Чай Зеленая Панда Элитный Китайский Сорт Чая

Содержание
  1. ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире
  2. 5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)
  3. 4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)
  4. 3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)
  5. 2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)
  6. 1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)
  7. Самый дорогой чай. Обзор сортов чая
  8. Да хун пао: происхождение и история
  9. Сбор урожая и вкусовые качества
  10. “Тайши улун”
  11. Действительно элитный чай
  12. “Панда-чай”
  13. Винтажный “нарцисный” чай
  14. Yellow Gold Tea Buds
  15. “Те гуаньинь”
  16. Британский изыск
  17. “Гёкуро”
  18. Производители
  19. Вместо заключения
  20. Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны
  21. Сорт каркаде
  22. Самые яркие свойства каркаде:
  23. Сорт «Красный Дракон»
  24. Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:
  25. Сорт оолонг
  26. Красный чай «Пуэр»
  27. Сорт «Ройбуш»
  28. Элитные сорта китайского зеленого чая
  29. Разновидности и основные сорта зеленого чая
  30. Элитные сорта зеленого чая

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Чай Зеленая Панда Элитный Китайский Сорт Чая

Юлия Верн 5 200

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.

В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.

За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.

Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.

Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.

Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.

Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чай

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток.

Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай.

Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».

Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.

Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Вам будет интересно  О пользе имбирного чая

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.

Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.

Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.

Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.

Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.

Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.

Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/

Самый дорогой чай. Обзор сортов чая

Чай Зеленая Панда Элитный Китайский Сорт Чая

Чай бывает разным. Существуют сотни сортов, и все они отличаются по происхождению и виду растения, по типу обработки, по степени ферментации.

Есть как простые чаи, так и элитные, редкие – для истинных ценителей и коллекционеров, которые реализуются через аукционы по астрономическим ценам. Именно о таких видах сейчас стоит рассказать. И, конечно, отметить вниманием самый дорогой чай в мире.

Да хун пао: происхождение и история

Данный сорт относится к улунам – чаям, занимающим по своим свойствам промежуточное положение между зелёными и чёрными. Они сочетают в себе яркий аромат и насыщенный вкус.

“Да хун пао” считается самым дорогим чаем в мире. Его выращивают в северо-западной части провинции Фуцзянь, на просторах горного хребта Уишань.

Если верить одной из легенд, найденной в записях монастыря Тянь Синь Сы, Да Хун Пао стал популярен ещё в 1385 году. Тогда этим чаем излечили студента по имени Дин Сянь, получившего тепловой удар по дороге на сдачу императорских экзаменов.

Юноша всё-таки их сдал и получил солидную должность, которой соответствовал халат красного цвета. Он решил отблагодарить излечившего его монаха и вручил это одеяние ему. Однако от подношения тот отказался, согласно буддистским традициям, так что халат Дин Сянь «передарил» чайным кустам. Оттуда и название. «Да хун пао» переводится как «большой красный халат».

Сбор урожая и вкусовые качества

“Да хун пао” является самым дорогим чаем по причине его низкой доступности. За год удаётся собрать такое количество листочков, что в итоге, после отсортировки, для реализации остаётся всего 500 грамм.

Собирают “да хун пао” всего раз в год, в мае, и то лишь с 6 кустов. А срываются только веточки с первыми четырьмя листьями. Не удивительно, что чай можно купить только на аукционе или в редких специализированных магазинах.

Цена настоящего “да хун пао” доходит до 10-15 тысяч долларов за 10 грамм! То есть стоимость килограмма может варьироваться от 1 до 1.5 миллиона. Любой другой чай с этим же названием, но другой, более низкой ценой, – это всего лишь результат селекции с кустов.

Настоящий “да хун пао” в сухом виде пахнет обжаренными злаками с ярко выраженными фруктово-цветочными нотками. Заваренный напиток обладает насыщенным, глубоким, даже слегка острым вкусом, который переходит в сладкое послевкусие. Вот основные эффекты, оказываемые самым дорогим чаем в мире:

  • Бодрит, тонизирует, устраняет сонливость.
  • Делает ум и сознание ясным.
  • Помогает сосредоточиться, сконцентрироваться, успокоиться, собраться с мыслями.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  • Отрезвляет.

И это лишь малый перечень качеств. На деле их намного больше – недаром “да хун пао” входит в перечень самых лечебных чаёв в мире.

“Тайши улун”

Нельзя не отметить вниманием этот сорт, рассказывая про самые дорогие чаи в мире. Цена “тайши улуна” составляет 250 000 долларов за килограмм.

Нередко его именуют тайванским чёрным драконом. Он уникален тем, что в нём сведены чаи зелёных и красных сортов, что наделяет его необыкновенным ароматом и терпкостью. Вкус напитка имеет приятную горечь и ярко выраженный цветочный аромат.

Стоит оговориться, что “тайши улун” очень полезен. В его составе содержится танин, многочисленные витамины и микронутриенты, которые улучшают деятельность иммунной системы, омолаживают клетки организма и очищают его. Пить рекомендуется вечером, поскольку улун успокаивает, и стабилизирует кровяное давление.

Действительно элитный чай

Ниже представлена фотография. На ней изображён чай в пакетике британской фирмы PG Tips с… бриллиантами. Стоимость одного такого треугольника составляет 15 000 долларов! Как руководству компании вообще в голову пришло создать столь специфический продукт?

Дело было в 2005 году. Компания решила выпустить такой чай к своей 75-летней годовщине. Каждый из пакетиков вручную украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Кропотливую работу выполнили ювелиры компании Boodles.

Что касательно содержимого? Внутри пакетика – чай Silver Tips Imperial, изготовленный производителем Makibari Estate. Деньги, вырученные с продаж, были перечислены в одну из благотворительных организаций Манчестера.

“Панда-чай”

Оригинальное название следующего сорта – Panda Dung Tea. Он стоит 3 500 долларов за 500 грамм. А одна чашечка, заказанная в каком-нибудь элитном ресторане – 200$.

Китайский фермер по имени Ан Янши выращивает его на юго-западе страны, в горном районе Яань. Особенность производства – тонны экскрементов, которые получены от панд, находящихся в ближайших селекционных центрах.

Помёт этих медведей используют в качестве удобрения для кустов. Говорят, именно он придаёт напитку уникальный вкус. Так что это не только самый дорогой зелёный чай в мире, но ещё и один из наиболее необычных.

Напиток обогащен питательными веществами из бамбука, которые едят панды. Он сохраняется в их экскрементах, поскольку эти животные переваривают лишь 30 % пищи. На вкус чай мягкий и ароматный. А ещё, разумеется, экологически чистый.

Винтажный “нарцисный” чай

В ноябре 2013 года в Гонконге состоялся аукцион, одним из наиболее необыкновенных лотов которого стала коробка редкого напитка – Narcissus Wuyi Oolong Tea. Её вес составлял 20 килограмм! Но масса – не единственный интересный момент, касающийся данного лота. У коробки с чаем есть своя история.

В 1960 году её экспортировали в Сингапур из китайского города Уи. Коробка путешествовала из одних рук в другие, и в итоге оказалась в Гонконге. Там её купил малазийско-китайский коллекционер. Итоговая стоимость килограмма данного чая составила 6 500 долларов. Листья, из которых он делается, собирают на горе Уишань. А своё название напиток получил в честь греческого

Yellow Gold Tea Buds

Так называется самый дорогой чай, относящийся к категории красных. На русский данное наименование переводится как «золотые почки».

Сколько стоит самый дорогой чай красных сортов? 480 долларов за 50 грамм. Это – 25 чашек напитка, который обладает удивительным вкусом. Ведь отбираются для чая лишь нежные почки без листочков – с деревьев, возрастом 60-80 лет. Находятся они в префектуре Линцань, на высоте более 2 000 метров.

Готовый напиток имеет вкус, в котором явно прослеживаются нотки шоколада и сухофруктов. Запах очень сильный. Но послевкусие мягкое, отдающее жженым тростниковым сахаром и виски.

И, конечно же, у столь дорогого чая высокая питательная ценность. Ведь его покрывают настоящим 24-каратным золотом! И отнюдь не ради элитной стоимости. Просто в Азии золото считают одним из важнейших и полезнейших элементов для здоровья.

“Те гуаньинь”

Это – самый дорогой который можно найти в продаже. 50 граммов стоят около 150 долларов. В Китае, правда, его относят к бирюзовым чаям. Однако в России “те гуаньинь” считается чёрным, возможно из-за характерного для напитков данной категории оттенка.

Несмотря на довольно-таки частый урожай, сборы делают весной. Лучшими считаются листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи. Именно там наилучшие природные условия, которые отражаются и на вкусовых качествах.

Этот самый дорогой чай стал популярен не только благодаря аромату, но ещё и за счёт его пользы. “Те гуаньинь” способствует выведению токсинов из организмов, омоложению кожи, лица. А ещё его длительное употребление провоцирует интенсивное расщепление жиров и похудение.

Одну порцию можно заваривать до семи раз. Потом чай теряет насыщенный вкус и аромат, в котором, кстати, прослеживаются некие каштановые оттенки.

Британский изыск

Рассматривая сорта и марки чаев, стоит отметить вниманием напиток, который предлагают в 5-звёздочном отеле Cliveden House, находящемся в графстве Беркшир на юге страны.

Две чашечки стоят 550 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу это около 44 000 рублей.

Самый элитный разработал местный шеф-повар по имени Карлос Матринес. В его состав входят, мягко говоря, необычные ингредиенты. А именно: белый трюфель (сорт грибов), белужья икра и императорский чай Da Hong Pao, о котором говорилось в самом начале.

“Гёкуро”

Делая обзор нужно обратить внимание и на данный вид. Он родом из Японии. Это – зелёный чай, 50 грамм которого стоит 32.5 доллара. Конечно, несравнимо с ранее упомянутыми ценниками. Но всё же почти 2 000 рублей за небольшой пакетик чая – это немало.

Его изюминка – широкое разнообразие вкуса. “Гёкуро” может иметь совершенно разный аромат – всё зависит от того, где был собран урожай. Бо́льшая часть выращивается в префектуре Фукуока, в г. Яма.

Собирается “гёкуро” вручную, рано весной. После срывания листков проводят паровую обработку в течение 15-20 секунд. Благодаря этому удаётся сохранить их цвет. В результате обработки листочки сворачиваются в тонкие трубочки, и после просушивания становятся похожи на еловые иголки.

Заваривать их нужно тёплой водой, а не кипятком. Под её воздействием сладковатый вкус листа раскрывается наиболее полно.

Производители

Их стоит перечислить напоследок. Полезно знать действительно хорошие, качественные марки чаев. Итак, к таковым относятся следующие производители:

  • ТМ CHELCEY. Выбор предлагаемых чаев огромен – начиная «Ирландским завтраком», заканчивая «Красным Драконом». Также занимаются производством фруктовых напитков.
  • ТМ «Дракон». Производитель, предлагающий настоящие китайские чаи элитных сортов и высокого качества.
  • ТМ «Зеленая Панда». Производят высококачественные чаи зелёных и чёрных сортов, а также улуны.
  • ТМ Organo Gold. Под этим названием можно найти в продаже элитные красные чаи с натуральными фруктовыми аромат заторами.
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон». Чаи данного производителя характеризуются богатым вкусом, разнообразием, и соответствием традициям в изготовлении.

Вместо заключения

Нельзя сказать, что продукция этих торговых марок дешёвая. Но цены всё равно несравнимы со стоимостью самого дорогого чая. Вкусные и ароматные сорта предлагаются в разных местах от 300-500 рублей за упаковку.

А видов – удивительное множество. Улуны, пуэры, ягодные, травяные, фруктовые и монастырские чаи, целебные, тонизирующие… Всех и не перечислить. Разнообразие сортов и вкусовых палитр поражает.

Недаром многие говорят, что чай – это не напиток, а самый настоящий культ.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=36245

Обзор популярных сортов красного чая: производители и страны

Чай Зеленая Панда Элитный Китайский Сорт Чая

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:

  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут.

Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Важно! Купить каркаде можно и в пакетиках. Для этого достаточно посетить ближайший магазин. Некоторые тайские и китайские сорта продаются исключительно через интернет и относятся к премиум классу.

Сорт «Красный Дракон»

К элитным напиткам относится чай «Красный Дракон». Этот красный чай лучше всего согревает зимой и оказывает высокое тонизирующее воздействие на организм. В высушенных листочках, выращенных в высоких горах, содержится уникальный комплекс витаминов, которые защищают иммунитет.

Качественные сорта красного чая в сухом виде обладают темным коричневым оттенком и продольно скрученными листочками. Заваривают его 90-градусной водой и настаивают в течение 5 минут.

Уникальность заварки заключается в возможности использовать одну порцию для приготовления напитка 3-4 раза подряд.

Производители «Красного Дракона», считающиеся самыми качественными:

  • ТМ «Челси» — сбор из цейлонских листочков и красных фруктов питайи. Обладает привлекательным сладковатым ароматом трав, кислота сглажена;
  • ТМ «Дракон» — поставляет китайские чаи высокого и элитного качества;
  • ТМ «Бриллиантовый Дракон» — еще один продавец качественных красных чаев из Китая;
  • ТМ GM – марка, предлагающая красные чаи из Китая высшего сорта;
  • ТМ «Зеленая Панда» — предлагает крупнолистовые сборы высокого качества;
  • прессованный чай от фабрики «Фэн Цин» — доступный по цене напиток от китайского производителя;
  • Organo Gold – фирменные красные чаи с фруктовыми ароматизаторами.

Сорт оолонг

Красный чай оолонг – этот тот же молочный чай улун или «Черный Дракон». Листочки для производства этих сборов высушиваются естественным образом на бамбуковой подложке под яркими лучами южного солнца. В итоге получаются яркие красно-бурые листы.

Важно! Все оолонги продаются в форме закрученных листочков, никаких пакетированных напитков с «трухой» быть не может.

«Черный Дракон» отличается насыщенным цветом, терпким ароматом с нотками пряности. Заваривают красный молочный чай при температуре 80 градусов. Качественные производители – провинции Фуцзянь и Юньнань в Китае, а также Формоза в Тайване.

Красный чай «Пуэр»

Практически все качественные красные чаи «Пуэр» выращиваются в Китае. Напиток обладает массой полезных свойств и известен уже почти 2000 лет. Собирают его в Юньнане. Заваренный чай характеризуется высокой крепостью – гораздо сильнее, чем у черного сбора. Он также обладает горьковатым вкусом.

Почти все красные сорта помогают избавляться от жировых отложений, но «Пуэр» в этом плане – самый эффективный. Его также характеризуют такие свойства:

  • улучшение работы печени;
  • понижение холестерина;
  • стимулирование пищеварения;
  • снятие синдрома похмелья;
  • защита от раковых клеток.

Заваривают «Пуэр» при температуре 95 градусов в течение 3-5 минут. Добавление сахара «убивает» пользу напитка.

Сорт «Ройбуш»

Популярный красный напиток из кустарника с аналогичным названием. Листочки растения похожи на длинные иголки, а выращивается оно в Южной Африке. Характеризуется большим количеством полезных свойств, особенно хорошо заряжает энергией.

В Европу «приехал» этот красный чай лишь в начале XX века, а в Россию ещё позже. Отличается сладковатым, нейтральным вкусом и очень ярким ароматом. Так как производится сбор лишь на «черном» континенте, то и покупать необходимо только те пачки, на которых указаны страны-производители Африки.

Источник: http://ChajInfo.ru/sorta-i-vidy/krasnyj-chaj/obzor-populyarnyx-sortov-krasnogo-chaya-proizvoditeli-i-strany.html

Элитные сорта китайского зеленого чая

Чай Зеленая Панда Элитный Китайский Сорт Чая

Невероятно вкусный, ароматный и полезный зеленый чай, который сохраняет естественный цвет чайных листочков, передает целебную силу первозданной природы, получают благодаря особому способу и технологии приготовления, а именно, процессу низкой ферментации или окисления.

Из одного сорта чайных растений, из нераспустившихся почек и типсов (молодых верхних чайных листов) можно получить различные классы зеленого чая.

Элитный китайский чай известен своими полезными свойствами, уникальными, особенными вкусовыми свойствами, с гармоничным переплетением ноток свежей зелени, фруктовых садов, диких орхидей и удивительно густым, насыщенным ароматом.

Разновидности и основные сорта зеленого чая

Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми свойствами, ароматом, качеством, технологическим процессом сбора, приготовления, временем сбора чайного сырья.

Помимо этого вкусовые и качественные характеристики напитка зависят от условий произрастания чайных кустов, от их разновидностей, а также от климатических и погодных факторов того или иного региона. Ароматный, тонизирующий и бодрящий вкус чайного напитка актуален в жаркий период и в холодное время года.

Нельзя не отметить полезные свойства и благоприятное воздействие, которое оказывает на наш организм чай. Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению, нормализует артериальное давление.

Активные компоненты зеленого чая улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на работу нервной, эндокринной, пищеварительной,  сердечно-сосудистой систем.

Как известно, в странах Востока зеленый чай пользовался популярностью с давних времен, при этом в странах Европы большую популярность данный сорт чая приобрел в начале двадцатого века. Издавна китайские чаи производились только для императорского двора.

В настоящий момент Китай является самым крупным производителем элитных сортов чая.

Благоприятные погодные, климатические условия, легкие, плодородные, питательные почвы, девственная природа, экологически чистая обстановка высокогорных регионов Поднебесной позволяет выращивать на плантациях чайные деревья, которые дают высокие урожаи качественного чайного сырья.

Зеленый чай, который представлен на нашем рынке может быть крупнолистовым, порошковым, в пластинах, гранулированным, пакетированным.

Однако особой популярностью у чайных гурманов во всем мире пользуются именно элитные сорта зеленого чая: Сиху Лунцзин, Ганпаудэр, Билочунь, Юн Ву, Хуаншань Маофэн.

Не меньшую популярность имеют японские сорта зеленого чая: Сенча, Мидори Тани, Бантя, Гёкуро.

Элитные сорта зеленого чая

Сиху Лунцзин («Колодец дракона»), среди остальных классов зеленого чая занимает почетное место и славиться не только своей особой технологией сбора сырья и приготовления, но и поистине уникальными вкусовыми свойствами.

В период правления известного китайского императора, именно этот чайный напиток использовали для подношения только в особых случаях, поэтому Лунцзин называют «Императорский чай».

Зеленый чай Лунцзин относится к весеннеранним сортам зеленого чая, а как известно, чайные листья раннего урожая вбирают в себя всю силу целебной природы.

Для приготовления Лунцзина ранней весной собирают нераспустившиеся почки с одним-двумя молодыми чайными листочками.

Технологический процесс осуществляется только вручную, при этом сбор, сортировка и подготовка чайного сырья проводится в один день при соблюдении строгих температурных режимов.

Готовый, правильно заваренный настой имеет насыщенный изумрудный цвет, обладает фруктово-медовым густым ароматом и утонченным нежным ароматом.

Второй по полярности сорт зеленого чая – Ганпаудэр, со скрученными в упругие шарики чайными листьями, которые под воздействием горячей воды раскрываются, издавая характерный звук, который напоминает треск пороха. Чем сильнее степень скрутки чайных листов, тем большее качество имеет чайный напиток. Настой имеет достаточный уровень крепости, сладко-терпкий вкус, густой, яркий аромат.

Невероятный вкус Дунтин Билочунь (Весна зеленой улитки) известен во всем мире. Раскинувшиеся кроны фруктовых деревьев над чайными плантациями насыщают чайные листочки божественным ароматом. Выращивают чайные деревья в провинциях Жеджиянге и Сичуане.

Чаинки по форме напоминают маленькие панцири улиток, чем и объясняется второе название чая. Урожай с чайных плантаций собирают как раз после окончания периода цветения фруктово-плодовых деревьев.

Благодаря этому чайное сырье вбирает весь аромат цветущей флоры и приобретает изысканный, густой вкус с ярко выраженными фруктовыми нотками.

Хуаншань Маофен отличается легкостью и свежестью готового настоя, поэтому после употребления чайного напитка создается эффект парения над землей. Чайные деревья для приготовления Маофена выращивают в высокогорной провинции Аньхой, у подножья горы Хуаншань.

Сырье собирают, сортируют и поджаривают только вручную. Чаинки покрыты белым, нежным ворсом. Готовый настой имеет приятный терпко-сладкий вкус, медовое послевкусие с приятной кислинкой, тонкий аромат свежей зелени.

Чайный напиток насыщает организм витаминами, помогает расслабиться и придает жизненной энергии.

Туо Ча – элитный сорт китайского зленного чая, который имеет длительный, трудоемкий процесс производства. Данный класс чая улучшат процессы пищеварения, нормализует процессы метаболизма, нейтрализует вредный холестерин и обладает уникальным вкусом с приятными нотками терпкости, нежный ароматом свежескошенной травы.

Читайте на TeaWonder: Элитные виды зеленого чая: Ганпаудэр и Чан Ми

Сентя – самый распространенный японский сорт зеленого чая, для производства которого сырье собирают дважды в год. По своей форме чаинки напоминают «лапки паука» и в сухом виде чайное сырье имеет насыщенный древесный вкус. Цвет готового настоя – насыщенно-зеленый, аромат яркий, насыщенный.

Источник: https://teawonder.ru/vidy-chaya/zelenyj-chaj/elitnye-sorta-kitajskogo-zelenogo-chaya.html

Ordinartor
Добавить комментарий