Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Содержание

Операция при язве желудка: последствия, сколько лежат в больнице, что можно есть после удаления

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Язвенная патология желудка обычно лечится консервативными путями, но порой, при особенно сложных состояниях или развитии тяжелых осложнений необходимо вмешательство хирургов.

Обычно для оперативного вмешательства при желудочной язве нужны определенные показания, если же у пациента открылось серьезное кровотечение, прорвалась язва, начались спаечные процессы или стеноз мышцы сфинктера, то вмешательство проводится в экстренном порядке.

Показания

Показания для проведения хирургического лечения язвенной болезни имеют абсолютную или косвенную значимость. Абсолютными показаниями для операции выступают состояния вроде:

  • Прободения язвенного поражения в брюшную полость;
  • Интенсивных и трудно останавливаемых кровотечениях;
  • Пенетрации, при которой язвенное образование распространяется на соседние ткани и стенки ближайших органов;
  • Сужения выходного мышечного клапана желудочного привратника;
  • Длительно незаживающее язвенное формирование с подозрением на злокачественность.

Если при язвенной болезни состояние больного оценивается, как среднетяжелое, то показан 3-месячный курс медикаментозной терапии. Если она не приносит ожидаемого эффекта, то язвеннику назначается хирургическое устранение язвы.

Обычно показаниями для вмешательства в данном случае выступают частые патологические рецидивы или каллезный характер поражения, кровотечения, которые слабо поддаются купированию, риск возникновения осложнений либо заживление язвенных поражений с какими-либо сложными дефектами.

Чаще всего сегодня при язвенной патологии желудочного органа проводится ушивание или резекция желудка. А при язвенной патологии 12-перстного отдела кишечника показано проведение ваготомии.

Противопоказания

Если у пациента жизнеугрожающее состояние, при котором требуется срочное вмешательство, то единственным противопоказанием выступает агональное состояние язвенника.

Если же операция планируется в плановом порядке, то противопоказаниями для нее могут стать:

  1. Инфекции острого характера;
  2. При наличии декомпенсированных хронических сопутствующих патологий;
  3. Если общее состояние больного характеризуется, как тяжелое;
  4. При злокачественной природе язвы с отдаленными метастазами.

В каждом случае решение относительно необходимости хирургического вмешательства специалисты принимают индивидуально и с учетом показаний.

Подготовка

Перед проведением хирургического лечения язвенной патологии желудка пациенту проводят чистку ЖКТ, при которой эвакуируется все содержимое кишечника. При нарушениях АД предоперационная подготовка предполагает еще и устранение гиповолемических проявлений.

Длительность подготовки к операции обуславливается состоянием пациента, а тактика вмешательства подбирается на основе данных, полученных в ходе диагностики после установления локации язвенного поражения.

При подборе вида оперативного вмешательства специалист обязательно учитывает время, прошедшее после развития язвенного дефекта, распространенностью и выраженностью перитонита, локализацией и происхождением язвенного образования, а также техническими возможностями.

Если у больного неотложное состояние с прободением язвенного поражения, то предоперационную подготовку не проводят, потому как на нее не остается времени. Оперативное вмешательство проводится сразу после доставки язвенника в отделение хирургии.

Если же оперативное вмешательство заранее запланировано, то проводится ряд подготовительных процедур, которые включают:

  • Клиническое, лабораторное, развернутое исследование крови;
  • Диагностика кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия, направленная на оценку кислотообразующей желудочной функции;
  • Рентгенографическая диагностика;
  • Эндоскопические исследования;
  • Получение биоптата из окружающих язвенных дефект тканей, который направляется на гистологию;
  • Электрогастроэнтерографическое исследование;
  • Анализы на выявление хеликобактерий;
  • Антродуоденальная манометрия, направленная на выявление патологических структурных изменений в моторике гастродуоденального отдела ЖКТ.

Не все из вышеперечисленных диагностических методик применяются к пациентам, иногда часть из них не проводится по причине отсутствия нужного оборудования или в случаях, когда нет необходимости в данных исследованиях.

Современная хирургия обладает несколькими оперативными методиками лечения язвенной патологии желудка. К ним относят ваготомию и резекцию, эндоскопию и лапароскопию, лазерное прижигание или ушивание органа и пр.

Ушивание

Данная методика оперативного вмешательства обладает несомненным преимуществом – паллиативностью, поэтому после такой операции наблюдается минимум осложнений. Основным показанием для проведения желудочного ушивания является язвенное прободение.

  • Сначала желудок полностью очищается от содержимого путем отсасывания аспирационным прибором.
  • Потом полость желудка иссушивают хирургическими салфетками из марли. Чтобы беспрепятственно обнаружить участок прободения.
  • Пораженный участок ушивается швом серозно-мышечной техникой, при этом шов располагается поперечно желудочной оси. Подобная шовная техника профилактирует сужение пилорического просвета и помогает сохранить естественные формы органа.
  • Пораженные участки желудка удаляются целиком.

Техника ушивания показана при наличии разлитого перитонита, развитии воспаления более 6 часов назад, пенсионном возрасте пациентов, наличии сопутствующих патологий или острых симптомов язвенного поражения желудка.

Резекция

Подобное вмешательство может иметь частичный или полный характер и применяется обычно при выявлении озлокачествления язвенного процесса. У данного вмешательства имеется ряд минусов вроде высокой травматизации и массы противопоказаний, огромного риска осложнений и долгого послеоперационного восстановления.

Также после резекции желудка необходимо строго соблюдать диетические требования и полностью отказаться от физических нагрузок.

Резекция бывает разных видов, которые предполагают удаление пораженных очагов различными техниками и с наложением соединительного участка между 12-перстным отделом кишечника и остатками желудочного органа.

Различают такие разновидности резекции:

  1. Антрумэктомия с иссечением тканей желудочного привратника;
  2. При чрезмерно высокой кислотности иссечение 2/3 долей органа;
  3. Продольная резекция с иссечением боковой части желудочного органа;
  4. Гастрэктомия с практически полным устранением желудка;
  5. Удаление субтотальным способом, применяется при отсутствии терапевтического эффекта консервативными способами лечения.

Обычно вмешательство подобного рода длится не более трех часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать. Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Ваготомия

Если сравнивать ваготомию с резекцией, то первый метод оперативного вмешательства отличается гораздо меньшим риском летальности. Благодаря подобному вмешательству удается добиться:

  • Понижения секреции желудочного сока;
  • Профилактики тяжелых осложнений;
  • Сокращения частоты рецидивов патологии;
  • Сохранить орган в целости.

В ходе подобного вмешательства хирург удаляет блуждающий нерв, отвечающий за моторику и деятельность секреторных желудочных желез. Проводится ваготомия при длительном хроническом течении язвенной патологии.

Лазерное прижигание

Достаточно распространенной методикой малоинвазивного лечения язвенной патологии желудка сегодня является лазерное прижигание.

Пациенту через ротовую полость вводится резиновая трубка, как при проведении обычной диагностической ФГДС. Затем специалист производит прижигание. Такая процедура проводится порядка 7-10 раз, только после этого можно надеяться на выздоровление.

Подобная процедура противопоказана при кровоточащих язвах, лихорадочном состоянии и острых хирургических патологиях. Также подобное прижигание не проводят при нарушениях кровесвертываемости, злокачественных новообразованиях в полости желудка и недостаточности кровообращения.

В целом лазеротерапия позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии, практически полностью избавляя пациента от язвы.

Реабилитация, сколько лежат в больнице?

После хирургического вмешательства требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу и пить любые жидкости.

Все питательные вещества пациенту вводят через вены с помощью капельницы. Пациент находится на постельном режиме, но уже со второго дня после вмешательства можно делать дыхательную гимнастику, которой обучают в больнице медсестры.

Примерно через пару недель больного выписывают из отделения хирургии. Для полного восстановления пациентам, как правило, требуется около года. Оперативное лечение язвы требует постановки больного на учет и долгое диспансерное наблюдение после вмешательства.

Очень важное значение после хирургической терапии язвенной болезни имеет диетотерапия, которая язвенникам назначается на всю оставшуюся жизнь.

  • Примерно с 4-5 дня пациенту начинают давать бульоны и кисели, овощные протертые супы и манка, творог и нежирное мясо в протертом виде.
  • Питание нужно организовать дробное, маленькими порциями, 6 р/д.
  • За основу рациона берутся полужидкие блюда на пару или отварные.
  • Каждый кусочек пациентам надо тщательно пережевывать.
  • Температура употребляемой пищи не должна превышать 50-55 градусов, но и холодную пищу с температурой ниже 15 градусов тоже кушать нельзя.
  • Можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку, треску и овсяный отвар. Пить рекомендуется кисели и шиповниковый отвар.

Запрещены для язвенников жареные и копченые, жирные и острые, консервированные продукты, пища с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, репа, редиска и пр.). Фрукты лучше кушать после термообработки в виде компота либо фруктового желе.

Последствия

Хоть хирургическое лечение язвенной болезни и проводится по особенным показаниям, оно может осложниться некоторыми неприятными состояниями. Сразу после операции у пациентов может возникнуть кровотечение, воспаление или расхождение швов.

К более поздним осложнениям относят:

  1. Демпинг-синдром, при котором пища, проникающая в желудок, чересчур быстро его проходит, и необработанная попадает в кишечник;
  2. Рефлюкс-гастрит щелочного типа, при котором пищевые массы из 12-перстного кишечника забрасываются обратно в желудочную полость, что раздражает и повреждает слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита в резецированном желудочном органе;
  3. Приводящая кишка, являющаяся осложнением резекции желудка, проявляется эвакуаторными нарушениями кишечных функций;
  4. Анемию или синдром диспепсии кишечника, вторичный панкреатит и грыжевые процессы, спайки и пр.

Обычно ранние осложнения обуславливаются качеством проведенного хирургического вмешательства и мастерством оперирующего врача. Что касается самого пациента, то для минимизации рисков развития осложнений, нужно четко выполнять рекомендации доктора после операции, соблюдать диету и требования к физическим нагрузкам.

Если тактика подобрана правильно, а вмешательство проведено своевременно, то качество жизни быстро повышается, работоспособность стремительно возвращается, а гастроэнтерологи дают благоприятные прогнозы.

Если же после хирургического лечения у пациентов открылось сложно купируемое кровотечение или развился перитонит, то опасно повышается риск летального исхода.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/hirurgiya/operatsiya-pri-yazve-zheludka.html

Что можно кушать после операции язвы желудка — меню диеты

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание.

Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ.

По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Завтрак

Перекус

Обед

Второй обед

Полдник

Ужин

Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

Завтрак

Перекус

Обед

Второй обед

Полдник

Ужин

Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Меню диеты после операции прободной язвы:

Завтрак

Перекус

Обед

Второй обед

Полдник

Ужин

Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью — овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Источник: https://gastrox.ru/diet/dieta-posle-operacii-yazvy-zheludka.html

Правильное питание после операции на язве желудка

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Из всего числа больных язвой есть небольшой процент тех, кому жизненно необходимо проведение операции по ее удалению. Это осложнения в виде прободения и других присоединившихся патологий – вплоть до онкологических процессов. После операции на язве желудка требуется диета и кардинальный пересмотр рациона и образа жизни.

Хирургическое вмешательство – это лишь отправная точка на пути к выздоровлению. Как известно, часто после операции возникают осложнения: внутренние кровотечения, кишечная непроходимость, расхождения швов, перитонит.

Если некоторых проблем можно избежать только благодаря профессионализму хирурга в момент проведения вмешательства, то большая ответственность периода восстановления лежит именно на пациенте. Успешность реабилитации в первую очередь зависит от соблюдения диеты и общих принципов питания.

Общие принципы питания

Кроме того, что больному нужно всегда помнить о списке запрещенных к употреблению, и разрешенных продуктов, он должен выработать некую культуру приема пищи – это очень важно для налаживания процесса пищеварения после проведенной операции.

Хирургическое вмешательство на желудке – это большой стресс для организма, а правильный режим поможет ему быстрее восстановиться.

Когда можно есть

Уже на следующий день после проведения операции, если нет других рекомендаций лечащего врача, больному разрешается прием очищенной воды. Прием жидкой пищи допускается только на третьи сутки.

Если есть острая нужда в еде на второй день, то, при отсутствии противопоказаний медиков, можно употребить до 1 стакана позволенного блюда, разделив его на порции на весь день.

Как стоит питаться

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

Особое значение нужно уделить режиму. Прием пищи в одно и то же время поможет организму вовремя подготавливаться к этому процессу и вырабатывать должное количество желудочного сока. Больной, с учетом индивидуальных особенностей и время пробуждения/отхождения ко сну, должен составить график приема пищи и следовать ему неукоснительно. Промежутки должны быть не более двух часов.

Таким образом, есть пациент будет примерно 7 раз в день. В идеале – распределять рацион, оставляя на вечернее время наиболее легко усвояемые продукты. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Какие порции должны быть:

  • на вторые сутки пить можно не более 150 мл воды, по 10 мл несколько раз в день. С каждым последующим днем количество потребляемой жидкости должно быть увеличено на 150 мл;
  • на третьи сутки дробно можно съесть 500 мл еды. Нормой для 4–5 дня является увеличение объема съеденного до 800 мл- 1 литра.

Так постепенно больной должен дойти до нормы потребления.

Важно помнить о категоричном запрете на переедание, особенно в первый период после оперативного вмешательства.

Что можно есть после операции на желудке?

Основой рациона станут протертые, слизистые супы. Их можно готовить на нежирном бульоне из курицы или индейки. Добавлять в них, или готовить каши можно из гречки, риса, овсянки. Но все это должно иметь жижеобразную консистенцию, а крупы – быть разваренными. Диета после резекции желудка предусматривает достаточно большой выбор блюд.

Из продуктов животного происхождения, что можно есть:

  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • обезжиренное молоко, творог, кефир;
  • паровые котлеты из курицы, говядины, кролика, индейки;
  • филе минтая, трески, хека – отварное или приготовленное на пару.

Из фруктов полезно кушать:

  • бананы,
  • авокадо,
  • груши,
  • яблоки.

Среди овощей предпочтение нужно отдать:

  • свекле,
  • тыкве,
  • кабачкам,
  • картофелюм,
  • моркови.

Нужно помнить, что при варке овощей их нужно класть уже в кипящую воду – так они сохранят все полезные вещества.

На десерт разрешены:

  • фруктовые кисели,
  • желе,
  • муссы.

Среди прочего – растительные масла в небольшом количестве (в качестве добавления в каши), сухарики из несвежего хлеба, подсушенные в духовке. Их можно подавать с бульоном.

И конечно же, все блюда должны быть только домашнего приготовления, из свежих, проверенных продуктов. Нужно минимизировать риск отравления и строго соблюдать гигиену.

Питание после операции язвенной болезни не скудно, и при грамотной комбинации продуктов человек получит из рациона все необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества.

Что запрещено?

Если до операции меню человека наполовину состояло из вредной пищи, то ограничения для него будут существенны. Категорически не приветствуются:

  • майонез, кетчуп, соусы;
  • фастфуд;
  • сдоба, свежая выпечка;
  • алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай;
  • вредные перекусы – сухарики, орешки, чипсы и даже семечки;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • цитрусовые;
  • колбасы, сало;
  • шоколад, мороженое, сладости;
  • копчености, соленья.

С осторожностью нужно относиться к сокам, какао. Предпочтение лучше отдать лечебной столовой минеральной воде без газа.

Из овощей в период послеоперационной диеты врачи не рекомендуют капусту в свежем виде, бобовые, щавель, помидоры, огурцы, грибы – но, бывает, делают исключения в некоторых случаях.

Отказ от этого ряда продуктов не только ускорит реабилитацию желудка, но и улучшит состояние организма в целом, укрепит защитные силы организма.

Примерное меню

Такой диетический рацион можно предлагать человеку уже с десятого дня после операции язвы, если нет других рекомендаций лечащего врача.

День 1

  • 9:00 – нежирный творог;
  • 11:00 – травяной чай, галетное печенье;
  • 13:00 – протертый овсяный суп с фрикадельками;
  • 15:00 – яблоко;
  • 17:00 – картофельное пюре, паровая котлета;
  • 19:00 – кефир, галетное печенье;
  • 21:00 – запеченная тыква или яблоко.

День 2

  • 9:00 – куриный бульон с сухариками;
  • 11:00 – фруктовый кисель;
  • 13:00 – гречневая каша, рыбное филе на пару;
  • 15:00 – кефир, галетное печенье;
  • 17:00 – картофельное пюре, свекольный салат;
  • 19:00 – желе;
  • 21:00 – яйцо всмятку.

Вносить разнообразие в меню следует постепенно, только убедившись, что продукт нормально переносится организмом.

Следовательно, диета после удаления язвы желудка является основой реабилитационного периода. Грамотное сочетание полезных продуктов позволит получать все необходимые витамины и минералы и оздоровить организм.

Придерживаться строгой диеты после операции нужно как минимум несколько лет, прежде чем позволить себе некоторые отступления от правил.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/dieta-posle-operaczii.html

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Источник: http://zheludok-lechenie.ru/yazva/dieta-posle-operacii-probodnoy-yazvy-zheludka-dvenadcatiperstnoy-kishki.html

Диета после операции на язву желудка: меню на неделю и основные правила питания

Язва Желудка После Операции — Реабилитация И Диета

Чтобы избежать послеоперационных осложнений, пациенту после проведения операции при язвенной болезни желудка назначается специально откорректированная диета и специально разработанный индивидуально режим питания. Для пациентов разрабатывается специальное питание при язве желудка после операции.

Чтобы заживление и реабилитация после проведенного оперативного вмешательства при прободной язве желудка происходили удачно, принимать пищу требуется небольшими порциями и часто, не реже одного приёма в два часа. Температура еды должна быть комфортной, без резких перепадов.

Основные правила питания

  1. После проведённой операции необходимо тщательно пережевывать пищу, достигая нормализации желудочной и кишечной моторики, перистальтических движений.
  2. После частичной адаптации организма к последствиям проведённой операции потребуется выпивать в сутки побольше жидкости.

    Вода не должна содержать газов, показан некрепкий чай и соки, разведённые водой для уменьшения концентрации.

  3. Рекомендации по правильному питанию придётся соблюдать до полного выздоровления.
  4. Продукты питания должны легко усваиваться.

    В перечень разрешено внести овощи, не содержащие грубой клетчатки, фрукты.

  5. Для питания после операции подойдут манная крупа, рис, морковка, кабачок, картофель, патиссоны, нежирные сорта йогурта без содержания сухофруктов и ягод. Яйца куриные в отварном виде не повредят.

    Соли в пище – минимальное количество.

Способы приготовления блюд

Продукты готовятся на пару либо в отварном виде. Предполагается сбалансированная диета, содержащая витамины, белки, минералы и микроэлементы.

Диетотерапия

Правильное меню, назначенное пациенту врачом гастроэнтерологом либо диетологом после операции на желудке, стало основой для диетотерапии, направления комплексного лечения, состоящего из последовательных этапов. Исключительно лечащий врач объяснит больному, что разрешено употреблять в указанный период, какие блюда допустимы в последующие периоды реабилитации.

Начальный этап

В первые сутки после операции больной должен находиться на голодной диете. На вторые сутки диета обязана быть щадящей. Лечащий врач наблюдает за состоянием здоровья больного, определяя список разрешенных продуктов.

Постепенно рацион пациента расширяется. На это отводится до двух недель. Послеоперационная диета требует крайне серьезного отношения. В указанном периоде блюда подаются больному в протертом виде.

Дальнейшее питание пациента

По истечению пары месяцев пациент переходит на пищу в непротёртом виде, однако диетический перечень продуктов должен строго соблюдаться в течение долгого срока. Если процессы реабилитации желудка и кишечника пациента после перенесенной операции протекают благоприятно, через год позволено расширить меню.

Протертая пища и диета, основанная на подобном принципе, помогает купированию болезненности, уменьшению признаков воспаления в желудке после проведенного хирургического вмешательства. Благодаря этому обстоятельству происходит нормализация пищеварения, восстановление правильной перистальтики желудка и кишечника.

Чтобы диетическое питание благоприятно отразилось на состоянии пациента, пищу необходимо отваривать либо готовить на пару. В минимальном количестве в рационе разрешаются глюкоза и остальные углеводы, поваренная соль. Разрешено готовить овощи для питания пациента, исключение составляет белокочанная капуста и цветная капуста.

Для кормления больного в меню включают бульоны из нежирного куриного мяса, отварную нежирную телятину, говядину, с удалёнными перед приготовлением хрящами, прожилками и пленками.

Рекомендована к применению нежирная рыба в отварном и запечённом виде. Куриные яйца едят сваренными всмятку. Белый хлеб разрешен исключительно вчерашний, не допускается свежая выпечка.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств в блюда допустимо добавлять немного сметаны.

По истечению трёх месяцев постепенно добавляются в пищевое меню человека, перенёсшего операцию, кабачок, кефир, морковка, тыква, картофель.

В отдаленных сроках постепенно вводят в рацион несоленый сыр в минимальных количествах. Фрукты в свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу. Из них варят кисель или мусс, не слишком сладкий.

Разрешено пить некрепкий сладкий чай и соки, исключая виноградный.

Последний этап терапии

В отдаленных сроках после операции язвы желудка диета состоит из щадящих продуктов. Начинают готовить блюда в непротёртом виде. Рацион питания в обязательном порядке включает необходимые микроэлементы, белки витамины и углеводы.

Углеводы в рационе должны быть преимущественно сложными, простые потребуется свести до минимального количества. Готовить блюда допустимо на пару, отваривать, запекать в духовке либо микроволновой печи, тушить на слабом огне.

Первые блюда, кроме супов, представлены в рационе язвенника борщами, постепенно вводятся щи. Раз в неделю разрешается суп либо борщ, приготовленный на мясном бульоне. В питание вводится белый, серый и черный хлеб, суховатое печенье, отварная курятина и рыба нежирных сортов.

Теперь допустимо вводить в рацион и сырые овощи в скромных количествах, готовить свежие овощные салаты на подсолнечном масле с зеленью. Допускается употреблять в пищу кисломолочные продукты, рисовую, гречневую либо овсяную кашу. Изредка позвольте больному в виде лакомства колбасу, сосиски, нежирную ветчину, черную либо красную икру, неострые сорта сыра.

В рационе запрещены сдобные булки, избегайте паштетов, печени, солений и маринадов, консервированных продуктов, шоколада, грибов, редьки и редиса. Кофе и мороженое придется полностью исключить.

Алкоголь при диагнозе перфоративная оперированная язва категорически запрещается. Слишком сладкий чай и молоко придётся ограничивать. Расширять рацион лучше постепенно, после истечения года разрешается переходить к нормальному питанию.

Если у пациента с диагнозом прободение язвы желудка наблюдаются сопутствующие симптомы прочих заболеваний желудка или кишечника, к примеру, запор, в рацион вводится обилие растительных продуктов питания, содержащих пектины и клетчатку.

Если оперативное вмешательство проведено по поводу озлокачествленной язвы желудка, в рацион вводится максимальное количество питательных элементов, способствующих торможению роста раковых клеток.

Это гречневая крупа, растительное масло. Параллельно проводится курс фитотерапии.

Подобное лечение окажет целебное действие на желудочно-кишечный тракт, позволит в сжатые сроки расширить диетический стол, разнообразить питание больного.

Примерное меню на неделю после операции

  • В первые сутки после проведённой операции пациент находится на голодной диете.
  • На вторые сутки разрешается выпить стакан тёплого некрепкого чая и одну четвертую стакана отвара плодов шиповника.

    Его следует принимать постепенно, по чайной ложечке, растянув прием отвара на день.

  • На третий день после оперативного вмешательства разрешается выпить 4 стакана слабого тёплого чая с сахаром и четверть стакана отвара шиповника, которые принимаются по чайной ложечке.

  • Последующие два дня: четвертый и пятый – пациент получает питание по диете №0. Разрешается съесть два яйца всмятку дополнительно к основному рациону.

Химический состав нулевой диеты представляет собой 5 граммов белка, 20 граммов жиров, 150 граммов углеводов, 1 грамм поваренной соли. Жидкости за день допустимо выпивать до двух литров. Вводится витамин С в количестве 200 мг.

Компоненты диеты №0

В питание пациента введены: некрепкий бульон из нежирных сортов мяса, жидкий кисель из сладких ягод, отвар шиповника с сахаром. Готовьте для пациента компот из фруктов, который тщательно процеживается. Хорошим эффектом обладает рисовый отвар с маслом либо добавлением сливок. Полезно съесть желе из фруктов. В рационе приветствуются ягодные соки, разбавленные кипячёной водой.

Диета после операции язвы желудка не должна включать виноград и виноградный сок, соки из свежих овощей. Не допускаются в диете после операции прободной язвы желудка плотные пюре из овощей, напитки, включающие в состав углекислоту.

Диета 0б

Питание после операции язвы желудка на 6-7 день включает полужидкие каши из протертых круп и злаков или овсяных хлопьев. Готовят на воде. В воду для приготовления каши добавляют четвертую часть молока либо мясного отвара

Разрешается сварить суп на овощном бульоне с манной крупой, яйцо всмятку, омлеты из куриных яиц на пару, паровые суфле (для приготовления используется рыба нежирных сортов).

Дальнейшее питание

На 9-11 день пациенту назначается хирургическая диета. Пища принимается не реже шести раз в сутки. Из рациона исключается горячее питание, слишком холодные блюда. Продукты должны быть тёплой или комнатной температуры.

Для диеты после проведенной резекции желудка по поводу перфорированной язвы готовятся блюда:

  1. Суп пюре из овощей.
  2. Супы-кремы.
  3. Суфле из протертого мяса курицы, телятины, крольчатины.
  4. Блюда из свежего нежирного творога, приготовленные на пару.
  5. В малых количествах допускается употребление кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир. Сметана нежирная, применяется для заправки супов, пюре.
  6. Творог разрешено употреблять без паровой обработки, если разбавить небольшим количеством свежих сливок.
  7. К овощным пюре допускается кусочек черствого белого хлеба либо пшеничных несдобных сухариков.
  8. Пюре из овощей и фруктов хорошо протирается. Перед приготовлением пюре овощи или фрукты очистить от кожуры, удалить косточки.
  9. Попробуйте приготовить для больного запеченные яблоки, груши в духовом шкафу.
  10. Запивать еду некрепким чаем с добавлением нескольких ложечек нежирного молока.

Рацион питания через 2 недели

По истечению 2 недель со дня операции, если у пациента отсутствуют признаки ухудшения состояния, нормализовался и не беспокоит жидкий стул, вздутие кишечника, в рацион постепенно добавляются некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отваров из овощей. Цельное коровье либо козье молоко разрешено в малых дозах.

Количество продуктов питания, которое пациент может съесть за прием, соответствует стакану. На завтрак положен единственный вид продукта. На обед допускается употребление не более двух разнообразных блюд. Принимать пищу теперь приходится не реже 6 раз в течение суток.

Рекомендации по питанию

Исходя из приведённого выше приблизительного меню на первые недели поле операции, получится организовать пациенту щадящее и полезное питание. Диета при прободной язве желудка соблюдается в течение года после операции.

Важным условием правильного питания в послеоперационном периоде станет контроль со стороны лечащего врача. Составить правильный рацион получится, воспользовавшись помощью врача-диетолога и гастроэнтеролога.

Решение об употреблении икры или сдобного печенья принимается совместно с лечащим врачом, исходя из индивидуального состояния пациента. Если не отмечается текущих жалоб на состояние здоровья, допустимо периодически отклоняться от строгой диеты.

Если после проведённой операции возникли серьёзные осложнения, диета и режим питания будут соблюдаться особенно строго. Подобное поведение приведёт к стойкому улучшению состояния здоровья пациента. Важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, тщательно придерживаться разрешённого списка продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/dieta-posle-operatsii-na-yazvu-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.