Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Содержание

Рецепты из козьева молока

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Популярность козьего молока, обретенная благодаря его целебным свойствам, заставляет многих хозяек искать рецепты приготовления различных блюд на основе этого питательного продукта. Это позволит разнообразить свой рацион и при этом ничуть не потерять в полезности питания. Тем, кто интересуется здоровой пищей предлагаем узнать самые популярные рецепты с козьим молоком.

Рецепт козьего сыра

Изначально необходимо приготовить смесь из 250 г сметаны и 3 куриных яиц, которую стоит взбить миксером. Взяв 3 литра свежего козьего молока его нужно довести до кипения и добавить ранее приготовленную смесь, вливая тонкой струйкой и помешивая при этом.

Посолив содержимое, молоко нужно держать на огне не более 5 минут, постоянно помешивая, до образования сгустков. Сняв полученный сыр с огня, его стоит переложить в сложенную из нескольких слоев марлю и хорошенько отжать. Переложив горячий сыр в миску его нужно перемешать. При желании можно добавить измельченный базилик и чеснок.

Дав сыру охладиться в холодильнике в течение 5–7 часов им можно потчевать гостей.

Масло из козьего молока

Для приготовления этого замечательного блюда свежее молоко стоит прокипятить и, перелив в широкую невысокую посуду, поставить в холодильник на 48 часов. По прошествии указанного времени с молока снимаются сливки из которых и нужно взбивать масло.

Взбить сливки из такого молока можно с помощью маслобойни или же используя миксер. Перед этим сливки следует посолить, а чтобы продукт получился красивого желтого цвета можно добавить шафран.

Как только масло отделится в комок, сыворотку следует слить, а само масло хорошенько промыть и перемешать ложкой.

Сгущенка из козьего молока

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо понадобится один литр парного козьего молока. Чтобы оно не свернулось, необходимо добавить в молоко маленькую щепотку питьевой соды.

Поставив молоко на огонь, в емкость стоит всыпать 2 стакана сахара и постоянно помешивая варить до того момента, когда оно не приобретет золотистый цвет. Сгущенка готова.

Остается лишь разлить ее по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Хранить такой лакомый продукт можно в холодильнике или погребе.

Творог из козьего молока

Чтобы приготовить творог из молока козы необходимо запастись прокисшим молоком. Для этого свежий продукт нужно поставить в теплое место. Вылив прокисшее молоко в кастрюлю, надо его нагреть до температуры не более 40 градусов. При этом творог будет оделяться от сыворотки. Сыворотку можно отцедить используя марлю, сложенную в несколько слоев.

Концы ее надо завязать в узел и подвесить над миской, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 6–8 часов, как сыворотка вытечет полностью, творог извлекается из марли. Чтобы продукт немного застыл его на пару часов стоит поместить в холодильник. Следут помнить, что перегревать кислое молоко нельзя, так как творог может получиться очень сухим.

Кефир из козьего молока

Для приготовления такого напитка нужно взять пол литра молока козы и две столовые ложки кефирной закваски (готового кефира). Молоко необходимо 5 минут прокипятить, затем дать ему остыть 2-3 часа, а к остывшему молоку добавить закваску. На следующий день замечательный кефир будет готов.

Многообразие рецептов с козьим молоком позволит приготовить свое любимое блюдо каждому поклоннику этого ценного и полезного продукта. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

www.ja-zdorov.ru
Рисовая каша на козьем молоке

Рисовая каша на завтрак — залог бодрости и активности в течение дня!

135 ккал

40 мин

состав Домашний сыр из козьего молока

Домашний нежный сыр! Полезный! Без химии и вредного! Готовь легко!

35 ккал

2 ч

состав Масло из козьего молока в домашних условиях

Нежное и свежее домашнее масло — и удовольствие, и большая польза!

68 ккал

4 д 6 ч 30 мин

состав Брынза из козьего молока в домашних условиях

Аппетитная домашняя брынза — готовить просто, получается вкусно!

62 ккал

3 ч

состав Домашний творог из козьего молока

Лакомство для детей и взрослых. Полезно, просто и очень вкусно!

68 ккал

3 д 2 ч 30 мин

состав Йогурт из козьего молока в домашних условиях

Супер полезное лакомство можно приготовить дома самостоятельно!

68 ккал

1 д 2 ч 30 мин

состав Сметана из козьего молока домашняя

Богатая витаминами домашняя сметана. Очень вкусная и полезная!

68 ккал

4 д

состав

1000.menu

Из козьего молока можно приготовить немало полезных продуктов. Поэтому рецепты из козьего молока вам пригодятся.

Рецепт сгущенки из козьего молока

Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.

Приготовление:

  1. В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
  2. Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
  5. Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.

Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.

Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Козий творог

Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:

  1. Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
  2. Вылить туда простоквашу.
  3. Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.

На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

Чем полезно козье молоко для здоровья человека -секреты применения

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Чем полезно козье молоко для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно пить, читайте подробнее в этой статье.

Чем полезно козье молоко для нашего здоровья?

Козье молоко – освежающий питательный напиток, в нем очень много целебных качеств, его, возможно, назвать эликсиром жизни.

Но, не каждому по вкусу слегка терпкий вкус данного продукта, а многие даже считают, что он может нанести вред человеческому здоровью.

Именно поэтому чтобы развеять все догадки, следует подробнее ознакомиться с полезными свойствами молока от козы, узнать, как правильно пить целебный продукт и кому от употребления лучше отказаться. Об этом наша статья.

Что такое козье молоко и состав продукта?

Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, прочими заболеваниями, которыми не редко страдают коровы. Качество продукта, полученного от козы в разы выше коровьего. Сырье получают путем дойки.

Молоко можно пить сырым, можно пастеризованным, а также хорошо готовить из него различные молочные продукты, творог, кефир, йогурт и т.п.

Напиток полезнее, чем сделанные из него молочные продукты – оно превосходно усваивается и не может спровоцировать желудочные расстройства, происходит это из-за того, что в напитке нет альфа-1s-казеина, считается, что он не способен вызвать аллергическую реакцию.

Помимо этого, в состав входит в разы больше В-казеина, что делает молоко близким к материнскому.

В продукте очень много кобальта, который есть в витамине B12, он осуществляет контроль и приводит в норму обмен веществ, а также принимает участие в процессе творения крови.

Вообще, напиток очень витаминизированный, включает в состав:

  1. А.
  2. Группа B.
  3. C.
  4. D.
  5. E.
  6. H.
  7. PP.

Если человек употребляет молочную продукцию от козы, систематически он будет получать все нужные организму витамины, это позволит устранить авитаминоз.

Помимо этого, козье сырье содержит:

  1. Холин.
  2. Лецитин.
  3. Альбумин.
  4. Глобулин.
  5. Биотин.

Много в напитке важных для жизни минеральных веществ. Среди них такие полезные элементы как: Р, К, Mg, Са, I, Na, Mo, Cu, F.

 Чем полезно козье молоко – целебные качества молочного напитка

Полезные свойства продукта уникальны. Козье молоко приносит пользу и для мужчин, и для женщин. Употребляют молоко все, оно полезно как для ребенка, так и старым людям.

Целебный напиток используют для терапии следующих заболеваний:

  1. Для желудка. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Туберкулез.
  4. При сахарном диабете.
  5. Ликвидации токсических веществ.
  6. Нормализации здоровья после химии.

Полезно молочное сырье для здоровья, для грудничков и пожилых людей, его советуют употреблять и спустя 2-3 в случае острых отравлений, чтобы дать организму силы и энергию, обогатить его полезными веществами.

Благодаря витаминному составу, минеральным веществам, напиток способствует понижению желудочной кислотности, поэтому его желательно пить тем, кто испытывает время от времени изжогу.

Помимо этого, оно, принесет пользу людям, которые любят фастфуд или не правильно питаются – молоко стабилизирует работу ЖКТ. Помогает молоко и от простуды, полезно для печени.

Так, к примеру, при бронхите советуют трижды в день пить по 0.25 л тёплого напитка с добавлением ложечки мёда, а если мучает кашель, то рекомендуется пить спустя полчаса после трапезы отвар молоко/овес.

Отлично справляется целебный продукт с нарушениями сна. Если мучает бессонница, то надо на ночь пить по 0,25 л тёплого лекарства, сон восстановится.

В нетрадиционной медицине есть отличное средство. Белую глину нужно соединить с козьим молоком, до консистенции сметаны.Средство в виде компресса помогает при сильнейшей головной боли

Окажет помощь молоко и при аллергических реакциях. Оно снимает симптоматику , а терапию можно проводить даже в период приступа. Норма употребления взрослым в течение 30 дней 2 стакана ежедневно. Говорят, что можно достичь длительной ремиссии аллергии.

Многие авторы сообщают информацию о том, что продукт не следует долго кипятить, и что правильно вообще не допускать закипания, так как, якобы, он растеряет все свои целебные качества.

Но важно понимать, что если нет уверенности, что коза здорова, то надо в обязательном порядке вскипятить.

Важно покупать продукт у проверенных производителей, в хорошем магазине.

Из козьего молока получится очень вкусная манка – каша получится изысканная и вкусная. Благодаря жирности напитка (калорийность на 100 гр – 66,7 килокалорий), в кашу класть сл. масло не надо.

От козы или от коровы?

Многим будет интересен ответ на вопрос, какое молоко полезнее коровье или козье?

Козье считается лучше, в особенности для малышей и стариков.

Но есть и минус – молоко от некоторых коз имеет необычный вкус, так что нужно хорошо подобрать продукт по своим предпочтениям.

Зато у продукта есть неоспоримое достоинство – риск, заразиться опасными микробами, в разы ниже.

Кому может принести вред козье молоко?

У напитка почти отсутствуют негативные моменты, можно отметить лишь индивидуальную непереносимость.

Обычно она развивается из-за специфического вкуса и часто резкого аромата. Вкус зависит от условий, в которых содержится животное и чем оно питается. Чем качественнее травка, тем приятнее и вкуснее продукция, а чем лучше уход, тем меньше лишнего запаха.

Осторожно нужно пить тем, у кого очень сгущенная кровь. Хорошо разводить водой в пропорциях 1:1.

Не следует в малых дозах пить при проблемах с поджелудочной. Жирность – 4,4%, то есть может обостриться патология. Не стоит пить и женщинам на диете.

Как понятно, козье молоко – ценный продукт, который полезен и беременным и пожилым людям, и практически всем.

Тем, кто все-таки сомневается в пользе, лучше проконсультироваться с диетологом.

Так получится подробнее узнать о козьем сырье и не бояться включать молочную продукцию в рацион на каждый день.

По поводу вопроса, а давать ли продукцию грудничкам вместо материнского молока, лучше проконсультироваться с педиатром.

Врач объяснит, что будет лучше для вскармливания новорожденного.

Источник: https://alternative-medicina.ru/koze-moloko/

Лечение козьим молоком

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Состав козьего молока

  1. В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
  2. В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.

  3. Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
  4. Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.

  5. А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.

Показания к применению

Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.

Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.

Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.

Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.

Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.

Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.

При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.

Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.

Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма.

Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей.

Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.

Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.

Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.

Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.

Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.

Народные рецепты с козьим молоком

Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.

При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.

Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».

При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.

Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.

Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.

Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.

Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.

Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).

Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.

Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.

Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная.

Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока.

Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли.

Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.

Загрузка…

Источник: http://antale.ru/lechenie-kozim-molokom/

Продукты из козьего молока — список и приготовление в домашних условиях

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают не вкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень продаваемой продукции.

Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока – сыры, творог, йогурты, сметана и другие.

Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования.

Разделение козьего молока необходимо для получения сливок.

Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции.

В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции.

Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваски. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в специальных магазинах.

После того как к сливкам добавили закваску их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток.

В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой. Вливая его небольшой струйкой, не прекращают помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться комы. После двойного промывания с помощью ледяной воды должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воды, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут.

Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке).

Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые делали именно из козьего молока. Впервые этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи.

Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект.

Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов, либо использовать парной продукт.

Молоко смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-ом веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность 3,8-4,5%;
  • содержание белка не менее 2,9%.

Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

https://www.youtube.com/watch?v=spJCKnfFG6o

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если бактерий кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора и молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить.

Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать).

Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать восхитительный плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела ко дну необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены.

После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры).

После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров – твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра – высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра.

Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду – пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок.

Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике – свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут – должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживаем массу через мешок (марлю);
  7. вытеснение лишней влаги и формирование головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб). Где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Источник: https://vetugolok.ru/skot/kozy/produkty/produkti-iz-kozego-moloka.html

Козье молоко: полезные свойства и рецепты

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

По сравнению с коровьим козье молоко значи­тельно лучше усваивается, значительно реже вызывает аллергические реакции, содержит гораздо больше витаминов и других питательных веществ.

Заслуженное признание

С конца XIX века медики признали, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, кото­рыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит боль­ше безбелкового азота. Белки его лучшего качества, с более высоким содержа­нием тиамина.

Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы В, без него человек не в состоянии обойтись на протяжении всей своей жизни.

Полезные свойства

Народная медицина отво­дит козьему молоку особую роль как продукту питания ослабленных и страдающих пищевой аллергией детей. Современные познания в об­ласти медицины позволяют отделить «зерна от плевел» и разобраться в истинном значении козьего молока в рационе человека.

основных пи­щевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) в козьем и коровьем молоке пример­но одинаково. Тем не менее, несмотря на количественное сходство химического со­става этих жидкостей, их ка­чественный состав заметно различается.

Образующийся при пере­варивании козьего молока в желудке сгусток в отличие от коровьего значительно менее плотен, что облегчает его об­работку пищеварительными ферментами.

Жировые шарики козьего молока значительно меньше по размерам, чем коровьего.

Хорошей усвояемости козьего молока способствует также присутствие в нем осо­бых триглицеридов — жиров, которые всасываются в ки­шечнике без участия желчи сразу в венозную сеть, минуя лимфатические капилляры.

Ученые доказали, что, не­смотря на довольно скромное содержание в козьем молоке железа, всасывается оно в ки­шечнике человека значитель­но эффективнее, чем железо из коровьего молока.

Большинство людей, страдающих от аллергии к коровьему молоку, козье молоко переносят без всяких проблем.

Козье молоко положи­тельно влияет на состояние здоровья пациентов при за­болеваниях кожи и суставов, а также способствует лече­нию желчнокаменной болез­ни, фибромиомы и детской эпилепсии.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении об­мена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щито­видной железы, сердечно­сосудистой системы, тубер­кулезе, аллергии, экземе, для профилактики, опухолевых заболеваний, при радиоак­тивном облучении.

Козье молоко способ­ствует снижению холестери­на в организме.

Козьим молоком на ку­рортах издавна лечили от ча­хотки, анемии и рахита.

Только что выдоенное козье молоко обладает бак­терицидными свойствами, благодаря чему оно не скиса­ет в течение 3 дней при ком­натной температуре, а в хо­лодильнике может храниться больше недели,

В козьем молоке содер­жится много калия, роль которого особенно велика для деятельности сердечно­сосудистой системы.

Для детского питания

Педиатры уверяют, что ко­зье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусствен­ному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

На прилавках

Современные косметические средства на основе козье­го молока обладают очень нежной текстурой, приятным запахом и быстро возвращают коже и волосам здоро­вый вид.

Косметические продукты

Итак, состав козьего молока (ценные аминокислоты, большое количество ненасыщенных жирных кислот, кефалины, коэнзим Q10, витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е, D, микроэлементы К, Mg, Zn, Se, Са, лактоферменты) уникален.

Температура плавления козьего масла ниже 37°С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи человека, насыщая ее натуральными контро­лерами увлажненности (пантенол, мочевина, рибофлавин).

Отсюда и уникальная результа­тивность косметики на основе козьего моло­ка, благодаря которой устраняются раздраже­ние, отечность, купе- роз, происходит отбе­ливание, увлажнением питание кожи. А лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной, предотвращая ее старение.

Молочный суп с гренками

0,5 л козьего (коровьего) молока, 20 ломтиков бе­лого хлеба, 30-40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Нарезать тонкими ломтиками белый хлеб, срезав с него корочку, и обжарить в сливочном масле до появления ру­мяной корочки. Сложить в глубокую тарелку и залить кипя­щим подсоленным молоком.

Молочный суп с овощами

1,25 л козьего (коровье­го) молока, 0,75 л воды, 1 кг сырых овощей, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Овощи отварить отдельно в слегка подсоленной воде, от­кинуть на дуршлаг, затем положить во вскипевшее молоко. Перед подачей в каждую тарелку добавить по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/molochnye-produkty-yajtsa/koze-moloko-polza

Как ухаживать за волосами с помощью козьего молока — секреты и советы

Полезные Рецепты с Козьим Молоком

Всем большой привет!

Девочки, хочу поделиться с вами информацией о замечательном натуральном средстве-козьем молоке.

Известное с давних пор своими уникальными свойствами молоко коз используют не только в пищу, но и для нашей с вами красоты.

Входящие в его состав минералы и витамины воздействуют на весь организм.

Козье молоко для волос ценно тем, что оно восстанавливает ослабленные волосы, делает их блестящими и шелковистыми, регулирует кожно-жировой баланс.

На сегодняшний день огромное количество людей подвержено аллергии на молоко коровы.

Поэтому козье — идеальная альтернатива. Ученые считают, что люди, вскормленные на козьем, отличаются долголетием, и это благодаря его особому составу.

Полезные компоненты козьего молока для волос

Благоприятное влияние на весь организм человека козье молоко оказывает благодаря следующим веществам, входящим в его состав:

  • коэнзим Q 10 — сильный антиоксидант, оказывающий большое влияние на состояние всего организма;
  • витамины А, В;
  • витамин С — стимулирует кровоснабжение и питание волос;
  • витамин Е — стимулирует рост волоса, укрепляет его структуру, питает кожу головы, замедляет процесс старения;
  • органические жирные кислоты — питают корни волос;
  • витамин Д — необходим для усвоения кальция;
  • витамин РР — устраняет зуд кожи головы и перхоть.

Волшебные свойства молока коз для ухода за волосами

Издавна уникальные свойства козьего молока помогают в сохранении и приумножении красоты и молодости. Всемирноизвестные ванны Клеопатры, отшелушивающие скрабы, умывания, кремы — это далеко не полный список замечательных средств на молочной основе.

Натуральное козье молоко:

  • делает волосы мягкими и послушными;
  • восстанавливает кожу головы;
  • избавляет от перхоти;
  • смягчает, восстанавливая кутикулы волос, предупреждает сечение;
  • оздоравливает кожу.

Рецепты для красоты с  козьим молоком

  • Маска на основе козьего молока

Основной ингредиент необходимо слегка подогреть. Очень важно не перегреть средство, так как при температуре нагревания более 38 градусов разрушаются молочные ферменты.

Потом смочить теплым молоком голову, укутать полиэтиленовым пакетом, затем — полотенцем. Желательно продержать маску не менее 40 минут.

Для густоты маски можно добавить небольшое количество муки из гречи. Смываем маску либо яичным желтком, либо шампунем.

  • Маска на основе сыворотки от козьего молока.

Сыворотка содержит огромное количество полезных ферментов, микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот.

Более того, это кладезь полезных пробиотиков и низкомолекулярных белков, которые отвечают за клеточный рост и обновление. 

Сыворотку слегка подогреваем, наносим на волосы на 15 минут. Смываем теплой водой.

  • Маска на основе козьего молока и овсянки.

Смешиваем подогретые ингредиенты до консистенции густой сметаны (молоко и овсянка), наносим на голову и укутываем ее в два слоя: сначала пакет, затем полотенце или теплая шапка. Держим маску минимум полчаса. 

Есть простой бабушкин секрет красоты: ополаскивание молоком. Для этого разводим его в соотношении 1:1 с теплой водой.

Результат воздействия молока становится заметен через 4-7 применений.

Эликсир красоты – интересные мнения и отзывы

Я специально решила опубликовать отзывы, которые нашла на различных форумах о применении козьего молока для волос.

Ольга, 32 года:

«После родов очень сильно испортилось состояние волосяного покрова. О козьем молоке узнала только благодаря своему малышу, у которого была аллергия на коровье. Покупали только для него, пока в один прекрасный день мне не пришла в голову идея попробовать козий продукт для спасения моих волос. Результат не заставил себя ждать. Уже через 7 применений заметила, что шевелюра перестала спутываться, стала более блестящей. Отстригла секущиеся кончики, и совсем забыла про эту проблему. Короче, очень рада, что натуральные средства действительно эффективны.»

Инга, 28 лет:

«Использую маски давно. Чаще всего делаю сама, иногда обращаюсь к промышленным, когда нет времен. Может поэтому моя шевелюра всегда в идеальном состоянии, волосы густые и послушные.»

Наталья, 45 лет:

 «В силу тяжелой работы на производстве, испортились волосы, кожа, да и вообще организм пострадал в целом. Спаслась козьим молоком. Теперь употребляю его регулярно, как внутрь, так и для красоты. Добавляю в кремы, лосьоны, маски и бальзамы. Иногда просто использую в чистом виде. Теперь все в норме.»

Татьяна, 22 года

: «Узнала о пользе этого молока из отзывов с одного сайта. Заинтересовалась. Волосы не очень плохие, но замучила перхоть. Чего только не перепробовала… Кто ж знал, что решение проблемы живет во дворе моей тети в деревне. Благодаря маскам на основе молока коз уже после первой процедуры количество перхоти заметно сократилось. Постепенно проблема исчезла совсем.»

про козье молоко

Доказана также способность молока козы восстанавливать естественный коллаген кожи, снижая признаки старения.

Очень часто молоко этих животных начали использовать в бальзамах, кремах, шампунях и прочих косметических средствах.

Я, например, пользуюсь вот этим кремом с  маслом ши и козьим молоком для  тела.  И мне очень он нравится! Кожа просто как шелковая.

Вот, оказывается, как простой продукт, который можно найти почти в каждой деревне, может помочь нашей коже и волосам.

Надеюсь, статья будет полезна многим.

Делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на последующие интересные обновления моего блога!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивыми!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/kak-uxazhivat-za-volosami-s-pomoshhyu-kozego-moloka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.