Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Содержание

Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая.

Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице.

Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки.

Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты.

А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой.

Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом.

Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
  • мята свежая – 30 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  2. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  3. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
  4. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 10 граммов;
  • гвоздика – 5 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

Источник: http://fb.ru/article/217580/marokkanskiy-chay-sostav-retsept-kak-pravilno-zavarivat-marokkanskiy-chay

Восточные будни: как готовят мятный чай в районе Магриба

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

В Турции гостей встречают с кофе по-восточному, в турке. На задворках Аргентины обязательно предложат калабас с великолепным мате. А вот в Марокко гостей потчевают зеленым чаем с мятой, который на родине, в регионе Большой Магриб, называют shāy bil n’anā’.

Считается, что чай в Марокко завез британский торговец во времена Крымской войны, в 1850х. Купец вез знаменитый китайский чай ганпаудер в Прибалтику, но из-за военных действий пройти по привычному маршруту не смог.

Но судьба завела его в Марокко, где всю партию чая он и сбыл.

Новый рынок пришелся купцу по душе и из Китая в Большой Магриб (северо-западные африканские страны: от Мавритании до Ливии) поплыли груженые караваны с «порохом» (по-английски gunpowder означает порох).

Несмотря на повсеместное распространение мятного чая в Северной Африке, его наиболее тесно связывают с Марокко, поэтому напиток часто называют «чаем по-мароккански».

Впрочем, готовят его и в Испании и на юге Франции, используя для этого импортный чай, импортный сахар и местную мяту. Кстати, это один из первых случаем глобализации в кухне.

Правда, французы предпочитают пить shāy bil n’anā’ холодным летом, в то время как на родине его всегда подают горячим.

Марокканский чай с мятой превратился в ритуальный напиток и на сегодняшний день является основным компонентов общественной жизни в странах Большого Магриба. Схожий случай – кофе по-турецки, который в Турции возносят до небес.

Чай с мятой в Марокко готовит только глава семейства и подает его гостю в знак гостеприимства. Как правило, подают минимум три стакана, и отказаться считается дурным тоном.

В барах также подают этот чай, где он, преимущественно, выполняют социальную функцию – на манер алкоголя в питейных заведения Европы и Северной Америки.

Рецепт чая по-мароккански: без импортного ни как

Традиционно для марокканского чая с мятой используют чай ганпаудер – его листья скручиваются в маленькие шарики, похожие на порох. На родине его чаще именуют «Люй Чжу» или «Зеленая жемчужина».

Он дает очень насыщенный, терпкий напиток с легкой горчинкой. Также подойдут и другие «сильные» сорта китайского чая, к примеру, «Чжу Ча» или «Чунь Ми». Что касается «пороха», то чем меньше гранулы – тем лучше.

Небольшой блеск на поверхности шариков свидетельствует о свежести чая.

В каждой марокканской семье есть специальный чайный сервиз, который включает в себя марокканский чайник (berrad), чайные стаканы и поднос (siniya). Таких сервизов, как правило, два: один парадный для особых случаев и один повседневный.

Если судьба приведет вас в Марокко, не примените случаем купить парадный сервиз для чая на одном из многочисленных рынков

Для нас  поднос не так важен, а вот чайник желательно найти аутентичный, потому как керамический здесь не уместен – в процессе чай нужно подогревать на открытом огне. Купить марокканский чайник можно в Интернете или найти нечто похожее. Расписные стаканы для чая не большие – 90-120 мл, но если вы таких найти не смогли, используйте маленькие стаканы для сока.

Марокканский сахар. Конус весом 2 кг и кирпичики по 30 г.

Щедрая пригоршня свежей мяты na’na (Mentha spicata) также важная для марокканского чая, как и остальные ингредиенты. Этот вид мяты обладает очень выраженным, острым, но мягким ароматом.

Здесь допустимо небольшое упущение – мяту можно взять любую, какая окажется под рукой. Даже в Марокко, зимой, когда мяты с гулькин нос, ее заменяют листьями полыни (на марокканском диалекте chiba или sheeba).

Полынь, а также шалфей, лимонную вербену, тимьян и дикую герань, часто используют вместе с мятой – это не возбраняется.

И наконец, марокканский чай очень садкий, поэтому без сахара ни как. Его количество, конечно, можно подобрать под себя, но совсем без него получится уже совсем другой напиток.

Профессионалы, да и сами марокканцы, используют прессованный в виде конуса. Также популярен обычный рафинад в виде кирпичиков весом 30 г.

Если вы не смогли достать марокканский сахар, используйте обычный сахарный песок: 1 кирпичек приблизительно равен 2,3 чайным ложкам сахарного песка.

Готовим марокканский чай по фэн-шую

  • 1-2 ч.л. чая ганпаудер
  • 5-7 ч.л. сахара (на одну заварку)
  • Большой пучок свежей мяты
  • 5 стаканов горячей воды

1. Для начала нужно ополоснуть чайник кипятком, чтобы убрать загрязнения и нагреть его.

Затем добавьте 1-2 чайные ложки китайского «пороха» (для чайника объемом 1 л оптимально 2 чайные ложки). Залейте в чайник 1 стакан горячей воды (почти кипятка, но не 100 градусов – 95-97 оС оптимально).

Подождите 40-60 секунд и слейте первую заварку обратно в стакан.

Первая заварка называется «духом» или «душой» чая.

Первую заварка обязательно нужно сохранить и вылить её обратно чуть позже. «Душа» чая самая ароматная, так как она первой контактирует с листьями. И чистая, янтарная.

2. Залейте снова стакан горячей воды, подождите минуту и слейте её. Эта процедура называется «вымыть чай». После первой заварки литья «пороха» должны разбухнуть и впитать часть жидкости. Вторая заварка будет мутной – в ней содержится чайная пыль, которая у ганпаудера, как правило, горькая. Промыть чай можно несколько раз.

3. Мяту предварительно следует помыть. Лучше всего это сделать так: опустить пучок мяты и других трав, если вы решили их добавлять, в стакан с водой, немного повертеть в разные сторона, а затем поднять, чтобы водка стекла. Залейте чайник на 2/3 горячей водой, а затем долейте «душу» чая. Поставьте чайник на медленный огонь и дайте чаю закипеть до появления на поверхности пузырьков.

4. Положите мяту в чайник и добавьте сахар – обычно на одну заварку марокканцы берут 5-7 чайных ложек (помним, что 3 кирпичика марокканского рафинада равны 7 ложечкам). Чайник должен быть почти полным. Если это не так, то добавьте еще горячей воды столько, чтобы осталось чуть места для кипячения. Снова закипятите чай до тех пор, пока поверхность чая не станет пениться. Пора чаю подышать.

5. Снимите чайник с огня. Марокканский чай с мятой не перемешивают, а просто несколько раз переливают через стакан. То есть чай сливается в стакан, а затем, через пару минут, снова возвращается в чайник. Процедуру достаточно повторить 4-5 раз. Это можно делать прямо перед гостями. Теперь чай можно разлить по стаканам.

Бедуины готовят марокканский чай прямо в пустыне, на углях.

В марокканском чайнике уже встроено ситечко, поэтому чай и обрывки мяты не попадают в стакан. Если такой чайник вы не раздобыли, тогда используйте обычное чайное ситечко. Также обратите внимание на длинный изогнутый носик чайника.

Он позволяет наливать чай с большой высоты. Таким образом чай «проветривается», насыщается кислородом и слегка пенится. В стаканы можно добавить по небольшой веточке свежей мяты. Чайник можно залить водой и закипятить еще пару раз, не забывая добавлять порцию сахара.

Как говорится в знаменитой пословице Магриба:

Первый стакан нежный, как жизнь,

второй стакан сильный, как любовь,

третий стакан горький, как смерть.

Марокканский чай с мятой традиционно подают с любой едой, сухофруктами и орехами, различными конфетами или вообще без ничего.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-gotovyat-myatnyj-chaj-v-rajone-magriba.html

Как приготовить марокканский чай и его состав

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

А не поговорить ли нам сегодня о таком напитке, как марокканский чай: в частности, выяснить, чем он отличается от прочих продуктов подобного рода и как о нем отзываются потребители.

Марокканский мятный чай представляет собой настой из мяты и сладкого зеленого чая, что является традиционным напитком для ряда североафриканских государств.

Со временем питье распространилось по всему «черному» континенту, а из серверных арабских стран оно попало на рынок Западной Европы, в частности, в Испанию и Францию.

Европейцы любят употреблять такой чай в охлажденном виде или даже со льдом.

На родине мятного чая его обязательно преподносят гостям.

И, несмотря на то, что кухня здесь сугубо женское дело, тем не менее, именно мужчинами готовится и подается символичный напиток гостеприимства.

Визитерам нельзя отказываться от предложения снять пробу, отказ станет проявлением невежливости. Чай марокканская мята пьют не только во время трапезы, но и наслаждаются им в течение всего дня.

В наиболее людных точках населенного пункта устанавливаются лавки, торгующие готовым напитком. Прохожий за несколько монет может купить и выпить на месте стакан освежающей влаги. Продавцы стоят у лотков, а на прилавке выставляются стаканы с чаем.

Посуду можно и не разглядеть за зеленью, которая окунается в напиток и возвышается над ним как цветочный букет в вазе. Очень экзотичная картинка для глаз европейского туриста. Напиток великолепно освежает, особенно в атмосфере жаркого климата Марокко.

Вообще, чаепитие по-мароккански – пожалуй, самая демократичная чайная церемония в мире. Здесь считается, что провести время за смакованием обжигающего напитка уместно при любой жизненной ситуации – за дружеской беседой, во время деловых переговоров, в процессе празднования памятной даты и просто так, без причины – пей в свое удовольствие!

Стаканов всегда выставляют с запасом, больше, чем намечается присутствующих – идеальный способ показать, что организатор чаепития рад званым и неожиданным гостям.

По старой марокканской традиции стакан не наполняют сразу доверху, а лишь наполовину. Когда с первой порцией будет покончено, подливают еще, и опять-таки, наполовину. И так неоднократно. Чаевничают неторопливо, дорожа очередным глотком.

Марокканский чай: состав

В состав марокканского чая входят высококачественный зеленый чай, поставляемый с наилучших плантаций Китая (сорта «Чунь Мэ» или «Чжу Ча»), а также ни один рецепт не обходится без использования местной мяты, задающей основу пикантного вкуса. Не стоит и говорить, что мятная зелень должна быть только свежей. И, кстати, количество мяты обычно превышает количество китайского чая.

Ну, а чтобы рецептура была представлена в полном объеме, укажем, что помимо листьев чайный марокканский напиток невозможен без кипящей воды и сахара по вкусу. Хотя такое питье в жару можно пробовать и без сладких составляющих.

Состав марокканского чая весьма интересен

Между прочим, для заваривания чая зеленого марокканская мята используют бурлящий стоградусный кипяток, тогда как в Средней Азии, например, идеальной считается вода, нагретая примерно до 80-85 градусов, дабы не уничтожить характерную горчинку ввиду высокой концентрации катехинов в чайном листе.

Зимой, при дефиците свежих мятных листьев, используют сушеные заменители вперемешку с сухими листьями полыни, которые придают напитку специфическую горечь.

Многим это не нравится, поэтому в качестве альтернативы заваривают лимонную вербену, и тогда напиток становится кисленьким.

Сухие чайные смеси не пользуется популярностью у местных из-за своего слишком заметного «искусственного» вкуса, однако время от времени приходится идти на жертвы даже категоричным снобам.

По отзывам отечественных потребителей чай по-мароккански – своеобразное и очень интересное блюдо. Забыть его неповторимый вкус невозможно, особенно, если мята для тебя – любимая зелень. Подкупает то, что при заваривании листки чая раскрываются в полный рост, а напиток приобретает насыщенный цвет.

Человека, впервые столкнувшегося с подобным напитком, поражает и одновременно притягивает к себе обилие пены на его поверхности. Пробуя такое питье на улице Рабата можно заподозрить продавца в прижимистости, когда он подает стакан, наполненный чаем наполовину. А оказывается, что стакан следует пополнять несколько раз, чтобы продолжать удовлетворяться марокканской «настойкой здоровья».

Поклонники африканского чая с мятой называют его приготовление «колдовством над чайником». И это действительно колдовство, волшебный способ утоления жажды.

В наших чайных магазинах нередко встречается чай базилур марокканская мята.

Как утверждают некоторые отечественные чаеманы, в отличие от дешевого зеленого чая у этого образца отсутствует мочегонный эффект, и его можно пить как перед утренним походом на работу, так и поздними вечерами, незадолго до отхода ко сну (правда, все равно не забудьте сходить в туалет, прежде чем отправитесь в постельку…).

Как приготовить марокканский чай

Рецептов марокканского чая существует множество, при этом существуют свои неписаные законы, которые аборигены трепетно соблюдают. Например, заваривать питье принято в металлическом чайнике, смутно напоминающем знаменитую сказочно-диснеевскую лампу Аладдина. Жидкость из чайника в стакан наливают с определенной высоты, так, чтобы она по ходу дела вспенивалась.

Виртуозы заваривания направляют чайную струю в посуду с высоты собственного роста, а иногда держа заварник высоко над головой. Специалист при выполнении уникального трюка ни за что не прольет ни единой капли.

При заливке воды подобным образом чай обогащается кислородом, а заодно образует пышную пену наподобие пивной.

За счет такого ухищрения усиливается вкус напитка, а аэрации эфирных масел мяты с воздухом придает чаю его фирменную пикантность.

Как приготовить марокканский чай в домашних условиях, причем с соблюдением технологии приготовления? А вот как:

  1. Берем чайник и засыпаем в него заварку из расчета две чайные ложечки на пол-литра воды.
  2. Заливаем кипяток, вращаем чайник по оси, а после воду полностью сливаем. Этим действием мы смываем пыль с листьев, а сам напиток очищаем от горького привкуса.
  3. Далее заварку смешиваем с остальными необходимыми ингредиентами.
  4. Ставим чайник на огонь и постоянно помешиваем, доводим варево до кипения и полного растворения сахара в нем.
  5. Затем напиток несколько раз переливаем в объемную посуду и обратно, чтобы остудить до приемлемой для питья температуры.
  6. Разливаем чай в стаканы с высоты роста, вспенивая напиток.
  7. Украшаем стакан веточкой мяты.

Готовый для употребления марокканский чай

Ассорти рецептов марокканского чая с мятой легко пополняется благодаря добавлению к традиционно приготовленному напитку дополнительных компонентов, допустим, цитрусовых:

  1. Берем лимон, отмываем его горячей водой и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем соломкой и выдавливаем сок.
  3. Точно также поступаем с апельсином.
  4. Разминаем листочки мяты руками до появления из них сока.
  5. Обрабатываем сахар на раскаленной сковороде.
  6. Готовим чай по классическому рецепту и добавляем к заварке остальные компоненты, но так, чтобы мяты было больше, чем цитрусовых.
  7. Смесь заливаем кипяченой водой и ставим чайник на огонь.
  8. Доводим чай до закипания.
  9. Настаиваем напиток минут двадцать, далее разливаем по стаканам и украшаем ветками мяты.

Еще один рецепт марокканского чая

Бесподобен марокканский чай с корицей.

Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.

  1. Мнем мяту в ступке или просто руками в какой-либо посудине.
  2. Нарезаем цедру соломкой.
  3. Кладем все составляющие напитка в заварной чайник.
  4. Добавляем несколько ложек чая, порезанные цитрусовые, имбирь, сахар и заливаем кипятком.
  5. Перемешиваем до растворения сахара и даем настояться.

Марокканский чай с корицей разливают по небольшим стаканчикам, держа чайник на небольшой высоте.

Выбирайте сами подходящий и оригинальный рецепт марокканского чая и экспериментируйте. Поверьте – это очень увлекательное занятие!

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/marokkanskij-sostav-kak-prigotovit.html

М-м-м… Марокко! Блюда must eat, от которых язык проглотишь

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Собираетесь в Марокко? Как вам повезло! Путешествие будет ярким и невероятно вкусным. Марокканцы – очень гостеприимны и искусны в приготовлении традиционных блюд. Причём у каждого, помимо «классики жанра», может быть сотня вариаций исполнения, в зависимости от региона.

И всегда вас ждет любовь с первого кускуса укуса 🙂 Единственное, к чему надо подготовиться – к тому, что застолье в национальном стиле может растянуться часа на три, и это не включая чай. Стол будет «ломиться» от всевозможных яств. «Нормальному человеку столько не съесть! – порой думала я. И не высидеть».

Ёрзая на стуле, я подсчитывала, что за время обеда могла бы доехать из Марракеша в Агадир. Либо классно посёрфить и позагорать. Но в какой-то момент, наконец, расслабилась и сказала себе: «Хей! Останови свой вечный бег. Почувствуй дух настоящего Марокко! Relax & Eat».

Тем более, как можно торопиться, когда специфика блюд требует длительной готовки? А неповторимый вкус каждого из них – долгого смакования неожиданных аккордов… сладкого и острого, кислого и пряного.

  Здесь куриный пирог осыпят сахарной пудрой и корицей, баранину оттенят абрикосовым джемом, апельсины зальют оливковым маслом, а лимоны засолят и глазом не моргнут. Bon appetite, mon ami! 😉

В кухне Марокко, как на базаре, смешалось всё! Её основа – это древнейшие кулинарные традиции берберов — земледельцев. Они обожают кускус, овощи, фрукты, свежеиспеченный хлеб. Это они придумали знаменитый тажин, визитную карточку Эль Магриба.

Под глиняной крышкой может оказаться любой вид мяса, птицы или рыбы, в том числе верблюжатина или даже газель, любые овощи, приправленные тысячей специй. А вот их уже привнесли в кухню арабы, как и любовь к сладкому. Зальют всё мёдом, и острота уже не так сильна.

Также чувствуется влияние турецкой, еврейской, испанской, французской кухонь. А в страсти к чаепитиям, быть может, виновны англичане?

Что обязательно стоит попробовать, если вы – в потрясающем королевстве Марокко…

Овощные салаты — непредсказуемая прелюдия

Когда на стол выставят с десяток маленьких тарелочек с салатами –  смело знакомьтесь с каждым! Морковный салат с кинзой и пикантной заправкой – загадочно. Рис с редисом, зеленью и цитрусовыми – must eat однозначно.

Свежие огурчики с проростками, тонкими завитками апельсинов, оливковым маслом и ягодкой малины? Хм! Для истинного гурмана. Жареные баклажаны в томатном соусе с чесноком – знаменитый тёплый «заалук». Должен понравится! Черри с петрушкой, а к ним лучок и сочный чернослив.

Хумус, оливки, сладкие перчики… Как вы поняли, на стадии закусок скучно во рту точно не будет 🙂

Пастилла — не сладость, а пирог!

Мама дорогая! Это всё ещё цветочки, ягодки впереди. Но какая же нежная, воздушная и неописуемая эта марокканская каналья – пастилья (pastilla). Закуска богов! И, главное, повторить её дома мне не представляется возможным. Готовить её реально сложно.

40 слоёв тончайшего теста укрывают изысканную начинку – из курицы с орехами и зеленью, чем-то ещё неуловимым, и посыпаются сахарной пудрой или… Морской вариант: с дольками лайма, королевскими креветками и той же головоломкой пряностей.

М-м-м! Спасибо тебе, Марокко и Атлантика! Я твоя навеки 🙂

Тажин… Что же там под крышкой?

Тажином называется и ёмкость с конической крышкой, в которой в собственном соку долго-долго готовится-томится блюдо, и, собственно, само кушанье. Попробуйте его с курицей, молодым барашком или знаменитыми агадирскими сардинами. В горных местах – из козлиного мяса с черносливом.

В тажин всегда щедро наложат овощей, специй, орехов, сухофруктов. Засчёт специальной посуды, в которой готовят блюдо, сохраняются все питательные элементы и восхитительно смешиваются вкусы ингредиентов. К блюду подают свежеиспечённый, мягкий хлеб.

По традиции, вкуснятину из глиняного горшка нужно есть тремя пальцами правой руки, зачерпывая лакомство с помощью лепёшки.

Кускус — «золотая крупа» берберов

Побывав в Марокко, я стала фанаткой кускуса. Вероятно, потому что эту крупу и блюда из неё придумали именно берберы. А уж кому, как не им, виртуозно готовить её – на радость местным и туристам. Кускус предлагают как гарнир к мясному тажину или отдельное блюдо.

Гора горячей золотой крупы, от которой идёт ароматный дымок, украшается ломтиками пропаренных овощей и нутом.  Марокканцы скатывают шарики из кускуса и отправляют в рот, ловко обходясь без столовых приборов. Готовят кускус в особой двухэтажной кастрюле кускуснице (по-французски le couscoussier), на пару.

Есть более 100 версий этого вкуснейшего блюда. Попробовать все – миссия из разряда фантастики.

Душистая харира — пальчики оближешь!

Густой, обжигающий суп харира не  варится, а поистине творится из нута, чечевицы, риса и баранины с помидорами, кориандром, кумином, шафраном, перцем и свежей зеленью. Мусульмане едят его каждый день в Рамадан. Суп священный и очень сытный – как первое и второе блюдо сразу.

В рамадан все улицы пропитывает изумительный аромат этой безумно пряной хариры, которую готовят практически на каждой кухне. В последний момент в суп добавляют муку – для известной «бархатистости» текстуры и поливают лимонным соком – для пущей вкусности.

А подают к нему сушеные финики или сладкие медовые крендельки.

Виноградные улитки — блаженство для гурмана

Марокканцы просто обожают улиток. На каждом базаре встречаются  передвижные торговцы, которые встают на углу какой-нибудь улочки и тут же собирают толпу. Они продают маленьких виноградных улиток, сваренных в большом чане в остром бульоне. Это оригинальное блюдо досталось Марокко от французов.

И кто не рискнёт, тот много потеряет. Пробуйте его именно в уличном исполнении, вместе с местными. Настоящее гастрономическое приключение! Цена удовольствия: от 5 до 20 дихрамов за чашку. Поддевают улиток зубочисткой, запивая варевом, в котором они и готовились. Так же это блюдо подают и в кафешках.

Свежевыжатый жаждоутолитель — оранж джус

В Марокко вы – в апельсиновом раю. Пышные зеленые деревья с вкраплением радостной оранжевости повсюду. Цитрусовые, наряду с дарами моря, главная статья дохода страны. Говорят, что за сорванный апельсин полагается крупный штраф. При этом есть апельсины для еды, а есть для приготовления соков.

Фреш здесь – не фреш, а просто «оранж джус», ведь он всегда свежевыжатый, божественный, без каких-либо добавок. Опрокинуть стаканчик можно где-нибудь в старом городе, на базаре. Стоит недорого и великолепно утоляет жажду в жару. В ресторанах отелей, на шведском столе он будет вовсе бесплатным.

Витаминизируйся напропалую, пока диатез не хватит 🙂

Зелёный чай с мятой и миндальным печеньем

Ох, как же любят марокканцы чаёвничать. Традиционный зеленый чай с мятой пьют каждый день и каждый час. Кому-то он покажется чересчур приторным. Тогда заранее попросите без сахара. Наливают чай, соблюдая неизменный ритуал: стеклянные стаканчики наполняют ровно на половину из пузатого чайника длинной-длинной струёй. Для этого у чайника особый носик.

К горячему напитку подают миндальные печенья и другие сладкие лакомства, которые хочется заглотить все разом. Они и так сочатся сахаром, но их вдобавок окунают в специальный берберский соус амлу – из меда, орехов и арганового масла.

Попробуйте макрут – пироженые из муки и манки с начинкой из фиников и миндаля, обжаренные в медовом фритюре, кааб-эль-гзаль – круассаны с миндальной пастой и, конечно, шебакию – местную халву.

Да-да, в Марокко о-о-очень вкусно! Можно голову потерять от восторга, проглотить язык. Поэтому жуйте осторожно 🙂 Не забудьте закупить домой специй, особенно настоящего шафрана. Оригинальная приправа к блюдам – солёные лимоны. Они тут, как у нас бабушкины огурцы, продаются в закрытых банках. Попробовав раз, ем и сейчас 😉

Вкуснющих путешествий в Марокко!

Ваша Саша Отдыхаева

Источник: https://blog.onlinetours.ru/?p=1291

Марокканский чай: история происхождения, состав и рецепты

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Давайте сегодня поговорим о таком напитке, как марокканский чай. Настой из сладкого зеленого чая и мяты является традиционным напитком для североафриканских государств. Со временем напиток распространился и по Европе. Далее мы вам расскажем про состав, правила приготовления и приведем самые вкусные рецепты приготовления марокканского чая.

История происхождения

История ароматного марокканского чая началась в середине 19 века. Известный британский торговец, который вез из Китая зеленый чай сорта Ганпаудэр, был вынужден изменить свой маршрут.

Причиной этого стали неожиданно вспыхнувшие военные действия. Британец поехал в Марокко и тут же начал реализовать чай, чтобы он не пропадал даром.

Так торговец обзавелся новым местом сбыта, а жители Марокко получили вкусный чай.

Ганпаудэр стал основой для мятного напитка, который прекрасно утоляет жажду. Поэтому он быстро стал популярным. Через некоторое время напиток начали пить в Алжире и Тунисе, Франции и Испании. К слову, чай известен и под другими названиями – тунисский чай, напиток Магрибы, туареги.

Чай по-мароккански считается главным символом гостеприимства. В Марокко мятный чай преподносят всем визитерам. При этом, гости не могут отказываться от напитка, так как это считается признаком невежливости. Интересен тот факт, что этот чайный напиток готовят только мужчины, несмотря на то, что кухня в этой стране – сугубо женское дело.

Состав марокканского чая

Марокканский чай продается в каждой улочке. Однако его с легкостью можно приготовить и самостоятельно. В его состав входят следующие ингредиенты:

  1. Зеленый чай. Самыми подходящими сортами являются сорта Чжу Ча и Чунь Мэ.
  2. Мята. Лучше всего брать, конечно же, марокканскую. По сравнению с европейскими аналогами в ней содержится больше ментола и эфирных масел. К тому же такая мята привлекательна внешне – она имеет гофрированные листья.

Помимо этого, состав предусматривает добавление большого количества вербены лимонной и полыни. Можно еще добавить специи, цитрусы и молоко.

Чай по-мароккански – интересный и очень своеобразный напиток. Он обладает совершенно неповторимым вкусом. Заваренный напиток лучше пить из стеклянной кружки, так как листки раскрываются полностью, а напиток становится насыщенным.

Вас может заинтересовать:  Кенийский чай: терпкий и крепкий напиток

Еще одна особенность марокканского чая заключается в его пене. Напиток подают в наполовину заполненном стакане, другую половину занимает пена. Это делается для того, чтобы пополнить стакан несколько раз и удовлетвориться вкусом чая в полной мере.

Правила приготовления

Заваривать следует в металлическом чайнике. Заварку засыпьте в посуду и залейте кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой (75-90 градусов), как это делают при заваривании большинства вида чаев. Кипяток уберет горечь с листьев. Первую заварку следует сразу же слить – так вся пыль смоется.

Далее заварку нужно смешать с другими компонентами, следуя выбранному рецепту. Смесь заливают кипяченной водой и ставят чайник на огонь. До кипячения напиток надо постоянно перемешивать.

Вскипяченный чай нужно несколько раз перелить из чайника в кружку и обратно. Так настой остудиться и достигнет оптимальной температуры для употребления. Пену можно получить, разлив мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста.

Рецепты приготовления

У марокканского чая очень много самых разнообразных рецептов приготовления. При чем отличие наблюдается не только в составе, но и в технологии заваривания. Лишь одно правило остается неизменным – наличие металлического чайника. Другая посуда не подходит, так как ее надо ставить на открытый огонь.

Далее мы вам приведем несколько интересных рецептов приготовления чая по-мароккански:

1. Классический рецепт.

Мятный напиток по классическому рецепту готовится просто. Придерживайтесь следующей технологии:

  • в чайник засыпьте 2 ч. л. зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 15 минут;
  • отвар не перемешивайте, процедите сразу в другой чайник;
  • при желании можно добавить сахар по вкусу;
  • на среднем огне доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился полностью;
  • листья мяты промойте и положите в чайник с зеленым чаем незадолго до закипания;
  • количество мяты никак не регламентируется, часто его забивает до самой крышки.

Чай следует разлить по стаканам с высоты не меньше 50 см. Кстати, стаканы должны быть высокими.

2. Марокканский чай с корицей и гвоздикой.

Состав классического чая можно разнообразить. Так напиток приобретает дополнительные вкусовые качества и ароматы. Схема такова:

  • вымойте и очистите от цедры лимон и апельсин;
  • цедру нарежьте тонкой соломкой, а из фруктов выдавите сок;
  • свежие мятные листья промойте и помните руками, чтобы они легче выпускали сок;
  • раскалите на огне сковородку и положите туда сахара, дождитесь пока кристаллы растворятся и приобретут коричневый оттенок;
  • в металлический чайник положите 2 ч. л. зеленого чая и залейте кипяченной водой, повращайте посуду и вылейте воду;
  • добавьте к заварке все остальные компоненты: 30 г мяты, 30 г корицы, 15 г гвоздики, соломку из цедры 1 лимона и 1 апельсина, сок из фруктов, сахар;
  • залейте приготовленную смесь кипяченной водой (0,5 л);
  • поставьте чайник на огонь и дождитесь кипения, после чего оставьте на 20 минут настояться;
  • готовый напиток разлейте по стаканам и украсьте веточкой мяты.

Вас может заинтересовать:  Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

3. Рецепт с бадьяном.

Вкус этого чая получается специфическим, но готовится он очень просто и быстро. Приготовление выглядит так:

  • в чайник положите пучок мяты, 2 ч. л. зеленого чая и 1 палочку корицы;
  • 1 ч. л. семян аниса и 1-2 звездочки бадьяна растолкайте в деревянной ступке и тоже положите в чайник;
  • влейте туда сок 1 лимона либо лайма;
  • залейте чайник 0,5 л кипятка и дайте настояться 10-15 минут.

Приготовление марокканского чая уже стало традиционным для этого государства. Сама чайная церемония похожа на восточную сказку. Как уже было сказано выше, завариванием занимаются мужчины. Высшим мастерством считается, когда мужчина разливает чай по стаканам с высоты своего роста, при этом не проливая ни капли драгоценного напитка.

Почетному гостю всегда предлагают 3 стакана чая, заполненных до половины. На этот счет даже есть пословица в Магрибе, которая гласит: «Первый стакан такой же нежный, как сама жизнь. Второй стакан силен, словно любовь. Третий стакан – горек подобно смерти».

Если подали наполненный до краев стакан, то гостю дают понять, что в этом доме не особо ему радуются. Марокканский чай следует подавать со сладостями – чаще всего разнообразными печеньями на таком же металлическом блюде, как и чайник.

Источник: https://ChayExpert.ru/etnicheskij-chaj/marokkanskij-chaj.html

Рецепты марокканского чая и особенности приготовления

Марокканский Чай Для Настоящих Гурманов

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Описание марокканского чая

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала.

По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку.

Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки.

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/marokkanskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.