Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Содержание

Молоко: полезно или вредно для здоровья | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий.

Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена.

Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины.

Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока.

Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов.

Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни.

В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование.

На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д.

Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни.

Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны.

При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты.

Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе.

Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день.

Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин.

Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья.

Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность.

Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день.

Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Подпишитесь и читайте нас в “Яндекс.Дзен”

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/molochnye-produkty-plyusy-i-minusy-o-kotoryx-nado-znat/

Молоко вся информация. Полезные свойства и противопоказания

Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

страница » Молоко состав, польза и мифы, за и против.

Безалкогольные напиткиМолоко

Рациональное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний. НИИ проводятся многочисленные исследования молока, которые приоткрывают все новые, полезные свойства этого чудо продукта.

Например молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности, знахари  применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко.

Именно о нем мы и расскажем.

Состав молока:

Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и.т.д), но в целом состав молока можно описать следующим образом. Молоко состоит примерно на 87% из воды и на 13% из  вещества, которое состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ.

В составе молока  содержаться витамины А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро— и микроэлементы, такие как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и.т.д. Отличительной особенностью молока является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.

Калорийность молока в зависимости от многих факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта. Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие  органы человека. Является хорошим средством для борьбы с простудными, и защитой от других заболеваниями.

Данные научных исследований, — регулярное употребление молока снижает риск возникновения сердечно—сосудистых заболеваний на 15—20%.

Оно способствует снижению давления, уменьшает отечность, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — различных видов рака.

Также благотворно воздействует на работу желудочно—кишечного тракта, снижает кислотность, справляется с изжогой, лекарь при гастрите и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания  — МОЛОКА

Для лучшего усваивания, молоко  рекомендуется пить не спеша, маленькими глотками. Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи. Снижает риск развития сахарного диабета.

Молоко необходимо детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития организма ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция для костной системы.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда, употребив за час до сна —  популярное народное средство от бессонницы.

Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания  остеопорозом, важный продукт в рационе питания людей, как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса, знатоки рекомендуют многим, молоко в свой рацион питания.

Употребив молоко, уйдет чувство голода. Кальций в составе молока, значительно уменьшает количество жира в организме, а (КЛГ) конъюгированные линолевые кислоты, содержащиеся в его составе  и молочных продуктах, снижают образование новых жировых отложений.

  Противопоказания и вред молока:

Обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко к сожалению, может быть противопоказано и вредно. Не рекомендуется употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактозы, по причине того,что оно приводит к расстройству желудочно—кишечного тракта. Это еще не все, молоко может вызывать аллергию.

Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.

Кроме этого в наше время коровам, предназначением которых является в промышленных производствах дача молока, в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Если соблюдать несложные правила:  употребление молока принесет максимум пользы; Молоко лучше всего пить натощак за 30—90 минут до еды, маленькими глотками. Молоко лучше сочетать с ягодами, фруктами, медом и орехами, делать  молочные пудинги, муссы и другие блюда, потреблять их в качестве перекуса.

Каши на молоке с различными крупами, также принесут организму пользу. Не желательно  молоком сразу запивать еду. Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не всегда полезно также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Молоко польза, вред, калорийность

Калорийность разных продуктов с применением молока

  • Молоко — 50-58 килокалорий
  • Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
  • Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
  • Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
  • Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
  • Манная каша на молоке — 98 килокалорий

Источник: http://napitkimira.net/moloko-sostav-polza-i-mifyi-za-i-protiv/

Чем вредит молоко взрослому

Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Существует мнение, что молоко далеко не безвредно для взрослого человека. Первыми об этом заговорили представители «натуральной медицины» американские врачи Н. Уокер и Г. Шелтон.

Они утверждали, что молоко – это продукт, предназначенный исключительно для младенцев, потому что уже к 5-7 годам в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин.

У человека, который продолжает пить молоко, не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей, аллергических болезней, артрита.

Считается также, что содержащийся в молоке жир быстро повышает в крови уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и нарушает обмен липидов в организме, что приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, ожирению. Но есть и другая точка зрения. Многие врачи уверены, что молоко – совершенно незаменимо, особенно в питании пожилых людей.

Когда в организме не хватает кальция, возрастает риск разрушения костей, начинают выпадать зубы и волосы. А молоко, как известно, является лучшим источником кальция. Молоко содержит все необходимые человеку вещества и является уникальным как по номенклатуре, так и усваиваемости сбалансированности содержащихся компонентов.

Молоко широко применяются в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Без сомнения, молоко – ценный пищевой продукт. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке. Кроме того, белки молока имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит, и высокую биологическую ценность.

У разных народов сложились свои традиции употребления этого продукта. Эллины отдавали предпочтение свежему, желательно парному молоку, а древние скифы – кисломолочным продуктам. Монголы для сытности добавляют в молоко бараний жир. Англичане же любят пить чай с молоком.

А вот китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии совсем не пьют молоко, считая, что оно нарушает кислотно-щелочной баланс, и заменяют его «растительным молоком» из сои. Но о вкусах, как говорится, не спорят. А вот о полезности молока споры до сих пор. Так что же делать – пить молоко или нет? Давайте попробуем разобраться. Противоречие на научно-методическом уровне выражается в том, что с одной стороны молоко – ценный продукт для нашего организма, но вместе с тем оно имеет свойства, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека, особенно у людей старшего поколения.

Химический состав молока

Молоко – полидисперсная система. Вода, наибольшая в количественном отношении составная часть молока, содержит сахара, неорганические соли в виде истинных растворов, белки – в коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульгированных шариков.

Свежее молоко содержит газы , в том числе 50-70% диоксида углерода, 5-10% кислорода, 20-31% азота. В среднем коровье молоко содержит : воды – 85-89, жира – 2,8-6,0; белков – 2,7-3,8; молочного сахара – 4,4-5,1; минеральных веществ – 0,6-0,85.

Первые 2-2,5 ч после доения молоко обладает иммунными свойствами. Особую ценность молока представляют его белки – казеины , лактальбумины, иммуноглобулины и др. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты в самом оптимальном соотношении.

Они легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта и хорошо усваиваются. В молоке присутствуют все витамины и большое число ферментов. Промышленностью выпускается молоко, обогащенное витамином С.

Молоко богато минеральными веществами и отличается оптимальным соотношением кальция и фосфора, что способствует их наиболее полному усвоению организмом. Из молока человек получает основное количество кальция. Таблица №1. минеральных веществ в коровьем молоке.

Жир молока находится в виде эмульсии, жировые шарики которой имеют диаметр от 0,5 до 10 мкм, а их количество в 1 мл молока достигает 2 млрд.

Углеводы молока представлены в основном дисахаридом лактозой, которая медленно расщепляется в кишечнике, чем исключаются интенсивные процессы брожения.

Непереносимость молока некоторыми людьми объясняется отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иногда непереносимость молока объясняется аллергией к его белкам.

Воздействие молока на организм человека

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью , содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте.

Суточное количество молока в питании детей в возрасте от 1 до 7 лет должно составлять 600-800 мл, старше 7 лет – на менее 500 мл. Однако излишек молока в питании детей старше 1 года снижает аппетит, что приводит к метеоризму и запорам. Недопустимо утоление жажды молоком.

Как правило, дети в возрасте старше 1 года получают цельное коровье молоко, но в отдельных регионах страны употребляют козье, оленье, кобылье, верблюжье молоко и др.

Для снижения калорийности рационов и обогащения рационов диетического и лечебного питания белками и другими ценными пищевыми веществами молока без увеличения содержания жира используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, пахту.

Из обезжиренного молока вырабатывают молочно-белковые концентраты с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве различных диетических продуктов, используемых в профилактике и лечении ожирения и других заболеваний.

Из сухого обезжиренного молока и осветленной крови крупного рогатого скота получают сухую белковую смесь , содержащую 58% высокоценных белков, 27% лактозы, витамины группы B, легкоусвояемое железо, другие минеральные и липотропные вещества. Эту смесь используют для лечебного питания при язвенной болезни, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях.

Содержащаяся в кислом молоке молочная кислота биологически активна, она создает оптимальные условия для проявления антибиотических свойств молочнокислых бактерий, угнетая в кишечнике жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.

Литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, на 85% – в В2 и на 50% – в остальных витаминах группы В. В состав молока входят необходимые для человеческого организма минеральные вещества: кальций – «строительный материал» для костей, натрий, фосфор, магний, кобальт, железо, участвующее в синтезе крови.

Следует заметить, что кальция содержится в молоке довольно много и усваивается он организмом из молока намного лучше, чем из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно пить детям, у которых идет интенсивный рост костей. Каждый стакан молока, по мнению английских медиков, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни.

Для предупреждения остеопороза, то есть уменьшения прочности костной ткани, молоко рекомендуется пожилым людям, особенно женщинам. Впрочем, этот патологический процесс угрожает не только им, но и кофеманам – из-за вымывания кальция.

Проблему можно решить, если на каждую выпитую чашку крепкого кофе отвечать стаканом молока, восполняющего потерю этого легкого металла, или пить натуральный кофе с молоком. В последнем случае входящие в состав кофе соединения будут связываться с кальцием молока, что снизит интенсивность его вымывания. Ацидофильные продукты готовят, используя чистые культуры ацидофильной палочки.

Они отличаются относительно высокой вязкостью и кислотностью, наиболее выраженными антибиотическими свойствами, способностью повышать фагоцитарную активность лейкоцитов. Регулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, показаны при лечении гастритов, энтеритов, колитов.

Свойство ацидофильных продуктов активно подавлять гнилостные процессы в кишечнике используется при лечении запоров, метеоризма, гастритов с секреторной недостаточностью, язвенных колитов. Американские ученые поставили эксперимент, убедительно показавший благотворное влияние употребления молока на состояние сердечно-сосудистой системы. В течение 22 лет они наблюдали 3150 пожилых японцев в возрасте от 55 до 68 лет, у которых значительно чаще, чем у американцев, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивал 2 стакана молока, артериальное давление было на 30% ниже, а заболевания сердечно-сосудистой системы возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно, находились в середине этой шкалы.

Кипяченое молоко вредно!

Кипяченое молоко в значительной степени утрачивает целебные качества из-за изменения химического состава. В результате длительного нагревания при температуре выше 60 °С в нем происходит разложение простых белков альбуминов и витаминов, теряются его бактерицидные свойства.

Казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Меняется цвет и вкус молока. К тому же в нем образуется слизь, поэтому диетологи не рекомендуют пить кипяченое молоко при бронхиальной астме, заболеваниях носоглотки, некоторых желудочно-кишечных и кожных болезнях.

Здесь следует подчеркнуть, что такое «неблаговидное поведение» свойственно молоку лишь после обычного домашнего кипячения и не относится к молоку длительного хранения, которое продается в магазинах. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» – наличие в нем консервантов.

Поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности – 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле это обвинение совершенно беспочвенно, поскольку никаких консервантов или химических добавок в нем нет. Молоко длительного хранения прошло всестороннее исследование и было одобрено Институтом питания РАМН.

Открытое молоко долгого хранения лучше использовать в течение трех дней, поскольку оно будет вести себя как обыкновенное кипяченое: не скиснет, так как молочнокислые бактерии в нем убиты, но приобретет горьковатый привкус. В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно.

В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не употребляют другой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но они принимают ее в отдельности от молока. Наконец, наступает время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко – это пища детенышей.

В нем нет потребности после окончания нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог.

Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко. В частности, не стоит заедать молоко хлебом, потому что именно сочетание молока с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Молочные каши и супы, как правило, не дают таких расстройств.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ! ВЫВОДЫ.

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью, содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте.

Кипяченое молоко вредно: казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Молоко нельзя употреблять с другими продуктами питания. Молоко необходимо для нашего здоровья.

Отрицательное влияние молока

Поставим элементы стронций, кальций и кремний в ряд активности и оценим ситуацию, с этим явлением связанную, в отношении к здоровью.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом, как в радиоэлектронике и одновременно это основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, мозга, функциональных тканей желез и т.д.

Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начнет вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека элемент кремний . О количестве кремния мы не только не заботимся, а наоборот, делаем все, чтобы он никогда не попал к нам в рот.

Таковы технологии переработки зерна, плодов, овощей и требования лечебной диетологии. Есть наука о кремнии, как об элементе, обеспечивающем полноценный контроль за процессами жизнеобеспечения в теле мозгом.

Она позволяет отметить, что дистрофия, остеомаляция, камни в почках и печени, инфаркт, инсульт, псориаз, полиартрит, холера, ревматизм, гепатит, дисбактериоз и еще многие болезни – следствие дефицита кремния в организме.

Принимая в пищу молоко, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и…болеет.

Вывод из этого можно сделать таким: если вы употребляете молоко в пищу, то обязательно так же в рацион питания включите продукты, обогащенные кремнием .

С возрастом в организме человека перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. Не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей.

Этим и вызвана непереносимость молока у некоторых людей.

Так же непереносимость молока во многом определяется не только отсутствием фермента лактазы, а индивидуальными особенностями организма: многие люди пьют молоко всю жизнь и чувствуют себя прекрасно, другие же отказываются от него еще в детстве.

Усвоение молока зависит больше от микрофлоры кишечника. Если она нарушена, что бывает при дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях, то употребление молока сопровождается вздутием и прочими диспепсическими явлениями.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/moloko-vzroslomy.html

Влияние молока на организм человека

Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

РФ, 142002, Московская область, г. Домодедово, мкр. Западный ул.Текстильщиков,13б,

тел.: (496 79)5-46-09 факс: (496 79)5-46-09 Е-mail: dom111-06@list.ru

Научно-исследовательская работа на тему

« Влияние молока на организм человека»

Выполнила: Лепилкина Дарья,

ученица 2в класса

Проверил: Яжук Елена Сергеевна,

учитель начальных классов

Домодедово

2017

Оглавление

Введение 2

Глава 1. Теоретический анализ молока. 4

1.1.История возникновения молока 5

1.2. Химический состав молока 6

Глава 2 .Влияние молока на организм человека

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа 10

2.1. Анкетирование детей класса о пользе и вреде молока  10
Заключение 11

Список используемой литературы 12

Приложение

Введение

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.

Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов ( каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом ), так как не осознают в полной мере значимость молока в развитии детского организма

Цель работы: раскрыть значение молока на здоровье школьника ; изучить пользу и вред молока на организм человека.

Задачи: изучить материал о молоке , проанализировать информацию врача – педиатра , провести мастер класс приготовления молочного коктейля в домашних условиях;

-собрать и проанализировать информацию о молоке, его полезных свойствах и влиянии на организм человека ;

-расширить знания о молоке и молочных продуктах;

Гипотеза: молоко являетсяполезным для здоровья ребенка.

Методы исследования:

Анкетирование, интервьюирование, мастер-класс.

Актуальность исследования

Для многих людей польза и вред молока, заключается в их личной любви – нелюбви к коровьему молоку. А ведь молоко, правда, материнское – это первый продукт, который попробовал любой человек на земле. У большинства из нас первые воспоминания о яслях, начинаются с кружки горячего коровьего молока с печеньем после сна и слов воспитателя о пользе молока.

Так в чем же заключается польза и вред молока?

Раньше считалось, что коровье молоко – один из самых полезных продуктов для детей. Сейчас высказывания медиков не так однозначны. На сегодняшний день, многие мамы боятся давать своим чадам молоко, и в тоже время переживают о недостатке кальция в детском организме.

Глава 1 .Теоретический анализ появления молока и молочных продуктов

    1. История возникновения молока и молочных продуктов .

Что мы знаем о молоке? Молоко животных наши далёкие предки впервые стали употреблять в пищу ещё в 8 тысячелетии до нашей эры, когда научились одомашнивать овец и коз.

В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

За день корова дает 160 стаканов молока! Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.(

Виды молока

Парное молоко

Парным считается только то молоко, что получено прямо из-под коровы (или же козы и кобылы). И титул парного оно носит только 4 часа после дойки. У парного молока температура самой коровы, и в холодную погоду от него подымается пар.

Корова дает молоко только если ее доить регулярно. Молоко появляется у коровы вместе с рождением теленка, и оно не кончится, пока теленок не будет вскормлен.

Молоко у всех млекопитающих образуется одинаково, и «сырьем» для него является не пища, а обыкновенная кровь. Такие не похожие друг на друга вещества, как молоко и кровь, состоят из одних и тех же компонентов.

Сухое молоко

Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Кипячёное молоко

Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча.  Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира. . 

Замороженное молоко –это свежее молоко, которое держать в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сгущённое молоко концентрированное молоко, обычно с сахаром.

Использование молока.

Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов.

Айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, кефир, простокваша, ряженка , сливки, сметану, сыр, творог и т.д.

Молоко также необходимо для производства самых вкусных в мире продуктов: шоколада, тортов, конфет и мороженного.

1.2. Химический состав молока.

Многие дети обожают молочные коктейли, и мамы с удовольствием делают их, потому что знают, что вся польза молока сохранена. И во многом они правы: ведь ребенок, выпивая стакан молочного коктейля, получает около 85% дневной нормы кальция, который участвует в формировании костей скелета и маленького человека.

Также, польза молока заключается в том, что оно является одним из основных и наиболее усвояемых источников фосфора и витамина Д, которые активно влияют на формирование костей, волос и зубов, а также способствуют усвоению полезного кальция. Это трио очень полезно для взрослых, ну а для детей просто необходимы.

Также молоко является источником поступления в организм человека витаминов группы В, которые влияют на пищеварительную и нервную систему человека, а также на зрение, кожу и аппетит.

В состав молока входит также витамин А, который благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белка в организме человека.

Польза молока очевидна, но в тоже время, существуют научные споры, о том, что молоко после 3 лет принимать вредно, что оно не усваивается взрослым организмом и даже способствует развитию некоторых заболеваний. Что же в нем такого? Как оно влияет на организм человека?

Опорно- двигательный аппарат Простудные заболевания Гипертония Источник витаминов Источник кальция Бессонница Гастрит Заболевания желудочно- кишечного тракта 

Белки – 3,5% Углеводы – 4,7% Молочный сахар – 5% Витамины – A, B, C, D Минеральные вещества Вода – 87% Жиры – 4% 

1.3. Влияние молока на организм человека

Есть в мире определенный процент людей, которые не усваивают молоко вообще.

И виновником является лактоза, одна из составляющих молока, для переработки которой необходим определенный фермент, который в большем или меньшем количестве присутствует в каждом организме.

Обычно у младенцев и детей много этого фермента, но, к сожалению, с возрастом количество этого фермента снижается. Поэтому, если в организме небольшое количество фермента лактозы, то у человека будут проблемы с приемом цельного молока.

Многие народы не употребляют молоко вообще, так как для них молоко приносит не только пользу, но и вред. Но в странах Европы, Америки и частично Азии проблем с употреблением молока нет. Это объясняется тем, что изначально племена, которые располагались на этой территории, занимались скотоводством.

Поэтому наши желудки, за редким исключением, привыкли расщеплять лактозу. Но тут на помощь придут кисломолочные продукты, в которых лактоза расщеплена и, поэтому, легкоусвояемая, а по составу витаминов и минералов они не уступают цельному молоку.

Также следует учесть то, что молоко – довольно жирный и калорийный продукт, поэтому людям, следящим за своим питанием, нужно обращать внимание на его жирность, либо заменять обезжиренным. Молоко – не только источник энергии и витаминов, но и ценного, и в тоже время легкоусвояемого белка.

Поэтому для людей, которые не едят мясо и рыбу, польза молока – бесспорна.

Польза и вред молока в медицине

Польза молока давно доказана медиками и они, как и народная медицина, широко используют его в своих целях. Некоторые молочные ферменты, так называемые бифидобактерии, используют для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта.

Их назначают буквально с рождения, чтобы желудок и кишечник маленького чуда быстрее заселила полезная флора. Также учеными оценены противомикробные свойства молока, которые широко используются в медицине.

Молоко рекомендуется при остеопорозе, а также для улучшения состояния волос, ногтей и зубов – ведь польза молока и его участие в формировании костей давно известна.

Также доказано благотворное влияние молока на нервную систему человека: стакан молока с добавлением меда – проверенное средство от бессонницы. Также молоко с медом – народное средство при ангине.

Польза и вред молока в диетологии

Молоко содержащие продукты широко применяются в диетологии. Во многих диетах можно встретить кефир, обезжиренный творог, йогурт и нежирное молоко. Молоко и кисломолочные продукты одни из лидеров по составу кальция, который способствует сжиганию жира, а если выбирать некалорийные продукты и добавить спорт, то результат обязательно вас порадует. ( 3 слайд)

Как правильно пить молоко:

  • Нежелательно пить молоко после еды, его лучше пить натощак, небольшими глотками.
  • Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным, ведь в природе молоко теплое.
  • Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую и копченую рыбу, колбасы и сдобные булочки.

Хорошо сочетать молоко со сладкими фруктами, ягодами, орехами, а также с различными крупами и отварным картофелем

Опытно –экспериментальная работа.

2.1. Анкетирование детей класса о пользе молока .
Мною было проведено анкетирование 2 в класса и вот к каким результатам мы пришли.

Результаты анкетирования школьников :

– Молоко полезно для здоровья – 20 чел.

Молоко нужно пить, чтобы не болеть – 18 чел.

Молоко даёт силу – 20 чел.

Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы –20 чел.

Молоко надо пить, чтобы были здоровые зубы – 20 чел. 

В проводимом исследовании я выяснила, что из моих одноклассников только пью – 20 человек не пьют молоко- 4 человека. Однако их здоровье не хуже, чем мое. При всей полезности и важности молока для детского организма одним молоком здоров не будешь.

Вывод моего исследования в пользу молока. Из 20 человек, принимавших участие в опросе 16 человека со мной полностью согласны.

Заключение

Написание данной работы принесло огромное удовольствие. Думаю, что все задачи, которые были поставлены перед мной, я выполнила.

В ходе работы я узнала очень много об истории возникновения молока, о том, как в древние времена людям удалось одомашнить коз и овец, в том числе и коров . О том, что входит в состав молока и как оно влияет на организм человека.

 
Также проведя анкетирование среди детей нашего класса, я сделала вывод, что большинство детей любят и пьют молоко. Во все века и времена люди высоко ценили целебные и питательные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством. Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей. Академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Стакан молока перед сном- наша семейная традиция.

Список использованной литературы:

  1. Волчек Н.М. Современная энциклопедия для девочек. Мн.: «Современный литератор», 1999. 2. Шатилова М.Ю. Детская косметика: за и против.//Электронное пособие. М.: «Учитель», 2009. 3.М.Землянская. Новейшая энциклопедия для девочек.- М.: Современная школа, 2005 г. 4. Интернет-ресурсы: 1.http://beautyclab.

    ru/blog/Uroki_makiyazha/147966_Kak_sdelat_gubnuyu_pomadu_v_domashnih_usloviyah.html2. http://www.velvet.by/shopwindow/krasota/makiyazh-gimnastki 3. http://supermams.ru/dekorativnaya-kosmetika-dlya-devochek.htm 4. http://luxcosmetics.com/istoriya.html 

    5. http://5000.net.

    ua/articles/istoriya-poyavleniya-kosmetiki-/

Изготовление молочного коктейля в домашних условиях. 
Молочно-банановый коктейль с мороженым – отличный освежающий и одновременно утоляющий голод напиток, которому всегда рады и дети, и взрослые.

 Ингредиенты:

  • свежее молоко – 300 мл,
  • мороженое «Пломбир» или «Сливочное» – 150 гр,
  • бананы – 1-2 шт,
  • сахарная пудра – 2 ст.ложки,
  • листья мяты – 3-4 шт.

 Рецепт приготовления:

Свежее молоко доведите до температуры 5-7 градусов, мороженое немного расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи.

Бананы очистите от кожуры и твердых прожилок, порежьте на кусочки и поместите в чашу блендера или кухонного комбайна, затем пюрируйте до кашицеобразной консистенции. Влейте молоко, добавьте мороженое и сахарную пудру. Взбивайте коктейль до образования устойчивой пены.

Разлейте напиток по высоким стаканам, украсьте зеленью мяты. Подавайте молочно-банановый коктейль охлажденным и только что приготовленным.

Анкетирование детей класса о пользе молока .

Молоко полезно для здоровья

Молоко нужно пить, чтобы не болеть

Молоко даёт силу

Когда пьешь молоко, укрепляются кости и мышцы

Молоко надо пить, чтобы были здоровые зубы

Источник: https://infourok.ru/vliyanie-moloka-na-organizm-cheloveka-1720718.html

Состав грудного молока

Свойства Молока — Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.