Польза и Вред Каши Для Здоровья

Содержание

Польза И Вред Манной Каши Для Здоровья

Польза и Вред Каши Для Здоровья

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут.

Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности.

Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста.

Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно.

Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм.

Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой.

Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом.

Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт.

Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры.

Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши.

Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет.

Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9.

Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи.

Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал.

Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых.

Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма.

Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки.

Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека.

Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций.

К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным.

Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста.

Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней.

В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают.

В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах.

А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться.

В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция.

Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника.

Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной.

Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ.

В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия).

Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился.

Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной.

Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка.

Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы.

Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать.

Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43189038663

Крупы: польза и вред для здоровья

Польза и Вред Каши Для Здоровья

Во все времена каша была одним из основных блюд. «Щи да каша – пища наша» — так говорили ещё наши бабушки и дедушки. Крупы, польза и вред которых уже давно всем известны, есть в рационе и самых маленьких, и взрослых людей.

Сайт «Красивая и Успешная» расскажет о пользе и вреде употребления тех или иных круп.

Кукурузная крупа

Кукуруза всегда считалась королевой полей. Она выращивается во многих регионах. Из неё готовят не только кашу — такие любимые детские лакомства, как кукурузные хлопья и палочки, тоже делаются из этой культуры.

О пользе и вреде кукурузной крупы мы сегодня и поговорим.

Она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах каши только 86 ккал (блюдо должно быть приготовлено на воде без сливочного масла).

Крупа считается гипоаллергенной, поэтому подходит для кормления самых маленьких детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Регулярное употребление кукурузной каши поможет очистить кишечник от токсинов, шлаков, пестицидов. Каротиноид снижает риск возникновения рака легких. Людям, склонным к депрессиям, каша особенно полезна, так как витамины B1, B5 улучшат настроение и встанут на защиту нервной системы.

Крупу не рекомендуют есть во время обострения язвы, так как она раздражает стенки ЖКТ.

Для повышения урожайности и устойчивости к вредителям многие виды кукурузы подвергаются генной модификации. Влияние продуктов ГМО на организм человека до конца не изучено, поэтому сидеть на диете только из кукурузной каши нельзя.

Перловая крупа

О пользе и вреде перловой крупы знали ещё наши предки. Кашу из данной культуры давали людям, страдающим запорами. Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, разрушает камни в почках, мочевом и желчном пузырях.

Врачи назначают отвар крупы и тем, кто недавно перенес операцию на желудке.

Перловка снизит холестерин, повысит иммунитет благодаря провитамину А.

Каша способна лечить и грибок кожи за счет гордецина — антибактериального вещества, содержащегося в крупе.

Крупа тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть сбои в работе желудка. В культуре содержится глютен: детям до 3 лет и беременным женщинам лучше отказаться от продукта. Люди с гастритом и метеоризмом тоже должны употреблять перловку в ограниченном количестве.

Ячневая крупа

Она готовится из семян ячменя, а сколько в ней полезных витаминов и аминокислот! Сайт sympaty.net расскажет обо всех полезных и вредных свойствах ячневой крупы.

Крупа не вызывает аллергии, поэтому кормящим мамам и малышам она принесет только пользу.

Её употребление не повысит сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Она хорошо усваивается, а низкая калорийность поможет поддерживать нормальный вес.

Отвар из ячменя врачи рекомендуют пить в послеоперационный период и при артритах. Каша поможет снизить холестерин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре аминокислоты очищают и омолаживают организм.

Ячневую кашу нельзя есть при индивидуальной непереносимости крупы и при сильных воспалениях кишечника.

Польза и вред пшеничной крупы

И в будни, и в праздники пшеничная каша всегда стояла на столе наших бабушек. Пшеничная крупа хорошо хранится в течение нескольких месяцев.

Содержащаяся в культуре клетчатка устранит запоры и дисбактериоз.

Людям, выполняющим тяжелые физические нагрузки, завтракать лучше именно пшеничной кашей, так как она является источником сил и энергии.

В злаке содержатся редкие витамины. Это B6, B12. Они улучшают работу нервной системы и вырабатывают эритроциты. Бета-каротин поможет восстановить зрение, а витамин E – эластичность кожи.

При гастритах с пониженной кислотностью кашу нельзя есть. Врачи говорят и об ослаблении потенции мужчин вследствие чрезмерного употребления пшеничной каши.

Иногда пшеничная крупа делается из пшеницы, которая подверглась генной модификации, так что тут нужно быть осторожным.

Манная крупа

В советское время манная крупа вводилась в рацион полугодовалых малышей, но сегодня отношение к этой каше резко изменилось. Какую же пользу и вред манная каша принесет организму?

В каше много углеводов и клейковины. После операции и при сильном истощении организма манка поможет восстановиться. Манная каша успокоит боли при гастрите и язвах желудка.

Сваренная на воде каша – отличный диетический продукт, но если в тарелку добавить сахар, сливочное масло, молоко, варенье, то набрать лишний вес не составит труда.

В манной, как и в пшеничной каше, содержится глютен, поэтому малышам с аллергией её не назначают. Фитин, содержащийся в манке, поглощает кальций. Для растущего организма нехватка кальция чревата последствиями (возникает рахит, снижается иммунитет, страдает нервная система).

Гречневая крупа

Стоит особо остановиться и на гречке. Споры о пользе и вреде гречневой крупы идут вокруг белка, содержащегося в культуре. Протеины белка – источник питательных веществ и идеальная еда для вегетарианцев, но в очень редких случаях этот белок может вызвать аллергию.

Многие женщины слышали о гречневой диете. Низкая калорийность продукта делает его популярным среди тех, кто боится лишних килограммов.

Из-за низкого содержания углеводов и огромного количества питательных веществ педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в качестве прикорма грудным младенцам. Способна она выводить из организма тяжелые металлы, снижать холестерин и риск возникновения сердечных заболеваний.

Кроме пользы, гречка может нанести и вред организму. Её регулярное употребление вызывает апатию, головные боли и слабость. Это следует учесть тем, кто собрался сидеть на гречневой диете.

Все крупы полезны. В каждой из них содержатся аминокислоты, витамины разных групп и другие полезные и питательные вещества. Они способны не только предотвратить риск возникновения многих болезней, но и лечить недуги.

Но во всем должна быть мера. И тогда регулярное употребление круп, польза и вред которых описаны в данной статье, станет источником бодрости, вдохновения и сил.

—Автор —  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20160326/krupy-polza-i-vred/

Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде?

Польза и Вред Каши Для Здоровья

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать.

Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью.

Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

В пшене содержатся следующие микроэлементы:

  • железо — необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний — регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор — полезный для зубов;
  • натрий — являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Высокое содержание клетчатки, которая является балластным веществом для пищеварительной системы, позволяет стимулировать моторику кишечника. Клетчатка является естественным кишечным сорбентом, помогающим выводить вредные вещества и токсины из организма.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов.

Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом.

Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза.

Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей.

Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность.

Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания.

Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак.

Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов.

При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной.

Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой.

Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу — нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда — идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут.

На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут.

Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-pshennoy-kashi/

О пользе и вреде различных каш

Польза и Вред Каши Для Здоровья

Правильное питание Свойства продуктов Каши

Кашевары могут гордиться своей работой, так как практически варят натуральное лекарство. Точнее, профилактическое средство, потому как, если кушать каши часто, то и медикаменты не пригодятся.

Не согласиться с этим могут только те, кто мало что знает о кашах. Недооценивать их преимущества и полезные свойства никак нельзя. Хотя безобидные блюда могут быть и вредны для здоровья. Но это касается всего, что употребляется в пищу без меры.

Даже витамины способны аллергию вызывать. В списке преимуществ:

  • Доступность. Цены на крупы никогда «не кусаются», а выбор настолько велик, что можно позволить себе купить крупу по вкусу и по карману. Не забываем и о гороховой каше, и о чечевице, и о манной крупе.
  • Универсальность. С любым гарниром каша хороша.
  • Сытость. Даже без дополнительных продуктов на тарелке каши не оставят голодными. Особенно выгодно это их преимущество в диетологии.

Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред…

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы…

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных…

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди…

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем,…

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом…

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы,…

Польза каш — это их самое большое и важное для человеческого здоровья преимущество. Канадские диетологи провели ряд экспериментов и назвали самые полезные из них.

На первом месте гречка, на втором — овсянка, а на третьем — рис. Крупы — поставщики углеводов и растительных белков.

Они богаты витаминами группы В и минералами, а некоторые из них, к примеру, гречка — незаменимыми аминокислотами.

Каши полезны:

  • Для здоровья. Если в рационе есть каши, то о язве и гастрите можно позабыть. Отвар из каш защищает желудок, а клетчатка в их составе регулирует пищеварение и улучшает работу сердца и сосудов. Особенно полезно начинать с этого простого блюда рабочий день. Они снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Их употребление в пищу сказывается и на состоянии кожи.
  • Для фигуры. Благодаря тому, что каши медленно перевариваются, чувство сытости обеспечено надолго. К тому же они нормализуют обмен веществ и выводят токсины из организма. Истощать себя диетами не придется. Кроме того, что блюдо из круп насыщает, оно еще и питает организм витаминами, железом, цинком.
  • Для хорошего настроения. Американские диетологи однажды провели эксперимент и проверили, насколько раздражительны в течение дня те, кто завтракает кашей, и те, кто ее игнорирует в любом виде. Результаты оказались поразительными, но, как вы уже догадались, в пользу каши. Те, кто начинает утро с тарелочки простого незамысловатого блюда с добавками или без, весь день чувствует себя полным сил и энергии.

Вред и противопоказания

Назвать каши однозначно вредными нельзя. Все зависит от индивидуальной непереносимости организмом и от количества съеденного гарнира. Могут нанести вред здоровью отдельные представители кашевых блюд. Избыточное употребление их в пищу приводит:

  • к диабету из-за крахмала в составе;
  • к недостатку в организме кальция из-за глютена, который его вымывает;
  • к проблемам с пищеварением, если у человека понижена кислотность желудка, и каша долго переваривается.

Вообще, вредной каши не бывает, есть неправильно приготовленная.

Еще наши прапрабабушки знали, что прежде, чем куховарить, крупы следует замочить. Впоследствии такой процедуры кашу покидает фитиновая кислота. В противном случае в организме она соединится с железом, кальцием, медью, магнием и цинком. Усваиваться блюду, сваренному на скорую руку, будет намного сложнее.

Применение в диетологии

О кашах немало сказано в диетологии. Многие ошибочно думают, что от них поправляются. Хотя на самом деле они незаменимы для полноценного рациона. Они помогают похудеть даже без диет.

Во-первых, каши насыщают организм необходимыми веществами. Употребляя их на завтрак, пропадает желание то и дело тянуться за булочками, пирожными и сладостями.

А это минус лишние углеводы и калории.

Гарниры из круп перевариваются легко, но достаточно долго. И в этом их еще одно преимущество. Чувствовать будете сытость и приток энергии.

Кроме того, что каши насыщают, они еще и очищают и выводят из организма шлаки и токсины. А это одно из важных оружий в борьбе с лишним весом.

А некоторые из них, к примеру, пшенная каша, препятствует отложению в организме жира.

Существует также множество кашевых диет:

  • диета с рисовой, овсяной и гречневой кашами в рационе;
  • гречневая диета;
  • пшенная;
  • диета на пшеничной каше;
  • манная диета без сахара, но на молоке;
  • овсяная диета;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Результаты большинства из них проявятся уже через семь дней.

Ешьте кашу на здоровье. Это продукт, которому есть место на каждой кухне. Из него получается вкусный и питательный завтрак. Он и накормит на весь день, и от чувства голода избавит, и лишним килограммам отложиться на талии не позволит. От каши существенно больше пользы, чем вреда. И последний связан преимущественно с неправильным приготовлением и употреблением.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Польза и Вред Каши Для Здоровья

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индексСтатус
10–40Низкий (полезный продукт)
41–70Средний (умеренный продукт)
71–100Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Перловая20–30
Гороховая20–30
Гречневая50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Рисовая50–70
Манная65–80
Кукурузная70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

Источник: https://lifehacker.ru/kasha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.