7 Причин Есть Чернику Каждый День

Содержание
  1. Черника. Полезные свойства. Противопоказания
  2. Черника. Полезные свойства
  3. Как хранить чернику?
  4. Черника. Противопоказания
  5. Черника. Калорийность
  6. Листья черники. Полезные свойства. Применение. Когда собирать?
  7. Черника. Рецепты для здоровья
  8. Черника: суточная норма, польза, хранение
  9. Черника: Полезный Состав
  10. Полезные свойства черники
  11. Черника и Суточная норма потребления
  12. Как сохранить чернику
  13. Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод
  14. Подготовка к заморозке ягод
  15. Рекомендую прочесть полезную статью как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше.
  16. 7 причин есть больше черники 1
  17. 1. Ягоды снижают риск сердечных приступов
  18. 2. Снижение артериального давления черникой
  19. 3. Черника укрепляет сосуды
  20. 4. Профилактика рака черникой
  21. 5. Ягоды защищают легкие
  22. 6. Ягоды улучшают чувствительность к инсулину
  23. 7. Черника сохраняет мозг молодым
  24. Ешьте чернику чаще
  25. 8 причин, почему стоит употреблять чернику ежедневно
  26. Богата нутриентами
  27. Защищает от раннего старения клетки
  28. Лидер по количеству антиоксидантов
  29. Способствует понижению давления
  30. Снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний
  31. Поддерживает деятельности мозга и улучшает память
  32. Снижает риск возникновения диабета
  33. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  34. Черника
  35. Что такое черника?
  36. Черника: полезные свойства
  37. Черника: противопоказания
  38. Черника и похудение
  39. В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?
  40. Черника при беременности
  41. Полезные свойства черники
  42. Сколько нужно съесть черники?
  43. Чем заменить чернику?

Черника. Полезные свойства. Противопоказания

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают сохранять молодость и красоту, и приятная минутка тишины, когда мы можем отдохнуть от суеты и ни о чем не думать.

Сегодня я приглашаю всех на разговор о чернике. Маленькие синенькие ягоды черники известны, как лучшее натуральное средство для нашего здоровья. Чего только про эту ягоду не рассказывают. Главным образом, все говорят об улучшении зрения. Так ли это на самом деле и чем она полезна для здоровья? Предлагаю об этом более подробно поговорить.

С древнейших времен черника обладала волшебными целебными свойствами. По старинной норвежской легенде люди перекопали лес в поисках сокровищ гномов, уничтожили их норы и поранили корни деревьев.

Деревья обвинили гномов в своих несчастьях, и когда начался дождь, не пустили их под свои кроны. Только кустик черники укрыл маленький народец от непогоды.

В благодарность гномы наделили чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету.

Черника — маленький кустарник. У нас растет на севере, в средней полосе России, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа. Используются как сами ягоды, так и листья черники, которые собирают в период цветения кустарника.

В зависимости от климатических условий черника может порадовать нас с конца июня по август месяц. Конечно, собирать её очень непросто, но зато полезные её свойства вас наверняка порадуют.

Черника. Полезные свойства

  • Прежде всего, черника – лидер по содержанию марганца. Также в ней содержатся такие жизненно-важные микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
  • В ней содержатся витамины группы В1, В2, А, С, молочная, янтарная кислота. В чернике содержится пантотеновая кислота, которая помогает организму бороться со стрессом.
  • Является мощным антиоксидантом, т.е. замедляет процессы старения.
  • Укрепляет иммунитет, прекрасное витаминное средство.
  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Черника содержит пектин – клейкое вещество, которое снижает уровень холестерина.
  • Малокалорийна.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  • Чистит кровь.
  • Восстанавливает работу печени.
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает снять хроническую усталость с глаз и обостряет ночное зрение. Очень полезно есть чернику людям, которые много работают при искусственном освещении и проводят долгое время за компьютером. Черника предохраняет глаза от воспаления, раздражения и усталости.
  • В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, поэтому она полезна диабетикам.
  • Нормализует все обменные процессы в организме.
  • В сезон черники врачи рекомендуют есть её вместе с продуктами, содержащими витамин Е (печень, яйца) или принимать его в капсулах. Такое сочетание снижает риск катаракты.
  • Черника обладает сильными антисептическими свойствами, облегчает болезненные женские дни, применяется при язвах полости рта и болезнях десен.
  • Обладает вяжущим свойством.

Единственное, что может омрачить наше наслаждение черникой – то, что она сильно пачкает руки, язык, губы и зубы. Поэтому есть её лучше, когда вы не собираетесь куда-то идти.

Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.

Как выбрать чернику? На что обратить внимание?

Ягоды должны быть ровные, гладкие, сухие, с сероватым налетом, не мятые, без влаги.

Если вы не сами собираете чернику, а покупаете её в свежем виде на рынке или стационарных точках, предлагаю посмотреть видеоматериал, на что надо обратить внимание при покупке черники и где её все — таки лучше покупать.

Замороженную чернику без труда можно купить в любом супермаркете круглый год.

Как хранить чернику?

Свежие ягоды перебрать, положить нужно в контейнер, перед этим их не надо мыть и поставить в холодильник. Так хранить можно 2-3 дня. Мыть чернику следует непосредственно перед едой. Если ягод много, то, конечно, лучше всего их заморозить. Используйте для этого маленькие пищевые контейнеры или замораживайте в пакетиках.

Прекрасно и сделать заготовки на зиму – просто засушить ягоды. Сушеные ягоды хорошо применять при заболеваниях желудка, для укрепления иммунитета, неслучайно во многие лечебные чаи входят и сами ягоды черники, и листья черники.

Чернику едят как в свежем виде, что наиболее полезно, так и в переработанном виде. Многие готовят чернику с сахаром, компоты, варят варенье. Но надо помнить, что полезные свойства при этом многие теряются. Конечно, самое полезное для нашего здоровья – есть свежие ягоды черники. Черничный кисель часто готовят при поносе, особенно у детей.

Замечательно добавлять чернику в натуральные йогурты, которые лучше всего сделать самим. Аромат, вкус и сам цвет вас обязательно порадует! Черника является сезонной ягодой, поэтому хочется порекомендовать всем чаще её использовать именно в сезон.

Черника. Противопоказания

Оксалатурия – выделение солей оксалатов с мочой. Индивидуальная непереносимость. Не злоупотреблять черникой при заболеваниях поджелудочной железы.

Черника. Калорийность

44 ккал на 100 граммов черники в свежем виде. Прекрасно для диетического питания.

Листья черники. Полезные свойства. Применение. Когда собирать?

Полезны не только ягоды, но и сами листья черники. Из заготавливают в мае-июне. Можно купить листья черники в аптеке. Какие же полезные свойства у листьев черники?

Листья черники обладают общеукрепляющим, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным действием. Очень полезны они людям с заболеванием сахарного диабета – снижают уровень сахара в крови.

Также листья черники хорошо заваривать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, колитах, при поносах.

Хорошо отваром из листьев полоскать горло, ротовую полость при заболеваниях десен, при болях в горле.

Черника. Рецепты для здоровья

Черничный чай — напиток чистоты: его заваривают из сушеных ягод (примерно 2 столовые ложки на стакан). Просто заливают горячей водой и настаивают, укутав. Можно настаивать в термосе. Чай имеет очень приятный вкус и аромат.

Чернику часто добавляют к листьям зеленого чая, в результате получается несравнимый по своей мощности антиоксидантный коктейль. Можно свежие ягоды черники растолочь немного и добавить просто в чай – такой аромат и вкус запомнится вам надолго.

Универсальный рецепт здоровья с ягодами черники для всех: съедать в сезон по 100 – 200 граммов свежей черники в день. Если есть такая возможность, побалуйте себя. И вкусно, и полезно, и для красоты нашей прекрасно.

Черника для хорошего пищеварения: залить 3 чайные ложки свежих измельченных ягод черники стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить 1 раз в день, желательно утром.

При гастритах и колитах хорошо помогает такой настой из черники: 10 граммов сухих ягод настоять на 200 мл холодной воды в течение 8 часов. Это дневная доза. Пить в течение дня небольшими глоточками.

При гипертонии: 2-3 столовые ложки свежей черники залить 0,5 литром кипятка, настоять ночь в термосе. Процедить. Пить в течение дня вместо чая.

При экземах, кожных воспалениях, лишаях, ожогах: свежие ягоды растереть в ступке, наложить на пораженные участки, сделать компресс из марли. Менять ежедневно.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Для полосканий при болях в горле, при воспалении десен, как примочки при геморрое: 3 ст.л. сухих ягод черники залить стаканом теплой воды, на маленьком огне довести до кипения, прокипятить все 10 минут. Настоять. Процедить. Использовать в теплом виде.

Листья черники при сахарном диабете: 1 столовую ложку сухих, измельченных листьев черники залить стаканом кипятка. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить. Принимать по 50 граммов трижды в день между приемами пищи.

Листья черники для лечения анемии: 6 столовых ложек измельченных листьев черники залить 1 литром кипятка. На водяной бане томить 15 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Пить по стакану отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Пропивать следует курсом в течение 2 месяцев. После месячного перерыва желательно курс повторить.

Общеукрепляющее средство: добавляйте листья черники в чай или просто их заваривайте и пейте – это укрепит вашу иммунную систему и будет служить профилактикой вирусных заболеваний.

Вот такие полезные рецепты с черникой на сегодня. Не забывайте про неё и укрепляйте свое здоровье.

Мой душевный подарок на сегодня инструментальная музыка Сергея Сиротина. Наслаждайтесь и расслабляйтесь. Я надеюсь, что музыка подарит вам прекрасное настроение.

Желаю всем приятных летних впечатлений, здоровья, гармонии и душевного наполнения.

Варенье из винограда — рецепты из разных странЧерный рис – злак долголетияПродукты для снижения уровня холестеринаКак здорово, что в жизни снова лето… Цитаты и афоризмы про летоСмузи из черники. Рецепты для здоровья и легкостиБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/chernika-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Черника: суточная норма, польза, хранение

7 Причин Есть Чернику Каждый День

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает  снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки.

Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами.

Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также  можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше  всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов  в 1 кг  черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить: elims.org.ua/chernichnyj-kalkulyator

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже  нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей.

Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств.

Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора.

Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно).

Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать.

Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках.

Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать.

Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично.

Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока.

Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку —чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются:3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод.

Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками.

Остывшие банки укутывают.

Копипаст о способах хранения черники: http://www.odiete.ru/content/view/206/3/1/61/

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде.

Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего.

К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки.

Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно.

Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые».

В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества.

Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились.

Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам.

Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Копипаст о заморозке ягод: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frozen-berries.html

Рекомендую прочесть полезную статью как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше.

Источник: https://elims.org.ua/lifehack/chernika-sutochnaya-norma-sposoby-xraneniya-zamorozka/

7 причин есть больше черники 1

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Исследования подтверждают, что употребление черники, меньше чем даже чашка в день, помогает предотвратить болезнь сердца, рак, старение мозга, и многое другое. Вот семь весомых причин, чтобы ежедневно есть больше черники.

1. Ягоды снижают риск сердечных приступов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации по проблемам сердца, употребление черники уберегает женщин от сердечных приступов.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии держали на контроле 93,600 женщин в возрасте от 25 до 42 в течение 18 лет.

Исследователи пришли к выводу, что всего три порции в неделю черники или клубники снижают риск инфаркта миокарда у женщин среднего возраста на 33% по сравнению с теми, кто ест ягоды один раз в месяц или меньше.

2. Снижение артериального давления черникой

Черника снижает кровяное давление. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 48 женщин в постменопаузе с предгипертонией или гипертонией первого типа.

Каждый день половина женщин получала по 22 г сублимированного порошка черники — эквивалент одной чашки свежей черники. Другая половина получала плацебо.

Результаты были опубликованы в журнале Академии питания и диетологии.

Через 8 недель у женщин, которые принимали порошок черники значительно снизилось систолическое (5,1%) и диастолическое (6,3%) кровяное давление. На плацебо не было никаких изменений.

Кроме того, порошок черники уменьшил жесткость сосудов в среднем на 6,5%. Никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо. Жесткость сосудов является симптомом атеросклероза и указывает на риск заболеваний сердца и системы кровообращения. Это индикатор того, что сердцу нужны усилия, чтобы обеспечить циркуляцию крови в периферических кровеносных сосудах.

Исследователи объясняют благотворное воздействие удивительным, до 68,5%, увеличением уровня оксида азота в крови у женщин, которые принимали порошок черники. Оксид азота, как известно, расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток крови и понижая кровяное давление. На плацебо не было никаких изменений уровня оксида азота.

3. Черника укрепляет сосуды

Исследование, проведенное в Университете штата Флорида показало, что ежедневная порция черники может быть основой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин.

А в другом исследовании, специалисты из Англии и Германии доказали, что меньше, чем чашка черники имеет почти немедленный и продолжительный эффект на то, как хорошо кровь циркулирует по сосудистой системе. Чем легче кровь течет через ваши артерии и вены, тем меньше ваше сердце должно работать.

Они провели два рандомизированных контролируемых двойных слепых исследования с участием 21 здорового мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. В первом исследовании, одни мужчины употребили различное количество полифенолов черники, начиная от эквивалента 240 г (3/4 чашки) до 560 г (1,25 чашки). Другие получили напиток с тем же макро- и микроэлементами, но без полифенолов черники.

Затем исследователи сделали у мужчин оценку эндотелия сосудов — FMD (Flow Mediated Dilatation) -«поток-опосредованная дилатация». FMD — золотой стандарт для измерения эндотелиальной функции.

Эндотелий — выстилка кровеносных сосудов. FMD считается хорошим показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они обнаружили, что функция эндотелия у мужчин улучшилась.

Положительные результаты наблюдались не менее 6 часов.

A второе исследование FMD показало улучшение в зависимости от дозы, до эквивалента около 240 граммов черники. Затем эффект не прогрессирует. Другими словами, мужчины не получил каких-либо дополнительных улучшений в функции эндотелия, употребляя больше, чем эквивалент 3/4 чашки черники.

4. Профилактика рака черникой

Исследование, опубликованное в журнале «Научные исследования в области питания» показало, что ежедневный прием черники увеличивает прирост клеток естественных киллеров (NK).

NK — клетки представляют собой белые клетки крови, которые играют решающую роль в защите иммунной системы против вирусных и опухолевых клеток.

Они сканируют тело на аномальные клетки и уничтожают их, прежде чем те смогут перерасти в рак.

Исследователи разделили 25 мужчин с малоподвижным образом жизни и женщин после менопаузы на две группы. Каждый день одна группа получала плацебо, а другая 38 г порошка черники. Порошок был эквивалентен 250 г свежих ягод.

Через шесть недель в «черничной группе» произошло значительное увеличение NK клеток. Эти результаты согласуются с более ранними исследованиями той же команды нашедшей, что черника улучшает показатели NK клеток, окислительного стресса и воспаления у атлетов.

Другие исследования показывают, что черника богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить рак.

Антиоксиданты работают путем нейтрализации свободных радикалов, которые содержат нечетное число электронов и крайне нестабильны.

Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток, что является важным фактором в развитии рака.
Черника также богата на антоцианин. Эти соединения дают чернике ее красивый цвет.

5. Ягоды защищают легкие

Антоцианы черники также защищают наши легкие, когда мы становимся старше. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, включало 839 участников, преимущественно пожилых мужчин.

За 16 лет было установлено, что у мужчин, которые ели две или больше порций черники в неделю, ослабление функции легких, связанное с возрастом, меньше на 37,9 процентов, по сравнению с теми, кто не ел или очень мало ел черники.

6. Ягоды улучшают чувствительность к инсулину

Двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition обнаружило, что биологически активные соединения, найденные в чернике улучшают чувствительность к инсулину.

Два раза в неделю 32 страдающих ожирением и невосприимчивых к инсулину пациента, не диабетиков, пили фруктовые коктейли с добавлением или без 22,5 граммов биоактивной черники. Через шесть недель в «группе черники» повысилась их чувствительность к инсулину в 4 раза по сравнению с группой, принимающей плацебо.

В другом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном в Университете штата Оклахома 48 человек, употребляли либо сублимированный напиток черники, либо напиток плацебо один раз в день.

Сублимированный напиток был эквивалентен приблизительно 350 граммов (3,5 чашки) свежей черники.

После восьми недель исследование показало, что черника может улучшить метаболический синдром и снизить связанный с ним фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Черника сохраняет мозг молодым

Исследование, проведенное Annals of Neurology обнаружило, что антоцианы черники могут замедлить старение мозга вплоть до 2,5 лет. Гарвардские исследователи измеряли когнитивные функции у 16,010 участников 70 лет и старше. На основе диетических анкет, они пришли к выводу, что употребление большого количества черники замедляет темпы снижения когнитивных функций у пожилых людей.

Ешьте чернику чаще

Сделайте одно простое изменение в вашем рационе — добавьте чернику.Помимо полифенолов, черника также является отличным источником витаминов K и C, марганца и клетчатки.

Во время летних месяцев наслаждайтесь черникой в свежем виде. Вне сезона вы можете легко найти ее замороженной, сушеной или в экстрактах. Добавляйте ее в салаты, йогурт, овсянку или смузи. Или просто ешьте горстями.

Источник: http://alefa.ru/zdorove/7-prichin-est-bolshe-cherniki.html

8 причин, почему стоит употреблять чернику ежедневно

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Черника сладкая и очень вкусная ягода, а также является источником ценных питательных веществ. Этот “суперфуд” низкокалорийный и невероятно полезный. Большинство людей называют чернику своей любимой ягодой. Редакция bodyprogress.ru собрала 8 аргументов, подкрепленных исследованиями, почему следует употреблять чернику в своем ежедневном рационе.

Богата нутриентами

Черника является лидером по количеству питательных веществ. 1 стакан (примерно 150 гр.) черники содержит:

Клетчатка: 4 граммаВитамин С: 24%Витамин К: 36%Магний: 25%

Насчитывает большинство минеральных веществ и витаминов

Также черника содержит 85% воды, в целой чашке этой вкуснейшей ягоды всего 84 калории, 15 гр. из которых углеводы.

Защищает от раннего старения клетки

К сожалению, в результате окисления каждый день происходит повреждение ДНК. Как показывают исследования, повреждения могут достигать десяток тысяч раз ежедневно в отдельной клетке.

Из-за того что происходит постепенное разрушение ДНК, происходят развития различных заболеваний (самая распространенная рак) и наш организм подвергается раннему старению.Поскольку черника обладает высоким содержанием антиоксидантов, они помогают нейтрализовать действия свободных радикалов, наносящих ущерб нашей ДНК.

Было проведено следующее исследование: В течение 4 недель участники выпивали литр чернично – яблочного сока ежедневно. В результате исследования окислительное повреждение ДНК снизилось на 20%.

Лидер по количеству антиоксидантов

Антиоксиданты играют важнейшую роль в нашем организме.

Они защищают наш организм от распада свободных радикалов, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению и различным заболеваниям, таким как рак.

Их действие заключается в способности восстанавливать нужный баланс и предотвратить окислительный процесс. Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к семейству полифенолов, называемых флавоноидами.

Способствует понижению давления

Черника приносит значительную пользу преимущественно для людей с гипертонией.

В результате исследования, в котором принимали участие испытуемые с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирением, отмечалось понижение кровяного давления на 4-7% благодаря употреблению 50 гр.

черники в день на протяжении двух месяцев.

Также были проведены исследования, которые продемонстрировали схожие результаты, при рассмотрении женщин в постклимактерическом периоде.

Учитывая, что гипертония является одной из причин сердечно – сосудистых приступов и инсультов, результаты этих исследований имеют колоссальную ценность.

Снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний

Стоит отметить, что употребляя чернику, вы лишь снижаете факторы риска, но не предотвращаете фактические заболевания, если таковые уже имеются.

В исследовании, проведенном в 2013 году принимало участие 93 600 медсестер, они употребляли большое количество антоцианинов (антиоксидант). В результате, зафиксировали снижение на 33% сердечных приступов.

Это было наблюдательное исследование, потому оно не доказывает, что потребление одной только черники способствовало снижению риска сердечно – сосудистых заболеваний, но это показывает положительное влияние на снижение факторов риска.

Поддерживает деятельности мозга и улучшает память

Согласно исследованиям, антиоксиданты (особенно антоцианин и флавонол), содержащиеся в чернике накапливаются в тех областях мозга, которые необходимы для интеллекта.
Они непосредственно взаимодействуют с нейронами, таким образом воздействуют на память, налаживая клеточную связь и стимулируя нервные волокна.

Снижает риск возникновения диабета

Сравнивая другие фрукты и ягоды, черника содержит умеренное количество сахара. Один стакан содержит 15 гр, что равно большому апельсину или маленькому яблоку.

В исследовании принимало участие 32 человека, они страдали ожирением и инсулинорезистентностью. Ежедневно они выпивали коктейль из черники. По окончании эксперимента их анализы показали значительное улучшение.

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск метаболического синдрома и диабета 2 – ого типа, которые на данный момент являются одними из серьезнейших заболеваний в мире.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевых путей знакома многим представительницам прекрасного пола. Не для кого не секрет, что сок, полученный из ягод клюквы помогает предотвратить мочевые инфекции.

Черника имеет схожий состав с клюквой, и содержит схожие активные вещества. Таким образом эти вещества помогают предотвратить связывание бактерий с мочевым пузырем.

Черника обладает отличным очищающим и мочегонным действием.

Источник: https://BodyProgress.ru/pitanie/chernika

Черника

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.

Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.

Что такое черника?

Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.

Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.

Черника: полезные свойства

Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:

  • в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В;
  • здесь есть множество органических кислот и микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • противоанемические свойства;
  • способность ягод восстанавливать плохое зрение;
  • происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада;
  • огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете;
  • являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.

Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи.
Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.

Черника: противопоказания

Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:

  1. Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок.
  2. У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники.
  3. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу.
  4. Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.

Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.

Черника и похудение

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты.

Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить.
Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
  2. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
  3. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?

Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.

Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса.
В каких же объемах можно употреблять ягоды?

  • например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак;
  • для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.

Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

Черника при беременности

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни.

При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды.

Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.

При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день.

В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

Источник: http://pohudator.ru/chernika/

Полезные свойства черники

7 Причин Есть Чернику Каждый День

Давно известно, что черника — целебная ягода, в основном она славится тем, что очень хорошо влияет на глаза и способна повысить остроту зрения. Чем объяснить её лечебные свойства? Приносит ли черника реальную пользу здоровью?

Благотворное влияние черники на глаза связано, в первую очередь, с тем, что в ней содержатся антоцианы — вещества, которые и придают чернике синий оттенок.

Благодаря антоцианам черника способна укреплять капилляры, питать и поддерживать наши глаза, улучшать приток крови к сетчатке глаз.

Черника снимает напряжение и усталость с глаз и помогает улучшить адаптацию зрения в темноте и при ярком свете.

Антоцианы – еще и одни из самых сильных природных антиоксидантов. Они защищают ткани глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть препятствует преждевременному старению клеток.

Но ощутимого эффекта от приема в пищу черники можно добиться, только если ежедневно съедать правильное ее количество на протяжении нескольких месяцев.

Сколько нужно съесть черники?

Суточная норма антоцианов — полстакана свежей черники

Научными исследованиями установлена суточная норма антоцианов: для взрослого человека это 50 мг. Такое количество антоцианов содержит примерно полстакана свежесобраной дикой черники.

Не стоит думать, что, поев несколько раз за лето чернику в большом количестве, вы поможете своим глазам. Эффект от антоцианов черники накопительный и проявляется не сразу, а увеличение дозы ежедневной бесполезно, организмом больше положенного всё равно не усвоится. Чернику необходимо кушать каждый день на протяжении нескольких недель, чтобы ощутить полезное воздействие.

Важно понимать, что черника не лекарство, она не вернет утраченное зрение, не остановит катаракту, а лишь окажет на глаза хорошее укрепляющее воздействие. Ее очень хорошо принимать параллельно с другими средствами для глаз.

Если вы много времени проводите за компьютером и глаза очень сильно устают, появляется краснота и резь в глазах, или если вы перенесли операцию на глаза, то обязательно нужно включать в ежедневный рацион чернику.

Чем заменить чернику?

К сожалению, свежая черника не всем доступна круглогодично, и не во всех частях России она произрастает, а покупать замороженную довольно накладно. Выходом из положения будет прием препаратов черники.

В наших аптеках продается много препаратов для глаз на основе черники. Это так называемые пищевые добавки (БАДы). Проблема в том, что далеко не в каждом содержится необходимая суточная дозировка антоцианов. Более того, в них даже не всегда содержится черника!

Специалисты испытательного центра НИИ питания и журнал для потребителей «Спрос» проводили свои экспертизы российских черничных добавок для глаз. Результаты оказались весьма печальными. У большинство БАДов с черникой состав не соответствовал заявленному: в некоторых не было черники, в других — не было антоцианов.

Препараты, у которых содержимое всё же совпало с заявленным составом, тоже не порадовали: полезных антоцианов в них было намного меньше установленной суточной дозировки – максимум 5 % от необходимой нормы! И даже в единственном средстве, в котором-таки было больше всего антоцианов, они составили всего около 20 мг (а это даже меньше половины нормы), и при этом продается этот БАД по бешеной стоимости. Подробные результаты этих исследований легко можно найти в интернете.

Учитывая, что большинство препаратов в наших аптеках «пустышки», или содержат так мало антоцианов, что упаковки не хватит даже на две недели, я бы не рекомендовала впустую тратить на них деньги.

Из личного опыта могу порекомендовать известный во всем мире сайт IHerb.com, где можно приобрести качественные проверенные препараты черники с высоким содержанием антоцианов. Там представлен большой выбор черничных средств, многие  — производителей с мировым именем. Очень удобно, что там можно посмотреть фотографии состава и выбрать с самым высоким содержанием антоцианов.

Может показаться сначала, что добавки там намного дороже российских, но при пересчете на количество действующих веществ, получается намного выгодней и, конечно, полезней.

Обратите внимание, что черника обычно обозначается как BILBERRY. Есть еще BLUEBERRY – голубика, это родственная ягода, их свойства во многом схожи.

Противопоказания для приема черники: индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, с осторожностью при холецистите и панкреатите.

Источник: http://rblogs.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-cherniki.html

Ordinartor
Добавить комментарий