6 Причин Полюбить Острую Пищу

Зачем мы едим острое? Немного о специях

6 Причин Полюбить Острую Пищу

На написание статьи меня вдохновила Азия. Как известно многие блюда жителей Центральной и Юго-Восточной Азии отличаются особой остротой. Индийская кухня, Тайская, Непальская и Малазийская… эти национальности не просто любят поострее, они любят такие концентрации острых приправ, что мы, жители средних широт, просто физически не в состоянии есть это.

Появляется много вопросов. Как эти люди пришли к такому рациону? Почему чем ближе страны к экватору, тем более часто используются такие продукты как черный перец, горчица, имбирь, васаби, чили и другие. Эта закономерность наблюдается не только в Азии, но и на других материках.

Мне было интересно больше узнать о острых специях и постепенно это вылилось в некоторые заметки. В них на примере пары приправ будут рассмотрено воздействие специй на организм человека. Парочки примеров, надеюсь, будет достаточно, чтобы понять, как воздействуют на нас эти продукты и почему мы вообще их едим.

Другие острые растения, вроде чеснока, имеют очень схожие принципы.

А внутри нас — яд!

Зачастую человек рассматривает растения как кладовую полезных микронутриентов, и это действительно так. Зелень, молодые побеги, всевозможные душистые травы хранят в себе огромные запасы минералов и витаминов. Но только делают они эти накопления не для нас с вами, а, прежде всего, для себя.

Растениям не выгодно, чтобы их съедали, — это очевидно. Где выгода, скажем редису, когда его клубни будут съедены насекомыми? Её нет, поэтому  растения учатся постепенно защищаться от них. Они не животные и не могут избежать прямой угрозы, поэтому выбор остается не велик – «химическое оружие».

Многие из нас даже не догадываются о том, что именно растения являются естественными “изобретателями” многочисленных ядовитых химикатов, антибиотиков и консервантов.

Именно растения являются истинными создателями фунгицидов, пестицидов и прочего, что было успешно в последствии взято на вооружение человеком.

Ну а что еще остается, если они физически беззащитны? Кстати, в природе и животные иногда могут использовать химическое оружие. Сюда можно отнести многих насекомых, ядовитых жаб или существ побольше, вроде скунса.

Так вот, хотим мы того или нет, но растения набиты ядами под завязку. Все без исключения, даже те которые мы часто используем в пищу. Все душистые травы, которые нам порой так приятны на запах, перец, горчица, корнеплоды, и прочие.

А фрукты, спросите вы? Безусловно! Да, им однозначно выгодно то, что его плоды будут съедены потенциальными переносчиками, это напрямую способствует его размножению, но ему далеко не все равно кем оно будет съедено.

Если яблоко скушает примат – это здорово, тут существует вероятность, что косточки будут разнесены по окрестностям.

А если его объедят насекомые или микроорганизмы? Этот сценарий уже менее выгоден, поэтому накопление ядов неизбежно.

Существует такой термин, как коэволюция, — это совместная эволюция нескольких видов живых существ, при которой каждый провоцирует друг-друга на изменения.

Классический пример – система “хищник-жертва”, где, скажем улучшение скорости бега одного заставляет и второго учиться передвигаться быстрее.

Так вот, многие плодовые растения эволюционировали совместно с теми, кто мог те семена разнести (птицы, млекопитающие), при этом они не уменьшали свои концентрации ядов до минимума, а скорее заставляли “поедателей” приспосабливаться к их наличию.

Не растения эволюционировали “для нас”, а скорее мы подстраивались под существующее вокруг питание. Для растения же оптимальная стратегия всегда неизменна, сделать себя ядовитым для всех, а полезным лишь для некоторых. И такой сценарий типичен для окружающей нас природы.

Секрет красного перца

Красный перец может показаться загадочным растением, явно выбивающимся из логического ряда. С одной стороны он имеет привлекательную яркую глянцевую окраску, которая прямо говорит нам: “Съешь меня!”, — а с другой стороны резкий «обжигающий» вкус, который надолго перебивает желание себя съесть. В дикой природе, безусловно, наесться перцем нам просто невозможно.

Семена в нем достаточно нежные и их без проблем можно разжевать во рту, выходит растение будучи съедено зубатыми млекопитающими просто не размножится. И напротив, вспомните хотя бы семена яблок или малины? Их уже раскусить гораздо сложнее и большинство из них, будучи съеденными, без проблем пройдут сквозь ЖКТ. В чем же тогда фокус с перцем?

Вот ответ. Острота красного перца определяется содержанием вещества капсоицина, которое связывается при поедании с нашими тепловыми рецепторами, в результате мы и ощущаем знакомый нам эффект жжения.

Эти же рецепторы отвечают за определение температуры поступающей внутрь пищи или жидкости, поэтому ощущения от съеденного горячего и острого абсолютно идентичны.

Но фокус в том, что подобные рецепторы есть не у всех, они, например, полностью отсутствуют у птиц! К тому же у птиц даже зубов нет, поэтому все семена красного перца с большей вероятностью уцелеют будучи съеденными именно этими представителями живой природы.

Для нашего растения именно птицы являются друзьями с которыми оно совместно эволюционировало, для остальных же перец старается быть максимально ядовитым и его основное оружие, как вы уже знаете, – капсоицин. Оно практически универсально. Как уже было сказано выше, основные враги у растений – это микроорганизмы, у перца такими являются грибки Fusarium semitectum, и капсоицин так же отлично помогает и от этой напасти.

Но эволюция – это всегда поиск некоего баланса и компромисса. “Изобретение” капсоицна, конечно, является полезным приобретением, но яды зачастую бывают вредны и для самого растения.

 Учеными замечено вот что: перец далеко не всегда содержит максимальные количества яда, и там, где его концентрации высоки наблюдаются проблемы с производством растением семян. И объяснение этому было найдено.

Семена растений строятся из лигнина, из тех же самых компонентов, которые необходимы для создания капсоицина. Поэтому в условиях дефицита питания растение вынуждено выбирать между количеством яда и семян. Дот такая непростая дилемма.

А иногда бывает так, что яды являются настолько токсичными, что держать их в себе растение просто не способно, в противном случае оно просто убьет само себя. Здесь является хорошим примером является любимая нами горчица.

Горчица – расчетливый химик

Все-таки у всего животного мира схожие принципы построения клеток и тканей, поэтому в химической войне важно не только произвести много оружия, но и самого себя этим ядом не повредить.

Горчица весьма оригинальным способом решила эту проблему. Её масло содержит вещество аллилизотиоцианат (сокращенно АИТЦ),  которому мы обязаны за жгучий и раздражающий вкус.

Это соединение крайне токсично для большинства, если не всех, потенциальных врагов. Но  оно так же опасно и для самой горчицы!

Почему же растение не наносит себе вред? Все довольно просто, вещество не хранится в своем готовом виде, а рассредоточено по отдельности.

Если мы возьмем и “прочитаем” состав горчичного масла, то АИТЦ мы не найдем, но зато отыщем все его компоненты по отдельности. Если животное надоумит скушать такое растение, то оно повредит его ткани, а компоненты смешаются.

Затем химические реакции породят на свет сильнейший яд. Вот, почитайте о жуке, который использует практически идентичный механизм смешивания.

Но с горчицей есть еще один нюанс. Для успешного протекания процесса необходим еще один компонент – вода (или слюна). Мы все хорошо помним что происходит, когда в горчичный порошок без запаха мы добавим жидкости.

Аромат проявляется моментально! А некоторые так же помнят и горчичники в детстве? Таки безобидные бумажечки, которые будучи намоченными становятся очень обжигающими.

И в том и другом примере как раз и создается наш яд, аллилизотиоцианат.

Он настолько сильный, что в природе по сей день не найдена успешная стратегия его нейтрализации. Как только компоненты слились воедино кушать горчицу не отважится не один живой организм. Именно поэтому горчица хранится практически вечно. Она является одним из наиболее сильных естественных антибиотиков и консервантов когда либо открытых природой.

Но мы обожаем её! Как и перец, как и многие другие жгучие приправы. И пора спросить себя «почему?».

Зачем же мы это едим?

Если это настолько вредно и ядовито, то получилось так, что мы все это едим? Причин может быть несколько, начнем с наименее значительных преимуществ:

  • Такого рода вещества, острые и пряные, зачастую вызывают обильное слюноотделение, что дополнительно стимулирует пищеварение;
  • Стимуляция перистальтики. Раздражение происходит не только во рту, но и дальше по ЖКТ, поэтому для организма желательно побыстрее вывести эту гадость из себя. Ускоренная перистальтика, тем не менее, дает ряд преимуществ.

Но этих плюсиков, безусловно, недостаточно. Сложно представить, что такие выгоды бы заставили наших предков начать кушать откровенные яды. А собственно ради ядов мы это все и кушали.

Большинство приправ и специй – сильные консерванты, избыток которых в питании сложно назвать полезным, но ситуация порой навязывает свои правила.

Напомню, что основные вредители растений – это бактерии, поэтому можно смело утверждать, что для них приправы являются гораздо более опасными, нежели для нас.

Сегодня у нас с вами существуют надежные лекарства от любых серьезных проявления бактериальной инфекции, но вот в прошлом они являлась очень серьезной опасностью. По-сути такие заразы как дизентерия, холера, тиф являются нашими спутниками еще с глубокой древности.

Их эпидемии уносили сотни и тысячи жизней. Особенно страдали люди как раз в жарких регионах и там, где в меню присутствовало обилие мясной пищи.

Согласитесь,кушать приправы выгоднее, чем умирать от бактериальной инфекции.

Да, они вредны, неприятны, а куда деваться? Приправленная мясная пища была гораздо безопаснее, а холодильников, увы, в те времена еще не было.

На севере приправы и острые блюда не так распространены по этим же причинам. Там мясо перед поеданием проходит заморозку, что практически гарантирует смерть бактериям и различным паразитам.

Как следствие, в Азии и Африке люди сильнее чем где-либо приспособились к острой пище. Черный перец, чили, горчица, имбирь, лемонграсс и васаби здесь в почете.

Можно предположить, что провоцирование острой пищей слюноотделения приводит к более эффективному расщеплению крахмала (из-за увеличения поступления амилазы), а способность к стимуляции перистальтики помогает быстрее избавиться от мясной пищи в кишечнике, тем самым минимизируя вред от нее. А именно крахмалистый рис и мясная пища здесь в почете уже сотни лет.

Есть еще один фактор, который не был упомянут. Но, возможно, он является существенным. Химический “ожог” от остроты стимулирует выброс эндорфинов, поэтому употребление острой пищи может закрепляться по принципу наркотической зависимости. Не то, чтобы это является её недостатком, – это просто еще один фактор, который заставляет многих из нас любить чтобы было еще острее.

Всего комментариев: 25

Источник: http://truehealth.ru/zachem-my-edim-ostroe-nemnogo-o-vliyanii-specij/

6 Причин Полюбить Острую Пищу

6 Причин Полюбить Острую Пищу

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо, придают ему неповторимый вкус и аромат.

На Кавказе, в Мексике, Чили и странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать такую пищу вредной и даже опасной.

Главным их аргументом является то, что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.

Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы, пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите? Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.

1. Предотвращает раковые заболевания

На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого перца и других жгучих специй – алкалоид капсаицин, благотворно воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии), вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития онкологических заболеваний.

Ученые из Массачусетса провели исследования, которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в человеческом организме.

Вывод американских ученых сводится к тому, что капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких и желудка.

Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают кишечник.

Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах.

Благодаря такому количеству антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно защищен от любых онкологических заболеваний.

2. Предупреждает кишечные инфекции

Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы.

Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций, которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем не редки.

Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный перец могут стать эффективными средствами в профилактике желудочно-кишечных инфекций.

3. Защищает от язвенной болезни

Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.

Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений.

Ученые из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу, что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки.

А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В этом случае он лишь усугубит заболевание.

4. Помогает бороться с простудой

Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается, а значит, носовые ходы очищаются.

В этом плане при насморке просто добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями.

Если же у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина»). К тому же, острый перец является ценным источником витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

6. Снижает риск смертности

По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют острую пищу 5–7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний, онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.

7. Помогает похудеть

Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в котором, как и в других острых приправах, содержится компонент капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.

В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца.

Результаты эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще одно преимущество употребления острой пищи.

Дело в том, что жгучая приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше воды, и, соответственно, меньше есть.

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:

  • добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2 раза в день;
  • принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в ложке воды, перед каждым приемом пищи;
  • приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца, растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая большим количеством воды;
  • можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг, которые также следует принимать 3 р/день до еды.

Как можно заметить, острая пища – это не только разнообразие для вашего питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион для собственного здоровья!
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/6-prichin-polyubit-ostruyu-pishhu/

6 причин полюбить острую пищу

6 Причин Полюбить Острую Пищу

Одно из исследований показало, что более половины опрошенных потребителей (около 54 процентов) признались, что они периодически употребляют в пищу острую еду. Пос равнению с исследованием пятилетней давности процент любителей остроты возрос на восемь процентов.

Оказывается, что острая пища не только позволяет вам насладиться невероятным ощущением во рту. От нее также может быть серьезная польза.

Именно поэтому вам нужно внимательно изучить несколько причин, по которым острая пища может приглянуться вам даже в том случае, если ранее вы к ней относились довольно прохладно.

Вы можете ее полюбить

Многие люди не любят острую пищу. Однако это не значит, что это навсегда – со временем вы можете ее полюбить – и вы приобретете еще большее разнообразие в возможных вариантах блюда. Некоторые люди думают, что они не выносят остроты еды – однако в их жизни может произойти перемена.

Например, они могут встретить свою вторую половинку, которая, наоборот, обожает остроту и может съесть целый перец халапеньо за один раз. И вместе с этим человеком могут начать любить острое. Главное – не пытаться сразу поглощать суперострое, лучше начинать с малого. В этом вам поможет шкала Сковилла, определяющая остроту.

Каким образом? Все очень просто – единицы шкалы Сковилла, которые обозначаются как ЕШС, соответствуют количеству в продукте капсаицина, вещества, которое и дает продуктам их остроту. Например, овощной перец вообще не острый, поэтому у него этот показатель равен нулю.

Снизу шкалы можно обнаружить пеперончино, в котором содержится от 100 до 500 ЕШС, затем следует анахаймский перец от 500 до 1000 ЕШС, а перец поблано содержит от 1000 до 1500 ЕШС. Известные всем халапеньо могут варьироваться по остроте, поэтому в них может быть разное количество ЕШС – от 2500 до 8000.

А дальше есть и еще более острые перцы, острота которых может превышать миллион ЕШС. Конечно, возможно, вы никогда не сможете съесть целых хабанеро, как делают фанаты острой пищи, но после ряда экспериментов вы сможете использовать острые перцы для приготовления разных блюд.

Она помогает с потерей веса

Острая еда может улучшить ваш метаболизм. Если вы будете есть острый перец, это будет подавлять ваш аппетит, а также будет ускорять сжигание калорий.

Однако дает ли добавление небольшого количества перца к еде такой же результат? Для того чтобы с этим разобраться, было проведено исследование, в ходе которого половина участников любила острую еду, а другая половина – нет.

В итоге их всех поделили еще на три группы – участники первой вообще не включали перец в свою диету, вторая группа ела небольшое количество перца, а третья – большие количества. В результате обе группы, которые употребляли перец, сжигали калории быстрее.

Но что еще интереснее – те люди, которые обычно не питались острой едой, но в ходе исследования попали в соответствующую контрольную группу, сообщили, что у них значительно снизился аппетит и пропали желания постоянных перекусов.

Она очищает ваши синусы

Если у вас когда-нибудь начинался насморк после того, как вы съели что-то острое, вы уже испытали этот эффект. Капсаицин, содержащийся в перцах, похож на составляющие элементы деконгестантов, так что чем острее еда, тем лучше для вас. Если у вас заложен нос, то добавьте щепотку кайенского перца в чашку чая.

Вы можете дышать паром и пить этот чай, что позитивно скажется на вашей слизистой оболочке, что позволит вам легче дышать. Также стоит отметить, что острый перец помогает вашему носу и иначе.

Он являются богатым источником витамина А, который помогает формировать сильную слизистую оболочку, которая будет защищать ваш нос от бактерий.

Вы можете есть ее даже летом

Когда вы думаете об острой еде, то вам сразу на ум могут приходить острые индийские блюда или блюда с соусом чили, однако в летнюю пору обычно хочется чего-то холодного. Но это не такая большая проблема, так как острые перцы отлично сочетаются и с разнообразными холодными блюдами.

К примеру, вы можете добавить остроты супу гаспачо, гуакамоле, зеленому салату, сальсе, хумусу, блюдам из фасоли, кимчи и многим другим блюдам. Если вы съедите немного острого в жаркий день, это может даже сыграть вам на руку, так как вы почувствуете себя легче благодаря потению.

И когда ваш пот начнет испаряться, вы почувствуете себя легче.

Она полезна для вашего сердца

Острые перцы также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая кровообращение.

Кроме того, на данный момент ведутся активные исследования капсаицина на предмет его способности лечить серьезные проблемы с циркуляцией крови, затвердение артерий и сердечную аритмию.

Более того, острые перцы содержат огромное количество антиоксидантов, включая те, которые позволяют вам «отложить» старение. Ну и, конечно же, свежие и сушеные перцы – это отличный способ добавить вашему блюду аромат и вкус, не используя соль или сахар.

Она помогает бороться с язвами

Вполне возможно, вы слышали истории о том, что острый перец может прожечь в вашем желудке дырку и вызвать язву. Правда заключается в том, что на самом деле острые перцы позволяют вам защититься от возникновения язв.

Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перцах, борется с бактериями, которые вызывают язвы.

Одно азиатское исследование даже показало, что те люди, которые питались блюдами китайской кухни, которые практически не содержат острый перец, в три раза чаще получали язву, чем те, которые питались блюдами индийской и малайской кухни, которые известны обилием остроты.

Источник: http://fb.ru/post/main-course/2016/4/2/4708

Ordinartor
Добавить комментарий