Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Продукты, ускоряющие обмен веществ: общий список и ТОП 10 лучших

Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Метаболизм — одно из самых популярных и спорных понятий в современной диетологии. Одни утверждают, что он всецело зависит от наследственности и возраста и на него никак нельзя повлиять.

Другие настаивают на том, что скорость катаболизма и анаболизма можно регулировать питанием и физическими нагрузками. Так или иначе, но от него зависит наличие лишнего веса и бесперебойная работа внутренних органов.

И пока учёные спорят, наша задача — попробовать повлиять на него. В частности, употреблять как можно больше продуктов, ускоряющих обмен веществ.

Принцип воздействия

Метаболизм — это серия химических реакций по расщеплению одних веществ и образованию других, сопровождаемая освобождением или тратой энергии. Их основными участниками становятся те самые жиры, белки и углеводы, которые мы поглощаем с пищей. И если употреблять преимущественно продукты, ускоряющие обмен веществ в организме, это приведёт к определённым результатам:

  • химические реакции ускорятся, благодаря веществам катализаторам (это капсаицин в специях, кофеин, витамин С в цитрусовых и т. д.);
  • анаболизм и катаболизм будут протекать быстрее, обеспечивая бесперебойную переработку сложных соединений в простые, — это не позволяет образовываться продуктам распада, отравляющим организм;
  • жиры быстро преобразуются в энергию, а не уходят про запас;
  • в ЖКТ не накапливаются токсины, пищеварение налаживается;
  • итоговый результат — похудение (при наличии лишнего веса) или поддержание массы тела на нормальном уровне, а также существенное улучшение самочувствия.

При этом помните о том, что данный вопрос в научных кругах до сих пор является открытым, и точных подтверждений этой теории нет. Однако многочисленные положительные отзывы о тех же цитрусовых или морепродуктах, помогающих похудеть, всё-таки являются хорошим соблазном испытать это на собственном опыте.

Рекомендации

Прежде чем включать в меню продукты, которые ускоряют обмен веществ, придётся организовать питание в соответствии с некоторыми правилами. Вот они как раз не являются голой теорией.

Составление сбалансированного рациона и соблюдение принципов правильного питания однозначно приводят и к похудению, и к нормализации метаболизма, и к улучшению самочувствия.

Без этого всё остальное работать не будет.

Приёмы пищи

Завтрак:

  • состоит преимущественно из углеводов, небольшого количества белков и жиров;
  • 25% суточной калорийности;
  • категорически нельзя пропускать.

Обед:

  • состоит из полезных углеводов, жиров, небольшого количества белков;
  • 35% суточной калорийности.

Ужин:

  • состоит из белковой, низкокалорийной пищи;
  • 20% суточной калорийности;
  • не позднее 19.00.

Режим

Шестиразовое дробное питание маленькими порциями — именно оно ускоряет обмен веществ. Категорически нельзя пропускать приёмы пищи. Примерная схема:

  • 7-8 часов утра — углеводный завтрак;
  • 10-11 часов — фрукты на ланч;
  • 13-14 часов — углеводный обед с содержанием полезных жиров;
  • 16-17 часов — молочный полдник;
  • 18-19 часов — белковый ужин;
  • 21-22 часа — яблоко или стакан кефира.

БЖУ

Для ускорения обмена веществ очень важно соотношение БЖУ, поэтому обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций.

Белки:

  • составляют 45% рациона;
  • должны быть преимущественно растительного происхождения.

Жиры:

  • составляют 25% суточного рациона (при похудении можно уменьшить);
  • свести к минимуму;
  • отдать предпочтение ненасыщенным жирам омега-3 и -6;
  • масла должны быть холодного отжима;
  • добавлять их лучше в конце приготовления блюд.

Углеводы:

  • должны быть сложными;
  • их нужно употреблять в первой половине дня;
  • среди них тоже есть продукты, ускоряющие обмен веществ (бобовые, цельные крупы), — присматривайтесь именно к ним.

Общие рекомендации

Приступы голода замедляют обмен веществ. Поэтому важно не допускать их. Захотелось есть — перекусите чем-нибудь из списка ниже в небольших количествах.

Продукты лучше есть в натуральном виде, без термической обработки (если это возможно, конечно: рыбы и мяса это не касается). Стоит отказаться от жарки. Из напитков можно выделить кофе, зелёный чай и соки из тех продуктов, которые будут расписаны ниже.

Если уж поставили себе цель ускорить обмен веществ, откажитесь от низкокалорийных диет. Нельзя опускать свой суточный калораж ниже отметки в 1 200. Иначе результат будет прямо противоположный: липолиз притормозится, и организм будет вынужден откладывать, а не расходовать жиры.

О рекомендуемом количестве воды в сутки дебаты тоже не умолкают. Обычно называют цифры в 8 стаканов в день или 30 мл на каждый кг веса. Путём проб и ошибок находите свою золотую середину, но не забывайте о питьевом режиме, без которого обмен веществ точно не ускорится. Особенно важно начинать свой день с 200 мл чистой (можно лимонной или медовой) воды.

Хотите, чтобы продукты работали на ускорение метаболизма? Помогите им: займитесь спортом, чтобы сжечь лишние калории и заставить организм тратить жировые запасы — всё это будет постоянно запускать всевозможные химические реакции (наращивание мышечной массы, распад и выведение апоцитов, выделение энергии). Того же можно добиться при увеличении двигательной активности: гуляйте как можно больше пешком, отказавшись от транспорта и лифта, когда это возможно.

Найдите в себе силы бросить курить и употреблять алкоголь.

Здесь важно понять: недостаточно просто есть продукты, ускоряющие обмен веществ. Без организации правильного питания и соответствующего образа жизни они не смогут справиться со своей задачей. Только в комплексе все эти факторы смогут разогнать метаболизм, чтобы организм начал сжигать жиры и поддерживал здоровье в норме.

Общий список

Полный список продуктов, ускоряющих обмен веществ, составить практически невозможно всё по той же причине: мнения учёных разделяются на этот счёт.

В одних источниках арахисовое масло указано как жиросжигатель, в других — оказывается в перечне вредного питания. Поэтому не относитесь к подобной информации как к 100%-но гарантирующей результат. Тем более, что данные процессы очень индивидуальны.

Кто-то худеет на цитрусовых, а кто-то — на белках. Так что ищите «свои» продукты в предлагаемом ниже списке.

Молочные:

  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • твёрдые сыры в небольшом количестве.

Специи:

  • гвоздика;
  • горчица;
  • имбирь;
  • карри;
  • куркума;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • мята;
  • семена чиа;
  • перец (любой);
  • чабрец;
  • шалфей.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо;
  • ананасы;
  • арбузы;
  • киви;
  • кокосы;
  • малина, земляника, ежевика, клубника, черника, чёрная смородина, брусника;
  • манго;
  • папайя;
  • персики;
  • цитрусовые (жиросжигатель и ускоритель метаболизма — витамин С): лимон, грейпфрут, апельсин;
  • яблоки.

Зелень:

  • листовой салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • укроп;
  • щавель;
  • шпинат.

Овощи:

  • бобовые: фасоль — в первую очередь;
  • болгарский перец
  • брокколи;
  • капуста;
  • мангольд;
  • помидоры;
  • свёкла;
  • стручковый перец (кайенский);
  • чеснок.

Рыба:

  • лосось;
  • морепродукты: особенно — ламинария;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец (можно консервированный);
  • форель.

Цельнозерновые:

  • булгур;
  • бурый рис;
  • киноа;
  • кус-кус;
  • гречка;
  • овёс.

Масла:

  • кокосовое;
  • оливковое Extra virgin.

Напитки:

  • ананасовый сок;
  • вода Сасси;
  • зелёный чай (в нём много катехинов, являющихся жиросжигателями);
  • имбирный чай;
  • красное сухое вино;
  • кофе;
  • лимонная вода;
  • прохладная вода;
  • томатный сок.

Травы:

  • берёзовые почки;
  • бессмертник;
  • душица;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • ромашка аптечная;
  • толокнянка;
  • шиповник.

Другие продукты:

  • горький шоколад;
  • костный бульон;
  • мёд;
  • овощные супы;
  • орехи;
  • яблочный уксус;
  • яйца.

Преимущества данного списка в том, что в нём присутствуют практически все пищевые категории, есть и белковые продукты, и углеводосодержащие, и жиры. Так что сбалансированный и разнообразный рацион составить можно без всякого труда.

Топ лучших

Если вам необходимо ускорить обмен веществ именно для похудения, особенно налегайте на те продукты питания, которые известны в диетологии как активные жиросжигатели. Эти два процесса очень тесно связаны между собой, поэтому результаты должны превзойти все ожидания. Небольшой рейтинг позволит вам составить собственное меню для борьбы с лишним весом:

Если каждые 2 дня включать их в рацион, при соблюдении всех рекомендаций, данных в начале статьи, получится своеобразная диета. Она будет отличаться сбалансированным рационом с правильным соотношением БЖУ. Результаты не заставят себя долго ждать.

Рецепты блюд

Разумеется, вы не будете сидеть и всухую жевать красную фасоль или бурый рис. От такого питания весь энтузиазм быстро закончится. Важно грамотно соединить продукты в рецепте вкусного, полезного, а главное — диетического блюда. Наша небольшая подборка поможет решить данную проблему.

Салат из ламинарии

Ингредиенты:

  • 300 г сельдерея (стеблей);
  • 50 г сушёной морской капусты;
  • 200 г зелёного яблока;
  • 10 мл концентрированного сока лимона;
  • 15 мл натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Листья сушёной ламинарии сложить в кастрюлю, залить водой, оставить на 45 мин, чтобы разбухли.
  2. Отваривать на небольшом огне 20 мин.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой. Это удалит лишнюю соль.
  4. Нашинковать тонкими полосками.
  5. Яблоко порезать кубиками. Главное — не пускать его в данном салате на тёрку, потому что выделившийся сок испортит вкус блюда.
  6. Стебли сельдерея нарезать тонкой соломкой.
  7. Соединить все ингредиенты в салатнице.
  8. Заправить неразбавленным лимонным соком и йогуртом.

Примечание. В 100 г этого салата всего 22 ккал, так что и метаболизм разгоните, и похудеете заодно.

Суп из фасоли

Ингредиенты:

  • 150 г красной фасоли;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 мл томатного сока;
  • 10 мл томатной пасты;
  • 2 картофелины;
  • 50 г кукурузы;
  • 1 перец чили;
  • 10 г сушёного базилика;
  • 1 луковица;
  • 10 г орегано;
  • 1 морковь;
  • 10 мл оливкового масла;
  • зелень — по собственному усмотрению.

Приготовление:

  1. Замочить на всю ночь фасоль в холодной воде.
  2. Приготовить прозрачный куриный бульон.
  3. Отдельно отварить куриную грудку.
  4. Добавить в бульон уже разбухшую и промытую фасоль.
  5. Вслед за ней — нарезанный брусочками картофель.
  6. Измельчённую луковицу поджарить на оливковом масле до красивого золотистого оттенка.
  7. Добавить к луку тёртую крупно морковь.
  8. Как только она станет мягкой, влить в сковороду томатную пасту и томатный сок. Вскипятить.
  9. В сковородку же добавить зёрна кукурузы, базилик, орегано, мелко нарезанный чили.
  10. Поперчить.
  11. Кипятить 3 мин.
  12. Зажарку влить в бульон, вскипятить.
  13. С куриной грудки снять мясо, очистить от жира и костей, нарезать небольшими кусочками, положить в суп.
  14. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

Примечание. Это тоже низкокалорийный суп: в 100 г всего около 40 ккал. При этом обратите внимание, что практически все продукты, необходимые для его приготовления, входят в список ускоряющих обмен веществ.

Рис с брокколи

Ингредиенты:

  • 300 г бурого риса (сорт имеет огромное значение, белый для данного рецепта не подойдёт!);
  • 1 луковица;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 1 морковь;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кориандр и красный молотый перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Рис промыть под проточной водой. Оставить замачиваться на ночь.
  2. Отварить до состояния al dente.
  3. Луковицу измельчить, обжарить на масле до золотистого состояния.
  4. Добавить к ней тёртую морковь.
  5. Поджарить с ними соцветия брокколи около 7 мин.
  6. Поджарку засыпать в кастрюлю с рисом, тушить под крышкой 15 мин.
  7. Присыпать специями и измельчённой зеленью.
  8. Подавать как гарнир.

Примечание. Это более калорийное блюдо, чем остальные: на 100 г — 116 ккал. Но в его составе присутствуют полезные углеводы.

Зная списки продуктов, ускоряющих обмен веществ, имея на руках рецепты низкокалорийных блюд, приготовленных на их основе, вы сможете за 2 недели правильного питания и умеренных физических нагрузок и похудеть, и самочувствие улучшить.

Источник: https://hudeyko.ru/produkty-uskoryajushhie-obmen-veshhestv.html

Какие продукты улучшают обмен веществ в организме

Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Хороший обмен веществ служит залогом полноценности жизни и деятельности человека, оказывая непосредственное влияние на его развитие и рост. Все системы и органы находятся в непрерывной работе, неустанно выполняя возложенные на них природой функции и обеспечивая питание организма полезными элементами, доставляемыми с пищей, кислородом, водой и выработку жизненной энергией.

Однако всем обменным процессам внутри организма требуется толчок извне, ведь регулярное и полноценное очищение от зашлакованности и скопившихся токсинов, а также потребление накопленной энергии – залог физического и морального здоровья.

Плохой метаболизм ведет к постепенному отравлению организма продуктами жизнедеятельности, что проявляется в необоснованно быстрой утомляемости, тяжести движений, проблемами с ногтями, кожей, зубами, волосами, стабильными пищеварительными расстройствами (хронический понос или диарея), отечностью, а также более серьёзными заболеваниями – гипертонией, ожирением, варикозом.

Для стабилизации обмена веществ чаще всего прибегают к помощи медикаментозного лечения, которое часто имеет множественное побочное действие – привыкание, перевозбуждение нервной системы, чрезмерная раздражительность, нервозность, расстройства сна, гормональные перестройки организма, тахикардия.

А сброшенные килограммы зачастую возвращаются сразу после прекращения курса лечения.

Возможно ли ускорить метаболизм без лекарственных препаратов? Конечно. Но для этого потребуется сила воли и полный пересмотр вашего способа жизни. Перемены охватят режим дня, физическую активность и, конечно же, рацион.

Факторы, нарушающие обмен веществ

  • неправильное питание (нерегулярность, злоупотребление жирной и жареной пищей, несбалансированность рациона);
  • пагубные привычки (алкогольное и никотиновое пристрастие);
  • минимум физических нагрузок и движения;
  • игнорирование распорядка дня (нехватка отдыха, несоблюдение рекомендаций касательно продолжительности сна);
  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность к замедленному обмену веществ.

Если вы понимаете, что организм начинает «тормозить» и пора дать ему толчок (ускорить метаболизм), то, прежде всего, нужно будет включать в вашу жизнь спорт и полезные продукты.

Советы касательно питания для улучшения метаболизма

  1. Есть нужно регулярно и желательно в одно и то же время каждый день.
  2. Не игнорируйте завтрак, ведь именно от его полноценности зависит последующая дневная активность.
  3. Пейте много воды.
  4. Тщательно пережевывайте пищу.
  5. Порции уменьшайте постепенно.

  6. Исключайте кондитерские изделия и выпечку, потребляйте больше фруктов, орехов, овощей, каш, семечек.
  7. Увлекайтесь специями – острые пряности прекрасно стимулируют обмен веществ.

Кроме этого, в вашем меню должны присутствовать продукты-жиросжигатели, благодаря которым пищеварение улучшается, а метаболизм – ускоряется.

К числу продуктов, стимулирующих обмен веществ, диетологи относят следующие

  1. Овсяную кашу и все цельнозерновые продукты (хлеб, макаронные изделия, крупы).

Эта категория блюд богата минералами, витаминами и клетчаткой, главной способностью которой является стимулирование пищеварения.

Поскольку организмом клетчатка переваривается очень долго, то и энергии на это им тратится много. В результате обмен веществ запускается и калории уходят.

Особенно полезна овсяная каша, которая не только насыщает на весь день, но и помогает контролировать баланс сахара в крови.

И хотя в диетическом меню его встречают не так часто, богатое кальцием и калием соевое молоко не только поможет активизировать обмен веществ, но и укрепит сердце.

  1. Кокосовое молоко и кокосовое масло.

Полезные жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают ускорению метаболизма. А если ввести в рацион немного масла кокоса, эффективность обменных процессов можно улучшить на 25%.

  1. Цитрусовые фрукты (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны).

Эта категория фруктов не только чрезвычайно вкусна и полезна, но и ценна своей природной способностью «разгонять» организм.

Регулярное потребление цитрусов, богатых пищевыми волокнами, фруктовыми кислотами, витаминами, минералами укрепляет иммунитет, предупреждает ряд заболеваний (печени, сердечно-сосудистых), а также нормализует пищеварительный процесс. В добавок к этому цитрусовые содержат минимум калорий и жиров.

Лидирует в борьбе с жировыми отложениями, конечно же, грейпфрут, что неоднократно подтверждено исследованиями ученых и диетологами.

Помимо цитрусов, в борьбе с жировыми отложениями и замедленным обменом веществ помогут яблоки (достаточно несколько штук в день, чтобы наладить пищеварение и стул), груши (способствуют потере веса), папайя (съеденная сразу после еды улучшает расщепление жиров и белков) и ананасы.

И хотя жиросжигающие свойства последнего развенчали ученые (оказалось, что ферменты, содержащиеся в ананасах и способствующие ускоренному расщеплению жиров, нейтрализуются при попадании в организм желудочным соком), способность улучшать пищеварение и утолять голод ананас все-таки имеет.

  1. Молочнокислая продукция (за исключением самого молока).

Все молочные продукты содержат много витамина D и кальция, помогая восполнять его нехватку в организме. Еще одно важное их свойство – нормализация деятельности кишечника и побуждение организма к активному расходованию подкожных жировых прослоек.

За счет этого добиться улучшения обмена веществ можно практически на 70%. Предпочтительно вводить в рацион обезжиренную или с минимальным содержанием жира продукцию (чтобы не увеличивать жировые запасы) – простоквашу, творог, кефир, сыры, йогурты.

Употреблять молочные изделия необходимо 2-3 раза в день.

Сам по себе миндаль – сокровищница минеральных веществ и витаминов, укрепляющих сосуды, сердце и зрение, прекрасно стимулирующих обмен веществ.

Несмотря на то, что, как и во всех орехах, в миндале довольно много жиров, большая их часть (до 60%) покидает организм, не дойдя даже до этапа усвоения и расщепления.

А вот в оставшихся и усвоенных 40% жиров полно полиненасыщенных жирных кислот, особо требуемых организму.

Миндальные орехи утоляют голод и продлевают чувство сытости, поэтому они могут стать полезной альтернативой перекусам сладостями и выпечкой.

  1. Постное мясо курицы, индейки.

Хорошо усвояемое диетическое мясо, которое к тому же богато витаминами группы В, поддерживающими нервную систему, подталкивает обменные процессы на более активную стадию. Причина этого – белок, на переваривание которого требуется больше усилий организма, что позволяет улучшить обмен веществ приблизительно на 50%.

Выпивая сутра чашечку натурального (молотого) свежезаваренного горячего кофе, можно дополнительно простимулировать организм на более активную работу (результативность в ускорении метаболизма – до 5% от одной чашки).

Сок из шпината насыщен марганцем, полезным для щитовидной железы, благодаря чему возможно не только активизировать метаболизм, но и улучшить состав костей, крови, работу мозга, нервной системы, увеличить половую активность. Шпинат способствует выработке серотонина.

  1. Острый перец (холопеньо).

В красном остром перчике много капсаицина – именно он придает остроты перцу и оказывает на обмен веществ возбуждающее действие. Употребление холопеньо ускоряет сердечный ритм и повышает скорость сжигания калорий (примерно на 25%). Продолжительность его действия – примерно 2-3 часа после употребления острого перца.

Этот «враг жира» присутствует в меню практически любой системы похудения. И не только вследствие способности активизировать все обменные процессы и расщеплять жиры.

Выпитый утром натощак зеленый чай приводит в норму показатель глюкозы, способствует очищению от шлаков, вредного жира и холестерина, устраняет чувство тяжести, помогает работе пищеварительного тракта, тонизирует и усиливает антиоксидантную защиту.

А природный кофеин способствует ускоренному обмену веществ (на 20%). При этом зеленый чай борется не только с подкожным, но и внутренним жиром.

  1. Приправы (корица, имбирь, карри, цикорий).

Помогают улучшать вкус пищи и активней расщеплять калории за счет усиленного расходования энергии (ускорение метаболизма специями в среднем на 10%). Их приятные бонусы – избавление от вредного холестерина и нормализация сахара в крови, улучшение состояния кожи, омолаживающее действие.

Горчица усиливает выработку желудочного сока, активизируя весь ЖКТ, а корень хрена ускоряет сжигание жира.

  1. Свежая и квашеная капуста.

В свежей капусте разных сортов полно необходимых полноценному метаболизму веществ. Брокколи богата витамином С, йодом и кальцием, а белокочанная – очищающей кишечник клетчаткой. Квашеная капуста не только ускоряет обмен веществ, но и повышает иммунные реакции, борется с вредной микрофлорой кишечника.

Вообще все бобовые богаты растительным белком, способствующим правильному метаболизму, ведь на его усвоение уходит много запасенной энергии.

Но именно в красной фасоли присутствуют вещества, влияющие на метаболизм инсулиноподобно. Сахар в крови не растет, а сытость длится долго.

Употребление красной фасоли ускорит обмен веществ, очистит кишечник, устранит патогенную микрофлору, поспособствует развитию мышечных тканей и выработке тестостерона.

Наблюдения подтверждают, что содержание лептина (гормона, отвечающего за энергообмен) в крови тех, кто питается рыбой регулярно, в пять раз ниже, чем у тех, кто игнорирует рыбу. А избыток лептина – причина ожирения, сердечно-сосудистых болезней, диабета. Хотите иметь здоровый метаболизм и показатель лептина в норме – ешьте рыбу.

Всего 100 г этой низкокалорийной ягоды, съеденные перед приемом пищи, облегчат последствия переедания и усилят обмен веществ.

  1. Натуральное красное вино.

Его активный компонент – ресвератрол – борется с новыми и уже существующими жировыми отложениями. Однако любой алкоголь вреден в больших дозах, поэтому эффекта в улучшении метаболизма можно достичь, выпивая всего по полстакана красного вина в день.

Нет более полезной жидкости для обменных процессов организма. Вода нужна для нормальной жизнедеятельности каждой системы и каждого органа. С каждым приемом воды мы способствуем процессам метаболизма, поэтому ежедневно необходимо выпивать минимум по пол-литра воды.

И самое главное помните, что, даже введя в рацион все из перечисленных выше продуктов, для нормализации метаболизма потребуется усиление физической активности и сбалансирование питания.

Источник: http://living-health.ru/top-produktov-uluchshayushhix-metabolizm

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл).

Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм.

Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний).

Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма.

При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме.

Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию.

Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге).

Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста).

Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет! 

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен.

А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили).

Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью.

Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав.

Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном.

Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков.

Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов.

Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови.

Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином.

Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах.

Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен.

В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений).

В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира. 

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Что тормозит обмен веществ при беременности?

  • избыток простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточное количество белка в рационе;
  • избыточный вес (так как жир имеет самую низкую интенсивность обмена, чем мышцы и другие ткани);
  • недостаток воды (так как все обменные процессы проходят в водной среде).

ТЕСТ: КАКОЙ У ВАС ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/beremennostbase/5552/8-produktov-uluchshayuschih-obmen-veschestv

Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Продукты Нарушающие Обмен Веществ

Обмен веществ — это целый комплекс различных биохимических реакций, происходящих в организме человека и способствующих превращению питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию, необходимую для нормального функционирования всех органов и систем организма. Если обмен веществ нарушается, это влечет за собой также нарушение слаженной работы всего организма.

Симптомы нарушения метаболизма

Чаще всего, о нарушении обмена веществ в организме свидетельствуют следующие симптомы:

  • отек и гиперемия кожных покровов;
  • нездоровый цвет лица;
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • быстрая прибавка в весе;
  • сильное похудание, несмотря на нормальное полноценное питание;
  • расстройства терморегуляции организма;
  • расстройства сна;
  • различные высыпания на коже;
  • боли в мышцах и суставах и др.

И это далеко не полный перечень всех симптомов, которые могут появиться при нарушении обмена веществ. Нарушенный обмен веществ, кроме перечисленных выше симптомов, в зависимости от характера и степени появившихся в организме нарушений, также является причиной многих тяжелых заболеваний: диабета, болезней суставов, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения, дистрофии и многих других.

Причины нарушения обмена веществ

Причин, предрасполагающих к нарушению обмена веществ может быть несколько:

  • наследственные нарушения генетического аппарата;
  • попадание в организм различных токсических веществ;
  • переедание;
  • неправильное питание;
  • стрессы, ведущие к нарушению работы эндокринной системы организма;
  • прием различных медикаментов, в состав которых входят гормоны;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несоответствие между энергозатратами организма и количеством поступающих в него питательных веществ.

Но среди всех причин, которые могут привести к развитию нарушения обмена веществ, на первом месте все же стоит неправильное питание. Под неправильным питанием подразумеваются: ненормированный рацион, несоблюдение режима питания и чрезмерное пристрастие к продуктам, избыточное употребление которых может привести к нарушению обмена веществ.

Продукты нарушающие обмен веществ

  • продукты с высоким содержанием углеводов (пирожные, торты, печенье);
  • продукты с высоким содержанием жиров (сало, буженина, сливочное масло, жирная свинина и др);
  • продукты, в приготовлении которых используются ненатуральные, вредные для организма вещества, которые добавляются в них в виде красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и консервантов (чипсы и др).

С одной стороны, углеводы и жиры являются основными поставщиками энергии, поэтому, если совершенно исключить их из рациона питания, это может быстро привести к быстрому истощению энергетических запасов организма и как следствие, к нарушениям его нормального функционирования. Но с другой стороны, именно избыточное употребление продуктов с высоким содержание жиров и углеводов чаще всего приводит к различным нарушениям обмена веществ. Из этого следует вывод: эти продукты нельзя исключать из рациона, но следует ограничить их употребление определенной нормой.

Норма употребления жиров и углеводов напрямую зависит от степени ежедневной физической нагрузки на организм человека: чем она больше, тем больше жиров и углеводов нужно человеку для поддержания энергетического баланса своего организма.

Диетологи установили, что взрослый человек в сутки должен употреблять около 100-150 г жиров и около 400-500 г углеводов.

Люди, страдающие различными нарушениями обмена веществ, должны постараться заменить животные жиры растительными, так как растительные жиры предотвращают накопление в крови человека избыточного количества холестерина, в то время как животные жиры, наоборот, способствуют его накоплению.

А продукты, в состав которых входит белый сахар, лучше заменить продуктами с высоким содержанием натуральных сахаров, легко усваивающихся организмом: медом и фруктами.

Что же касается третьей категории продуктов, в состав которых входят вредные для организма красители, вкусовые добавки и большое количество консервантов, то, чтобы избежать появления серьезных проблем со здоровьем, их желательно вообще никогда не употреблять в пищу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/produkty-narushayushhie-obmen-veshhestv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.