5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Содержание
  1. Соль земли: какая самая полезная?
  2. Поваренная соль
  3. Морская соль
  4. Розовая гималайская соль
  5. Чёрная гималайская соль
  6. Чёрная «четверговая» соль
  7. Соль Fumee de Sel
  8. Морская копчёная соль CORNISH
  9. Сколько соли нужно человеку?
  10. Продукты и специи, на 100% заменяющие соль в питании во время диеты
  11. Продукты, частично заменяющие соль в питании
  12. Соевый соус
  13. Розовая гималайская и черная соль
  14. Чем можно заменить соль в питании на 100%?
  15. Ламинария
  16. Сельдерей
  17. Чеснок
  18. Лимон и его сок
  19. Высушенные овощи и острые пряности
  20. Уксус
  21. Травы
  22. 10 видов соли, которые нужно знать
  23. Происхождение
  24. Каменная соль
  25. Fleur de sel
  26. Интересный факт
  27. Ароматизированные виды соли
  28. Интересный факт
  29. Чем заменить соль – список здоровых продуктов аналогов
  30. Вредные свойства соли и чем  заменить соль?
  31. В чем вред соли?
  32. Чем можно заменить соль в повседневном рационе?
  33. Чем можно заменить соль — видео
  34. Чем заменить соль в еде: список продуктов и специй, заменяющих соль в пище
  35. Почему нельзя есть слишком много соли
  36. В чем вред соли
  37. Чем заменить соль в пище: списки альтернативных продуктов
  38. Чем заменить соль в питании: рекомендации медиков
  39. Чем можно заменить соль при бессолевой диете
  40. Можно ли заменить соль соевым соусом
  41. Специи, заменяющие соль
  42. Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена
  43. Чем заменить морскую соль
  44. Чем заменить соль на сыроедении
  45. Чем заменить поваренную соль и стоит ли это делать: мнение врачей
  46. 5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль
  47. Вред поваренной соли
  48. 1. Морская соль
  49. 2. Гималайская розовая соль
  50. 3. Черная соль
  51. 4. Красная гавайская соль
  52. 5. Персидская голубая соль

Соль земли: какая самая полезная?

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

eatartblog.com

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

gewurzhaus.com.au

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

cornishseasalt.co.uk

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/salt/

Продукты и специи, на 100% заменяющие соль в питании во время диеты

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

Подобно сахару, который заменить стевией, соль давно является объектом пылких споров. И тут, и там точатся словесные перепалки на эту тему. Многие приверженцы здорового питания стремятся полностью исключить так называемую «белую смерть» из рациона, а ее защитники утверждают о жизненно важных свойствах соли для нашего организма и предпочитают потреблять ее в умеренных количествах.

Факт в том, что и те, и другие по-своему правы. Ведь соль – продукт древний, разносторонний и по-прежнему загадочный. И хоть загадок в нем намного меньше, чем у «шпинатных» бицепсов моряка Папая, все таки он стоит всеобщего внимания.

Продукты, частично заменяющие соль в питании

Для начала предлагаю разобрать лучшие из разновидностей соли. А немного позже вы узнаете о продуктах, не содержащих в своем составе ни грамма натрий хлора, но являющихся вкусными заменителями любой соли.

Итак, заменить обычную поваренную соль и ощутимо оздоровить рацион помогут такие продукты.

Соевый соус

Как вы знаете, натуральный соевый соус содержит соль. Но ее количество в нем значительно уступает таким полезным составляющим, как соевые бобы и пшеница. Стоит отметить, что качественный соус состоит только из этих продуктов и не содержит дополнительных добавок (исключением может быть соус с натуральным имбирем и тому подобными специями).

Соевый соус, разумеется, не способен полностью заменить соль, но существенно помогает снизить ее количество в еде.

Розовая гималайская и черная соль

Названия этих продуктов влекут своей экзотикой. Это довольно дорогие, редкие и прекрасно сбалансированные по химическому составу виды природной соли. Как правило, их можно найти только в .

Если вы решили похудеть и постепенно отказаться от привычной соли, попробуйте добавлять натуральную гималайскую, черную или морскую соль в блюда, с каждым днем сводя их количество к минимуму.

Чем можно заменить соль в питании на 100%?

А теперь познакомимся с полноценными заменителями соли. С этими приправами мы способны не только соблюдать суровую бессолевую диету, но и готовить разнообразные блюда, не уступающие по вкусу традиционным.

Ламинария

Что за зверь такой, спросите вы? Отвечаю. Это такая морская трава (практически водоросли), продающаяся в любой аптеке и, к слову говоря, вполне доступная по цене. Сухую ламинарию легко перемолоть в кофемолке или блендере до состояния пудры. Потом просто присыпаете ею блюдо и «приятного аппетита!».

Ламинария не только дарит еде любимый соленый вкус, но и обогащает ее питательными веществами. Также эта травка отлично влияет на пищеварение. Попробуйте «солить» ею салаты, супы и гарниры – вкус приятно удивит

Сельдерей

Овощ №1 для моей дорогой тещи Удивительно, но этот известный низкокалорийный продукт богат органическим натрием, благодаря чему и обладает соленым вкусом. Сельдерей стоит использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Высушить порезанные на кусочки черешки растения можно с помощью дегидратора. Сухой хрустящий сельдерей за несколько секунд перемалывается в кофемолке и применяется в качестве соли.

Чеснок

Ух, как я его люблю! А вы? Кроме того, что он обладает привлекательным острым вкусом и вагоном полезностей, этот продукт помогает организму избавиться от солевой зависимости. Несмотря на ряд полезнейших свойств, чеснок, как мощную специю, конечно, нужно использовать рационально.

Для более правдоподобной замены соли попробуйте заправлять еду чесночным порошком – он очень удобен и, что немаловажно, имеет деликатный запах. То, что нужно!

Лимон и его сок

Не открою Америку, сказав, что цедра, сок и даже мякоть цитрусовых являются прекрасной приправой для многих блюд. Опытным поварам, поварихам и поварятам об этом известно не понаслышке.

И правда, тонизирующий и очищающий организм сок лимона, добавленный в салат вместо соли, обогатит его ярким вкусом. Лучше всего лимонный сок проявит себя в сочетании с пряными травами. Эх, пишу вам это, а у самого слюнки бегут 

Высушенные овощи и острые пряности

Сухие овощи – великолепная находка для нашей кулинарии. Болгарский перец, жгучий чили, томаты, лук и тот же сельдерей не только сохраняют при сушке свой вкус, но и таят в себе концентрат витаминов.

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Уксус

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, онлайн-магази iHerb.

Источник: https://vedizozh.ru/chem-mozhno-zamenit-sol-v-pitanii/

10 видов соли, которые нужно знать

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.

В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней.

В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания.

Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях.

По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями.

Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже.

Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel.

Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.

То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон».

 Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel.

Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины.

Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств.

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде.

После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

Чем заменить соль – список здоровых продуктов аналогов

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Эта интересная и полезная статья  расскажет вам о том, чем заменить соль, почему она вредна, какие продукты можно включить в рационе питания вместо нее.

Вопрос о том, чем заменить соль давно изучается диетологами всего мира.

По мнению лучших специалистов, этот продукт чрезвычайно вреден и должен быть замещен другими, более здоровыми аналогами.

Отказ от каменной соли помогает улучшить состояние здоровья, способствует выведению лишней жидкости и существенной потере веса.

Вредные свойства соли и чем  заменить соль?

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт.

В чем вред соли?

Прежде, чем заменить соль на более здоровую пищу, полезно ознакомиться с ее вредными свойствами.

Фактически, химическое соединение NaCl оказывает следующее влияние на организм:

  • Натрий удерживает жидкость, что провоцирует развитие высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему, отечности. Страдает мочевыводящая система, общее состояние организма.
  • Постоянный избыток жидкости способствует росту уровня давления. Человек более подвержен инсультам, инфарктам и прочим острым состояниям, опасным для жизни.
  • Натриевый компонент поваренной соли способствует экскреции кальция. Потеря этого микроэлемента приводит к истончению костной массы, остеопорозу, частым переломам. Это особенно опасно для женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.
  • С точки зрения разумного подхода к состоянию собственного здоровья вред продукта становится очевидным. Диетологи рекомендуют пересмотреть свой рацион всем лицам, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой, лимфатической систем, ожирением.

Чем можно заменить соль в повседневном рационе?

Отказ от употребления NaCl не приведет к тому, что пища станет пресной и безвкусной. Этот принцип лежит в основе многих диет и может успешно использоваться в повседневной жизни.

Список самых подходящих заменяющих соль продуктов рассмотрен ниже.

Это исключительно рукотворный продукт, который можно считать по-своему уникальным. Ее рецепт впервые появился в Костромской области.

Крестьяне обжигали каменную соль с ржаных хлебом и дополнительными компонентами, получая уникальный продукт.

Удивительно, но упоминания об этом типе NaCl встречаются в Аюрведе. Там отмечено, что этот продукт способствует стабилизации функций органов пищеварения и дарит ясность ума.

Сегодня удалось подтвердить, что он отличается интересным химическим составом и несет реальную пользу.

Подробнее про черную соль читайте здесь

Чеснок доступен в продаже в сухом виде. Его легко переработать в порошок, используя в такой форме для приготовления самых разнообразных блюд.

Приправа успешно компенсирует нехватку NaCl, но к такой замене нужно будет привыкнуть. Кроме того, не всегда уместен характерный аромат, однако, применение чеснока следует иметь ввиду.

Как избавиться от запаха чеснока быстро и легко, расскажет эта статья

Это недорогой и полезный аналог, содержащий органику, ценные аминокислоты, витамины, минералы. Ламинария приобретается в сухом виде, перемалывается в порошок и засыпается в солонку.

Это отличная приправа для горячих блюд, салатов.

Приобрести аналог NaCl можно в любой аптеке по вполне разумной стоимости. Морские водоросли избавят от авитаминоза и йододефицита, помогут укрепить иммунитет не хуже дорогих поливитаминных комплексов.

Кислая заправка помогает обогатить вкус, однако, не может выступать полной заменой соли. Этот компонент можно использовать со всеми видами полезной соли.

Свежевыжатый сок можно добавлять в супы, овощные салаты, рыбу.

Его не удастся использовать для приготовления каш, яичных блюд, потому что вкус будет несбалансированным.

Продукт легко узнать по характерному розовому цвету. По сути, это высушенная на солнце морская соль, приобретающая свой оттенок благодаря значительной концентрации микроэлементов и железа.

Купить настоящую органическую розовую гималайскую соль можно здесь

Диетологи утверждают, что аналог имеет отличные органолептические свойства, отличается уникальной пользой для здоровья и практически полностью усваивается в организме.

Продукт успешно используется в блюдах из мяса, рыбы, овощей.

Сельдерей – это пряность с уникальными вкусовыми характеристиками. Коме того, это очень доступное и полезное средство, позволяющее наполнить приевшийся рацион новым вкусом без вреда для здоровья.

Зимой используют сухие листья растения, летом – свежие черешки.

Кстати, черешки для зимней заготовки нарезаются на мелкие кусочки и высушиваются естественным образом.

Специя хранится в стеклянной банке и по мере необходимости используется в кулинарных целях (после перемалывания в кофемолке).

Диетологи давно разработали ряд диет, в которых пряные травы используются как основной компонент, замещающий NaCl. Это могут быть прованские, итальянские травы, самостоятельно приготовленные смеси приправ.

Их вводят за несколько минут для приготовления блюда, используют для настаивания ароматических масел, что также расширяет кулинарные возможности в еде без NaCl.

Важно использовать настоящий продукт, полученный из морской воды.

Его кристаллы до сих пор не научились синтезировать искусственным путем, поэтому не стоит приобретать первый попавшийся вариант.

Чем можно заменить соль — видео

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Качественная  морская соль отличается сероватым цветом, легкой влажностью и доступна в продаже в магазинах здорового питания. Стоимость достаточно высока, поэтому решение о покупке следует принимать, опираясь на собственные возможности.

В составе соуса также содержится соль. Однако, приправляя им пищу, можно значительно сократить общее потребление соли без потери вкусовых характеристик.

При выборе стоит проследить за тем, чтобы продукт был высококачественным, что соответственно отражается на стоимости.

Хороший состав не содержит ничего, кроме воды, пшеницы, соли, соевых бобов — такой соевый соус не может стоить дешево.

Бессолевая диета позволяет избавиться от лишнего веса и привести в норму состояние здоровья.

Однако, к ней необходимо привыкнуть, так как не все люди способны сразу вывести соль из своего повседневного рациона. Представленные аналоги помогут облегчить этот процесс.

Диетологи рекомендуют попробовать каждый вариант, прежде чем заменить соль, чтобы выбрать тот, который понравится больше всего.

источники –  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

Источник: https://vseprynosti.ru/chem-zamenit-sol/

Чем заменить соль в еде: список продуктов и специй, заменяющих соль в пище

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

Не зря многие врачи называют соль «белой смертью» и советуют ее заменить на другие альтернативные продукты, ведь она действительно негативно влияет на здоровье.

Почему нельзя есть слишком много соли

Разумеется, в чистом виде соль не употребляет никто, однако ее содержат многие продукты – например, колбаса, хлеб и т. д. Таким образом, полный отказ от белого порошка возможен лишь в том случае, если человек заменяет пищу, приготовленную с его добавлением.

В чем вред соли

  • Самая большая опасность соли заключается в том, что она способна задерживать воду в организме, в результате чего появляется отечность, повышается нагрузка на сердце и почки, беспокоят головные боли.
  • Помимо этого, соль повышает артериальное давление, тем самым увеличивая риск возникновения инсульта или инфаркта.
  • В некоторых случаях из-за раздражения слизистой оболочки желудка может возникать язва или гастрит, а также развивается катаракта.

Отдельный вопрос – замена соли на диете: это нужно сделать обязательно, т.к. из-за того, что данный минерал задерживает задержке жидкости, избавиться от лишнего веса будет весьма проблематично.

Иногда все происходит с точностью до наоборот: человек ограничивает свой рацион 1000 Ккал в сутки, но кушает соленую пищу, в результате чего не худеет, а набирает килограммы.

Как можно заменить морскую или пищевую соль:

  • Добавлять к блюдам специи, придающие им солоноватый вкус;
  • Заправлять пищу маслами, которые делают ее более соленой;
  • Употреблять определенные продукты и приправы в составе блюд: например, морскую капусту, чеснок, лук или соевый соус.

Чем заменить соль в пище: списки альтернативных продуктов

Продукты, заменяющие соль в еде

Чем заменить соль в питании: рекомендации медиков

Существует несколько причин, по которым следует сократить употребление или полностью отказаться от соли:

  • Это способствует улучшению зрения, поэтому тем, кто имеет с ним проблемы, следует кушать несоленую пищу;
  • Малосольная диета помогает уменьшить количество приступов при бронхиальной астме, а также вывести избыток жидкости в организме;
  • Начинать нужно с малого: не сразу отказываться от белого минерала, а постепенно сокращать его дозы – это поможет избежать срыва в виде возврата к прежнему питанию.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

  • В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
  • При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Можно ли заменить соль соевым соусом

  • Конечно, соевый соус нельзя назвать полной альтернативой соли, т.к. в нем она в любом случае присутствует, однако ее количество там очень мало.
  • Здесь следует учитывать, что при употреблении во время диеты он увеличивает калорийность рациона, поэтому за этим нужно внимательно следить, иначе похудеть не получится.

Специи, заменяющие соль

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Любое блюдо можно сделать вкусным и полезным, если знать, что может заменить соль. Сюда относятся такие специи:

  • Острый перец,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Кинза,
  • Базилик,
  • Шалфей,
  • Лавровый лист,
  • Чабрец,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Яблочный уксус.

Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена

Решив перейти на бессолевое питание, необходимо ознакомиться с тем, что может заменить соль:

  • Кунжутное масло;
  • Масло грецкого ореха;
  • Гранатовый или лимонный сок;
  • Сырой или сушеный чеснок: его можно добавлять в салаты, супы или к мясу – от этого блюда будут более приятными на вкус;
  • Морская капуста: она сама по себе солоноватая, но приобретать баночки с продуктом, в состав которого уже входит большое количество соли, не рекомендуется – ламинария должна быть только натуральной;
  • Сушеные травы;
  • Морская соль: в отличие от поваренной, она полезна для здоровья, т.к. содержит йод и множество других микроэлементов;
  • Специи;
  • Соевый соус (во время диеты его количество следует ограничить).

Чем заменить морскую соль

  • Не смотря на то, что в сравнении с поваренной, морская соль остается в фаворите, многие предпочитают отказаться и от нее.
  • Хорошей заменой ей служит чеснок, пряные травы и лимонный сок: все эти продукты обладают уникальным составом, позволяющим полностью восполнить недостаток важных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чем заменить соль на сыроедении

  • Сыроеды тоже зачастую не знают, чем заменить соль в еде, ведь им приходится питаться преимущественно овощами, и несоленые блюда из них могут быть невкусными.
  • Решить эту проблему достаточно просто: можно добавлять к пище ламинарию, чеснок, свекольный соевый соус, сельдерей или сухие приправы – все они способны улучшить вкусовые качества.

Чем заменить поваренную соль и стоит ли это делать: мнение врачей

Практически все врачи утверждают, что отказ от соли приводит к улучшению здоровья, в то время как переизбыток может стать причиной множества болезней: катаракты, язвы, гастрита, тромбозу, атеросклерозу сосудов, ожирения, заболеваний суставов и отложения солей.

Именно по этим причинам медики советуют ограничить дозировку минерала в блюдах до 3-4 г в сутки (именно такое количество соли может выводиться вместе с мочой), или же вовсе заменять ее другими продуктами.

Такой подход существенно снижает вероятность возникновения вышеперечисленных заболеваний и позволяет всегда поддерживать себя в форме тем, кто следит за своей фигурой или борется с лишним весом.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/chem-zamenit-sol.html

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

5 Видов Соли Которыми Можно Заменить Поваренную Соль

О том, что соль является злом для организма, впервые заговорили в 70-х годах прошлого века.

Не смотря на то, что без этой замечательной специи не обходится ни одно приготавливаемое блюдо, ученые пришли к выводу, что именно повышенное потребление хлористого натрия (NaCl) является причиной развития гипертонии и в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! Но как жить без соли, если пища без нее кажется пресной и совершенно невкусной?

Однако не все так однозначно. Исследования ученых проводимые в XXI веке говорят о совершенно противоположном влиянии соли на человеческое здоровье.

Так последние исследования ученых из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке показывают, что люди, которые более пяти лет сидят на диете с низким содержанием хлористого натрия, имеют на 37% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний! Более того, на протяжении 13 лет изучая диетические привычки более 7 000 европейцев, голландские ученые пришли выводу, что человек, который в сутки потребляет менее 2,4 г NaCl, имеет гораздо больше шансов умереть от инсульта, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, чем человек, который потребляет соль в норме.

Но почему исследования столь противоречивы и как разобраться, нужна нашему организму соль или нет?

На самом деле кристаллический минерал под названием натрий хлор (поваренная соль), просто необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Натрий (Na) и хлор (Cl) – два важных химических элемента, которые выполняют важные функции по передаче нервных импульсов мозгу.

Именно поэтому от соли отказываться попросту неразумно! Другое дело, что не каждая соль приносит пользу организму.

Вред поваренной соли

Оказывается наиболее вредной солью, с которой и связаны все беды сердечно-сосудистой системы, является хорошо нам знакомая поваренная соль! Это рафинированный продукт, в котором после процесса очистки остался лишь натрий и хлор, но полностью отсутствуют необходимые организму электролиты и микроэлементы. Такой продукт не только не приносит пользы, но становится чуждым организму. Более того, организм воспринимает белую соль как яд, стараясь поскорее избавиться от него. Именно регулярное потребление поваренной соли провоцирует:

  • повышение артериального давления;
  • развитие подагры, артрита и целлюлита;
  • появление камней в почках и мочевом пузыре.

Но есть ли альтернатива этой самой распространенной в мире специи? Безусловно, есть! В мире существует несколько разновидностей соли, которые по своему химическому составу гораздо полезнее для нашего организма и именно ими следует заменить полюбившуюся нам белую соль.

1. Морская соль

Когда речь заходит об альтернативе белой, поваренной соли, на ум, прежде всего, приходит морская соль. Однако сразу стоит предупредить, что это совсем не тот продукт, который мы с вами приобретаем в магазинах для проведения косметических процедур.

Такая «морская соль» на самом деле, не более чем коммерческая уловка, ведь получают ее путем выпаривания морской воды, в результате чего из кристаллов соли испаряются все полезные вещества.

Такой продукт практически ничем не отличается от знакомой нам поваренной соли.

Настоящая же морская соль, которая высушивается в естественных условиях, под палящими лучами солнца, внешне напоминает чуть сероватые, крупные и немного влажные кристаллы. Но главная прелесть такой соли кроется в ее составе. Он настолько уникален, что ученые до сих пор не могут разработать ее аналог.

Здесь присутствует йод и калий, магний и железо, цинк и селен, а также множество других, не менее ценных элементов, которые призваны поддерживать функцию сердца, способствуют процессу кроветворения и защищают от появления эндокринных заболеваний.

Такую соль можно не только добавлять в пищу, но и применять для борьбы с заболеваниями костей и органов дыхательной системы, с отравлениями и грибковыми поражениями кожи.

Правда, используя морскую соль, стоит иметь в виду, что из-за сильного загрязнения мирового океана этот продукт может содержать частицы тяжелых металлов, вроде свинца, чрезвычайно опасного для здоровья. Поэтому выбирайте для себя только натуральный продукт, к примеру, английскую соль «Maldon Salt» или французскую «Celtic sea salt».

2. Гималайская розовая соль

О чудодейственной гималайской соли не слышал только глухой. Этот уникальный дар природы стал невероятно популярным в нашей стране, и этому есть разумное объяснение. Розовая соль появилась миллионы лет назад у подножья Гималаев, где некогда был океан.

Залежи морской соли, смешавшиеся с выходящей на поверхность магмой, привели к появлению поистине уникального продукта, обогащенного большим количеством микроэлементов.

Современные ученые говорят о 84 ценных веществах, присутствующих в розовой соли! Можно ли сравнить ее с поваренной солью, которая содержит всего 2 микроэлемента? Гималайская соль – это щедрый источник калия и магния, меди и кальция, йода, а также железа, который и придает кристаллам приятный розовый цвет.

О пользе гималайской соли можно говорить бесконечно. Она выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает водно-солевой обмен, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует омоложению организма, устраняет суставные боли, улучшает работу мозга и уравновешивает психологическое состояние.

Такая соль настоящая находка для человека, ведь она помогает вылечить более 100 заболеваний! К тому же у нее приятный вкус, хотя многих может смутить исходящий от розовой соли запах «тухлых яиц» появляющийся из-за большого содержания серы. Впрочем, во время приготовления пищи запах быстро исчезает.

Минусом гималайской соли является ее высокая стоимость, которая объясняется необходимостью добывать розовые кристаллы вручную из глубоких соляных пещер Пакистана.

3. Черная соль

Под этим странным названием понимается индийская вулканическая соль «Kala Namak». Такая каменная соль заслужила невероятную популярность у местного населения и не раз упоминалась в Аюрведе в качестве средства лечения различных заболеваний.

Крупные черные кристаллы соли по составу очень напоминают гималайскую соль, ведь они также могут похвастаться содержанием большого количества полезных ископаемых и аналогичным запахом серы.

К тому же индийская соль содержит меньше натрия и хлора чем поваренная, из-за чего ее вкус менее солоноват. К слову, такая соль очень популярна у вегетарианцев и веганов. По словам некоторых гурманов, добавляя черную соль в приготавливаемые блюда можно имитировать вкус куриного яйца.

Хотя, справедливости ради, скажем, что добавление черной соли в пищу придет блюду стойкий запах тухлых яиц, который придется по вкусу далеко не всем.

Останавливаясь на полезных свойствах черной вулканической соли нужно особо подчеркнуть способность этого продукта бороться с запорами, устранять изжогу, вздутие живота и другие расстройства желудка, улучшать кровообращение и поддерживать в норме уровень артериального давления. В этом плане черная индийская соль является полной противоположностью белой поваренной соли.

Приобрести черную индийскую соль можно в крупных супермаркетах, в отделах со здоровым питанием или же заказать этот полезный продукт через интернет. Правда и здесь решающим фактором является цена, которая для некоторых людей может казаться чрезвычайно высокой.

4. Красная гавайская соль

Это еще один уникальный продукт с далекого гавайского побережья. Гавайская красная соль – это морская соль, смешанная с красной пыльцой вулканической глины, которая придает ей характерный красноватый оттенок.

Такое сочетание морских кристаллов с элементами вулканической породы позволило получить невероятно полезный для нашего организма продукт, который кроме большого количества йода и железа, помогающих справляться с патологиями щитовидной железы и анемией, содержит магний и селен, серу, цинк и калий.

Благодаря ценному составу такой соли ее рекомендуется применять для поддержания водно-солевого баланса в организме, для укрепления иммунитета, очищения организма от токсинов, а также для лечения болезней желчевыводящих путей, печени и почек.

В супермаркетах нашей страны можно обнаружить красную гавайскую соль марки «Alaea Hawaiian Sea Salt», которая обладает мягким и необычным сладковатым вкусом.

И пусть в большинстве случаев такая соль применяется в декоративных целях, ее успешно используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, различных супов, гриля и жаркого.

К тому же таким продуктом можно смело приправлять овощные салаты.

5. Персидская голубая соль

Это редкий вид соли, который отличается от «собратьев» благородной голубоватой окраской. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана.

На вкус голубая соль нежная и приятная, да к тому же обладает изысканным ароматом. Особенностью же голубой соли является то, что ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно.

Изначально вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится все интенсивнее, а затем чувствуете мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности такой дар природы используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира.

К примеру, персидская голубая соль применяется для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра, а также различных морепродуктов. Впрочем, приобретя такой продукт, вы можете использовать его для приготовления любой пищи.

Стоит ли говорить, что извлекаемая из соляных слоев древнего моря, голубая соль невероятно полезна для здоровья. В этом смысле она может легко соперничать с розовой гималайской или черной каменной солью из Индии. И если вас не смутит цена, обязательно замените поваренную соль этим персидским даром природы.

В дополнение лишь скажем, что какой бы полезной ни была соль, злоупотреблять ей чревато для собственного организма. Особенно об этом стоит помнить полным людям, тем, кто страдает от гипертонии или имеет заболевания сердца.

Важно понимать, что соль человеческий организм получает с продуктами питания, к примеру, с сыром и зеленью, хлебом и кукурузными хлопьями, тунцом и квашеной капустой. Количество же соли, которую вы используете в приготовлении пищи не должно превышать 2,4 г в сутки, что равняется одной чайной ложечке.

Это оптимальный уровень потребления хлористого натрия, который не принесет вреда здоровью. Питайтесь с пользой для здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/5-vidov-soli-kotorymi-mozhno-zamenit-povarennuyu-sol/

Ordinartor
Добавить комментарий