Популярные Рецепты с Изюмом

Содержание

Что приготовить из изюма

Популярные Рецепты с Изюмом

Изюм, как и другие сухофрукты, обладает множеством достоинств. В нем содержится большое количество полезных питательных веществ, которые благоприятно воздействуют как на пищеварительную систему, так на весь организм человека в целом.

Кроме этого, изюм – это чрезвычайно вкусный продукт, который отлично сочетается практически со всеми ингредиентами. Он очень сладкий, но не такой калорийный, как привычные сладости.

Поэтому его добавление в блюда позволит уменьшить количество сахара и сохранить стройность фигуры.

Что приготовить из изюма?

Благодаря большому разнообразию сортов изюм может служить в качестве ингредиента во многих блюдах. Ягоды изюма бывают большими и маленькими, светлых и темных оттенков, с косточками и без косточек.

Мелкие бескосточковые виды частенько добавляют в сладкие кулинарные изделия, в плитки из шоколада и некоторые конфеты, например, «камушки». Такой изюм идет на начинку тортов и служит одним из составляющих фруктово-зерновых пастилок.

Обычный изюм, содержащий косточки, используют при приготовлении компотов из сухофруктов. В таких компотах, впрочем, как и в других напитках с добавлением изюма (например, различные квасы, морсы и др.), сладкие ягоды служат заменителем сахара. После удаления косточек такой вид изюма можно применять в качестве сладкого ароматного наполнителя для разнообразных пирогов, запеканок и пудингов.

Крупный светлый сухофрукт считается фаворитом восточной кухни — его добавляют во многие национальные яства.

Салаты

Соединение ягод сушеного винограда и курятины и ветчины — традиционное гармоничное сочетание мясного вкуса со сладковатым вкусом сушеных ягод винограда. Различные овощные и фруктово-овощные салаты вегетарианской кухни также не обходятся без такого важного ингредиента, как изюм.

Примером такого известного салата является салат «Лакомка», приготовленный из изюма, вареных свеклы и моркови с добавлением орехов, меда, сметаны и сыра. Что касается моркови (как вареной, так и свежей), то она считается идеальным «компаньоном» для изюма в различных салатных рецептах.

Мясные и рыбные блюда

Мясных блюд с добавлением изюма очень много. Среди этого многообразия можно отыскать любой рецепт, что удивит даже закоренелых консерваторов, которые не приветствуют такие фруктово-мясные дуэты. Говядину, телятину или свинину чаще всего тушат с добавлением кислого вина и сушеного винограда.

Замечательным и необычным блюдом на праздничном столе станет рыба, фаршированная изюмом. Например, старинный рецепт азербайджанской кухни – фаршированный карп.

Для его приготовления нужно почистить, выпотрошить тушку карпа и, разрезав его от головы до хвоста, аккуратно отделить кости. Затем нафаршировать начинкой, приготовленной из изюма, грецкого ореха и обжаренных лука с морковью.

В начинку можно добавить ложку сока лимона или несладкого вина – тогда блюдо приобретет удивительный сладковато-кислый привкус и своеобразный аромат.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Каши и пловы

Самым лучшим вариантом для завтрака станет, пожалуй, питательная и полезная каша с добавлением изюма. Каши можно готовить из различных зерновых: риса, пшена, гречки, овса и др, но, пожалуй, самым распространенной и любимой считается рисовая каша с изюмом. От такого вкусного сладкого блюда на завтрак не откажутся даже дети. Кашу можно варить на молоке и без него.

Удачное сочетание риса и изюма используется и при приготовлении плова. Множество рецептов этого вкуснейшего блюда не оставит равнодушным даже вегетарианцев – в коллекции восточной кухни есть масса вариантов постного плова с сухофруктами без добавления мяса.

Витаминные смеси и десерты

Изюм – неотъемлемых компонент различных смесей для поддержания иммунитета. Витаминная смесь, в которой сухофрукты (изюм, курага, чернослив) соединяются с орехами, лимоном и медом в примерно одинаковых объемах, считается классической для поддержания сил ослабленного организма и для профилактики различных заболеваний.

Фруктово-зерновая сухая смесь гранола – традиционное витаминное блюдо американской кухни, которое часто употребляют во время завтрака, добавляя в йогурт, кефир или молоко.

В ее состав входят сухофрукты (в том числе и изюм), орехи, мед и овсяные хлопья. Все это соединяется и запекается до рассыпчатого хрустящего состояния.

Такая смесь долго хранится, отличается малым весом, но очень калорийна.

Из изюма, орехов, шоколада (или какао) и печенья с медом можно сделать домашние конфеты. Все ингредиенты следует тщательно измельчить, добавить немного лимонного сока и из полученной массы скатать шарики. Шарики обвалять в крошках шоколада, печенья или в какао и отправить на час в холодильник. Такие рецепты хороши еще и тем, что их можно готовить вместе с детьми.

Фаршированные изюмом яблоки – это отличный десерт, который не содержит много калорий и, в то же время, является очень полезным. Для его приготовления необходимо аккуратно срезать верхнюю часть яблока и удалить сердцевину.

Затем нужно постараться извлечь некоторую часть мякоти, не повредив кожицу. Размягченный изюм смешать с орехами, яблочной мякотью и нафаршировать полученной смесью яблоко. Затем поместить на противень и запечь в духовке.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Блюда из муки

Сушеные ягоды винограда являются любимым наполнителем в различной выпечке. Используют его и для изготовления хлеба — как ржаного, так и сладкого пшеничного.

Удивительно, но изюм добавляют даже в вареники в качестве начинки в соединении с творогом.

Область применения изюма довольно широка. Высушенные ягоды винограда своим присутствием добавляют в рецепты свою оригинальную и неповторимую «изюминку», которая позволяет разнообразить многие ставшие привычными блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/chto-prigotovit-iz-izyuma/

Рецепты выпечки с изюмом — вкусные кексы и куличи, булочки и печенье

Популярные Рецепты с Изюмом

Выпечка с изюмом, о которой мы и поговорим сегодня – это настоящая кондитерская бомба. Сегодня кексы, булочки, печенье и куличи с изюмом можно заказать в любом кафе или ресторане, купить в любом хлебобулочном отделе, а можно эти прекрасные угощения приготовить дома. и прямо сейчас несколько удивительных и очень простых рецептов выпечки с сухофруктами.

Изюм – один из самых полезных сухофруктов, который прекрасно прижился в кулинарии. Его добавляют в различную выпечку, в торты, мороженое, другие сладкие десерты и даже в салаты и мясные блюда. Сушеный виноград идеален и для дрожжевого и для слоеного теста, он отлично сочетается и с фруктами и с овощами и с рыбой и с мясом.

Но у нас сейчас выпечка с изюмом, несколько удивительных и очень простых рецептов мучных изделий с сухофруктами.

Классический рецепт кекса с изюмом

Необходимые для выпечки продукты:

  • Пшеничная высокосортная просеянная мука – 150 гр.
  • Сахарный песок – стаканчик.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – три горстки.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сода, погашенная уксусом – чайн. ложечка.
  • Любые сухофрукты или цукаты на свой вкус – горсть.

Как приготовить простой кекс — пошаговый рецепт

1. В отдельной посуде взбиваем венчиком или миксером до состояния пены сахар и яйца.

2. Добавляем в миску с продуктами гашеную соду и размягченное масло, опять хорошенько взбиваем, пока масса не увеличится в полтора раза.

3. Всыпаем муку, пропущенную предварительно через сито, вымешиваем.

4. Все сухофрукты моем, смешиваем, а затем вмешиваем их в свое тесто, оставляем на 5 минут.

5. Форму устилаем пергаментом или промазываем маслом, выкладываем полученную массу, ставим выпекаться при 170-180 градусах около сорока минут.

6. Когда кекс будет готов, ему нужно дать остыть, затем присыпьте его немного пудрой, стружкой кондитерской или полейте жидким шоколадом, медом и т.д.

Нежные кексики на кефире в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Кефир (можно использовать кислое молоко) – 200 мл.
  • Пшеничная белая мука – стакан.
  • Одно яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Стакан изюма.
  • Пакетик ванильного сахара или немного ванилина.
  • Десертная ложка соды (без горки).
  • Растительное масло – 2-3 ложки.

Способ приготовления небольших кексов с изюмом

—  Сухофрукты промываем, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

— В чаше для блендера или любой миске взбиваем яйца с сахаром, пока состав не поднимется.

— Добавляем кефир, ложкой перемешиваем.

— В муку вмешиваем соду, просеиваем, всыпаем к имеющимся ингредиентам, вымешиваем до однородной массы.

— С сухофруктов сливаем воду, отжимаем сухофрукты, добавляем в свою тестовую массу вместе с ванилином и ложкой подсолнечного, перемешиваем, чтобы изюм хорошо распределился по всей массе.

— Формочки для кексов смазываем маслом, выкладываем туда свой состав для выпечки, чтобы он заполнил большую часть формы, но не до конца, ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при 160-170 градусах.

По желанию готовые кексы можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Выпечка с изюмом на пасху — пасхальный кулич

Необходимо взять для приготовления:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Слив. маслице – упаковка.
  • Молоко (берем только свежее) – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 200-250 гр.
  • Дрожжи сухие или свежие – 50 или 80 гр. соответственно.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Щепотка соли.
  • Стакан отборного сушеного винограда.

Для глазури:

  • 250-300 гр. пудры.
  • 2 яичных белка.
  • Сок лимона по вкусу (2-3 ложки).
  • Кондитерские украшения, любые орешки.

Печем пасхальное лакомство на праздник

Чайную ложку пудры, растворяем в теплом (разогреть до 30 или 40 градусов) молоке (3 ложки), добавляем сюда же дрожжи и 2 ложечки муки. Должна получиться жидкая каша. Накрываем эту кашицу салфеткой и отставляем в сторону в теплое местечко, чтобы она подошла.

Взбиваем в отдельной посуде сахар (пудру) и яйца.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней яичную смесь, корицу, оставшееся молоко и нашу кашицу с дрожжами. Тщательно перемешиваем продукты, лучше всего это делать деревянной ложкой, которую рекомендую предварительно смазать растительным маслом.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, частями добавляем к имеющимся продуктам, не переставая его мешать.

Сухофрукты промываем, посыпаем по всей дрожжевой массе, снова перемешиваем все теперь уже руками, пока тесто не будет приставать к рукам, станет эластичным. Его накрываем салфеточкой и отправляем на полтора часа в тепло, можно в разогретую до 30 градусов духовку или на батарею, на теплую печь и т.д.

Формы для выпечки смазываем маслом, лучше всего сливочным.

Разделяем подошедшую, увеличившуюся вдвое массу на несколько частей, в соответствии с вашими формами.

Заполните на треть формы тестом, оставьте на 30 минут, оно еще раз подойдет, увеличится вдвое, теперь его можно отправлять в духовку. Выпекать куличи с изюмом следует при двухстах градусах, а время выпекания будет зависеть от размера ваших изделий.

По окончанию готовки за 15-20 минут уменьшите температуру выпекания до 40 градусов, так ваши пасхальные куличи не сгорят сверху и будут очень красивыми. Чтобы пасхи хорошо пропеклись на дно духовки лучше всего поставить противень с обычной водой.

Теперь можно заняться глазурью. Для этого взбейте белки и сахар в воздушную легкую массу, постепенно введите в нее лимонный сок. Помадка должна быть плотной и пышной. По желанию в нее вы можете добавить любой сироп и пищевой краситель для придания того или иного цвета.

Готовая  выпечка с изюмом остужается, промазывается глазурью, а сверху присыпается тертыми орешками, стружкой кокосовой или любой кондитерской посыпкой. Все готово!

Сдобная шафрановая булочка с изюмом

Для приготовления берем:

  • Муку, просеянную высокосортную – 0,5 кг.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Маслице слив. – 50 гр.
  • Молоко (жирность от 2,5%) – 250 мл.
  • Сахарного песка 5 ложек.
  • Щепотку соли.
  • Чайную ложку шафрана.
  • Одно яйцо.
  • 50-60 гр. сушеных ягодок виноградных.
  • 100-120 гр. творога.

Как готовить шафрановые булочки

1. В теплом молочке распустить дрожжи, добавить к ним соль и сахар, оставить постоять 10 минут.

2. В указанную смесь всыпать шафран, творог и растопленное масло, размять продукты сначала вилкой, а затем взбить миксером.

3. Муку пропустить через ситце, добавить к ней свою молочно-дрожжевую смесь, вымесить тесто для выпечки.

4. Накрыть тесто полотенцем в теплом месте подержать 1-2 часа, пока масса не увеличится в объеме в два или три раза.

5. Подошедшее тесто обмять руками, разделить на небольшие шарики, примерно на 10-14 штучек. Скрутить из каждого такого шарика булочки в виде доллара, выложить на пергамент и на противень.

6. Отдельно взбить яйцо, смазать им булочки сверху, украсить по кончикам сушеными ягодами винограда, втиснув его в тесто.

7. Отправить булочки готовиться при 200 градусах около 20 минут.

8. Сверху готовые сдобные булочки можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или простой пудрой.

Печенье с изюмом безе

Чтобы сделать такую прекрасную сладость, нужно взять:

  • Четыре белка яичных.
  • 150 гр. сахара.
  • На кончике ножа ванилина.
  • Шоколадку молочную.
  • Изюм – 60-70 гр.
  • Миндаль или любой орех – по вкусу.
  • Вареная сгущенка (можно не брать, она понадобится, если захотите соединить части печенья).

Рецепт приготовления безе с сухофруктами и орехами по шагам

— Белки взбиваем до пены на низкой скорости миксера, можно взбить обычным венчиком.

— Добавляем частями к белкам ванилин и сахар, продолжаем взбивать, пока масса не станет более плотной и начнет увеличиваться в размере.

— Моем сухофрукты, рубим каждую ягодку на части вместе с орехами и шоколадной плиткой.

— Добавляем указанные компоненты в белковую массу, перемешиваем.

— Взбиваем свой состав, пока он не будет глянцевым, густым.

— Устилаем пергамент на противень, при помощи ложки выкладываем свои печенки, придавая им форму шляпки с хвостиком.

— Выпекаем безе при 180 градусах около 10 минут.

— Далее, не открывая духовой шкаф, выключаем его и даем печенью постоять там подсушиться около часа.

— По желанию готовые части безе можно скрепить вареной сгущенкой, а можно подавать так, как вы сняли их с противня.

Овсяное печенье с сухофруктами

Необходимые продукты:

  • Овсянка (овсяные хлопья) – 300 гр.
  • Слив. масло – 1 упаковка.
  • Ягоды винограда сушеные – 1 или 1,5 стакана.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик (20-25 грамм.)
  • Пудра из сахара – 250 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Щепотка корицы и столько же соли.

Как правильно и быстро дома испечь овсяное печенье с изюмом

Большую часть овсянки измельчаем в блендере.

В сотейнике нагреваем сливочное масло до жидкого состояния, в него всыпаем свои измельченные хлопья, томим 3-4 минутки.

В отдельной кастрюльке смешиваем сухофрукты (предварительно помыть), измельченные орехи, цельные хлопья и сахар, нагреваем и помешивая томим около семи минуток.

Белки отделяем от желтков, взбиваем их с солью до образования густой массы, добавляем к этой массе муку, желтки и воду, перемешиваем.

В полученное тесто вмешиваем оба наполнителя из кастрюли и сотейника.

Противень устилаем фольгой, ее немного промазываем растительным маслом, можно и вовсе не делать этого.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Выкладывает тесто на противень, отправляем готовиться минут на 15 или 20 в зависимости от размера и толщины вашего печенья.

Готовое печенье достать, дать ему полностью остыть, снять с противня, выложить в красивое блюдо и можно подавать с молоком, с соком, киселем, компотом, чаем, кофе или кушать просто так без ничего.

Надеюсь такая выпечка с изюмом вам придется по вкусу. Любой рецепт можно приготовить и это не так уж сложно, дерзайте.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vypechka/s-izyumom.html

Рецепты с изюмом

Популярные Рецепты с Изюмом

Изюм – универсальное дополнение к множеству всевозможных блюд, начиная от сладких каш, выпечки, десертов и заканчивая пловом, салатами и даже напитками.

Поскольку изюм не только очень вкусный, но также невероятно полезный, почаще балуйте своих близких блюдами с использованием этих замечательных сухофруктов.

Тем более что многие рецепты с изюмом весьма просты в приготовлении, хотя от этого они не менее вкусные.

Кексы с изюмом

Одними из самых популярных среди рецептов сладкой выпечки являются кексы с изюмом. Согласитесь, очень удобно иметь в своем распоряжении вкусные и простые рецепты любимых блюд. Именно такой рецепт кекса с изюмом мы и хотим Вам предложить. Он очень легкий в приготовлении, так что можете смело приниматься за дело.

Итак, вот что нам понадобится:

  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г изюма
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя (с горкой)
  • 1 пакетик ванилина и щепотка соли

Промытый изюм залейте кипятком минут на 10, а затем слейте воду, слегка отожмите изюм и полейте коньяком. Мягкое сливочное масло разотрите с яйцами, добавьте сахар и смешанные в отдельной посуде сыпучие продукты: просеянную муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Тесто можно вымешивать миксером или просто вилкой.

Теперь добавляем наш изюм в коньяке (вместе со всей жидкостью) и аккуратно вмешиваем его в тесто, чтобы добиться равномерного распределения. Форму для кекса хорошенько смажьте сливочным маслом или застелите специальной бумагой для выпечки и выкладывайте тесто. Выпекать кекс нужно в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 45 минут.

Чтобы судить о готовности кекса, нужно его аккуратно проткнуть в центре зубочисткой. Если зубочистка абсолютно сухая – значит, Ваш кекс уже готов.

Запеканка с изюмом

Пышная и румяная запеканка с изюмом и цукатами не оставит равнодушными даже самых привередливых сладкоежек. Ведь творог с изюмом – это классическое сочетание, которое вошло в нашу жизнь практически с пеленок.

На 1 кг творога нам понадобится:

  • 80-100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • ваниль – по вкусу
  • ¼ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки разрыхлителя теста
  • 4 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 яйца

Изюм нужно запарить в теплой воде минут на 20, предварительно промыв его водой. В творог необходимо добавить яйца, сахар, муку, соль, разрыхлитель и ваниль – перемешать до однородной массы. Теперь добавляем цукаты, изюм и снова перемешиваем.

Вот и все – тесто готово! На этом этапе можно также добавить курагу, чернослив или даже сушеные вишни без косточек – экспериментируйте на радость себе и близким. Форму для выпечки (ее стоит выбрать с высокими стенками) смажьте сливочным маслом и слегка притрусите мукой. Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте.

Выпекать десерт нужно в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Когда Вы увидите, что Ваша творожная запеканка с изюмом уже подрумянилась, просто выключите духовку и дайте запеканке остыть при закрытой дверце. По желанию готовую запеканку можно притрусить сахарной пудрой или украсить листочками мяты.

Этот десерт прекрасно подойдет к утреннему или полуденному чаю. Он легкий, ароматный и невероятно нежный!

Рис с изюмом

Классический сладкий рис с изюмом готовится крайне просто. Из ингредиентов, кроме риса и изюма, потребуется только вода, сахар и вишневый сироп. Круглый рис нужно промыть под проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, после чего обязательно промойте рис холодной водой.

Изюм хорошо бы предварительно распарить, залив минут на 15-20 горячей водой, а сироп – наполовину разбавить водой, добавив сахар по вкусу (сироп должен получиться достаточно сладкий, но не приторный). Кстати, сироп не обязательно должен быть вишневый – Вы можете взять любой сироп по вкусу. Осталось только соединить рис, сироп, изюм и перемешать.

Вот так легко и быстро готовится такой незамысловатый завтрак для всей семьи.

Мы поделимся с Вами еще одним замечательным рецептом из риса и изюма – это рецепт сладкого плова с изюмом, черносливом и яблоками. Такое лакомство с удовольствием будут уплетать не только дети, но и взрослые. Это блюдо наверняка напомнит Вам вкус детства.

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса
  • 2 ст. воды
  • ½ ст. изюма
  • 10 шт. чернослива
  • 1 – 2 яблока
  • около 5 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 2 ст. ложки сливочного масла

В кипящую воду положите сахар, изюм, сливочное масло и сразу же добавляйте хорошо промытый рис. Варить на слабом огне с почти полностью закрытой крышкой. Яблоки, нарезанные мелкими кубиками, и чернослив добавить в середине варки.

Яблоки лучше брать сладкие и сочные – тогда вкус плова будет более гармоничным. Рис варить до готовности, после чего нужно дать ему еще минут 15 настояться под закрытой крышкой.

Вкус такого плова получается действительно сказочным и неповторимым.

На самом деле, рецептов с использованием изюма существует великое множество, и многие из них действительно великолепны. Поэтому, научившись этим простым рецептам, Вы непременно сможете воплотить в жизнь даже самые смелые кулинарные идеи.

Источник: http://bambinostory.com/retsepty-s-izyumom/

Выпечка с изюмом – нестареющая классика. Рецепты выпечки с изюмом: печенье, пироги, ватрушки, кекс и плюшки

Популярные Рецепты с Изюмом

Изюм — очень полезный продукт. Выпечка с изюмом есть в кухнях любых народов. Эта выпечка настолько популярна, что ее подают в кофейнях и кондитерских всего мира. Мы собрали для вас лучшие рецепты выпечки с изюмом.

Выпечка с изюмом – основные принципы приготовления

Выпечку с изюмом готовят в духовке, микроволновке, хлебопечке или мультиварке. Это могут быть булочки, кексы, печенья, запеканки и т.д.

Изюм для выпечки можно использовать любой, главное, чтобы он был хорошего качества. Его промывают и замачивают в теплой воде как минимум на полчаса. Затем сухофрукты обсушивают и добавляют в тесто. В некоторых рецептах, прежде чем добавить изюм в тесто, его перемешивают с мукой или крахмалом. Так он равномерно распределится по тесту.

Выпечку готовят из любого теста, но самая вкусная получается из сдобного дрожжевого.

Если готовят пироги, то изюм могут добавлять не только в тесто, но и в начинку.

Кроме изюма, в выпечку добавляют орехи, фрукты, ягоды и т.д.

Тесто выкладывают в форму, если это кекс или пирог, либо формируют булочки или печенье и выкладывают на противень.

Чтобы выпечка с изюмом получилась ароматной, в нее добавляют цедру цитрусовых, ваниль или корицу.

Рецепт 1. Простой пирог с изюмом и инжиром

Ингредиенты

четыре яичных желтка;

кедровые орешки – четверть стакана;

молоко – пол-литра;

изюм – треть стакана;

водка – четверть стакана;

вяленый инжир – шесть шт.;

кукурузная мука – полстакана;

соль – щепотка;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Изюм промываем и замачиваем на десять минут в теплой кипяченой воде.

2. Инжир моем в горячей воде и нарезаем небольшими полосками.

3. В яичные желтки добавляем сахар и взбиваем венчиком до однородности. В сотейнике смешиваем молоко с водкой и солью. Ставим его на умеренный огонь и доводим до кипения.

4. Постоянно взбивая венчиком, вводим горячее молоко в желтки. Возвращаем полученную массу на огонь.

5. Не прекращая взбалтывать венчиком, вводим в яично-молочную смесь кукурузную муку. Скручиваем огонь и варим, размешивая, пока тесто не начнет пузыриться. На это уйдет минут восемь.

6. Изюм откидываем на сито, хорошенько встряхиваем и выкладываем в тесто. Сюда же отправляем кедровые орешки и инжир. Хорошенько перемешиваем.

7. Разъемную форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в духовку. Выпекаем сорок минут при 180 С. Пирог остужаем прямо в форме, затем проводим тонким ножом между пирогом и стенками формы. Переворачиваем выпечку с изюмом на блюдо. Перед подачей пирог нарезаем и подаем с фруктовым соком или компотом.

Рецепт 2. Ватрушки с заливкой из сметаны

Ингредиенты

сдобное опарное дрожжевое тесто – 800 г;

свежая сметана – 350 г;

жирный творог – 300 г;

изюм и цукаты – по горсти;

яйцо;

сахар – полстакана.

Способ приготовления

1. Изюм промываем. Заливаем его горячей водой и оставляем на 25 минут.

2. Дуршлаг застилаем марлей, выкладываем в него творог, накрываем тарелкой и ставим сверху банку с водой. Оставляем творог под гнетом на час. Затем перетираем его через сито.

3. Яйцо взбалтываем с сахаром до однородности. Добавляем в полученную смесь перетертый творог и перемешиваем.

4. Изюм откидываем на сито, обсушиваем и добавляем его в творожную массу. Сюда же кладем мелко нарезанные цукаты. Перемешиваем.

5. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе в два прямоугольника, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ровным слоем начинку и сворачиваем рулетом.

6. Каждый рулет нарезаем кружками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их на противень и выпекаем 20 минут при 190 С до золотистой корочки.

7. Сметану взбиваем венчиком. Выкладываем горячие ватрушки в глубокую форму и сразу заливаем сметаной. Накрываем выпечку с изюмом фольгой и остужаем.

Рецепт 3. Мягкое печенье из тыквы с изюмом и курагой

Ингредиенты

изюм;

яйцо;

50 г кукурузного крахмала;

стакан натертой тыквы;

полпачки сливочного масла;

пищевая сода;

полтора стакана муки;

5 г пекарского порошка;

180 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Мягкое масло растираем с сахаром добела, добавляем яйцо и мелко натертую тыкву. Перемешиваем ложкой. Добавляем кукурузный крахмал и пекарский порошок. Еще раз вымешиваем ложкой.

2. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу помещаем в отдельную посуду и заливаем сухофрукты кипятком. Оставляем на пять минут. Затем сливаем настой, а курагу и изюм выкладываем на бумажную салфетку, накрываем второй салфеткой сверху и хорошенько отжимаем.

3. Добавляем в масляно-яичную массу сухофрукты, муку и перемешиваем.

4. Разогреваем духовку до 180 С. Деко смазываем маслом. Выкладываем на него тесто ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем 20 минут. Затем выкладываем выпечку с изюмом на решетку и остужаем. Подаем с чаем или кофе.

Рецепт 4. Йогуртовый кекс с изюмом и курагой

Ингредиенты

100 г изюма;

три яйца;

стакан питьевого йогурта;

100 г чернослива без косточки;

40 г масла сливочного;

соль;

50 мл масла растительного;

пакетик ванилина;

полтора стакана муки;

80 г сахара;

5 г пекарского порошка.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем большую или маленькие формочки маслом.

2. Сухофрукты промываем и заливаем кипятком. Оставляем на пять минут. Затем сливаем настой, а изюм и чернослив обсушиваем на салфетке. Чернослив нарезаем кусочками. Добавляем к сухофруктам немного муки и перемешиваем.

3. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем соль и ваниль. Не прекращая взбивать, вливаем топленое и растительное масло. Затем вводим питьевой йогурт, перемешиваем и понемногу всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем, пока не получится однородная масса без комков. Добавляем сухофрукты и перемешиваем в последний раз.

4. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены. Аккуратно вводим взбитые белки в тесто и медленно перемешиваем. Тесто переливаем в форму и выпекаем до легкой румяности. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Перекладываем готовый кекс на решетку и остужаем. Нарезаем кекс ломтями и подаем с чаем или какао.

Рецепт 5. Пирог из лаваша с изюмом, виноградом и яблоками

Ингредиенты

100 г винограда;

три яйца;

50 г изюма;

четыре яблока;

350 мл кефира;

две трети стакана сахара;

40 мл коньяка;

два лаваша;

5 г корицы.

Способ приготовления

1. Чистим яблоки от кожуры. Разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

2. Изюм промываем в горячей воде и заливаем его коньяком.

3. Кефир соединяем с половиной стакана сахара и яйцами. Взбалтываем смесь венчиком.

4. Разрезаем лист лаваша по размеру глубокой формы так, чтобы можно было закрыть бока и верх.

5. Смазываем форму маслом, выкладываем в нее лаваш. На дно обрезки лаваша. Наливаем на дно немного яично-кефирной заливки.

6. Сверху выкладываем по трети изюма, винограда и яблок. Посыпаем корицей.

7. Накрываем двумя слоями лаваша. Выкладываем так еще два слоя. Сверху пирог накрываем свисающими краями, смазав их заливкой. Оставшуюся заливку выливаем на пирог и посыпаем сахаром.

8. Отправляем на час в духовку, разогрев ее до 180 С. Если верх начнет подгорать, накрываем его фольгой. Охлаждаем пирог в форме и переворачиваем на блюдо.

Рецепт 6. Овсяные плюшки с изюмом, орехами и бананом

Ингредиенты

50 г орехов;

100 мл питьевой воды;

стакан хлопьев овсяных;

80 мл масла оливкового;

5 г корицы;

небольшая морковка;

полстакана сахара;

небольшое яблоко;

5 г пекарского порошка;

банан;

70 г изюма;

соль морская.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья соединяем с солью, рублеными орехами, пекарским порошком, корицей, изюмом и сахаром. Перемешиваем.

2. Банан чистим от кожуры, мелко нарезаем и выкладываем в отдельную миску. Яблоко и морковку чистим от кожуры и измельчаем на мелкой терке. Отправляем полученную массу к бананам. Сюда же вливаем теплую воду и оливковое масло.

3. Добавляем в фруктово-овощную массу сухую смесь и хорошо вымешиваем ложкой. Оставляем на четверть часа. Если тесто получилось жидковатым, добавляем немного муки.

4. Духовку разогреваем до 180 С. Деко застилаем пекарской бумагой. Берем полную столовую ложку теста и выкладываем его на деко, оставив небольшое расстояние.

5. Ставим плюшки в духовку и выпекаем полчаса до румяности. Затем выпечку с изюмом перекладываем на решетку, охлаждаем и подаем с какао или молочными напитками.

Выпечка с изюмом – советы и хитрости

  • Перед тем как добавлять изюм в жидкое тесто, обсыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте. Так он не осядет на дно и равномерно распределится по тесту.
  • В процессе приготовления выпечки с изюмом старайтесь не открывать дверцу духовки без надобности.
  • Если вы очень любите изюм, можете положить его больше, чем указано в рецепте.
  • Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  • Если изюм не слишком сухой, можете обойтись без замачивания.
  • Выпечка получится с приятным ореховым ароматом, если форму предварительно посыпать молотым фундуком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vypechka-s-iziumom-ne-stareiushchaia-klassika-retsepty-vypechki-s-iziumom-pechene-pirogi-vatrushki-keks-i-pliushki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.