14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Содержание
  1. 7 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГАНАМ
  2. 2. Без фанатизма
  3. 3. Не усложняйте
  4. 4. Настройтесь на позитив
  5. 6. Слушайте свой организм и действуйте осознанно
  6. 14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом
  7. 1. Приходите к веганству медленно
  8. 2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже
  9. 3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом
  10. 4. Веганство не гарантирует похудения
  11. 5. Ешьте больше бобов
  12. 6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12
  13. 7. Вам понадобится новый источник железа
  14. 8. Вам предстоит пережить вздутие живота
  15. 9. Ваше меню не будет однообразным
  16. 10. Вы будете есть чаще и больше
  17. 11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес
  18. 12. Вы не будете одиноки
  19. 13. Вы будете привлекать внимание
  20. 14. Вы станете немного чудаковатыми
  21. Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья: 5 шагов с подробными рекомендациями
  22. Шаг 1. Пройти медицинское обследование
  23. Шаг 2. Определить цель
  24. Шаг 3. Воодушевиться
  25. Шаг 4. Подготовиться
  26. Шаг 5. Постепенное изменение рациона
  27. Дополнительные рекомендации
  28. Как стать веганом: пошаговое руководство
  29. Шаг 1: долой мясо!
  30. Шаг два: прочь рыбу!
  31. Шаг 3: исключаем яйца и молочное
  32. Шаг 4: почти веганство
  33. Веганство и медицина
  34. Маленькие хитрости: вегану на заметку
  35. 12 вещей, которые я хотела бы знать до перехода на веганство
  36. 1. Люди будут задавать вам очень много вопросов
  37. 2. Голодать не придётся
  38. 3. Вы будете готовить, даже если раньше этого не делали
  39. 4. Блюда теперь выглядят несколько иначе, чем вы привыкли
  40. 5. Вы не должны быть идеальным веганом
  41. 6. Придётся планировать каждый перекус заранее
  42. 7. Вы также будете планировать походы в ресторан с друзьями
  43. 8. Найти веганскую альтернативу любимого блюда — можно
  44. 9. Вы открыты для новых продуктов, о которых раньше даже не знали
  45. 10. Вы будете готовить мясо для любимых
  46. 11. Тратить придётся чуть больше
  47. 12. Это не так трудно, как кажется

7 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕГАНАМ

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Дата: Среда, 8 Июль 2015 13:02 Категория:Полезное, Рецепты, ЧТО ПОЧИТАТЬ

Статью подготовила Виктория Быстряк-Буторина

Свой опыт перехода на веганство я описала в предыдущей статье, и поскольку все переходящие на веганство/вегетарианство сталкиваются с одинаковыми проблемами, то решила написать несколько советов, которые возможно вам будут полезны.

На самом деле… Хотите начать — просто начните, не торопясь, без резких движений. Сама я перешла на веганство достаточно резко, со дня я отказалась от всего мяса, и затем чуть меньше, чем через полгода от молочных продуктов и яиц тоже со дня, и еще где-то между этим от рафинированного сахара.

Хотя, наверное, лично для меня это был наиболее оптимальный вариант, так как если бы я растянула этот процесс и сначала бы убрала допустим красное мясо, потом через какое-то время курицу и так далее, то этот процесс до сих пор тянулся бы.

В любом случае полностью со дня переходить на веганство я бы не советовала, поскольку наш организм не любит резких изменений, и резкий переход может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, да и просто пищеварении, если вы до этого, например, практически не ели бобовые и тут вдруг резко начнете.

Полученные негативные последствия в таком случае, мало того, что могут испортить вам настроение, так и безосновательно разубедить вас в правильности принятого решения.
Я бы советовала начать с того, от чего отказаться было бы сложнее всего.

Если вам сложнее всего отказаться от свинины, то и начните с нее, а затем убирайте из рациона другие виды мяса. Если вы регулярно едите чипсы и фаст-фуд, то откажитесь сначала от них, или приготовьте дома более здоровый вариант чипсов.

Если сложно отказаться от конфетки к чаю, то замените конфетку на финик или сушеный инжир или курагу. Или можно начать с того, чтобы один-два дня в неделю кушать только веганскую еду и постепенно количество таких дней увеличивать. Регулярно делайте небольшие шаги в направлении конечной цели — дорогу осилит идущий.

2. Без фанатизма

Когда ты что-то начинаешь и видишь позитивные изменения от этого, то тебе открывается словно какая-то истина жизни, и ты начинаешь думать, что ж остальные то так не делают? Как они этого не понимают, что кушают «неправильно»? И ты начинаешь пытаться убедить всех вокруг, что веганство необходимо каждому. Однако, это…. Бесполезно.

Проверено.Сейчас на вопросы о том, почему я не ем мясо или молочные продукты? Я отвечаю, что мне просто так нравится.

Тратить время на споры с людьми, которые убеждены, что мясо — это благо для всего человечества или «мы всегда так делали», не имеет смыла, по крайней мере для меня, так как на любой аргумент найдется контр-аргумент и в итоге каждый останется при своем мнении, а время и эмоциональные ресурсы будут растрачены на этот спор.

И оно мне как бы зачем? Поэтому я пишу статьи, дома готовлю максимум полезных блюд, публикую рецепты и прочую полезную информацию на нашем сайте, странице в фейсбук, и кому это нужно, интересно, то всегда «добро пожаловать!», а если нет, то нет.

Поэтому не тратьте свое время, чтобы кого-то специально убедить в правильности веганства, не тратьте свои ресурсы впустую, а направьте свою энергию на более важные дела. Когда эти люди увидят ваше хорошее самочувствие, энергичность и прекрасное настроение, они сами вас спросят в чем секрет и тогда вы расскажете:)

3. Не усложняйте

По крайней мере первое время. Бытует мнение, что веганы — это такие сумасшедшие люди, которые постоянно бегают по эко-магазинам, скупая спирулину, маку, асаи, морингу и прочие суперфуды.

Да, я согласна, что веганы употребляют гораздо больше суперфудов, чем, скажем так, обычный человек, но и вопросами здоровья веганы интересуются гораздо больше и поэтому пробуют разные продукты со странными названиями:)
Так вот не надо сразу бежать и скупать все эти суперфуды, сначала просто уберите все продукты животного происхождения, посмотрите за своими ощущениями, и затем добавляйте понемногу суперфуды, если вообще будет необходимость и желание. У меня из суперфудов на кухне прочно поселились семена чиа (с ними очень просто готовить вкусные пуддинги с кокосовым или миндальным молоком и фруктами), киноа (как разнообразие зерновым) и паста из фасоли (богата белком и не сказывается на фигуре). Еще мне понравился порошок перуанской маки, но сейчас его не употребляю, так как беременным и кормящим употребление этого порошка противопоказано. Поэтому обязательно смотрите описание и противопоказания к суперфудам, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем.

4. Настройтесь на позитив

Ни для кого не секрет уже, что на наше самочувствие влияет не только еда, которую мы едим, но еще и то, с каким настроением мы ее едим. Если вы уверены, что не кушая мясо вы заболеете, то так оно и будет.

Если же вы настроитесь на позитивное мышление и будете уверены, что отказ от животных продуктов подействует на вас благотворно, то так и будет.

Сложно все время настраиваться на позитив, когда зачастую мы сталкиваемся с неприятием и негативом по отношению к нашему выбору, поэтому читайте следующий пункт:)
Также настроиться на позитив помогает физическая активность и свежий воздух:)

Если среди вашего окружения найдется хотя бы один человек, который будет разделять ваши взгляды относительно вегетарианства/веганства, то это будет уже замечательно. Если нет, то не беда — сейчас в социальных сетях есть много групп и сообществ, где делятся рецептами, полезной информацией, обсуждают связанные с этим вопросы и проблемы. За советом и поддержкой можно также обратиться и к нам:)

6. Слушайте свой организм и действуйте осознанно

Наш организм — наш самый лучший подсказчик, только его подсказки нужно правильно интерпретировать. Меня как-то спросили:»А что делать если мой организм постоянно хочет скушать тортик?» На самом деле организм просит не тортик, а сладкий вкус, а в нашей голове на основании предыдущего опыта уже возникает ассоциация с тортиком.

Сладкий же вкус — это не только тортики и прочий сахар, но также фрукты и сухофрукты, а выбор за нами. У меня, например, часто бывает так, что мне очень хочется сладкого, когда я просто устала, в таком случае мне нужно просто отдохнуть. Поэтому учитесь слушать свой организм и осознавать его сигналы.

А вот точно чего не стоит делать, так это переходить на веганство, потому что сейчас так модно (это действительно становится «модно» в последнее время). Просто потому что, чтобы вы в этой жизни ни делали, всегда нужно понимать для чего вам это нужно.

Если вы осознаете, что следуя этому пути вы придете к более хорошему самочувствию и здоровью, то это осознание будет помогать вам делать правильный выбор.

Если же вы переходите на веганство только потому, что «сейчас многие так делают», то это не имеет никакого смысла, и скорее всего вы вернетесь к прежнему рациону, более того в этом случае можно себе навредить, потому что веганскую/вегетарианскую еду тоже нужно уметь готовить, чтобы она была полезной и при этом питательной.

Последние полтора месяца беременности меня постоянно преследовало чувство, что мне не хватает калорий, постоянно хотелось кушать, хотя я съедала по два (иногда и больше) авокадо в день.

А кушать большими порциями на последних сроках довольно проблематично, поэтому в этот период я добавила в свой рацион немного козьего сыра (2-3 раза в неделю) и яйцо (раз в неделю), мне так было комфортнее. После родов мне как-то само собой перестало хотеться это кушать и сейчас я снова вернулась к полностью растительному рациону.

Это я все к тому, что если вы попробовали питаться только растительной пищей продолжительное время (хотя бы 3 месяца), но понимаете, что вам не хватает калорий или вы просто чувствуете себя не комфортно, то добавьте немного животных продуктов в свой рацион, только не надо при этом заливать мясо сливками и кушать это с макаронами из белой муки, вместо этого сделайте куриное филе на пару или запеките, съешьте немного творога или козьего сыра. Если ваше самочувствие от этого улучшиться, значит вы на верном пути.

Кушайте с пользой, оставайтесь здоровыми!;)

Источник: http://vegguru.eu/2015/07/7-sovetov-nachinajuschim-veganam/

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Приходилось ли вам слышать о веганах? О людях, которые не просто отказались от мяса, как вегетарианцы, а максимально исключили из своего рациона животную пищу – мясо, рыбу, яйца и все молочные продукты. Одним из таки поклонников экстремального питания является и американский блогер Мэтт Фрейзер.

По словам Мэтта, более 30 лет сознательной жизни он был закоренелым мясоедом и не упускал случая съесть ароматную котлету, полакомиться куриной ножкой или пожарить барбекю. Но однажды у него появилась позвоночная грыжа, которая начала проявлять себя хроническими болями.

Обезболивающие уколы и мази приносили лишь временное облегчение, и тогда Мэтт задумался об отказе от мяса, так как не раз слышал, что такой подход к питанию позволяет справляться с воспалительными процессами в организме.

В качестве эксперимента блогер решил стать вегетарианцем на 30 дней, чтобы понять, поможет ли ему вегетарианство в борьбе с болезнью.

Спустя месяц Мэтт был поражен полученным результатом.

И пусть этот период для него был очень непростым в психологическом плане, он не только ощутил долгожданное избавление от боли в спине, но и был поражен тем, насколько легче стали его тренировки и насколько улучшилось его самочувствие. Более того, со временем Мэтт Фрейзер пошел еще дальше и отказался от любых продуктов животного происхождения, став веганом.

Сегодня, спустя несколько лет, знаменитый блогер признается, что веганство полностью изменило его жизнь, и считает этот подход к питанию единственно правильным для людей, желающих прожить здоровую и счастливую жизнь. Фрейзер решил поделиться своим опытом и рассказать о том, к чему следует быть готовым, решив стать веганом.

1. Приходите к веганству медленно

Опытные веганы предупреждают, что в один момент взять и отказаться от пищи животного происхождения, очень сложно. В этом случае ваш организм испытает сильный стресс, да и в психологическом плане вы, вероятнее всего, не выдержите и сорветесь.

К такому образу питания стоит приходить постепенно, а значит возьмите за правило исключать запрещенные продукты по одному в неделю. К примеру с этой недели вы не едите масло, со второй – яйца, с третьей отказываетесь от рыбы, а с четвертой – от мяса.

Именно так, постепенно, без риска для здоровья, и не опасаясь за то, что сорветесь, вы сможете прийти к желанной цели.

2. Если пункт не получается, отложите, и вернитесь к нему позже

Положим, вы составили расписание, согласно которому в первую неделю вы исключаете из рациона молоко, а со второй – сыры. Но отказ от сыра происходит очень болезненно, а то и вовсе не получается. Как поступить в этом случае? Попробуйте проявить гибкость.

Если будете упорствовать и насиловать свой организм, высока вероятность, что в конечном итоге вы сорветесь и вновь вернетесь к употреблению мяса. Чтобы не допустить этого, просто пропустите данный пункт, и вместо сыра откажитесь на этой неделе от яиц.

А от сыра вы сможете отказаться чуть позже, когда придет время.

3. Быть веганом намного дороже, чем мясоедом

Это лишь на первый взгляд кажется, будто отказавшись от мяса вы начнете существенно экономить. На самом деле все в точности до наоборот. Вы не сможете постоянно питаться одними овощами и крупами.

Чтобы разнообразить свое меню придется покупать и экзотические фрукты, и зелень, которая зимой совсем недешевая.

А учитывая, что каждый веган хочет питаться исключительно органической пищей, ему придется серьезно раскошелиться, чтобы на столе всегда присутствовала пища «прямо с грядки».

4. Веганство не гарантирует похудения

Будет заблуждением считать, что отказавшись от мяса и других продуктов животного происхождения, вы начнете стремительно терять в весе.

Здесь многое зависит от рациона, ведь если налегать на бобы, кушать салаты, заправленные растительным маслом, и каждый день лакомиться орехами, вряд ли вам удастся быстро похудеть.

А если активно употреблять выпечку и хлеб, который прибавляет организму большое количество калорий, можно не только не похудеть, но и набрать вес!

5. Ешьте больше бобов

Бобовые культуры, такие как горох, фасоль, бобы или чечевица, должны стать основой вашего рациона.

Эти продукты являются ценными источниками растительного белка, который необходим для образования мышечных волокон, да к тому же содержат много клетчатки.

В плане достойной замены мясу, фасоль, чечевица и соя являются самым лучшим решением. К тому же бобы – недорогой белок, а значит, вы сможете неплохо сэкономить на своем питании.

6. Вам понадобится дополнительный источник витамина B12

Витамин B12 не вырабатывается организмом самостоятельно. Человек получает его с пищей, причем с пищей животного происхождения.

Как быть вегану в этом случае? Просто поищите в аптеках пищевые добавки с данным витамином, который необходим нашему организму для образования кровяных клеток и здоровья нервной системы.

Если не принимать добавки с витамином B12, в скором времени вы столкнетесь со слабостью и утомляемостью, потерей аппетита, болезненной худобой, запорами, нервными расстройствами и депрессией. А убедиться в том, что вы получаете витамин в достаточном количестве, можно просто сдав анализ крови.

7. Вам понадобится новый источник железа

Откуда получать железо, если отказаться от мяса? Этот вопрос тревожит всех без исключения людей, решивших перейти на вегетарианское питание. На самом деле все очень просто. Железо бывает гемовое и негемовое. Гемовое присутствует в животной пище и усваивается лучше, а негемовое – в растительных продуктах.

Его усваивание происходит гораздо хуже, а значит, для восполнения дефицита железа вам понадобится употреблять продукты, богатые этим элементом. В растительном мире к ним относятся: семена подсолнечника, зеленолистные овощи, изюм и все представители бобовых культур.

Если же и в этом случае показатели уровня железа в вашем организме слишком низкие, не забывайте о биодобавках с железом.

8. Вам предстоит пережить вздутие живота

Безусловно, у каждого из нас порой наблюдается вздутие живота, достаточно съесть блюдо, которое вызывает процесс газообразования.

Однако при переходе на растительную пищу, особенно если это резкий переход, будьте готовы к тому, что вздутие живота будет вас преследовать каждый день на протяжении 2-3 недель! Этот дискомфорт вполне объясним, ведь организм просто не успевает перестроиться к тому, что отныне ему придется переваривать клетчатку в таких больших количествах. Как только организм привыкнет к новому «стилю» работы, проблемы с желудком исчезнут. Более того, отсутствие жареного мяса в рационе позволит вам забыть о гастрите и язвенной болезни. А чтобы в первые дни перехода на растительную пищу ваш желудок меньше страдал, старайтесь употреблять больше воды и добавлять в рацион пробиотические продукты, вроде квашеной капусты, мисо супа и кимчи.

9. Ваше меню не будет однообразным

Многие люди не решаются стать на путь веганства, опасаясь того, что придется «есть одну траву».

На деле же абсолютно все веганы в процессе своего становления очень удивляются, когда узнают, какое огромное количество блюд можно приготовить из растительной пищи.

Обратите внимание на ту же индийскую кухню, которая состоит исключительно из растительных блюд. В общем, монотонность и отсутствие разнообразия вашему желудку точно не угрожает.

10. Вы будете есть чаще и больше

Нужно заметить, что в первые дни перехода на растительную пищу, вы будете испытывать чувство голода, и совсем не потому, что из вашего рациона уйдут животные жиры. Просто растительная пища переваривает гораздо быстрее, чем мясо, из-за чего буквально через два часа после плотного обеда вы начинаете ощущать голод.

Это нормальное явление и оно не должно вызывать беспокойства. Во-первых, по этой причине веганы действительно питаются чаще, и в этом нет ничего плохого.

А во-вторых, чтобы насыщать организм на более длительный период, достаточно употреблять более высокие источники растительного белка и жира, такие как бобы, фасоль, орехи, грибы или авокадо.

11. Будьте готовы к шуткам в свой адрес

Готовьтесь к тому, что ваш новый подход к питанию станет поводом для шуток в семье, среди друзей или в рабочем коллективе.

Это вовсе не означает, что окружающие будут проявлять к вам неуважение, но, определенно, они будут находить забавными реплики вроде: «С мясом это, конечно, еще можно было бы съесть!», или «Не хочешь кусочек вкусного шашлыка из баранины?».

Вот только если для окружающих это просто смешная шутка, то для вас – настоящая провокация, а значит очередное испытание силы воли. Не ведитесь на них, просто объясните людям, насколько важен для вас новый стиль питания.

12. Вы не будете одиноки

Некоторые люди и хотели бы стать веганами, но боятся того, что окружающие отвернутся от них, а друзья перестанут приглашать в свою компанию. То есть, веганство для них это путь к одиночеству. Однако практика показывает, что это не так. Привыкнув, друзья перестанут обращать внимания на то, что вы едите, да и на отношения это не повлияет.

В конце концов, близкие люди любят вас не за ваши пристрастия в еде. Более того, они станут относиться к вам с заботой, а значит, приглашая в гости, обязательно приготовят вам индивидуальные блюда без мяса.

Наконец, став веганом, и в реальной жизни, и в интернете у вас появятся единомышленники, а значит, такой стиль жизни не только не отвернет от вас старых друзей, но и поможет обрести новых.

13. Вы будете привлекать внимание

Решив перейти на растительное питание, вы будете удивлены интересу, который проявляют к вам окружающие люди. Они будут спрашивать о ваших ощущениях, о самочувствии, о том, чем вы питаетесь, и какие проблемы испытываете на этом пути. Не удивляйтесь, многие будут восхищаться вашей силой воли, а в будущем, возможно, и сами решат отказаться от мяса и других животных продуктов.

14. Вы станете немного чудаковатыми

Будьте готовы к тому, что став веганом ваши привычки изменятся. Возможно, вы сознательно откажетесь от ночных клубов и перестанете выезжать на шашлыки с друзьями.

Может быть, из вашего дома исчезнет сковорода и появится пароварка, а вместо классической литературы вы станете зачитываться кулинарными книгами, вроде «100 блюд из тыквы».

Будьте готовы к тому, что близкие люди, знакомые и друзья могут считать вас немного чудаковатым.

Напоследок скажем, что совсем неважно, питаетесь ли вы мясом, яйцами или едите исключительно зелень и растительную пищу. Главное, чтобы при этом вы чувствовали себя гармонично, а здоровье вас не подводило.
Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/14-veshhej-kotorye-nuzhno-znat-pered-tem-kak-stat-veganom/

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья: 5 шагов с подробными рекомендациями

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» — основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными.

С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии.

И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма.

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант — платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее.

Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология — не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности.

Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо.

А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею.

Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию).

И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает.

Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие.

Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе.

У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему.

С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Источник: https://hudeyko.ru/kak-stat-vegetariancem.html

Как стать веганом: пошаговое руководство

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Исключить мясо, исключить рыбу, исключить яйца – так многие себе представляют диету вегана. Но тот, кто руководствуется этим принципом, очень скоро окажется на больничной койке. Не «исключить», а «заменить» — вот главный принцип перехода в веганство. Итак, как стать веганом? С чего начать?

Шаг 1: долой мясо!

Если вы всю жизнь питались чипсами и колой, а потом вдруг решили перейти на овощи и злаки, не стоит торопиться. Чтобы не нанести организму и психике непредсказуемый ущерб, попытайтесь перейти на новую систему питания плавно.

Для начала, оздоровите свой рацион. Откажитесь от вредной еды: фаст фуда, полуфабрикатов, колбасы, чипсов, сладкой газировки. Замените всё вредное домашней пищей. Начните готовить для себя и близких внимательно, осознанно, задумываясь о здоровье.

И забудьте о перекусах на бегу. Ведь здоровое питание – это не только что, но и как мы едим.

Теперь можно постепенно выводить из рациона мясо. Если организм бунтует и сопротивляется, можно какое-то время продолжать есть курицу или индейку. Пусть в вашем рационе появится растительная «альтернатива» мяса – бобовые. Их очень много. Кроме фасоли и гороха, есть ещё нут, чечевица, маш, да ещё и не по одному виду.

Шаг два: прочь рыбу!

После этого веганство предполагает отказ от рыбы и морепродуктов. Если этот шаг даётся непросто, можно оставить на какое-то время кальмаров. В некоторых христианских учениях разрешается есть этих морских гадов даже в пост. После нужно отказаться и от них.

Альтернатива жирной морской рыбе – это орехи. Следите, чтобы у вас в доме постоянно был запас кешью, миндаля, арахиса, разных семечек. Это источники полезных жиров. Без них веганство немыслимо. Тем более что отказаться от привычки подкрепиться чипсами или сухариками будет сложно. Теперь их можно заменить солёным арахисом или жареными семечками.

Не забывайте кушать салаты из морской капусты. Это особенно актуально для тех, кто живёт в йододефицитных регионах страны.

Шаг 3: исключаем яйца и молочное

Для перехода в веганство теперь следует исключить яйца. Это неэтичная еда. Для начала можно отказаться от блюд из яиц в чистом виде: яичницы, омлеты, фаршированные яйца. Затем уже можно исключать запеканки, салаты и выпечку, куда добавлен этот продукт. Этот шаг довольно сложен. Хотя бы потому, что большая часть покупного хлеба теперь окажется под запретом.

Теперь нужно отказаться от молочных продуктов. Для их замены веганство использует ореховое молочко, соевые сыр и творог типа тофу. Такое молоко можно приготовить и дома.

Для этого орехи и вода берутся в соотношении 1:4. Всё смешивается и взбивается в блендере. Полученная смесь процеживается. Напиток получается ароматным и насыщенным. Орехи обязательно должны быть сырыми.

Такое молоко можно найти и в крупных супермаркетах.

Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, самое время вспомнить про грибы. Не все веганы используют их в пищу. Грибы – это не растение, а отдельное царство. Но если вы признаёте их этичной пищей, кушайте её чаще. В них есть железо и специфические аминокислоты, которых веганам может не хватать.

Шаг 4: почти веганство

Вы уже почти веган. Осталось немногое. Например, научиться задумываться о вреде, который мы наносим животным, производя те или иным продукты. Или внимательно читать этикетки. Ведь, не задумываясь, можно случайно съесть кусочек торта, в составе которого есть меланж (яичный порошок), или мимоходом выпить стакан чая с гематогеном (сухая кровь животных).

Нужно исключить мёд. Его производство связано с колоссальным ущербом, который человек наносит пчёлам. Веганство исключает его по этическим соображениям. Его заменяют разными растительными сиропами и натуральными подсластителями.

Запрещённым продуктом считается и желатин. Его изготавливают из костей животных. Он содержится в многих сладостях. Не только в желе, а в йогуртах и зефире. Выбирайте мармелад, для приготовления которого используют агар-агар. Это водоросль, обладающая желирующими свойствами.

Теперь задумайтесь о том, что за одежду и обувь вы носите. Веганство предписывает нам отказываться от любых тканей животного происхождения. Это не только кожаные ботинки и натуральная шуба. Это и ангорская кофточка, и даже шелковое платье.

Веганство и медицина

До того, как обратиться к новой системе питания, желательно пройти медицинское обследование.

Было бы идеально проконсультироваться с врачом по поводу новой диеты, обсудить с ним особенности, которые подойдут именно вам.

 Постарайтесь найти врача, компетентного в этом вопросе и толерантного к вашей пищевой философии. Есть много подводных камней, о которых не знают даже веганы со стажем в несколько лет.

Сейчас очень активно дискутируется вопрос о витамине В12. Некоторые утверждают, что его вполне можно получить из веганской еды, если питаться сбалансировано. Другие говорят, что нужно подбирать продукты, обогащённые этим витамином. Например, сухие завтраки. Третьи же уверены, что единственный источник этого витамина для вегана – аптечные препараты.

Загвоздка в том, что В12 очень долго накапливается, и очень долго выводится из организма. Если даже вы перешли в веганство 5 лет назад, а плохо себя почувствовали только сейчас, возможно, это именно витамин В12. Значит, его запасов у вас хватило до этого момента.

Маленькие хитрости: вегану на заметку

Сейтан на замену мясу

  1. Казалось бы, без яиц полноценная выпечка невозможна. Кексы и запеканки не будут «схватываться». Есть веганская замена – «льняное яйцо». Измельчите 1 ложку семян льна в порошок, разведите 3 ложками холодной воды и уберите в холодильник. Через 15 минут эту смесь можно добавлять в любую выпечку. Действовать она будет так же, как яйцо.
  2. Мясо можно заменить сейтаном. Это продукт из пшеничного белка. Для его приготовления делают обычное тесто, а потом многократно промывают в проточной воде. Полученную «губку» варят. Получается что-то вроде соевого мяса. Теперь его можно пожарить с овощами и специями, и даже сделать шашлык.
  3. Соскучились по вкусу рыбы? Приготовьте соевый сыр тофу, завёрнутый в водоросли нори и обжаренный со всех сторон. Если приправить рыбными специями, вкус будет почти идентичный!

Итак, как стать веганом? Это не самая простая диета, но соблюдать её легко, если она основывается на искренних убеждениях. И помните о том, что веганство – не самая строгая пищевая система. Есть ведь ещё сыроедение и фрукторианство.

Полный список продуктов питания веганов в статье «Богатый рацион или почти голодание: что едят веганы?«

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/kak-stat-veganom-poshagovoe-rukovodstvo.html

12 вещей, которые я хотела бы знать до перехода на веганство

14 Вещей Которые Нужно Знать Перед Тем, Как Стать Веганом

Переход с традиционного питания на вегетарианское и тем более веганское — осознанное решение. У каждого свои мотивы: одним жаль животных, другие чувствуют дискомфорт от употребления мясных или молочных продуктов и считают переход на растительную пищу более здоровым. А для некоторых это не что иное, как временный пищевой эксперимент.

Постепенно привыкаешь ко всему. Но есть нюансы, о которых хотелось бы знать заранее. Возможно, вы бы передумали и на майские праздники ели шашлык вместо овощей на гриле. Или, наоборот, отказались бы от любимых маминых котлет ещё год назад.

1. Люди будут задавать вам очень много вопросов

Только стоит рассказать друзьям, родственникам или коллегам о своём решении стать веганом, как в ответ выливается поток вопросов: почему, зачем, можно ли тебе съесть это или то и чем провинилась молочка.

Некоторые пытаются втянуть в спор, навязать своё мнение, в то время как ты просто хочешь спокойно доесть свой салат.

Поначалу у тебя нет всех ответов и ты совсем не готова к такому натиску. Веганские рестораны становятся вторым домом. И не только из-за меню. Просто там тебя никто ни о чём не спросит!

Со временем, конечно, учишься отвечать уверенно, говоришь спокойно. Главное — объяснить, что это твой выбор и ты считаешь его правильным. Так избежать затянувшихся споров гораздо проще.

2. Голодать не придётся

Всеобщее заблуждение заключается в том, что веганы, истощённые и несчастные, постоянно хотят есть. Но оно далеко от правды.

Первое время, когда домашняя веганская кухня еще не освоена, ты идёшь в кафе и просто заказываешь всё веганское, что находишь, и ешь. Половина зарплаты уходит на салаты с тофу, каши из булгура и сомнительный кофе с миндальным молоком.

Затем тебе хочется разнообразия. Собираешь интересные рецепты, что-то придумываешь сама и становишься постоянным посетителем специализированных магазинов и овощных прилавков супермаркетов. Теперь-то ты точно знаешь, какое блюдо будешь есть на завтрак, обед или ужин.

Ты ешь то, что нравится, и до тех пор, пока не почувствуешь сытость. А иногда даже объедаешься.

Бывает, конечно, что остаёшься голодной на вечеринке или мероприятии, где не предусмотрены растительные продукты. Но это скорее исключение.

3. Вы будете готовить, даже если раньше этого не делали

Для этого есть как минимум пять причин:

  1. Вы точно будете знать, что перед вами веганское блюдо, так как приготовили его сами.
  2. Обилие достойных рецептов из растительной пищи не оставит вас равнодушным. Вы обязательно захотите что-нибудь приготовить!
  3. Вы будете есть то, что хотите, а не то, что предлагают заведения. А это в десятки раз больше блюд.
  4. Это экономичнее. Один поход в заведение — это примерно 50 морковных котлет.
  5. Домашняя еда всё равно вкуснее.

4. Блюда теперь выглядят несколько иначе, чем вы привыкли

pxhere.com

Определение еды становится более гибким. Часто привычное первое, второе и компот с булочкой на десерт превращается в одну большую миску из основы (круп, макаронных изделий, соевых продуктов), соуса и овощей: обжаренных, свежих или тушёных.

На практике же вариантов множество. Супы, вторые блюда, состоящие из основы и гарнира, и десерт — всё это по-прежнему возможно, только уже с совсем другим составом.

5. Вы не должны быть идеальным веганом

Рано или поздно вы всё равно съедите что-то, где содержится недопустимый для вас компонент. Скорее всего, случайно. Но, обнаружив это, расстраиваться не нужно.

Можно занудно расспрашивать сотрудников заведения о наличии молока или яиц в блюде, но это не даст никаких гарантий. Вероятно, вы даже об этом не узнаете.

Поэтому придётся принять этот факт и смириться. В конце концов, это ваш осознанный выбор.

6. Придётся планировать каждый перекус заранее

Постепенно вы находите подходящие рестораны и кафе, узнаёте, где делают лучшие веганские сэндвичи. Заранее планируете, будете ли вы находиться рядом с таким заведением или нужно собрать обед с собой. Планирование становится вашим лучшим другом, а вы не рискуете остаться без обеда. Это в ваших же интересах.

Кстати, именно те, кто так и не подружился с планированием, помогают распространять миф о вечно голодных веганах.

7. Вы также будете планировать походы в ресторан с друзьями

Водить друзей, которые любят мясо, по веганским ресторанам — плохая идея. Поэтому вы учитесь компромиссам. К счастью, сегодня многие заведения предлагают вегетарианский вариант меню, что значительно облегчает жизнь компаниям с разными пищевыми предпочтениями.

Будьте готовы, что первые совместные выходы будут похожи на шоу: вы и листья салата против свиной рульки и стейка рибай.

Друзья, какими бы хорошими они ни были, так или иначе будут задавать вам вопросы и, скорее всего, предлагать попробовать кусочек сочной говядины. Можно пойти от обратного и, как только принесут ваше блюдо, незамедлительно начать угощать им ваших спутников.

8. Найти веганскую альтернативу любимого блюда — можно

pxhere.com

При переходе на веганство вы отказываетесь от некоторых любимых блюд. Или от всех. На первых порах это пугает. Однако, копнув глубже и проштудировав сотни рецептов, вы находите альтернативу и учитесь готовить веганские варианты любимых блюд, заменяя в них яйца, мясо и молоко растительными продуктами. Веганские бургеры, кто бы что ни говорил, весьма аппетитные.

9. Вы открыты для новых продуктов, о которых раньше даже не знали

Когда из рациона уходит существенная часть мясных и молочных продуктов, появляется место для чего-то нового. Чтобы разнообразить меню, вы начинаете смотреть намного дальше риса, чечевицы, картошки, помидор, огурцов и зелёного горошка. Придётся расширить кругозор и начать пробовать новую для вас пищу.

Разнообразный вегетарианский или веганский стол не миф. Это желание человека питаться интересно, многообразно и вкусно.

10. Вы будете готовить мясо для любимых

Есть агрессивные веганы, которые категорически не признают любителей мяса. К счастью, их не так много. Близкие люди в конечном счёте принимают ваше решение, так почему они же должны от этого страдать? Многое, конечно, зависит от личных убеждений. Однако бросаться из крайности в крайность не нужно.

Если муж без ума от свиных эскалопов, приготовленных по вашему рецепту, не стоит лишать его этого. Готовить можно и вместе, разделяя обязанности. Кто-то маринует мясо, а кто-то готовит гарнир.

11. Тратить придётся чуть больше

К сожалению, веганские продукты стоят недёшево. Особенно если вы стараетесь питаться разнообразно и часто. И если с переходом на веганство стали пользоваться этичной косметикой и бытовой химией.

Вы находите выгодные предложения, сравниваете ассортимент и качество продуктов и в результате выбираете фаворитов, которые устраивают по всем пунктам. Но расходы всё равно будут чуть больше, чем раньше.

12. Это не так трудно, как кажется

Отказ от продуктов, к которым мы привыкли с рождения, кажется трудным. Но это не так сложно, если подходить к нему осознанно, честно отвечая себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Готов ли я?»

Понимание особенностей веганства может предостеречь от принятия неверного решения или, наоборот, придать уверенности в его правильности. Главное — оставаться верным себе и не действовать против воли и по принуждению.

Источник: https://lifehacker.ru/perexod-na-veganstvo/

Ordinartor
Добавить комментарий