Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Содержание

Чем полезен творог для организма

Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);
  • аминокислоты (холин и метионин);
  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);
  • витамин РР (15,9%);
  • казеин – уникальный молочный белок;
  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.

    При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.

    Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.

    Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.

    Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.

    Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.

    Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.

    Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.

    Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

    Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах. 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog

Когда лучше есть творог? В какое время суток лучше есть творог: практические рекомендации и советы

Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Творог — это уникальный продукт, содержащий белка больше, чем все остальные молочные изделия. Без него невозможно представить полноценный и здоровый рацион питания. Рассмотрим состав и полезные свойства, а также то, когда лучше есть творог и какие можно приготовить вкусные блюда из него.

Состав

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В состав творога входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.

Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.

Творог для бодибилдера

Любой атлет, желающий добиваться максимальных результатов, обязательно имеет в своем рационе творог. Ведь в нем столько белков и других полезных веществ! Что немаловажно, здесь присутствуют и сложные углеводы, которые перевариваются медленно. Благодаря этому поддерживается энергия, и долго не хочется есть.

Вопрос, когда лучше есть творог, является наиболее актуальным для бодибилдеров. Известно, что он очень полезен для них за полтора часа до тренировки, а также в течение получаса после нее.

Оптимальный результат объясняется следующим. Перед тренировкой организм обеспечивается углеводной энергией надолго. В то же время происходит подпитка мышц белком. После тренировки происходит восполнение потраченных энергетических запасов, а к поврежденным мышцам поступает необходимый белок для их скорейшего восстановления и роста.

Все бодибилдеры знают, что творог является лучшим питанием для тех, кому необходимо набрать массу.

В какое время суток лучше есть творог

Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.

Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Как выбрать хороший творог

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.

  1. Из половины литра молока получается 200 грамм творога. Поэтому ценность его выше, и он должен стоить значительно больше молока.

  2. При изготовлении этого пищевого продукта, как, впрочем, и других, производители должны соблюдать стандарты качества и указывать их на упаковке. Следует обязательно найти их и проверить на соответствие. Если вы найдете вместо «ГОСТ» с номером что-то вроде ТУ и прочего, лучше такой продукт не покупать.

  3. Всем известно, что в домашних условиях можно приготовить творог значительно лучшего качества, чем в магазине. Поэтому многие предпочитают приобретать его на рынке.

    Однако там не стоит никаких соответствий стандартам и неизвестно, что хозяйки туда добавляли или не добавляли. Если место, где вы покупаете творог, проверенное, конечно, его стоит приобретать именно там.

    Но при этом следует учитывать, что жирность домашнего творога всегда высокая.

  4. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления. Натуральный творог может храниться не более трех суток. Иногда срок увеличивается до пяти.

    Смотрите внимательно на цифры, чтобы они не превышали установленный срок годности, а также не были перебиты.

    В настоящее время также существует специальная так называемая мембранная технология хранения, когда продукт способен сохранять свои полезные свойства целый месяц.

Маленький секрет хранения

Купив творог, дома его следует сразу же переложить в эмалированную посуду и добавить туда кусочек сахара, плотно закрыв крышкой. Тогда он сохранит свои свойства дольше.

Заключение

Учитывая нехитрые советы при покупке и хранении творога, а также придерживаясь оптимального времени его приема, вы обеспечите себе оптимальную пользу от продукта. Теперь вы точно знаете, когда лучше есть творог — утром или вечером.

Если перед употреблением его качество у вас вызывает сомнения, вот совет напоследок: добавьте капельку йода. Если продукт натуральный, йод сохранит на нем свой цвет. Если же добавлен крахмал, то он приобретет синеватый оттенок.

Источник: http://fb.ru/article/247378/kogda-luchshe-est-tvorog-v-kakoe-vremya-sutok-luchshe-est-tvorog-prakticheskie-rekomendatsii-i-sovetyi

Творог: польза и вред для организма жирного и обезжиренного продукта

Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Мало какой продукт может похвастаться такой безупречной репутацией. Творог употребляют по всему миру. Доктора единодушно рекомендуют его и больным, и здоровым. Многие уверены: творог – это польза, и вреда от него не бывает никогда и никому. Так ли это, и что он дает организму?

Ценность для здоровья творога предопределена технологией его изготовления и составом. В нем содержатся только два компонента – молоко и бактерии, которые обеспечивают сквашивание.

Что дает организму такая еда? Белки, витамины А, Е, D, К, никотиновую кислоту, весь набор В-группы, ряд незаменимых аминокислот – валин, триптофан, лизин и другие. Вместе с порцией такой «кисломолочки» мы съедаем довольно много кальция, фосфора, железа, селена, калия, марганца, натрия, молибдена.

В отличие от множества других продуктов, ежедневное употребление творога обернется пользой для организма, а вреда такой компонент в меню не причинит ни взрослым, ни детям. Он показан в любом возрасте, а пожилым просто необходим, разрешен беременным и кормящим.

Лечебные свойства творога:

  • укрепит и восстановит костную ткань и связки;
  • восполнит нехватку кальция у будущих мам;
  • защитит людей преклонного возраста от остеопороза;
  • предотвратит жировое перерождение клеток печени, так как уравновесит обменные процессы и заблокирует патологическое ожирение;
  • улучшит состояние нервной системы, положительно повлияет на передачу импульсов;
  • окажет благотворное воздействие на память, интеллектуальные возможности, поднимет настроение;
  • замедлит развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • полностью покроет потребность организма в белке;
  • нормализует гормональный фон;
  • повысит иммунитет;
  • поднимет гемоглобин.

Творог на страже сердца

Этот кисломолочный «деликатес» показан при сердечно-сосудистых патологиях, когда организм ощущает дефицит магния, калия, фосфора. Польза творога для сердца состоит и в том, что он поставит в организм метионин. В комплексе с витамином В6 такая аминокислота нормализует холестериновый обмен и улучшит усвоение растительных белков.

Другая ценная аминокислота – лизин, помогает восстановлению клеток миокарда и поддерживает нормальный тонус сосудов. Творог богат белком, поэтому повышает работоспособность сердечной мышцы.

Гипертоники в обязательном порядке должны ежедневно съедать 100 г такого продукта низкой жирности или 250 г в неделю.

Для мужчины лучше нет?

Этот питательный продукт необходим для мужчин. В чем заключается польза и вред творога для их организма? Помимо перечисленных лечебных действий, он поможет в наращивании мышечной массы.

Его белок (казеин) организм усваивает медленно, поэтому мышцы будут расти не только во время тренировок, но даже и во сне.

Так что это кисломолочное изделие – находка для тех, кто хочет приобрести атлетические формы.

Если мужчина будет ужинать творогом, от этого не будет вреда, а только польза. Ведь этот продукт улучшает сексуальный потенциал и повышает качество спермы.

Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

Может ли творог быть опасен?

Если говорить об опасных продуктах, то на ум приходит что угодно, кроме творога. Когда он свежий, качественный и натуральный, не способен даже на аллергическую реакцию, более того, способствует устранению аллергий. Включение в меню творога принесет пользу, но вероятность вреда, хотя и минимальная, все же есть.

Три опасности, которые может нести творог:

  • Риск отравиться. Творог — скоропортящийся продукт. При условии неправильного хранения в нем развиваются болезнетворные микроорганизмы, в том числе те, которые могут вызвать ботулизм. Всегда следует обращать внимание на внешний вид, запах продукта и проверять срок годности. Если с момента его изготовления прошло 5-7 дней, то лучше такой творог не кушать.
  • Шанс получить избыток белка в организме. Слишком много протеина вредит почкам. Чтобы исключить такую неприятность, но удовлетворить потребность в белке, надо кушать 100-200 г творога в сутки. Рекомендуется сократить его употребление тем, кто страдает тяжелыми поражениями почек либо атеросклерозом.
  • Вероятность обзавестись лишними килограммами. Хотя такое кисломолочное изделие встречается во множестве диет для похудения, жирный творог, с калорийностью до 260 Ккал, не способствует стройной фигуре.

Слишком кислый творог способен вызвать дискомфорт у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и гастритом.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/tvorog-polza-i-vred-dlya-organizma-zhirnogo-i-obezzhirennogo-produkta

12 интересных, но малоизвестных фактов о твороге

Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Его любят взрослые и малыши, уважают спортсмены и худеющие. Он помогает справиться с возрастными болезнями и предупреждает рак груди. Что мы знаем о твороге — популярном продукте и… незнакомце?

Факт 1: В древности считали, что творог приносит удачу

Первые упоминания о твороге появились в Древнем Риме. В то время им питались как бедняки, так и богатые, различался лишь способ употребления в пищу. Творожную массу сдабривали медом, немного присаливали и иногда запивали вином.

А в Индии, во время празднества чествования бога Кришны считалось обязательным разбить горшок с творогом. Верующие были уверены, что этот ритуал принесет им удачу и весь год будет счастливым, поэтому смело расставались с порцией любимого лакомства.

Факт 2: Для приготовления творога нужно очень много молока

Получить порцию вкусного творога сегодня проще простого. Достаточно прийти в магазин и сделать свой выбор. Но знаете ли вы, сколько нужно молока для получения ценного продукта?

Из 10 литров молока получается 1,5 килограмма творога или 1 килограмм сыра. Интересно, что промышленное изготовление творога было налажено на Руси только в конце 19-го века. До этого люди ели исключительно домашний «сыр».

Факт 3: Творог — главный источник кальция для большинства людей

Лидерами по содержанию кальция среди молочных продуктов являются творог, брынза и сыр. Они же практически не содержат вещества, которые могут препятствовать усвоению важного микроэлемента.

Напротив, в их составе можно найти компоненты, приумножающие пользу кальция. Среди них — аминокислоты и лактоза.

Хотя последняя подходит не всем! Известно, что некоторые люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому молочные продукты для них табу.

Факт 4: Творог снижает риск возникновения рака груди

Благодаря высокому содержанию витамина D и кальция в твороге, эта пища снижает вероятность заболевания раком груди. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения (англ.

Harvard School of Public Health) показали: если женщина в предклимактерическом периоде употребляет пищу, богатую на кальций и витамин D, это значительно снижает риск болезней молочной железы, в том числе, онкологических.

Исследования проводились на протяжении 16 лет.

Факт 5: Он содержит пробиотики

Творог хорошего качества содержит полезную бактериальную флору, которая оздоравливает организм человека и даже препятствует ряду заболеваний.

Пробиотики в молочных продуктах укрепляют иммунную систему, помогают удерживать баланс полезных бактерий в желудочном тракте и подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Отчеты Клиники Майо (англ. Mayo Clinic) указывают, что лактобактерии в составе творога безопасны. А некоторые эксперты даже отмечают, что они могут служить вспомогательной мерой при лечении дисбактериоза и заболеваний пищеварительной системы.

Факт 6: Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов

Специалисты Медицинского центра Бет-Изрэйел (англ. Beth Israel Deaconess Medical Center) уверены, что в мире не существует ни одного вида продукта, который может влиять на скорость метаболизма в организме человека. Но все же, если есть творог перед сном, можно немного поправиться.

Дело в том, что в ночное время мы сжигаем меньшее количество калорий, а творог — достаточно калорийная пища (в 100 г полужирного творога 160 ккал). Поэтому увеличение веса может стать неприятной неожиданностью. Лучше всего употреблять творог за 3 часа до отхода ко сну.

Жирно
не будет?

Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество обезжиренного творога, реализуемого на территории России.

В результате лабораторного исследования только 4 марки из восьми были признаны пригодными для употребления в пищу. Это продукция брендов «Домик в деревне», «Простоквашино», «Останкинское» и «Савушкин хуторок».

Творог перечисленных марок соответствует ГОСТу, не содержит растительные жиры, плесневелые грибки и консерванты.

Факт 7: В древности из творога делали пуговицы

В древние времена люди ели не только свежий творог, но и прессованный. Его заготавливали на зиму, при этом сохранялась большая часть полезных веществ. После прессования творог становился очень твердым, практически как пластмасса, поэтому возникла идея изготавливать из него мелкие изделия, пуговицы.

Факт 8: Сырный продукт предупредит мигрень и сердечные приступы

Помимо кальция, творог является ценным источником магния. В организме человека этот микроэлемент сосредоточен в костях.

Магний действует как катализатор важных биохимических процессов, отвечает за работу ферментов в организме, поддерживает мышцы и иммунную систему.

Кроме того, по свидетельствам ученых, достаточное количество магния в рационе помогает предупредить сердечные приступы, мигрени и психические расстройства. А значит, нужно сделать творог частым гостем обеденного стола!

Факт 9: Творог нельзя замораживать

При покупке творога прицельное внимание нужно обращать не только на качество продукта, но и способ его хранения.

Так, известно, что после замораживания продукт теряет свои вкусовые качества и большую часть полезных веществ.

Происходит это потому, что влага в его составе отделяется от сухой массы, поэтому творог становится водянистым и зернистым. Лучше всего выбирать свежий творог с небольшим сроком хранения, пользы от него будет больше.

Факт 10: Качественная продукция понижает уровень тревожности

Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, ему подвержены практически все люди. Если вы стали замечать, что вам стало труднее усваивать информацию и контролировать собственные эмоции, введите в ежедневный рацион небольшую порцию творога.

В этом продукте много калия — одного из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы нервной системы и сердечной деятельности. Регулярное поступление в организм этого минерала понизит уровень тревожности и увеличит стрессоустойчивость, станет эффективной профилактикой инсульта головного мозга (калий снижает артериальное давление и сужает сосуды).

Факт 11: Приготовить творог можно за 2 минуты

Чтобы приготовить творог не обязательно сквашивать молоко сутки, ожидая пока на его поверхности появится мягкая густая масса. Любимым способом приготовления домашнего «сыра» современных хозяюшек является использование лимонного сока. Все потому, что сырный продукт можно получить за считанные минуты.

Для этого нужно вскипятить 1 литр молока, снять пенку и добавить в молоко 2 столовых ложки сока лимона, тщательно перемешать. Молоко моментально начнет сворачиваться, и уже спустя несколько минут вы сможете наслаждаться нежным вкусом натурального творога.

Осторожно!

Творог является хорошей средой для развития стафилококков, вызывающих пищевые отравления, дрожжей, которые добавляют неприятный дрожжевой привкус, и плесневых грибков, покрывающих поверхность творога белым пушистым налетом и делающих его пресным.

Можно получить серьезное пищевое отравление, попробовав даже пол чайной ложки такого продукта! Чтобы предотвратить развитие указанных процессов, творог следует немедленно охладить до температуры не выше 6°С и хранить в этих условиях не более 36 часов.

Факт 12: Правильно хранить творог — не больше трех дней

Творог входит в число скоропортящихся продуктов питания. Диетологи и врачи рекомендуют держать его в холодильнике не больше трех дней. Если у вас возникли сомнения в свежести лакомства, вы можете приготовить из него вареники, блинчики, запеканки, сырники и другие традиционные блюда.

Самым неординарным способом съесть творог прославился 37-й президент Соединенных Штатов Америки. Ричард Никсон, по свидетельствам очевидцев, обожал творог, обильно политый кетчупом.

Какой творог лучше?

Эксперты «Росконтроль» знают, как выбрать вкусный, питательный и качественный творог. Его цвет всегда белый с кремовым оттенком, аромат немного кисловатый, а консистенция — мягкая, однородная, маслянистая. Если продукт нежирный, допустимо отделение небольшого количества сыворотки.

Источник: https://formulazdorovya.com/1133923653529897627/12-interesnyh-no-maloizvestnyh-faktov-o-tvoroge/

Творог какой жирности лучше усваивается. Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Скелетная и мышечная ткани организма человека состоят из клеток, которые в течение всей жизни обновляются, функционируют и восстанавливаются после повреждений, сохраняя прочность, работоспособность и силу. Для поддержания жизнедеятельности им требуются определенные химические элементы и питательные вещества.

О пользе кальция

Прочность костной и мышечной систем закладывается в период их активного роста, то есть в течение первых 25-ти лет жизни. Бесспорно, что в этот временной отрезок организм должен потреблять адекватные дозы кальция.

Также высокое количество указанного вещества должно содержаться в рационе человека после 50-ти лет, когда по естественным причинам понижается минеральная плотность костной ткани, возникает риск переломов и развития остеопороза.

В период беременности и кормления грудью женский организм нуждается в увеличении количества потребляемого кальция для нормального развития плода и поддержания своего здоровья.

Без кальция не обходится процесс свертывания крови. Нервная проводимость и мышечные сокращения происходят в результате химических превращений кальцийсодержащих веществ.

Процесс усвоения кальция

Для запуска механизма усвоения кальция в организме необходимо обязательное присутствие жира, белка и витамина D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным продуктом в этом отношении является творог с 9%-ой жирностью, так как в 100 г его содержатся необходимые 9,5 г жира для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций.

Усваивается ли из творога он в полном объеме или нет, зависит от множества причин. Например, в детстве и юности организм потребляет большие объемы кальция для обеспечения роста мышц и скелета. С возрастом в результате гормональных перестроек и иных причин усвоение кальция резко снижается. Дневная норма потребления для взрослых составляет 1000 мг.

С чем есть творог, чтобы кальций лучше усваивался?

Если вы замечаете у себя признаки недостаточного усвоения кальция, настоятельно советуем, наряду с творогом, включить в свой рацион побольше овощей и фруктов. Морковь, редис, зелень, тыква, свекла, капуста, запеченные яблоки и груши, курага и чернослив придадут пикантность и новые вкусовые ощущения в тандеме с творогом.

Чрезвычайно полезен молочный продукт с акациевым медом и другими продуктами пчеловодства. Обогатив блюдо ягодами и орехами, можно будет не сомневаться в адекватном усвоении кальция. Отличным рецептом станет запеченная с творогом рыба, приправленная тимьяном, шалфеем и черным перцем.

Не забудьте о традиционных сырниках со сметаной, так как при тепловом воздействии кальций в твороге не разрушается.

Творог с медом

С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

Усваивается ли кальций из обезжиренного творога?

Современная пищевая промышленность изобилует обезжиренной продукцией, о которой простому обывателю известно довольно поверхностно. Наиболее популярным обезжиренным продуктом является творог. Его предпочитают приверженцы белковых диет, полагаясь на его низкую калорийность.

Вплотную занявшись вопросом о пользе обезжиренного творога, можно найти многочисленные доводы «за» и «против» его употребления. Однако с уверенностью можно отметить, что кальций из этого продукта усваивается организмом по той же схеме, что и обычный творог.

Диетологи считают обезжиренный продукт несбалансированным и дают совет относительно того, как правильно есть творог, чтобы усваивался кальций. Необходимо довести показатель жирности съедаемой 100 граммовой порции до 9%.

Стоит добавить в блюдо ложку сметаны, а также семена льна или кунжута.

Содержащиеся в указанных продуктах вещества не только запустят механизм усвоения кальция, но и обогатят организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

В нашей статье мы попытались ответить на вопрос о том, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций. Однако следует помнить, что процесс усвоения этого наиважнейшего вещества также зависит от общего психического и физиологического состояния организма, возраста, приверженности к здоровому образу жизни, наличия или отсутствия вредных привычек.

Вопрос: “как правильно приготовить творог в домашних условиях? Я беру парное молоко у фермеров. За 1.5 суток оно скисает само, ничего с ним не делаю. Получается творог и сыворотка, которую пьем ради печени и как кисломолочный продукт.

Прочла, что при таком способе кальций не остается в твороге, как при его производстве с ферментами, а переходит в сыворотку.

Не могли бы Вы в статье о твороге прояснить следующий момент: при домашнем получении творога из простокваши где будет максимальное количество кальция в сыворотке или в самом твороге? Что считать более ценным продуктом с этой точки зрения? Спасибо.” (из письма Ирины)

Ответ: творог можно приготовить с заквасками и без. Главное, чтобы все ингредиенты были 100% натуральными, а рецепт безопасным. Поверьте, соблюдение технологии получения творога не менее важно, чем качество используемых продуктов.

О том, как приготовить творог и сыворотку в домашних условиях из свежего молока, о содержании в них кальция и особенностях его усвоения организмом в новой статье цикла “ ” – к здоровью через продукты питания. Ответ как обычно в двух вариантах.

Коротко

В тёплое время года домашний легко приготовить и без специальной закваски.

Базовый рецепт домашнего творога – рецепт без закваски

Вам потребуется свежее молоко, идеально чистые посуда, марля или лоскут из любой натуральной ткани.

  • Посуду с молоком поставьте в тёплое место, накройте тканью (обратите внимание – не крышкой, исключите пластик) на несколько часов или на ночь.
  • Когда молоко загустеет до консистенции густой простокваши, поставьте банку в кастрюлю с холодной водой.
  • Держите на “водяной бане” при минимальном нагреве плиты. Будьте внимательны, следите за температурой воды в кастрюле. Как только вода в ней станет горячей, а масса в банке расслоится на творог и прозрачную сыворотку, сразу уберите с огня. Иначе творог станет сухим, кислым, жёстким. Такой творог получится домашним, но не вкусным.
  • Вы можете сразу охладить банку с творогом и сывороткой или оставить в той же кастрюле до остывания.
  • Следующий этап – фильтрация кисломолочной массы. Для этого содержимое банки аккуратно, медленно, без резких движений выкладываем на дуршлаг и оставляем стекать.
  • Готовый творог переложите в чистую посуду с крышкой. Сыворотку перелейте в стекло. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Обратите внимание: для сцеживания творога используйте идеально чистые марлю, дуршлаг из нержавеющей стали или специальные плетёные корзиночки причудливых форм. Получается вкусное, полезное и эффектное блюдо.

Применение домашнего творога

  • Свежий творог – самый вкусный и нежный. Вводите творог в ежедневное меню питания как самостоятельное блюдо и обязательное во всех очищающих и омолаживающих .
  • Возьмите творог за основу для в курсах очищения печени.
  • Приготовьте лёгкий – полезный десерт.

Применение молочной сыворотки

  • Молочную сыворотку можно пить, готовить холодные супы, “окрошки”.
  • Добавлять в рецепты низкокалорийной выпечки из .
  • Использовать в курсах .
  • В рецептах для красоты .

    Для наружного применения сыворотку можно использовать более длительное время, хранить в холодильнике.

Примечание: молочную сыворотку не рекомендуется пить натощак людям с повышенной кислотностью желудка.

Жирный творог следует с осторожностью, дозированно, употреблять в пищу при заболеваниях печени.

Если добавить в свежее молоко – сметану, хлеб, кисломолочные грибки или сычужные ферменты, у творога появятся новые вкус и полезные вещества, заметно сократится время приготовления. О других способах получения творога и сыворотки из свежего молока в следующей статье цикла “ ”. Попробуйте, сравните – Вам понравится.

Подробно

Запасы кальция в организме необходимо восполнять. При регулярном употреблении в пищу натуральных молочных продуктов, творога, сыра и сыворотки, организм усвоит необходимое ему количество кальция.

Где больше кальция – вопрос, конечно, интересный, но не настолько. Важнее другое: знание, понимание того, что лучше для Вас и Вашего организма. Не секрет, от качества молока, его полноценности, т.е.

насыщенности природными биоактивными веществами, зависит не только вкус творога, но и его польза для здоровья.

Эксперты био-химики из лаборатории органической химии и хроматографии, к которым я обратилась, описали процесс усвоения кальция в организме следующим образом:

  • Кальций изначально содержится в плазме молока, при чём в разной форме. Есть растворимые в воде соли кальция, а есть нерастворимые. В сыворотке остается растворимая форма, в твороге – нерастворимая.
  • Молоко, творог и сыворотка – все перечисленные кисломолочные продукты усвоятся, так как в желудке находится соляная кислота, которая разрушает нерастворимые соли кальция и переводит их в растворимую форму.

По мнению врачей-диетологов из Института Питания РАМН “больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге, не в сыворотке”.

Если кальций есть и в твороге, и в сыворотке, так ли уж важно, где его больше? Ешьте тот продукт, который Вам нравится и не вызывает чувства дискомфорта. Прислушивайтесь к реакциям своего организма – дружите с ним.

Zima читателям “Советы для друзей

В статье “Источники кальция – творог и сыворотка” использован фрагмент из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

Продолжение следует:

  • для тех, кто пока не смог найти свежее натуральное молоко, рецепт из молочных продуктов, прошедших тепловую обработку – пастеризацию и стерилизацию.
  • Рецепты творога, сыворотки и сыра– из свежего и козьего молока.
  • – о диетах, разгрузочных днях и праздниках.
  • – коктейль для иммунитета, для селезёнки.
  • – чтобы зубы были здоровыми, советы и рекомендации Эксперта.

Источники кальция – рецепты для Вашего здоровья

  • Свежее молоке, 100% натуральное, ;
  • зелень петрушки;
  • отвар из шиповника по рецепту для усвоения кальция из продуктов питания;
  • лимонно-кислый кальций из яичной пудры по рецепту “ ”.
  • Для укрепления костей, в качестве профилактики остеопороза и лечения рахита желательно сочетать , содержащие кальций и фосфор.

Источник: https://lllit.ru/recipes/curd-of-what-fat-content-is-better-absorbed-digestibility-of-cottage-cheese-benefits-and-tips-on-drinking.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.