Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Содержание

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

В последнее время здоровому питанию стали уделять гораздо больше внимания. Постепенно уходит в прошлое навязчивая реклама «сникерсов», «марсов», всевозможных чипсов и вредных энергетических напитков.

Более того, врачи-гастроэнтерологи и диетологи постоянно твердят, что никакие поливитаминные комплексы не принесут столько пользы нашему организму, сколько такой натуральный продукт, как свежие фрукты.

Не менее эффективно укрепляют жизненные силы человека и фруктовые соки, которые относятся к так называемым структурированным жидкостям, обогащенным природными витаминами и минералами.

Для любого россиянина одним из самых легкодоступных и популярных является яблочный сок, великолепно утоляющий жажду и пополняющий организм человека жизненно важными полезными веществами.

Безусловно, наибольшая польза яблочного сока для здоровья проявляется в свежеприготовленном напитке из сочных плодов, выращенных в садах, расположенных на территории нашей необъятной страны. Но сегодня на прилавках магазинов очень много привозных яблок, производители которых в стремлении продлить срок хранения и сохранить привлекательный внешний вид фруктов, обрабатывают их воском и различными химическими растворами. К сожалению, таковы реалии современной жизни, а ведь яблоневые деревья культивируются и плодоносят в нашей стране повсюду.

Полезные свойства

Яблочный сок содержит гармонично сбалансированный витаминно-минеральный состав, что и обуславливает его пользу. В этом родном для каждого россиянина напитке присутствует витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения, предупреждения сухости и морщинистости кожи, ломкости волос и ногтей.

Содержащиеся в соке витамины В1, В2, В6 принимают участие во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в том числе регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Общеизвестно антиоксидантное действие витамина С (аскорбиновой кислоты), который не только защищает клетки от разрушения свободными радикалами, повышает иммунитет и жизненный тонус, но также и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Растительные волокна этого замечательного напитка способствуют перевариванию пищи, улучшают перистальтику кишечника, поэтому полезнее всего употреблять сок с мякотью. Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) стимулируют выработку желудочного сока, а яблочные фитонциды подавляют рост и размножение болезнетворных кишечных микроорганизмов.

Источником энергии в яблочном соке являются входящие в его состав фруктоза и глюкоза, поэтому данный напиток очень полезно употреблять для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Нельзя не отметить и благотворное воздействие на организм человека минералов, содержащихся в соке из яблок. Калий необходим для стабильного функционирования сердечной мышцы. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Кальций поддерживает состояние костно-мышечной системы.

Железо требуется при пониженном уровне гемоглобина в крови. Фосфор активизирует работу головного мозга. Все полезные вещества этого прекрасного диетического напитка очень легко и быстро усваиваются организмом человека.

Но все-таки самым ценным качеством яблочного сока является присутствие в нем пектинов, о которых стоит поговорить более подробно.

«Санитары нашего организма»

Пектинами называются полисахариды, представляющие собой группу высокомолекулярных соединений, которые преимущественно содержатся в продуктах растительного происхождения. Причем особенно высоко во всем мире ценятся именно яблочные пектины.

Они активизируют обмен веществ, улучшают периферическое кровообращение, связывают и выводят из кровяного русла «плохой» холестерин, стабилизируют уровень сахара в крови.

А самым положительным свойством яблочных пектинов является их мощное адсорбирующее действие: способность очищать организм на всем протяжении желудочно-кишечного тракта от пестицидов, бактериальных клеток, микробных ядов, солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсических веществ.

К слову, согласно трудовому законодательству, на особо вредных производствах, связанных с повышенным уровнем радиации, людям в качестве лечебно-профилактического питания должны бесплатно давать не молоко, а яблочный сок с мякотью.

Благотворное воздействие яблочных пектинов на органы пищеварения в свое время были подтверждены известным американским пропагандистом фруктовых соков Норманом Уокером. Этот приверженец здорового питания, который прожил до 99-ти лет, написал множество книг о пользе свежевыжатых соков, в том числе и из яблок.

В одной из своих публикаций мистер Уокер утверждает, что многие проблемы со здоровьем, возникающие в организме человека, напрямую связаны с запорами. Разлагающиеся в толстом кишечнике скопления каловых масс приводят к тому, что питательные вещества поступают в кровь в загрязненном, отравленном состоянии.

Это вызывает токсемию, создающую благоприятные условия для роста патогенных бактерий, появления прыщей и ослабления иммунной системы в целом.

Благодаря яблочным пектинам, регулярное употребление свежевыжатого сока из этих сочных фруктов является отличным средством лечения и профилактики запоров, что значительно укрепляет здоровье человека.

Применение яблочного сока в лечебных целях

Помимо улучшения моторики желудочно-кишечного тракта и устранения запоров, этот универсальный напиток может оказать действенную помощь и при некоторых других недугах, омрачающих жизнь больного человека.

Конечно, настоящее целебное действие способен оказать только свежеотжатый сок, а не напиток из магазинных пакетиков.

Приведем читателю несколько рецептов применения сока из яблок, которые не только уже давно используются в народной медицине, но и приветствуются специалистами официальной врачебной практики.

При ожирении

Нарушение обмена веществ и энергетического баланса в организме является основной причиной ожирения – тяжелого заболевания, негативно отражающегося на состоянии других внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы.

Кроме соблюдения специальной диеты, при ожирении рекомендуется употреблять коктейль, состоящий из нескольких натуральных напитков. Необходимо смешать по 50 миллилитров яблочного, томатного и дынного сока, и 25 миллилитров лимонного сока.

Коктейль принимают трижды в день на протяжении 3-х месяцев.

При болезнях печени

Для лечения дистрофических и воспалительных заболеваний печени, профилактики жирового перерождения этого фильтрующего органа принимают 100 миллилитров яблочного сока с добавлением чайной ложки натурального меда трижды в день на протяжении месяца.

При сахарном диабете

Как уже упоминалось, яблочные пектины способны снижать уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков сок из этих замечательных фруктов тоже очень полезен, но только из кислых сортов. Его можно пить по одному стакану трижды в день в чистом виде, но лучше всего приготовить яблочно-тыквенный напиток, для чего следует смешать сок из яблок и тыквы в пропорциональном соотношении 1:1.

При пониженном уровне гемоглобина

Для устранения железо-дефицитного состояния и профилактики малокровия смешивают одну часть яблочного сока и 4 части свекольного сока. Целебный напиток употребляют дважды в сутки по одному стакану на протяжении двух недель.

При наличии в желчном пузыре или почках песка и камней

Яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому для вымывания конкрементов из желчного пузыря и почечных лоханок специалисты народной медицины предлагают трехдневную диету, основанную на употреблении этого чудодейственного напитка, по следующей схеме.

Необходимо утром в 8 часов принять один стакан яблочного сока. Затем через каждые два часа, вплоть до 20-ти часов вечера, пить по 2 стакана напитка. На протяжении дня ничего в пищу принимать нельзя. В последующие 2-й и 3-й день лечения всю процедуру в точности повторить.

Как правило, по окончании такой диеты песок и мелкие камни начинают из организма выходить.

При подагре

С помощью этой целебной жидкости можно улучшить самочувствие людей, страдающих такой изматывающей болезнью, как подагра. Чтобы уменьшить интенсивность болей, возникающих из-за отложения солей мочевой кислоты, рекомендуется воспользоваться соком из печеных яблок, которым следует пропитывать ватно-марлевый тампон и в течение дня периодически прикладывать к болезненному месту.

Яблочный сок и беременность

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются женщины, ожидающие ребенка, хорошо известны: отечность, запоры, набор избыточного веса, железо-дефицитное состояние. Яблочный сок способен справиться практически со всеми перечисленными негативными проявлениями, поэтому очень полезен для будущих мам.

Этот универсальный напиток выводит избыточную жидкость и устраняет отеки, регулирует работу кишечника и нормализует стул, активизирует обменные процессы, насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, в том числе железом. Более того, сок из свежих яблок очень редко вызывает аллергию и может стать отличным средством для устранения токсикоза.

Если сделать несколько глоточков этого замечательного напитка при приступах тошноты, то самочувствие может значительно улучшиться. Только следует помнить, что объем выпиваемой жидкости во время беременности необходимо регулировать, так как почки работают с повышенной нагрузкой. Поэтому особо увлекаться яблочным соком тоже не стоит.

Помимо этого, врачи-гинекологи советуют будущим мамам разводить любые свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1.

Яблочный сок в домашней косметологии

Многие женщины успешно используют мякоть сочных яблок в качестве средства по уходу за проблемной кожей лица и зоны декольте. Яблочный сок не менее эффективно очищает кожный покров, придает ему молодость и ухоженный вид. А входящие в состав целебной жидкости дубильные вещества помогают бороться с угрями и прыщами.

Утренняя освежающая маска

Чтобы утром отправиться на работу с хорошим настроением, следует встать пораньше и уделить немного времени для придания своему лицу привлекательной свежести.

В частности, можно приготовить простую, но очень эффективную маску, для чего понадобится выжать сок из 2-х яблок, процедить и смешать с 2-мя столовыми ложками сливок или сметаны.

Смесь нанести на кожу лица с помощью марлевого тампона, подержать четверть часа и смыть прохладной водой. Результат порадует любую женщину, не равнодушную к своей внешности.

Зимняя маска

В зимнее время кожа лица подвергается воздействию морозного воздуха и холодного ветра. Из-за перепадов температур кожа становится сухой, часто шелушится.

Чтобы поддержать нормальное состояние кожного покрова в сезон холодов, рекомендуется половину стакана яблочного сока смешать с одной столовой ложкой овсяной или рисовой муки и одной столовой ложкой молока.

Полученную кашицу нанести толстым слоем на лицо, а через полчаса смыть теплой водой. Упругость кожи и здоровый цвет лица будут обеспечены.

Летняя маска

В летнее время из-за долгого пребывания на солнце кожа становится покрасневшей и воспаленной.

Для устранения этих негативных проявлений лучше воспользоваться не простоквашей или сметаной, а смешать половину стакана немного разбавленного водой яблочного сока с половиной чайной ложки глицерина.

Смоченную в яблочно-глицериновом растворе марлю накладывают на лицо и держат в течение 15-ти минут. Такая маска эффективно успокаивает обожженную кожу лица.

Яблочный сок: как правильно готовить?

При желании самостоятельно приготовить сок из яблок в домашних условиях следует помнить, что напиток, предназначенный для разового употребления, необходимо выпивать полностью, поскольку он не подлежит длительному хранению. Помимо этого, для приготовления сока не допускается использование подгнивших плодов. Перед отжимом сока яблоки нужно хорошенько промыть.

Если фрукты не из своего сада, а куплены в магазине или на рынке, то кожицу можно снять. Сок выжимается через сложенную в два-три слоя марлю, в которую помещаются измельченные на крупной терке яблоки. Конечно, такая процедура отжима сока будет довольно трудоемкой и не совсем удобной, поэтому хорошо иметь на кухне ручной пресс, а лучше всего приобрести соковыжималку.

Тогда процесс пойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Случается, что природа дарит человеку очень урожайные годы на яблоки. Многие люди пользуются этим и стремятся сделать разнообразные заготовки на зиму, причем не только варенье, повидло и джемы, но и натуральный сок. Самый вкусный напиток получается, если смешать сладкие и кислые сорта яблок.

Сначала фрукты очищают от кожуры и косточек, нарезают на небольшие дольки и отжимают сок с помощью соковыжималки. Затем сок нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, вылить в кастрюлю и поставить на сильный огонь нагреваться. При первых признаках кипения огонь выключают.

Во время нагревания на поверхности сока будет образовываться пена. Ее необходимо периодически снимать, иначе конечный продукт получится с осадком. Горячий сок разливают по заранее подготовленным стерильным банкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до естественного остывания.

Если соблюдены все правила консервации, то яблочный сок может храниться в темном месте 2 года.

Таким образом, польза яблочного сока для здоровья уже давно доказана. Конечно, при обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита от употребления этого напитка лучше воздержаться.

Да и здоровым людям пить сок из яблок следует в умеренных количествах и только хорошего качества. Если соблюдать принцип разумности, яблочный сок станет настоящим источником жизни и здоровья для любого человека.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-yablochnogo-soka-dlya-zdorovya/

Оздоровление яблочным соком: польза уникального напитка. Противопоказания к применению яблочного сока, вред

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Яблочный сок  –  один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

А содержание 2 грамм аскорбиновой кислоты на 100 грамм свежевыжатого напитка делает его сокровищницей витаминов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть. Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара.

Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу.

Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма. В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга. При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму.

Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов.

У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки.

К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит.

Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль. Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными.

Не рекомендуется яблочным соком запивать лекарства. Он нейтрализует действие практически всех препаратов и может вызвать зуд, покраснения или аллергию.

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

• соковыжималка;

• сахарный песок;

• яблоки.

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто.

Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма.

Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ozdorovlenie-organizma-iablochnym-sokom-polza-i-tselebnye-kachestva-unikalnogo-napitka-protivopokazaniia-k-primeneniiu-iablochnogo-soka-vred/

Польза и вред яблочного сока: мифы и правда, использование для красоты и здоровья

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства.

Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так.

Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.

Основные свойства:

  • Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
  • Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
  • В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
  • В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
  • Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
  • Обладает мочегонным и желчегонным действиями.

В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

Основные правила:

  • Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  • Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  • Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное.

Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов.

Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Яблочный сок для похудения

Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.

Как худеть с яблочным соком:

  • Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
  • Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.

Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.

Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе.

Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C.

В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  • Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  • Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  • Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока — в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами.

В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить.

Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:

Сок яблочный – 3 ст. л.

Сметана – 1 ст. л.

Мед – 1 ч. л.

Применение:

Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Сок яблочный – 4 ст. л.

Белок яичный – 1 шт.

Масло оливковое – 1 ч. л.

Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Состав ценных веществ в яблочном соке

В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)

Витамины% от суточной потребностиМинералы% от суточной потребности
E1Калий5
C2Магний1
H2Фосфор1
PP1Железо8
B62Кальций1

Противопоказания

Яблоко – необычный продукт. Плоды сортов с зеленой кожицей считаются гипоаллергенными. Сок из них без опасения вводят в рацион детям первого года жизни, беременным женщинам и в период лактации. Фрукты с красной кожицей могут вызывать аллергию. Такой яблочный напиток перенимает эту способность, поэтому употреблять его нужно аккуратно.

Яблочный сок нанесет вред при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • диарее;
  • заболеваниях кишечника в период обострения.

При сахарном диабете можно употреблять яблочный напиток только из зеленых сортов. Также нужно знать, что кислота сока негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для сокращения контакта рекомендуется использовать трубочку.

Источник: https://lenta.co/polza-i-vred-yablochnogo-soka-mify-i-pravda-ispolzovanie-dlya-krasoty-i-zdorovya-292730

Яблочный сок: польза и вред для организма человека

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома.

Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований.

Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

Яблочный сок: польза для организма человека

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья

  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью.

    Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.

  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали.

    Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока.

В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.

  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.

  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

Источник: http://attuale.ru/yablochnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Яблочный сок: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Польза Яблочного Сока Для Здоровья

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200~300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.
  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.

Для мужчин

Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

Для детей

В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

Вреден ли яблочный сок?

Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

Противопоказания к применению

  • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.

  • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
  • Детям до 1 года.
  • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.