ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

Содержание

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

Зеленый свежий салат является символом здорового питания, а потому каждый человек, который желает употреблять вкусную и полезную пищу, стремится разнообразить свой рацион полезными продуктами растительного происхождения. Есть в природе овощ, который является идеальным ингредиентом зеленых овощных салатов.

Мы говорим с вами о шпинате. Эта листовая зелень не только содержит все полезные вещества для укрепления организма, но и отлично сочетается с любыми продуктами, создавая гармоничные и невероятно полезные сочетания.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на рецепты салатов из шпината, которыми по праву может гордиться мировая кулинария.

1. Салат со шпинатом и грецкими орехами

Вам нужен заряд бодрости и энергии на весь день? Обратите внимание на салат из орехов и шпината. Такое сочетание продуктов позволит вам забыть об усталости и на протяжении дня радовать окружающих энергией и позитивом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината;
  • ½ стакана толченых грецких орехов;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. соевого соуса.

Еще один плюс этого блюда кроется в невероятной простоте приготовления. Для этого nofntkmyj промойте листву шпината. Промойте ошпаренную зелень холодной водой и выложите на тарелку.

Соевый соус смешайте с лимонным соком. Добавьте к этой смеси грецкие орехи и раздавленный зубчик чеснока. Тщательно перемешав соус, заправьте им зелень шпината и можете наслаждаться вкусным диетическим и малокалорийным салатиком!

Дополнения. Увеличить витаминный состав поможет ложечка оливкового масла первого отжима. Усилить вкус и сделать салат более сытным поможет молодой сыр Фета или мягкий козий сыр, достаточно 50-70 г сыра.

2. Салат со шпинатом и изюмом

Желаете приготовить что-то нетривиальное, одновременно вкусное и полезное? Попробуйте популярное блюдо испанской кухни с изюмом и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 600 г шпината;
  • 30 г изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Изначально замочите изюм в теплой воде буквально на 15 минут, после чего откиньте его в дуршлаг. Вымытый шпинат опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Держите его на огне до тех пор до тех пор, пока не заметите, что листва начала вянуть. Снимите шпинат с огня, подождите, пока он остынет, и порежьте листву крупными кусочками.

Очистите зубчики чеснока, мелко порежьте их пластинками и вместе с кедровыми орешками отправьте на сковороду с подогретым маслом.

Жарьте ингредиенты буквально 3 минуты, а затем добавьте к ним шпинат с изюмом, заправьте перцем, солью, и томите на малом огне 3-5 минут, постоянно помешивая.

Жареный салатик с изюмом и шпинатом готов! Остается лишь выложить его на тарелки и подавать в горячем виде.

3. Клюквенный салат со шпинатом

Если вы желаете получить не только вкусный зеленый салат, способствующий похудению, но и настоящий «заряд» антиоксидантов, который убережет ваш организм от любых заболеваний, обратите внимание на это блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 г шпината;
  • 1 чашка сушеной клюквы;
  • ¾ чашки миндаля;
  • 1 ст.л. семян мака;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • ½ чашки сахара;
  • ¼ чашки белого винного уксуса;
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. лукового сока;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ½ чашки растительного масла;
  • 1 ч.л. паприки.

Чтобы приготовить это необычное, но весьма изысканное блюдо, возьмите кастрюльку и растопите в нем сливочное масло. Выложите на дно кастрюли миндаль и слегка обжарьте его, после чего снимите с огня, дайте орешкам остыть, затем истолките их в крупную крошку. Взяв глубокую миску, смешайте в ней измельченный шпинат, клюкву и жареный миндаль.

В отдельной миске соедините семена мака с семенами кунжута, луковый сок и сахар, добавьте яблочный и винный уксус, растительное масло и паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы получить оригинальный соус. Разложите приготовленный салат по тарелкам и полейте его соусом перед подачей на стол.

4. Салат из ревеня и шпината

Всем тем, кто заботится о собственной фигуре, ежедневно испытывает стресс на работе, а также физические и эмоциональные перегрузки, будет полезен салат на основе двух супер-овощей – шпината и ревеня. Это простое, и в то же время невероятное полезное блюдо пополнит запасы полезных веществ и порадует пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 побега ревеня;
  • 250 г шпината;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • ¼ стакана сахара.

Вы удивитесь простотой приготовления этого замечательного салатика. Изначально выложите на тарелке листву шпината, которая станет основой нашего салата. Побеги ревеня нарежем палочками, по диагонали и отправим в сковородку.

Зальем овощ водой, чтобы она покрывала побеги на два сантиметра, и добавим сахар. Как только вода закипит, отсчитывайте 2 минуты, чтобы сахар растворился, а ревень стал мягким.

Вынимаем побеги из сковороды, отряхиваем их от влаги и выкладываем на блюдо поверх зелени шпината.

Жидкость, в которой кипел ревень, не выливаем. Добавляем в нее винный соус и оставляем смесь кипеть, пока не выпарится 150 г влаги. На это потребуется примерно 10 минут. Готовую подливку снимаем с огня, разбавляем в ней оливковое масло и щедро поливаем наш салатик. Подавать такое блюдо лучше в теплом виде.

Топ-10 Рецептов Супа из Шпината

5. Салат из шпината и редиски

Этот весенний салатик великолепно подходит для того, чтобы стряхнуть с себя накопленную за зиму усталость и забыть об имеющемся авитаминозе. К тому же он просто вкусный, что обязательно отметят все поклонники полезной растительной пищи.

Ингредиенты:

  • 8 редисок;
  • 150 г шпината;
  • 75 мл винного уксуса;
  • 2 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 50 г сахара;
  • пучок петрушки;
  • перец, соль – по вкусу.

Прежде всего, приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем соль, сахар и уксус, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно промываем и нарезаем кружочками редиску.

Выкладываем редиску в приготовленный маринад и оставляем на 40–60 минут. Достав редис из маринада, смешиваем 3 ст.л. этой жидкости с оливковым маслом и перцем. При желании добавляем немного соли. Это будет отличной заправкой для нашего весеннего салата.

Зальем ею порезанную зелень шпината и оставим на 5 минут.

Чистим яйца и разрезаем их на четыре части, а затем мелко крошим петрушку. Остается лишь красиво уложить салат в тарелки. Для этого на дно тарелки кладем шпинат, сверху него выкладываем кружочки редиса, все обильно посыпаем зеленью петрушки, а по краям выкладываем яйца. Можете наслаждаться вкусом и укреплять здоровье!

6. Салат из шпината, граната и авокадо

Это вкусное и полезное блюдо идеально подойдет всем тем, кто желает очистить кровь и укрепить сердечную мышцу, а все благодаря высокому содержанию магния в его ингредиентах. Более того, этот салат является кладезем витаминов группы B, а значит, поможет успокоить нервную систему и предотвратит стресс.

Ингредиенты:

  • 1 спелый гранат;
  • 2 пучка шпината;
  • ¼ чашки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. жареных семечек подсолнечника;
  • 1 авокадо;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • молотый перец и грубая соль.

Приготовление салата начнем с разделывания граната. Очистим южный фрукт от кожуры и разберем его на зернышки. Отдельно, в глубокой миске взобьем лимонный сок, масло и горчицу, после чего приправим полученную смесь перцем и солью.

Сюда же добавим зернышки граната, измельченную зелень шпината и семена подсолнечника. Тонкими ломтиками нарезаем авокадо и выкладываем его поверх зелени.

Останется лишь сбрызнуть приготовленное блюдо лимонным соком и можно подавать гостям или лакомиться самим.

Дополнения. В салат можно добавить клубнику, чернику или спелую грушу. Вместо семечек подсолнечника можно добавить семена кунжута, кедровые орехи или миндаль.

7. Салат со шпинатом и беконом

Любителям сытных салатиков обязательно стоит попробовать сочетание сочного бекона и зелени шпината. Это замечательное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином, пополнив запасы белка в организме и при этом, не перегрузив желудок.

Ингредиенты:

  • 100 г шпината;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 6–8 штучек нарезного бекона;
  • 3 отварных яйца;
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. белого вина;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить это поистине вкусное блюдо, прежде всего, нужно обжарить до хрустящей корочки бекон. Для этого выкладываем ломтики мяса на сковородку и жарим его на среднем огне, пока не растает жир, а мясная корочка не станет хрустящей.

В то время, пока жарится бекон, переберите и промойте шпинат, после чего просушите его бумажным полотенцем. Почистите лук и нарежьте его кольцами, а разделив отдельно на колечки, добавьте к шпинату. Отварите куриные яйца, одно разрезав на 8 частей, а остальные измельчив на терке. Как только бекон поджарится до нужной кондиции, выложите его на полотенце, и дождитесь, пока стечет жир.

Из сковороды жир не выливайте. Он понадобится для приготовления заправки салата. Выключив сковороду с горячим жиром, влейте в него уксус и хорошенько перемешайте, добавьте вино и перемешайте еще раз.

В миску с салатом покрошите бекон и добавьте измельченные яйца, а сверху залейте приготовленным на сковороде соусом.

Останется лишь перемешать все ингредиенты, и вкуснейший салатик с беконом и шпинатом можно подавать к столу.

Шпинат – Польза и Вред, Лечебные Свойства, Рецепты Приготовления, Противопоказания

8. Салат со шпинатом, грибами и апельсинами

Если вы ждете гостей и «ломаете голову» над тем, чем их удивить и порадовать, обратите внимание на рецепт этого оригинального и невероятно полезного салатика.

Ингредиенты:

  • 3 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 180 г шпината;
  • 5-7 ломтиков бекона;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 10 белых отваренных ( можно маринованных) грибов;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 луковица фенхеля;
  • соль и перец по вкусу.

Начнем приготовление блюда с очищения двух апельсинов. Снимаем кожуру, удаляем белую кожицу и выкладываем дольки в миску. Из оставшегося апельсина выдавливаем сок в стакан или миску. Добавляем к нему уксус, лимонный сок и соль, а затем взбиваем смесь миксером до однородной массы. Приправляем такой соус молотым перцем и на время отставляем в сторону.

На нагретой сковородке обжарим кусочки бекона до коричневых боков и хрустящей корочки. Это займет не более 4-5 минут. Выкладываем бекон на бумажное полотенце, чтобы стек жир, а затем режем мясо кусочками.

Взяв глубокую миску, смешиваем в ней порезанные грибы, фенхель, шпинат и лук. Добавляем туда же дольки апельсина, поливаем апельсиновым соком и все хорошенько перемешиваем. Затем раскладываем салат по тарелкам, обильно посыпаем беконом и подаем к столу.

9. Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Это красивое и невероятно вкуснее блюдо частично повторяет приведенные ранее рецепты, но в то же время кардинально отличается от них своим необычным вкусом, а все благодаря изысканному сочетанию ингредиентов. К тому же, в данном рецепте собраны практически все необходимые организму вещества для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 230 г шпината;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 крупных томата;
  • 200 г брынзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. винного или яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда первоначально займемся шампиньонами и шпинатом. Очистим грибы и зеленый овощ, обсушим их бумажным полотенцем и нарежем. То же самое проделаем с томатами и авокадо, причем томаты порежем ломтиками, а авокадо – дольками. Перемешаем все овощи и грибы, и добавим к ним порезанную кубиками брынзу.

Теперь приготовим соус. Для этого смешаем уксус с оливковым маслом, сахаром и солью. Тщательно перемешав соус, польем им приготовленный салатик и перемешаем ложкой. Вот так просто и быстро можно приготовить чудесный на вкус и невероятно полезный салат!

10. Салат со шпинатом и тунцом

Наконец, расскажем об одном изысканном блюде, которое великолепно подойдет, как для ужина в кругу семьи, так и для изысканного торжества. Весьма вероятно, что единожды попробовав этот салатик, вы занесете его в список ваших самых любимых блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего шпината;
  • 200 г консервированного тунца;
  • 100–150 г помидоров;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • молоты черный перец и соль.

Ставим отвариваться яйцо, а в это время промываем и высушиваем полотенцем шпинат, не забыв удалить черенки. Нарезаем сочную зелень овоща крупными кусочками. Следом за шпинатом нарезаем дольками помидор и шинкуем на терке морковь. Очищаем от шелухи и тонко режем лук, а когда сварится яйцо, удаляем скорлупу и разрезаем его на 4–6 частей.

Отправляем шпинат в глубокую миску, а следом за ним томаты, лук, морковку и кусочки тунца без соуса. Солим и перчим салатик по вкусу, а затем заправляем его оливковым маслом. Останется лишь выложить блюдо в салатницу, не забыв украсить его нарезанным яйцом. Тунец можно заменить малосоленым или приготовленным на гриле лососем.

Применяя на практике приведенные рецепты салатов из шпината, вы прослывете настоящим гурманом. Приятных вам кулинарных открытий!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-10-receptov-salatov-iz-shpinata/

Пошаговые рецепты салата из свежего шпината

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

Листья шпината используют в приготовлении первых и вторых блюд, гарниров, напитков. Со шпинатом делают яичницу на завтрак и пускают его в качестве второго компонента в зеленый борщ. Но самым полезным блюдом считается салат.

Существует огромное количество рецептов приготовления салатов со шпинатом. Мы предлагаем несколько вариантов салатов как для быстрого перекуса, так и в качестве гарнира к основным блюдам.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если шпинат приобретается на рынке, листья должны быть свежими, не увядшими, а пучки плотными.
  • Приобретая в маркетах вакуумные упаковки, нужно внимательно смотреть на дату поставки. Если упаковка хранилась более трех дней, большая вероятность того, что шпинат потерял все свои качества.
  • Для салата лучше использовать помидоры Черри, но можно добавить любые томаты сладких сортов или обойтись без них. Помидоры не являются обязательным компонентом.
  • Яйца для салата должны быть крупными и свежими. В противном случае следует брать на 1 шт. яиц больше, чем указано в рецепте.
  • Растительное масло для салатов лучше использовать оливковое.
  • Уксус брать бальзамический или яблочный натуральный и не использовать столовый 9% ацетат.

Рецепт приготовления салата из шпината с яйцом и помидорами к жареным шампиньонам

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная техника: блендер; разделочная доска; острый нож;ступка; терка мелкая; глубокая салатница.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для соуса
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут зерна 70-100 г
Соль, смесь перцев по ½ ч. л.
Масло оливковое 50 г
Уксус бальзамический 1 ст. л.
Для салата
Листья шпината с одного пучка
Помидоры Черри 10-12 шт.
Шампиньоны 5 шт.
Для обжарки грибов
Масло оливковое 3 ст. л.
Масло сливочное 25 г

Готовим соус

  1. яйцо отварить вкрутую;
  2. слегка обжарить семя кунжута и истолочь в ступке;
  3. перемолотую смесь перцев, измельченный кунжут, соль, бальзамический уксус и оливковое масло смешать блендером.
  4. в готовую смесь натереть на мелкой терке остывшее яйцо и все перемешать.

Готовим салат

  1. В салат со шпинатом и помидорами листья шпината не режутся ножом – их рвут на 3-4 части руками и помещают в салатницу. Стебли можно отправить в зеленый смузи.
  2. Следом распустить на половинки помидоры Черри, заправить соусом и добавить еще небольшое количество оливкового масла.

    Все тщательно перемешать.

  3. Шампиньоны или другие грибы нужно распустить средними по размеру ломтиками.
  4. На горячей сковороде смешать оливковое и сливочное масло.
  5. Обжарить шампиньоны до золотистого цвета.
  6. Выложить горячими на тарелку и засыпать готовым салатом.

рецепт приготовления

Предлагаем к просмотру поэтапное приготовление салата из листьев шпината – быстрое, доступное каждому блюдо, великолепный и легкий гарнир к грибам, мясу или рыбе:

Полезные советы

  • Шпинат составляет основу рациона тех, кто предпочитает здоровый образ жизни, занимается фитнесом и в пищу употребляет только полезную, богатую витаминами еду.
  • Листья шпината отлично сочетаются со многими продуктами – творогом, сыром, мясом, рыбой, орехами, огурцами и любой салатной зеленью. Шпинат можно смело добавлять в любые овощные блюда, салаты или напитки. Они не только проявляют неповторимые вкусовые качества, но и очень полезны.
  • Салаты из листьев шпината могут быть приготовлены в вегетарианском или мясном варианте. К тому же, они могут быть холодными или теплыми в зависимости от предлагаемого меню.
  • Чем старше листья шпината, тем больше в них содержится щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется для салата брать молодой шпинат. Людям с желудочно-кишечными проблемами желательно не пристращаться к шпинату, есть его крайне редко с большой долей осторожности.

Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.

Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.

Готовим заправку

  1. Смешать растительное масло с соком лайма или лимона;
  2. Каплями добавить кленовый сироп, который можно заменить медом;
  3. Всыпать чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока, добавить соль и все необходимые специи;
  4. Тщательно перемешать венчиком около 60 сек.

Готовим киноа

  1. Хорошо промыть крупу под проточной струей до прозрачности воды;
  2. В кипящую подсоленную воду засыпать киноа;
  3. Варить 15-20 мин. на среднем огне;
  4. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.

Заключение

С киноа можно приготовить много салатов. Это очень полезный диетический продукт с низкой калорийностью. Предлагаем вниманию рецепты салатов со стеблевым сельдереем. Простое приготовление витаминного блюда позволит хозяйке сотворить кулинарный шедевр, от которого не откажется даже самый завзятый гурман.

На нашем кулинарном сайте можно найти несметное количество салатов и их приготовления. Возможно, вам будет интересно ознакомиться с простым и быстрым рецептом витаминного салата, актуального в любое время года.

Предлагаем несколько вариантов приготовления салата из пекинской капусты, пользующегося большим успехом на столе и в будни и в праздники, и без которого просто не обойтись в осенне-зимний период. Его подают к мясным, рыбным и даже постным блюдам.

Обратите внимание, как легко и просто можно приготовить салат с солеными огурцами, тем более, что на сегодняшний день соленые огурчики у многих хозяек уже «дошли», и ими можно разнообразить меню.

А какие рецепты можете предложить вы? Оставляйте свои комментарии и варианты рецептов со шпинатом в нижней части статьи.

Источник: https://www.izyskon.com/salaty/retsepty-iz-svezhego-shpinata.html

Как приготовить салат из свежего шпината по пошаговому рецепту с фото

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

10

30 мин

200 ккал

4.67/5 (3)

Салат из свежего шпината – это всегда большой праздник вкуса, а стандартные рецепты можно изменять и совершенствовать до бесконечности. Однако даже при приготовлении такого простого блюда можно наделать кучу ошибок, смешав между собой те ингредиенты, которые не сочетаются друг с другом.

Результат – потраченное впустую время и продукты. Сегодня я решила подготовить для вас несколько собственных, проверенных тысячу раз рецептов салатов со свежим шпинатом, чтобы вы больше никогда не попали впросак и усвоили основные правила взаимодействия с этим удивительно ароматным и полезным компонентом.

Знаете ли вы? Шпинат не только содержит большое количество полезных витаминов и минералов, но и клетчатки, которая способствует выведению из организма шлаков, а также ощутимо улучшает работу кишечника.

Также шпинат богат белком, что делает его отличным средством против образования и увеличения злокачественных опухолей и образований.

Салат со шпинатом и яйцом

Кухонная техника: Подберите приборы, посуду и инструменты, которые вам обязательно понадобятся в реализации рецептов приготовления салатов из шпината: салатницу фарфоровую или фаянсовую либо блюдо для подачи диагональю от 20 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 650 мл, несколько объемных мисок емкостью от 550 мл до 950 мл, столовые ложки, чайные ложки, разделочную доску, венчик, кухонные весы или другую мерную посуду, терку среднюю и крупную, деревянную лопатку и острый нож. Кроме того, некоторые виды салатных заливок потребуют от вас наличия блендера или миксера, так что вам стоит держать это оборудование под рукой.

Вам понадобятся

Помидор «черри» 5-6 шт.
Яйца 2 шт.
Сметана 100 мл
Шпинат 150 г
Черный молотый мерец 10 мл
Бальзамический уксус 10 мл
Соль поваренная 5 г

Важно! Предлагаемый салат со свежими «летними» компонентами нужно готовить из качественного, зеленого, а не консервированного шпината с куриными либо перепелиными яйцами и только помидорами «черри».

Отступление от рецепта допускается только в том случае, если вы уже имеете опыт приготовления яичных салатов со шпинатом, в других случаях я рекомендую вам пока что придерживаться стандартного списка ингредиентов.

Подготовка

  1. Хорошенько моем шпинат, обсушиваем его при помощи полотенец.
  2. Затем нарезаем соломкой или просто шинкуем ножом.
  3. Яйца заливаем водой в кастрюле и варим вкрутую не менее 15 минут.
  4. После этого нарезаем их продольными полосками или просто трем на крупной терке.
  5. Сметану соединяем с уксусом, засыпаем перцем и солью.
  6. Ставим взбиваться приблизительно две минуты, затем добавляем лимонный сок.
  7. Еще немного взбиваем и позволяем заливке немного постоять в комнатной температуре.

Сборка салата

  1. В салатницу или на блюдо выливаем приблизительно одну треть заливки.
  2. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой, затем сверху кладем порезанный шпинат.
  3. После этого высыпаем яйца и заливаем их второй третью соуса.
  4. Нарезаем помидоры на дольки и покрываем ими наш салат, после этого пропитываем остатками соуса получившуюся композицию.

Вот и все, ваш изумительно красивый салат с яйцом и шпинатом полностью готов! Украсьте его веточками свежей зелени, такой как петрушка или укроп, а также перьями зеленого и дольками красного сладкого лука. Подавать такой салатик лучше всего еще тепленьким, а употребить нужно в тот же день, иначе помидоры дадут слишком много сока, и блюдо станет неприятно водянистым.

Салат со шпинатом и авокадо

Время приготовления: 30 – 40 минут.
Количество персон: 10 – 12.
Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г шпината;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупное авокадо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Вместо заправки из бальзамического уксуса в этом рецепте допускается применение столового майонеза без дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, рецептуру можно разнообразить необычными компонентами вроде ананаса или кокосовой стружки.

Салат со шпинатом и рукколой

Время приготовления: 15 – 25 минут.
Количество персон: 9 – 12.
Калорийность на 100 г: 150 – 250 ккал.

Вам понадобятся

  • 450 г шпината;
  • 150 г рукколы;
  • 50 мл йогурта;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г поваренной соли.

Важно! Йогурт для этого салата должен быть довольно жирным, так что постарайтесь подготовить домашний или купленный на рынке. Также проследите за тем, чтобы руккола была свежей и не подгнившей, а шпинат – буквально только что «с грядки».

Подготовка

  1. Вручную очищаем шпинат от стеблей и толстых прожилок.
  2. Затем промываем зелень под проточной водой и даем просушиться на воздухе.
  3. Только после этого нарезаем шпинат на полоски или просто рвем листья руками.
  4. Рукколу очищаем и подготавливаем аналогичным способом.

Сборка салата

  1. Перемешиваем листья шпината и рукколы прямо в салатнице или на блюде.
  2. После этого заливаем их йогуртом и при помощи деревянной лопатки вмешиваем заливку в салат.
  3. В процессе стараемся сделать так, чтобы листья не сильно помялись.
  4. Затем солим и перчим наше блюдо, еще раз перемешиваем и подаем на стол.

Салат из шпината и рукколы готов! Можно поставить его на несколько минут в холодное место, чтобы зелень хорошенько пропиталась йогуртом, но это совершенно не обязательно. Такой тип салата отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно к курятине и баранине, а также к изделиям из морской рыбы.

рецепт салата из свежего шпината

На ролике ниже можно рассмотреть, как правильно смешивать салаты со шпинатом и рукколой.

Настало время порекомендовать вам еще несколько отличных вариантов полезных для здоровья салатов, которые при этом очень и очень вкусны.

Например, приготовьте восхитительно ароматный салат из черемши, который заставит вас по-другому взглянуть на один из самых незаслуженно игнорируемых в наших краях ингредиентов.

Кроме того, насладитесь необычным салатом любовница и деликатнейшим салатом из пекинской капусты, славящимися прежде всего тем, что они подойдут даже привередливым членам вашей семьи.

Напоследок хотелось бы посоветовать попробовать салат из редьки – вы будете очень удивлены его неожиданно приятным вкусом и особенно аппетитным ароматом.

Очень надеюсь, что вам понравились рецепты! Со своей стороны буду очень ждать от вас комментариев и конструктивной критики по поводу вышеприведенных руководств. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/ovoschnyie/iz-svezhego-shpinata.html

«Зеленые» салаты из шпината

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 100 грамм.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 2-3 стебля.
  • Творог – 1 ст. л.
  • Йогурт – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

«Зеленая» польза

Салат со шпинатом – обязательное блюдо в меню всех, кто следит за своим здоровьем. Как и другие листовые овощи, шпинат употребляют в пищу уже много веков по всему миру. Первыми использовать эту культуру начали жители Персии, а к XV веку ее стали выращивать по всей Европе.

Сегодня шпинат широко используют в кулинарии, особенно в США. А вот многие наши соотечественники почему-то им пренебрегают, считая, что у этой зелени слишком пресный и невыразительный вкус.

Между тем, рецептов со шпинатом очень много, из него делают салаты, супы, гарниры. Для горячих блюд рекомендуют использовать зимние листья, более крупные и темные, а молодая летняя зелень светлого цвета станет отличной основой для легких закусок.

Свежие шпинатные листья являются настоящим кладезем полезных веществ. В них содержится много витаминов (А, В, С, Е, РР, К) и минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор), фолиевой кислоты и фитовеществ, предотвращающих развитие слепоты. Даже простой салат со шпинатом очень питательный, зелень богата белками, количеством которых может посоревноваться с бобовыми.

Шпинат рекомендуется диетологами, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего 22 ккал. Сочная зелень легко усваивается и содержит антиоксиданты, поэтому регулярное употребление салатов со свежим шпинатом в пищу продлевает молодость и красоту, улучшает работу ЖКТ.

Настоятельно рекомендуется есть шпинат женщинам и подросткам, поскольку он улучшает метаболизм. Для диетического питания оптимально подойдут многочисленные овощные салаты со шпинатом, которые помогут избавить организм от лишних килограммов и вредных накоплений.

Рецепты салатов со свежим шпинатом относятся к категории простых, зелень не требует тепловой обработки, достаточно ее тщательно промыть, обсушить и смешать с остальными ингредиентами. Теплый салат со шпинатом готовят, слегка прогревая листья в кастрюле, тушить не нужно, даже после тепловой обработки в зелени сохраняются почти все полезные вещества.

Шпинатные листья сочетаются с большинством продуктов: любыми овощами и зеленью, яблоками, морепродуктами, яйцами, сыром, грибами, постным мясом. Салат со шпинатом и овощами рекомендуется заправлять растительным маслом, добавляя уксус или лимонный сок, раздавленный чеснок, соевый соус, специи.

Иногда добавляют такие ингредиенты, как мед, хрен, творог, горчица. Майонез для заправки используют редко, пользуясь рецептами с фото, салат со шпинатом лучше дополнить соусом на основе йогурта или ряженки, чтобы блюдо сохраняло свою легкость и пользу.

Разнообразьте свой повседневный рацион простыми салатами со шпинатом, подбирая среди множества рецептов те, которые придутся по вкусу.

Приготовление

Салаты со шпинатом и курицей – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет при этом отказываться от вкусной пищи. Такие закуски получаются легкими, питательными, обладают мягким вкусом и нежной консистенцией.

Один из таких салатов со шпинатом можно приготовить себе на обед или поставить на праздничный стол, если оформить его, как на фото.

  1. Заранее сварить вкрутую яйца, охладить их, очистить от скорлупы.
  2. Куриное филе целиком обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки (со всех сторон), после чего нарезать тонкой соломкой. Курицу можно также сварить или использовать копченую, по вкусу.
  3. Шпинат разобрать на отдельные листочки, хорошо промыть под ледяной водой, обсушить и сложить в глубокий салатник.
  4. Мелко порубить зелень (лук с петрушкой), добавить к шпинатным листьям вместе с куриным филе.
  5. Тонкими ломтиками или соломкой порезать свежий огурчик, добавить его к остальным ингредиентам.
  6. Отдельно приготовить заправку, для этого следует в миске соединить йогурт, творог, соль и перец. Все размешать до однородного состояния. Творог можно заменить любым творожным сыром с низким содержанием жира.
  7. Заправить полученным соусом салат со шпинатом и посыпать его сверху измельченными вилкой яйцами. Все тщательно перемешать и сразу подавать на стол.

Варианты

Полезный и оригинальный салат со шпинатом можно приготовить с авокадо, шампиньонами и помидорами.

Для этого нужно отварить шпинатные листья, слегка их измельчить, смешать с порезанными тонкими дольками томатами.

Туда же добавить нарезанные кубиками мякоть авокадо и брынзу, измельченные консервированные грибы. Заправить салат оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса и сахара.

Летом можно приготовить легкий и освежающий салат со шпинатом и огурцом. Для этого зелень нужно разобрать на листья, промыть и смешать с огурцом, нарезанным тонкой длинной соломкой. В отдельной миске смешать сок лимона или лайма с раздавленным чесноком и молотым перцем, полить заправкой и хорошо перемешать.

Настоящая витаминная бомба – салат со шпинатом и сельдереем. Для его приготовления нужно разобрать руками шпинатные листья, полить их лимонным соком. Стебли сельдерея и помидоры нарезать небольшими ломтиками, крупно натереть морковку и тыкву, добавить все к шпинату и перемешать.

А со шпинатом и рукколой можно сделать очень необычный салат, в который кроме зелени добавляют дольки свежей клубники, тертый сыр, томаты, целые миндальные орешки. В качестве заправки рекомендуется использовать смесь из сладкого соевого соуса и масла виноградных косточек, сверху все следует обильно посыпать свежемолотым черным перцем.

Ну и, конечно же, стоит приготовить легкий салат со шпинатом и креветками. Для этого следует смешать оливковое масло с уксусом и горчицей, залить этим соусом шпинатные листья, добавить четвертинки томатов черри и перемешать. Сверху выложить вареных креветок, посолить и поперчить. Такой салат со шпинатом можно посыпать тертым сыром или кедровыми орешками.

Источник: https://moysup.ru/ovoschnye-salaty/salat-so-shpinatom-570/

Салаты из шпината, 9 рецептов

ТОП-10 Рецептов Салатов Из Шпината

Для приготовления салатов берут молодые свежие листья шпината. Перед использованием шпинат нужно перебрать, выбросить все вялые листья, хорошо промыть, чтобы песок не хрустел на зубах, и нарезать.

Если вы покупаете шпинат в пучках или на развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями. В холодильнике шпинат хранится не более двух дней.

Хранить свежий шпинат нужно немытым, завернутым во влажное полотенце.

Шпинат совершенно безвкусен, поэтому он хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Популярность шпината связана с его низкой калорийностью и большим количеством витаминов (Р, РР, К, D, Е, Н, В1, Вв, а также С и А, которые в шпинате не разрушаются при варке).

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, — за это он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост (белок шпината сходен с белком коровьего молока).

Салат из шпината с зеленым луком и кориандром

300 г шпината, 100 г зеленого лука,100 г зелени кориандра, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Всю зелень мелко нарезать, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из шпината со щавелем и зеленым луком

300 г шпината, 100 г зеленого лука, 100 г щавеля, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать. Зелень посолить, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом и перемешать.

Салат из шпината с орехами

300 г шпината, 50 г грецких орехов, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с растительным маслом, соль и сахар растворить в уксусе. Смешать уксус и масло, залить заправкой шпинат и перемешать.

Салат из шпината с кунжутом

300 г шпината, 50 г кунжута, свежая зелень — по вкусу.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, щепотка карри или шафрана, соль перец — по вкусу.

Рецепт салата: Вымыть и тщательно обсушить шпинат. Приготовить заправку, смешав оливковое масло с соком из половины лимона, карри или шафраном, солью и перцем. Разложить листья шпината на блюде, насыпать зерна кунжута, залить заправкой и украсить нарезанной зеленью.

Салат из шпината с редисом

300 г шпината, 100 г редиса, соль, 30 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Листья шпината нарезать полосками, редис натереть на крупной терке, посолить, влить лимонный сок и перемешать. Заправить растительным маслом.

Салат из шпината с редисом и яблоками

300 г шпината, 100 г кислых яблок, 100 г редиса, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль — по вкусу, зелень петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Шпинат хорошо промыть, обсушить и нарезать полосками, посыпать сахарной пудрой. Яблоки нарезать ломтиками и сбрызнуть уксусом. Редис нарезать кружочками и посолить. Лук нарезать кольцами. Соединить подготовленные продукты, полить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Салат из шпината с картофелем

300 г шпината, 200 г картофеля, 100 г красного репчатого лука.

Для соуса: горсть листиков базилика, 1/2 ч. ложки крупной соли, 2 зубка чеснока, 50 г грецких или кедровых орехов, 50 мл оливкового или другого растительного масла.

Рецепт салата: Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Листья шпината нарезать полосками, красный лук — полукольцами.


Приготовить соус:
листочки базилика нарезать 1/3 листиков положить в ступку, насыпать соль и растирать, постепенно добавляя оставшиеся листочки и чеснок (его тоже можно предварительно мелко нарезать), затем добавить в ступку орехи и продолжать растирать. В последнюю очередь влить масло.

Соединить овощи и залить приготовленным соусом. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа.

Салат из шпината с фасолью

300 г шпината, 200 г консервированной фасоли, 50 г репчатого лука, 1 ст. ложка винного уксуса.

Рецепт салата: Нарезанные листья шпината соединить с фасолью и мелко нарезанным луком. Заправить уксусом.

Салат из шпината с вешенками

300 г шпината, 200 г вешенок, 100 г репчатого лука, 30 мл растительного масла для жаренья, 50 мл сухого белого вина.

Для заправки: 30 мл лимонного сока, молотый мускатный орех, соль, перец.

Рецепт салата: Вешенку нарезать полосками, репчатый лук — полукольцами и обжарить на растительном масле. Затем к грибам добавить вино и тушить 7-10 минут. Шпинат нарезать полосками, смешать с остывшими грибами и заправить лимонным соком, смешанным с солью, перцем и мускатным орехом.

Источник: http://www.salatiki.com/postnie-salati/salati-iz-shpinata-9-retseptov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.