5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь

Содержание
  1. 10 полезных привычек в питании, которые изменят вашу жизнь
  2. 1. Ни в чём себе не отказывайте
  3. 2. Всегда составляйте план приёмов пищи
  4. 3. Забудьте о подсчёте калорий
  5. 4. Не ешьте скучную еду
  6. 5. Подготовьте и храните продукты правильно
  7. 6. Обедайте как королева
  8. 7. Избавьтесь от чувства вины
  9. 8. Ешьте радугу
  10. 9. Знайте, где находятся снеки
  11. 10. Следуйте правилу 80/20
  12. Экзотические фрукты: чем полакомиться в отпуске
  13. Личи
  14. Манго
  15. Папайя
  16. Рамбутан
  17. Питайя (питахайя)
  18. Карамбола
  19. Гуава
  20. Помело
  21. Маракуйя
  22. Как есть экзотические фрукты: 5 советов
  23. 10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни
  24. 1. Аки
  25. 2. Физалис
  26. 3. Джаботикаба
  27. 4. Кивано или рогатая дыня
  28. 5. Лангсат
  29. 6. Черимойя
  30. 7. Агуахе
  31. 8. Купуасу
  32. 9. Пепино
  33. 10. Плод дерева Хала
  34. 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  35. Полезные свойства наших любимых фруктов Азии
  36. 5 место. Манго.
  37. 4 место. Кокосовый орех.

10 полезных привычек в питании, которые изменят вашу жизнь

5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь
Нутрициологи дают тонну советов о том, как правильно питаться и, самое главное, не сходить с ума. Но есть несколько советов, прошедших испытание временем, и которым следуют сами эксперты. Вот 10 привычек, которые помогут вам изменить ваше питание.

1. Ни в чём себе не отказывайте

Диетолог Элиза Зид, которая сбросила более 13 килограммов со средней школы, советует есть все продукты, которые вам нравятся, но в меньших количествах.

Это первое, что она сделала, и это помогло Элизе добиться желаемых форм. «Я не хотела чувствовать себя обделённой, как в предыдущих попытках похудеть», — говорит она.

Худшее, что вы можете сделать, это быть слишком строгой к себе, а затем сорваться и переедать, потому что вы не удовлетворены.

2. Всегда составляйте план приёмов пищи

Когда вы голодны, очень легко попасть в ловушку меню ресторана, где всё так аппетитно выглядит. Вам не нужно заказывать обычную куриную грудку на гриле с овощами на пару. Это было бы скучно. Закажите то, что вы хотите, но сбалансируйте еду в ресторане с остальной частью дня.

Если вы знаете, что закажете стейк и картофель, на обед ограничьте потребление мяса и крахмалистых овощей. Не забывайте в этот день добавлять в основные приёмы пищи и перекусы такие полезные продукты, как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и семена.

Таким образом этот стейк не нарушит вашу диету, и вы останетесь довольны.

3. Забудьте о подсчёте калорий

Забудьте об этой привычке и сконцентрируйтесь на полезных для вас продуктах. Вместо вопроса о том, сколько калорий, спросите себя, как были приготовлены блюда и являются ли они питательными.

Полезные, богатые питательными веществами продукты будут сдерживать чувство голода, помогут стабилизировать уровень сахара в крови, уменьшат тягу к вредной пище и помогут мозгу подавать желудку сигнал о насыщении.

Другими словами, вам не нужно мучать себя подсчётами.

4. Не ешьте скучную еду

Нутрициологи всегда советуют есть больше овощей, поэтому их нужно готовить так, чтобы они были вкусными. Нью-Йоркский диетолог Илайза Скапиро считает овощи на пару скучным блюдом. Всегда добавляйте к овощам что-то, что может их «оживить».

Можно потушить овощи с оливковым маслом и чесноком, или сбрызнуть их оливковым маслом перед тем, как запечь их с солью, перцем и молотым чесноком. Таким образом, полезное не будет ассоциироваться с невкусным, мыслью, которая отталкивает вас от потребления овощей.

Купите специальную овощерезку, чтобы делать лапшу из цукини. Добавьте томатный соус и вам покажется, что вы едите пасту.

5. Подготовьте и храните продукты правильно

Потребление полезных продуктов является более важным, чем их покупка. Когда вы приходите домой из магазина или рынка с множеством фруктов и овощей, вымойте их и нарежьте. Положите в стеклянный контейнер и поставьте в холодильник.

Исследования показывают, что приготовление продуктов связано с хорошими привычками в питании. Это удобно. Если фрукты и овощи уже готовы, вы их тут же съедите. Тоже самое можно сделать и с другими продуктами.

Например, заготовить на неделю киноа или запечь овощи, чтобы приготовить быстрый обед.

6. Обедайте как королева

Вы уже слышали о том, что завтрак — это самый плотный приём пищи. Но утром вы можете не испытывать сильное чувство голода. На самом деле самым плотный приём пищи должен быть около полудня, когда ваше пищеварение находится на пике работы, и вы можете насытить организм энергией тогда, когда ему это необходимо.

Это не значит, что нужно приготовить большую порцию и посмотреть сериал, а потом лечь спать. Плотный обед — это не бургер и картофель. На обед необходимо есть белок и овощи. Приготовьте насыщенный суп из чечевицы и салат из кудрявой капусты. К тому же после такого обеда у вас не возникнет желание расстегнуть верхнюю пуговицу.

7. Избавьтесь от чувства вины

Очень модно думать, что еда — это топливо, и она помогает сбросить (или набрать) вес. Но мысли о цифре на весах крадут у вас огромную часть того, что на самом деле означает еда — удовольствие.

Если вы думаете о еде, как о чём-то приятном, что не заставляет чувствовать вас виноватой или осуждать себя, и вы активны, то шансы переедания сразу же сокращаются, ваша программа питания улучшается, и вы вскоре начинаете сбрасывать лишний вес. Это правда.

Чувство вины препятствует потере веса и даже может привести к обратному эффекту, в то время, как положительные мысли позволяют вам больше контролировать ситуацию, и вы можете предотвратить появление лишних кило.

8. Ешьте радугу

Зелёные, оранжевые, красные, фиолетовые, жёлтые… Вы поняли. Продукты всех цветов радуги наполнят ваш организм фитонутриентами, которые борются с болезнями и помогут отказаться от вредной еды. К тому же многие взрослые сталкиваются с проблемой пяти-разового питания в день (некоторые специалисты говорят и о семи приёмах пищи).

Всемирное исследование в 2014 году показало, что 58 из 88% взрослых не следуют этому плану. Потребление продуктов всех цветов радуги поможет вам увеличить потребление полезных веществ. В другом исследовании взрослые, которым предлагали разнообразные овощи, потребляли их в больших количествах без увеличения калорий за один приём пищи.

9. Знайте, где находятся снеки

Конечно, вы не знаете, что вы захотите съесть позже, и будете ли вы голодны. Да, возможно. В конце концов, увеличенное потребление снеков — это ещё одна причина повышения калорий.

Когда вы покидаете свой офис, чтобы найти что-то поесть, именно в это время вы и делаете плохой выбор. В этот момент горячий крендель, пакетик конфет или пончик могут выглядеть очень привлекательно.

Убедитесь, что в вашем столе (или холодильнике) есть запас закусок, таких как греческий йогурт, пакетики с орехами, сухофрукты и вяленое мясо без нитратов.

10. Следуйте правилу 80/20

Есть два способа питания по программе 80/20. Первое: ешьте 80% полезных продуктов и оставьте 20% для питания любыми блюдами.

Это хорошо, потому что такая программа делает акцент не на том, что питание — это совершенствование и удовольствие.

 Что представляет из себя такая программа? Вы можете позволить себе 150 калорий лакомств или сохранить их для блюд в ресторане, куда вы пойдёте на выходные. Позвольте программе работать на вас, а не изнурять себя процентными подсчётами.

Другой способ питаться по программе 80/20 — перестать есть, когда вы на 80% сыты. Это значит, что нужно замедлиться и периодически проверять, что говорит ваш организм.

Кажется ли еда не такой вкусной? Возникает ли у вас чувство «я уже больше не могу»? Питание по программе 80/20 поможет вам замедлиться и быть более внимательной.

Чтобы предотвратить переедание, будьте в гармонии со своим телом.

Источник: https://femmie.ru/10-polezny-h-privy-chek-v-pitanii-kotory-e-izmenyat-vashu-zhizn-116394/

Экзотические фрукты: чем полакомиться в отпуске

5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь

Уехать за тридевять земель и не попробовать заморских плодов — по меньшей мере странно. Диковинные вкусности наравне с достопримечательностями и благоприятным климатом рисуют в воспоминаниях путешественника незабываемую картину. Наш гид по экзотическим фруктам поможет вам подготовиться к отпуску ещё и с гастрономической точки зрения.

Личи

Яркий цвет, запах и вкус — это «глаз дракона», «райский виноград», она же личи. Божественный красный плод с прозрачной мякотью растёт в субтропиках. А значит, его можно отведать, если отправитесь в Африку, Китай, Юго-Восточную Азию или Японию.

Личи — это низкокалорийная и весьма полезная ягода. Есть её можно и в сыром виде, и приготовленную. Мякоть личи добавляют не только в сладкую выпечку, но в мясные блюда и салаты. Созревают ягоды в конце июля, а в магазине покупать их можно круглый год.

Главное, выбирать именно ярко-красные плоды.

Манго

В тропических странах очень популярен крупный плод манго. В Таиланде он созревает весной, в Индонезии урожай собирают с сентября и до зимы, во Вьетнаме — всю зиму и весну. Поговаривают, что самые вкусные манго на Бали. В зависимости от степени зрелости манго бывает зелёным, оранжевым или оранжево-красным.

На вкус он напоминает дыню, абрикос и персик, а его кожура пахнет ёлкой. Перед употреблением фрукт нужно почистить ножом и удалить косточку. Если хотите очистить организм от токсинов и укрепить иммунитет, кушайте манго. Он к тому же ещё и стресс снимает. Манго жарят, варят и тушат с мясом и рыбой, добавляют в салаты, пекут пироги с манговой начинкой.

Холод фрукту противопоказан, поэтому не храните его в холодильнике.

Папайя

Круглый год во всех тропических странах можно наслаждаться этим жёлто-оранжевым фруктом. По вкусу папайя похожа на дыню и тыкву одновременно. Самим разделывать 20-сантиметровый плод сложно, но вы можете купить уже готовые очищенные дольки.

Для этого отправляйтесь в Индию, на Бали или в Шри-Ланку. Папайя поможет переварить пищу, придаст сил и очистит печень. Запечённая папайя пахнет как свежий хлеб. Листья растения папайя называют «негритянским мылом» и используют при стирке белья.

Рамбутан

Пожалуй, самый смешной на вид тропический фрукт — рамбутан. Красно-фиолетовый плод с зелёными ворсинками в Таиланде созревает летом, а в Индонезии — зимой. На Филиппинах и в Индии тоже есть плантации рамбутана.

 Растёт он гроздьями, каждый плод размером с лесной орех. Почистить его легко — покрутите половинки в разные стороны, как пластмассовый киндер-сюрприз.

Прозрачную мякоть едят сырую, варят из неё варенье и пекут пирожки со сладкой тропической начинкой.

Питайя (питахайя)

За алую чешуйчатую с хвостиками поверхность питайю называют «драконий фрукт», и растёт он… на кактусе! Чтобы насладиться сладковатым вкусом, можно почистить плод или разрезать пополам и есть содержимое ложкой.

Мякоть питайи, в зависимости от зрелости, белая или розовая с мелкими чёрными семечками. Попробовать этот удивительный фрукт можно в Китае, на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Малайзии. Питахайу используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, добавляют в мороженое и йогурты.

Карамбола

В Таиланде, Малайзии, Гане, Индонезии и на Гавайях вы можете отведать ярко-жёлтые звёзды. Карамбола напоминает крыжовник и яблоко на вкус, едят её вместе с кожурой и семечками.

Звёздный плод содержит много жидкости и спасёт вас от жажды. Из него делают щербет и другие десерты, добавляют в рыбные блюда. А если плод не дозрел, лучше всего потушить его вместе с овощами.

Карамболу рекомендуют кушать при слабом иммунитете и авитаминозе. Плодоносит карамбола всё лето.

Гуава

Если попадёте в Индонезию зимой, у вас отличная возможность насладиться вкусом гуавы. Экзотический фрукт растёт также на Бермудах и в Индии, в разных странах он наполнен разными вкусами: похож на малину, ананас и клубнику.

  Гуава по размеру как теннисный мячик, кожица зелёная или бледно-розовая, мякоть красная или зелёная. Это один из немногих чужеземных фруктов, который рекомендуют беременным, гуава содержит много витамина С, кальция и железа. А кушать её с кожурой и семечками — полезно для сердца и пищеварения.

Покупая гуаву, выбирайте только самые твёрдые плоды, т.е. самые спелые. Недозрелая гуава ужасно кислая.

Помело

Помело в России давно не в диковинку, небольшие плоды везут к нам из Китая, Вьетнама и Калифорнии. В тропиках же гибрид грейпфрута и апельсина весит 10 кг и может быть до 30 см в диаметре. Помело полезен при инфекциях и для профилактики рака. Как и грейпфрут, он помогает снизить вес, потому как быстро расщепляет жиры и белки.

Внутри помело желтоватый, красноватый или белый. Покупая этот цитрус, тщательно его осмотрите. Цвет кожуры должен быть однородным, а аромат ярко выраженным. Едят его в основном в свежем виде, но можно добавить дольки к мясу за несколько минут до готовности. А чистить помело нужно так же, как и грейпфрут — слегка надрежьте толстую кожицу и подденьте пальцами.

Огромные фрукты вы сможете купить в Индии и на Таити.

Маракуйя

Пожалуй, это — главный афродизиак среди фруктов. Вкусить его можно, путешествуя по Вьетнаму, Доминикане, Индии, на Гавайях и Кубе. Урожай собирают почти круглый год.  Маракуйя (гранадилла) может быть разного цвета: от жёлтого до тёмно-фиолетового.

Жёсткую морщинистую кожуру не едят, а мякоть выедают ложкой, она похожа на кисленькое ягодное желе. Причём разные сорта могут напоминать крыжовник, абрикос, сливу и ещё множество знакомых плодов.

Съедобными семенами украшают кондитерские изделия, сок маракуйи добавляют в коктейли и пьют, не разбавляя.

Как есть экзотические фрукты: 5 советов

  1. Приехав в тропическую страну, не набрасывайтесь сразу на непривычную еду. Экзотические фрукты в большинстве своём являются сильными аллергенами. Подождите несколько дней, покушайте знакомое, пусть организм привыкает к новой пище постепенно.
  2. Насытиться экзотическими фруктами вы сможете намного быстрее, чем своими родными. Поэтому не уничтожайте их килограммами, достаточно одного или даже половины плода (зависит от размера).
  3. Маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам стоит особенно поосторожничать с заморскими плодами. Для начала посмотрите на реакцию организма.
  4. Учитывайте, что фрукты-экзоты, купленные в России, уже не так полезны. Во время транспортировки они теряют большую часть витаминов. К тому же, ради лучшей сохранности, фрукты чаще всего обрабатывают вредными веществами. А вот если вы проводите отпуск вблизи заморских плантаций под лучами палящего солнца, смело наслаждайтесь диковинными плодами.
  5. Путешествуя по экзотическим странам, не срывайте незнакомые плоды с деревьев и кустарников самостоятельно. Они могут быть ядовиты!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_ekzoticheskie-frukty-chem-polakomitsya-v-otpuske

10 экзотических фруктов, которые стоит попробовать хоть раз в своей жизни

5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь

Современный человек испорчен выбором пищи, ведь зайдя в любой торговый центр, вы наверняка столкнетесь с фруктовым изобилием. Но на самом деле мир полон таких разнообразных фруктов, которые вы не то чтобы никогда не видели, но и никогда не слышали. Что вам еще осталось попробовать в своей жизни, чтобы стать фруктовым экспертом?

1. Аки

Аки (яблоко аки) принадлежит к семейству мыльных деревьев, а сам фрукт неофициально называют «овощным мозгом». У него съедобна только желтоватая, сочная оболочка, по форме чем-то напоминающая мозг. Аки родом из Западной Африки, но затем он мигрировал на Ямайку в конце 18 века и стал местным национальным фруктом. Помимо Ямайки, аки культивируется на Гаити, Барбадосе и на Кубе.

2. Физалис

Физалис – член семьи пасленовых. Его плод, структура и даже кисловатый, мягкий и освежающий вкус напоминают помидор; впрочем, именно физалисом и заменяют томаты в блюдах. Этот необычный фрукт-фонарик весьма популярен в обеих Америках, а также растет он и в Южной Африке. Его другие названия: ягода инков, перувианская или золотая вишня.

3. Джаботикаба

Этот необычный плод растет прямо на коре, отчего кажется, что ствол дерева покрыт фиолетовыми бородавками. Джаботикаба — уроженка Бразилии, Аргентины, Парагвая, Перу и Боливии, она также известна под названиями бразильское виноградное дерево или гуапуру.

Сам плод очень толстокожий, фиолетовая внешняя оболочка окружает мягкие желеобразные внутренности белого или розового цвета с 2-4 крупными семечками.

Его популярность сравнима с популярностью винограда, потому джаботикабу едят как в сыром виде, так и добавляют в пироги, джемы, вина и ликеры.

4. Кивано или рогатая дыня

Кивано легко опознать по роговидным шипам, отсюда и его второе название, хотя он также известен как африканский рогатый огурец или дыня-желе. У спелого плода желто-оранжевая кожица и зеленая желеобразная мякоть.

Вкус у кивано терпкий, а текстура напоминает огурец. Когда фрукт перезревает, то он мощно взрывается, разбрасывая семена. Плод родом из центральной Африки, где он является одним из немногих источников воды в летнее время.

Кивано также удачно мигрировал в Калифорнию, Миссисипи, Чили, Австралию и Новую Зеландию.

5. Лангсат

Лангсат принадлежит к семье мелиацевых, его плод может быть эллиптическим, овальным или круглым, внешне он напоминает картошку и растет гроздьями. Лангсат встречается в Юго-Восточной Азии, Бутане и Индии. Маленькая, полупрозрачная съедобная мякоть становится при созревании сладковатой на вкус, и из неё часто делают сироп.

6. Черимойя

Этот фрукт еще называют «кремовым яблоком», он растет по всей Южной Азии, Центральной и Южной Америке, в Калифорнии, на Гавайях, в Южной Европе, Восточной и Северной Африке. Любители черимойи говорят, что этот фруктовый вкус похож на смесь банана, ананаса, персика, папайи и клубники. Сам плод достаточно мягкий, и едят его охлажденным ложкой, как мороженое.

7. Агуахе

Агуахе – фрукт пальмовый, он покрыт кожицей в виде красноватых чешуек, которые нужно снять, чтобы добраться до желтоватой мякоти. Агуахе используется в производстве джемов, соков, мороженого и вина.

В нем масса витаминов, и его задействуют при лечении ожогов.

Агуахе выращивается в тропических лесах Амазонки, и он весьма популярен в Колумбии, Тринидаде, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвинее, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии.

8. Купуасу

Это дерево встречается по всему бассейну Амазонки, а его плоды называют суперфруктом, благодаря их питательности и полезности. Вкус у купуасу шоколадно-ананасовый, его добавляют в десерты и выпечку. Сок из этого фрукта на вкус напоминает грушу с бананом. Толстая масляная мякоть также используется в косметических целях для увлажнения кожи.

9. Пепино

Пепино или сладкий огурец является уроженцем Южной Америки. Его запах напоминает сочетание дыни и огурца, а вкус – дыню и грушу. Сам фрукт нежный и ароматный, потому чаще всего из него делают свежие

фруктовые закуски или щедро добавляют в фруктовые салаты. Растение это весьма выносливое и долго плодоносит, что делает его любимцем фермеров.

10. Плод дерева Хала

Хала выглядит весьма необычно – у него волокнистая внешняя кожура, а внутри от 40 до 200 клинообразных «фаланг». В каждой «фаланге» по две семечки, а волокнистой мякотью даже ухитряются чистить зубы как нитью.

Плоды едят сырыми или вареными и даже делают ожерелья из отдельных «фаланг». Листья растения используются для травяных юбок, соломенных крыш и корзин. Весьма многофункциональное гаитянское растение, надо сказать.

Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

Источник: https://flytothesky.ru/10-ekzoticheskix-fruktov-kotorye-stoit-poprobovat-xot-raz-v-svoej-zhizni/

25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии

5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь

Страны юго-восточной Азии – это просто рай для любителей тропических фруктов. Драконов фрукт, мангостин, томарилло, дуриан, змеиный фрукт, и множество других экзотических названий здесь перестают удивлять и становятся нормой жизни.

Наверняка и в России, в крупных супермаркетах, есть многие из этих тропических фруктов, только, во-первых, цены на них могут отличаться на порядок, а во-вторых, для того чтобы они появились на прилавках в приглядном виде, их изрядно пичкают химикатами или отправляют недозрелыми, что не может не сказываться на вкусовых и полезных качествах.

Зато в ЮВА, на родине, многие эти тропические фрукты стоят дёшево – например, спелый и сочный манго в сезон можно купить за 40 рублей, а сладкую папайю за 50-60 рублей. Что же касается привычных яблок и груш, здесь они, наоборот, являются одними из самых дорогих фруктов. Кроме того, здесь почти нет никаких ягод, исключением является клубника, которая нас, иногда, радует.

Каждый день мы наслаждаемся разнообразием фруктовых вкусов. Тропических фруктов здесь несколько десятков, а если учесть, что у каждого из них, как правило, несколько сортов, а вкус каждого сорта уникален и неповторим, то становится понятно, насколько хорошо здесь живется любителям фруктов

Источник: http://www.Life-in-Travels.ru/tropical-fruits/

Полезные свойства наших любимых фруктов Азии

5 Тропических Фруктов Которые Изменят Вашу Жизнь

Доброго времени суток, друзья! Сегодня, мы расскажем вам о наших любимых тропических фруктах юго-восточной и южной Азии. Мы составили список «тропические фрукты — топ 5» и расскажем подробно о полезных свойствах каждого из них.

5 место. Манго.

Мы любим манго и покупаем его достаточно регулярно, если попадаем в «сезон».

Мякоть спелого манго — ярко оранжевого цвета. О чем это говорит? Конечно, о любимых многими бета-каротинах, которые организм человека использует для синтеза витамина А.

Что удивительно, наличие каротиноидов в манго превосходит морковь и мандарины. Также мякоть манго богата витаминами группы В, органическими кислотами, пищевыми волокнами, железом и калием.

(например, целый плод манго покрывает треть суточной потребности организма в калии )

(!) В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы).

 Манго прекрасно регулирует деятельность почек и пищеварительного тракта, зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного средства.

 А также, манго обладает антиоксидантными свойствами, благодаря веществу каротиноид криптоксантин, потребление которых снижает риск развития опухолей.

4 место. Кокосовый орех.

Высота кокосовой пальмы может достигать 30 м, она имеет гладкий ствол, по которому довольно трудно взбираться наверх для того, чтобы собрать кокосы. Для этого, есть даже специальная профессия людей «сборщики кокосов».

Кокосовые орехи растут по 15-20 штук вместе и созревают за 8-10 месяцев — с одной пальмы можно собрать до 130 кокосов. Плод кокосовой пальмы весит до 2.5 кг, а диаметров около 30 см. Как видите, пальма высокая, кокосы — тяжелые и часто падают, поэтому, по кокосовым рощам нужно ходить аккуратно!

Мы часто наблюдали падающий кокос, с грохотом приземляющийся где-то поблизости, зрелище не для слабонервных, в любом случае мелькает мысль -«Уфф, хорошо, что я там не стоял»

Источник: https://life-with-dream.org/top-nashix-lyubimyx-fruktov-azii/

Ordinartor
Добавить комментарий