Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Содержание
  1. 12 удивительных преимуществ чая из крапивы, о которых следует знать
  2. 1. Оказывает положительное влияние на пищеварение
  3. 2. Снижает уровень холестерина в крови
  4. 3. Обеспечивает правильную клеточную структуру
  5. 4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках
  6. 5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах
  7. 6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания
  8. 7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии
  9. 8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)
  10. 9. Хороший тоник для женщин
  11. 10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением
  12. 11. Эффективное средство для гигиены полости рта
  13. 12. Уменьшает внутренние кровотечения
  14. Подготовка крапивы
  15. Возможные побочные эффекты
  16. В заключение
  17. Крапивный чай: польза для организма, как заварить
  18. Крапива — что это за растение?
  19. Механизм действия и показания к применению
  20. Противопоказания к употреблению
  21. Рецепт чая с крапивой
  22. Рецепт из свежей крапивы
  23. Чай из сухой крапивы
  24. Чай из крапивы с шиповником
  25. Как пить чай из крапивы для здоровья
  26. Травяные чаи для детей » Благоздравница
  27. Укропный чай
  28. Ромашковый чай
  29. Липовый чай
  30. Чай из чабреца
  31. Мятный чай
  32. Чай из тмина
  33. Чай из подорожника
  34. Малиновый чай
  35. Чай из крапивы
  36. Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания
  37. Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы
  38. Крапива в гомеопатии
  39. Народная медицина и крапива
  40. Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?
  41. Наружное применение крапивы
  42. Кому противопоказан чай из крапивы
  43. Ферментация крапивы для чая, этапы, польза и вред для здоровья
  44. Польза и лечебные свойства
  45. Правила заготовки: ферментация
  46. Техника заваривания, приготовление напитков
  47. Противопоказания
  48. Крапивный чай для похудения
  49. Тонизирующие настои на основе крапивного чая
  50. Травяной чай – крапива, календула, мать-и-мачеха, шалфей
  51. ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ
  52. ЧАЙ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
  53. ЧАЙ ИЗ МАТЬ И МАЧЕХИ
  54. ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ
  55. Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья
  56. Заготовка травяного сырья
  57. Покупка трав
  58. Самостоятельный сбор растений
  59. Как готовить фиточай
  60. Как пить фиточай
  61. Как хранить травы
  62. Перечень лекарственных трав
  63. Ароматные травы

12 удивительных преимуществ чая из крапивы, о которых следует знать

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Вы, наверное, знаете, что если прикоснуться к крапиве, возникнет чувство жжения? Это происходит потому, что ее листья и стебли имеют тонкие волоски, которые при контакте с кожей высвобождают раздражающие химические вещества. Тем не менее не стоит из-за этого избегать крапивы. Вы будете удивлены, но чашка крапивного чая способна мгновенно подарить свежесть и энергию!

Растение также известно как Urtica dioica (крапива двудомная) в латыни и имеет богатое травяное наследие. Оно использовалось как мочегонное средство со времен Средневековья в Европе и является отличным тонизирующим средством для женщин.

В чашке чая из крапивы содержатся витамины А, B и K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, углеводы (71.33%), жиры (2.36%) и белки (25.8%). Он также богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь и магний.

Крапива широко ценится за свои питательные и целебные свойства, но давайте выясним, какие преимущества имеет чай из крапивы.

1. Оказывает положительное влияние на пищеварение

Пейте чай из крапивы, чтобы получить облегчение от расстройства желудка, тошноты, повышенного газообразования, колита и целиакии. Он также предотвращает диарею, убивает глистов и паразитов.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Крапива содержит бета-ситостерин, что помогает снизить поглощение организмом холестерина и таким образом обеспечивает здоровье сердца и артерий.

3. Обеспечивает правильную клеточную структуру

Крапива богата на флавоноиды, такие как кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чай из экстракта крапивы помогает защитить ДНК и клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках

Чай из листьев крапивы является природным мочегонным средством, помогает поддерживать поток воды через почки и мочевой пузырь, препятствуя тем самым процессу кристаллизации (образованию камней) в почках. Согласно Journal of Herbal Pharmacotherapy, при помощи чая из крапивы можно вывести токсины из мочевыводящих путей, а также усилить эффект лекарств, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.

5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах

Крапива используется с незапамятных времен для лечения артрита. Исследования подтверждают вывод о том, что наружное применение экстракта листьев крапивы может помочь снять боли в суставах. Кроме того, употребление чая из листьев крапивы и экстрактов наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) помогает людям снизить дозу последних.

6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания

Чай из крапивы помогает вымывать токсины из организма. А это, в свою очередь, способствует чистоте кожи и помогает лечить экзему.

7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии

Чай из крапивы как предотвращает, так и лечит аллергии, связанные с сезонными изменениями, такие как зуд, аллергический ринит и чихание. Крапива способствует уменьшению количества гистамина, вырабатываемого в организме в ответ на аллерген, поэтому врачи назначают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить развитие сенной лихорадки.

8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Согласно информации Медицинского центра Мэрилендского университета, жгучая крапива используется для лечения ДГПЖ в Европе.

Лабораторные исследования показали, что крапива может работать как финастерид (лекарство, используемое для лечения гиперплазии предстательной железы) в замедлении размножения клеток предстательной железы, хотя это не уменьшает размер простаты.

Но ученым еще требуются дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить, как крапива уменьшает симптомы аденомы простаты.

9. Хороший тоник для женщин

Чай из крапивы богат железом и помогает бороться с анемией. Беременным женщинам рекомендуется пить чай из крапивы, чтобы предотвратить кровотечение и сделать плод сильным. Крапива также функционирует как средство, которое стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Молодым женщинам можно также пить чай из крапивы, чтобы предотвратить вздутие живота и судороги, которые сопровождают начало менструального цикла. Средство также уменьшает миомы, регулирует менструальный цикл и предотвращает симптомы менопаузы у женщин путем выработки эстрогена.

10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением

Употребление крапивного чай помогает снизить уровень сахара в крови. Природные мочегонные свойства также помогают поддерживать кровяное давление.

11. Эффективное средство для гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может очень негативно отразиться на вашем самочувствии. Гингивит и зубной налет могут привести к неприятному запаху изо рта и язвам в полости рта. Предотвратить гингивит можно, используя чай из экстракта крапивы с жидкостью для полоскания рта.

12. Уменьшает внутренние кровотечения

Чай из крапивы, как известно, способен уменьшить маточные, носовые кровотечения и кровотечения в кишечнике. Но, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к врачу-специалисту, если у вас появились какие-то необъяснимые кровотечения! Чай из крапивы можно также использовать для лечения незначительных ушибов.

Подготовка крапивы

Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.

Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.

Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.

Возможные побочные эффекты

Как и любое другое средство, чай из крапивы может вызвать побочные эффекты. Поэтому беременные женщины и кормящие мамочки должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать чай из крапивы или вводить его в свой рацион.

В заключение

Учитывая приведенные выше преимущества чая из крапивы, можно сказать, что это универсальное решение почти всех неприятностей со здоровьем! Сделав его постоянным спутником, вы обеспечите себе здоровое будущее!

Источник: http://fb.ru/post/tea/2015/9/7/1424

Крапивный чай: польза для организма, как заварить

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Крапиву незаслуженно считают сорняком, но многие специалисты уверены — именно это растение сможет укрепить иммунитет и защитить организм от многих заболеваний. Лечебный чай на основе свежих или сушеных побегов полезен в любое время года, но особенно его рекомендуют в период сезонных иммунодефицитов. Его легко приготовить в домашних условиях и пить в том числе для профилактики.

Крапива — что это за растение?

Различают две разновидности крапивы — жгучая и двудомная. Считается, что именно второй вид обладает лечебными свойствами. В составе отваров или настоев его используют в фитотерапии заболеваний различных систем органов, а также в косметологии.

Крапиву можно найти в лесах или парках, а в сушеном виде она продается в аптеках. Двудомные особи можно отличить от жгучих — у них не будет мелких волосков на листовой поверхности. Стоит помнить, что растения, собранные в условиях города, на обочинах дорог или около свалок целебными свойствами не обладают и могут взывать отравление.

Механизм действия и показания к применению

Крапива — это источник витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они оказывают влияние на организм человека на клеточном уровне, вступая в химические реакции. В сезон, когда можно найти зеленые стебли и свежие листья, их рекомендуется добавлять в салаты. Сушеное сырье также можно заготовить самостоятельно, но в аптеках оно продается в составе сборов.

Лечебные средства на основе крапивы оказывают комплексное воздействие:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • снимают тошноту и боль в желудке, полезны при повышенном газообразовании;
  • восстанавливают прочность сосудистых стенок;
  • снимают различные проявления аллергических реакций;
  • участвуют в процессах кроветворения.

Крапиву двудомную рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника, для снятия сезонной аллергии. Кроме того, травяной чай на ее основе назначают женщинам в период лактации — его компоненты стимулируют выработку молока. При анемиях разного происхождения, снижении уровня гемоглобина это средство восстановит состав крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Рецепт чая с крапивой

Чай из крапивы — одно из проверенных народных средств. Летом его можно готовить из свежих стеблей и листьев, а зимой добавлять сушеное сырье. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства, и каждое из них эффективно.

Рецепт из свежей крапивы

Молодые листья и стебли промывают под водой и складывают в кастрюлю. Затем их нужно залить водой, а емкость поставить на плиту и довести до кипения. Далее средство варят на медленном огне не менее 15-ти минут, после чего снимают и процеживают.

Чай из сухой крапивы

Выделить полезные вещества из сухого вещества можно и быстрее. На 3 ложки высушенной крапивы понадобится 0,5 или 1 ж кипятка. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться под крышкой. Уже через 10—20 минут чай будет готов, останется его процедить.

Чай из крапивы с шиповником

Шиповник не менее полезен для организма, чем крапива. Сочетание этих двух растений в чае повышает активность иммунной системы в несколько раз. Рецепт приготовления средства прост:

  • поместить по 3 ложки крапивы и шиповника, залить кипятком;
  • поставить лекарство на огонь и дождаться кипения;
  • снять емкость с плиты и оставить ее настаиваться на несколько часов.

Комбинации различных народных средств особенно популярны благодаря их комплексному действию на организм. Однако, не стоит добавлять компоненты в лекарства, если есть опасения в их сочетаемости.

Как пить чай из крапивы для здоровья

Травяной отвар с добавлением крапивы — это лекарство. Он не должен заменять чай или кофе, не стоит также добавлять к нему сахар или мед для вкуса. Средство выпивают трижды в сутки, за 15—30 минут до еды. Курс лечения может быть длительным, но для этого его принимают в минимальной дозировке.

Если чувствуется упадок сил, нужно восстановить силы после зимы или длительной напряженной работы — достаточно заварить чай с крапивой и пить его по инструкции.

Это растение также можно сочетать с дополнительными народными средствами: шиповником, брусникой, другими ягодами или травами.

Однако, перед началом лечения и особенно перед приготовлением комплексных сборов по собственным рецептам стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: https://NastoyTrav.ru/tea/krapiva/

Травяные чаи для детей » Благоздравница

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Взгляды на введение в рацион ребенка травяных чаев расходятся, однако некоторые растения могут принести маленькому растущему организму пользу: укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить взбудораженные нервы. Сегодня мы поговорим как раз о таких чаях для первых лет и даже месяцев жизни.

Стоит сразу отметить, что во всем нужно знать меру, прежде чем заваривать малышу травы, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые растения обладают сильными лечебными свойствами, а в неправильной дозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма – от банальной аллергии до отравления.

Стоит ознакомиться с возрастными ограничениями и противопоказаниями к каждому виду травы перед использованием.

Для укрепления иммунитета можно использовать ромашку, женьшень, шиповник, лофант анисовый, липу, боярышник, лимонник, крапиву, зверобой, эхинацею, элеутерококк.

Такие чаи лучше заваривать в межсезонье.

Витаминные настои из листьев и ягод земляники, малины, ежевики, черной смородины, барбариса, рябины, облепихи помогут обогатить детский организм витаминами, полезными ферментами и микроэлементами.

Успокаивающее действие оказывают мелисса, мята перечная, шалфей, душица, шишки хмеля. Чаи из этих трав дают на ночь, чтобы ребенок быстро успокоился при нервном возбуждении и хорошо спал.

В лечении простуды помогут корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец, липа. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта заваривайте ромашку, фенхель, березовые почки, тмин, кипрей. Целебные свойства этих трав помогут снять спазмы и колики в животике новорожденного, улучшат аппетит и пищеварение.

Укропный чай

Можно давать ребенку с рождения, другими словами – это самый первый чай для детей. Его достаточно просто приготовить в домашних условиях, используя сушеные семена укропа или фенхеля, собранные самостоятельно или купленные в аптеке.

Чайную ложку семян необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Остудить, процедить жидкость, налить в бутылочку с соской. Грудничкам достаточно чайной ложки настоя три раза в день, можно постепенно увеличить дозу до шести чайных ложек в день.

Ромашковый чай

Можно давать детям от полугода жизни. Оказывает ветрогонное, успокаивающее, расслабляющее действие. Будет полезен при коликах в животике, повышенной возбудимости, при простудных заболеваниях. Вводить в рацион ребенка постепенно во избежание аллергии. Ромашковый чай противопоказан при астме.

Чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить.

Липовый чай

Можно давать детям от полугода жизни. Применяется в качестве потогонного средства при гриппе и простуде.

Столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Давать ребенку между приемами пищи три раза в день.

Для легковозбудимых и активных детей можно приготовить успокаивающую липовую ванночку перед сном. Стакан цветков липы заварить в литре кипятка, настаивать 30 минут, процедить и добавить в ванночку для купания.

Очень просто самостоятельно заготовить цвет липы. В конце июня – начале июля, когда дерево начинает цвести, аккуратно срезать цветки. Высушить в тени и хранить в дышащем мешочке в темном месте.

Чай из чабреца

Чабрец не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Малышам чай из чабреца будет полезен при коликах и болях в животике, избавляет от дисбактериоза и даже помогает избавиться от глистов. Такой чай хорошо пить при умственных напряжениях и нервных расстройствах, а при простудах и гриппе чабрец снимает кашель.

Столовую ложку сухого чабреца залейте стаканом кипятка, на водяной бане кипятите 10 минут, дайте настояться 20 минут, процедите.

Мятный чай

Давать детям не младше года. Применяется при проблемах с пищеварением, снимает боли в животике.

На стакан кипятка возьмите чайную ложку листьев мяты, настаивайте 5 минут под крышкой. Процедите и давайте ребенку по две-три чайные ложки.

Чай из тмина

Рекомендуется детям с двух лет. Тмин оказывает антибактериальный и расслабляющий эффект, хорошо влияет на работу пищеварительной системы.

Чайную ложку растертых семян тмина залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.

Чай из подорожника

Можно давать малышам с раннего возраста. Применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального средства, чай из подорожника будет полезен при воспалении горла, полости рта и дыхательных путей.

Чайную ложку листьев двумя стаканами воды, кипятите на водяной бане 15 минут, процедите.

Малиновый чай

Разрешается детям с полугода. Настой из малины можно давать ребенку для снижения температуры, при болезнях горла.

На стакан кипятка возьмите чайную ложку листьев малины, настаивайте 20 минут, процедите.

Чай из крапивы

Разрешается детям с полугода. Крапивный чай обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает при анемии, повышает иммунитет.

Чайную ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой, процедите.

Источник: http://blagozdravnica.ru/travyany-e-chai-dlya-detej/

Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении очень сильно жалят.

Всего лишь два вида крапивы — ягодовитая и мясистая — применяются в медицине. Крапива цветет с мая по июль.

Местом ее произрастания являются сады и огороды, пустыри, помойки и канавы, которые находятся, как правило, поблизости жилья человека.

Дикорастущая крапива собирается преимущественно в мае, июне и июле. Собирают листья крапивы, которые аккуратно отрываются от стебля, а после высушиваются на открытом воздухе. Для изготовления крапивного сока используют всю траву целиком.

Корни крапивы собирают либо осенью, либо весной и очищают от земли. Сушат корневища либо при искусственном подогреве, либо на открытом воздухе. Сушить траву на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются.

Хранить заготовленную крапиву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в которых нет доступа прямых солнечных лучей.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Благодаря тому, что крапива — очень распространенное растение, его используют очень давно. Сегодня крапива, в частности ее листья, назначают для улучшения обмена веществ. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря.

Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом. А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется.

Это касается всех мочегонных чаев.

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии

Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке.

Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика.

В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?

Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.

Однако перед тем, как начать курс, вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится.

Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс.

Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.

Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние.

Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый.

Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.

Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная.

Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии.

Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы

Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови.

Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства.

Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-krapivy.html

Ферментация крапивы для чая, этапы, польза и вред для здоровья

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Кому из нас незнакома крапива, которую можно встретить практически повсюду. «Близкое знакомство» с вездесущим растением остается в памяти надолго. Чувство жжения, зуд, боль и неприятные волдыри на коже – с этими «прелестями» «укуса» крапивы сталкивался почти каждый. Ферментация крапивы для чая превращает ее в продукт с целебными и питательными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Среди множества растений крапива двудомная, или Urtica dioica, не выделяется ничем особенным. Этот неприметный с виду сорняк содержит в себе массу полезных микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В12.
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • а также железо, бета-каротин, витамины С и К и др.

Чай из крапивы – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оказывающее положительное действие на многие органы, включая:

  1. Пищеварительную систему.
  2. Желчевыводящую систему.
  3. Кроветворную систему.
  4. Мочеполовую систему.

Крапивный чай помогает при воспалении почек и простатите, препятствует возникновению камней, усиливает эффект от лечения лекарственными средствами болезней инфекционного характера.

Чай с крапивой — проверенное средство для увеличения лактации у кормящих женщин и нормализации менструального цикла. Он хорошо очищает организм от шлаков, тонизирует и уменьшает признаки сенной лихорадки и аллергии.

Правила заготовки: ферментация

Для сохранения полезных свойств, крапиву необходимо подготовить и заварить соответствующим образом.

При самостоятельной заготовке сырья листья лучше собирать в мае. Они должны быть ровными, чистыми, без повреждений и паутины, и иметь равномерную окраску. Лучше выбирать небольшие по размеру, с молодых растений, тогда вкус приготовленного напитка будет тоньше и приятнее.

Обязательное условие для сбора материала – сухая, солнечная погода.

Чтобы получить качественный и насыщенный чай из крапивы, польза от которого будет максимальной, ее подвергают ферментации. Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить лишнюю влагу из листьев, их кладут в тень на 3-5 часов.
  2. «Подвяленные» листья скручивают в ладонях или на специальной рельефной доске до появления сока и появления липкости.
  3. В таком виде листья укладывают в подготовленный ящик, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
  4. Сырье расстилают тонким слоем на противень и высушивают в печи до готовности.

Техника заваривания, приготовление напитков

Приготовить вкусный и полезный чай из листьев крапивы можно следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ферментированной крапивы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять полученный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Процедить и охладить.

Такой напиток лучше употреблять до еды. Чтобы немного приглушить травяной привкус и сделать напиток более приятным, можно добавить в него капельку меда и несколько капель лимонного сока.

Чашка чая содержит:

  • витамина А, В и К;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • углеводы, жиры, белки, а также целый комплекс минеральных веществ.

С древних времен крапивный чай использовался как эффективное средство для уменьшения выраженности болей при артрите, поэтому его можно пить для уменьшения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Какой бы неприглядной ни была крапива, чай из нее – уникальный и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион как для избавления от многих недугов, так и для укрепления организма.

Противопоказания

Крапивный чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, а также при кровотечениях, сопровождающих образование полипов, кист и других опухолей.

С осторожностью его пьют и при хронических заболеваниях почек.

Напиток не рекомендуется беременным женщинам, а кормящим мамам его стоит использовать с целью увеличения выработки грудного молока после консультации с врачом.

Не стоит пить в больших количествах чай из крапивы, польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько часто он присутствует в рационе.

Норма для взрослого человека — не более одной кружки три раза в день. Возможны побочные эффекты:

  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • сбой сердцебиения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

При регулярном употреблении в увеличенных дозах у женщин крапивный чай может вызвать нарушение менструальной функции. Кроме того, у некоторых людей на него может быть аллергия!

Крапивный чай для похудения

Крапива и чаи на ее основе способствует очищению организма. Некоторые создатели авторских методик похудения рекомендуют в день выпивать 3-4 чашки крапивного напитка, чтобы снизить аппетит, уменьшить чувство голода и ускорить обмен веществ.

Чтобы сделать напиток «вкусным», в него добавляют различные ингредиенты, к примеру, шиповник. Процесс заваривания:

  • На дно термоса засыпать 1 ст. л зеленого чая и 1 ст. л крапивных листьев.
  • Добавить сухие или свежие ягоды шиповника по вкусу.
  • Залить все кипятком и оставить для настаивания на несколько часов.
  • Процедить и пить теплым, не более 3-х порций в день.

Тонизирующие настои на основе крапивного чая

Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:

В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.

  • Напиток для поднятия тонуса

Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.

Как бы мы ни ругали крапиву, ощутив на себе ее «жгучее» прикосновение, она является настоящим подарком природы, который обязательно стоит использовать правильно. Тогда результатом станет хорошее настроение и крепкое здоровье. Главное, использовать крапивный чай в допустимых количествах и по назначению.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/komu-polezny-fermentirovannye-chai-iz-krapivy

Травяной чай – крапива, календула, мать-и-мачеха, шалфей

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Сегодня мы продолжим беседу о пользе и противопоказаниях травяных чаев. Я решила остановить свой выбор на интересных и не слишком распространенных чаях из крапивы, календулы, мать и мачехи и шалфея. Последний нам принесет нотку изысканных восточных благовоний. Как правильно заваривать эти чаи, какие есть противопоказания к их применению – Вы найдете в этом материале.

В предыдущих статьях я довольно подробно описала популярные травяные чаи, сейчас же первым делом хочу остановиться на чае из крапивы.

ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ

Самая первая витаминная зелень, которая появляется у нас на даче – это крапива. Как бы мы ее не выдергивали, не обжигали руки и не цокали языком, – она никогда не исчезает насовсем. А еще из майской крапивы, вареных яиц, картошки и сосисок можно приготовить вкусный и витаминный зеленый супчик – наверное, в детстве этот “холщовый” суп ел каждый из нас.

Но мало кто знает, что из крапивы можно приготовить витаминный крапивный чай, который обладает огромной пользой для нашего организма.

Крапивный чай обладает сильным мочегонным эффектом, крапива полезна для улучшения обмена веществ, обладает противоревматическим действием. Также ее назначают при подагре и болезнях печени и желчного пузыря.

Чай из крапивы укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов за счет высокого содержания антиоксидантов, а еще он улучшает лактацию у кормящих матерей.

Противопоказания для применения чая из крапивы: так как чай мочегонный – его нельзя принимать сердечникам (вымывается калий, который необходим для работы сердечной мышцы). Также он не рекомендуется при почечной недостаточности.

Способ приготовления чая из крапивы.
Если Вы готовите чай из свежей крапивы (в период с мая по начало июля) – нарежьте верхушки крапивки длиной 6-7см, ополосните и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут под махровым полотенцем. Затем добавьте по вкусу мед и лимон. Такой чай даст заряд энергии и бодрости на весь день, плюс – много витаминов!

Если Вы хотите приготовить чай из сухих листьев крапивы – залейте 2 ст.л. сухих листьев стаканом кипятка и дайте настояться под полотенцем 20 минут. Затем чай можно процедить и добавить мед и лимон по вкусу.

Крапива используется во многих фито-сборах, зимой легко приготовить самый простой, смешав 2 ст.л. сушеных листьев крапивы и 3 ст.л. сушеных плодов шиповника. Идеально такой витаминный сбор заваривать в термосе – тогда полезный “букет” будет раскрыт в полной мере.

ЧАЙ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ

Календула – кладовая солнца, витаминов и пользы для нашего организма. Она обладает сильными бактерицидными свойствами, в ее состав входит эфирное масло и дубильные вещества.

Календулу применяют для полоскания горла при ангинах, на основе календулы готовят мази для заживления поврежденных тканей и рассасывания рубцов, календула способствует выведению токсинов из организма и сжигает лишний жир.

Если Вы или ребенок поцарапались – промойте ранку и наложите на нее измельченные в кашицу листья календулы, или как вариант – отожмите из листье сок и приложите ватный тампон, смоченный в этом соке, к больному месту.

В составе чаев календулу применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гастрите, гипертонии, в климактерический период и при болезнях и язвах двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Также отваром календулы полощут горло при ангинах, а еще она полезна при головокружениях.

Противопоказания для применения чая из календулы: С осторожностью применять гипертоникам и при баррикардии, для беременных чай из календулы также нежелателен, он провоцирует выкидыши.

Способ приготовления чая из календулы: 2 ч.л. сухих соцветий залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, принимать по полчашки 2 раза в день. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

ЧАЙ ИЗ МАТЬ И МАЧЕХИ

В основном, отвар мать и мачехи применяется при простудных заболеваниях (в потогонных – листья и грудных – цветки, сборах).

Он помогает разжижать мокроту и применяется  в качестве отхаркивающего средства, также – для потоотделения при повышенной температуре.
Также чай из мать-и-мачехи полезен при колитах, как мочегонное, желчегонное и спазмолитическое средство, при цистите.

Этот напиток улучшает пищеварение и повышает аппетит, показан при атеросклерозе, болях в сердце, эпилепсии и нервном возбуждении.

Противопоказания для применения чая из мать-и-мачехи: такой чай не дают детям до 2 лет, кормящим матерям и беременным женщинам (содержит алкалоиды), он не рекомендуется при болезнях печени (абсолютно противопоказан алкоголикам). Пьют чай из мать-и-мачехи небольшими порциями, т.к. в больших количествах он может вызвать тошноту и рвоту, повышенное слюноотделение.

Способ приготовления чая из мать-и-мачехи: 1 ст.л. сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка и настивается на водяной бане 15 минут. Еще через 15-20 минут отвар процеживается и принимается по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Если развести полученный отвар стаканом кипятка – то дозировка – 1/3 стакана.

ЧАЙ ИЗ ШАЛФЕЯ

Чай из шалфея известен и популярен в медеционе еще со времен древних греков и египтян. В перевода с латыни salvia означает “быть здоровым”.

В Древнем Египте после эпидемий и войн жрецы заставляли принудительно пить чай из шалфея женщин, тк он повышал иммунитет и улучшал детородные функции.

Также он полезен женщинам для нормализации работы яичников, а еще – для устранения фригидности и повышения полового влечения.

Чай из шалфея является прекрасным средством для снятия воспалительных процессов в горле, им полощут горло, рассасывают леденцы с шалфеем, принимают внутрь.

Шалфей хорошо помогает при заболеваниях ЦНС, перевозбуждении, улучшает пищеварение и мозговую деятельность, употребление шалфея помогает в профилактике онкологии и заболеваний сердца.

Также полоскания отваром из шалфея полезны в стоматологии – при пародонтозе, неприятном запахе изо рта и кровоточивости десен.

Противопоказания для применения чая из шалфея: передозировка грозит тошнотой, рвотой и головокружением.

Нельзя применять шалфей беременным женщинам, кромящим матерям (снижает количество молока), а также больным щитовидкой, нефритом, при воспалении почек и при сильном кашле.

Также не рекомендуют принимать шалфей при гипотонии и задежке менструации. Более 3 месяцев подряд пить шалфей нельзя, нужно делать перерыв.

Способ приготовления чая из шалфея: Листики шалфея можно добавлять в обычный чай, заваривая на 3 чайных ложки черного чая 1 чайную ложку листьев и цветков шалфея. Пьют такой чай с медом и лимоном.

Если заваривать одно сырье – 2 ст.л. сухих листьев и цветков залить 500мл. кипятка и настоять 20 минут. Затем – процедить и пить небольшими порциями 2-3 раза в день.

Если делать концентрированный отвар в медицинских целях – берется количество сырье х вода в соотношении 1 к 5 и на водяной бане кипятится 15 минут, затем – процеживается. В зависимости от болезни и потребности способы заварки шалфея различны, здесь лучше посоветоваться с медиками.

С Вами была я, Анна, желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Источник: http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/173-travyanoj-chaj-krapiva-kalendula-mat-i-machekha-shalfej

Чайная трава, список полезных трав для улучшения здоровья

Чай из Крапивы — Подарок Матушки Природы

Современный ритм жизни негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Стрессы, усталость, плохая экология ведут к возникновению различных недугов.

Как решить с ними проблемы, укрепить иммунитет, забыть об авитаминозе? В аптеке могут предложить различные поливитамины, БАДы и прочую химию, но сегодня мы поговорим о природных компонентах, которые служат для приготовления полезных чаёв.

Они эффективно справляются с насыщением организма полезными элементами, с профилактикой недугов. Существует много видов чайной травы, которые смогут помочь решить многие проблемы, не причиняя вреда здоровью.

Природа дарит человеку различные травы, коренья, плоды, которые необычайно полезны и подходят для приготовления лечебных напитков. Отдать предпочтение травяным напиткам — это самый безопасный выбор, подходящий многим людям.

Заготовка травяного сырья

Фитотерапия — область, не совсем безопасная, как может показаться. Перед применением любых трав необходимо узнать, согласен ли с этим лечащий врач. Каждая трава имеет свои противопоказания. Особенно осторожными с чаем должны быть женщины, ожидающие малыша.

Покупка трав

Какие травы покупать? От покупки на рынке стоит отказаться. Возможно, что цена там может быть дешевой, но никто не знает, где эти травы были собраны. Сырье, собранное у дорог, вблизи промышленных объектов содержит слишком много токсинов. Лучше приобрести травы в аптеке, каких только трав там нет.

Можно сделать заказ напрямую в компании-производителе на Алтае или в Крыму. В аптеке представлено большое количество готовых сборов, но лучше купить траву россыпью, чтобы самостоятельно приготовить сборы по рецепту, соблюдая пропорции. При выборе травы в аптеке лучше отдать предпочтение алтайским травам.

На Алтае растения выращиваются в экологически чистых местах, в чаях на их основе больше полезных веществ.

Самостоятельный сбор растений

Полезные травы можно собирать самостоятельно, если хорошо в них разбираться. Главное, делать это подальше от трассы, поселений. Некоторые выращивают кое-что из трав на своем садовом участке. Собирают молодые листья, зрелые плоды, соцветия. От болезненных, поврежденных листьев стоит отказаться. После сбора травы можно разложить на бумаге, хорошо просушить в тени.

https://www.youtube.com/watch?v=e03zmAMN5lw

Вас может заинтересовать:  Саган Дайля — чай, продлевающий жизнь

Как готовить фиточай

Чтобы приготовить травяной чай, подбирается несколько видов чайной травы. Их выбор зависит от ожидаемого эффекта. Некоторые травы относятся к растениям с сильно выраженным вкусом и ароматом.

Они являются ароматической добавкой, отвечающей за основной аромат чайного напитка. Не стоит использовать несколько ароматических трав, например, мяту или чабрец.

Слишком сложные сборы потеряют один из ароматов.

Травы для заваривания помещают в глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Для заваривания некоторых растений, например, шиповника, плодов рябины, кореньев, можно использовать термос. Травы заливаются крутым кипятком, напиток настаивается полчаса или дольше. После того, как чай заварился, его лучше выпить в течение суток. В холодильнике травяные чаи хранятся двое суток.

Как пить фиточай

Нельзя однозначно ответить, как пить чай из трав. Все зависит от вида сбора, его назначения. Иногда рекомендуют разбавлять напиток кипяченой водой. Один стакан выпивают утром, один вечером. Для достижения лечебного эффекта заваривают и пьют по 50-70 мл.

Как хранить травы

При правильном хранении чайные травы могут храниться до двух лет. Для хранения используют деревянные емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты. Необходимо хранить их в темном и сухом месте. Лучше хранить каждое растение отдельно. Так можно заваривать и дегустировать разные травы, смешивая их по собственному усмотрению.

Перечень лекарственных трав

Каждое растение обладает своими полезными свойствами, имеет собственный вкус и аромат. Для лечения недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Список растений может быть большой, представляем некоторые из них.

Боярышник. Плоды богаты каротином, витамином P, C, пектином. Напиток с боярышником обладает мягким приятным вкусом. Он помогает для лечения сердечных заболеваний, хорошо очищает организм от тяжелых металлов.

Ежевика. Подходит для укрепления организма. В ягодах много кальция, калия, витаминов K, E, C.

Зверобой. Цветки и листья этого растения незаменимы для общего укрепления организма. Применяется при состояниях тревожности, стрессах. Считается, что это лучший антидепрессант. В сборы это растение добавляют малыми дозами. Зверобой обладает свойством выводить из организма медикаменты и химию.

Календула. Цветки этого растения обладают бактерицидными, успокаивающими свойствами. Это прекрасный источник органических кислот и витаминов.

Крапива. Растение незаменимо при весенних авитаминозах, это гипервитаминное средство, оно укрепляет иммунитет, очищает кровь. Полезны только молодые листья.

Малина. Ягоды и листья широко применяются при простудах. Они обладают жаропонижающими свойствами. В малине содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Ароматные травы

Душица. В этом растении много дубильных веществ, аскорбиновой кислоты. Душица обладает хорошим обезболивающим эффектом.

Липа. Липовый цвет содержит большое количество микроэлементов, витаминов. Липу можно добавлять в чай при простудах, это прекрасное противовоспалительное средство. Растение улучшает процессы пищеварения, обладает возбуждающим действием.

Мелисса. Трава обладает успокаивающим средством, она укрепляет сердце. Это хорошее антиаллергическое средство. Мелиссу рекомендуют добавлять в готовый чай, чтобы придать ему легкий аромат лимонной мяты.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом. Их добавляют в чай при заваривании. В составе листьев много витамина C, калия, каротина, эфирных масел, фитонцидов. Можно добавлять при заварке в чай.

Мята. Растение с большим количеством флавоноидов, олеиновой и аскорбиновой кислоты, каротина, ментола. Мята снимает головную боль, улучшает аппетит.

Ромашка лекарственная. Лучшее противовоспалительное и антисептическое средство. Наиболее часто употребляемое. В цветах много никотиновой кислоты. Флавоноидов в этом растении больше в 2 раза, чем в других травах. Ромашковый чай выделяется на фоне других чаев.

Шалфей. Применяется для профилактики простуды. Укрепляет ЦНС, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Шалфей, как и другие травы в чай добавляются при заваривании.

Шиповник. Главный компонент всех витаминных напитков. В плодах огромное количество витамина C. Содержатся в них антиоксиданты. Для заваривания плоды разминают в ступке, чтобы они лучше заварились.

Чабрец. Это растение обладает сногсшибательным ароматом. В ней большое количество органических веществ, минералов. Издавна считалась божественной травкой. Помогает при кашле, способствует пищеварению.

Заваренные полезные напитки позволяют укрепить иммунитет, придать организму бодрости.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chajnaya-trava.html

Ordinartor
Добавить комментарий