Чего Боится Печень?

Содержание
  1. Печень – самый молчаливый орган нашего организма
  2. Печень — фильтр организма
  3. Чего боится печень в городе
  4. Печень не болит. Сразу отваливается
  5. Подобное лечи подобным
  6. Берегите печень смолоду
  7. Как правильно питаться?
  8. Что угрожает печени?
  9. Чем можно защитить печень?
  10. Что любит печень и что ей противопоказано: какие продукты можно есть?
  11. Характеристика печени
  12. Симптоматика печеночных патологий
  13. Полезные продукты
  14. Вредная пища при печеночных патологиях
  15. Что любит печень человека и как ее восстановить
  16. Зачем необходимо восстановление печени
  17. Что любит печень
  18. Диета при заболевании
  19. Как подлечить печень очищением
  20. Лечение народными средствами
  21. Профилактика заболеваний печени
  22. : Какая еда для печени полезна
  23. Какие продукты полезны для печени человека?
  24. Что вредно для печени?
  25. Что полезно для печени?
  26. Основа для меню
  27. Помогаем печени продуктами-целителями
  28. Чем почистить печень
  29. Профилактика печеночных недугов
  30. Отпуск VS печень
  31. Факт

Печень – самый молчаливый орган нашего организма

Чего Боится Печень?

Печень не скажет, но защитить ее надо

“Печень молчит до тех пор, пока ее терпение не лопнет и превратится она в “твердый камень”, закусив русло кровяной реки”, — так писал Гиппократ еще несколько тысяч лет назад. С тех пор положение только усугубилось. Особенно для жителей мегаполисов. Большая часть нагрузки ложится на печень, которая выполняет функцию фильтра. Как же защитить печень?

Население мегаполисов живет в крайне агрессивной окружающей среде. Жизнь в большом городе — это стресс не только для нашей нервной системы, но и для всего организма в целом.

Мы дышим отравленным выхлопными газами и промышленными предприятиями воздухом, пьем очищенную хлором воду, перекусываем на бегу фастфудом, а ужинаем полуфабрикатами, иногда употребляем алкоголь и курим. Ежедневно все это нескончаемым потоком поступает в наш организм.

Большая часть нагрузки ложится на печень, которая выполняет функцию фильтра и предотвращающает поступление в кровоток вредных веществ и токсинов. Самый трудолюбивый орган при этом и самый молчаливый. Если появились симптомы заболевания печени, значит профилактикой заниматься уже поздно.

Печень — фильтр организма

Чтобы представить, сколько вредных веществ отфильтровывает печень достаточно понять, что без печени организм погибнет от отравления в течение нескольких часов. Ведь печень выполняет более 500 функций жизнеобеспечения организма.

Природа не могла не подумать о защите и наделила ее уникальными способностями, печень — орган, который может регенерировать. Даже если разрушено более 70% ткани печени, она может восстановиться. Но нездоровый образ жизни, неправильное питание, стрессы снижают способность печени к регенерации.

Дисфункция печени часто становится причиной аллергии, диабета, ожирения, болезней крови и сердца.

Чего боится печень в городе

Алкоголь — самый главный враг печени.

Этиловый спирт обладает способностью активизировать фиброгенез в тканях печени, то есть именно под его воздействием клетки печени начинают вырабатывать коллаген, запуская процессы некроза и фиброза гепатоцитов — замены дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную или рубцовую. В результате мы получаем жировой гепатит, цирроз и другие неприятные болезни.

Никотин. У курильщиков заболевания печени протекают значительно острее. А вместе со спиртными напитками, никотин причиняет огромный вред, как здоровой печени, так и осложняет текущие заболевания.

Курение влияет на увеличение производства противовоспалительных цитокинов, которые повреждают клетки печени. Содержащуюся в дыме сигарет синильную кислоту печень нейтрализует в роданистый калий, который затем выделяется со слюной около 5 дней.

При курении на протяжении длительного времени вещества, которые содержатся в смоле дыма сигарет, оказывают токсическое влияние на паренхиму печени.

Фастфуд. Постоянное присутствие в рационе еды на скорую руку на протяжении даже одного месяца приводит к значительным изменениям в печени.

Наиболее опасные блюда из меню ресторанов быстрого питания: жаренные в кляре курица, рыба, креветки и лук, а также картофель фри.

Для их приготовления используются огромное количество масла, соли и сахара, которые при чрезмерном увлечении фастфудом могут стать причиной развития неалкогольной жировой болезни печени.

Е-ингредиенты. Они содержатся во всевозможных пищевых красителях, которые добавляют в продукты питания, напитки. Такие продукты активно выводят из организма микронутриенты, магний, фолаты, пиридоксин, и могут вызывать заболевания печени, почек и других органов.

Лекарственное поражение печени. Согласно наблюдениям медиков, около 20% людей, принимающих те или иные лекарства, страдают от побочных явлений, вызванных этими препаратами. В большинстве случаев они связаны с печенью.

На сегодняшний день уже зарегистрировано более тысячи фармацевтических препаратов, которые могут негативно действовать на печень. Необходимо внимательно читать инструкцию и советоваться с врачом о безопасности приема того или иного препарата.

В ряде случаев врач во время курса лечения может также назначить гепатопротекторы для поддержания печени.

Печень не болит. Сразу отваливается

В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии проблем никаких болевых ощущений мы не испытываем. В этом и опасность — вовремя распознать заболевание сложно.

Если вы знаете, что ваш образ жизни далек от идеального, это повод начать уделять печени особое внимание.

Если вести здоровый образ жизни 365 дней в году вы не готовы, делайте для печени хотя бы один разгрузочный месяц в год.

Исключаем из рациона всю сдобу, свежий хлеб, цельное молоко, жирный кефир и сметану, жирную рыбу и мясо, грибы, газировку, шоколад, алкоголь.

Печень вам будет благодарна, если ваш рацион будет включать пищу с уменьшенным содержанием жиров. Мясо, рыбу и овощи лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Мясные и рыбные блюда после отваривания можно запечь.

Жителю мегаполиса сложно придерживаться здорового образа жизни постоянно. Мы все время спешим — на работу, учебу, в спортзал, за детьми, по несколько часов проводим в пробках, а когда, наконец, возвращаемся домой мы заедаем накопившуюся усталость тем, что попадется под руку. И иногда выпиваем бокал вина, а то и два.

Поэтому специалисты утверждают, что каждому из нас для защиты печени необходимо периодически проходить курс медикаментозной поддержки.

Правильно подобранный гепатопротектор способствует сохранению и восстановлению структуры мембраны гепатоцитов, тормозит формирование соединительной ткани в печени, способствует регенерации разрушенной части паренхимы, улучшает местный кровоток и функциональные показатели работы печени.

Подобное лечи подобным

Органотерапия — этот термин обозначает инновационные разработки в области лечения посредством вытяжек из различных внутренних органов. Для восстановления и защиты печени специалисты рекомендуют многокомпонентные гепатопротекторы биологического происхождения.

При выборе гепатопротектора стоит обратить внимание на наличие у препарата доказательной клинической базы, а также на состав входящих в него микроэлементов. Наиболее важные элементы — это магний, цинк, хром и селен, а также такие элементы как холин, цистеин и мио-инозитол они в комплексе способствуют транспорту и обмену жиров в печени.

Они также влияют на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ.

Врач поможет выбрать тот гепатопротектор, который наилучшим образом подходит для вашего организма.

Но важно помнить, что курс лечения не снимает с вас ответственности за образ жизни. Старайтесь не испытывать свою печень высокими нагрузками и тогда она будет с успехом выполнять все свои 500 функций, а у вас будет приятный цвет лица, хорошее настроение и здоровый румянец.

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/19525.html

Берегите печень смолоду

Чего Боится Печень?

Один из важнейших органов нашего организма очень нуждается в бережном отношении на протяжении всей жизни.

Всем известно, что печень выполняет очень много важных функций по обеспечению жизнедеятельности организма человека. Самые важные — это обезвреживание различных аллергенов, ядов, токсинов, а также удаление из организма избытков гормонов и токсичных продуктов обмена веществ, таких как ацетон, этанол, аммиак, фенол и многих других.

Кроме очистки организма, правильная работа печени очень важна для обеспечения организма энергией, а именно переработки различных веществ в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Также печень пополняет запасы энергетических резервов в виде гликогена, регулирует углеводный обмен. Еще одной важной функцией печени является синтез гормонов и ферментов для пищеварения.

Как правильно питаться?

Состояние печени напрямую зависит от питания человека и состояния окружающей среды (экологии). У здорового человека, который не принимает лекарственные препараты и не злоупотребляет алкоголем, печень выполняет свои функции без сбоев.

Однако это конечно идеальный вариант, а в действительности наш природный фильтр (так часто называют печень) очень часто не может полноценно работать из-за употребления вредных продуктов.

Все знают, что полезно есть свежие овощи и фрукты, а также продукты, запеченные в духовке либо отварные. Однако придерживаются таких диет единицы. Остальные люди позволяют себе употреблять продукты, убивающие печень, достаточно часто не отдавая себе в этом отчёт. Причем с каждым годом таких продуктов в наших магазинах, и как следствие, на наших столах, становится все больше.

Что угрожает печени?

Чего боится печень? Во-первых, жирной пищи. Слишком жирная еда способствует накоплению в организме свободных жирных кислот (а затем в печени триглицеридов), это ведет к возникновению одной из самых распространенных и опасных болезней печени — жировой дистрофии (ожирении печени).

Во-вторых, печень «не любит» жареное на масле: во время жарки выделяются токсичные элементы, которые разрушают ткани печени, а также канцерогены (при повторном нагревании масла). Поэтому если вы хотите поесть жареного мяса — жарьте на гриле!

Третья опасность — это излишнее употребление сладостей. Высокое содержание сахара (глюкозы) в крови повышает уровень инсулина в печени. В результате, печень перестает быть чувствительной к гормону инсулина и развивается сахарный диабет.

Четвертой группой опасных продуктов называют консервированные продукты, в которых находятся вещества: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и другие опасные вещества.

Реакция этих веществ при попадании в организм приводит к мутациям клеток печени и возникновению раковых клеток. Ну и замыкает пятерку лидеров алкоголь, табак и наркотики, которые приводят печень к неспособности очищать организм от токсических веществ, а также разрушают клетки печени и способствуют образованию раковых клеток.

Чем можно защитить печень?

Для нейтрализации негативного влияния внешних факторов на печень существует несколько вариантов защиты. К натуральным веществам, полезным для печени, относятся витамины, некоторые лекарственные травы и ягоды (например, расторопша).

Также защищают печень и препараты-гепатопротекторы, которые бывают как натурального (природного), так и синтетического происхождения. Делят их и по химическому составу, согласно чему выделяют фосфолипиды, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Также разделяют гепатопротекторы и по способу действия — желчегонные средства и антиоксиданты.

Роль гепатопротекторов очень важна в современном мире — они повышают устойчивость печени к внешним паталогоическим воздействиям, усиливают ее способность обезвреживать токсичные вещества путем активации ферментных систем.

А самое главное — они помогают восстановлению печени при различных повреждениях и замедляют прогрессирование заболеваний.

Конечно, и при выборе гепатопротекторов важен факт природности и натуральности состава. Всем известно, что чем более природные и натуральные вещества попадают в наш организм, тем больше пользы они приносят внутренним органам.

Например, препарат «Сирин» (производство Австралия), состоит полностью из натуральных компонентов, и оказывает антиоксидантное, метаболическое действие, улучшает свойства желчи, снижает уровень холестерина, повышает жизненный тонус. Поэтому стоит внимательно изучать составы всех препаратов, которыми вы планируете поддерживать ваш организм, чтобы извлечь максимальную пользу для вашего организма.

Источник: http://stomach.austpharma.com.ua/articles/beregite-pechen.html

Что любит печень и что ей противопоказано: какие продукты можно есть?

Чего Боится Печень?

О том, что любит печень, люди задумываются, когда почувствуют недомогание после чрезмерного застолья.

Повторяющееся переедание, нарушение режима питания – это основные причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы сохранить здоровье печени и желчного пузыря на долгие годы, следует ограничить в рационе жареные, жирные, пряные блюда и алкоголь.

Характеристика печени

В брюшной полости печень располагается под диафрагмой у правого подреберья и фиксируется связками.

Если начинаются нарушения в работе органа, то больные жалуются на тяжесть, ощущение давления и болезненность в верхней части живота.

Печень выполняет следующие функции:

  • детоксикация – разрушение и выведение ядовитых веществ, поступающих в организм извне с продуктами, воздухом и лекарственными средствами;
  • утилизация продуктов распада – ядовитых веществ, образованных в процессе жизнедеятельности (кетоновых соединений, фенола, ацетона);
  • регулирование витаминного и минерального обмена – депонирование и усваивание из продуктов жирорастворимых витаминов A, D, K, E и водорастворимых — C, D, PP, группы B, микро- и макроэлементов;
  • синтезирование и обезвреживание лишних гормонов;
  • регулирование жирового и углеводного обмена;
  • переработка холестерина в жирные кислоты;
  • синтез белковых компонентов и перераспределение аминокислот;
  • синтезирование антител и иммуноглобулинов;
  • вырабатывание факторов свертывания крови;
  • кроветворная функция;
  • синтез пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры;
  • производство билирубинового обмена;
  • хранение запасов крови, которые перераспределяются и выбрасываются в сосуды при возникшем дефиците из-за кровотечения, либо, наоборот, кровяные тельца концентрируются в органе вследствие застойной сердечной недостаточности.

Печень – это наиболее крупный орган в человеческом организме, являющийся секреторной железой и выполняющий наибольшее количество жизненно важных функций.

Печеночные заболевания, в зависимости от степени развития патологии, приводят к нарушению работы многих систем организма.

Изменения структуры и нормальной деятельности печени влияют на большинство органов и систем. Сигналы о неблагополучии органа могут быть самыми разными.

Иногда, сталкиваясь со сложной патологией кожи или нервной системы, только опытный специалист может установить истинную причину заболевания – проблемы в работе печени.

Симптоматика печеночных патологий

При появлении слабости, понижении выносливости, ощущении холода в теплую погоду каждый человек должен пройти обследование печени, особенно если присутствуют нарушения пищеварения.

Перечисленные признаки указывают на нарушения углеводного, жирового и белкового обменов, в регулировании которых участвует печень человека.

Характерные признаки заболеваний печени:

  • нарушение процесса пищеварения – запоры, сменяемые поносами, повышенное газообразование, отрыжка горьким, тяжесть в животе, возникающая после еды. В результате неполного расщепления жиров кал становится пластилинообразным, с блестящей поверхностью;
  • боль вследствие растяжения капсулы – ощущения могут быть разной интенсивности и локализуются в верхней правой части живота. При заболеваниях печени болевой синдром продолжается длительное время, при патологиях желчного пузыря – острый, схваткообразный;
  • нарушение терморегулирования – больные, страдающие патологиями печени, часто мерзнут при любой погоде. Если заболевания перешли в тяжелую форму, то у пациентов повышается температура тела;
  • изменение поверхности кожи – хроническое течение печеночных болезней вызывает бледность и иссушение покровов. Основные причины, вызывающие признак, – анемия, нарушения холестеринового обмена, синтеза белка и кровообращения. При длительном течении патологии печени на коже появляются бронзовые пигментные пятна, покровы тела желтеют, а ладони становятся ярко-красными;
  • нарушение кровообращения – серьезные печеночные патологии затрудняют отток крови по портальной вене. У пациентов развивается компенсационная сосудистая сеть на передней стенке живота, напоминающая щупальца медузы;
  • запах аммиака в выдыхаемом воздухе – выделение пахучих веществ через легкие обусловлено нарушением белкового обмена.

У некоторых пациентов патологии печени нарушают половые функции. У мужчин к признакам хронического поражения гепатоцитов относится импотенция, у женщин – нарушение менструального цикла.

:

Полезные продукты

Существует множество полезных продуктов питания, которые печень любит. Правильная пища регулирует работу этого органа у пациентов и способствует восстановлению гепатоцитов и клеточных мембран.

В рационе больных людей, страдающих заболеваниями печени, обязательно должно присутствовать мясо нежирных сортов.

В диетическое питание нужно включать следующие полезные продукты: птицу без шкуры, кроликов, постные части свинины и телятины.

Рыба и моллюски – это идеальная альтернатива мясным продуктам при заболеваниях печени. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления блюд тушки свежего улова.

Болеющие патологиями печени люди должны регулярно употреблять богатую белком рыбу тресковых видов, сельдевых, скумбриевых, лососей, содержащих достаточное количество ценных омега-3 кислот, и не менее полезных кальмаров, мидий и осьминогов.

Наиболее полезными методами термической обработки продуктов при печеночных заболеваниях считаются отваривание, припускание, тушение, приготовление на пару и запекание.

Следующая полезная группа блюд, которые любит печень, – кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт и прочие напитки следует пить отдельно от другой еды, так как это полноценный прием пищи.

Очень полезен при патологиях печени обезжиренный, несоленый сыр и творог, содержащий большое количество незаменимых аминокислот.

:

Включая в рацион яйца, следует учитывать, что они обладают желчегонными свойствами. Если патология печени сопровождается наличием камней в желчном пузыре, то продукт нужно употреблять с осторожностью после разрешения врача.

Кроме огромного количества полезных компонентов, яйца содержат много жиров, поэтому печеночным больным разрешено съедать не более двух яиц в неделю.

Различные каши, овощи и фрукты снабжают печень необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, поддерживая ее функцию на должном уровне, поэтому они относятся к важным продуктам.

Для ЖКТ полезны овсяная, гречневая каша, тыква, огурцы, помидоры, салаты и другая зелень, яблоки, сливы и многие другие плоды и крупы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах и фруктах, продукты необходимо использовать в свежем виде целиком или в салатах.

Вредная пища при печеночных патологиях

Нормальная деятельность печени невозможна при употреблении в пищу жирных сортов мяса, сала и других калорийных продуктов.

Большое количество жиров, в расщеплении которых участвует желчь, провоцирует усиленную работу органа. Возникшая высокая нагрузка на печень из-за вредных продуктов вызывает развитие патологий.

Животный жир в рационе следует заменить рыбьим или растительными маслами холодного отжима. При желчнокаменной патологии любые жиры способны вызвать печеночную колику, поэтому употреблять продукты надо в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма.

Чтобы сохранить печень и желчный пузырь в здоровом состоянии, нужно исключить из питания продукты, содержащие переработанные растительные масла: жирные соусы, майонез, маргарин и спред.

Орган может болеть не только после употребления жирных продуктов. Сладкое (сдобные булочки, торты, конфеты и другие кондитерские изделия) содержат быстроусваиваемые углеводы в огромном количестве.

Чрезмерное потребление продуктов, содержащих много простых сахаров, приводит к повышению количества триглицеридов и холестерина в крови, что вызывает жировой гепатоз печени.

Нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие животные жиры, потому что недостаток липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) приводит к тому, что печень начинает вырабатывать их сама.

Пациентам разрешено включать в питание небольшое количество качественного сливочного масла – 15 г в сутки.

Выбирая продукт, следует внимательно изучать этикетку, так как некоторые производители добавляют в состав переработанные растительные масла, несущие вред печени.

Большая группа блюд, вредящих органу, – это переработанные мясные и рыбные продукты. Карбонаты, колбасы, копченые окорока, любые консервы содержат канцерогенные вещества, тяжелые жиры и большое количество соли. Больным людям следует отказаться от их употребления.

Пациенты, страдающие гепатозом, желчнокаменной болезнью, гепатитом и другими патологиями органа, должны во время лечения и в период восстановления соблюдать диетический стол № 5.

Учитывая, какие продукты любит печень, нетрудно составить разнообразный и вкусный рацион.

Чтобы заболевание печени не вернулось, следует придерживаться правильного питания в течение всей жизни.

:

Источник: http://protrakt.ru/pechen/chto-lyubit.html

Что любит печень человека и как ее восстановить

Чего Боится Печень?

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать.

Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание.

Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

РыбаХек, треска, морепродукты
МясоНежирная говядина, курица, индейка
ЯйцаОмлет, вареные
СупыОвощные вегетарианские, пюре, молочные
СалатыОвощи, зелень
ХлебГрубого помола, сдоба исключена
КрупыОвсянка, гречка, рис
Молочные продуктыНежирный кефир, творог, молоко
Овощи, фруктыСвекла, банан, хурма
СладкоеМуссы, желе
ЖирыМасло подсолнечное, оливковое, льняное
НапиткиЧай, компот

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла.

Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве.

В состав сбора могут входить:

  • бессмертник;
  • одуванчик;
  • кукурузные рыльца;
  • чистотел;
  • шиповник;
  • крапива;
  • подорожник.

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

Порядок работы:

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник.

Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре – возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером.

Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану.

Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

: Какая еда для печени полезна

Елена созерцатель

  • Активность: 88k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/960669224858552334/chto-lyubit-pechen-cheloveka-i-kak-ee-vosstanovit/

Какие продукты полезны для печени человека?

Чего Боится Печень?

Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что любит печень и что ей противопоказано. Правильное функционирование органа влияет на состояние здоровья всего организма, качество и продолжительность жизни.

Чтобы наша печень работала нормально, ей нужна помощь. Узнаем, как помогают восстановить печень правильное питание и методики мягкого очищения.

Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму. Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:

  • выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
  • перераспределение питательных веществ;
  • регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
  • разрушение алкогольных токсинов;
  • контроль уровня глюкозы и холестерина;
  • запас витаминов;
  • синтез белков;
  • борьба с инфекциями.

Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться.

Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.

Что вредно для печени?

Если знать, что вредит печени, негативное воздействие можно минимизировать. Список факторов риска, что плохо влияют на печень:

  • фармпрепараты;
  • инфекционные недуги;
  • воспаление желчного пузыря;
  • болезни желудка;
  • лишний вес;
  • жирная, жареная пища.

Какие напитки вредят печени больше всего? Конечно, алкогольные. Вредные токсины, получающиеся при распаде спиртного, печени перерабатывать довольно трудно. Эти вещества, убивающие гепатоциты, плохо воздействуют на ткани. Чем подлечить печень после принятия спиртного?

Облегчить состояние можно с помощью чая на основе расторопши или кукурузных рылец, напитка из шиповника или цикория. Вредная пища исключается. Кофе в больших дозах также очень вредно для тканей печени. Лимонады и излишне сладкие напитки стоит исключить: это продукты, нагружающие поджелудочную железу, и опосредованно плохие для печени.

Какую еду еще не стоит кушать для здоровья печени:

  • фастфуд и другие тяжелые блюда с обилием жиров;
  • маргарин и майонез;
  • жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • еду, богатую рафинированными сахарами.

Надо следить, чтобы в составе продуктов не было глутамата натрия. Это вещество способно привести к образованию рубцов на паренхиме печени.

Из жиров разрешены только орехи и сливочное масло в очень маленьком количестве. Сладкое также стоит ограничить, хоть печень его и любит.

Ее можно порадовать натуральными сладостями – съесть ложечку меда, сухофрукты, банан.

Но разве печень болит от сладкого? Нет, но избыток сахара влияет на состояние поджелудочной железы, а при заболевании этого органа печени приходится нелегко.

При больной печени желательно также бросить курить. Почему табак может принести вред органам пищеварения? Из-за избытка продуктов распада токсичных смол и никотина. Фильтрация этой дряни дополнительно загружает печень.

Что полезно для печени?

Нормализация функций печени невозможна без щадящего спорта и соблюдения диетических принципов, а также отказа от вредных привычек.

Благоприятные факторы для пищеварительной системы:

  • разгрузочные дни;
  • мягкие чистки;
  • полезная диета;
  • витамины;
  • только натуральные сладости.

Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно много пить. Вследствие чего полезна печени чистая вода и другие жидкости, кроме сладкой газировки, спиртного и кофе. Если мучает жажда, можно попить воды, минералки без газа, травяного чая, нежирного молока.

Основа для меню

Нормализовать функции печени поможет особая диета. Соблюдать ее не сложно, поскольку питание предполагается разнообразное и при этом щадящее.

Что должно быть в основе полезного для печени меню:

БлюдаИх качестваИз чего лучше готовить?
МясныеМаложирные.Телятина, курятина, индейка, крольчатина.
РыбныеМаложирные.Рыба со светлым мясом: треска, навага, пикша, хек, креветки.
ЯичныеОмлет на пару или всмятку.Куриные и перепелиные яйца.
СупыБез навара, в виде пюре.Любые овощи, крупы, молоко.
СалатыС зеленью, растительным маслом, без майонеза.Различные овощи – свежие и отварные.
ХлебСдоба запрещена.Грубого помола.
КашиСлизистые на воде или молоке.«Геркулес», гречневая крупа, рис.
МолочныеМаложирные.Кефир, молоко.
СладостиНе жирные и не шоколадные.Мусс, желе, зефир, мармелад, фрукты.
НапиткиСпиртное, кофе не рекомендуется.Чай, компот, кисель, свежевыжатые соки.

Для восстановления работы печени и желчного пузыря важны принципы дробного питания: вся дневная еда делится на шесть маленьких порций и употребляется через примерно равные промежутки времени. Причем рекомендуется соблюдать принципы не только при заболеваниях ЖКТ, но и в профилактических целях.

Иногда можно услышать такое мнение: «Люблю печенку есть, значит, и моя печень быстрее восстанавливается и лучше себя чувствует». Но это не совсем так. Печень животных и птиц содержит много тугоплавких жиров, которые организму не слишком-то полезны – они нагружают систему пищеварения.

Пожалуй, на пользу пойдет лишь говяжья печень. жиров в ней не так велико, зато белков много, а это полезно для регенерации клеток.

Помогаем печени продуктами-целителями

Диету используют для поддержания печени. Но существуют продукты, улучшающие регенерацию гепатоцитов. Они не только помогают защитить печеночные ткани, но и способны запустить процесс восстановления.

Продукты, полезные для печени:

  • Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
  • Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
  • Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
  • Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
  • Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
  • Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
  • Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
  • Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
  • Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
  • Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.
  • Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.

Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это – природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.

Чем почистить печень

Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.

Самые простые способы почистить печень:

  • 100 граммов кедровых орешков натощак;
  • чашка шиповникового чая с утра;
  • ложка льняного или оливкового масла натощак;
  • горсть тыквенных семечек ежедневно;
  • полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
  • стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.

Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.

Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие тюбажи с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.

Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».

Профилактика печеночных недугов

Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек, прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.

Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.

В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».

 Загрузка …

Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.

Источник: http://netgastritu.com/raznoe/kakie-produkty-polezny-dlya-pecheni-cheloveka/

Отпуск VS печень

Чего Боится Печень?

Летний отдых – это череда самых разных впечатлений и удовольствий. Но, внимание! Врачи предупреждают: летом риски, которым подвергается наш организм, возрастают. И особенно страдает от летних искушений наша печень. Итак, какие же они, летние враги нашей печени? Знает Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., врач­гепатолог.

1. Алкоголя

2. Ядов (усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, нитраты, содержащиеся в продуктах)

3. Последствий жестких диет

4. Переедания и неправильного питания

5. Воздействия окружающей среды

6. Избыточной солнечной нагрузки

7. Лекарств

­ Многие из тех, кто, как говорится, «хорошо отдохнул», вместо прилива сил чувствуют их упадок. Это сопровождается целым букетом недомоганий. Человек идет к терапевту, который, как правило, направляет его на анализы.

Именно на этом этапе и выясняется, что у пациента проблемы с печенью, ­ начал свой рассказ Сергей. – Но человек сам не чувствует что с его печенью что-то не так, поскольку в этом органе практически нет нервных окончаний, поэтому он долго не подаёт болевых сигналов.

На первых стадиях заболевания может проявляться повышенная утомляемость, раздражительность или нарушения сна.

И только потом, когда болезнь уже запущена, больной приходит к нам с весьма характерными жалобами: боли в животе, отрыжка, горечь во рту, иногда рвота желчью, дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Но чаще никаких симптомов не возникает, пока не разовьется последняя стадия поражения печени – цирроз.

сосудистые звездочки на коже туловища

красные ладони, ярко-красный язык

мучительный кожный зуд

дрожание пальцев

кровоточивость десен

желтушность белков глаз

желтоватый оттенок кожи

потеря аппетита, тошнота, боли в животе

Почему же именно в период летнего отдыха происходят сбои в работе печени? Отпуск – это, как правило, резкая смена условий функционирования организма. Смена климата, часовых поясов, доз солнечного облучения – это всё колоссальная нагрузка для всего организма и для печени в частности.

Там, куда мы приезжаем отдыхать, другой воздух, другая вода и совсем другой набор пищевых продуктов. В отпуске мы, как правило, едим с утра до ночи. Очень трудно отказаться от невероятного изобилия деликатесов. Пресловутые «шведские столы» и «все включено» предлагают нам десятки блюд и все их хочется попробовать.

Только во время отпуска мы каждый вечер ходим в ресторан, чего не позволяем себе в обычной жизни. Ну а где рестораны, там, разумеется, не только переедание, но и злоупотребление алкоголем, ­ продолжает доктор.

­ Несмотря на то, что печень имеет серьезный запас прочности, две недели непрерывных «пищевых атак» могут привести к тому, что орган не выдерживает. В пищевом тракте образуется огромное количество жирных кислот, которые немедленно откладываются в печени, что приводит к нарушению обменных процессов и разрушению клеток.

Интенсивная токсическая нагрузка становится непомерной, эндогенные яды разрушают клетки печени, и они заменяются жировыми функционально несостоятельными.

Так возникает их жировое перерождение. Печени становится все труднее справляться со своей главной функцией – защитой организма, и она сама заболевает.

Что же делать и как быть – спросите вы. Даже в период отпускной эйфории нужно просто помнить о том, что мы отдыхаем, а печень работает без отдыха. Поэтому необходимо контролировать себя в потреблении. Понятно, что в реальности эти ограничения труднодостижимы, но помогать своей печени справляться с перегрузками, например, с помощью гепатопротекторов, задача отнюдь не сложная.

Гепатопротекторы ­ защитники печени. Наиболее часто используются гепатопротекторы на основе медвежьей желчи, а именно на урсодезоксихолевой кислоте. Полвека назад медвежья желчь была единственным гепатопротектором, что приводило к варварскому истреблению медведей. Но теперь такой необходимости нет, ученые научились синтезировать эту кислоту.

При использовании препаратов, созданных на основе урсодезоксихолевой кислоты, содержание токсичных желчных кислот снижается и кислота становится основным компонентом желчи, что создает разнообразные лечебные эффекты и очень благотворно сказывается на здоровье печени.

Стабилизируют мембраны клеток

Предотвращают их повреждение вредными веществами

Понижают уровень холестерина

Восстанавливают отток желчи

Предотвращают гибель печеночных клеток

Печень не любит

Печень любит

Тяжелые жиры животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся)

Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное)

Жирную сметану и сливочное масло

Зелень (базилик, укроп, сельдерей, петрушка)

Наваристые бульоны

Черный и зеленый чай

Овощи и зелень с резким вкусом

(редька, редис, лук, чеснок)

Настой шиповника

Кислые дары природы (клюква, щавель)

Свеклу

Пряности (перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри)

Все виды капусты, морковь, помидоры и томатный сок

Горчицу, майонез, кетчуп, хрен, уксус

Кукурузу

Маринованные овощи и соленья

Овощи и фрукты, богатые пектинами (яблоки, тыква, айва)

Копчености

Варенье

Дрожжи

Мед

Бульонные кубики

Каши (гречневая и овсяная)

Шоколад

Арбузы

Факт

Репелленты защищают нас от москитов и комаров, но яды, содержащиеся в них, впитываются нашим организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень.

Печень – самый крупный орган у человека. Ее масса равна 1200 – 1500 г. Анатомически в печени выделяют две доли – правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой. Орган выполняет более 500 (!) самых различных жизненно важных функций.

Крупное исследование, проведенное в Великобритании, определило допустимые дозы чистого алкоголя. Так, для мужчин эта доза составляет 30-40 мл (примерно 100 мл водки или 400 мл вина), а для женщин – вполовину меньше. Употребление большего количества приводит к токсическому разрушению клеток печени.

Источник: http://budemzdorovi.kz/headings/reception/313-otpusk-vs-pechen.html

Ordinartor
Добавить комментарий