Чем Полезны Натуральные Йогурты

Содержание
  1. Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность
  2. Йогурт: в чем польза для организма?
  3. Кому йогурт принесет пользу?
  4. Йогурт: в чем вред для здоровья?
  5. Калорийность йогурта
  6. Йогурт для детей: полезен или вреден?
  7. Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта
  8. Йогурт
  9. Польза йогурта
  10. Что содержится в 100 г йогурта?
  11. Вред йогурта. Консерванты
  12. Вред сахара, входящего в состав йогурта
  13. Полезные составляющие
  14. Канцерогены
  15. Брожение
  16. Когда нельзя пить натуральный йогурт?
  17. Химический состав и пищевая ценность
  18. Проекты
  19. Как выбрать самый полезный йогурт?
  20. Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта
  21. Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом
  22. Почему важна целостность упаковки и срок хранения?
  23. 7 полезных свойств домашнего йогурта
  24. Польза натурального йогурта
  25. История йогурта
  26. Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта
  27. Польза йогурта: борьба с излишним весом
  28. Польза йогурта: защита от рака
  29. Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов
  30. Польза йогурта: борьба с воспалениями десен
  31. Выбор и хранение натурального йогурта
  32. Польза натурального  йогурта для здоровья
  33. Польза  йогурта  для снижения веса
  34. Польза йогурта для кожи

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность

Чем Полезны Натуральные Йогурты

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования.

Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом.

В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт.

Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты.

Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета.

В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке.

Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи.

Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу.

Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность.

Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями – 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая «живой йогурт» для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей.

Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее.

Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем.

Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iogurt-polza-dlia-organizma-ili-vred-pishchevaritelnoi-sisteme-interesnye-fakty-o-poleznykh-i-vrednykh-svoistvakh-iogurta-ego-kaloriinost/

Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Чем Полезны Натуральные Йогурты

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Йогурт

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Польза йогурта

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % – фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос “Полезны ли питьевые йогурты”?” очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту.

Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Канцерогены

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

Брожение

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы – великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Источник: http://fb.ru/article/386883/polezen-li-yogurt-dlya-organizma-cheloveka-sostav-i-svoystva-produkta

Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта

Чем Полезны Натуральные Йогурты

Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора

Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Натуральный йогурт

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан желатин или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья.

Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия.

При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

7 полезных свойств домашнего йогурта

Домашний йогурт

Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:

— тиамин (B1),

— рибофлавин (B2),

— ретинол (А),

— цианокобаламин (B12),

— никотиновая кислота (РР),

— кальций,

— фосфор,

— йод.

Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.

2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.

3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).

Источник: https://fitexpert.biz/naturalnyj-jogurt/

Польза натурального йогурта

Чем Полезны Натуральные Йогурты

Всем известна польза пробиотиков в составе натурального йогурта.

Однако мало, кто знает, что данный кисломолочный продукт считается лидером среди самых полезных продуктов, в том числе благодаря содержанию других питательных веществ.

Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегая от широкого спектра заболеваний, начиная от желудочно-кишечных расстройств и ожирения, заканчивая болезнями десен.

Пищевая ценность одной чашки натурального йогурта

Питательные вещества                                 количество

Йод                                                                  87,20 мкг

Кальций                                                          448,3 мг

Фосфор                                                           352,8 мг

Витамин В2                                                      0,52 мг

Белок                                                               12,8 г

Витамин В12                                                     1,37 мкг

Калий                                                                573,3 мг

Цинк                                                                  2,18 мг

История йогурта

Происхождение его достоверно неизвестно, но исторические источники говорят о том, что йогурт был любимым продуктом завоевателя Чингисхана и его армии в 13 веке.

Несмотря на то, что йогурт был основой диетического рациона на Ближнем Востоке, в Азии, в России и в Болгарии, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке в связи с исследованиями молочнокислых бактерий, проведенными  И.И. Мечниковым.

В настоящее время натуральный йогурт становится все более популярным продуктом во всем мире, особенно в США, а также в Турции, Индии и Греции.

Польза йогурта: поддержка здоровья желудочно-кишечного тракта

Натуральный йогурт получают путем сквашивания молока бактериальной закваской, содержащей Lactobacillus bulgaricus (болгарскую палочку) и Streptococcus thermophilus (молочнокислый стрептокок).

Другие живые культуры, такие как  Lactobacillus casei (лактобактерии казеи) и Lactobacillus acidophilus (лактобактерии ацидофильные) часто добавляют во время процесса приготовления.

Эти полезные микроорганизмы, известные как пробиотики, способны улучшать процесс пищеварения и предотвращать общие желудочно-кишечные расстройства.

Непереносимость лактозы (молочного сахара, состоящего из галактозы и глюкозы) связана с неспособностью ее усвоения  из-за дефицита фермента лактазы. Натуральный йогурт является альтернативой для людей, страдающих от этого состояния.

Ученые выяснили, что 18 г лактозы из йогурта перевариваются и усваиваются более эффективно, чем то же количество молочного сахара из молока. Это уменьшает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ученые считают, что пробиотики в йогурте увеличивают синтез бета-галактозидазы, фермента, повышающего усвоение лактозы.

Подсчитано, что один из четырех человек, принимающих антибиотики, страдает от диареи. Ученые из медицинской школы университета штата Индианы исследовали, могут ли полезные бактерии в йогурте предотвратить развитие этого симптома.

Группа из 202 госпитализированных пациентов, получавших перорально или внутривенно антибиотики, принимали в течение 8 дней 8 унций (226,8 грамм) йогурта. Результаты исследования показали уменьшение частоты диареи на 24%.

В то время как у группы людей, не употреблявших йогурт, результат составил 12%.

Польза йогурта: борьба с излишним весом

Многочисленные исследования засвидетельствовали значительный потенциал натурального йогурта как продукта в борьбе с ожирением.

В исследованиях, проведенных на животных, ученые обнаружили, что мыши, в рацион которых был добавлен йогуртовый порошок, в итоге потеряли больший вес.

Это объясняют увеличением количества жиров в фекалиях, поскольку йогурт снижает всасывание данного пищевого вещества в тонком кишечнике.

Этот благоприятный эффект распространяется также и на людей.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association), люди, рацион питания которых был богат молочными продуктами, такими как натуральный йогурт, в течение 10 лет снизили вероятность увеличения веса на 67% по сравнению с теми, кто употреблял их малое количество.

Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в масштабном исследовании (участвовало более 120 000 мужчин и женщин) изучили взаимосвязь между определенными продуктами и долгосрочным увеличением веса. После анализа данных двадцатилетнего исследования выяснилось, что йогурт является продуктом, который связан с сохранением веса даже больше, чем фрукты, овощи и цельные зерна.

Для того чтобы определить, увеличивает ли потерю веса употребление йогурта, ученые из университета Теннесси в рацион питания 34 участников, страдающих от ожирения, добавили 18 унций (532,32 мл) обезжиренного йогурта.

Участвовало 2 группы, одна из которых ежедневно употребляла данный кисломолочный продукт в течение 12 недель. У тех, в чьем рационе присутствовал йогурт, в среднем потеряли 14 фунтов (6,35кг) по сравнению с 11 фунтами (4,99 кг) в другой группе.

Кроме того, реципиенты первой группы сохранили на 31% больше мышечной массы, потеряли на 81% больше жира в брюшной полости, в результате чего уменьшилась талия на 1,5 дюйма (3,81 см), а у второй группы результат составил 0,23 дюйма (0,58 см).

Это заслуживает внимания, поскольку накопление висцерального жира связано с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.

Имеющиеся данные говорят о том, что кальций – это основной компонент в йогурте, который делает продукт эффективным в борьбе с ожирением. Данный макроэлемент подавляет синтез гормона кальцитриола, тем самым, останавливая процесс накопления жира и способствуя его разрушению.

Польза йогурта: защита от рака

Результаты новых исследований говорят о том, что добавление натурального йогурта в рацион поможет защитить от нескольких видов рака – рака толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы.

В научной работе, результаты которой были опубликованы в the International Journal of Cancer, выявили, что вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество данного кисломолочного продукта. В исследовании приняли участие свыше 45 тысяч мужчин и женщин.

Шведские ученые обнаружили связь между присутствием йогурта в рационе и риском развития рака мочевого пузыря. В научный эксперимент было вовлечено более 80 тысяч человек, он длился в течение 9 лет. Результаты показали, что те, кто постоянно пил йогурт, на 38% снизили вероятность развития данного заболевания.

В процессе другого исследования ученые оценили употребление ферментированных молочных продуктов среди 133 пациенток, больных раком молочной железы. Установили, что йогурт обладает защитными свойствами и на 37% снижает риск развития данной патологии.

Польза йогурта: борьба с заболеваниями сердца и сосудов

Согласно результатам научных исследований, натуральный йогурт обеспечивает мощную поддержку сердечно-сосудистой системе.

В одном из научных экспериментов с участием свыше 1000 женщин в возрасте от 70 лет и старше было установлено, что те, чей рацион включал достаточно большое количество данного кисломолочного продукта, имели более высокий уровень ЛВП (хорошего холестерина).

Результаты научной работы, опубликованные в Европейском журнале клинического питания (The European Journal of Clinical Nutrition), подтвердили действие йогурта на уровень ЛВП.

После употребления 300 мл обезжиренного продукта ежедневно в течение 21 недели у участников увеличился уровень  ЛВП на 12 мг/дл без каких-либо изменений показателя холестерина низкой плотности, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на соотношении ЛНП/ЛВП более чем на 23%.

Польза йогурта: борьба с воспалениями десен

Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям десен и костей, поддерживающих зубы. Это состояние известно как заболевание пародонта или заболевания десен. Японские ученые установили, что включая ежедневно в рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически вполовину вероятность развития болезни.

Итак, употребляя натуральный йогурт, Вы получите пробиотики и другие полезные питательные вещества, которые помогут защитить организм от расстройств пищеварительного тракта, от онкологии, заболеваний сосудов и сердца, ожирения и болезней десен.

Пожалуйста, помните, что йогурт не является пищевой добавкой, его можно использовать для замены продуктов, которые представляют собой менее здоровую пищу, к примеру, мороженого. Если Вы добавляете йогурт, не уменьшая количество другой еды, то полученные лишние калории будут противодействовать его благотворному влиянию.

Выбор и хранение натурального йогурта

  1. Ищите на этикетках информацию о наличии живых йогуртовых культур.
  2. Избегайте употребления йогуртов, в составе которых есть ароматизаторы и подсластители.
  3. Выбирайте простой йогурт вместо фруктового, последний, как правило, содержит сахар.
  4. После покупки данный продукт нужно хранить в холодильнике.

    Если его не распечатывать, то еще в течение недели после окончания срока годности йогурт остается свежим.

По материалам lef.org

Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/302-polza-natyralnogo-yogyrta/

Польза натурального  йогурта для здоровья

Йогурт, это источник кальция, животного белка, калия,  железа,  витаминов А, С, группы В. Польза йогурта обусловлена наличием живых культур кисломолочных бактерий. Дело в том, что с возрастом количество полезных бактерий в организме человека уменьшается.

Изменяется состояние и состав флоры кишечника. Постоянное употребление кисломолочных продуктов,  помогает восстановить нормальную флору. Бифидобактерии являются  частью микрофлоры кишечника  человека и участвуют во многих важных процессах:

  • Участвуют в процессе пищеварения
  • Улучшают усвоение белков и витаминов
  • Участвуют в синтезе витаминов группы В
  • Улучшают двигательную функцию кишечника
  • Связывают токсины
  • Повышают иммунитет
  • Препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов

Под влиянием  многих факторов происходит нарушение  нормальной микрофлоры и  начинается рост патогенной флоры в кишечнике. Неблагоприятные факторы окружающей среды, это  плохая экология, стресс, прием антибиотиков, вирусные заболевания.  Нарушения нормальной микрофлоры кишечника, как снежный ком , влечет за собой массу заболеваний.

Употребление натурального йогурта и других кисломолочных продуктов помогает справиться с дисбактериозом.  Польза кисломолочных продуктов впервые была научно доказана  И.И. Мечниковым. Мечников  в начале XX века разработал теорию о связи старения с процессами пищеварения. Именно Мечников доказал, что полезные свойства кисломолочные продукты приобретают благодаря болгарской палочке.

Болгарская палочка сохраняет свою жизнеспособность в кишечнике человека и подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Если вы покупаете йогурт в магазине в оздоровительных целях, подойдите ответственно к процессу выбора. Только натуральный йогурт с живыми лакто и бифидобактериями принесет пользу организму.

  • Йогурт укрепляет иммунитет
  • Способствует выводу из организма продуктов обмена веществ и токсинов
  • Полезен при дисбактериозе и способствует восстановлению кишечной флоры
  • Полезно принимать после перенесенных инфекционных заболеваний и при запорах
  • Натуральный йогурт без сахара и добавок способствует нормализации веса
  • Способствует сохранению мышечной массы
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта

Польза  йогурта  для снижения веса

На этом замечательном свойстве  стоит остановиться подробнее. Натуральный йогурт активизирует обмен веществ в организме. Корме этого, это довольно низкокалорийный продукт, но в тоже время способствует быстрому насыщению. Не так давно ученые подтвердили тот факт, что снижению веса способствуют продукты с высоким содержанием кальция.

Йогурт относится к этим продуктам.  В 100 гр. йогурта содержится 122 мг кальция. Натуральный йогурт содержит некоторое количество железа, фтор, фосфор, йод, селен и др. микроэлементы. В 100 гр. натурального йогурта содержится 5 гр. белка, 3 гр. жира, 8гр. углеводов  в зависимости от жирности.

Завидуете? Ешьте натуральный йогурт!

Существует несколько весьма эффективных йогуртовых  диет, которые позволяют  быстро сбросить вес.

Английская кисломолочная диета

Йогуртовая  диета доктора Зейка

Йогуртовая  экспресс-диета

Польза йогурта для кожи

Йогурт широко используется в домашней косметологии. Маски на основе йогурта питают и разглаживают мелкие морщинки. Йогурт применяется при солнечных ожогах, так как  способствует регенерации  кожной ткани. Маски для волос   питают кожу головы и улучшают состояние волос.

Хотя йогурт имеет многовековую историю, у нас в магазинах он появился не более 20 лет назад. Сегодня, используя специальные закваски, не трудно приготовить йогурт в домашних условиях. На кухне он  может заменить сливки, сметану и стать основой для соуса.  А если вы хотите похудеть с помощью йогурта,  то это не только просто, но и вкусно!

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями!

Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/polza-yogurta/

Ordinartor
Добавить комментарий