Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Содержание

Свойства чая мате: как не навредить своему здоровью?

Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Постоянное желание обогатить свою жизнь необычными ощущениями распространяется как на поиски экзотической пищи, так и на использование разнообразных напитков, популярных в тех или иных регионах. Именно таким напитком является чай мате.

  • Чай мате: свойства
  • Состав
  • Как заваривать чай мате?
  • Чай мате: вред
  • Отзывы

Чай мате: свойства

Напиток специфического вкуса и аромата, приготовляемый из измельченных и подвергшихся высушиванию листьев и молодых побегов растения, известного как Падуб Парагвайский (Йерба Мате), носит название чай мате.

Строго говоря, это именно напиток, а не чай в общеизвестном понимании этого слова: заготовка сырья, способ приготовления напитка, специфические аксессуары для заваривания «чая» и его употребления, разительным образом отличаются от привычных атрибутов любой чайной церемонии.

Чай мате – напиток, пришедший из стран Южной Америки, с каждым годом приобретает новых почитателей, благодаря своему вкусу и свойствам.

Полезные свойства чая мате зависят в значительной степени как от содержащихся в листьях и побегах растения действующих компонентов, от способа заготовки сырья для его приготовления, от его хранения, так и от собственно процесса заваривания и потребления.

Нарушение хотя бы одного звена в этой цепочке самым неблагоприятным образом сказывается на ценности чая, на его вкусе и аромате.

Среди полезных свойств чая мате, обусловленных специфическим сочетанием входящих в состав сырья для его приготовления компонентов, отмечают целый ряд.

Свойства:

  • Тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Антидепрессивное действие
  • Гипертензивное действие
  • Кардиопротекторное действие
  • Противовоспалительное действие
  • Антисептическое действие
  • Улучшение пищеварение и усиление метаболизма
  • Спазмолитическое действие
  • Иммуностимулирующее действие
  • Диуретическое действие

При правильном заваривании и употреблении чая мате отмечают нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и выделительной функции, повышение интеллектуальных способностей, стабилизацию артериального давления, улучшение памяти, улучшение настроения и эмоционального состояния, нормализацию сна. Увеличивается физическая выносливость организма.

Напиток мате – тонизирующий и бодрящий чай, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, оказывающий благотворное воздействие на многие стороны жизнедеятельности человека.

Познакомиться поближе с чаем мате вы можете, посмотрев предложенное видео программы Жить Здорово.

Чай мате: состав

Возрастающая из года в год популярность чая мате стимулировала исследования точного химического анализа активных компонентов, входящих в состав растения и содержащихся в водных экстрактах.

Среди активных химических компонентов отмечено присутствие:

  • Алкалоидов ксантиновой группы (кофеина, теофиллина, теобромина)
  • Тритерпеновых сапонинов
  • Флавоноидов (рутина, кверцетина)
  • Дубильных соединений (танинов)
  • Витаминов группы В, С, А, РР, Е
  • Хлорофилла
  • Органических кислот
  • Фенольных гликозидов
  • Микроэлементов (магния, цинка, меди, калия, марганца, кальция, железа, кремния, фосфора)

В 100 мл напитка в среднем находится до 12% дневной нормы потребления железа, от 60 до 70% дневной нормы потребления магния, до 15-17% дневного потребления витамина В1, до 30% дневной нормы витамина В2, свыше 60% дневной нормы витамина В5.

В Падубе Парагвайском обнаружен специфический алкалоид, нередко называемый матеином. Это вещество обладает стимулирующим эффектом, действует мягче кофеина, не проявляет свойственных кофеину побочных реакций.

Входящие в состав чая мате активные компоненты представлены в нем в уникальном сочетании и именно благодаря этому обеспечивают ярко выраженный тонизирующий эффект данного напитка.

Как заваривать чай мате?

Традиционный способ приготовления чая мате требует наличия специального приспособления, сосуда, так называемого калабаса, изготавливаемого из определенного сорта тыквы.

Тыкву высушивают, в результате чего внутренняя поверхность становится пористой, а наружный, внешний слой, приобретает способность не пропускать воду, не препятствуя проникновению кислорода. Заваривание напитка в таком натуральном сосуде улучшает вкус чая, придает ему специфический аромат.

Подготовка калабаса для заваривания в нем чая требует определенных усилий, очищения от тыквенных волокон и так называемого «оживления». После каждого использования сосуд подлежит очищению от содержимого и высушиванию.

Заваренный подобным образом напиток содержит до 75% полезных компонентов, содержащихся в листьях и побегах растения.

Для сравнения, попытка заварить чай мате традиционным для европейцев способом в чайнике или чашке, помимо искажения истинного вкуса напитка, позволяет экстрагировать лишь до 35% полезных веществ.

Непременным дополнительным атрибутом как процесса заваривания, так и последующего употребления полученного напитка, является специальная трубочка с шарообразным закруглением на конце, так называемая бомбилья.

На одном конце бомбильи находится мундштук, на противоположном – некое подобие ситечка, задерживающее попадание в рот даже мельчайших частиц заварки.

Собственно процесс заваривания чая не должен проводиться в спешке, выполняется в точном соблюдении правил:.

Правила приготовления:

  • Сырье, состоящее из измельченных и высушенных листочков и побегов, засыпают в готовый к употреблению калабас на две третьих объема
  • Горловину калабаса закрывают рукой, сосуд переворачивают, легко потрясывая, возвращают в исходное положение
  • Помещают внутрь калабаса бомбилью
  • Вводят в калабас с сырьем и бомбильей небольшое количество теплой воды, чтобы она пропитала «заварку»
  • Доливают дополнительную порцию воды, выжидая, пока пузырьки воздуха выйдут наружу
  • Доливают воду до верха сосуда
  • Оптимальная температура воды для заваривания чая мате – 60–80 градусов
  • Наличие пенки на поверхности напитка – свидетельство правильного выполнения процедуры заваривания чая
  • Процесс настаивания готового напитка продолжается около десяти минут, после чего его можно пить через трубочку, бомбилью, со дна калабаса
  • Использованное количество заварки заливают свежей порцией воды несколько раз
  • Не допускается перемешивания заварки бомбильей
  • По мнению любителей чая мате, самый отменный вкус напиток приобретает после 3-4-ого цикла заваривания

Оценить правильный вкус и аромат напитка, полезные свойства чая мате можно лишь при условии соблюдения традиционного способа его приготовления. 

Чай мате: вред

Наличие положительных свойств напитка мате, к сожалению, сопровождается целым рядом ограничений, а порой и противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания:

  • В случае индивидуальной чувствительности или непереносимости входящих в состав чая компонентов
  • Беременным женщинам
  • Кормящим грудью женщинам
  • Маленьким детям
  • Людям, страдающим заболеваниями язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Имеющим повышенную кислотность желудочного сока
  • Пациентам с гипертонией и атеросклерозом
  • Пациентам с почечной недостаточностью
  • Пациентам с нервными и психическими заболеваниями
  • Страдающие от бессонницы – свести употребление чая до минимума, или, по крайней мере, не употреблять напиток во второй половине дня
  • При повышенной температуре тела в случаях простудных и вирусных заболеваний

Ограничения:

  • Не пить чай мате натощак
  • Не пить перед сном
  • Не использовать давно заваренный чай
  • Не заваривать напиток более 5-6 раз
  • Не пить очень горячий напиток
  • Не злоупотреблять частым и многократным питьем напитка, пить не более двух калабасов в день
  • Не заменять чаем мате прием пищи в угоду модным теориям о похудении
  • Не злоупотреблять чрезмерно крепким завариванием напитка
  • Не пить большими глотками, без использования бомбильи или какой-либо трубочки

Неумеренное потребление чая мате, пренебрежение противопоказаниями и ограничениями к применению этого напитка может принести большой вред и полностью зачеркнуть его полезные свойства.

Чай мате: отзывы

Чай мате имеет многочисленных поклонников и с каждым годом число любителей этого тонизирующего напитка растет.
Отмечают его бодрящее действие, повышающее работоспособность и физическую выносливость.

Очень приятно выпить порцию чая мате после завтрака перед предстоящим напряженным рабочим днем, требующим напряженной умственной и физической деятельности.

Любители этого напитка отмечают его специфический необычный вкус, правда, упоминают, что требуется время для приобретения навыков его правильного приготовления.

Тот факт, что он не вызывает привыкания, заслуживает особого упоминания. Люди, которые не могут употреблять кофе из-за содержания в нем кофеина, используют с большим удовольствием бодрящий напиток мате.

Считается, что чай мате является отличным средством для снижения веса при условии соблюдения правил его использования и не злоупотребления чрезмерным потреблением.

Между тем, поклонники чая мате отмечают, что хорошие образцы мате довольно дороги, а кроме того, необходимо найти и приобрести совершенно необходимые для правильного приготовления и питья напитка аксессуары – калабас и бомбилью.

Отмечают, что в продаже имеются образцы с различными вкусовыми добавками, правда, истинные любители чая мате относятся отрицательно к таким образцам, отдавая предпочтение классическому варианту.

Встречаются и люди, которых отпугивают противопоказания к применению этого напитка. Упоминания о возможном канцерогенном эффекте чая мате при употреблении очень горячего напитка пугает потенциальных потребителей.

Воздействие чая на зубную эмаль при питье его большими глотками и без использования бомбильи также отталкивает некоторых людей.

Необходимость тратить дополнительные деньги для приобретения необходимых приспособлений и осваивать специальную процедуру приготовления чая – также отталкивает ряд желающих попробовать этот напиток.

Соблюдение традиционных правил заваривания и питья напитка доставит истинное наслаждение и придаст бодрость.

Качественный, приготовленный по традиционной методике, правильно выпитый чай мате способен доставить удовольствие и оказать поистине благотворное действие.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2031-svoistva-chaya-mate-kak-ne-navredit-svoemu-zdorovyu

Чай матэ, вред и польза, правила приготовления напитка

Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?

История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что чай обладает магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду.

В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги.

Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья — трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Вас может заинтересовать:  Чай матэ: секреты экзотического напитка

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате — матеин.

Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения.

Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате

Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате.

Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая.

Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей.

Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья.

Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Вас может заинтересовать:  Калабас и бомбилья: ритуальные предметы для мате

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления — севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла.

Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой — мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду.

Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке.

Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар.

Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/chaj-mate.html

Мате – чудодейственный напиток индейцев для силы и здоровья

Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Мате (матэ), бодрящий напиток, пришёл к нам от индейцев Парагвая. Он является природным энергетиком и даже помогает (при правильном применении) сохранить красоту. Тонизирующими качествами чая пользуются и те, кому противопоказан кофеин. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает напиток и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства мате

Мате — это травяной напиток: в отличие от большинства чаёв, его листочки не подвергают ферментации, а просто измельчают и высушивают. Сырье получают из парагвайского падуба. Кстати, изначально слово «мате» означало сосуд из тыквы, в котором индейцы готовили напиток. И только позже этим слово окрестили сам чай.

Напиток мате получают из листьев этого растения — парагвайского падуба

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай — эффективное средство борьбы с цингой. Правда, в Европе он не прижился. Его не пили, а только настаивали на спирту и добавляли траву в бальзамы. И только в последние годы он обрёл популярность как напиток.

Мате имеет множество полезных свойств:

  • поддерживает нервную систему, повышает энергию, избавляет от чувства усталости;
  • улучшает настроение при депрессии;
  • помогает высыпаться: в результате употребления чая требуется меньше времени, чтобы организм отдохнул, а сам сон становится крепче и спокойнее;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом, что благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при силовых и аэробных нагрузках, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения;
  • уменьшает чувство голода, что хорошо при похудении;
  • снимает покраснения и раздражения на коже, делает её более упругой, разглаживает морщинки, а также защищает от ультрафиолетовых лучей (поэтому его экстракт входит в состав противовоспалительных средств, антивозрастных и солнцезащитных кремов);
  • оказывает благотворное влияние на волосы.

Порой мате сравнивают с другим натуральным энергетиком — пуэром. Оба напитка оказывают тонизирующие воздействие и избавляют от чувства усталости. разница в том, за счёт какого компонента происходит прилив сил.

В пуэр это кофеин, а в мате — матеин. Это вещество воздействует на эпифиз, благодаря чему концентрируется внимание, повышается работоспособность, но при этом матеин не вызывает учащённое сердцебиение и бессонницу.

После употребления мате бодрость может сохраняться до 10 часов.

Сравнительная таблица: Витамины и минералы в составе мате и пуэра

Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.

Беседа с мате легко заменит посиделки с кофе

Особенности выбора

Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.

Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.

50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.

Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.

У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).

В мате, кроме листочков, содержатся также пыль от них и веточки

Традиционный способ

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.

Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.

Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.

Мате готовят и пьют при помощи специальных приспособлений

Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.

Холодный напиток

Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.

Молочный чай

Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.

Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.

Норма для взрослого человека

Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей.

В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий.

Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.

В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.

Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).

При похудении

Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.

Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.

Отзывы о применении мате на диете

katerina_m

http://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat

Jas

http://irecommend.ru/content/ne-zamenim-dlya-stroinoi-figury

Применение в косметологии

Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.

Чашечка мате перед массажем поможет мышцам расслабиться

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

Скраб

Компоненты:

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Скраб для тела с мате можно приготовить в домашних условиях

Обёртывание

Компоненты:

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом.

Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю.

Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Противопоказания и возможный вред

Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
  • язва желудка;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • склонность к отложению солей;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.

Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.

С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.

Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.

Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.

Обёртывания с мате противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • кожных проблемах;
  • гинекологических недугах;
  • беременности.

Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.

  • Любовь Королева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/mate-chudodeystvennyiy-napitok-indeytsev-dlya-silyi.html

Полезные свойства матэ, противопоказания к чаю, польза и вред употребления для похудения и в прочих случаях, отзывы и нюансы

Противопоказания Чая Матэ — Соблюдайте Правила

Среди разнообразия сортов чая особое место занимают травяные настои. Большая часть традиционных рецептов принадлежит какой-либо народности: например, ханибуш и ройбуш пришли к нам из Африки, катуаба — из Бразилии, а лапачо — из Аргентины.

Родиной же завоёвывающего популярность мате (матэ), который изготавливается из листьев падуба, является Парагвай.

Читайте о полезных свойствах «зелёного золота» — этнического напитка коренного населения стран Латинской Америки — и противопоказаниях к его употреблению.

Мате при беременности: можно ли?

Врачи с большой настороженностью относятся к травяным напиткам во время беременности: их влияние на организм будущей мамы и развивающегося ребёнка изучено недостаточно. Поэтому мате в период счастливых девяти месяцев пить крайне нежелательно:

  • на ранних сроках беременности (в I триместре) экзотический чай может быть опасен: он вызывает сокращение мускулатуры матки и повышает риск выкидыша, а также мешает нормальному усвоению железа, которое крайне важно для развития плода;
  • во II и III триместрах напиток также нежелателен, но те женщины, которые до беременности пили мате много и с удовольствием, могут позволить себе по половине чашки чая раз в неделю, если очень хочется.

Несмотря на всю пользу, от мате стоит отказаться и кормящим мамам — высокое содержание стимуляторов может непредсказуемо отразиться на нервной системе ребёнка, который получит их вместе с материнским молоком. Исключите напиток из рациона по крайней мере до семи-восьмимесячного возраста крохи, когда он будет получать прикорм и станет меньше брать грудь.

Затем, если очень хочется вновь насладиться любимым напитком, пробуйте его понемногу: выпейте четверть чашки мате утром на завтрак и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша. Если он ведёт себя как обычно, сон и аппетит остались на прежнем уровне, можете выпивать по 1 чашке некрепко заваренного чая 1–2 раза в неделю.

Мате — не самый полезный напиток в рационе кормящих женщин. Лучше заменить его на более мягкий ройбуш или белый чай

Когда чай можно попробовать детям?

Стимулирующее влияния напитка объясняет и тот факт, что он запрещён детям до 6–7 лет: вряд ли родители обрадуются, если и без того энергичный малыш откажется от ночного сна и перевернёт дом вверх дном. Школьникам мате разрешён, но только в первой половине дня и не чаще одного раза в неделю.

Панкреатит

В острой стадии воспаления поджелудочной железы стимулирующий напиток пить нежелательно — боль и тошнота могут усилиться. Спустя неделю вернуться к мате можно, но пейте его тёплым, а не горячим. Максимальная разрешённая доза — чашка чая 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Учёные доказали, что регулярное употребление мате обеспечивает профилактику сахарного диабета второго типа у пациентов с ожирением, а также снижает уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании. Рекомендуется выпивать чай маленькими глотками по утрам 2–3 раза в неделю. Все сладкие добавки при этом, конечно, исключаются.

Холецистит

Стимулирующее влияние напитка полезно при холецистите. Чтобы улучшить отток жёлчи и облегчить состояние, рекомендуется выпивать по 40–50 мл мате перед обедом на протяжении всего периода обострения.

Не рекомендуется употребления парагвайского чая, если холециститу сопутствует желчнокаменная болезнь — состояние может значительно ухудшиться.

Гастрит и язвенная болезнь

Мате категорически запрещён при обострении воспаления слизистой желудка и язвенной болезни, так как вызывает спазм сосудов и увеличение продолжительности заболевания. Во время стойкой ремиссии наслаждаться любимым напитком хоть и нежелательно, но всё же можно: выпивайте по половине чашки слабо заваренного мате не чаще одного раза в неделю.

Мате для похудения: правда или вымысел?

Действительно, мате часто используют в качестве помощника в деле обретения стройной фигуры.

Биологически активные вещества и стимуляторы, входящие в состав напитка, способны буквально растворять жировые отложения и выводить их из организма.

Но работает это только в том случае, если придерживаться принципов правильного питания и заниматься спортом. Нюансы употребления напитка для красивой фигуры:

  • не превышайте рекомендованных дозировок чая — пейте не больше стакана 2–3 раза в неделю;
  • через полчаса после чаепития рекомендованы занятия спортом: они пройдут более энергично, а вы меньше устанете;
  • пейте чай без добавления сахара и других подсластителей.

Как выбрать качественное сырьё?

На полках магазинов такое разнообразие, что можно легко запутаться. При покупке парагвайского чая обращайте внимание на:

  • форму выпуска — качество мате в пакетиках не сравнится с настоящими листочками падуба;
  • страну-производителя: сырьё высокого качества обычно изготавливают в Аргентине;
  • срок годности: если заварка просрочена, напиток получится горьким и лишённым всех полезных свойств;
  • цену: средняя стоимость 500-граммовой упаковки хорошего чая начинается от 400 рублей.

Классический мате содержит до 60% измельчённых листьев, а остальной объём представлен ветками и травяной пылью.

Нектар бодрости и здоровья (традиционный рецепт Бена Челеро)

Всем любителям экзотического парагвайского чая рекомендуется пить его с помощью традиционной посуды

Известный чаеман и страстный любитель мате Бен Челеро выпустил книгу, посвящённую этому травяному чаю, в которой был приведён рецепт доброго расположения духа и долголетия. Ингредиенты:

  • мате (сушёные и измельчённые листы) – 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • морская соль — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • текила — 20 мл.

Также потребуется специальная посуда для заваривания чая — калабас и бомбильи.

Подготовить калабас к чайной церемонии: наполнить сосуд крутым кипятком и дать ему распариться в течение нескольких минут. Затем остывшую жидкость слить.

Засыпать в калабас заварку из листьев падуба и залить водой, температура которой должна быть в пределах 80–85 градусов. При этом носик чайника держите высоко, чтобы струя воды насытилась кислородом.

Настаивать 5–6 минут, добавить соль, перец и текилу. После погружения в калабас бомбильи можно приступать к чайной церемонии.

Цитрусовый чай для укрепления иммунитета

Цитрусовый мате — идеальный напиток для сезона простуд

Ингредиенты:

  • заварка — 2 ч. л.;
  • вода — по объёму сосуда для заваривания;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Заварить листы мате горячей водой по способу, указанному выше, добавить несколько тонких ломтиков апельсина, лимона и лайма и пить 3–4 раза в неделю для повышения защитных сил организма в сезон простуд.

Тонизирующий напиток при упадке сил

Ингредиенты:

  • мате — 1 ч. л.;
  • натуральный молотый кофе — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Залить кофе и мате стаканом воды и варить на водяной бане 3–4 минуты. Затем напиток процедить и пить в случаях, когда необходимо взбодриться.

Злоупотреблять тонизирующим средством нельзя: принимайте его не чаще двух раз в месяц.

Охлаждённый мате

Охлаждённый мате будет полезен даже диабетикам

Ингредиенты:

  • мате (заварка) — 70 г;
  • вода — 1500 мл.
  • сок грейпфрута — 200 мл;
  • веточка мяты.

Приготовить мате, залив заварку горячей водой. Настаивать 3–4 минуты, охладить, смешать с соком грейпфрута и украсить веточкой мяты. Такой напиток отлично освежает в жару и подходит для больных сахарным диабетом.

Мате — это напиток, позволяющий почувствовать прилив сил и бодрости. Если вы не имеете противопоказаний к его употреблению, обязательно познакомьтесь с ярким освежающим вкусом и ненавязчивым ароматом этого чая. Регулярный приём экзотического напитка подарит вам здоровье и долголетие.

  • Светлана Шараева
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/mate-napitok-iz-paragvaya-dlya-bodrosti-i-horoshego-nastroeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.