Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Содержание

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства.

В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови.

Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта.

Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность.

Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта.

К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей.

В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ.

Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма.

Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.

Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/zelenyj-goroshek-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Горох зеленый молодой. Польза и вред. Калорийность и состав гороха

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 300 ккал мало 300 ккал
Белки: 20.5 г мало 82 ккал
Жиры: 2 г мало 16 ккал
Углеводы: 49.5 г мало 198 ккал

Горох — однолетнее бобовое растение из класса двудольных с двустворчатыми бобами, в которых расположены семена, называемые часто горошинами. Количество горошин в одном стручке варьируется в пределах 1 десятка.

В кулинарии горох используется преимущественно в супах, а также как гороховая каша. Очень популярен зеленый горох консервированный.

По информации за 2005 год лидерами по производству зеленого гороха являются Индия и Китай , по производству сушеного гороха — Канада и Франция.

Россия по этому показателю находится на 3 месте с результатом в 1290 тысяч тонн. Из всех бобовых в России горох является едва ли не самой популярной культурой.

Горох разделяют на сахарный и лущильный. Первый используют в основном для консервации, замораживании, любят употреблять в свежем виде. Причем в пищу могут использоваться и стручки таких сортов. Стручки же лущильных сортов гороха не едят, но из семян получается очень вкусная каша или суп.

Сушеный горох варится долго. Около полутора часов. Перед приготовлением его обычно замачивают. Данная процедура не используется для дробленого гороха. Варится он тоже почти в 2 раза быстрее.

Польза свежего зеленого гороха для организма

Основной пользой гороха многие считают высокое содержание белка в своем составе. Как известно, многие бобовые культуры лидеры по количеству растительного белка. Горох не является исключением. В 100г.

продукта содержится более 20г. белка.

Этот факт делает привлекает внимание многих тяжелоатлетов, бодибилдеров, вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо и используют бобовые в качестве основных заменителей мяса.

Калорийность гороха доходит до 300 калорий на 100г. Гороховая каша не уступает по энергетической ценности другим альтернативам. Витамины в горохе представлены в изобилии — здесь множество витаминов группы B,  присутствует E, PP,H.

  Не менее впечатляющ и минеральный ряд микро и макроэлементов. В горохе есть практически все вещества — алюминий, кремний, фтор, йод, медь, кальций, натрий, магний, молибден, титан.

Подчеркивают пользу гороха и наличие в нем щавелевой и лимонной кислоты.

Полезные свойства гороха в свое время отметил еще Гиппократ, который с помощью него лечил болезни кровеносной системы и щитовидной железы. Причем если в кулинарии используются, как правило, лишь семена гороха, то в медицине применяются все остальные части растения.

Ряд продуктов теряют все свои полезные свойства после термообработки, но горох не теряет своей пользы после сушки и варки.  Лишь консервированный горох утрачивает большинство полезных свойств. Калорийность зеленого консервированного горошка также существенно ниже.

Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми…

Какую пользу приносят цукини, чем они отличаются от кабачков, как использовать для поддержания здоровья. Находим ответы в нашей статье.

Что такое батат: польза и вред. Как используют батат в косметологии и народной медицине. Читать статью полностью: http://mywom.ru/product/batat/

Молодой зеленый горох помогает выводить шлаки и токсины из организма. Огромное количество пищевых волокон способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

  Тем, кого мучают запоры, рекомендуют съедать всего по чайной ложке гороховой муки, чтобы данная проблема отступила.

Не смотря на свою большую калорийность горох используют даже в диетическом питании, наряду с соей и фасолью, т.к. активизирует жировой обмен.

Горох известен как действующее средство против изжоги. Достаточно съесть пару горошин, чтобы избавиться от приступа изжоги. Его едят для предотвращения мочекаменной болезни. Горох оказывает хорошее мочегонное действие на организм. Зеленый молодой горошек — прекрасное средство против глистов.

Польза сырого, сухого, вареного и консервированного гороха

С пользой свежего зеленого гороха все понятно.  Но насколько полезен горох после термической обработки, а также консервированный горох, который мы покупаем в магазинах или заготавливаем в банках на зиму.

Вареный горох сохраняет практически все свои полезные свойства. Количество белка в нем очень велико, что делает его одним из основных источников растительных аминокислот.

Консервированный горох содержит в своем составе также большое количество минералов и витаминов, хотя и уступает сухим и свежим бобам.

Зеленый консервированный горошек производят, как правило,  из молодых бобов особых сортов , находящихся в стадии молочной зрелости  — в то время, когда зерна особо нежные и богаты витаминами и сахаром.

 Консервированный зеленый горох является диетическим продуктом. Его калорийность составляет порядка 50-55 ккал на 100г.

Пророщенный горох. Ростки гороха

Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха, чечевицы, пшеницы и других культур приобретает все большую и большую популярность в последнее время.

Польза пророщенного гороха в несколько раз выше, нежели от обычных зерен.  ряда витаминов увеличивается в несколько раз. Так количество аскорбиновой кислоты в проростках гороха больше в 5 раз, витамина E в 3 раза.

Проростки гороха в своем составе содержат инулин, который способствует снижению уровня сахара. Пищевые волокна, которых очень много в пророщенных бобах,  улучшают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины.

Ростки гороха сочные  с приятным сладковатым вкусом. Горох прорастает достаточно быстро (в течение пары дней). Достаточно залить бобы слегка водой и поддерживать горох в состоянии повышенной влажности некоторое время  — горох прорастет.  В редких случаях сухой горох может быть не способен для проращивания.

Польза стручков гороха

Полезными свойствами обладает не только зерна гороха, но и его стручки. В них содержится большое количество хлорофилла. Как и в бобах в стручках присутствуют витамины группы B, витамины E,A,H и PP. Среди минералов наиболее популярными являются медь, фосфор, магний, фтор, йод, железо, молибден. В стручках гороха присутствует полезная для организма фолиевая кислота.

Горох в месте со стручками употребляют в пищу когда горох еще молодой. Можно есть как в сыром виде (в небольших количествах), так и после небольшой термической обработки. Как правило, зеленый горох в стручках бланшируют перед  подачей на стол.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови. В народе известен под названием синенькие.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Польза и вред топинамбура будет подробно расписаны в этой статье.

Чем полезна стручковая фасоль. Пользы у стручковых бобов не счесть: они регулируют обмен веществ, положительно влияют на пищеварение … :http://mywom.ru/product/struchkovaya-fasol/

Польза гороха для похудения

Горох — один из компонентов низкокалорийной диеты для похудения.

Основную пищевую ценность в нем представляют белки.  Калорийность сравнительно не высока. При похудении горох употребляют в самом различном виде: в свежем, вареном, консервированном.

Главными достоинствами гороховой диеты являются:

  • снижение веса за счет уменьшение содержания жира без потери мышц
  • легкая переносимость диеты с этим продуктом, благодаря сытости блюд
  • дополнительный оздоровительный эффект, благодаря витаминно-минеральному составу овоща
  • горох достаточно прост в приготовлении, блюда из гороха весьма разнообразны
  • невысокая цена по сравнению с альтернативными диетическими продуктами

Особую роль  в похудении играет молодой зеленый и пророщенный горох.  клетчатки в таком продукте находится на очень высоком уровне, что положительным образом влияет на процесс пищеварения.

Вред и противопоказания гороха

Горох, не смотря на все свои полезные свойства, имеет ряд противопоказаний. Вред он может нанести страдающим подагрой,  в случае воспалений желудка и кишечника. Горох провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота.

Не употребляют горох при повышенной кислотности желудка. Пожилым людям также следует ограничить горох в своем рационе, т.к.

  зерна гороха богаты пуринами  (вещества, которые повышают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению ее солей в суставах).

Чем полезен горох

  1. Богатый источник растительного хорошо усваиваемого белка
  2. Является диетическим продуктом.

    Способствует похудению

  3. Выводит шлаки  и токсины, улучшает пищеварение
  4. При изжоге (достаточно съесть пару горошин для устранения приступа)
  5. Полезен для кровеносной системы и щитовидной железы (отмечал еще Гиппократ)
  6. В лечении кожных заболеваний, благодаря содержанию антиоксидантов
  7. Улучшает работу печени, почек и сосудов
  8. Пророщенный горох —  хороший источник витамина С (укрепляет иммунитет)

О вреде гороха кратко

  1. Противопоказан страдающим подагрой, воспалениями желудка и кишечника
  2. Провоцирует повышенной газообразование и вздутие живота
  3. Не употребляют горох при повышенной кислотности желудка
  4. Содержит пурины  (рекомендуют ограничивать употребление пожилым людям)

о пользе и вреде гороха

.

Источник: http://mywom.ru/product/goroh/

Горох: польза и вред, калорийность, свойства

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.

Состав

Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.

Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.

Калорийность продукта

Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.

Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.

Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Полезные свойства

Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.

Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.

Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.

Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).

Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения

Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.

Преимущества продукта:

  • Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
  • Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
  • Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
  • В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
  • Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
  • Используется для профилактики дерматита и судорог.
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
  • Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
  • Замедляет процесс старения.
  • Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.

Использование в косметологии

Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.

Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.

Эффективное похудение

Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.

Горох: польза для сердца

При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.

В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.

Это полезно знать

Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.

Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.

Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.

Как правильно варить горох?

  • Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
  • Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
  • В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
  • Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
  • Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.

Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.

У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.

Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.

Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.

Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.

Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.

Противопоказания к применению

Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:

  • При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
  • При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
  • Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
  • Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
  • При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.

Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.

Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.

Источник: http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva

Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.

Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.

Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • феррум;
  • натрий;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • витамин В4;
  • витамин К;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты Омега;
  • пиридоксин.

Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

Вы смогли сами убедиться, насколько разнообразен состав консервированного горошка. Польза и вред его в последнее время интересуют многих потребителей, ведь бобы в консервированном виде часто появляются на наших столах. А некоторые из нас вообще любят пить маринад.

Полезные свойства:

  • устранение запоров;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • снижение уровня кровяного давления;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • стабилизация концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • способствование регенерации тканей;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • стабилизация кровяной свертываемости;
  • профилактика печеночных и почечных недугов.

На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

Многие жители планеты в виду физиологических особенностей вынуждены внимательно следить за своим рационом и исключать из него некоторые продукты. Консервированный горошек можно употреблять в пищу далеко не всем.

Список противопоказаний:

  • желчнокаменный недуг;
  • подагра;
  • пищеварительные расстройства;
  • колиты;
  • постинфарктное состояние;
  • тромбофлебит.

Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

Консервируем горошек сами

У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

Ингредиенты:

  • свежий горошек – 700 г;
  • пряности;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • соль поваренная – 1 стол. ложка;
  • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
  2. Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
  3. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
  4. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  5. В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
  6. Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.
  7. По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
  8. Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.
  9. Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.
  10. В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
  11.  Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
  12. Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
  13. Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/zelenyiy-goroshek-konservirovannyiy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost

Зелёный горох: польза и вред полезнейшего овоща

Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка.

А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови.

Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?

Вред и противопоказания

Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:

  • при беременности бобовая культура противопоказана к употреблению в большом количестве. Так как горох вызывает газообразование, то подобное состояние будущей мамочки может негативно сказаться на поведении ее плода;
  • горох все же относится к «тяжелым» продуктам, поэтому его переедание может вызвать появление определенного дискомфорта в желудке;
  • не рекомендован горох к употреблению пожилыми людьми, которые ведут малоподвижный образ жизни. Все дело заключается в том, что горох в своем составе имеет большое количество пуриновой кислоты, которая способна откладываться в области мышц, суставов и сухожилий. При малоподвижном образе жизни подобные пуриновые отложения могут вызвать болевые ощущения и спровоцировать развитие некоторых суставных болезней;
  • людям, страдающим подагрой, не рекомендуется кушать горох в свежем виде, он разрешен к употреблению только в отварной форме и в небольших пропорциях;
  • при гастрите или наличии язвенной болезни бобовая культура может спровоцировать появление осложнений:
  • важно помнить и об индивидуальной непереносимости продукта, которой часто страдают люди. При наличии таковой, горох к употреблению строго противопоказан.

Сорта гороха

В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.

Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:

  1. Белый горох — широко используется в лечебных целях. Белый горох показан к употреблению при многих заболеваниях. Мука из белого гороха назначается при комплексном лечении сахарного диабета. Кроме этого, мука из белого гороха показана к применению при головных болях, повышенной мозговой деятельности, при изжоге, при наличии отклонений в работе мочеполовой системе, при ожирении, при сердечных недугах и как наружное средство при кожных заболеваниях.
  2. Желтый горох — этот вид гороха применяется в кулинарии и в народной медицине. Желтый горох участвует в нормализации обменных процессов, заботиться об эластичности кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний, способствует лечению гипертонии, инфаркта и старения кожи.
  3. Красный горох — данный сорт бобовой культуры снабжен большим количеством витаминизированных и минеральных веществ. Красный горох используется в лечении малокровия, преждевременного старения организма, онкологических заболеваний.
  4. Черный горох — редкий и необычный для многих людей черный горох показан в применении при потере голоса, для улучшения работы всех внутренних систем, в частности, печени, селезенки, почек.

Как правильно сварить горох?

Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?

Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.

Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.

Рекомендованный рецепт приготовления гороха:

  1. Тщательно промыть горох, удалить из него мусор, пыль, шелуху.
  2. Залить овощ прохладной водой и оставить на 6-8 часов.
  3. После истечения указанного времени, бобовую культуру вновь тщательно промыть, затем пересыпать в кастрюлю.
  4. Налить в кастрюлю с горохом требуемое количество воды и поставить емкость на огонь.
  5. По мере закипания снимать образовавшуюся пену.
  6. Варить овощ необходимо на мелком огне.
  7. Примерно за 10 минут до конца отваривания, воду с горохом солят.
  8. После полного приготовления в горох добавляют масло (при необходимости).

Польза и вред зелёного горошка в одной из рубрик телепередачи «Жить здорово!»

Источник: http://polza-vred.su/zelyonyj-gorox-polza-i-vred-poleznejshego-ovoshha/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.