Правильный Завтрак Залог Здоровья

Содержание

Здоровый завтрак: 9 нехитрых подсказок

Правильный Завтрак Залог Здоровья

Есть такая чудная и очень точная поговорка: «Не завтракают только толстяки». И этому есть прямое подтверждение в народе — люди, которые пренебрегают завтраком, зачастую страдают от избыточного веса.

Завтрак запускает наш организм, процесс обмена веществ, препятствует перееданию в течение всего дня и просто «делает» весь наш день! Я сама знаю, на что похож мой день без завтрака.

Если я не позавтракаю, то потом, спустя пару часов, все равно очень хочется кушать, и под руку попадаются не самые лучшие продукты для перекуса. В итоге, мой день пошел наперекосяк. Именно поэтому каждому человеку нужен здоровый питательный завтрак.

Вопреки всем мнениям и ассоциациям, хочется сразу отметить, что здоровый завтрак — это не только холодный творог с медом, сухие завтраки или мюсли с молоком. Не стоит никуда спешить, находите время для полноценного питания. И кстати, чашка кофе не считается завтраком.

Утренний прием пищи должен быть полноценным. Поэтому готовьте себе и своим детям вкусную и полезную еду. Здоровый вкусный завтрак в тандеме с утренней зарядкой — залог хорошего настроения и продуктивного дня.

Здоровый завтрак и его особенности

Очень часто слышала рассуждения по поводу завтрака. Практически все хотят, чтобы он был низкокалорийный и быстрый. А это у нас бутерброд с ветчиной и сыром, шоколадные шарики, залитые холодным молоком и прочие «блюда» быстрого приготовления.

  • Во-первых, завтрак должен быть калорийным и питательным, он заряжает нас энергией и стрессоустойчивостью на целый день! И никакой бутербродик не даст нам столь важных для организма микроэлементов и энергии.
  • Во-вторых, пища не должна быть холодной, потому что она не полностью усвоится и очень быстро окажется в кишечнике, который будет забирать тепло тела на ее согрев. Получается, что еда не только усвоится не в полной мере, но и вызовет дискомфорт с неприятными ощущениями до конца дня.
  • В-третьих, здоровый вкусный завтрак — это НЕ полуфабрикаты, разогретые за пару минут в духовке и микроволновке. Это очень важно!

Подсказки для здорового завтрака

1. Стакан воды

Выпивайте стакан воды за 10 минут до завтрака, чтобы разбудить желудок и запустить пищеварительные процессы.

2. Сложные углеводы

Каши, бобовые, различные крупы — прекрасный завтрак для насыщенного рабочего дня, предстоящего экзамена и дороги. Такой завтрак даст много сил, будет щадящим для желудка. Кроме того, кашу очень просто приготовить!

Вместо сливочного масла, которое в большом количестве вредит печени, можно экспериментировать с маслом льна, тыквы, кунжута. Также в кашу можно добавлять семена льна.

Важно! Каша должна быть вашим основным блюдом на завтрак. Я часто готовлю себе манную кашу на молоке с отрубями. Отдаю вам рецепт

3. Употребление зерновых

Будет только лучше, если удастся попрощаться с круассаном и чашкой кофе… Статистика и без того поражает — мы употребляем гораздо больше хлеба, чем нужно. Поэтому продукты из цельнозерновых злаков и хлебцы — отличный вариант источника клетчатки и витаминов группы В.

4. Стакан сока

Вы можете отдавать предпочтение как фрешу, так и качественному покупному соку. Возьмите за правило сочетать творог, мюсли с апельсиновым, персиковым и ананасовым соками. Пейте не только фруктовые и цитрусовые соки, но и овощные: морковные, свекольные.

Чередуйте их, вносите свое разнообразие. Европейцы давно уже не представляют своего завтрака без стакана сока. Кто-кто, а они действительно уделяют внимание своему здоровью и самочувствию.

Важно! Никогда не запивайте еду! Жидкость может служить помощником в расщеплении пищи во время ее пережевывания, но ни в коем случае нельзя запивать уже проглоченную еду.

5. Фрукты

Фруктовый салат — очень неплохая идея в виду того, что фруктовые кислоты и витамины лучше усваиваются именно утром. Однако, не добавляйте в свой салат дыню, она ароматная и вкусная, но не сочетается практически ни с одним продуктом. Забудьте о винограде и бананах, если собираетесь скинуть вес.

Заправлять салат сливками или сметаной далеко не лучший вариант. Это можно сделать с помощью легкого нежирного йогурта или меда. Если такой завтрак для вас не слишком питательный, то попробуйте запекать яблоки, груши, тыкву. В сыром виде фрукты не такие деликатные к пищеварительным органам, как печеные.

Важно! Фрукты рекомендуется употреблять через час после основного завтрака — овсяной каши, каши из смеси злаков и других источников сложных углеводов.

6. Кисломолочные продукты

Их особенность в том, что они способны нейтрализовать фруктовую кислоту, не уменьшая ее ценности. Поэтому кисломолочка в сочетании с фруктами — отличный дуэт! Также такой завтрак подойдет людям с чувствительным и слабым кишечником к действию фруктовой кислоты. Смело добавляйте любимые фрукты в творог, готовьте коктейли и смузи.

7. Откажитесь от кофе по утрам

То, что он бодрит — большое заблуждение. Это лишь выдумка, маркетинговый ход. А вот то, что он обезвоживает — чистая правда.

8. Правильно сочетайте продукты

Иногда из полезных ингредиентов можно приготовить нечто ужасное для желудка. Этим примером является яичница с беконом и сыром.

Важно! Ведите раздельное питание.

9. Разнообразие

Чередуйте белковые и углеводные завтраки с фруктовыми. Так вы будете снабжать организм полезными элементами деликатно и с умом.

Диетологи советуют съедать за завтраком от 25% до 50% суточной нормы пищи. А также настоятельно рекомендуют отказаться от консервированных продуктов, жирного, жареного, сухих завтраков и хлопьев, в которых содержаться усилители вкуса и много сахара.

А вот совет для тех, кто постоянно говорит, что не может завтракать, что тошнит по утрам, что не хочется кушать. Перестаньте устраивать поздние ужины, а утром встаньте немного раньше обычного, выпейте стакан воды с лимоном и медом — это должно разбудить аппетит.

Также вы можете объяснять своим детям пользу хорошего завтрака, но без личного примера ваши слова пусты. Именно вы должны привить своим детям правильные привычки и любовь к здоровому образу жизни.

Будьте лучше, придерживайтесь этих нехитрых подсказок и вы приведете в норму вес, стабилизировав его, избавите себя от скачков показателей сахара в крови, приведете в норму уровень холестерина и забудете о дискомфорте в животе.

Источник: https://vedizozh.ru/zdorovyj-zavtrak-8-nehitryh-podskazok/

Здоровый завтрак: меню, рекомендации

Правильный Завтрак Залог Здоровья

О том, что завтракать нужно каждый день, знают все. Именно утренняя порция пищи насыщает энергией, которая важна для выполнения поставленных задач.

Но следует учитывать, что если здоровый завтрак способствует бодрости и отличному самочувствию в течение дня, то неправильный выбор продуктов может привести к тому, что человек довольно быстро почувствует усталость и сонливость.

По мнению врачей, нет более важной трапезы. Сегодня разбираем, что входит в понятие здорового завтрака.

Чашка кофе и бутерброд

С них начинается утро у многих. При этом врачи не устают твердить, что это совершенно неправильно. Здоровый завтрак — это источник жиров, белков и углеводов. Он обязательно должен быть питательным и полноценным. Мы привыкли отводить на утреннюю трапезу очень мало времени, практически на бегу выпивая кофе. В результате уже к 10 утра многие чувствуют сильную усталость.

Пересмотрите свое расписание. Возможно, стоит ложиться на час раньше, чтобы утром можно было вовремя встать, сделать зарядку и приготовить вкусный, а главное, здоровый завтрак.

Мнение диетологов

Эти утверждения не являются предубеждением или прихотью. Все дело в том, что наш организм работает, как часы, только в том случае, если вы вовремя обеспечиваете его правильным «топливом». Давайте рассмотрим, зачем нужно завтракать.

Утренний прием пищи — это не просто утоление голода. Правильная трапеза позволяет запустить метаболизм и заряжает энергией на целый день. Поэтому пренебрегать ею никак нельзя.

От этого зависит не только работоспособность, но и здоровье в целом.

Особенно важно изучить этот материал тем, кто привык игнорировать завтрак. Здоровое питание начинается тогда, когда вы уделяете ему достаточно внимания. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете организм необходимых веществ.

А значит, будете ощущать апатию, раздражительность и сонливость. Но это еще не все. Организм постарается получить все необходимое, а значит вы будете переедать в обед и вечером.

Это чревато не только наличием лишнего веса, но и проблемами с пищеварением.

Итак, для нормального функционирования вам необходим завтрак. Здоровое питание начинается с каши, мюсли и фруктов. Примерно 35% всего дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. На обед отведите еще 45%, а остальные отведите на ужин и перекусы. Тогда вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и отличную работоспособность.

Сразу после сна

Бывает и так, что сразу после пробуждения человек идет на кухню и еще не проснувшись утрамбовывает в желудок плотный завтрак. Хорошо ли это? Нет, это тоже крайность. Желудок должен успеть проснуться и настроиться на пищеварение.

А поможет в этом стакан воды. Как только вы встали, требуется выпить чистую воду. А потом спокойно отправляйтесь чистить зубы и делать зарядку. Это поможет запустить обменные процессы. Примерно через 30 минут можно приступать к еде.

Здоровые завтраки на каждый день готовить совсем несложно. Основные принципы утренней трапезы — это легкость и питательность. Если в холодильнике лежит жареная курица или салат с майонезом, не торопитесь доставать его на стол. Организм не успел проснуться и не готов к таким тяжелым блюдам. Питательность же важна для того, чтобы зарядить энергией на ближайшие несколько часов.

Основа завтрака

Сегодня мы хотим рассмотреть не только принципы построения меню. Здоровый завтрак — это не прихоть диетолога, а необходимость для вашего организма. Но самое главное, вы должны понимать, что является основой выбранных блюд. Это, в первую очередь, белки и углеводы.

Белок — это строительный материал для наших клеток, который нужен каждый день для обновления и роста. Углеводы выступают чистым топливом или энергией. Кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга, ведь он нуждается в большом количестве глюкозы. Причем именно утром нужно съедать большую часть суточного запаса углеводов. Позже они будут откладываться в виде жировых клеток.

Что есть на завтрак

Многие считают, что идеальным вариантом являются каши. Сегодня есть и альтернативные варианты, когда в качестве утренней трапезы предлагается использовать чистый белок. Но именно крупы помогают очищать кишечник, они содержат много витаминов и минералов. Кроме того, они обеспечивают быстрое насыщение.

Лидером является овсянка. Вкусная, легкая, сытная, она нравится взрослым и детям. Быстрый и здоровый завтрак — это также мюсли с йогуртом. В них можно добавить сухофрукты и орехи, семечки. Неплохо смотрятся на столе вареные яйца и бутерброды с сыром, овощные салаты и творог. А вот от сосисок лучше всего отказаться.

Утренняя трапеза для самых занятых

Сегодня мы хотим рассмотреть также самые удачные рецепты. Здоровый завтрак — это не так сложно, трудно и долго, как может показаться на первый взгляд. И первым делом рассмотрим особенности приготовления полезной трапезы для тех, у кого нет времени готовить. Завтраки из этой серии не занимают больше 15 минут. Согласитесь, ваше здоровье стоит этого времени.

  • Первый вариант. Отварите два яйца и сделайте тосты из хлеба. Лучше всего выбирать цельнозерновой, поскольку он полезней. Смажьте их прозрачным слоем масла и натуральным джемом без сахара. Дополнит трапезу чай.
  • Возьмите пакет мюсли без сахара. Их можно заменить хлопьями, но будет не так полезно. Залейте из обезжиренным или соевым молоком. А на сладкое возьмите стакан сока и яблоко.
  • Третий вариант можно считать самым полезным. Для его приготовления возьмите овсяные хлопья быстрого приготовления и залейте кипятком. Добавить можно изюм, фрукты и ягоды.
  • Свежий творог и какао на обезжиренном молоке.
  • Фруктовый салат. Для этого возьмите банан, грушу, яблоко и апельсин, киви, нарежьте кубиками и залейте натуральным йогуртом.

Как видите, могут быть довольно разнообразными и вкусными рецепты для завтрака. Здоровое питание — это очень просто. Попробуйте, и вы больше никогда не будете готовить бутерброды с колбасой.

Если вы хотите похудеть

Стандартный рацион для тех, кто на диете, составляет 1800 ккал. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то этого будет маловато, цифра рассчитана на малоподвижный образ жизни.

В этом случае на завтрак должно приходиться примерно 400 ккал. На первый взгляд довольно сложно рассчитать, что можно придумать, чтобы уложиться в эту цифру.

На самом деле нужно просто записать себе несколько хороших рецептов.

Здоровые завтраки на каждый день могут быть разнообразными и очень вкусными. Давайте рассмотрим несколько вариантов.

  • Чашка мюсли без сахара и меда. На десерт можно один банан.
  • Фруктовый сок — 100 г, булочка из цельнозернового хлеба и нежирный сыр. Добавьте вареное яйцо и кофе, и получится вкусный и питательный завтрак.
  • Нежирный творог — 200 г.
  • Натуральный йогурт — 100 г. В него можно добавить фрукты, орехи и хлопья.

И помните о том, что низкокалорийные завтраки — это лишь часть программы похудения. Очень важно и то, как вы будете питаться в течение остального дня. Кроме того, необходимо записаться в спортивный зал.

Для спортсменов и не только

Если вы с утра ходите в спортивный зал, то завтрак должен быть легким, но достаточно питательным, чтобы подготовить организм к нагрузкам. Учтите, что сразу перед занятиями есть нельзя. Должен пройти час после трапезы, и только после этого можно приступать к физическим упражнениям.

Лучшим выбором для спортсмена является цельзерновая каша с сухофруктами. Но с ними нужно быть аккуратным. Сухофрукты очень калорийные. Поэтому достаточно небольшой горсточки, чтобы насытить организм витаминами и клетчаткой.

  1. Пшенная каша и стакан молока. Очень полезная каша, так как она единственная содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это очень важно для сердца и сосудов, что крайне важно во время тренировки.
  2. Овсяная каша. Добавьте к ней банан и кофе и получите роскошную трапезу.
  3. Курица или индейка на пару с гарниром из брокколи.
  4. Сендвичи с лососем и помидорами, а также свежевыжатый сок.
  5. Омлет из белков и овсянка.

Что нужно исключить из утреннего рациона

На завтрак категорически не рекомендуется употреблять яичницу. Любимое многими блюдо создает повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Вареные яйца перевариваются намного легче, особенно если сделать их всмятку. Сосиски и колбаса — это и вовсе запрещенные продукты. Они забивают желудок и не приносят никакой пользы. Но есть и еще небольшой перечень, который нужно знать и учитывать:

  • Черный кофе. Выпитый натощак, он нередко приводит к обострению гастрита. Поэтому если никак не можете без ароматного напитка, то постарайтесь пить его в небольших количествах и после еды.
  • Апельсины. Очень полезные фрукты, которые должны быть на вашем столе. Но натощак они не самым лучшим образом воздействует на слизистую желудка.
  • Сладкая дрожжевая выпечка. А вот цельнозерновой хлеб должен быть на столе каждый день.
  • Копчености.
  • Жареные и жирные блюда.

Общие рекомендации, что можно на завтрак

  1. Рецепты здорового питания на каждый день должны строиться в соответствии с общими представлениями о вкусной и здоровой пище. Одним из главных правил является то, что еда должна быть теплой.

    Бутерброд с сыром или хлопья с молоком — это далеко не лучший вариант еды, так как она в желудке не расщепляется, а согревается. В результате она уходит в кишечник в необработанном виде, что вызывает вздутие и тяжесть. Начинать рабочий день с такими симптомами очень тяжело.

    Поэтому постарайтесь не совершать подобных ошибок.

  2. Полностью исключите полуфабрикаты, перестаньте разогревать пищу в микроволновой печи. Приучите себя к использованию духовки и тостера, так пища получается более полезной. А еще лучше готовьте на пару.
  3. Утром нельзя есть продукты, жареные в масле.

  4. Для здорового завтрака меню должно включать продукты, богатые кальцием, железом и витаминами группы В.
  5. Подбирая утреннее меню, можно экспериментировать, отдавая предпочтение здоровому и вкусному сочетанию продуктов.

    Однако меню здорового завтрака должно содержать цельнозерновые продукты, богатые минералами и витаминами, свежие фрукты и овощи.

  6. Откажитесь от сладостей по утрам. Это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Лучшие рецепты

В основном все стремятся свести время на приготовление пищи к минимуму. Особенно это касается завтрака, когда необходимо вставать раньше обычного и проводить это время на кухне. И одним из самых странных на первый взгляд рецептов является суп. На завтрак его делают очень редко. При этом суп позволяет быстро насытить организм питательными веществами и надолго прогоняет чувство голода.

  • Для приготовления быстрого супа вам потребуется литр воды, 3-4 картофелины, лук, 150 г фарша. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, а через 20 минут сформируйте мясные шарики и опустите в воду. Еще 5-7 минут — и блюдо готово.
  • Фруктовый пудинг. Очень нежный, приятный и вкусный завтрак. Для его приготовления нужно взять 3-4 любимых фрукта, взбить их в блендере и добавить измельченные орешки, взбитое яйцо, немного соли и сахара. Перемешайте и запекайте в течение 10 минут.

Тарелочка супа и небольшой кусочек запеканки подарят истинное наслаждение, а также ощущение сытости надолго. Правильный завтрак не способствует набору лишнего веса, но позволяет вам продуктивно работать и не думать о еде.

Источник: http://fb.ru/article/23971/zdorovyiy-zavtrak

Правильный завтрак — рекомендации диетологов и рецепты блюд

Правильный Завтрак Залог Здоровья

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня.

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день.

Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания.

Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов.

Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда.

Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню.

Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф.

Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма.

Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо.

Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже.

Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Источник: https://sovets.net/2961-pravilnyi-zavtrak.html

Правильный Завтрак Залог Здоровья

Правильный Завтрак Залог Здоровья

Завтрак в жизни каждого человека является важной частью его ежедневного рациона питания. Ведь от того, что мы едим на завтрак, будет напрямую зависеть наше настроение в течение всего последующего дня. В этой статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак здорового человека.

Завтракайте вовремя

Людей можно разделить на две группы, тех, кто всегда завтракает с утра, и тех, кто не может съесть даже через силу маленький бутерброд.

Как доказали ученые, человек, который по утрам не завтракает,  наиболее подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям, стрессам, ослаблению иммунитета и депрессии.

Кроме этого, если утром не завтракать, то за обедом для восстановления потраченных сил можно съесть в два раза больше обычного.

После пробуждения нашему организму требуется время, чтобы прийти в себя, поэтому постарайтесь завтракать через полчаса после того, как проснулись, не раньше. Встав с постели, постарайтесь выпить полстакана теплой воды.

Вода способна активизировать в организме человека процессы жизнедеятельности и вывести токсины. Вы можете при желании добавить в воду чайную ложку меда, или несколько капелек лимонного сока. Выпив теплой воды, можете заняться обычными делами – принять душ, одеться, собрать сумку.

За этот промежуток времени желудок начнет работать, появится голод.

Каждому свой завтрак

Каким должен быть у вас завтрак, определят ваши планы и  род деятельности. Офисным работникам и тем, кому предстоят умственные нагрузки,  рекомендуется  начинать день с творожной массы, йогурта, порции сухих хлопьев с молоком, вареных яиц или фруктового салата.

Но, ни в коем случае, не стоит переедать, а иначе вы получите вялость, сонливость и непрекращающуюся лень, вместо ожидаемой бодрости духа.

Предпочтительно съесть немного меда, или небольшой кусочек шоколада,  это насыщает мозг глюкозой  и способно активизировать умственную деятельность.

А тем, кому предстоит тяжелый насыщенный физическими нагрузками, беготней и событиями день, рекомендуется съесть на завтрак что-то более существенное. Можно сделать бутерброд, состоящий из куриной грудки, листьев салата, ломтиков помидора или ломтиков перца.

Рекомендуется использовать черный или отрубной хлеб, вместо белого, он наиболее сытный, да и на вашу фигуру никак не повлияет. Также хорошо подойдут каши, приготовленные на молоке.

Омлет с сыром способен обеспечить вас хорошим зарядом энергии, так как в этих продуктах содержится много белка, так необходимого для восполнения сил.

Студентам во время сессии рекомендуется уделить завтраку особое внимание. Для того чтобы на экзаменах лучше думалось, день нужно начать с блинчиков, с мюсли на молоке с орехами и/или сухофруктами, с молочного коктейля, оладий с вареньем, сырников или смеси творога со сметаной.

А компот?

То, что мы пьем по утрам, также немаловажно. Многие для снятия сонливости пьют крепкий кофе.  Пейте на здоровье, только лучше, если это будет заваренный, а не растворимый кофе, так как растворимый кофе  производится путем выпаривания из остатков сырья.

Этот напиток содержит повышенное содержание кофеина, поэтому вымывает из организма кальций, может спровоцировать гастрит и язву желудка, а также негативно повлиять на половую функцию у мужчин. Утром,  не поленитесь, встаньте раньше на пять минут, для того чтобы заварить кофе.

Залить кофе  кипятком можно прямо в чашке, затем его надо прикрыть  блюдечком на пять – семь минут. Для восстановления в организме кальция, который вымыл кофеин, можно в свой завтрак добавить щепотку кунжутного семени или черного мака. Тем, кто любит чай, по утрам предпочтительней пить черные сорта.

Черный чай содержит множество витаминов Р, В и РР, которые способны жир и сахар превратить в чистую энергию. Кроме того, в черном чае меньше кофеина, нежели в зеленых сортах. Можно добавить в чай немного сливок, это сделает чай наиболее питательным.

Белый сахар желательно заменить медом или тростниковым сахаром. Также хорошо начать день с какао, который сварен на нежирном молоке.

  В этом напитке содержатся биологически активные вещества, способные повысить работоспособность и стимулировать умственную деятельность,  выработку эндорфина – гормона радости.

А вот соки лучше заменить на натуральные,  свежевыжатые фреши,  в них нет консервантов  и  красителей, они богаты полезными для организма веществами. Людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, ожирением лучше отказаться от апельсинового сока – в нем содержится сахар.

Кушать нежелательно

Колбаса находится на первом месте среди самых бесполезных  продуктов для завтрака.  Она не способна утолить голод, поэтому уже через час вы захотите есть.  От поджаренных  на сковороде гренков также стоит отказаться. Для утреннего приема пищи они считаются самой вредной едой.

  Советуем их заменить поджаренным в тостере хлебом, по вкусу напоминающим гренки.
Плохой привычкой считается завтракать оставшимся с вечера кусочком пирожного или торта. Конечно, такой завтрак способен утолить голод, но не надолго.

Помимо этого, ароматизаторы и жиры, которые содержатся в десертах способны вызвать тошноту, отравление  или обострение панкреатита.

Необходимо избегать завтраков быстрого приготовления.  Обычно такие продукты несколько раз подвергаются  тепловой обработке , а она в свою очередь уничтожает полезные вещества и  витамины, уменьшает энергетическую ценность продукта.

При выборе молочных продуктов, предпочтительнее те,  жирность которых невысока, это поспособствует их лучшему усвоению и не дает набрать лишний вес.

Внимание!  Выкуривать сигарету в завершении завтрака является самой плохой привычкой.  Помимо того, что курение плохо влияет на здоровье,  никотин  еще и разрушает все питательные и полезные вещества, поступившие в наш организм вместе с завтраком. Так что, если  вы сделали всего несколько затяжек, считайте, что для вас завтрак прошел даром.

Антураж

Предпочтительно завтракать не спеша, исключить во время приема пищи чтение утренних газет и просмотр телевизора. Приобретите для завтрака красивую, украшенную яркими цветами посуду, она  улучшит настроение и вы получите эстетическое удовольствие от завтрака.

Рекомендуется приучить себя завтракать в одно и то же время, и уже в скором времени желудок будет срабатывать как часы, напоминая, что пора завтракать.

Позавтракав утром, через 2 – 3 часа обязательно перекусите – яблоком, бананом, стаканом биокефира, бутербродом с сыром или  ветчиной.

Как правило, первая половина дня является самой продуктивной для организма, поэтому нужно обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ. Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pravilnyj-zavtrak-zalog-zdorovya/

Что такое правильный завтрак, или полезный завтрак – залог здоровья

Правильный Завтрак Залог Здоровья

Как день начнешь, так он и пройдет. Исходя из проверенной логики, правильный завтрак должен стоять на первом месте успешного начала дня. Правильный завтрак, в первую очередь, полезный и должен соответствовать нормам здорового образа жизни.

Давайте разберемся:

  • зачем он нужен;
  • чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак;
  • когда лучше завтракать;
  • что есть в первый прием пищи;
  • какие продукты следует исключить;
  • как завтракать.

Зачем он нужен

Правильный завтрак помогает организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию.

Поступление в мозг порции глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к штурмовым умственным нагрузкам, выдерживать регулярные дедлайны.

Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день «плацдарм» умеренному приему пищи.

Чем чревато отсутствие или не совсем здоровый завтрак

Обмен веществ – альфа и омега нашего тела. Заботящиеся о сохранении и приумножении своего здоровья люди ищут возможность его ускорить (подробно о принципах ускорения метаболизма – здесь). У тех же, кто пропускает утренний прием пищи, метаболизм протекает на 5% медленнее, чем у завтракающих.

Его пропуск делает нас тревожными, раздражительными и несдержанными. Вместо того, чтобы думать о выполняемой работе, наши мысли все чаще возвращаются к «дежурному» бутерброду или обеденному хот-догу.

Не позавтракав, мы создаем предпосылки для обеденного «жора». Если же учесть, что обед зачастую не соответствует здоровым правилам питания, то к ожидаемому набиранию за год 7 кг лишнего веса можно смело приплюсовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Когда лучше всего завтракать

Полезный завтрак не предполагает обильного стола сразу после подъема.

Проснувшись, нужно:

  • выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить немного лимонного сока и ложку меда;
  • совершить утренний туалет;
  • сделать утреннюю гимнастику или пробежку;
  • принять водные процедуры;
  • позавтракать.

Между первым стаканом воды и первым кусочком еды во рту должно пройти хотя бы 30 минут.

В то же время не следует и затягивать с едой. Рекомендуемый максимум – 10 часов утра.

Что делать, если не хочется есть?

Это может свидетельствовать о приверженности поздним и обильным ужинам.

Чтобы утро проходило под знаком здорового аппетита, нужно придерживаться двенадцатичасового промежутка между вечерним и утренним приемами пищи.

Например, ужину в 19.00 должен соответствовать завтрак в 7.00 (о правиле «не есть после 18», и как его можно обойти).

Если аппетит все равно не приходит, то незачем есть «через не могу», от этого пользы не будет. Можно позавтракать фруктами. А потом дополнить более плотным вторым завтраком.

Через некоторое время утренний аппетит «проснется».

Что есть в первый прием пищи

Правильный завтрак предполагает поступление более трети дневной нормы калорий.

Полезный завтрак должен обеспечить длительное и равномерное поступление энергии; быть сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов и минералов; соответствовать правилам совместимости продуктов; иметь достаточное количество пищевых волокон.

Этим условиям отлично соответствуют такие варианты здорового завтрака:

  • каша со сливочным маслом или настоящим медом;
  • овощной салат с куском отварного мяса, рыбы или яичницей;
  • нежирный творог, сметана или йогурт;
  • черный хлеб со свиным салом и овощами.

Сырые овощи можно и желательно включать в любые варианты утреннего приема пищи. Предложенные варианты нужно варьировать, чтобы максимально разнообразно обеспечить организм нужными веществами.

Чай, кофе или другую жидкость после еды пить не следует. Это сделать уместней спустя 1.5 – 2 часа, чтобы не помешать нормальному пищеварению.

Какие продукты следует исключить

Если вы задумываетесь, как правильно питаться, то из перечня утреннего (да и не только утреннего) меню следует убрать или хотя бы ограничить рафинированные и обработанные промышленным способом продукты, фаст-фуд, кондитерские изделия и несочетаемые между собой ингредиенты.

Табу на всевозможные бутерброды с колбасой или балыком, салаты с майонезом, торты и пирожные, кашу с молоком.

Нельзя вместо полноценной еды пить чай, кофе, да еще и с сигаретой. Если поначалу это будет бодрить, то со временем начнут проявляться черты неврастении. А оно вам надо?

Как завтракать

Важно не только, что и когда, но и как мы едим. Помните, как день мы начнем, так он и пройдет. Поэтому начало дня должно стать комфортным.

Кушать нужно не спеша, не перед телевизором или компьютером, а лучше всего – в кругу домочадцев за неторопливой беседой на приятные темы.

Чтобы в разговор не вплеталось тиканье часов, нужно предварительно выбрать комфортное время завтрака.

Не стоит превращать совместную трапезу в утреннюю планерку. Рабочие вопросы и планы на день должны быть согласованы и решены еще с вечера.

————————

Мы сами для себя составляем правила питания. Чтобы сохранить и приумножить здоровье, следует найти в этих правилах место правильному завтраку. А наше тело отблагодарит отсутствием болезней, молодостью и красотой.

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/pravilniy-zavtrak-polezniy-zavtrak

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.