют свойства черешни при диабете, заболеваниях печени и других недугах. Надеюсь, что вы любите её так же пылко, как я, а в сезон не упускаете момент угоститься от души.

Интересно, но черешня и не менее любимая ягода вишня, раньше не различались. Что еще интереснее, у нее и названия-то не было. Появилось оно первой половине прошлого, 20 века, примерно в 1941 году. Что не удивительно, ведь обе ягоды представляют единый род. К слову: в иных европейских странах до сих пор плоды не различают, называя черешню сладкой вишней.

Когда ягода вошла в культуру человека, доподлинно не известно. Предполагают, произошло это примерно в X или XI веке, а до того она была представительницей диких ягодных культур, хотя употреблялась человеком в пищу.

Полезные свойства черешни

Целебные качества черешни вызывают восхищение разнообразным лечебным воздействием на организм и полезными свойствами, а вот противопоказаний совсем немного. Свежая и замороженная ягода наделены аналогичными свойствами.

Черешня – близкая родственница вишни, но отличается от нее множеством оттенков: бывает желтой, белой, розовой, темно-красной, иной раз почти черной. Интересен факт, что на цвет ягоды влияет содержание в ней органических кислот по отношению к другим веществам. Польза и вред черешни обусловлены великолепным химическим составом плодов.

Состав плодов

В ягодке потрясающий минеральный состав: калий, натрий, фосфор, йод, магний, фтор, цинк, хром, марганец, медь. Обилие витаминов: Е, А, С, РР, В 1, В 2, яблочной кислоты, пектина. Содержатся необходимые полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами.

Чем полезна черешня? Ягода – находка для людей, страдающих заболеваниями желудка: гастритом с высокой кислотностью, язвенной болезнью в острой форме. Большинство ягод таким больным противопоказаны, поскольку вызывают изжогу из-за высокого содержания органических кислот. В черешне кислот немного, при высоком наличии глюкозы.

В ягоде находятся Р-активные вещества, оказывающие небольшое мочегонное действие.Прекрасный природный антиоксидант, в плодах содержатся каротиноиды, антоцианы (в основном в темно-красных ягодах).

Кумарины снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов.

Польза и вред черешни для здоровья

Польза здоровью организма обусловлена богатейшим составом черешни. Что важно, полезны листья дерева, а также плоды, косточки и плодоножки. Давайте ближе познакомимся, чем же плоды желательны для нас.

  1. Тонизирует, укрепляет организм.
  2. Уменьшает вред от пищи, богатой жирами, поскольку улучшает жировой обмен.
  3. Помогает в лечении заболеваний щитовидки, считается отличным профилактическим средством от них. Особенно полезна людям старше 40 лет, при которых данные заболевания встречаются чаще.
  4. При малокровии полезные свойства черешни помогут в качестве дополнительного лечения.
  5. Полезна ягода при гипертонии, она нормализует высокое давление, оказывая мочегонное действие. Но данным эффектом обладают лишь плоды красного цвета.
  6. Свойства черешни помогут больным подагрой, артритом, ревматизмом. При отсутствии явных противопоказаний, входящие в состав вещества снимут болевые ощущения.
  7. Ягода укрепляет кости, что делает её полезной при остеопорозе, для его профилактики.
  8. С помощью содержащихся в ягоде веществ, организм очистится от токсинов и других вредных радикалов, снижая риск онкологических заболеваний.
  9. Хорошо помогает при некоторых кожных заболевания – экземе, угрях, псориазе.
  10. Укрепляет стенки сосудов, улучшает качество крови, снижает уровень холестерина. Особенно хорошо помогает отвар из плодоножек черешни.
  11. Ягодка показана при запоре, действуя как мягкое послабляющее, стимулируя моторику кишечника.
  12. Великолепное отхаркивающее средство, при простуде с кашлем незаменима. Сварите компот без добавления сахара и пейте в горячем виде.

Многие с нетерпением ждут лета, чтобы насладиться вкусной ягодкой, поскольку любимый с детства вкус повышает настроение. Таким же действием обладает, пожалуй, только клубника. Как сварить разнообразное варенье, прочтите, перейдя по ссылке. Любите десерт без косточек, то вам сюда.

Черешня при сахарном диабете

Я уже упоминала, говоря о полезных свойствах черешни, что она содержит натуральную природную глюкозу. Плюс фруктоза, быстрые углеводы, в гораздо меньшем количестве, сахароза. Употреблять ягоды при диабете допустимо, но ограничив количество нормой на один дневной прием.

Польза черешни для женщин

Польза великолепной ягоды женщинам неоценима. Женщины, не упускайте возможности в сезон поесть черешни от души. Её не зря называют ягодой красоты. Основное достоинство: улучшает эластичность кожи, витамины благотворно действуют на её состояние. Из мякоти и сока можно сделать маски на лицо. Держите маленький, но полезный рецепт:

  • Возьмите по столовой ложке сметаны, протертой черешни, кожа будет вам благодарна.

Активно применяется черешня в лечении угревой сыпи – акне. Во-первых, ягода прекрасно очищает организм и прибавляет здоровья. Во-вторых, её полезное действие помогает отшелушивать омертвевшие клеточки. В данном случае поможет простая маска с добавлением клубники. Она очистит поры, сузит их.

Черешня для беременных

Будущие мамы с особым вниманием и строгостью относятся к питанию. Поэтому им необходимо знать о пользе и вреде черешни для организма беременной женщины. Черешня окажет неоценимую пользу здоровью. В ней множество природных натуральных минеральных веществ и витаминов.

  • В ягодах содержится антоциан, делающий сосуды эластичными, укрепляющий капилляры.
  • Во время беременности сосуды у женщин частенько страдают, ягода окажет профилактическое действие, убережет от варикозного расширения.
  • Витамин В. Приводит в норму активность деления клеток, помогает росту плода у будущей матери. Благодаря витамину А, правильно сформируются ткани организма малыша.
  • Полезные свойства витамина В снимают проявления токсикоза, улучшают работу головного мозга малыша и мамы.
  • Кальций и фосфор помогает правильно формироваться опорно–двигательной системе.
  • После родов, употребление ягод помогает женщине быстро восстановиться и похудеть.

Однако, беременным женщинам, противопоказано употребление большого количества. Все хорошо в меру, иначе вы рискуете пострадать от метеоризма. А это может оказать вред на малыша.

Не стоит злоупотреблять свежим соком, постарайтесь не принимать более 100 мл., не чаще двух раз за день – соблюдайте норму.

Листья черешни – полезные свойства и противопоказания

Полезным действием наделены не только ягоды черешни. Народные целители знают, что не меньшую пользу здоровью организма окажут листья дерева. Используются свежие, живые листья, зимой можно сделать отвар и настой. Многие люди засушивают листья на зиму и заваривают чай. Предлагаю познакомиться с несколькими рецептами.

  1. Фурункулы, раны. Чтобы ускорить заживление раны, вылечить фурункул, сделайте кашицу из листьев и наложите компрессом.
  2. Свежим соком листьев отбеливают веснушки. Отвар из листьев обладает способностью останавливать кровотечения.
  3. Для лечения артрита, иных суставных заболеваний, травники эффективно используют целебный отвар: 10 гр. листьев черешни залейте стаканом кипятка. Дайте вновь закипеть и выпейте отвар в течение дня.

Польза косточек черешни

В косточках черешни содержатся ценные здоровью людей жирные, эфирные масла, амигдалин. Вы поможете здоровью при заболевании почек, поскольку отвар косточек обладает мочегонным действием.

При подагре сделайте лечебный настой из косточек, пропейте курсом – он окажет противовоспалительное и обезболивающее действие.

Калорийность черешни

Особых ограничений в употреблении ягоды не имеется, кроме отдельных противопоказаний. Калорийность свежей черешни с косточкой довольно низка. На 100 гр. ягоды 50 ккал., что делает её привлекательной ягодой для желающих похудеть. Ягода содержит быстрые природные углеводы, и это позволяет утолять голод небольшим количеством при диете.

Польза для похудения

В ягоде содержится большое количество глюкозы, съев её совсем немного, вы быстро почувствуете насыщение, а чувство голода пропадет. Благодаря этому, черешня способна стать отличным и полезным перекусом между едой при диетическом питании.

Ягода – буквально находка для сладкоежек, страдающих от лишнего веса и считающих калории. Вы полакомитесь сладким, а ущерба фигуре не нанесете. Отсюда несомненная польза черешни для женщин при снижении веса, при полном отсутствие вреда.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у черешни имеется ряд противопоказаний к применению. Осторожно относитесь к лечению с помощью листьев, плодоножек, косточек. Чтобы не нанести вред здоровью организма, их необходимо знать и учитывать.

Поедая черешню, соблюдайте чувство меры. Не ешьте ягоду сразу после еды – это может вызвать повышенное газообразование и помешает перевариванию пищи. Лучше подождите час–полтора, тогда вы получите максимум пользы от ягодки.

Сколько можно съесть в день

Норма черешни — 1.5 кг. на день. Но обратите внимание – данное количество необходимо поделить на несколько приемов, иначе вы рискуете нарушить стул.

  • С опаской больным сахарным диабетом, поскольку в ягоде слишком большое содержание глюкозы.
  • Нельзя при спайках в кишечнике.
  • Вредно людям, страдающим метеоризмом.

Если спросите меня, чем полезна черешня, отвечу лаконично – всем. И буду абсолютно права. Целебные свойства плодов для организма бесценны, кушайте на здоровье, и получайте удовольствие. Из видео вы узнаете о пользе и вреде черешни. Посмотрите обязательно, как выбрать ягоду. С любовью… Галина Некрасова.

Это также очень интересно

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/poleznye-svojstva-chereshni.html

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

В летне-осенний сезон созревают свежие фрукты и ягоды, заряжающие наш организм витаминами, энергией, бодростью, повышающие жизненный тонус.

Конечно, сегодня прилавки магазинов в любое время года заполнены разнообразными фруктово-ягодными дарами природы, но все-таки наиболее ценными считаются сезонные растительные продукты, которые можно употреблять, как говорится, «прямо с грядки». В данной статье речь пойдет о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой ранней летней ягоды.

Больше всего черешней любят лакомиться в качестве самостоятельного блюда. Тем не менее, многие варят из нее варенье, готовят вкусные напитки, компоты, включают в состав различных десертов и даже используют, как атрибут домашней косметики.

Витаминный состав

Черешня – это открытие ягодного летнего сезона. Мясистые сочные плоды, обладающие приятным освежающим сладким вкусом, созревают в конце мая вплоть до второй половины июня. В зависимости от сорта цвет ягод может быть либо светло-желтым, либо темно-красным (бордовым).

В стародавние времена черешню называли «керасундскими плодами», так как их впервые встретили римские завоеватели в городе Керасунд (ныне г.Гиресун на территории современной Турции). Сегодня популярностью пользуется другой термин – «птичья вишня».

Садоводами уже давно подмечено, что птицы неравнодушны к мякоти плодов созревающей черешни. Иногда стаи птиц буквально объедают черешневые деревья.

После зимнего периода наш организм очень нуждается в свежем витаминно-минеральном пополнении. Черешневая мякоть практически на 85% состоит из воды, что обуславливает ее сочность. В плодах содержатся углеводы (15%), минимум белка (1%) и почти полностью отсутствуют жиры.

Как и в большинстве растительных продуктов, в черешне присутствуют пищевые волокна (клетчатка), органические кислоты, пектиновые вещества, природные флавоноиды. Витаминный ряд представлен бета-каротином, ретинолом (витамин А), тиамином (В1), рибофлавином (В2), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), ниацином (РР).

Из минерального состава следует выделить наличия калия, магния, фосфора, кальция, железа, меди и цинка. Витаминно-минеральные нутриенты, содержащиеся в этой ранней летней ягоде, способны оказывать общеукрепляющее действие на организм, нормализовать обмен веществ, стимулировать работу многих внутренних органов и систем человека.

Черешня – это первая «ласточка» поддержания нашего здоровья после зимних и весенних дней.

Улучшает работу органов пищеварения

Прежде всего, стоит отметить благотворное влияние ягод «птичьей вишни» на органы желудочно-кишечного тракта.

Нежная мякоть черешневых плодов содержит природную клетчатку, которая обладает мягким слабительным эффектом, улучшает моторику желудка и кишечника, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, тем самым стимулируя процесс пищеварения и предотвращая запоры.

В отличие от других сезонных ягод концентрация органических кислот в черешне невысока. Потребление «керасундских плодов» не вызывает изжоги, поэтому ими без опасения могут лакомиться люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока или язвенной болезнью (конечно, в ограниченном количестве).

Нормализует обмен веществ

Черешня очень полезна для нормализации обмена веществ.

Эта ранняя летняя ягода содержит пектиновые соединения, которые действуют, как абсорбент: поглощают вредные вещества и очищают внутренние органы от токсинов и шлаков.

Дополнительную помощь оказывают витамины группы В, принимающие непосредственное участие в процессах метаболизма. А небольшой мочегонный эффект положительно воздействует на функционирование почек и печени.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Ягоды «птичьей вишни» – отличное профилактическое средство для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, магния, витамина РР (насыщает клетки кислородом) и мочегонному действию, черешневые плоды понижают артериальное давление, что способствует поддержанию функций сердечной мышцы.

Также, в черешне присутствуют биологически активные вещества, именуемые кумаринами, которые укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают тромбообразование, изгоняют из организма «плохой» холестерин.

Все эти полезные качества «керасундских» ягод значительно снижают риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Благотворно воздействует на кожу, связки и суставы

Медь и цинк, попадая в организм, участвуют в производстве коллагена, основного белка соединительных тканей. Выполняя в организме одновременно функции строительные и соединительные, он отвечает за эластичность, «молодость» тканей.

С каждым годом коллагена вырабатывается все меньше, начинают проявляться дряхлость и увядание кожных покровов, не столь эластичны связки и сухожилия, страдают костные и хрящевые ткани.

Поэтому черешню полезно употреблять не только детям, но и людям преклонного возраста.

Повышает иммунитет

Остается добавить, что содержащийся в черешневых плодах витамин С отвечает за повышение иммунитета. Витамин А – за состояние соединительных тканей и сетчатки глаза. Витамин Е – за здоровый вид кожи.

Железо способствует образованию гемоглобина, а кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань.

Кстати, замечено, что черешневый сок помогает легче переносить болевые ощущения при обострении артроза, подагры, ревматического артрита.

Черешня в парфюмерии

Полезные свойства черешни используются и в парфюмерной промышленности. Масло из косточек черешни входит в состав натуральной основы при изготовлении помады. Экстракт черешни вводится в состав крема для фиксации тонизирующего и разглаживающего эффекта.

Калорийность – черешня для похудения

Для тех, кто желает похудеть, отрадным фактом является то, что энергетическая ценность черешни ничтожно мала – всего 52 ккал на 100 граммов веса. Это позволяет с полным правом причислить «птичью вишню» к диетическим продуктам питания.

Поддержанию фигуры в порядке способствуют некоторые уже перечисленные выше полезные свойства «керасундских плодов»: ускорение работы желудочно-кишечного тракта, освобождение организма от зашлакованности, выведение из него лишней жидкости.

Помимо этого, черешня содержит легко усвояемый сахар фруктозу, которая в отличие от рафинированных сложных углеводов не образует жировых отложений.

Диета и разгрузочный день на черешне

Конечно, желающие сбросить излишние килограммы могут «сесть» на черешневую диету. Но нельзя забывать, что это сезонный продукт, поэтому данную процедуру можно осуществить только один раз в году.

Поэтому более предпочтительным будет вариант разгрузочных дней, рекомендуемых проводить два раза в неделю. Во время черешневой «разгрузки» диетологи советуют в течение дня употреблять только плоды «птичьей вишни», увеличив при этом суточный объем выпиваемой воды до 2-х литров.

Допускается утром и вечером выпить по стакану обезжиренного кефира. Единственное дополнительное условие: общее количество съеденных за день ягод не должно превышать 1,5 килограммов.

Таким образом, ранней летней порой можно воспользоваться благоприятной ситуацией: отдыхать, загорая на солнышке, одновременно при этом очищать свой пищеварительный тракт, оздоравливать организм и избавляться от избыточного веса.

Черешня как косметическое средство

Многие женщины знают, что эту ягоду можно использовать в качестве основного или добавочного компонента домашней косметики. Особенно полезно делать натуральные черешневые маски в жаркие летние денечки, когда кожа под воздействием солнца склонна к шелушению, покраснениям, высыпаниям.

Антиоксидантные свойства витаминов А, С, Е оказывают регенерирующее воздействие на кожу лица и области декольте, повышают ее эластичность и тонус, устраняют раздражения, очищают от угрей и прыщей и даже способны осветлять пигментные пятна. Для любительниц натуральной косметики приведем 2 рецепта популярных черешневых масок.

При сухой и чувствительной коже лица рекомендуется использовать светло-желтые ягоды, а при жирном и нормальном типе кожи выбирать темно-красные плоды.

Рецепт 1

Две столовые ложки свежеотжатого черешневого сока смешать с одной чайной ложкой натурального меда и одной столовой ложкой персикового масла.

Полученной смеси необходимо дать настояться пару дней, после чего ее можно наносить ватным тампоном на лицо. Время контакта черешневой маски с кожей – 20 минут. Затем смесь смывается теплой водой.

Такая увлажняющая маска насытит кожу природными питательными веществами, сделает ее упругой, подтянутой, гладкой.

Рецепт 2

Простой, но очень эффективный. Освобожденную от косточек мякоть «птичьей вишни» растолочь до состояния пюре и смешать со сметаной в одинаковой пропорции. Кашицеобразную смесь нанести на лицо, через 15 минут смыть теплой водой. Избавление от стянутости, сухости и шелушения кожи будет обеспечено.

Вред черешни и противопоказания

«Птичья вишня» считается очень нежной ягодой, мягко действующей на органы пищеварения, поэтому абсолютных противопоказаний к ее употреблению нет. В первую очередь, во избежание расстройства кишечника, черешневые плоды необходимо хорошо промывать от частичек грязи, пыли и возможного присутствия канцерогенных веществ.

Ведь не исключено, что при выращивании ягоду обрабатывали какими-либо химикатами. Не рекомендуется включать в рацион питания «керасундские плоды» людям, страдающим кишечной непроходимостью.

Дело в том, что черешня провоцирует образование газов в пищеварительных органах, а такие продукты непозволительны больным при наличии спаек в кишечнике. С осторожностью следует относиться к черешне (особенно красных сортов) больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет склонность к аллергическим проявлениям.

И, конечно, не стоит чрезмерно увлекаться этими ранними летними ягодами, поедать их килограммами, иначе вздутие живота (метеоризм) будет обеспечено.

Освежающий молочный коктейль с черешней

Преодолеть знойную летнюю жару вам поможет этот освежающий молочный коктейль. Не лишайте себя удовольствия – приступайте к приготовлению коктейля, и наслаждайтесь его необычным вкусом и ароматом.

Для приготовления коктейля вам понадобится:

  • Мороженое (можно брать ванильное) – 200 г.
  • Молоко – 2 столовые ложки.
  • Черешня – 200 г.

Способ приготовления коктейля:

Черешню помойте, поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости. Затем очистите черешню от косточек. Мякоть черешни положите в блендер, добавьте мороженое и необходимое количество молока. Взбейте данные ингредиенты в течение 20 – 30 секунд. Получившуюся молочную массу поместите в бокал, добавьте кубики льда и украсьте черешней. Молочный коктейль с черешней готов!

Способ хранения

Заканчивая разговор о черешне – пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности, противопоказаниях этой бодрящей ягоды, следует ответить на один интересующий многих вопрос.

Существует ли способ хранения «керасундских плодов» или их можно употреблять только в ранний летний период? Оказывается, помимо компотов, герметично закатанных в банки, такой способ имеется – это заморозка.

Домашние хозяйки советуют: килограмм черешневых плодов (можно очистить от косточек) засыпать сахарным песком (300 граммов), добавить столовую ложку лимонного сока, разложить по контейнерам и отправить в морозилку. Замороженное черешневое лакомство великолепно сохранится до самых холодов и порадует зимой всех членов семьи замечательным летним десертом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/chereshnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-protivopokazaniya/

Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Как показывает история, черешня – это очень древняя садовая культура, которую выращивали ещё в древней Греции.

Быстрое распространение черешни происходило в Средние века. В это время многие люди впервые попробовали черешню на территориях центральной и западной Европы. Кроме того, черешню выращивали в Италии, а также Германии и юге Швеции.

В диком виде черешня сохранилась на Кавказе. Там черешня растёт в горах в своем нетронутом диком виде.

Известно, что на сегодня существует более четырех тысяч самых различных сортов черешни. По мнению многих исследователей, именно вишня стала прародителем современной черешни.

[Скрыть]
    • 1. Калорийность черешни
    • 2. Польза и вред черешни
    • 3. 

Черешню также называют птичьей вишней. Она представляет собой древесное растение, обычно до десяти метров высотой и относится к семейству «розовых». Черешне уделено так много внимания из-за того, что ее плоды имеют очень приятный сладкий вкус.

Дерево черешня имеет намного больше преимуществ по сравнению с вишней. Так, обычная вишня может дать 15 килограмм урожая всего лишь с одного дерева, а вот черешня может достичь отметки в 35 килограмм с дерева. Вторым отличительным свойством является вкус черешни, ведь по сравнению с вишней она очень сладкая, имеет приятный вкус.

Кроме того, черешня обладает еще одним приятным свойством: у нее не бывает особых пауз в плодоношении, урожай она приносит каждый год.

Польза и вред черешни

Прежде всего, черешня очень приятна на вкус, а ее систематическое употребление будет очень полезно для организма. То есть на лицо как вкусное, так и полезное лакомство.

Черешня – это очень хорошее средство от малокровия, так как в своем составе содержит большое количество необходимого организму железа. Она очень стимулирует, тонизирует и дает организму общеукрепляющее действие. Также черешня полезна при всех заболеваниях почек, так как обладает мочегонными свойствами.

Кроме того, ей можно лечить печень и пищеварительную систему. Черешня обладает очень хорошим свойством по снижению такого параметра, как свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Также черешня является отличным средством для профилактики и борьбы с атеросклерозом и таким страшным заболеванием, как гипертония.

Любителям диет понравятся полезные свойства черешни, такие как уничтожение холестерина, а также всевозможных вредных продуктов обмена.

Благодаря черешне человек может избавиться от неврозов. Она помогает снять отёки. Еще одним полезным свойством черешни является стимулирование обмена веществ организма и нормализация веса. Кроме того, черешня может снизить болевые ощущения при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм.

Также черешню используют для самых различных косметических масок. Например, маска из черешни хорошо очищает, питает и увлажняет кожу лица.

Есть небольшое противопоказание – людям с проблемами по проходимости кишечника не стоит употреблять данный продукт.

Вред черешни небольшой, но о нем стоит упомянуть. Черешня обладает небольшим слабительным действием и в малых дозах это не так заметно. А вот употребление в большом количестве может вызвать диарею. Также не стоит употреблять черешню больным диабетом.

Люди, которые страдают гастритом или язвой, вреда от употребления черешни не почувствуют, в отличие от всевозможных других видов ягод. Так как процент жира в ягодах черешни очень мал, то для людей с излишним весом вреда от употребления черешни не будет. Наоборот, ягода хорошо очищает кишечник и не способствует накапливанию жиров.

Более того, черешня рекомендуется для похудения, и если употреблять ее по 120 грамм в день, то вес организма можно снизить на 14 процентов.

Так как в состав черешни входят флавоноиды, то ее применение чрезвычайно широко. Черешня может укреплять стенки сосудов организма, а также очищать организм от всевозможных токсинов. Также черешню можно рекомендовать как средство от аллергии. Более того, если регулярно употреблять черешню, то можно остановить развитие различных опухолей и даже восстановить общий гормональный обмен.

Черешня обладает и прочими противовоспалительными свойствами. Ученые сделали ряд экспериментов и доказали, что употребление в пищу 20 плодов черешни могут удалить воспаление соединительных тканей.

В основном черешня ассоциируется с пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Она хорошо помогает в процессе переваривания пищи, может снимать желудочные колики. Если сравнивать черешню с таблеткой аспирина, то ее действие намного сильнее.

Кроме того, родителям следует помнить, что черешня является прекрасным продуктом для ребенка, так как содержит набор всех основных витаминов. Полезные вещества в черешне очень важны для создания и формирования костей и зубов, а также нервной системы. Учеными было доказано, что кремниевая кислота очень хорошо влияет на интеллект.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/kalorijnost-chereshni-ee-poleznye-svojstva-polza-i-vred.html

Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Черешня – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность, Противопоказания

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции.

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки.

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-chereshnya-dlya-organizma-cheloveka.html

Ordinartor
Добавить комментарий