Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Содержание
  1. 4 разновидности чая Черный Дракон
  2. Зеленый чай Черный Дракон (молочный улун)
  3. Черный, элитный чай «Черный Дракон» Пу Эр
  4. Молочный красный чай «Черный Дракон»
  5. Тегуаньинь или Черный дракон: полезные свойства и секреты заварки
  6. Полезные свойства
  7. Секреты заваривания чая
  8. Китайский молочный улун
  9. Красный молочный чай
  10. Юньнаньский чай
  11. Чай из душистого османтуса
  12. Женьшеневый напиток — источник молодости
  13. Чай
  14. Немного о бренде
  15. Отличительные черты
  16. Классификация и особенности
  17. Секреты заваривания
  18. Чай Черный дракон
  19. Производитель и ассортимент
  20. Описание основных видов чая
  21. Зеленый чай
  22. Красный
  23. Пуэр
  24. Черный дракон №2
  25. Отзывы
  26. Улун, все об этом чае
  27. Бесконечное число имен
  28. Как же без мифов?
  29. Исторические факты
  30. Уникальность бирюзового чая
  31. Улун – это не зеленый чай!
  32. Где растет чай улун?
  33. Сбор и технология производства
  34. Классификация с примерами лучших сортов
  35. Светлые и темные
  36. По форме листа
  37. По месту производства и сорту чайных кустарников
  38. Ароматизированные
  39. Дегустация: настой, вкус, аромат
  40. Состав
  41. Полезные и вредные свойства чая улун
  42. Интересно
  43. Тонкости заваривания
  44. Важно: правильное хранение улунов
  45. Искусство чаепития — чай Улун или Черный дракон
  46. Что он представляет собой, этот дивный напиток?
  47. Молочные улунские чаи
  48. Какова польза молочного улунского чая для организма?
  49. Есть ли противопоказания, или чай можно пить всем?
  50. Как заваривать улун, или Тайны «Черного дракона»
  51. Чайная тайна со вкусом молока, или как заваривать молочный улун
  52. Целебная сила жизни – как заваривать чай женшень-улун
  53. Букет вкусов и ароматов: сколько раз заваривать улун
  54. Чем же этот «Черный дракон» особенный?

4 разновидности чая Черный Дракон

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Торговая марка «Черный дракон» принадлежит китайской Чжэцзянской Чайной Компании.

Но под этим торговым знаком выпускаются чайные коллекции и другими производителями.

Многие из вас пробовали чай «Черный дракон» из коллекции компании «Лэнд Грант».

«Зеленая панда» тоже порадовала любителей чаепития обширным ассортиментом чаев этой марки.

Что интересно, качество чаев «Черный дракон» у обоих производителей практически одинаково.

В коллекции «Черного дракона» входят все основные виды чаев, предназначенных для массового потребления красный и черный, зеленый, жасминовый, улун.

Они упаковываются в красивые жестяные банки, металлизированную упаковку с замком многоразового пользования или привычные картонные пачки.

Полезна или противопоказана мята для мужчин? Об особенностях употребления смотрите далее.

Узнайте здесь больше о неповторимом напитке с необычным вкусом – красном чае улун.

Тегуаньинь относится к полуферментированным улунам.

Сине-зеленым или бирюзовым называют его в Китае.

Родом он с южной части провинции Фуцзянь.

Тегуаньинь имеет богатую историю: известно, что его изготавливали еще в седьмом – девятом веках монахи.

Крупнолистовой чай Тегуаньинь изготавливается из листа, который для производства зеленого чая считается излишне зрелым.

Благодаря слабой ферментации, лист сохраняет танин и все витамины, присущие чаю.

В нем образуются новые эфирные масла и соединения, которые придают чаю особый вкус и выраженный пряно-фруктовый аромат.

Отличаются от зеленого чая и лечебные свойства Тегуаньиня.

Он действует на организм омолаживающе, способствует укреплению стенок сосудов, разжижает кровь, что весьма благотворно влияет на сердечную деятельность.

Тегуаньинь относится к жиросжигающим чаям, китайцы пьют его после обильной еды.

Продается этот чай в оригинальной упаковке: четыре маленьких коробочки красного цвета уложены в большую золотистую коробку.

Достойное оформление, такую коробку и подарить кому-нибудь не стыдно. Стоит данный сорт недорого – всего 150 рублей.

Читайте так же:  2 особенности мочегонного чая для похудения

Зеленый чай Черный Дракон (молочный улун)

Говорят, его когда-то (предположительно, в 17-ом веке) ввели в свой рацион племена кочевников.

Зеленый чай привлек этот суровый народ свойством хорошо утолять жажду.

Сейчас молочный улун торговой марки «Черный Дракон» популярен среди любителей необычных, экзотических чаев.

Улун производится из зрелого листа, но ферментируют у него только края, середина же остается нетронутой.

Употребление чая этого сорта приводит к концентрации внимания, повышению работоспособности.

В продажу чай поступает в мягкой полимерной упаковке с замком. Стограммовая пачка стоит 128 рублей.

Узнайте в нашей статье, какая калорийность чая с сахаром, с молоком или медом.

Какими свойствами и противопоказаниями обладает чай с саусепом? Подробней о напитке смотрите тут.

Читайте на нашем сайте рецепты и полезные советы, как приготовить успокоительный чай для детей и взрослых.

Черный, элитный чай «Черный Дракон» Пу Эр

Пусть вас не пугает слово «элитный»: он продается по цене, вполне доступной любому россиянину.

Пу Эр отличается от большинства сортов своеобразным запахом и цветом настоя.

Заваренный напиток имеет черный цвет, он совершенно непрозрачен.

И вкус у него под стать цвету – пряно-землистый. Этот необычный чай высоко ценится европейцами.

Они небезосновательно считают его лучшим сжигателем жиров.

Эликсир молодости, стройности и красоты – вот как называют Пу Эр.

Еще одно удивительное свойство отличает этот сорт от других чаев: чем дольше он хранится, тем ароматнее становится, а все его полезные качества со временем только усиливаются. Заваривать Пу Эр советуют не более 3-5 минут.
Стоит чудо-чай порядка 130 руб. (сто граммов).

Молочный красный чай «Черный Дракон»

Этот чай полностью ферментирован.

Ферментированный лист меняет зеленый цвет на черный с блестящим отливом.

Читайте так же:  3 особенности чая Улун

По этой причине европейцы называют такой чай черным цвет настоя – янтарно-рубиновый, аромат – молочно-сливочный с нотками сухофруктов.

Этот напиток способствует стимулированию умственной деятельности и восстановлению физических сил.

Но он опасен для гипертоников, поэтому для таких больных лучше выбирать зеленые сорта чая. По цене красный чай, наверное, самый дешевый в коллекции «Черный Дракон»: стограммовая пачка стоит всего 73 рубля.

Все сорта чаев получают из единого исходного сырья – листьев чайного куста двух-трехлетнего возраста.

Остальное – дело техники, вернее, технологии. От степени ферментации зависят свойства конечного продукта.

Термин «ферментация» означает окисление чайных ферментов. Результатом этого процесса является образование теарубигинов и теафлавинов.

Полностью окисленный чай – это наш знакомый черный чай (или красный, как говорят китайцы, а они-то в чаях разбираются). Так что не думайте, что в Китае растут чайные кусты с зелеными, красными и белыми листьями.

Источник: https://ahotcup.com/chai/drugie/chajj-chernyjj-drakon.html

Тегуаньинь или Черный дракон: полезные свойства и секреты заварки

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Юлия Верн 2 020

Тегуаньинь — черный чай, относящийся к роду улунских чаев. Он популярен в Китае, его употребляет каждая семья, независимо от финансового состояния.

Отличается от других сортов средней ферментацией и сильно скрученными листьями, также своими вкусовыми характеристиками, которые раскрываются при каждой последующей заварке. Консистенция напитка имеет сильный аромат.

Он именуется еще «чаем пяти вкусов», а в переводе означает «Железная богиня мудрости».

Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат.

Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества.

Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.

Полезные свойства

Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.

Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.

Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.

Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.

Секреты заваривания чая

Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать.

Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей.

Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=HZC07haazTU

Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.

Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.

Китайский молочный улун

Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.

Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.

Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:

  • выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • укрепление зубной эмали.

Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.

Красный молочный чай

Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.

Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.

Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.

Вам будет интересно  Вреден ли Пуэр и его полезные свойства

Юньнаньский чай

Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.

Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.

Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:

  • укреплению десен, костей;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
  • снижению холестерина в крови;
  • регуляции кровообращения.

Чай из душистого османтуса

Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.

Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.

Женьшеневый напиток — источник молодости

Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.

Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Повышает давление, полезен для гипотоников.
  • Снижает риск развития онкологический болезней.
  • Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
  • Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
  • Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.

Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.

Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Источник: http://kivahan.ru/teguanin/

Чай

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Чай «Черный дракон» (марка «Чжэцзянская Черная Компания» и «Лэнд Гранд») – улунский сорт, который пользуется огромной популярностью в Китае. Отличительные черты заключатся в сильной скрученности листьев и средней ферментации.

Китайцы называют его Тегуаньинь, что в переводе на русский значит «железная богиня мудрости». Вкусовые качества раскрываются с каждой последующей заваркой. Напиток отличается сильным ароматом и именуется «чаем 5 вкусов».

Натуральный продукт сочетает в себе не только традицию, но и пользу.

Немного о бренде

В китайской мифологии Дракон является олицетворением доброго начала. Он оберегает от нечисти и зла, и почитается в качестве бога водной стихии.

В его честь китайцы устраивают факельные шествия, пышные парады и гонки на лодках. По местному поверью Драконы имеют магическую власть над воздухом и водой во всех состояниях и формах.

Они первыми из земных существ были использованы в качестве символа императорской власти для украшения государственного стяга.

Все что имеет связь на Востоке с Драконом, является священным. Чай «Черный Дракон» из самого сердца Китая – провинции Чжецзянь.

Коллекция напитков отличается уникальной вкусовой палитрой: в нее вошли изысканные букеты, ставшие легендой для своей родины.

В коллекции представлено несколько чаев: красный, зеленый, черный сорт, улун, жасминовый чай с различными добавками растительного происхождения.

Отличительные черты

Тегуаньинь является самым дорогим сортом в Китае. Предпочтение отдают весенней сборке. Собранное сырье имеет более насыщенный аромат.

Больше всего ценятся листья, произрастающие в южной провинции Фуцзянь Ансьи. В данной области имеются самые благоприятные географические условия, которые положительно влияют на вкусовые характеристики.

Сырье собирают 4 раза в год. На сбор урожая съезжаются не только любители напитка и дегустаторы, но и бизнесмены, которые занимаются продажей чая.

Классификация и особенности

Производитель чайного напитка «Черный Дракон» представляет продукт в ассортименте:

  • «Молочный улун» — зеленый чай, который приходится по вкусу любителям экзотических и необычных напитков. Он отличается белыми упаковками и производится из зрелых листьев. Ферментации подвергаются только края, а середина листа остается нетронута. Чай увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания.
  • «Пу Эр» — отличается своеобразным цветом настоя и ароматом. Заваренный напиток непрозрачен и имеется черный оттенок. Вкус – пряно-землистый. Необычная разновидность чая ценится европейцами, т. к. «Пу Эр» является отличным сжигателем жира и эликсиром молодости. Чем дольше хранится этот сорт, тем вкуснее и качественнее становится.
  • «Молочный Красный чай» — полностью ферментированный продукт. Высушенные листья имеют черный цвет с блестящим отливом. Заваренный напиток отличается янтарно-рубиновым оттенком. Аромат – сливочно-молочный с элементами сухофруктов. Напиток восстанавливает физическую активность и стимулирует мозговую деятельность.
  • «Женьшеневый» — чай, оказывающий положительное воздействие на организм: предотвращает рак, повышает давление, укрепляет сосуды и укрепляет потенцию. Сырье представляет собой соединенные листья чая с корнями женьшеня. Люди, употребляющие зеленый чай с жасмином выглядят молодо и имеют отличную физическую форму.

Вас может заинтересовать:  Виды индийского чая

Секреты заваривания

Для получения максимум пользы от сорта чая Тегуаньинь, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. Посуду предварительно нужно обдать кипятком.
  2. На 200-250 мл достаточно взять 5-7 г чая.
  3. Время заваривания – 10 минут в закрытой емкости.
  4. Готовая заварка не хранится, т. к. утрачивает полезные и вкусовые качества.

Для улунов используется жидкость пониженных температурных показателей – кипяток может разрушить эфирные масла и полезные микроэлементы.

«Черный Дракон» — подлинный вкус чайного напитка из Китая, созданного по традиционной рецептуре, которая подбиралась веками.

Выпускается натуральный продукт в удобной инновационной упаковке, в сувенирной банке или в пакетированном варианте (для быстрого заваривания).

В России, в том числе и в Калитве, можно купить также подарочные наборы: в большой коробке золотистого цвета уложено 4 маленьких красных коробочки. Достойное оформление и удивительные вкусовые качества – лучший подарок!

Источник: https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/chaj-chernyj-drakon.html

Чай Черный дракон

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

  • Производитель и ассортимент
  • Описание основных видов чая
  • Отзывы

Китайский чай считается лучшим во всем мире. На это влияет многовековая история его производства с накоплением знаний и умений по переработке и фасовке листа камелии. Ассортимент продукции настолько велик, что даже самый опытный знаток чая не сможет описать и половины его сортов.

Производитель и ассортимент

Чайным производством в Китае занимаются около 3000 лет. Эта цифра внушает доверие. В этой стране действительно знают все тонкости производства продукта и предлагают огромный ассортимент сортов черного, зеленого, белого, желтого чая, пуэра и улуна. Чай Черный дракон – торговая марка, которая принадлежит одной из лидирующих чайных компаний – Чжэцзянской.

Вся продукция производится и фасуется в нескольких регионах Китая, где чай выращивается и обрабатывается.

В ассортименте компании представлены основные виды чая:

  • зеленый;
  • красный;
  • улун;
  • пуэр;
  • жасминовый.

Упаковкой для продукции служат жестяные банки, металлизированные упаковки с зип-замками, картонные пачки разного объема. По цене продукция занимает среднюю категорию, поэтому доступна покупателям с разными уровнями достатка.

Описание основных видов чая

Весь чай, предлагаемый торговой маркой Черный дракон производится на территории Китая. Его собирают с кустов камелии 2-3-летнего возраста в разных провинциях страны и обрабатывают по особым технологиям, чтобы получить черный, зеленый и другие виды. Ниже дано краткое описание основных видов продукции компании.

Зеленый чай

Зеленый чай Черный дракон представлен в широком ассортименте. Это классические чаи, улуны и напитки с дополнительными ингредиентами, например, жасмином.

Особой популярностью пользуется молочный улун или оолонг, который производится из молодых чайных листочков с минимальной тепловой обработкой. Такая технология позволяет сохранить все ценные компоненты состава почти в неизменном виде.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Внешне настой оолонга очень светлый, прозрачный. Вкус легкий с чуть заметным травяным привкусом. Полезен как напиток с антиоксидантной активностью.

Представлен чаем Тегуаньинь. Это полуферментированный зеленый чай, который у себя на родине называется бирюзовым. По цвету чаинки действительно имеют яркий бирюзовый оттенок, достигаемый особыми условиями производства. На определенной стадии ферментации процесс окисления останавливается. Благодаря этому сохраняется сочность цвета и часть полезных веществ, в том числе танины и полифенолы.

Улуны славятся своими омолаживающими и тонизирующими свойствами

Производятся из зрелых чайных листов, поэтому обладают крепким, чуть терпким вкусом. Черный дракон предлагает Тегуаньинь в оригинальной золотой упаковке, которая может служить подарочным вариантом.

Красный

В Европе его называют черным, а в Китае красным. Это полностью ферментированный продукт, который в процессе обработки меняет зеленый цвет на черный, а также терпит значительные превращения состава компонентов.

Чай молочный улун

Хороший красный молочный чай по цвету темно-коричневый, почти черный с приятным блеском.

Настой у напитка имеет темно-рубиновый цвет и молочно-фруктовый аромат с нотами сладких сухофруктов.

Этот продукт разительно отличается от привычного многим цейлонского черного чая.

Обладает выраженными тонизирующими и стимулирующими свойствами, поэтому не всегда показан для сердечников и гипертоников.

Пуэр

Это прессованный черный чай с особым набором полезных свойств. Считается сильным энергетиком. Пуэр – это выдержанный чай. Чем дольше он хранится, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу становится.

Для заваривания порции чая от прессованного куска отламывают небольшое количество и заваривают не больше 3-4 минут. Настой у напитка темный и почти непрозрачный

Черный дракон №2

На рынке под маркой Черный дракон реализует свою продукцию и другая компания – Лэнд Гранд, работающая около 20 лет. Она также поставляет на рынок основные сорта черного, зеленого чая с добавками и без.

Кроме рассыпной продукции, компания предлагает широкий ассортимент пакетированного чая с добавками. Это зеленый с имбирем, гвоздикой и гибискусом, клубникой, лимоном и другими. Популярностью на рынке пользуется рассыпной зеленый с ягодами годжи, а также чаи-ассорти с разными комплексными добавками. Это цветы, кусочки фруктов, специи.

Черный чай предлагается с такими добавками, как лаванда, мед, лимонник, мята, боярышник и другие. Необычным для отечественного покупателя является прессованный черный и зеленый чай, реализуемый в жестяных коробках по 60 г.

В качестве подарка торговая марка предлагает приобрести разные виды чая в упаковке матрешка, жестяной банке-тубусе. Качество продукции достаточно высокое, цена средняя.

Дракон в китайской мифологии считается повелителем животного мира и водной стихии. Это мудрое и доброе божество. Символ животного до сих пор украшает фасады многих зданий и дворцов в стране, а название красуется на самой разной продукции, в том числе и на чайной.

Черный дракон с ягодами годжи позиционируется как продукт, способствующий похудению

Отзывы

Карина: Иногда для разнообразия покупаю молочный улун от черного дракона. Чай крупнолистовой. При заваривании листочки раскрываются. Первый раз, когда заваривала, просмотрела всю заварку.

Листочки оказались цельными, без дырок, не кусками. Для меня это показатель хорошего качества. Теперь о вкусе. Неплохой, есть молочные ноты и травяные тоже присутствуют. Терпкости нет, цвет прозрачный.

В общем все хорошо. Мне понравился.

Ольга: Брала черный молочный чай. Качество самой заварки хорошее, но аромат слишком преувеличенный. Думаю, чай ароматизировали, чтобы придать выраженные молочные ноты. В целом напиток неплохой, если бы не синтетический аромат.

Инесса: Не мой фаворит этот Черный дракон. Предпочитаю классический черный цейлонский, наверное, я к нему больше привыкла.

Татьяна: Читала интересную статью о пуэрах. Очень захотелось попробовать. Купила от компании Лэнд Гранд и была просто ошеломлена, что такой чай продают россыпью, а не прессованным, как это должно быть. Даже не знаю, как относиться к такому факту. В общем, по вкусу мне не понравился, что-то в нем смущает, хотя другой продукцией марки я очень довольна, так как покупала уже не один раз.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/chay-chernyy-drakon

Улун, все об этом чае

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование – улун.

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида.

Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями.

Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс.

Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками.

Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство – это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка –обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние – наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

– высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
– Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

– Чин Шин. Высший сорт.

– Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

– Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

– Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере. 

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Интересно

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун  чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Лунцзин

Белый чай

Желтый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Да Хун Пао – чай легенда

Источник: https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ulun

Искусство чаепития — чай Улун или Черный дракон

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Те, кто по-настоящему ценит чай как напиток, а чаепитие как особое древнейшее искусство, знают, что от качества чайного листа, способа его обработки и времени ферментации зависит качество и вкус напитка. Чай Черный дракон или Улун имеет множество разновидностей, объединенных одним громким названием, которое знают все ценители и обожатели чайного напитка.

Что он представляет собой, этот дивный напиток?

Чай Черный дракон принадлежит к наполовину или полностью ферментированным чаям со степенью ферментации от 40 до 70 процентов.

Это настоящий китайский напиток, рецепт изготовления которого создавался и совершенствовался на протяжении многих веков. Выращивают его на высокогорных плантациях провинции Фуцзянь вблизи реки «черного дракона», откуда и громкое название.

Ко сбору листа не подпускают непрофессионалов или новичков, это работа только для настоящих профи сбора сырья.

Это важно! На Востоке этот напиток даже заваривают по-особому — методика имеет название Гунфу Ча. В процессе церемонии невозможно не отметить невероятно яркий и нежный аромат, разливающийся по всему помещению. Те, кто пробует чай впервые, подмечают оригинальность и богатство вкуса, разнообразие вкусовых оттенков. Имеет он и целительные свойства.

Сегодня этот чай относится к серии элитных напитков, тем не менее доступных простому потребителю. Есть несколько его разновидностей. Наиболее популярные из них — молочные зеленый и красный виды, а также юньнаньский красный.

Молочные улунские чаи

Молочный зеленый чай Черный дракон известен своей невероятной возможностью отлично утолять жажду. За это свойство еще в 17 веке кочевники ввели этот чайный напиток в свой повседневный рацион.

За его красивый необычный цвет напиток был назван бирюзовым или нефритовым чаем.

Сегодня его выбирают те люди, которые ценят в чае дивный, экзотический вкус и молочный аромат, что при повторных завариваниях могут слегка изменяться.

Изготавливается этот вид улунского чая из целых чайных листьев, в которых ферментации подвергаются только края. «Молочности» этому напитку добавляют вовсе не ароматизаторы, а особый способ выращивания чайного куста. На плантациях чайные кусты постоянно орошаются раствором сахарного тростника. Подливают кусты растворимым молоком. Когда листья уже собраны, ветви посыпают рисовой шелухой.

Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, способен бодрить, способствовать повышению концентрации, буквально дарит силы. Зеленый молочный улун ценят любители чайных церемоний.

О красном молочном чае Черный дракон отзывы любителей не менее хороши, чем о зеленом. Этот напиток изготавливается путем полной ферментации чая. После этого процесса он приобретает черный цвет с небольшим красноватым отливом. В Европе и на родине чая его называют черным, но у нас за его красивый рубиновый цвет принято звать его красным.

Красный улун богат различными полезными веществами, за которые многие века он ценился людьми. Любят этот чай и за оригинальные вкусовые характеристики — нежный сливочный привкус с нотками сушеных фруктов, который не пропадает сразу после глотка, а наоборот, медленно раскрывается. Кстати, заваривать это чай можно несколько раз. Пахнет напиток медом, шоколадом и молоком.

Это важно! Воздействие красного чая на организм человека немного легче, чем зеленого. Он не так бодрит и не способен вызывать бессонницу при длительном употреблении. Напиток обладает полезными для почек и печени веществами, способен повышать стрессоустойчивость организма.

Юньнаньский красный чай Черный дракон выращивается в живописной провинции Юньнань, где находятся устья наиболее известных и больших рек Китая. Этот чай имеет яркий темно-красный цвет с янтарным оттенком. В Европе его называют черным, однако его вкус и аромат очень отличны от привычного нам черного чая.

При заваривании этого напитка ценители отмечают его нежный вкус и аромат сухофруктов. Сам по себе чай немного сладковат, поэтому можно не использовать подсластители, исключением может являться лишь мед.

Для быстрого восстановления сил такой чай будет очень кстати. Он способен расслаблять мышцы после тяжелого физического труда, одновременно тонизируя весь организм. Любители чая знают, что этот сорт лучше употреблять в вечернее время.

Какова польза молочного улунского чая для организма?

  1. Пить его — значит сохранять молодость кожи.
  2. Кровеносные сосуды и сердце улучшают свою работу.
  3. Компоненты напитка контролируют уровень холестерина в нашей крови.
  4. Он улучшает мозговую и умственную деятельность, помогает сконцентрироваться.
  5. Робота желудка и кишечника также способна нормализоваться.
  6. Защищает организм от вирусов, помогает избавляться от инфекций.
  7. Чайная церемония и молочный чай способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать стойкость к депрессиям.
  8. Способствует чистке организма, помогает сбросить вес.

Есть ли противопоказания, или чай можно пить всем?

Действительно, не всем людям употреблять молочные чаи Черный дракон будет безопасно. Из-за того, что напиток помогает снижать уровень холестерина, его нельзя пить тем, у кого этот уровень и так низок. Язвенникам он также не принесет пользы, как и тем, у кого воспаления и язвы в кишечнике. Не нужно пить такой настой и в период беременности и кормления грудью малышей.

Бывает, что такой напиток просто не подходит человеку. Это можно понять по ощущениям сразу после выпитой чашки. А вообще, не пейте больше трех чашек в день. А гипертоникам это количество нужно ограничить одной чашкой.

Источник: http://ChajInfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/iskusstvo-chaepitiya-chaj-ulun-ili-chernyj-drakon.html

Как заваривать улун, или Тайны «Черного дракона»

Чай Черный Дракон — Улун Достойный Восхищения

Сейчас все популярнее чай «улун», как заваривать его правильно? Приготовление этого чая – дело тонкое, деликатное, во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. А еще от степени ферментации листа, сорта и тому подобного. Но, тем не менее, есть некоторые общие стандарты, как правильно заваривать чай улун.

Прежде всего – вода. В идеале нужно использовать родниковую воду, в городских условиях – бутилированную. Вариант «из-под крана» ценители чая даже не рассматривают.

Второе – посуда. Традиционно может использоваться гайвань, специальная крупная чашка с крышкой, края которой прилегают неплотно. Либо же можно использовать чайник, лучше всего из толстой глины или фарфора, небольшого размера (чай улун не разводят водой).

В традиционной чайной церемонии Гун Фу Ча (которую проводят только с чаем улун) используют еще и специальную чайную пару – комплект из высокой узкой чашки и пиалы (должны быть одного объема). Сначала чай наливают в чашку, чтобы насладиться в полной мере ароматом, а потом ее опрокидывают в пиалу, и пьют из пиалы, чтобы лучше ощущать вкус.

Как правильно заваривать улун? Воду следует нагреть, но не доводить до полногокипения (кипяток «убивает» аромат и вкус улуна), выключить, когда появляются мелкие пузырьки (температура в 90-95 градусов). Прогреть над паром, на огне или кипятком чайник, тщательно его вытереть, если он покрылся влагой.

Заварку кладут где-то на четверть или даже треть чайника (от 4 до 7 граммов на 150-200 миллилитров воды). При заваривании листья постепенно раскроются и займут весь объем посуды.

В зависимости от ферментированности сорта воде дают остыть до 80-88 градусов (чем слабее ферментация, тем более низкой температуры должна быть вода – иногда даже и в 60 градусов).

Первый раз вода заливается в чайник буквально на 15-20 секунд и сразу же сливается. Пить ее не стоит, это еще не улун, вода просто разогревает лист, «будит» его. Вторая заварка длится дольше – до 30 секунд и сразу разливается по чашкам.

Чай надо сливать полностью, чтобы каждый раз заливать «с нуля». С каждой следующей заваркой ее продолжительность должна увеличиваться, чтобы чай полностью раскрывался и постепенно отдавал свой вкус.

И тогда каждая следующая чашка будет отличаться и по запаху, и по вкусу, даря невероятное наслаждение от длительного, неспешного и вдумчивого чаепития.

Чайная тайна со вкусом молока, или как заваривать молочный улун

Иногда улуны поддаются дополнительной ароматизации – с помощью лепестков цветов, специй, трав и т.п. Но сами китайцы подобные улуны не жалуют. Исключение составляют лишь молочные и женьшеневые бирюзовые чаи.

К сожалению, в Европе попадаются чаще подделки, которые ароматизируются с помощью искусственных вкусовых добавок.

Но если уж повезло добыть настоящий чай, пропитанный молочной сывороткой или опыленный порошком женьшеня, стоит знать, как приготовить подобный деликатесный напиток.

Как заваривать чай «молочный улун»? В целом, технология не отличается от общих правил заваривания улуна.

Идеальной температурой для этого чая будет 80-85 градусов, время настаивания – около двух минут, дальше время постепенно увеличивается до 3-4 минут (лучше остановиться на 5 заварках), и каждый раз этот напиток слегка беловатого цвета и с выраженным ароматом сливок будет дарить все новые и более ощущения.

Целебная сила жизни – как заваривать чай женшень-улун

Китайцы очень ценят целебные свойства и характерный вкус чая «женьшеневый улун», как заваривать его – не является тайной или ноу-хау.

Практически так же, как и остальные улуны: прогреть чайник или посуду для заваривания, залить и практически сразу слить первую воду.

Главное – запомнить, как заваривать улун женьшень: очень быстрыми и короткими заварками – не более 5-10 секунд каждая. И не больше 7 раз, дальше чай уже начнет терять свои запах и вкус.

Букет вкусов и ароматов: сколько раз заваривать улун

Улун отдает горячей воде запах и вкус не сразу, именно поэтому его принято заваривать по нескольку раз подряд. Наоборот, каждая новая заварка будет отличаться новыми полутонами.

Количества заварок зависит, конечно, от сорта, степени ферментации, посуды. Есть сорта, которые, при соблюдении технологии, могут выдержать до 20-30 заварок! Чем горячее вода, тем быстрее чай потеряет свои свойства, а чем больше листа и короче заварки – тем больше можно менять воду в чайнике. Большинство улунов, в среднем, выдерживает от 7 до 10 заварок.

Чем же этот «Черный дракон» особенный?

В чем же главное отличие улуна? В технологии изготовления. Это чай полуферментированый, то есть, в отличие от зеленого, процесс его окисления был запущен, но (этим улун отличается от черного чая) не завершен.

Как это делается? Свежие листья (для улуна используются только три верхних созревших листочка, или два листа с почкой, притом чаще всего собираются они вручную) вялятся на солнце на бамбуковых циновках от получаса до часа, потом складываются в корзины в тени и оставляются на ферментацию. Каждый час листья очень аккуратно встряхивают, перемешивают и разминают.

В итоге край листа ферментируется, а середина остается зеленой. При заваривании такой лист дает очень насыщенный вкус и аромат, часто с дополнительными нотами меда, цветов, корицы, фруктов.

Дальше лист сушится, скручивается (различается полусферическое и продольное скручивание) и досушивается в конечном виде. В зависимости от длительности ферментации различаются слабо- (до 50 процентов ферментации) и сильноферментированные (от 50 до 60 процентов ферментации) улуны, от способа сушки – улуны непрожаренные или разной степени прожаренности.

Китайцы – мастера давать поэтические имена всему на свете.

Не удивительно, что чаю достались особенно красивые названия – ведь этому напитку в китайской традиционной культуре уделяется особое место, а мастер чайной церемонии может на протяжении всей жизни изучать, к примеру, как правильно заваривать улун молочный, и совершенствовать свои навыки в знаменитой чайной церемонии Гун Фу Ча .

Вот и сортам чая, занимающим промежуточное место между привычными нами зеленым и черным (в китайской классификации – красным) чаями, дали очень образное и загадочное имя – улун, «Черный дракон». Еще эти чаи называются «бирюзовыми», «синими» — за особый синеватый оттенок, который приобретают высушенные и скрученные чайные листья.

Всего в мире известно около 30 сортов улуна (на фоне изобилия прочих видов чая это совсем мало), производится он всего в трех местах в мире, и все эти места находятся в Китае: в провинциях Гуандун и Фуцзян (при этом различают севернофунцзянские и южнофунцзянские улуны), а также на китайском острове Тайвань. Кстати, на Тайване даже поставили памятник самому знаменитому тайваньскому чаю, который называется «Формоза улун».

Источник: http://magictheory.ru/kak-zavarivat-ulun-ili-tajny-chernogo-drakona/

Ordinartor
Добавить комментарий